丸子和她妈的~旅行之丽江篇2

• 出发时间/2016-01-16

第3天:骑着马看拉市海,吃着披萨看玉龙雪山

如果对丽江旅行关注的朋友应该对“拉市海”有所耳闻。所谓“海”,其实是一个湖,是由玉龙雪山冰川水融化流下,在一片湿地中形成的水域。到丽江的朋友基本都会碰到各种拉客的,拉市海划船,拉市海骑马,拉市海一日游等等。我也听说过很多去拉市海被“宰”的故事,比如司机说5块钱一个人,到了那里必须骑马,骑马300;可以划船,在一条水沟里请自便。
  那我既不想自己全程讨价还价,也不想被“宰”,尤其是带着长辈,游客该干的事情也不能不干。经过一番比较,我在美团上选择了“拉市海一日游”评价最高的一家旅行社——彩色小马。(这不是广告,我真的用了这家,写出名字是方便需要的朋友去搜索)
  第三天早上,按照约定的时间九点,旅行社的领队阿涛开车来到酒店门口。我们退房,把行李背下来。所幸一辆 小面包车除了我们母女另外只有一个姑娘,行李可以直接放后排。
 车子往丽江郊区开去,大约三十分钟,我们就到了马场。
 一人分了一匹马,三匹马儿一组由马夫牵着。我们的马夫是位纳西族大姐,戴着一顶花花的遮阳帽。
根据团购时看到的介绍,我们骑马的时间大约是2小时。我倒不特别关心时间长短,根据经验,不会骑马的人骑马,比走路还累。
我比较关心的是路上好玩吗?
管它呢,先上马,出发!

可能是为了照顾我妈年纪大,让她骑了第一匹马,直接由马夫牵着。我排中间,妹子排最后。我们的领队阿涛,单独骑着一匹马在溜达~

我们的女子三人组小马队~~~

开始的一段都是柏油马路,直到进村开始,才有了适合马儿们的土路~~~

我在拍她,她在拍拉市海~~~
这个地方叫“望海坡”,是可以看到拉市海全景的地方。画面中那一片不甚清楚的粉红色,是盛开的梅花林~~可惜被我在马上发着抖拍成了这样~~梅花盛开应该是冬天来才可以看到的时令景色吧~~~

我们的马队行过柏油路,踏过土路,穿越纳西族村子,爬坡而上来到了一小块平地。马夫们在这里停下,说接下来的一点路要步行了。

如果前面那个地方叫“望海坡”,这里其实可以叫“放马坪”,哈哈~
马儿们在这里休息。领队阿涛走过来带着我们迅速的往山上走,说是要赶在其他人之前走到拉市海的源头——“圣源泉”。

阿涛,你走得比兔子还快啊~~~·

诺,这就是拉市海的源头,玉龙雪山上的冰川水融化聚集,奔流而下~~

我妈在还没搞清楚这是什么地方的情况下,只说:快,来给我照相~~~
  其实以前的我就会拒绝,因为这个景色真的没啥好拍的,而且以她的记性,肯定会忘掉。
  现在想通了,爸妈的观念跟自己不同,他们就是喜欢在那种很大的牌子写着****景点、天下第一峰|湖|寺|山|谷、的地方合影,然后心里就开心了。既然带他们出来玩就是为了开心,那就帮他们拍一些这种照片,满足这小小的心愿就好了。

你走你的阳关道,我一会儿走独木桥,一会儿走阳关道~~~哼~~~~

这个圣源泉很小,看一眼,拍拍照,大家就原路返回到了“放马坪”。
我们还蛮想跟马儿合照的,然而最后不是拍成了“一厢情愿”就是“拍马屁”~~~~

在一群马屁股当中的我~~~

接下来马队就准备下山了。
我想近距离看看梅花,所以回程就选择了跟着马队走路。

队伍下山走了一分钟就“堵马”了,原来有一匹马儿在喝水~~~

我妈在向同志们问好~~~

回程的路有一小节不同,这里不是开始的望海坡,但也有一片梅林,也可以看到拉市海全景~~~

下面请欣赏本人丽江行最满意的手机摄影作品:墙角树枝梅,凌寒独自开~~~~

一千块的华为手机拍出来的,妈呀,是不是太有意境了!我简直被自己的才华感动了~~~请鼓掌~~~

一路上领队阿涛、牵马的大哥大姐纷纷力邀我再度上马,我都拒绝了。走路走得我可开心啦~~~一个徒步过雨崩的人,这点算啥呢?何况不走路怎么方便自拍捏?哈哈哈哈哈~~~
 马队走到了柏油路上,两边都是田地,远处是群山环抱,而天空,蓝得不像话~~~

大约中午十二点,刚好到了吃饭的地方。
我们三个人单独坐在一个房间里。
观景农家乐啊~~~

我们坐下来休息喝茶,领队阿涛就忙着张罗上菜了。

热气腾腾的土鸡火锅~~~感觉我们跟丽江的鸡有仇~~~然而味道还真的不错。并且里面有土豆、腐竹、南瓜一起煮着的。配的素材里面咸鸭蛋和酸菜炒土豆丝很下饭。

每人一条拉市海野生鲫鱼。我几乎不吃鱼,只试了一口就放下筷子了。我妈和妹子都把小鱼吃完了,应该是味道不错的。

要吃饱哦~~等会儿还得去拉市海里玩皮划艇呢!

饭后,领队阿涛开着小面包把我们带到了拉市海的一角。这边村民都是划分好了水域的,各家有各家地盘。骑马也是如此,各有各的马队。入乡随俗的遵守他们的规矩就没问题了。

开始我妈挺害怕的,一路在问领队船安全吗?有救生衣吗?有人在岸上看守吗?
 其实,凡是有团队组织游的地方都是最安全的。包括出国那些,说哪个国家不安全啊不敢去什么的。正规旅行社敢去的地方安全系数都很高的。我说的是安全系数,不是100%保证啊!这个世界上谁说100%谁就是骗子。
 然后真上了皮划艇,她一下就划开了~~~

接着,她越划越远,越来越远~~我就一直在水沟里打转出不去~~~好惨~~~
我想要不就在船上随风漂浮,晒晒太阳吧。然而风好大,一直把我往岸边的泥巴地里吹~~~
想了一下,我决定回到岸边,请领队给拍几张照,假装划得很努力就好了!

看出来了吗?我一直没有离开过这条沟。。。。哎。。。。
不过还是很开心的体验。
划皮划艇其实是不限时的,但冬天可能有点风大,所以我们也都是体验了一把就上岸了。

感觉我妈拍照拍出了感觉,拍出了气势~~~

如果不愿意自己划皮划艇,也有船夫用这个船载人出“海”。

一天的行程即将结束,大家和领队阿涛合影一张~~~

大约下午两点多,拉市海一日游行程结束了。
     束河古镇是在拉市海回丽江的路上,于是阿涛先送我们到束河再送姑娘回丽江的住处。
    束河的住处是我在携程上订的,名字叫“爱锦荣”。当时主要看中了他家全5分的两百多条好评,还有就是2015年开业的,设施设备比较新。我订的是一个豪华标间,淡季价格300块。但原来入住的客人没退房,老板提前来电协商,给转进了一个蜜月套房。
  其实束河古镇就是缩小版的丽江大研古城,并无其它特别。我选择这里的主要原因一是人少安静;二是老妈明天打算去玉龙雪山看张艺谋执导的演出“印象-丽江”,束河离得近;三是,来云南旅行,住不同的客栈也可以算是特色项目。

客栈的院子摆着沙发给大家发呆、晒太阳,客厅有茶台可以自己泡茶。

不过客栈里我最喜欢的是一个不起眼的角落。土墙,绿竹,阳光。颇有点“山中岁月不知人世几何”的味道。

整个下午,我们哪儿都没去,就窝在客栈里休息。
  来束河之前,我已通过网络团购了金茂君悦的意大利双人餐。
  五星级酒店的餐厅环境自不必说,而且这里也可以远眺玉龙雪山。双人餐里面是除了沙拉、南瓜汤,主食是披萨和意大利面。这么多碳水化合物,其实应该中午吃更健康,但明天老妈要独自去看演出,所以就安排在了今晚。
 从地图上看,束河古镇离金茂非常近,我们决定去程打车回程走路。
 在古镇门口,我们坐上了一辆计程车。并不打表,而是需要讨价还价,我们以15块成交。司机是一位大哥,听说我们要在金茂里面吃饭,就说:里面又贵又吃不饱。我笑了,司机大哥坦诚的可爱。

金茂的湖畔餐厅,我们来得比较早。

游览一番,我和老妈选了个靠窗的位子坐下。

开始上菜~~

我觉得自己可能有点强迫症,(不是可能,应该确实有~)这个意大利餐是在美团团的,然后系统提示如果带图评价就会有积分,虽然不知道积分有什么鬼用,我就很努力的在拍照和评价。。。。

跟大家说,这个套餐对于我们母女俩实在是太多了,太饱肚子了。我点的香肠披萨,妈呀,吃一块就不行了~~那个南瓜汤超好喝的!
真心建议爱苗条的大家中午去,多吃点也没有心理负担。
有的商家如果你用美团,他们就摆出一副后妈脸,金茂湖畔餐厅就不会,经理还跑过来问我们吃得如何,还介绍说,他们的甜品房也有团购,只要九块九。妈呀!九块九,你买不了吃亏,买不了上当!我当场就决定以后来丽江必须来金茂吃饭啊~~~
 汤足饭饱后,我们拎着打包的披萨腆着肚子(其实是我妈拎着,哈哈),步行回束河
 其实就是一条直路,走路差不多20分钟,方便极了。

2016-01-23 13:44

2016-01-23 13:55

2016-01-23 14:25

引用 goegg 发表于 2016-01-23 14:25:52 的回复:

回复goegg:嗯,可以的,我会尽量答复的

2016-01-23 20:09

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-25 09:55