武夷山--九曲溪、武夷宫、止止庵、大王峰、大红袍、水帘洞

琉璃阳光 (北京) LV.34
2016-01-22 20:02 4464/27
  • 出发时间/2015-11-01

清晨从宾馆房间看到的武夷山

晨雾中的大王峰。

所住宾馆对面就是茶博园,及“印象大红袍”演出地。

如同到北京就要爬长城、吃烤鸭。到武夷山就要去九曲溪乘竹筏。

星村是位于九曲溪畔的一个美丽村庄,建有漂亮的游客中心。

竹筏码头就建在这里。

游客依次排队上筏,每筏乘坐六名游客,竹排顺流而下,两名船工一前一后用竹竿掌握着前行的方向。

竹筏漂流需90分钟。

九曲溪发源于森林茂密的武夷山自然保护区,全长62.8公里。进入风景区的一段河流形成深切河曲,直线距离仅5公里。

盈盈一水,折为九曲,九曲溪因此得名。

从幛岩附近的浅滩至齐云峰下的星村镇,是为九曲。

五曲是九曲溪中最为开阔的地方。

九曲溪水流清澈,水源充沛,水质达国家地面水1类标准。

竹筏上看天游峰。山梁上白色小点是爬山的游人。

岸边的摩崖石刻。

武夷山架壑船棺有两个全国第一。

1:现今国内发现年代最久远的悬棺。距今3750余年,是国内外发现的悬棺遗址中年代最早

2:棺中的棉布残片是中国迄今发现最早的棉纺织品实物。

因而,武夷山被考古学家认为是悬棺葬俗的发祥地,其实物是研究我国先秦历史和已消逝的古闽族文化的极为珍贵资料。

在三千多年前生产力十分低下的情况下,武夷山的先民们又是怎样把一具具船棺吊上悬崖绝壁间的洞穴里进行安葬,至今仍是个谜。

山上的栈道

玉女峰

大王峰

又见摩崖石刻

绿树浓荫中的止止庵。

武夷宫前,睛川一带为一曲。九曲溪竹筏游的终点。

英姿飒爽女艄公。

九曲溪竹筏游结束后登岸是武夷宫景区,同时也是观光车换乘点。

从岸边遥望大王峰。

武夷宫景区地处大王峰南麓,前临九曲溪口,是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代全国六大名观之一。

武夷宫建有仿宋街,全长300米,取南北向,街头建有石坊门。

武夷山博物馆主要展出文物有一号架壑船棺、虹桥板及棺内陪葬品(复制品)。

柳永为北宋著名词人,婉约派词宗,武夷山市人。为纪念这位武夷山籍伟大词人,创建了柳永纪念馆。

明万历四十四年(1616),徐霞客首次入闽,专程到武夷山游历三天,对武夷山丹霞地貌的山水作了认真细致的考察。

短短的三天时间里,他几乎踏遍了武夷山的山山水水,写下了不朽名篇《游武夷山日记》,精确地记载了武夷的三十六峰,九十九岩的排列和九曲溪的发源流向,记载了峰峦崖谷和洞穴溪潭的位置。

1616年,刚过而立之年的徐霞客。

大王峰景区青竹翠翠、绿草如茵。

年轻人在这里拍婚纱照。

从大王峰山脚下先步行去止止庵。去止止庵的路就在九曲溪溪畔。

止止庵坐落在武夷山九曲溪一曲溪北、大王峰南麓。

南宋嘉定9年,名士詹琰夫出重资修建庵堂,名止止庵,取其“止其所止,止观止念”之义,并延请白玉蟾到此主持,为该庵发展鼎盛时期。

止止庵历史上经历过三建三毁,直到20世纪初,经有关部门同意在原址上重新建造山门、易经阁、祖师殿、钟亭等建筑物。

止止庵面对九曲溪,山青水秀的好地方。

九曲溪岸边的摩崖石刻。

大王峰,又名天柱峰、纱帽岩,因山形如宦者纱帽,独具王者威严而得名。在武夷三十六峰中,向有仙壑王之称。

从徐霞客入山处牌坊开始向上攀登。

大王峰是武夷山三大险径之一。当年徐霞客登大王峰时,日已西薄,下山寻路不得,竞以手悬棘,乱附而下。

如今登峰的道路经过整修后,已是有惊无险。

半山腰的幔亭峰。

山下是三姑镇。

向左?还是向右?我选择了右行。

这段登山道比较陡峭。

登高望远。

飞机从武夷山机场起飞。

从大王峰下山后乘观光车去大红袍。当观光车到达大红袍景区下车时,有位女游客大声问司机:“师傅...到这里看什么呀?”

进入景区是大片的茶园。

摩崖石刻

万人瞻目的大红袍。

生长在武夷山九龙窠景区的大红袍母树有三棵六株,至今已有350多年的历史。

武夷山决定2006年起,对大红袍母树实行特别管护:停止采摘大红袍母树茶叶,确保其良好生长。

2005年5月3日最后一次采摘自福建武夷山350年母树大红袍茶叶20克,正式由武夷山市人民政府赠送给中国国家博物馆珍藏。

武夷山是个力气活。

从大红袍继续向北走就到了水帘洞,水帘洞往往是武夷山两日游最后一站。

从水帘洞景区大门到水帘洞的距离是1.5公里,往返就是3公里。这段路没有电瓶车,完全靠步行。

这时很多游人已是精疲力尽,成了强弩之末。看到我手中的登山杖,人们纷纷问我从哪里买的?

有个女士都走到水帘洞山脚下了,一看又要登台阶,说什么也走不动了,准备放弃了。我对她说:来都来了,还是上去看看吧。

从水帘洞景区大门到水帘洞石板路,往返3公里。

因地制宜梯田式的茶园。

路边的小水帘洞。

武夷山水帘洞是武夷山最大的洞穴,高、宽各一百多米。

洞门前终年流淌的清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下。我看到的只是涓涓细流。

洞口外磴道的右侧,是碧绿沉翠的浴龙池。

沿崖建有奉祀宋朝大儒刘子翚、朱熹、刘珙的三贤祠。

岩壁上摩崖石刻比比皆是。