寒冬中老河道观水踏冰

方式:自驾游
人员:老俩口
费用:无风景门票费、农家乐午餐140元
主题:观水踏冰

北京的寒冬已进入三九季节,今天又逢是个非常吉祥的好天气。黎明时分,橙色的祥云遍布深蓝色的苍穹,随后又呈玫瑰红披满京城上空,太阳在艳丽中冉冉升起光芒四射,天空格外晴朗,蓝的是那样的清澈洁净,退色的祥云又转换成洁白无瑕的云朵,多姿多态在空中飘舞。
       我们又一次听着音乐看着蓝天驱车奔向门头沟,去哪里看什么,有什么吸引我们,我们自己也说不清楚,只为那在寒风中领略大山的苍凉、白云的婀娜、黄苇的多姿、冰河的壮丽。真赶巧啦,永定河上游放水,水漫冰面亮丽闪光,白色的冰块与碧绿的水流相互交融,声声不息体现着一股生命的力量。安详淡定的老河道在大山中曲曲湾弯,时而冰冻封河,时而清流潺潺,刚刚结冻的冰面反衬出蓝天白云------,我们沿着永定河老河道观水赏冰,多次停车驻足,全然忘记了寒风凛冽,被大山里的冰河美景所吸引,真正体会了一把风景在旅途的含义。
       整个行程都在门头沟山区,上午9点进山下午13点出山,共跑了100多公里,原来还想去落坡岭水库和附近的铁路小站,因时间关系而放弃,中午在农家乐小腐一把后,回家了您呐。

2016年1月13日早晨,橙色的云霞映在天际蓝当中,天边出现亮丽的朝霞,给生活在帝都的市民带来了一分好心情,一个吉祥日。逆光下,阳光照亮了浮云,一片灿烂一片辉煌,帝都风欲静而一切都在蒸蒸日上。

日出祥云,层层朵朵,红绚天空,吉祥北京

顺光看,阳光染红天际,祥云气象万千,京城一派生机勃勃,(洪)福齐天。

端着相机等待许久,祈盼火凤凰形态的出现,但最终只能是它了,像龙吗?也不像。

天际放亮云朵瑰丽,太阳出现在楼平线上。恰好有这样一个角度,完成整个过程的拍摄。

日出东方,冉冉升起,寄托着一天之际在于晨。

太阳即将完成最后的跳跃,而京城的活力此刻中刚刚开始。

北京晨曲,是一首歌,是一幅画,是一串跳跃的音符,是一抹艳丽的华彩。

阳光初照,红彩渐渐消退,天空呈现湛蓝,晴天白云的一天光临京城。

脱下霓虹睡衣,身着洁白正装。

由于高空风不大,那片曾经的红云是现在这个样子.

激发起各种想象吧,我们驱车向门头沟永定河奔去。

门头沟水闸上的湿地已是冰封一片,呈现另外一番风情。

在冰河中,成片的芦苇挺拔着倔强着。

沉醉在冰雪的河道,享受着独处的恬静。

芦花在飞扬,是温存还是从容,是惆怅还是留念。

壮丽的美景构成一幅水墨画,天苍茫、江水寒、秋草黄,心中的北方家乡。

一种品味,一种享受,一种自得,一种修行。

踏冰赏苇,观山望云,空气清晰,风景养眼。

经不起芦苇荡的诱惑,留下小拍一张。

永定河道尽尘埃,蜿蜒向东大山开。

水与冰的交融,不失另外的一种华丽。

蓝天高远,关山清叠,冰水放歌,伫立怀古。

公路、铁路、河道相向而行。

永定河老河道,曾经是那么的雄伟壮丽、那么的雷霆万钧、那么的激情豪迈。如今又是这样的冰情万种、这样的华丽转身、这样的低吟缠绵。

翡翠河畔,听尽传说,用尽遐想

我们兴奋地留影存念,沉浸在这美景中。突然,那只黑獒狂叫着窜向冰面,大有直向我们奔袭过来的意图,后来到冰面时,它的四个爪子在玻璃的冰面上打滑,它尝试了几次,但都无法站稳。它看着我们并狂吠几声,看着清澈的河水它竟喝起水来。我们看着它喝水的样子真替它担心,会不会闹肚子呀!太冷了,我们明智地选择了离开。

永定河老河道中美丽的S湾

寒冬里也有潺潺流水碧波荡漾,那也是绿色的畅想和绽放。

清幽别有天,风吹浅水边。

冰河港湾,冰河畅想。

蜿蜒流淌,其水漾漾。

清澈的河水,透着河床映出水中山石的斑斓。

冰河尽头的水湾里,有一群野鸭在尽情地玩耍,我试图接近它们,拍个专访。

这里的水面很大,我借着树木掩护慢慢接近,但还是惊扰了它们。

抓拍的野鸭

隐隐黄草,渺渺河湾,禽鸟离去,绿波荡漾。

永定河是一条美丽的飘带,一部沧桑的史诗,一曲动人的传情,即使在冬季,也有壮丽美景伴你而行。

一潭碧水、一弯冰凌,胜似一遍蓝天,一片白云。

长龙出没锁山河,势压群峰千万座。

层峦耸立白云边,落坡小站碧水旁。

云开山岭苍茫外,风疾黄草掠长空。

G109国道上的道家小覌,现在是苍柏耸立、巨龙缠绕,这与2000年时的荒废、残破、凄凉形成鲜明的对比。可惜,那是没有留下照片。

冬日冰河,银色装点。

冰面上也留下清晰的倒影

山间美景尽收眼底,尽情拥抱一切,阳光、空气、蓝天、白云。

农家乐在此,只经营到今年1月20日,我们匆匆而来,匆匆而去。

时光留在路上,空间放在昨天,眼前一片空灵,把握好今天更精彩。

那还是2015年的残雪,里面有很多值得回味的记忆。

我们与大山在最美的天气里亲密接触

不要等到那一天,我们已经那儿都不能去了,只能在“蚂蜂窝"里自言自语的时候,才后悔、醒悟,要经常问自己,明天是否跟以往不一样,明天是否更精彩。

本篇游记共含2021个文字,58张图片。帮助了游客。 举报