2016年1月 冬季坝上之旅

LO十一 (娄底) LV.5
2016-01-22 16:56 2149/7

一想到要去冬季的坝上,心中既激动万分,又忐忑难以安眠!这对有冬眠属性又怕冷怕的要死的我这样一个百分百纯宅女来说,简直是一次人生的考验啊有木有!

作为一个去过两次秋季坝上的人,对坝上的印象还是很深刻,记忆还是很清晰的,就像那什么“宛若昨日,一切的一切近在眼前…”
不得不说,坝上的树是最令人难忘的。
它们或孤独的伫立在山坡间,站成一种孤独,孤独成一种姿态;
或对目相望,相互陪伴,我眼中有你,你眼中也只有我;
或以三足鼎立之势,稳当的相互扶持依靠;
或成片的依偎在平地上,自成一派风景。

坝上的树

众成林

无论以何种姿态生长于苍茫大地间,傲立于茫茫雪原上,它们都能以其独特的魅力带给你视觉上的极致享受!
据说,美丽的坝上草原之所以出名就源自于一颗蓝天白云下长在一个斜坡上孤独的小树,具体是哪一棵呢?我还真不知道呢!
冬季坝上的树虽然没有了夏季的葱郁,缺少了秋季的五彩缤纷。但它时而婀娜多姿,时而坚定挺拔,久经风雪的枝干仍能彰显出特有的情趣和美感。坝上的树,对于来坝上的摄影者将是永恒的主题。

1月12日,我们在集齐了所有影友之后在老地方开元食府吃午饭,
13:30开始出发前往坝上。
这次的影友我见过的就只有陈姐、贺新、一伟,不过一通照面之后,我觉得,恩,不错,大家伙儿一个个慈眉善目的!
和我一样随和可爱嘛!
而且还一波一波儿的,直接可以一波一车!
多好,多热闹呀!

大家好,我们是1号车的哈

2号车的哈

四号车的哈

我们是5号车的哈

18:20到达围场县城的生态农庄,一走进餐厅大堂,我就深深的感叹,好眼光啊我!
大家围坐在一大桌,跟过年似的,热热闹闹的吃饭、聊天、拍美食,真是人生一大乐事!

19:00晚餐后继续出发前往坝上,一路上黑灯瞎火的,进入御道口之后,路面开始结冰,娄师傅很是忧心了一会儿,不过,没一会儿没有冰了,有积雪的路面可比冰面好走多了,娄师傅终于舒了一口气,倒是窗户玻璃上居然结起了冰,对于生长在南方的孩子我,简直觉得神奇的不要不要的。果断留下了自己的爪印!

掌心的光景

1月13日,5:00起床,一起床,首先要做的是——贴暖宝宝!
话说,我带了一百贴暖贴,一百贴足贴,因此又多了一个暖称——宝宝!大家好,我是宝宝,暖宝宝如果大家觉得冷可以来抱抱我,我身上贴满了暖宝宝,可暖和了!

5:40宾馆早餐(终于有热腾腾的早餐吃了,秋季可只有冰冷的面包,喝着暖暖的小米粥,我不由得肉流满面,老泪纵横!)室内温度高的只想出去吹吹风,凉快凉快!于是我们6:10出发前往白家窝铺。

草原上的摄影人

一到白家窝铺,早已整装待发的我们一下越野车并不能感觉到透骨的寒冷,只觉得脚心脚背,前胸后背都暖和的不要不要的!
然并卵!我下车用手机!裸!手!拍了两三张片子,就冷的一下子好多事都记不起来了,只一股脑儿的冲进了车内,一直在越野车内寻找暖宝宝,冲动的想贴满全身!!!

影子

拍摄到8:30,前往小河头。
小河头看着不咋地,但是在大雄老师的镜头里变得无比的通透漂亮,一个个的像极了雪白的大馒头!真真是妙手回春呀!^O^/

在塞北雪乡遇到了一只巨型犬,好像是高加索,英俊潇洒的,我一边敬畏着,一边眼巴巴的求合影,甚至就差以求婚的姿势单膝下跪了

不过,太阳落山之后,温度急剧下降,一般拍不了五分钟就得上车捂着,暖和暖和,不然真是受不了!
大概17:00左右我们往酒店走,晚饭后本来打算就在餐厅上课,结果遇上《少林寺传奇4》剧组的人吃饭,太喧哗了,决定推后到19:00上课。

餐厅上课中ing~

1月14日早上6:30起床,7:00吃早餐,7:30出发,在去敖包图拍摄跑马的途中遇到大积雪,一路铲雪,一路开路,一路帮助不熟悉路况的自驾车从雪坑里拉出来,也是really happy有趣又有意义,总觉得雪地摄影,不遇到个封路堵车互帮互助都不完整的啊有木有??

无论是秋季的策马奔腾,还是冬季牧马归途,马都是坝上摄影一定不能错过的一个项目!
茫茫雪原之上,看骏马奔腾,策马扬鞭,扬起一阵阵雪雾腾气,好一个酣畅淋漓!

到达敖包图拍摄跑马,大家可激动了!尤其是知秋,早就来过坝上几次的她像小孩儿似的说“只要能让我拍跑马,十个手指头冻掉都没有关系!”真是有够拼的哈!

顺便在风雪中拍了个到达坝上之后的第一张18人大合影!

不过,看着排排站等着跑马的大家伙儿,只带了手机的我还是乖乖的躲车里乘马休息的时候在车里咔擦一张就行啦

看大家对跑马的激情不减,和地接辉哥商量了下,下午我们换个场景继续拍摄跑马!让大家一天拍个痛快!

你在风雪中拍马,我在你身后和你合影

晚上在大堂评片会经历了各种曲折之后在宾馆一楼大堂如约召开,还吸引了同住在一家宾馆的无数影友,华哥,这是在为i摄摄影旅游网做活广告吧!

15日,据说有可能有日出,于是定了两种起床方案。正常情况下,7:00吃早餐,起床随意;夜观星象后,天气有晴朗的情况下,我负责5:00叫早,出发敖包图等候日出!起来的时候当真是星星一闪一闪的,特招人欢喜,大家内心都觉得这回日出有戏了!

然并卵,最后演变成一场声势浩大的晨练活动老天给我们开了个大大滴玩笑,伴随着天空的一缕霞光,大部队好不容易爬到山头,光就没了,不过风景真心美,第一次爬上大雪山,与洁净无污染的大雪原亲密零距离接触,我一路走,一路在心里默念,待会我一定要搞大破坏!原谅我内心住着个小魔鬼!

期间,登到山顶的时候,摄影闲人和我玩起了跳跃、摔倒的连拍游戏!虽然我觉得这个游戏很危险不适合,但是他眼神中的自信使我觉得,他一定能做到!
一般人实在很难想象,像摄影闲人和云游四方这样年过古稀之年的人身上所传递出来的正能量!
看到他们两个,听着他们环游世界的故事,我就觉得,就算再高的山,再难的坎我也能登上去跨过去!

大约9:00左右我们到达蛤蟆坝,蛤蟆坝作为一个四季皆宜的拍摄点,我们当然是要去的!我这人吧,不喜欢拍纯自然的片子,总觉得大景当中要有人物的点缀才更值得品味!

10:30到达天太永村,扫街,等待吃午饭。无意间在厨房里看到了一盘切好的类似腊肉的肉肉,就问女主人,这是风干牛肉不?女主人点头道“是的!"
这我可就有点兴奋了,赶紧追问可卖点给我不?
然而,她接下来的回答和辉哥的回答一样令我心碎到泪流满面!
不就是风干牛肉嘛,想买一点好吃一点正宗一点的咋就那么难呢?

吃完午饭休息了一会之后,我们12:30出发二八地,这时候的天空突然又变得无比晴朗通透起来,湛蓝的天空中飘着的一丝丝洁白的云彩,别提有多美了,大家都开始兴奋起来!
拍摄之余,开始撒开欢儿似的疯玩起来,各种旋转跳跃合影玩雪,不亦乐乎!

我甚至直接被蓝天下傲立的一棵树美得给跪了!

14:00回到天太永村等羊群,天太永村前的河流早已结成冰面,可自由行走在冰面上了,我看着直呼惊奇,北方这一到冬季就无河面的奇观,我也是被深深的折服!

等了大概十分钟,辉哥循着羊蹄子的走向,开车回来说,羊群马上过来了,做好准备!
果不其然,大约过了15分钟左右,羊群远远的以一种移动方阵的模式快速的向我们的方向前进,羊蹄迈着小碎步,速度可一点也不马虎,它们一越过我们,我们立马上车,抄近路走到它们前面,继续等待它们的优美的倩影出现!

晚上的时候,想着影友们大冬天的来趟坝上,真是勇气可嘉,棒棒哒,决定给他们加餐!我是打死都不会承认其实我也想吃烤!全!羊!的!

袖珍版的山大王来了

16日早上5:30吃早餐,6:00出发前往金山岭,途中大雪纷飞,纷纷扬扬的洒落下来,车窗外白茫茫的一片,真想大唱一句”敢问路在何方?!“
真是辛苦娄师傅了!鞠躬敬礼!!!

车内外温差大,车窗玻璃上不一会儿就结满了冰,怡姐也开始将手贴合在冰冷的车窗玻璃上,印出自己的手印,我继续如法炮制,对比了下怡姐和陈姐的手印总觉得哪里怪怪的,看见我手印的人也都大笑起来,说我咱没有”窝窝~"?
我表示不服,仔细研究了一下,决定再战!
结果,大家的笑意更肆虐了!!!
话说,这真的像熊掌么?人家不要上演现实版熊出没啦。

下午14:30到达金山岭海军家农家院,15:00出发西五眼楼拍摄日落,当然,我们出发的时候就知道,日落是没戏了,只是去感受一下人人争当好汉的心境!

这里特别表扬下贺新,原本因为膝盖原因说只是到山脚下看看,放弃登顶的她,居然一步一步最终登上了长城,果然是条女汉子!

17日早上5:40早餐,6:00坐小面包车前往小金山上脚下,开始徒步登雪地里的长城!
背夫信心十足的和我们说“今天百分百有日出!”
光是想想,在万丈金光下的长城上,覆盖着白雪皑皑的场景,我们就觉得无论台阶有多高多少阶,我们都能登上去!!!
登长城就是一件这么简单的事,抬脚、放下,抬脚、放下,专注眼前的路,不用想太多,总有一刻,你会登顶的!

而最最令我没想到的是,当负责断后的我到达小金山的时候,所有的人都翻越了城墙,爬到最危险,也最佳拍摄日出、日照金山岭的一座悬崖峭壁上,看怡姐这架势!

后来我实在禁不住诱惑,也想蠢蠢欲动,虽然我内心是拒绝的,但身体却过分诚实,就在说完“打死都不过去”的豪言壮志之后,果断麻溜地翻过去了,还脸不红心不跳的喝起了奶茶,想想上次在长城上吃泡面的举动,也是没sei了吧!

这坡度,根本不用走的,直接一屁股坐地上,双腿蹬地,滑下去就行,有安全又快的,一般人我还不会告诉Ta

午饭后,我们就开始收拾行李,往北京机场行进,至此,此次坝上之旅的摄影活动圆满结束!
有这样一种说法,于亿万年的星云际会中相逢于此生此世,于红尘交替的茫茫人海中相遇于此地此处,当我们无法理解这种因缘巧合背后的天地造化,常常冠以一个异常美丽的词:缘分。
我想,我们18人相遇相处相聚于这短短的6天,不问来处,不问归处,只为这美丽的坝上雪景,只为这简单的快乐追寻,也是一种微妙不可言的奇妙缘分吧!
我一向不是一个矫情的人,但我当时当景,特别想说,在这冰天雪地零下二三十度的美丽坝上,幸好我遇见的是你!
i摄摄影一路上有你,真好!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-01-23 11:24

2016-01-25 19:53

2016-02-05 22:55

引用 zidane 发表于 2016-01-23 11:24:02 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复zidane:只要有机会就出去走走吧,时间都是挤出来的,旅费也是凑出来的!

2016-02-15 11:57

引用 xiayubj 发表于 2016-02-05 22:55:14 的回复:

美极了!大赞!

回复xiayubj:去吧!去吧!别犹豫了!

2016-02-15 11:58

美极了!大赞!

回复xiayubj:可以的!加油!

2016-02-15 11:58

2016-03-25 22:34