台儿庄古城游记

还没有添加游记头图
wupengtao LV.4
2016-01-22 19:02 302/2

父亲过生日,想着一家人许久不曾一起出门玩,正好看到网上台儿庄的宣传广告,“天下第一古城”的噱头满足,对台儿庄的印象也是停留在读书时期课本上的台儿庄战役,感觉对父亲一辈的人来说应该还是很适合去玩玩的,父母对此也大感兴趣,主要是前两年红色之旅大火,父母两人也走了不少地方,台儿庄确是没去过。索性就请了两天假,订了去枣庄的高铁票和酒店,来了一场说走就做的旅行。
坐上星期四早上11点多出发的从上海虹桥出发的高铁,3个小时左右,票价309元,到达枣庄,这过程很顺利,下面就有点纠结了,主要是枣庄台儿庄还是有一段距离的,所以下了火车要做公交,坐了BRT T1坐到终点转B2到终点再转台儿庄的1路,一个人总计5元,下来走一点路就到的。
在售票中心买了票,因为已经过了6点,所以算夜场门票,100元(正价160元)。这里要表扬下下榻的酒店前台,订好酒店之后就来过电话确认行程,买票的时候又接到了电话,小姑娘说话客客气气的,问我们在哪,还很好心的告诉我们进古城之后怎么走,一度还想来接,被她的热情有点吓到,但是我们也拒绝了她的好意了。
进到古城,天色已经完全暗下来了,过年时的灯展保留到现在,装点着街道,还蛮漂亮的。因为进古城的时候,天色已经完全黑了,走在古城主干道上,两边灯火淋漓,还是很好看的。先一路冲到定好的酒店,风雅颂酒店,很快办理好了入住,订了两间房,酒店还为了让老人家睡觉安静点特意帮爸妈的房间升了级,换到相对里面不容易被吵到的房间。我的房间是临水景观的套房,可以看到运河,并且床还是圆床的,房间很大,还有一个客厅,设备也挺齐全的,第一次睡圆床的挺新奇。
酒店价格在古城里算为数不多的高档酒店,在古城主干道上,两边都是商铺和酒吧,算是核心区域,房间肯定是比一般快捷酒店什么的都好!最最要紧的是,服务态度很好,工作人员都很热情,看到你会主动打招呼,不知道是不是山东人民都这么热情好客(笑)。还有酒店是提供自助早餐的,虽说比不上五星级酒店的规模但胜在实在,粥,油条,鸡蛋,面包等常见的早餐基本都有,味道朴实管饱,东西冷了,工作人员会帮忙加热。考虑到父母年纪大了体力有限,所以形成安排了3天2夜,有足够的时间逛古城,又有多余时间在枣庄兜兜转转。
然后就来说说和3天2夜的收获吧。
首先是美食。古城里有专门的美食街可以尝遍枣庄当地的几乎所有的特色美食!有名的冯家驴肉、张家狗肉、杨家水饺、张氏脆皮鸡和黄花牛肉面都算台儿庄的特色,路边的招牌一目了然,实则每家都有,至于菜煎饼那更是随处可见了,饼里可以放的东西真是只有想不到没有买不到的,海带,里脊肉,串串什么的突破我对饼的认识了,不过还是觉得原始的味道才最好吃!薄如牛皮纸的煎饼,蘸上甜面酱,裹上京葱,咬上一口,面皮的韧劲,葱的脆嫩与酱味柔和在一起,你根本吃不出葱蒜的味道,反而嚼出些甜味,大葱的尝试,感觉不错。
古城水街商市,模仿云南丽江,虽然街道一边有水渠,但是商业街的建筑青砖到顶,马头山墙标准的徽派建筑。在船型广场,中央是一幢船型的建筑,船头巨大的龙头吐着水柱。环船的建筑具有闽南民居的特色,天后宫的建筑也是如此,黄色的琉璃瓦,画栋雕梁,屋脊上双龙相对,色彩鲜艳,拐进广场的石街,又是一番江南水乡的味道,小桥流水,酒旗招贴,来到丁字街 ,基督教堂、天主教堂,浑然一组欧式建筑。
台庄公馆西临古运河,河边有王公桥码头,古式屋檐的建筑轮廓,江北水乡的拱桥、蜿蜒曲折的河道、别致的园林组合成五星级的台庄公馆,站在三楼的窗前,窗下就是月老河,河边翠柳飘拂、拱桥相连。
扶风堂是典型的晋派建筑,是祖籍山西扶风的万家所建,万家来到台儿庄之后,借助运河漕运的繁荣发了大财,成为台儿庄四大家之一,于是建造了号称台儿庄之最的万家大院,重建后的万家大院也称为万府酒店,集住宿、餐饮和会议于一体的五星级酒店。扶风堂以四合院为基本结构,采用青砖青瓦的梁柱式砖木结构,楼高院深,墙厚基宽,设计精巧,雕刻考究。
双利会馆闽南民居的红色砖墙建筑风格是台儿庄古城景区内八大建筑风格之一,双利会馆是闽南民居建筑风格的典型代表。双利会馆的建筑风格有三大特点:一是红砖红瓦,风格艳丽而张扬;二是大量使用石材,窗户为石窗;三是闽南民居的屋顶正脊为马鞍脊或者燕尾脊,都是中间凹陷两端微翘的优美曲线,寓有飞黄腾达之意。一般的闽南民居面阔三间,称为三间起,中轴线上依次为门厅、天井、正厅,前后厅的左右各有一间房,天井左右为廊道。如果是五开间房屋,屋顶再多出两条燕尾,仿佛一大一小两双翅膀在飞翔。
来到运河边的王公桥码头,宽阔的古运河在夕阳的照耀下,波光粼粼,这是运河文化的活化石;拥有京杭运河仅存的最后3公里古运河,被世界旅游组织称为“活着的运河”,是京杭运河最后一段活着的运河。
一家子足足待了两天,算是把古城逛了个遍,都挺开心的,虽然天气还是不够暖和,好在晚上酒店空调够给力,父亲对这次旅行超级满意!
总结一下,古城中西合璧,南北交融,但是一座不大的古城却包含了太多元素在里面,有种一口气吃成了胖子,还体现不出重点,缺少了独有的特色,可不得不说,近年来红色旅行已经不如前几年那么有市场了,想必当地管理的人也是体会到瓶颈了吧,希望能突破局限,发展更好吧。

不错,放些图会更生动吧

2016-01-23 18:36

挺好,有图更好啦。

2016-01-25 19:53