身之舞动、心之飞翔(记那一场属于我们的2015至2016柬埔寨跨年之旅)

ADRIAN (苏州) LV.41
2016-01-22 20:19 4.2w/246
  • 出发时间/2015-12-26
  • 人物/带孩子

当我们抬头仰望星空时,心中有着无数的念想去实现;当我们坐定遥望日落时,脑中有着无数的画面去回忆。时光匆匆、落叶纷纷,有太多的未知等待着你去探索,有太多的梦想等待着你去追逐。高棉,我们在2015年的最后一次旅行,吴哥,我们在2016年的第一段旅程。这里就是柬埔寨,这里就是暹粒,一个传奇而辉煌的时代造就了一个古老而神秘的国度。让我们迈开脚步,背起行囊,一起来感受它那令人着迷色彩吧!

视频在此,欢迎观看。

关于气候

暹粒位于柬埔寨首都金边西北250公里处,在洞里萨湖北侧,属于热带季风气候。5月下旬至10月下旬为雨季,11月上旬至次年5月中旬为旱季,其中旱季又被分为凉季(11月上旬至次年1月下旬)和暑季(2月上旬至5月中旬)。在旱季降水量偏少,人体舒适度最佳,全年穿着夏天的衣服即可。我们所在的几天没有下一滴雨,紫外线强烈,但由于湿度不高,并没有感觉太热,最高气温保持在31至33度。

关于准备

虽然柬埔寨落地签,但是我们为了保险起见还是在国内办好并出发。
前往柬埔寨防晒工作第一位,防晒霜或长袖衣服很有必要,再配合墨镜,遮阳帽,披肩等加强防护。因为吴哥窟多为寺庙,部分区域禁止穿着暴露(例如:短裙、迷你裙、吊带衫等),需要身着长裙和不露肩的上衣。寺庙普遍修在丛林中,再加上很多寺庙需要攀爬,不适宜穿着拖鞋、凉鞋。还有,因为寺庙周边基本都是土路,所以白鞋子走一圈回来就变成了黄鞋子,建议穿着耐脏的鞋子出行。
柬埔寨通用美金,当地提款机不多,去之前根据个人需要兑换足够美金,我们一家5口1600美金足够(不包括酒店机票)。
其他驱蚊水,常备药品,泳衣泳裤准备好,带着护照就可以出发了。

关于行程

一般的吴哥窟行程推荐为三天,小圈,大圈,外圈。但就本人实践下来感觉确实仓促,所以时间充裕的话最好放慢节奏,多待几天。以下行程都是在暹粒临时决定的,师傅会根据我们的实际情况灵活安排,尽量避开游客高峰时段。
D0(12月26日):苏州-上海-暹粒
D1(12月27日):售票处(购票)-比粒寺(大圈)-东梅奔寺(大圈)-酒店(休息)-荔枝II号店(预订次日晚餐)-巴肯山(看日落)
D2(12月28日):巴戎寺(小圈)-巴方寺(小圈)-酒店(休息)-圣剑寺(大圈)-涅槃宫(大圈)-塔逊寺(大圈)-荔枝II号店(晚餐和观看吴哥的微笑)
D3(12月29日):吴哥寺(看日出)-斗象台(小圈)-空中宫殿(小圈)-圣琶丽寺(小圈)-圣皮度寺(小圈)-北仓库(小圈)-南仓库(小圈)-癞王台(小圈)-托玛侬神庙(小圈)-周萨神庙(小圈)-茶胶寺(小圈)-酒店(休息)-豆蔻寺(小圈)-斑黛喀蒂寺(小圈)-皇家浴池(小圈)-塔布笼寺(小圈)
D4(12月30日):吴哥中央精品酒店(游泳、午餐)-月亮精品酒店(入住办理)-吴哥寺(小圈)
D5(12月31日):女王宫(外圈)-班提色玛寺(外圈)-酒店(游泳)-罗洛士群附近(乘坐热气球)-Phanha高棉餐厅(晚餐)
D6(01月01日):崩密列(外圈)-罗莱寺(罗洛士群)-神牛寺(罗洛士群)-巴公寺(罗洛士群)
D7(01月02日):吴哥城南大门(骑大象)-中心市场-酒店(游泳、休息)-暹粒国际机场
D8(01月03日):暹粒-上海-苏州

关于交通

如何到达暹粒
上海有很多直飞暹粒的航班,当然大家也可以选择吴哥航空从金边转机,我们购买的是春秋航空的往返机票,去程每周二、四、六和周日出发,回程每周一、三、五、日返回。去程499的特价票加上其他费用1000出头,由于特价票有限,回程购买了750和1040两种票价,加上其他费用1400到1700左右。
去程 9C8575 上海浦东机场T2 20:35 - 暹粒国际机场 00:10
回程 9C8576 暹粒国际机场 01:10 - 上海浦东机场T2 06:10

如何从机场到达酒店?
有些酒店提供接机服务,需要和酒店提前联系。出机场就有出租车服务,从机场到市区很近,只有十几公里。小车15美金,面包车20美金,我们8大1小刚好一辆面包车,憨厚可爱的司机师傅JACK就是这样认识的。

如何在暹粒租车游玩?
暹粒可以租自行车,嘟嘟车,电动车,和汽车等。由于接机师傅的价格公道,我们很愉快的就在机场去往酒店的路上敲定了JACK的面包车负责接下来我们在暹粒的游玩任务。小圈、外圈市区全天35美金,女王宫线路50美金一天,崩密列70美金一天,有一天回到酒店很晚,JACK陪了我们整整一天,于是我们主动多给了5美金,所以全部七天包车下来是300美金。JACK话不多,很憨厚,所以值得推荐。另外因为在吴哥游玩很多灰尘,再加上日晒,安全起见个人认为汽车确实会好些,还可以吹空调。

关于酒店

此次在Agoda上预定了两家酒店,各四晚。

吴哥中央精品酒店 (Central Boutique Angkor Hotel)
In Front of Sala Bai Hospitality School, Taphul 暹粒市中心 暹粒柬埔寨
高级房(双人床或双床) (Boutique Room) (32 平方米)
每晚353.46RMB(包括酒店税 12%, 包括服务费 10%)

酒店位于暹粒市中心,交通很方便,酒店相比于月亮精品酒店会老一些,但是服务很热情。酒店有两个泳池,一个餐厅,由于口味不错,所以很多时间我们的午餐和晚餐都是在酒店解决。暹粒的酒店早餐一般都是从6:00开始到10:00结束,大大满足了游客的不同需求。

月亮精品酒店 (The Moon Boutique Hotel)
Phum Wat Bo, Sala Kamreuk 暹粒市中心 暹粒柬埔寨
豪华房(双床) (Deluxe Twin Room - Free Round Trip Transfer) (40 平方米)
每晚685.11RMB(包括酒店税 12%, 包括服务费 10%)

酒店不大,只有十几间客房,位置也不在市中心,但是酒店硬件及环境很到位,酒店提供SPA服务,有两个技师。唯一的缺点就是早餐不是自助餐,需要点餐(免费)后才能帮你制作,当然不用担心丰盛。所以如果早晨赶时间的话要提前一天确认好,以便让餐厅提前准备,要不会等20分钟左右。酒店提供免费接送机服务,回机场的时候就是酒店安排的。

关于餐饮

地址:Slarkram Village, Slakram Commune
电话:021-42227、955756
这是一家柬埔寨菜肴餐厅,是游玩第一天让JACK推荐的,人很多,口味也不错,就是这次大伙喜欢上了当地的烤鸡。

Koulen II Restaurant(荔枝II号店)
地址:Sivatha Street
电话:012-897105、092-630090
这是一家自助餐厅,成人12美金,儿童6美金,酒水另外收费,外带观看吴哥的微笑表演,很是划算,也是请JACK帮忙推荐的。餐厅位于西瓦塔街上,有很宽阔的一个大厅,可以容纳几百人同时就餐和观看表演。我们是提前一天预定的靠前排点的位置,当天预定的话只能在后排位置了。

Phanha Khmer Restaurant (范哈高棉餐厅)
电话:017 655 234,、012 303 748
www.phanhakhmer.com
为了迎接新年,坐完热气球回来特别邀请JACK一起共进晚餐,也请JACK帮忙找的餐厅,传统的柬埔寨菜肴,口味很好,我们在这里非常愉快的饱餐一顿。

关于古迹

这是一个强盛的帝国,高棉王国;它为世人留下了震惊世界的古遗迹群,吴哥窟;从众神的世界踏入菩萨的居处,领略雄伟壮丽的柬埔寨历史与文化。

通常意义上的吴哥窟由吴哥寺和吴哥城及周边的古遗迹群落组成,可分为小圈、大圈和外圈进行游览。小圈包括了因规模和美丽享誉世界的的吴哥寺及吴哥城内巴戎寺、巴方寺等古迹和周边巴肯山、托玛侬神庙、周萨神庙、茶胶寺、塔布笼寺、斑黛喀蒂寺、豆蔻寺等。大圈包括圣剑寺、涅槃宫、塔逊寺、东梅奔寺和比粒寺。外圈主要以女王宫、崩密列和罗洛士群为主。

进入吴哥窟可根据自身安排购买一日票(20美金)、三日票(40美金)或七日票(60美金),凭票可参观除荔枝山和崩密列(5美金)以外的所有古迹,11岁以下儿童享受免票,购票时会进行拍照并将照片印在票面上作为凭证。此行,我们全部购买的七日票。

这里需要提及的是,在很多古迹的入口都有很多小朋友再香蕉,2把香蕉只要1美金,而且买了香蕉后小朋友们还对你会感谢万分,况且香蕉也很好吃。所以如果可以的话购买一些,可以送给他人,如果有糖果的话也可以给他们尝尝,小朋友们会很开心。

巴肯山(Phnom Bakheng) - 小圈
建造者:耶苏跋摩一世
建造年代:9世纪末
最佳游览时间:傍晚

巴肯山和博克山、荔枝山一起被称为“吴哥三圣山”,是在暹粒观看日落的绝佳地点之一,每天傍晚都聚集了众多世界各地的人们来到这里欣赏那绝色美景。上巴肯山有人数限制,一次最多容纳300人,所以一定要早点去,我们在下午三点半就上了山,在六点观看完日出下来的时候还有大量人群在排队等候。

吴哥寺(Angkor Wat) - 小圈
建造年代:12世纪前半期
信奉宗教:印度
被一条护城河围绕,位于南北宽1300米,东西长1500米的区域内
最佳游览时间:下午

天空的乐园吴哥寺距离暹粒市中心5公里处,每天清晨都会聚集大量的人们在位于北侧的圣池边观看日出,沿着参拜道从西塔门向东依次经过藏经阁、圣池便可来到吴哥寺的中心建筑,它分为第一回廊、第二回廊、第三回廊和中心殿堂,人们可以欣赏回廊墙壁上的壮丽浮雕,也可以排队踏上中央殿堂来一览吴哥寺全景。其中,中央殿堂象征着世界的中心,众神居住的须弥山,周围的回廊象征着喜马拉雅山脉,环形渠象征着浩瀚的海洋。

巴戎寺(Bayon) - 小圈
最佳游览时间:上午

穿过吴哥城(Angkor Thom)的南大门一路向北便来到吴哥城的中心位置,这里坐落着被誉为宇宙的中心的巴戎寺,它象征了古印度宇宙观中众神降临及居住的圣域须弥山,以面带微笑的观世音菩萨而闻名遐迩。

巴方寺(Baphuon) - 小圈
建造者:优陀耶迭多跋摩二世
建造年代:11世纪中期
信奉宗教:印度教(湿婆派)

东塔门向西经一条长约200米高约2米的空中参道后便可来到巴方寺下,巴方寺有三层,金字塔结构,高约50米,古迹西侧是一座约70米长的大型释迦牟尼佛卧像。该古迹流传着一个“王子藏身处”的故事,相传古代暹罗国王和柬埔寨国王是兄弟,暹罗国王将自己的儿子交由柬埔寨国王寄养。但柬埔寨群臣认为这是暹罗国王的阴谋,担心将来夺取整个柬埔寨,于是柬埔寨国王杀害了暹罗国王的儿子。后来暹罗国王举兵进攻柬埔寨柬埔寨王妃害怕暹罗军队杀害自己的儿子,于是将其藏在寺院中。这就是“巴方寺王子藏身处”的由来。

斗象台(Elephant Terrace) - 小圈
建造者:阇耶跋摩七世修建、阇耶跋摩八世改建
建造年代:12世纪末(13世纪后半期改建)

斗象台位于王宫的前面,长达350米,外墙雕刻有迦鲁达、大象等很多画面,是古代王族用于阅兵的平台。在平台北侧内有一个小房间,里面有5个头颅的神马,玩耍大象鼻子的小孩以及国王的战马等雕刻。

癞王台(Leper King Terrace) - 小圈
建造年代:12世纪末

从巴方寺向北步行大约300米便可来到癞王台,平台高约6米,每条边长约25米,除了墙壁上众神和阿修罗的雕像外,平台上还座有癞王雕像的复制品,真品在金边国家博物馆内。

圣琶丽寺(Preah Palilay) - 小圈
建造年代:12世纪初期
信奉宗教:印度

圣琶丽寺位于王宫内部提琵南寺院后,是一座未完工的寺院,寺院南侧三棵榕树很有特色。

圣皮度寺(Preah Pithu) - 小圈
信奉宗教:佛教

圣皮度寺就在癞王台对面停车场的后面,由于古迹损坏较为严重,很少有游客踏足。

仓库 (Khleang) - 小圈
建造者:阇耶跋摩五世、苏利耶跋摩一世
建造年代:11世纪初

仓库分为南仓库和北仓库,坐落于斗象台的东侧草坪上。

托玛侬神庙(Thommanon) - 小圈
信奉宗教:印度

从斗象台向东沿主要道路穿过胜利之门,在路的南北两侧分别有一座同等规模的小寺庙,南侧是周萨神庙,北侧便是托玛侬神庙。

周萨神庙(Chau Say Tevoda) - 小圈
信奉宗教:印度

周萨神庙与托玛侬神庙是同时期的建筑,都是平地式寺院,这里存在着数量众多的美丽蒂巴特女神的浮雕。

茶胶寺(Ta Kev) - 小圈
建造者:阇耶跋摩五世
建造年代:11世纪初
信奉宗教:印度

非常陡峭的一座寺庙,台阶非常窄,只能侧着脚,爬上去需要勇气,是中国援助维护的寺庙。茶胶寺有“古老的水晶”的意思,被视为建造吴哥寺的试金石。

塔布笼寺(Ta Prohm) - 小圈
建造年代:1186年
信奉宗教:佛教

塔布笼寺,电影《古墓丽影》的拍摄地,这里有着令人惊异的各式榕树,树木如同巨蛇一般缠绕着墙壁,吸引着众多的游客来这里一睹芳容。塔布笼寺是闍耶跋摩七世为自己母亲建造的佛教寺院,后被改建成印度教寺院,寺院东西长1000米,南北长700米。

斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei) - 小圈
信奉宗教:佛教

一座古老而神秘的寺庙,有“寺院的城堡”之意,最初是作为印度教寺院而建,后阇耶跋摩七世将其改造为佛教寺院。寺庙内部结构较为复杂,容易迷路。

豆蔻寺(Prasat Kravan) - 小圈
建造者:曷利沙跋摩一世
建造年代:921年
信奉宗教:印度教

一座平地式寺院,五座箭塔从南向北(图中从右至左)依次供奉着拉克希米、湿婆神、毗湿奴神、婆罗摩神和乌玛女神。

比粒寺(Pre Rup) - 大圈
建造者:罗贞陀罗跋摩一世
建造年代:961年
信奉宗教:印度教(湿婆派)

比粒寺是此行第一个游览的寺庙,在东梅奔寺南约1.5公里处,寺庙为金字塔结构,爬到最上层平台可以感受四周宽广的平原。比粒寺的名称源于“比阿•粒”(神的样子),比阿表示神,粒表示样子,从寺院最顶端向远处眺望景色优美。

东梅奔寺(East Mebon) - 大圈
建造者:罗贞陀罗跋摩二世
建造年代:952年
信奉宗教:印度教(湿婆派)

东梅奔寺位于东池中央,金字塔结构,如同水池中漂浮的建筑,但由于池水已经干涸,已经看不到这一壮观场面。

塔逊寺(Ta Som) - 大圈
信奉宗教:佛教

一座不大的寺庙没有很多游客,清静中散发着其神秘的色彩,寺内女神像多姿多样,可细细品味。

涅槃宫(Neak Pean) - 大圈
信奉宗教:佛教

涅槃宫又名龙蟠水池,中央殿堂的平台被两条大蛇所缠绕,这里有着观音菩萨的化身-“瓦拉哈”的传说。从前,有一个叫新玛拉的男子非常崇敬观音菩萨,有一天,他和一些商人们在海上遭难,他被化作美女的拉克西(食人女)救起,并成为了拉克西的丈夫。一天晚上,屋内的煤油灯告诉新玛拉她是妖魔,并要求他赶到海边骑上那里等待的骏马逃生,但到达对岸之前一定不能睁开眼睛。而这匹骏马就是观音菩萨的化身“瓦拉哈”。

圣剑寺(Preah Khan) - 大圈
建造年代:1191年
信奉宗教:佛教

圣剑寺的名称中包含着“神圣之剑”的意思,阇耶跋摩七世为纪念同暹罗军作战胜利所建。

女王宫(Banteay Srei) - 外圈
建造者:罗贞陀罗跋摩二世、阇耶跋摩五世
建造年代:967年
最佳游览时间:上午十点半前及下午两点半后

女王宫位于暹粒东北方向40公里处,驾车需要50分钟,因为红色的岩石和红土以及精细的雕刻,这个不大的寺庙吸引着无数的游人,是一处极其美丽的古迹。

班提色玛寺(Banteay Samre) - 外圈
建造年代:12世纪初
信奉宗教:印度教(毗湿奴派)

班提色玛寺是“色玛名族的城堡”,流传着“甜黄瓜之王”的传说。

色玛祖的一个姑娘名叫莲,一日正在田间做农活。这是从森林里走出一位隐士,被莲的美貌所吸引,于是与莲结为夫妻,生了一个男孩,取名巴乌。而隐士又回到了森林,巴乌在不知道自己父亲是谁的情况下长大了,向母亲询问了父亲的事情后进入森林寻找父亲。在森林中,巴乌遇见了正在打坐的隐士,却不知道他就是自己的父亲,隐士认出了自己的儿子巴乌并将黄瓜种子交给他。
回家后,巴乌立刻种下了黄瓜种子,马上便结出了甜黄瓜(现实中的胡瓜)。这种瓜评价甚高,被献给了国王。国王对其十分喜欢,命令不能外卖只能自己享用,并且赐给巴乌一支长矛,以防被夜间小偷。
进入雨季后黄瓜产量减少,向国王进贡的瓜也有所减少,国王食欲难耐便偷偷进入瓜田,而巴乌以为是小偷潜入,将长矛投去杀死了国王。
由于王位无人继承,王宫的高官们放出一头被称为神像的白象,认为能够骑在白象身上的人就是国王。白象无视眼前的高官显贵,直接跑到巴乌面前屈膝下跪让巴乌骑上。于是巴乌便成了国王,并修了班提色玛寺。但是,高官们对巴乌并不服气,对其不尊敬。巴乌将其一一判刑,王宫由此陷入混乱。知道此事后的的隐士释放法术,让吴哥从此不再为国都,之后,吴哥城逐渐衰落。

崩密列(Beng Mealea) - 外圈

崩密列距离暹粒以东70公里处,乘车1个半小时可以到达,古迹需要另外购票,票价5美金,被战争损坏严重,需沿栈道进行参观。

罗洛士群位于暹粒以东13公里处,以象征着须弥山的巴公寺为中心,在都城迁往吴哥地区之前,王国的都城曾经建立在这里。

罗莱寺(Lolei) - 罗洛士群
建造者:耶苏跋摩一世
建造年代:893年
信奉宗教:印度教(湿婆派)

不大的寺庙保留着四座殿堂,中央有林迦雕刻的水槽里注入了圣水。

神牛寺(Preah Ko) - 罗洛士群
建造者:因陀罗跋摩一世
建造年代:879年
信奉宗教:印度教(湿婆派)

吴哥古迹最古老的寺院,三座神牛雕像面前的平台上伫立着六座殿堂。

巴公寺(Bakong) - 罗洛士群
建造者:因陀罗跋摩一世
建造年代:881年
信奉宗教:印度教(湿婆派)

登上五层平台的巴公寺,是另一观赏日落的绝佳地点。五层平台从下至上分别代表了那迦的世界,迦鲁达的世界,夜叉的世界,罗刹的世界以及神的世界。

关于游玩

骑着大象穿越吴哥古迹,乘坐热气球欣赏绝美日落,这是来暹粒之前的除游览寺庙外的两大计划。

到达暹粒之后就在询问JACK关于乘坐热气球的事情,来之前了解到在吴哥寺以西可以乘坐,但是JACK并不推荐,据说那个是只有10分钟上下并不飞行的那种,虽然只有20美金,但是肯定不是想玩的。于是JACK带我们到旅行社预定了在罗洛士群上空飞行的原生态热气球,虽然100美金,但是30多分钟伴着日落的飞行确实很值,后来在月亮精品酒店的前台也看到了这个热气球的项目。热气球公司是由中国人办的,我们所乘坐的那个白色热气球的飞行员就是来自北京的老兄。热气球从巴公寺上空飞过,次日在巴公寺的时候还偶遇到了前日坐的热气球。
飞行内容:从空中俯瞰古代罗洛士群遗址全貌,欣赏日出或日落的美景,低空掠过村庄和田野,与地面小朋友互动,给他们撒糖(此重任这次交在了小王子手里)
飞行航次:每天两个航次(日出一次、日落一次)
起飞时间:早5:30至7:00之间,晚16:00至17:30之间,具体等接车工作人员通知
飞行时间:30分钟
飞行月份:每年12月至次年4月
收费标准:成人100美金,儿童60美金

骑行大象的位置在吴哥城南门口和巴戎寺东边两个地点,分为早晨8:00和下午15:00左右各两个时间段开始,15美金一个人。由于大象有限,需要早点过去。

这次意外的收获就是小王子学会了游泳,虽然是带着游泳圈的那种,但已经可以独自玩耍,并且快速游几个来回,所以在暹粒除了游览寺庙外,适当的放松也是很好的选择。

关于游记

第一天:比粒寺-东梅奔寺-巴肯山

凌晨00:00到达暹粒,便看到了满天繁星,心中无比感叹这天气的差距,估计这里的人们都不知道啥叫雾霾。虽然夜里的航班到达,但早早的7点就起了床,酒店环境不错,和小王子合影留念,明显因为睡眠不足,两人眼睛还肿着呢。酒店的早餐比较丰富,以柬埔寨菜肴和西餐为主,早上6:00至10:00供应,所以起早游玩的游客不必担心。

和JACK前日约好的9:00出发,先去售票处买票。售票处分了好几个窗口,绝大部分都是在卖3日票,最左边的一个窗口卖7日票。为了更好地游览古迹再加之拖家带口,这次计划就是在暹粒待整整七天,所以60美金的7日票比起国内的景点门票圣是划算。原本计划的首站吴哥寺,考虑到这个时间点吴哥寺可能游客比较多,所以JACK带我们先去了比粒寺。

由于旱季很少下雨,所以看到天上都很少有云。因为湿度不大,气温不算热,就是太阳光太晒。相对于热门的吴哥寺和吴哥城内的寺庙,这里的寺庙不会有太多游客,门口的工作人员会进行验票,这里提醒出门不要忘记带票。

寺庙比较陡峭,爬上去需要一些力气,但坚定上去后肯定有别样风景。

广角头拍个特写是不容易,拉到最近也就只能是这个效果。

寺庙以中央殿堂为中心,四面结构,站在最顶层的平台可以环顾各个方向。

小王子满怀热情便很快爬到了顶层平台,大家坐在殿堂边休息,他拿着妈妈的披肩自己找乐子。

和妈妈的合影。

暹粒地处平原地带,所以在比粒寺也是一个很好的观看日出和日落的地方,不知是否会有人来。

北边修的木台阶,方便游客上下,沿这边下去会比东边容易一些。

这里有三层平台,沿着每层平台多角度欣赏寺庙是个不错的选择。

坐在这样的平台上待上一天我相信都不会厌烦。

这是面朝南的方向。

小王子就喜欢到处走走。

三姐妹一年后再次聚首,从清迈暹粒

在拍那个门框的时候突然跑进个外国小朋友也拍那个门框,最后就造就了这张照片。

话说,欢快的样子。

出来后补拍的比粒寺的东塔门,也就是正门。

第二站,往北行驶1.5公里处便是东梅奔寺,建筑风格和比粒寺有些相似,原本是建在东池蓄水池上的一座寺庙,随着池水的干涸,便领略不到浮水的样子了。

门口两个辛玛狮子雕像欢迎着游客。

这里,每一个门框都是一幅可以带给你想象的画面。

从东楼门的门框内可以看到主殿堂。

穿过一层墙壁后,还有另外一层墙壁。

右边的长方形建筑是藏经阁。

每一块砖,每一面墙,都诉说着历史的沧桑。

帅哥是名导游,在吴哥窟游玩可以雇用导游服务,一般是35美金一天,对于想深度了解历史又找人拍照的游客是个不错的选择。

台阶上去是东梅奔寺的第二层平台,主殿周围四角还有四座殿堂。

三个人的造势开始了。

张开双臂,感受吧。

这里其实是两道门框,小王子站在第二道门框上。

快乐的小王子到处玩耍。

来张酷点的。

一层平台很宽阔,小房子就是藏经阁。

走了,下一站。

逛完两个寺庙已经到了中午时分,请JACK推荐一家餐厅,于是我们驱车返回到市里,离酒店不远的Neary Khmer Restaurant (尼阿里高棉餐厅)口味不错,特别里边有只鸡的菜肴,具体没有记名字,很好吃。

吃饱喝足,返回酒店小憩一会,14:30继续出发,原本计划当晚在Koulen II Restaurant(荔枝II号店)用餐和观看表演,但是去了以后发现当天只有后排的位置了,于是就改成预订次日的晚餐。下一站,巴肯山。巴肯山就在吴哥寺往北吴哥城南大门以南,时间尚早,JACK安排我们先在南大门留影,南大门上高棉的微笑,非常吸引人。

西侧的桥墩是众神与蛇神那迦的雕像,东侧的桥墩是阿修罗与蛇神那迦的雕像,每侧各54座,共108座。

阿修罗。

人们每天从南大门穿梭进入吴哥城。

大约15:30,开始爬行巴肯山,这时已经有很多游客络绎不绝地上山了,巴肯山不算太高,但快行上去也差不多需要20分钟左右,上山都是土路,最好避免穿着拖鞋和凉鞋。到达山顶后便可以看到屹立在山顶上的寺庙。这是西边一侧的楼梯,但是禁止攀登,游客可以经南边修的木栈道到达顶层平台。

巴肯山南侧,上、下平台都是从这一侧。

在上台阶之前,工作人员会给你发个胸牌,总共300个,发完后将停止游客登顶,除非再有人下来,通过这种方式控制登上平台的人数。背景是巴肯山的正殿。

此时并未到日落时分,游客并不是很多,有更多的时间凹凹造型。

各式各样的游人在等待那最美丽的日落。

下午16:00以后的阳光是最舒服的。

人们尽可能的寻找墙壁以避免阳光的直射。

凑巧,今天有人在巴肯山上录片子。

正式开始之前,演员先进行热身,熟悉套路。

是否有决战武林指点的感觉?

迎来很多围观的人们。

远处热气球,就是直上直下的那种,也是在每天清晨和傍晚升空供游客欣赏美景,就是不会飞走的那种,10分钟左右。

真刀真枪开始前演员需要脱掉上衣。

渐渐地,日落带着它那美丽的余辉开始散发出迷人的味道,这就是为什么有那么多人要来一睹它的原因。很多上不了平台的人们就只能在下边的树林里寻找绝佳位置了。

旱季来到柬埔寨的好处就是不会留有这样的遗憾,朗朗晴空,万里无云。

回头,就是众多的人们相聚在一起观看日落的场景。

将此美景永远留藏在记忆当中。

凹。

第二天:巴戎寺-巴方寺--圣剑寺-涅槃宫-塔逊寺-荔枝II号店

清晨的阳光依然明媚,空气依然清新,今天目标骑大象加游览吴哥城各寺庙。可是因为来得有些晚,大象已经没有了,只能改日了。JACK将我们放在巴戎寺后,驱车前往癞王台停车场,约定在那里会合。

第一站,吴哥城内最著名的巴戎寺,这里最著名的就是四面佛的雕像以及闻名遐迩的吴哥的微笑。正门面向东面,合影留念。

老爸老妈。

一家三口。

一家五口。

女同胞们的集体合影。

吴哥窟内很多地方都可以看到工作人员对于古迹维修的场景,为后人尽可能多的保留这些历史的原貌。

墙壁上高棉军与暹罗军战斗的画面吸引着游客。

最高的建筑便是巴戎寺的中央殿堂。

每一张面部表情都有着它独特的魅力。

每一面壁画都叙述者自己的故事。

壮观的画面中蕴藏着安详。

世界各地的人们都来此见证这一历史奇迹。

石柱上女神们的雕像栩栩如生。

站在中央殿堂脚下仰望。

安详的菩萨

此合影留念1美金1个人。

最著名的观音菩萨像“高棉的微笑”。

从巴戎寺出来往北过条马路就是巴方寺,进入巴方寺需要经过一条长约200米的参道,参道大约两米高。

小王子带领大部队前行。

就在我拍照的时候意外发生了,小韩拍照的时候没注意脚下,从参道上摔了下来,万幸的是头部没有着地,将脚给摔伤了,赶紧坐在池边休息。接下来的几天就只能三天打鱼两天晒网,没有办法顺利游玩,后边还给买了拐杖协助活动,所以,出门在外一定安全第一。拍这张照片的时候并不知道小韩摔了下来,回头翻看的时候才发现,前方坐在地上的就是小韩。

巴方寺共有三层,约50米高,游客需要先从东边的楼梯进入,再从南边的楼梯上到顶层平台,从北边的楼梯下来。

楼梯口有负责检票的工作人员。

站在参道上远望巴方寺。

早已在顶层平台上的人们欣赏着风景。

进入巴方寺的外层回廊从门框中仰望。

人们从南边修建的木栈道上上去。

古迹内东侧的南北各有一个藏经阁,目前已经残缺不全。

攀爬的人们。

第二平台的人们。

远处,一名导游带着两名乘客前行。

二层平台的石柱上也可以看到女神的雕像。

顶层的殿堂。

顶层的殿堂目前禁止攀爬。

下面的人们正在研究释迦牟尼的卧佛像。

北边的台阶供人们下行。

从这个角度应该很容易看出释迦牟尼的卧像。

总长70米的释迦牟尼佛卧像就在巴方寺的西侧。

返回到沐浴场,由于小韩行动不便,只能给在癞王台等我们的JACK打电话让他到巴方寺接我们,决定先回酒店休息。

沿着条路继续往北的话就可以到达斗象台和癞王台,大约300米,由于小韩的受伤再加上中午时分,决定先行回酒店午餐,休整后再出发。等了没几分钟JACK便过来接上了我们,回去的时候在药店还给小韩买了喷雾。

中午的时候酒店已经有很多人们开始游泳晒太阳了,下午的计划就是小王子和爷爷及各位奶奶以及小韩在酒店休息玩耍,我同小燕、小吴继续逛完大圈的几个寺庙(圣剑寺、涅槃宫、塔逊寺)。酒店的午餐也不错,品种也很多,柬埔寨菜肴、西餐都有,价格基本在5美金左右,所以在酒店用餐也是个不错的选择,可以饭后休息,也可节约时间。

14:30JACK从酒店接上了我们三个,驱车30分钟来到了圣剑寺。

我们是从西他们进入,西塔门两侧的众神和阿修罗拉扯那迦的雕像已经遭到了毁坏。

进入西塔门后的西门。

圣剑寺游览的人并不多,适合清静的人们。

在这样的石框上就坐,充分感受圣剑寺的古老与辉煌。

每一处都续写着历史的遗迹。

沿着石门走进长廊,可以穿越整个中央殿堂。

从窗口眺望院内历史的痕迹。

如同进入了古堡,可以在这里充分探秘。

寺庙内废弃的碎石无处不在。

穿过一扇扇门,领略一座座院落,古迹的坍塌,随处可见。

右边墙上的佛像浮雕留下了被人们凿去的痕迹。

在这里,如同古墓探秘。

这棵榕树,不知道是如何长到了墙上。

这些古老的建筑就是这样在茂密的森林里躺了几百年。

西门处小憩的人们。

从圣剑寺出来驱车不远便来到了涅槃宫,即龙蟠水池,进入龙蟠水池需要走过一条很长的水上栈道,这里有很多卖油画的小贩,画中的吴哥寺在阳光的透彻下显得格外耀眼光芒。

每一幅油画都展现着它动人的一面。

每一幅油画都散发着自己的光芒。

栈道两边是广袤的水池。

长长的栈道一直延伸到涅槃宫。

可爱的柬埔寨小朋友站在妈妈的车子上行走在栈道上。

涅槃宫不大,中央殿堂就坐落在水池的中间,旁边有神马瓦拉哈的雕像,中央水池四周分别各有一个小水池,水流从人的头像(东侧)、狮子的头像(南侧)、神马的头像(西侧)和大象的头像(北侧)分别流入四个小水池。

很快我们就结束了涅槃宫的参观,去往最后一站塔逊寺,下午走三个寺庙还是有些赶的。

塔逊寺不大,但是也有着众多特点鲜明的女神像,例如:正在梳头的女神像,姿态优美的女神像、有大耳朵垂的女神像。我们从西门进入。

进来后便是中央殿堂。

此时已经是夕阳西下时分,光线如此迷人。

里边倒塌的建筑应该是藏经阁。

几个人又HIGH了起来。

青蛙跳。

腾空飞翔。

小吴这张绝对霸气。

塔逊寺出来,返回酒店,接上老老少少及身残志坚的小韩来到前日提前订好的荔枝||号店晚餐和观看表演。

荔枝||号店的晚餐是自助餐,品种非常丰富,而且每个人只要12美金(小孩6美金)外带表演,只需要自费酒水钱,晚餐是18:00开始。

前方的舞台将会在每晚19:00开始表演阿卜娑罗舞,直到20:00结束。

这是我们的订单,8大1小。

表演结束后,大家纷纷上台与演员合影留念。

第三天:吴哥寺日出-吴哥城-托玛侬神庙-周萨神庙-茶胶寺-豆蔻寺-斑黛喀蒂寺-塔布笼寺

为了观看吴哥寺的日出,需要早早地起床,凌晨5:00就要从酒店出发,于是老妈,小王子及王姨留在了酒店,我们其他六人前往。虽然很早,但这个时候路上已经全都是车了,居然堵车比平时还要开的慢(因为每辆车进入都会给乘客检票)。这个时候嘟嘟车就发挥了它的威力,一辆一辆往前钻。

观看日出需要进入经西参道穿过西塔门到达靠北边的圣池(又名莲花池),因为这个位置正好和吴哥寺中心部分以及太阳是一条线,适合欣赏。虽然我们到来的时候天还一片漆黑,但是莲花池边已经聚满了人,没有办法再靠前。怎么办?怎么办?找来找去都找不到合适的位置。还好有个水渠分开了两旁的游客,于是乎,脱鞋子,脱袜子,扛着三脚架钻了进去,一外国老兄给我支招让我在他三脚架底下,可是还是不理想,协商了半天找到一个不影响他人的位置蹲了下来,这算烙定了心里的石头。老爸同小燕等只能在后方观看,还有几个老人端着小凳坐在前边。

大约6点钟,太阳的光辉慢慢显露出来,将吴哥寺的轮廓映衬的如此美丽,此时、此刻、看图、说话。

这是一座古老而神秘的古堡。

这是一座令人感叹的传奇建筑。

它诠释着高棉的鼎盛。

它沉淀着高棉的沧桑。

阳光、池水,这是与自然的交互。

世界各地的游客们纷纷用相机记录着这壮丽的景象。

清晨的空中月亮还在当空高挂,人们已经匆匆开始了新一天的行程。

离开吴哥寺,我们回到了吴哥城,继续接着前日的巴方寺完成小圈的行程。清晨,阳光还没有完全穿过树林渗透出来,远处的大树静静等待着第一缕阳光的沐浴。

踏上斗象台发现了很多猴子,早早地就已开始玩耍。

这只猴子,原来是看上了包侧边放置的矿泉水,于是乎,一只、两只,爬到了我的身上,拿走了我的矿泉水。

看来猴子是渴了,拧了半天猴子没有拧开盖,我想去帮忙,被误解成抢水,好吧,又咬又啃的,总算弄开了,不过也浪费了老不少。

这只怀孕的母后看着玩耍的小猴,享受着阳光。

一群调皮的小猴,打打闹闹。

小样,又看上我包上的什么了,这次可没水了。

从斗象台中间位置也就是国王的平台往西进去便是王宫,这里已经很少人光临,比较完整的保存下来的便是这座空中宫殿,考虑到安全原因,已经不允许游客攀爬了。

从南侧看过去。

沿着小路往北穿过茂密的树林便来到了圣琶丽寺,殿堂南侧的三棵大榕树很是醒目。

这是一座并未完工的寺庙。

从圣琶丽寺往东走到马路上会看到很多商家,这里的新鲜椰子只要1美金,比餐馆里的3美金要便宜好多,另外在这里买水1美金买一大罐要比2小瓶划算很多。几位女士看到各式各样五颜六色的服饰是走不动了,于是我与老爸两人继续探索其他区域,过了马路到了路的东边还有很多建筑群。这里基本没有路,也没有游客,这座隐藏在丛林中的便是圣皮度寺。

这应该是北仓库前的十二生肖塔。

远看圣皮度寺。

一座座的十二生肖塔排成一排,据说以前是用来走钢丝表演的。

请老爸帮造。

北仓库。

从这个角度能够看得出排的整齐的十二生肖塔。

仓库的侧面。

远处,嘟嘟车司机们聚在一起纳凉。

南仓库。

从这个角度看斗象台,上边有很多大象。话说,这嘟嘟车就是双轮摩托车后边挂一个小篷车。

最喜欢这路边的大树,茂密,有型。

拥有三个头颅的大象石柱

旁边便是癞王台,上边有复制的癞王的雕像。

来到停车场找到几位女士,联系到JACK继续出发,再逛三个寺庙就回酒店休息。往东穿过胜利之门便来到了托玛侬神庙,在路的北侧,南侧是与其遥相呼应的周萨神庙。

一座保存较为完好的平地式建筑,前边是藏经阁,后边是主体建筑中央殿堂连着拜殿。

小韩可谓是身残志坚,昨天休息一下午,今天一瘸一拐起个大早一定要和我们来看日出,于是经过今天的折腾,伤痛加剧了,次日去吴哥寺的时候只能独自一人在酒店休息了。

中央殿堂的外侧,一处拍照的好地方。

于是乎,各种造。

和老爸合个影。

小两口也合个影。

到了马路南边,周萨神庙,正巧一位红衣女子位置合适,按下快门。所以,来寺庙选择红色衣服绝对不会错的。

效仿此角度,给小燕也来一张。

逆光下的拍摄。

此处,东塔门。

站在东塔门里拍中央殿堂。

发现美景,其他几位找不到了。

东塔门。

中央殿堂。

南北各有一个藏经阁。

就剩两个人了。

凹造型开始。

这是武林高手要比武吗?

神庙的西塔门。

今天早上的最后一个寺庙,茶胶寺,拐个弯就到了,只是,这高度,这坡度,是这些个寺庙里最陡峭的一个。开始以为就这个小坡上去就可以了,穿过那扇门,更长、更高、更陡的台阶还在等着你。这里真的是需要爬上去,台阶只能容纳半个脚,要侧着身子上楼梯。一位外国老兄雄心壮志准备攀爬,爬了没几步赶紧下来了,同我们赶紧解释说他其他都很行但是有些东西真的不行,我们一直在旁边“鼓励”(怂恿),但最终他还是放弃了,有个妈妈抱着一个一岁的宝宝居然也爬了上去。

这是底层台阶,给老爸来一张。

爬到顶上后,发现修在上边的中央殿堂也不容易,这里游览,一定要注意安全。

话说回来,这座寺庙是中国人援助维修的,有位热情的老兄在这里同我们聊得起劲,带我们上上下下,帮助拍照,寻找老爸,找到出口,会中文,英文,日文等几种语言,说是只是跟着游客学习的,最后为了学校里的孩子给了他10美金小费。

爬上中央殿堂拍照的时候,GoPro交给老爸,录像没拍成拍成了照片。

回到酒店后时间已经不早,本来想约JACK一起午餐,下午好抓紧时间继续,但是JACK需要回去修车,原本约好的14:30但是车没有修好推迟到15:00,还是没有修好JACK就找了他的好友先带我们一程。下午留给我们的时间并不多了,要去豆蔻寺、斑黛喀蒂寺和著名的塔布笼寺。最后我们在塔布笼寺出来与JACK成功会合。

豆蔻寺,一座不大的平地式寺庙,与其他寺庙相比,有着更为独特的造型,其内部墙壁上的浮雕极为珍贵。五座尖塔分别供奉着乌玛女神、婆罗摩神、毗湿奴神、湿婆神和拉克希米。

下午四点多的阳光让寺庙墙壁显得格外幽黄。

在酒店玩了一上午的小王子又可以出来活动了。

从家里出门的时候自己特意挑选的一双白色运动鞋已经变得土黄。

去平台上转转。

好大啊。

转上一圈。

寺庙后边的景色,茂密的大树下有座平台。

平台上走走。

奔跑吧,兄弟。

身残志坚的小韩今天是拼了。

女士们的合影。

给老爸也酷酷的来一张。

由于今天出来的比较晚,所以不敢逗留太久,马上转战下一座寺庙,斑黛喀蒂寺,来到寺庙门口发现,要走好长的一段路才能到达寺庙主体,为了节约时间,留更多的时间给塔布笼寺,于是乎,小王子、小燕、小吴和我四人小分队火速出发了。

其实,这里更为古墓丽影,寺庙很古老,有些地方摇摇欲坠,伴随着茂密的树木显得阴冷,有幽灵古堡的感觉。

西边的他们,旁边有一棵很高的榕树。

古堡内部。

很容易让人联想到魔兽世界里的东瘟疫之地和里边的副本。

等我从东边回来的时候,小王子才姗姗来迟,就被我带着往回走了。

夕阳已经开始西下了,为古堡照耀最后一缕亮光。

出来发现老妈、老爸、还有王姨不在车上,就到寺庙对面的皇家浴池平台找他们。

原来王姨在给小朋友们梳辫子。

今天最后一个寺庙,塔布笼寺,也是大伙最期待的一个寺庙,虽然已经不早,但是还是有很多游客,都为这里神奇的大榕树而来,都为电影《古墓丽影》而来。

仰望这神奇的大树

这里古老而蜿蜒的大树随处可见。

如同血管一般缠绕的大树

如同鸟爪一般的大树

这里,大树和建筑混为一体。

西门。

逛完整个寺庙天也渐黑,JACK已经修好了车,换好了他的朋友在门口等我们,小王子1美金买了做工精美的木笛,给自己留作纪念。晚上回来小王子又去耍水了,这次爱上了游泳。

晚上的天空也格外晴朗,星星伴随着朵朵白云,这里就是暹粒

第四天:上午中央精品酒店游泳-中午月亮精品酒店入住-下午吴哥寺

到了今天,已经在吴哥中央精品酒店住了四个晚上了,行程也即将过半,为了缓解一下前几日的疲劳,也对得起酒店的泳池,所以和JACK约定今日13:30从酒店出发,先去月亮精品酒店办理入住,再去到吴哥寺游览。

早上睡了个懒觉,吃了顿早餐,就被兴致勃勃的小王子拉去游泳,早上10点钟的池水已经很暖和了,开心的小王子使出各种神功,无影腿、化骨绵掌,同各位大神上演水上作战。

由于前一日的奔波,小韩的脚痛加剧,所以一个人留在了新入住的月亮精品酒店养伤,无法与我们通行,我们8人组忍心抛下她火速出发了。

吴哥寺由南北宽1300米,东西宽1500米的护城河所围绕,到达古迹内需要从西侧沿长长的参道前行,再穿过西塔门就可以进入中心区域。相比前几日,天空中的白云为我们增加了更多的色彩。

站在西参道上向东望去,便是前方的西塔门,人们从这里穿入穿出,领略着吴哥的传奇。

吴哥寺游客众多,拍照不易。右侧的门内,有高四米的毗湿奴神雕像。

给老爸老妈也快乐的来一张。

从西塔门进入中心区域,人们在各个印记处欣赏着它独特的魅力。

长长的参道一直通向远处的中央殿堂,参道两旁各有一座藏经阁和一片圣池相伴。

小王子牵着妈妈和韩奶奶的手前行。

寺庙内南边的圣池,前日早上我们是在北边的圣池观看日出,旱季水池内的水并不丰富。

回望远处的藏经阁。

进入中心建筑需要踏上有四尊辛玛狮子像的西塔门平台,人们会在这里驻足,合影留念。

给一家四口合个影。

请小吴给一家五口合个影,小王子不配合,抓过来拍照。

西塔门平台旁边游客会少些,适合拍照,小王子被叫了过来。

准备好了吗?

准备好了,妈妈给系的围巾挂在腰间,颇有风范。

太阳有些刺眼,还是戴上墨镜吧。

这会还比较配合,等会给好吃的。

这表情是在想什么?

原来是在数珠子。

小燕和小吴也来拍照,小王子又开是调皮了。

一家三口合个影。

和爷爷奶奶也合个影。

母子俩合个影。

第一回廊非常长,讲述个各式各样的故事,我们从右侧进入,这里是苏利耶跋摩二世军队的行进,小王子这是认真地在欣赏吗?

回廊太长了,没走几步就累了,还是和妈妈休息一会吧。

从第一回廊窜到里侧,也就是第一回廊和第二回廊中间间隔的草坪院落,身后高高的台阶上去就是第二回廊,上去还有第三回廊和中央殿堂,太大了,走不动了。远处的人们要排队才能进入中央殿堂。

加油加油,我们爬上去,这台阶还是有些抖的。

这上上下下的也不容易。

嗨!

和妈妈一起拍张酷照。

仰望天空,标准姿势。

这直接是手、脚、屁股共用,滑着下来。

前日4美金买来的裤子拍拍照还是很漂亮的。

造个势。

继续。

腾个空。

再往上走走,打个太极。

不去欣赏浮雕,在这里休息休息,拍个照也是个不错的选择。

高高的台阶上。

传说中的吴绝师太?

这功夫如何?

还是小王子的少林功夫了得。

各种招式。

这是要飞腿?

没人敢靠近啊,妈妈也不是对手。

谁还敢来战?

来吧,看谁拳法厉害。

累了,休息一会,和妈妈造个势。

恩,我们是武林高手。

让我自个静一会,享受下夕阳。

下楼梯还是要妈妈的协助,脚都没处踩。

从院中的藏经阁向下望去,几位还在凹造。

来吧,武林对决,谁主沉浮。

比完动的,比静的。

上层的角落也不错,就是要当心脚下。

飞起来吧。

这张感觉不错。

老爸排了半天队,决定还是不排了,回来的时候从二层回廊的窗户看到了我们,也出来留几张影。

给老爸也留下酷照。

如此空旷,如此壮丽。

夕阳之下,平台之上。

准备返程了,向出口进发,小王子又活跃起来了。

几个人快乐的合影,小韩这会一个人还在酒店休息呢。

阳光刺眼,眼睛都睁不开了,小王子要不要笑成那样。

奔跑起来吧,兄弟。

夕阳下的莲花池同清晨相比另有一番风采。

广阔的天空下,古老的传奇。

藏经阁上等待日落的人们。

受小韩的嘱托,JACK带着我们去给她挑选了拐杖,助她一臂之力,明日女王宫。

第五天:女王宫-班提色玛寺-酒店游泳-乘坐热气球-Phanha高棉餐厅迎新年

一般外圈女王宫和崩密列会一天跑,为了保证不赶,和JACK商量将女王宫和崩密列分成两天,各搭一个沿路较近的寺庙,所以今天是女王宫外加班提色玛寺,明天再去崩密列和罗洛士群。女王宫距离暹粒约40公里远,为了避开人群和看到女王宫更好的色彩,一定要早点过去,我们7:30出发,差不多8:30就来到了女王宫。昨天在吴哥寺门口给小王子买的帽子很耍酷。

好不容易给小韩买了个拐杖,被小王子拿来玩耍。

女王宫主要是由红色的岩石和红土建造,所以颜色格外的鲜艳,再加之宫内精致的雕刻,吸引了众多游客。

东门留影。

来了后才发现女王宫古迹并不大,东西长约115米,南北长约95米,但是充满了各式各样和动物神有关的精美雕刻,例如蛇神、鹰神。最有名的浮雕,“东方的蒙娜丽莎”女神像就在这里。

这拐杖是不打算还给小韩了吗?

难得小韩和妈妈照个相,小王子来捣乱。

从东门进入,长长的参道通向女王宫核心区域。

今天精神抖擞。

参道还蛮长的,走累了坐下来休息一会。

由于女王宫不大,为了避免交通堵塞,游客需要从东门进,西门出。

这是在卖眼镜吗?

还是自己带上吧。

这是第二围墙大门。

为了不影响别人走路,坐在偏门休息一会。

这是什么造式。

里边就是中央殿堂。

够开心的。

妈妈也过来凑热闹。

到达女王宫中心区域,由中央殿堂、藏经阁、南北两塔组成。

门框上的精致雕刻。

《罗摩衍那》神话中的一个故事,为了寻找被夺去的西塔,罗摩王子进入森林,却发现猴王苏格利瓦在哭泣。王子上前询问原因,原来苏格利瓦是被哥哥夺去了妻子和王位,于是罗摩王子决定帮助苏格利瓦夺回王位。从右侧射箭的便是罗摩王子,最终战役胜利。

南塔。

此图可以看到众多的游客。

回到东门补拍几张。

这是什么姿势?

原来要跳跃。

怎么能少了爷爷。

成功的跳了一次。

这姿势很撩人。

爷爷的衣服都被孙子踩脏了。

荡秋千。

从女王宫离开,直奔班提色玛寺,门口,小王子和王奶奶(小吴妈妈)玩起了打仗的游戏。

打枪捂着嘴是干嘛?

身残志坚的小韩一定要留下这光辉的形象。

拐杖又被小王子夺去。

这里是寺庙的东门。

再次聚首。

小王子拿着小韩的拐杖当长枪。

东塔门,里边是中央殿堂。

这张照片拍了好久,要等游客都走完,不过小王子又窜到了妈妈的身后。

小王子又窜了出来。

墙边的树好奇特。

四人组。

自拍耍耍。

其实故事是这样的。

来吧,兄弟。

此处西门,上边有毗湿奴神和阿修罗大战的浮雕。

北门,人们坐在台阶上休息。

从东塔门进入后可以看到中央殿堂。

这是怎么了?原来小王子跑了过来,不高兴了,妈妈找不到了,原来在这里拍照,已经走出去的小王子杀了一个回马枪。

还是一起合个影吧。

不高兴拍了。

在生妈妈气呢。

还是妈妈带你走险路。

从班提色玛寺出来差不多中午时间,比计划提前,于是询问JACK关于乘坐热气球的事情,JACK带我们来到旅行社咨询,正好下午就可以,于是小燕、小王子、小吴、我们四个人决定去乘坐。成人100美金,小朋友60美金。下午17:00在罗洛士群附近乘坐,大约下午16:00会有热气球公司的车到酒店接送。由于今天2015最后一天,再加上前两天JACK都没有时间和我们一起晚餐,所以约定了今晚一起晚餐,JACK会在我们坐热气球回到酒店大约18:30接我们,地方JACK选,于是下午的行程就这么愉快地决定了,先到酒店午餐,然后游泳,然后热气球,然后迎新年晚餐,沃野。

由于月亮精品酒店只有不到20间客房,所以游客并不多,泳池基本每天被我们承包。

对面的大厅就是我们每天用餐的地方。

虽然不大的酒店,但是服务很齐全,SPA价格不贵,有两名技师,爸妈做的1小时的腿部按摩只要20美金。远处吃完午饭等不及的小王子已经把游泳圈套在了身上。告诉他要休息30分钟才可以游泳。

好吧,捡石头玩会。

大的小的好多。

跑哪里去了?

还要等多久啊,什么时候才开始啊。

来吧,游起。

各种跳跃。

水下掠影。

下午,如约坐上了热气球公司的车子,来到了指定地点,有三个大大的热气球缓缓成型,我们一直在商量乘坐哪一个,貌似乘坐黄色的好,可以拍到白色的热气球,于是乎,最后我们被分配到了白色气球上,八个客人、一个小孩、一个飞行员。

小王子被眼前的一幕惊呆了,嘴里念叨着好大呀,比大树还要大,不管我们怎么招呼,只管看他的热气球,拍照什么的那都先放一边。

身子转过来拍个照,头还在那边。

好不容易被妈妈转过来合个影,脚还扭着,思想也不在拍照。

四人合影,此时小王子还在想气球呢。

好吧,小王子还是看气球吧。

快被吹起来了。

好期待啊。

快看,好壮观。

终于,登机了,大家都很兴奋,温度也很高,那是相当的火爆啊。

来吧,我们起飞吧。

来吧,出发了,随飞而飞吧。

越飞越高。

越热,越高,越快。

对讲机里飞行员和其他气球保持联系,确保高度,稳定速度,飞向太阳。

上了热气球,小王子就被分派了重要任务,就是给地面上的小朋友撒糖吃,让孩子们都能够开心的拿到糖,一定要注意扔的时机,小王子的手就一直从热气球的观景窗伸在外边。

快看,地面上有小朋友,注意撒糖。

我们迎着夕阳前进。

飞越巴公寺的上空,明天我们会来这里。

多么美好的天气,多么晴朗的天空,多么平坦的土地。

晴朗的天空下,造就了美丽的夕阳。

北京来的老兄,驾驶着热气球,热的满头大汗,给我们送上新年的祝福。

为了降低飞行速度,只能将热气球降下来。

每每这个时候,我们感受到了强大的热量。

小王子的胳膊一路就是这样支着过来的,手里拿着好吃的越南糖果。

合个影不容易啊。

终于飞行圆满结束,大家都很开心,落地的时候为了保证热气球不被再吹走,所以不能很快的下,于是我是最后一个下的乘客。

晚上一路颠簸回到酒店,JACK早已在酒店门口等待,一帮人快快乐乐的吃了一顿丰盛晚餐迎接2016的到来,再见,2015,你好,2016。

第六天:崩密列-罗莱寺-神牛寺-巴公寺

崩密列距离暹粒70公里,开车大约一个半小时。为了赶时间,今日和JACK越好7:00就出发,提前一天就点好的早餐还是等了好久才上来,导致我们晚了25分钟出发。崩密列不能使用吴哥古迹群的通票,要另行购票,但只要5美金。崩密列一直静静地躺在森林深处,是一座至今依然没有修缮的巨大寺院,而且损坏一直在加剧。

偷懒的小王子最喜欢骑在爷爷的肩膀上。

四位女士们的合影。

小燕和妈妈的合影。

进入古迹前倒塌的墙壁。

古老的大树

倒塌的藏经阁。

蔓延的树藤围绕着古老的墙壁。

由于古迹破损严重,人们要依靠新修的栈道进行游览。

要穿过一个地洞才能来到后边的院子,地洞里的窗户渗透着光芒。

小王子和几位奶奶没走进去太远,出来的时候在门口的凉亭练习后脚跟踢屁股,跳的热火朝天,而且还为一直骨瘦如柴的流浪狗喂了好多吃的。

原路返回的路上我们完成了午餐,JACK找的这家餐厅菜的味道也非常可口,门口有面中国国旗,我们为新年干杯。此时小韩又因为早上吃坏了肚子,发着高烧,在车里一个人休息。

下午时间,我们来到了罗洛士群,第一站,罗莱寺。

罗莱寺并不大,但非常精美,特别台阶上来后的这棵大树

给爸妈美美地来一张。

罗莱寺正在进行着维修工程。

有高楼大厦的感觉。

给老爸也酷酷地来一张。

罗莱寺往南不远处便是神牛寺,它是吴哥古迹中最古老的寺院,寺庙内供奉着神牛“难敌”,是因陀罗跋摩一世为纪念先王和祖先建立。

小王子吃饱喝足又开始来劲了。

这是东楼门,里边是六座殿堂。

这撩人的姿势。

坐在南侧的殿堂休息。

各种造。

寺庙的东侧有三尊神牛“难敌”的雕像。

最后一站,巴公寺,就是前日乘坐热气球从上空略过的寺庙。巴公寺是最早的金字塔结构的寺院,被环形渠所围绕。平台共有5层,从最底层开始分别代表了那迦的世界,迦鲁达的世界,夜叉的世界,罗刹的世界和最上层神的世界。

东侧南北各有一座殿堂,往西是中央殿堂,就是高高的五层平台金字塔式建筑。

从楼门中穿过可以看到中央殿堂。

小王子到处跑。

此时正直落日时分,阳光无限好,巴公寺也是欣赏日落的不错去处。

新一轮造势开始。

玩累了的小王子补充水分。

这洒脱的。

这是怎么了,太高了,不要坐在这里了。

给老爸老妈也酷酷地来一张。

这张有风范。

王姨造势也很到位。

美景处必要留影。

待我坐定时,眼中注视着落日美景。

待我注视时,脑中浮现着无数记忆。

来吧,一家三口也合个影。

要不要这么表情丰富。

小燕造式。

老妈造式。

一起来。

和小吴一起红白搭配。

快看,远处热气球飞过来了。

抬头仰望。

远处云层透射出光束。

2016第一天,美好的结束了。

第七天:吴哥城南大门骑大象-中心市场-酒店游泳休息-暹粒国际机场

六天行程下来,基本将主要寺庙景点都转了一圈,最后一天任务相对轻松,就是骑个大象、酒店放松、准备返程了。骑大象要赶早,由于来的第二天来晚了就没有骑上大象,所以今天早早地7点就来到了吴哥城南门,等到7:30工作人员及大象终于出现了,那么,我们先开始喂大象吧。昨天在巴公寺门口从小朋友手里1美金2把的香蕉派上了用场。

额,香蕉准备不是太多,只能喂一小会,那么和大象合个影吧。

老爸老妈先出发,我们紧随其后。

由于今天不知道什么问题,大象不能围绕巴戎寺转圈,我们就只能围绕巴色占空寺转圈了。

让老兄帮忙拍张照。

15美金转一大圈。

于是乎,时间尚早,让JACK带我们到中心市场买些纪念品带回去。

小韩依旧在酒店休息,回来把她嗥出来在门口大家拍个合影,宣告古迹行程圆满结束,感谢JACK几日的照顾,再会老兄。

用相机也来一张,小王子这是要干嘛。

中心市场的亚洲超市买了好多零食,今天下午吃起来,HIGH起来。

又是准备包场节奏。

最爱百事可乐。

好喝的桃汁。

吃完午饭,小王子早已准备就位,就等我一声号令。

这是要有多么开心啊。

来吧,我的兄弟。

这非要造个式。

妈妈也出来了。

终于可以下水了。

啦啦啦,秀下游技。

防晒霜全被水冲下来了。

这是闹哪样。

自拍一张,旁边老妈睡着了。

热身开始。

热身完毕,准备跳水。

这是要跑出来上厕所吗?

各种闹。

各种造。

各种凹。

各种跳。

来吧,合个影。

这张显高。

充分论证,汽水是沉不下去的。

来吧。

喝起。

游了三个小时肯定游累了,去找爷爷奶奶玩了。

最终,本次行程美好的结束了,我们乘坐次日凌晨13:10分的班机出发,于次日早晨6:00到达浦东,再见,吴哥;再见,暹粒;再见,柬埔寨;你好,祖国,我们回来了!

The best things in life are the people you love, the places you have seen, and the memories you have made along the way——人生中最美好的就是你爱着的人,看过的风景,还有一路留下的记忆

(全文完毕、谢谢观看)