地球的一滴泪——青海湖

zhoutec (深圳) LV.14
2016-01-22 16:52 869/6
  • 出发时间/2015-12-26

青海湖

或许我只喜欢在路上的感觉。
遇见陌生的人和事。
走陌生的路,感受陌生的城市。
慢慢纪念。

看了朋友发来一张青海湖的照片,他们欢呼雀跃的一张照片,看的我是热血沸腾,无法说服一颗自由的心,当即决定,订机票,从深圳直飞青海西宁曹家堡机场,年轻的时候喜欢疯狂一下,这个季节去青海湖不是旺季,第二天到了青海湖二郎剑(151基地)景区,整个景区就我一个人,有足够的空间让我任性一下,想怎么玩就怎么玩,玩的有些疯狂了,忘了高原,忘了严寒,忘了时间...
     一个人的旅行并不孤单,有蓝天白云相伴。

引用《搭车去柏林》的一句话“有些事现在不做,一辈子都不会做了! ”

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它长105公里,宽63公里,面积达4583平方公里。最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。
    青海湖被《中国国家地理》杂志评为中国最美丽的湖泊,它浩瀚缥缈,波澜壮阔。辽阔的地域,广袤的草原,丰美的水草,幽静的环境,无不显示出她特有的美。烟波浩瀚的青海湖被四周的群山环抱着,就象是一块巨大的翡翠镶嵌在雪山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和旖旎景色。对于青海湖,用任何语言堆砌起来的词汇来表现她的美,都会显得苍白无力!来到青海湖,你只需要静静地或坐或站在她的岸边,睁开你的双眼,敞开你的心灵,品味她的宁静、她的喧嚣和她的美丽!

门票

门票须知

景区开放时间:全天开放
儿童票:身高1.2~1.4米之间儿童购儿童票50元,1.2米以下免票
60岁以上老人持身份证,老年证购老人票50元、军官证70元
青海湖门票旺季100元,淡季为50元。注:青海湖票可在购票期间3天内有效,购买青海湖票可任意游玩二郎剑,鸟岛,沙岛三个景区,其余景点只能当天游玩。
青海湖鸟岛门票:115元/人。
青海湖沙岛门票:70元/人。
日月山门票25元。
海滩门票22元。
鸟岛门票100元左右。
沙岛100元左右。
乘坐游船45元,冬季不能坐船。
小贴士:坐车从鸟岛管理处到观鸟台12元,(距离是17公里,估计还能低很多)从停车处骑马来回5元(不足两百米,不可上当)。坐游艇每人10元,2人以上起航。骑马照相10元左右,可讨价还价。

交通

交通路线

公路
青海湖湖北岸的315国道条件良好,南岸公路条件同样较好。
西宁格尔木每天都有好几班开往拉萨的卧铺班车,经过茶卡盐湖和青海湖,你可以在西宁问清大致经过的时间。想在青海湖多呆的话,你也可以在西宁包车去青海湖,桑车要400元。也可以在西宁参加青海湖一日游,费用100~400元/人。
西宁长途汽车站坐长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河,时间要将近5小时,30元左右。然后再租当地的小面包车去鸟岛,费用大约是50元/车。
西宁青海湖的公路距离约80公里,4小时的车程,途经日月山,在青海湖旅游区看日落,夜晚可宿青海湖。环湖一周约400公里。
八一路客运站每天都有发往青海湖二郎剑景区的车,时间大概三小时。最早早上7:30
每天早上7点45分,从西宁火车站南边的长途汽车站会有去青海湖西边的鸟岛的中巴,票价35元。
西宁有很多旅行社在火车站和旅店里招徕去青海湖鸟岛的生意,一般一日游的费用在200元左右,二日游的费用在400元左右。里面不包括食宿及门票费用。在5月到9月的旅游旺季,每天都会发车。

铁路
 青藏铁路的车站与村镇之间一般较远且火车很少(单向每天3次)。
上海西宁的直快T165、K377,全程约24个小时
北京西宁的特快T151次,运行约24个小时;到拉萨的T27次,运行时间20个小时
郑州西宁的K889次,下午是17:31开车,第二天上午11:35到站
成都西宁的T22,K1058,运行分别为20个小时和24个小时。
 乘火车在哈尔盖下车,可以达到青海湖的南岸,但是由于鸟岛在北岸,这样的选择也不是很好。
『注意』西宁车站不允许进站接人,所以不管是旅游还是探亲最好不要带太多的东西。 从西宁青海湖雇车站职工的摩托车去湖边,尽情领略青海湖的湖光山色。 另外的办法是自己租车青海湖,环湖的费用需要约800~1000元。

历史传说

历史传说
  1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临  美丽的青海湖 行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。还有的说,是当年东海龙王最小的儿子引来一百零八条湖水,汇成这浩瀚的西海,因此他成了西海龙王。还有说是当年孙悟空大闹天宫,被二郎神追赶到这里,二郎神非常口渴,就发现了这个神湖。

赛事

环湖比赛

2002年,由青海省人民政府提出并发起,由国家体育总局、国家广电总局和青海省政府联合打造环湖赛,每年7至8月在青海省举行。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛。

西王母

西王母俗称王母娘娘,为中国古代昆仑神话中的重要人物,传说青海湖是其最大的瑶池,每年农历六月六西王母会在此设蟠桃盛会,宴请各路神仙。青海湖二郎剑景区内设有王母娘娘雕像屹立于青海湖畔,供游客瞻仰。

青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。冬天什么样,看看不一样的青海湖

青海湖实在太辽阔了,有足够的空间让你任意的撒野,想怎么玩就怎么玩。

祭祀

祭祀

祭海就是祭祀青海湖,最初是蒙古族的传统。蒙古族人原来信仰萨满教,相信万物有灵,尤其认为天是至高无上的神。在元代,蒙古族就有祭天、祭山、祭海之风俗,清代以来对青海湖的祭祀活动更具规模、更加富有宗教色彩。与此同时,环湖地区的藏族人也参加了这项祭祀活动。青海湖祭海,不仅是带有浓郁宗教色彩的一种民俗活动,更是一种文化现象,其间包含着众多民风民俗,同时表达了人们与自然和谐共存的美好愿望。2008年,青海湖祭海入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

这个季节冰面挺结实的,但考虑安全期间,还是不要到冰面上,请勿模仿。

当我们要有勇气跨出第一步的时候,我们首先要克服内心的恐惧,因为这个世界上,只有你往前走的脚步你自己能够听见。

中国咸水湖

▪ 青海湖 ▪ 纳木错 ▪ 色林错 ▪ 扎日南木错 ▪ 当惹雍错 ▪ 乌伦古湖 ▪ 羊卓雍错 ▪ 班公错 ▪ 哈拉湖 ▪ 阿雅克库木湖 ▪ 艾比湖 ▪ 岱海 ▪ 运城盐湖

▪ 青海湖
▪ 艾比湖
▪ 岱海
▪ 运城盐湖

塔尔寺

高原圣地——塔尔寺,仰慕你很久了,一直想找个合适的时机去看你,于是定在2015年第一个出发地就是青海,这个季节是淡季,又是高原,基本没有游客,这样可以让自己的心很好的沉下来,带着虔诚的心,静静的欣赏你的容颜,聆听你的佛音。

塔尔寺之所以有名是因为是他是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)的创始人宗咯巴大师的诞生地,也是为纪念他而建,是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺)有很多地方(比如西藏四川甘肃等等)的喇嘛、信徒都来这里朝圣。看来真是名不虚传呀!

游览
      塔尔寺占地恢弘,门票上印有详细的地图和各殿的名称,每到一个景点,门票的相应序号都会被剪开,总共有20 多号,参观塔尔寺最好顺时针沿着线路去看,否则走下来很可能一头雾水。寺内有定点讲解员。转经筒有讲究,一定要亲手去挨个转转,顺时针转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。

不能用手指随便的指里面的佛像,必要时五指并拢,指向佛像;不能抽烟;不能大声喧哗,殿堂里面严禁拍照,否则会面临人民币500元罚款,有钱可以任性一下,殿堂外面可以拍照;各个寺庙的外面都有朝拜的人,去庙里参拜的时候不要挡在他们正前面,会妨碍他们朝拜。

关于塔尔寺的来历:相传宗喀巴于1357年藏历10月10日诞生在“宗喀”也就是塔尔寺,故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,后来的人便将二者合称为塔尔寺。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

塔尔寺的活佛常常为众生摩顶,接受摩顶的人们就是沐浴到了慈祥而温暖的佛光。

由于历史积累,该寺文物极为丰富,富丽堂皇的建筑、琳琅满目的法器、千姿百态的佛像和浩瀚的文献藏书,使寺院成为一座艺术的宝库。特别是该寺的壁画、堆绣、酥油花,被称为“艺术三绝”,驰名中外。该寺设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院和欠巴扎仓,研习佛学和藏族语言、文字、天文、历算、医药、舞蹈、雕塑、绘画、建筑等各方面的知识,并于清道光七年(1827),创建该寺印经院,所印藏文经典及各种著述,畅销藏区各地。该寺于每年农历正月、四月、六月、九月分别举行4次全寺性的大型法会,称之为“四大观经”。届时,各地群众云集,规模盛大。另外,农历十月下旬有纪念宗喀巴圆寂的“燃灯五供节”和年终的送瘟神活动。

塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。

塔尔寺的主殿,在大金瓦殿找到了那份久违的虔诚。很多人手掐佛珠口念六字真言"唵嘛呢叭咪吽"围着大金瓦殿转经,也有人在殿外磕长头,有喇嘛有藏民,有老人也有十多岁的孩子。他们有的要磕上一万个,也有的要磕上几个月,甚至有磕几年的。在这儿我觉得很神圣!我也拿着佛珠念着六字真言挨个佛像前磕头,当头点地的那一刻突然感到心灵异常的空灵!心里默默的祈求着一家平安!

塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

宗教活动

塔尔寺最具魅力的地方是民族风情浓郁的宗教活动。塔尔寺的四大法会又称四大祈愿法会,分别于正月祈愿大法会,农历正月初八到十八举行;四月法会,农历四月初八至十五举行;六月法会,农历初三至初九举行;九月法会,农历九月二十至二十六举行。法会期间,难得的酥油花展、跳神舞隆重举行,塔尔寺人山人海。

温馨提示

【关于注意事项】:藏区旅游禁忌
1.忌讳别人用手触摸头顶。
2.进寺庙时忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟等。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物更不得动手摸。
3.神山严禁动土,严禁带走神山的一草一木一石。
4.藏族最大的禁忌是杀生
5.遇到寺庙、嘛呢堆、佛塔等最好下马,并必须从左往右绕行。
6.忌用单手接递物品。如主人倒茶时,客人需双手把茶碗向前倾出,以表敬意。--双手接物
7.对神圣之物(如佛像、经书、神山等)不可用单指指点,只能五指并拢,手心向上点指。
8.行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。
9.敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一,主人会及添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽.。
10.吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
11、接近牧民时防狗,夜晚露营时候防狼(据藏民说湖东地区有狼)。
12.湖边有些地方是湿地、沼泽,不要为了接近湖边轻易涉险。
13.不要试图在圣湖里游泳,尊重藏族信仰。
14..不要在湖边留下垃圾。
15.高原气温不高但日照强烈,紫外线强烈,一年四季都要注意防晒建议使用专业级PA+++的防晒护肤品。
16.早晚温差大,随时增减衣服。出行前查看当季的天气预报。
17.包车可以买一箱水放车上。
18.一起包车之前要问好大家各有什么行李,后备箱放不下会很麻烦。
19.海拔2000米没什么高原反应,3000米以上要根据自己身体情况及时调整,空气会比较稀薄,不要剧烈运动就行了,5000米以上就要注意啦,做好预防措施。
20.进入祁连山脉天气逐渐转冷,即时加衣,厚外套要上场了。
21..一定要提前和司机商量一个景点游多久。
22. 血压高的要带上药,因为高原更容易缺氧。

或许我只喜欢在路上的感觉。
遇见陌生的人和事。
走陌生的路,感受陌生的城市。
慢慢纪念。

更多游记登陆QQ空间,qq:328903982

引用 zhoutec 的图片:

好美好惬意!

2016-01-24 10:24

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-24 11:25

引用 宇瀞 发表于 2016-01-24 10:24:34 的回复:

好美好惬意!

回复宇瀞:

2016-01-24 17:59

引用 liubobo 发表于 2016-01-24 11:25:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复liubobo:一定哈

2016-01-24 17:59

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-01-25 09:55

引用 liuweiping 发表于 2016-01-25 09:55:18 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复liuweiping:

2016-01-25 14:21