翻山越岭去看海——泸沽湖自驾行

灰原 LV.9
2016-01-22 18:40 971/12
  • 出发时间/2016-01-15
  • 人物/家庭出游

在盆地住久了,感觉自己想只井底的蛙,于是拼了命的想要爬出去看看外面的世界。
这次,我选择的地点是被很多人称为“离天空更近的湖泊”——泸沽湖

说真的,我之前对泸沽湖的了解,就是个名字!不知道有没有跟我一样傻的,那先百度一下泸沽湖的大体状况吧——
泸沽湖位于四川凉山州盐源县西南方与云南丽江市宁蒗县交界处的万山丛中,泸沽湖镇距卫星城西昌市230公里左右,距丽江古城200公里左右。泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,湖岸线四川要比云南的湖岸线长约占2/3。泸沽湖面积50多平方千米,云南约占3/5,四川占2/5。海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是四川最大的淡水湖泊,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。
泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。

这次到泸沽湖来真的是一次“说走就走”的旅行了。
行程的初衷只是单纯的想摆脱成都的雾霾出来晒晒太阳,于是我和老妈有了如下的对话——
我:什么时候可以出去晒太阳?我快要发霉了。
麻:随时都可以啊。
我:去哪里呢?
麻:近一点吧,开车去。西昌怎么样?
我:邛海
麻:可以再走远点。
我:那泸沽湖
麻:可以。
我:欧耶!出发!

先说一下具体行程吧。
第一天:成都西昌(11:30-18:00,中途经雅安吃饭耽误一个小时)
第二天:邛海邛海湿地公园,白沙滩,小渔村,邛海公园,火把广场)
第三天:西昌泸沽湖(8:00-16:00,中途经盐源吃饭加各种歇脚耽误一个半小时)(泸沽湖洛洼码头,王妃岛)
第四天:泸沽湖(走婚桥,女神湾,洼夸码头,泸沽源,尼赛村,里格半岛,洛水村)
第五天:泸沽湖成都(8:40洛水村出发-21:40到家,中间有吃饭歇脚拍照,耽误时间忽略不计)

费用——
高速:255*2=510元
油费:490元
门票(泸沽湖):100元/人
住宿和饮食因人而异,在此不予赘述。

啰嗦但必须要啰嗦的tips

对,我的正式游记开始前,都会先就一些琐碎但必须的事情啰嗦几句。

1、衣着。
偷懒的话,穿一套稍微厚点的就OK了,最好是毛衣加厚外套的组合。但是鞋子一定要备两双,一双雪地靴,一双方便跑跳的运动鞋。当然,爱美的妹纸们另备一套漂漂的衣服方便拍照也是不错的,反正车子跟人走,每个景点下车也都走不了几步路。
特别啰嗦——
我是个比较矫情的人,只要是出家门,无论远近都希望可以把所有设想周全。那出去玩,还是去那么漂亮的地方玩,照相是必须的。既然要照相,衣服就是王道啦。所以,我出门前各种询问百度,选择了一套大衣+兔毛毛衣,和薄羽绒服+长款厚棉袄+羊绒衫,脚下就是一双运动鞋、一双绒毛裸靴,单条牛仔裤。我以为这样挺完美的了,热了脱,冷了加。结果,我去啊!泸沽湖太阳下山后是零下的温度!吓得我只敢在太阳地里活动!所以,腊月里去泸沽湖,一定要带帽子围巾手套羽绒服雪地靴加绒打底裤!!否则只能像我一样,太阳出来才敢外出活动,太阳下上立马缩回旅店。
至于为什么一定要被两双鞋子,泸沽湖早晚温差可以达到20度!你说要不要换??

2、交通。
之前很多小伙伴去泸沽湖都选择从丽江绕,从我此次的自身体会和一些驴友的聊天中,其实从西昌泸沽湖和从丽江泸沽湖,所用的时间和路程都是类似的。而且,据说现在丽江泸沽湖有一段正在修路,而西昌泸沽湖是畅通的(它叫“泸沽湖大道”)。两车道的柏油马路,已经算不错的啦。
成都出发,六个小时可以到西昌,然后休息一个晚上,转转西昌城,吃吃烧烤,再买点当地的水果,第二天再绕行盘山公路六小时左右,就可以到泸沽湖了。
特别啰嗦——
冬天成都周边雾霾很重,所以,早上从成都出发前一定要先了解路况信息,不要像我,八点出发,被拦在入口等到十一点半才上高速!直接影响西昌的安排。
雅西高速有一段据说一旦变天就会封路,所以,要随时关注天气变化。
不管是雅西还是泸沽湖大道,都属于爬坡下坡再爬坡再下坡的节奏,而且长途行车一定要仔细检查车况,尤其是刹车!回来的路上遇到一辆车刹不住闸直接冲上隔离带,还有一辆途观横在路中间周身弥漫着浓浓汽油味,对,它漏油了!
另外,因为大货车或者客车因为长距离刹车导致刹车片过热,所以他们需要随时给刹车片喷水以降低温度,所以,只要是它们经过的地方都是一片水渍。当然,小车是不需要给刹车片加水降温的,但湿滑的路面却是盘山公路尤其有些地方还有冰霜最可怕的存在。所以,大家在行车时,尽量避开打车走过的水渍。
最后一啰唆也是最重要的!泸沽湖道因为是双向两车道,所以总有心急的受不了前面缓慢爬行的车子想要超越,超车一定不可以在转弯处尤其是右转弯处进行,因为视野不好的情况下,如果对向来车,大家又都是加速的状态,呵呵,后面的不用我说大家也都可以想象了。

3、住宿。
泸沽湖的旅游旺季大约是各种小长假以及暑假期间,所以这种淡季出行,个人觉得在网上提前订绝对是一种“自己玩坑自己跳”的行为。建议大家可以先在网上查一下平均价格和网友评价,然后自己开车去找,一来可以看到实际的房间情况,二来可以跟老板砍价。我之前住的一家酒店,携程报价是80元/标间,但实际上只给了65元,所以,淡季,没必要网上订啦。
特别啰嗦——
泸沽湖景区内的旅店基本上都是没有空调的,说要保护环境,因此只有电热毯,当然贵一点的有地暖(880元/晚 湖景房)。浴室基本上都有浴霸,而那天的水都是太阳能,所以水温也是OK的。但鉴于本人特别怕冷(晚上最少都是零下六七度),所以在泸沽湖的两天里,我是不敢洗澡的。如果有和我一样怕冷的,请提前做好清洁工作。

4、饮食。
我不知道淡季大家都不做生意还是我没有找到好吃的地方,四川片的景区就川菜米线粑粑,云南片的景区就是烧烤米线粑粑,都没有西昌的好吃。不过,摩梭人自酿的酒还是不错的,可以尝一下。

5、坐船
泸沽湖上的船都是非常原始的猪槽船(摩梭语里“独木舟”的意思),四川片区有大量的草海,所以只能船工手动划,云南片区没有草海,所以,他们有电动桨。对,谁都知道现在“纯手工”是最贵的,四川片的坐船是50元/人,云南片是10元/人。反正去了泸沽湖不坐船是很无趣的,所以,你们自己选择了。

6、门票
泸沽湖的景区门票是100元/人,但并不是通票,只是景区门票。里面的比如摩梭纪念馆啊什么的还要单独收费!

7、其他
泸沽湖的空气相对成都干燥了许多,所以大家一定要注意身体保湿,也要多喝水。好几个小伙伴都说会流鼻血!
再者,绝对要注意防晒!防晒!!防晒!!!

旅行由此开始——

第一站:洛洼码头
由于下午四点才到景区,按照就近住宿的原则,选在了洛洼码头。对,我在这里提前订了旅社,擦!
泸沽湖的第一眼,美翻了有没有?!!!当时那种开车开了近八个小时的苦闷,瞬间被冲刷的干干净净,心里只有一个想法——值!

泸沽湖一圈很多这样的码头,站在码头上也就只能只能看到面前的这点湖面,所以,请来船家,带我们去到湖中三个小岛中最近的——王妃岛。

所谓“王妃岛”其实也就只是巴掌大点儿的小岛,什么岛上都十多个侍卫专人保卫,独门独院,但为什么总感觉像发配冷宫呢?出入的方式只有坐船,人家不让离岛就一点儿办法都没有,而且说是“保卫”,其实更像是“监视”吧。。。

从王妃岛上下来,就已经接近日落了。
之前说了,太阳一下山,室外就不适合活动了。所以,匆匆看完日落,就缩进旅社再不出门了。

第二天,太阳一出来,就驱车前往走婚桥了。
对,途径草海,来几张照吧。
哎,冬天的草海就是一片黄,黄,黄!

到走婚桥的时候,其实已经是上午十点了,但因为湖面相对环山的高度低,所以,这时还有一半段的走婚桥是晒不到太阳的。而能够晒到的地方,有阴影的地方,依然有霜覆盖。

其实对面山坡上原先是有一个观景台可以看到走婚桥全景的,但因为淡季维修,所以,只能以各自身高的视角来观赏了。。。

桥上未化开的霜花。。。是不是很美!

离开了走婚桥,继续逆时针沿湖到了女神湾。这里有一个高台(祭台),可以看到湖面的大部。
话说,这个祭台的海拔近3000米,一口气爬上去真的是很喘了几喘。但俗话说“无限风光在险峰”啊,不登高不知人间大美啊!

来个全景的。。。

这是女神湾码头。面前的一丛丛水草,就是传说中的“水性杨花”,可惜,冬天,妹有花!!!

继续西行,是情人滩。也就是洼夸码头。

据说,原来女神(上图右边高山)和后龙(上图左边像只狗狗的山)是一对情侣,因触犯了天条被罚下界变成了两座山,平日里只能隔水相望,只有每年的农历七月二十五才能在此想见。因此,每年的农历二十五也就是摩梭族著名的转山节,这个时候来玩,会特别热闹。

下图寓意“划着小舟去找你”。。。

这个东西随处可见,像藏区的经幡一样,不知道它具体叫什么啦。

这个是上面堆放的石片上的字。

因为到达女神山脚下的时候已经是将近下午三点了,卖缆车票的人说,上一趟山来回是两个小时左右,考虑到其他人都不去而且五点下来太阳也快下山了,就只能作罢。不过如果有时间上去看看整个泸沽湖的全貌也是很美的。
现在的缆车套票包括:滑道+索道+猴圆+女神洞(溶洞),来回110元/人。如果只是坐缆车上到顶,再去女神洞(这里不要门票),就只是70元/人。而所谓滑道,其实就是从大门口到索道口的三百米,年轻人们,即便你们不是自驾也应该是可以走的过去的吧?所以,如果要上,就是70块一个人来回。

既然不上神女山,接下来就是里格半岛了。这里的图片,真的是,凡事有“泸沽湖”三个字的地方就会有下面这张图!没有任何悬念。。。

其实,里格半岛虽然是被挤在山窝窝里,但无论是看日出还是日落,都是非常好的地点。比如它上面的小土包,对,就是半岛上的制高点。看,景色是不是还不错?

前面提到了,这里坐船10元/人,而且会有成群的海鸥围着你跟着你,对,它们在等你喂食儿呢。。。

其实这里就已经是进入云南片区了,明显感觉商业化程度高了起来。
而在这里,也终于找到了刻着“泸沽湖”三个字的大石头。。。恩,如果能飞来几只海鸥,就完美了!

第三天,等日出。。。
我这个人真的有个毛病,不管去哪儿都喜欢看日出日落。在上海看,在大理看,在台湾看,总之就是只要条件允许,就一定要看!

之前提到泸沽湖的夜里气温会降到零下,而太阳出来前,也是会把人冻的死死的。。。所以,为了自己不会被冻住,得活动活动,比如周围溜达溜达,或者跳起来看自己能不能够到天边的启明星。。。

OK,太阳出来了,我也得去吃点东西,准备返程了!

快到草海的时候,发现前方一片烟雾迷蒙,好像仙境有没有???

再见,泸沽湖,希望能快点再次和你相遇。。。

最后,给大家一个“成都泸沽湖游览”的行程建议:
第一天上午九点左右从成都出发,中午在雅安吃中饭,下午三点左右可到西昌,安顿下来,吃烧烤!有兴趣的可以在西昌玩一下。
第二天上午八点左右出发,中午在盐源吃中饭(有兴趣的可以去菜市场买苹果和荞面粑粑,菜市场卖一块一个,景区是十块一个),下午三点左右可到泸沽湖景区,安顿下来,还可以去一个景点。至于去哪里,你们自己看着办喽。
第三天,逆时针游四川片景点,最好可以在下午两点以前到达女神山,如此从女神山下来差不多就是四点左右了,晚上可以住在里格半岛。这里应该算是观景比较不错的地方了,无论是日出还是日落。
当然,如果不上女神山,可以下午在里格玩耍,晚上住宿在落水村。这样第四天就可以回程了。

但,因为我是个出行就会把行程塞满的人,虽然这样会很充实,但确实累,所以,建议大家不要学我,既然出去玩,就轻轻松松开开心心,行程宽松一点,时间灵活机动一些,或许还能玩到原计划玩不到的东西呢!

附一张泸沽湖的游览图啦。

楼主还有没有图哇?

2016-01-23 22:58

引用 偶稀饭捏吖 发表于 2016-01-23 22:58:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复偶稀饭捏吖:诶?什么意思?有图啊。。。你要的是什么图?

2016-01-23 23:55

楼主是好久去的呢

2016-01-24 14:03

引用 绝不乱花钱 发表于 2016-01-24 14:03:56 的回复:

楼主是好久去的呢

回复绝不乱花钱:上个礼拜

2016-01-24 15:21

2016-01-25 13:57

真不错,也想说走就走……

2016-01-25 14:54

引用 棉花妈妈 发表于 2016-01-25 13:57:53 的回复:

回复棉花妈妈:🤓

2016-01-25 19:26

引用 gundam 发表于 2016-01-25 14:54:21 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复gundam:但还是要稍微做下功课。。。😅

2016-01-25 19:27

我现在在丽江,犹豫这会去泸沽湖景色是不是不好啊,楼主去时都是大晴天吗?

2016-01-28 08:03

引用 you you 发表于 2016-01-28 08:03:10 的回复:

回复you you:大晴天!万里无云啊。。。

2016-01-30 21:40

引用 灰原 发表于 2016-01-30 21:40:10 的回复:

大晴天!万里无云啊。。。

回复灰原:已经在泸沽湖啦

2016-01-30 21:40

引用 you you 发表于 2016-01-30 21:40:50 的回复:

已经在泸沽湖啦

回复you you:现在应该回来了吧?很美有没有?据说这两天那边在下雪的嘛

2016-02-05 23:48