凤凰,一首安静在心里的诗。(遇见凤凰,张家界)

• 出发时间/2015-05-26
  • 人均费用/2000RMB

悠悠凤凰情

我行过许许多多地方的桥,
看过许多次的云,
喝过许多种类的酒,
却没有爱过一个正当最好年龄的人。
                              ————沈从文

来路长长,去路未知,人生际遇种种。有无数的聚散纷扰。
幸好,我也有这样一群“正当最好年龄的人”,与我不离不弃,一路走过。
幸好,在纷扰的红尘,还有凤凰这样一个地方,让人摒弃杂念。

凤凰之美,不仅在于水乡的温婉风光。更在于沈从文笔下诗意的《边城》。凤凰因有了沈从文,而变成了一个无比淳朴,自由,溢满生命并且的回味无穷的地方。

初遇凤凰

凤凰吧。
当朋友跟我讲这句话的时候,脑海中就冒出了沈从文的边城,美丽的湘西世界,吊脚楼,以及充满魅力的苗族姑娘。
我想现实生活中甚少有这种平淡幸福的生活模式了。

边城是沈从文美丽带点伤感的恋乡梦,是沈从文的理想世界,诗意的世界。边城的人民,诗意的生活,诗意的栖居。

沈从文如椽巨笔,为我们绘就了一幅如诗如画,如梦如烟,田园牧歌式的美丽湘西世界。

六天的时间(从成都——凤凰——张家界——成都
时间不是很充裕,以至于在张家界的时候有种走马观花的感觉。

清晨出铜仁火车站的时候,天还没亮,索性街上已经有早餐店开门了,
进去吃一碗正宗的贵州米线,感觉并没有什么区别,可能是坐一晚火车的原因,没有什么胃口。
吃过早饭就直接去车站买了第一班到凤凰大巴。
铜仁火车站的斜对面就是汽车站,到凤凰五十分钟,票价大概是22块钱。
凤凰的学生票只要20块钱,不过有一个朋友的学生证不能用,我们也就只有混进去了,南华门上有很多客栈拉客的阿姨,他们都可以帮忙逃票的。

后来整理照片的时候才发现我大多都是背影。

沱江边有很多的阿姨在卖这种花环。

订的房间是带阳台的,房间很是让人惊喜。
阳台上有一个大大地吊椅,可以肆意的躺在上面看沱江边来来往往的行人。

一杯清茶,一盏淡酒,可以就着这样坐上一天
再邀上三两个好友,叙叙旧,话话家常。
看过往行人匆匆,
竟不觉时间已过。

凤凰是一个丝毫不逊色丽江的地方。
她有一种不动声色的美丽,恬静而温暖。

我走过小桥。
流水。门环。青苔。和晨光中摇曳的蔷薇。
那些关于我们的物什种种,像影像般重叠。
时空中,是你的气息弥漫。
我一边走,一边想。
想那些时光,想你陪我走过的凤凰
内心溢满了温暖。

恰若青石的街道向晚

行走在沱江边的青石板上,与琳琅满目的土特产相遇。
与南来北往的游人擦肩。
老街悠长,曲巷幽幽,可随意东西。
走累了,我们可以到街边的茶馆里歇一下。
品一盏明前的新茶,
或者到江边随意一块青石板上坐着小憩。

很多人说,凤凰很小,要不了半天时间就走完了。
在我看来,凤凰是要坐下来细细品味的,感受她的恬静,温婉。

长街弯弯,我还在不停的追寻,
沱江边的水车悠悠,
时光仿佛在停,也仿佛在走,
绕过张家的小巷,再转过青石的路口,
我们会不会在下个路口相遇。

相逢、擦肩、回眸、时间被定格在那一个瞬间。

农家小船,大叔说可以带我们去下游看苗寨,推脱不下上了船,
后面发现哪有什么苗寨,又去问船夫,结果被告知整个凤凰都是苗寨。
大写的心塞。

好像我真的是比较喜欢拍背影一点。

十块钱的苗族服饰,沱江边有很多的阿姨可以租。
穿上粉粉的衣服,恍若自己真的成了一个苗族姑娘,

做一个凤凰女子吧。
心中突然冒出这么一个念头。
我知道自己深深恋上了这里。
被那些粉墙黛瓦的老屋,悠悠长长的小巷,长满青苔的青石板还有木板门口高悬的红灯笼。

付了十块钱让那个租衣服的阿姨帮我们拍的合照。

凤凰,尘世开出的花朵

走着走着,沿河的灯盏说亮就亮了起来,最初是一盏,只在客栈的阁楼旁,。
在抬眼的时候,整个古镇都被画笔渲染。
沿河两岸,家家门前,各色的灯盏一次亮了起来。

沱江边的酒吧也随着夜色的降临,开始变得人声鼎沸起来。

走走停停,在凤凰,好像只剩下了闲逛。

写一张明信片,寄向远方的你,你是否会有我此刻的心情。

遇到的两个热情的韩国阿姨,虽然听不懂说话,不过还是热情的合影了。

有人说,凤凰的迷人之处,就在于她的温婉,文静,是古人文的精髓,
我倒是认为,凤凰还是一个养在深闺无人识的姑娘,
她清秀、空渺、婉约、古朴、娴静、充满了让人难以想象的诱惑力。

张家界,梦中仙境

凤凰张家界有四个小时的车程,

不过张家界我们选择的是去张家界国家森林公园,而没有去天门山
248的门票,168的学生票,不过可以四天进出景区。也包含了景区里面的环保车。
张家界的时候,由于时间的关系,我们大都在走马观花。

张家界的索道是不包含在门票里面的,而且到一个地方就要坐一个索道,不坐索道的话,就是一个考验体力的时候。从张家界几天下来,感觉脚都不是我们自己的脚了。

晴天张家界与雨天张家界的对边,宾馆的阿姨都说我们来的真是时候,刚好遇上一天雨天,一天晴天。
既可以感受细雨中烟雾缭绕的张家界,又可以看到阳光灿烂的张家界

山水的意蕴

第一天从武陵源的大门进入张家界的,从清晨就开始下雨,虽然小雨的张家界别有一番韵味,但是下雨就会有很多的不方便,比如说整天相机都不敢拿出来。
门口有很多的本地人在卖雨衣鞋套之类的 ,十块钱一件,质量还是很不错的。

坐着环保车到袁家界山脚,做百龙电梯上袁家界。学生票好像是五十多块钱。

袁家界半山腰的观景台。
由于下着雨,照片大多都是手机拍摄的。
整个山峰都被薄雾笼罩着,若隐若现。

仙境张家界

越往山上走 ,雾气越大,山峰基本都被浓雾笼罩了,竟然别有一番风味。

雾气越来越大,只能隐隐的看到山峰了。

浓雾下的天下第一桥。
遗憾的是阿凡达的取景地,哈利路亚山的主山头原型“乾坤柱”已经完全被浓雾掩盖了。

我们到达天子山的时候,已经只有不足十米的能见度了。
只去了贺龙公园里卖转悠了一圈。
天子山的所有景点在浓雾的遮挡下,基本什么都看不见。
准备直接坐索道下山的的时候,又被告知天子山索道正在检修,要么只能返回袁家界坐百龙电梯,要么就只能步行下山。

权衡再三,我们选择步行直接下到十里画廊。  事实证明这是一个错误的决定。

一路上,边走边问从山下上来的游客,得到的答案永远都是还有两个小时就到山底了 ,快了快了。

不过庆幸的是,浓雾渐渐散去了,葱绿的山峰渐渐又出现在眼前。若隐若现,宛如仙境。

张家界的猴子比起峨眉山的猴子有过之而无不及。
直接从树上跳下来抢手中的零食,一点也不怕人。

由于时间的管子走马观花室式的游了一下张家界,充满了遗憾。

张家界适合慢慢游玩。

让我们走进凤凰,走进张家界,给心灵来一次美妙的旅行。

2016-01-23 14:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-25 13:52

引用 两点哥 发表于 2016-01-23 14:25:53 的回复:

回复两点哥:谢谢

2016-01-26 10:47

(超级棒写得很好!

2016-02-03 20:39