"爱恨"越南--【流浪在东南亚】

66- (杭州) LV.14
2016-01-22 21:51 1585/14
  • 出发时间/2015-05-27

in the first place

一次整整一个月(5.27~6.27)的旅(qiong)行(you)。
不是辞职也不是说走就走
就是一个朝九晚五上班的小员工请了一个月的假

路线安排:越南柬埔寨泰国马来西亚仙本那
为什么游记按地方分开写呢?
上班很忙要加班,难得空下来记一点凑一点

行程

杭州-南宁(火车)
南宁-河内(大巴)
河内-顺化-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明(大巴,sleepingbus)
胡志明-金边-暹粒(大巴,sleepingbus)
暹粒-曼谷-清迈(大巴,sleepingbus)
曼谷-吉隆坡-斗湖(飞机)
斗湖-吉隆坡-杭州(飞机)

签证:
越南 380
泰国 250 (泰国可落地签,但是怕人多排队)
柬埔寨落地签 30美金 2寸照一张
马来西亚 140
淘宝签,很方便。
还在淘宝买了泰国电话卡 39  比在当地买便宜很多噢

住宿:
本人是用 Booking,Agoda,Airbnb
均是到达目的地后,搜索附近旅社。或是跟着拉生意的店员去了!

为什么会“爱恨”越南?

爱  是一路上真的是越南越美,很多好吃的很便宜,遇到所有的人都很友好。

恨 一开始是 我们的旅行
到了胡志明变成了 我的旅行
虽然也看到别的游记上有写防着飞车党看好东西,但是一路过来的美好真的让我们放松了警惕
是在范五老街附近,好像是一个农贸市场,我们吃过晚饭准备走回旅社,我妹子拿在手上的小包被飞车党忽抢而过,包里有手机跟一只相机,价值一万了,而且妹子被连包拖出去,手和腿都摔伤了,当地人看到立马跑去旁边药店帮我们买了纱布消毒水,但是对于飞车党他们也是无可奈何。求救了当地一个路上认识的中国地导,帮我们报了警,也在苹果iTunes上追踪了,但是我们心里清楚,应该是找不回来了。
所以有缘看到此游记的朋友,如果去越南 千万管好自己的包包!!!千万千万管好!最好是像我一样背书包,背前面!
当时在警察局,我们那种语言不通又无助的感觉,真的是
妹子当晚就定了机票回国。
我还是要继续前行,也带着她的梦想一起。圣母玛利亚保佑!

暴走河内

5.27
两小只在候车~因为火车晚点了!

盼星星盼月亮终于出发啦!

火车上的风景桂林的山

5.28
抵达南宁  晚上7点左右。
先找去南宁旅游中心买了第二天去河内的票,票价:173元
安顿好行李就出去觅食啦~去了那很有名的一条小吃街忘了叫什么,反正是有复记老友的

5.29
坐上了大巴去越南
路上的休息站,一位在下龙湾工作的湖北大叔请我们喝河内啤酒,他说既然到了河内 就一定要喝河内啤酒(什么逻辑?)

手上拿着这么多0的纸币  可惜不是人民币啊哈哈哈

9个小时的车程后 抵达河内
找到之前在Airbnb上定好的旅社,放好东西就出去觅食
如眼所见,到处都是法棍

这是还剑湖边上一家生意超好的冰棍店

很多当地人 旅客都静静坐在还剑湖边 或是湖边散步,
河内的第一天,一切都很自然的进行着。
除了打个车10万,吃个饭15万,买个冰棍7千让我凌乱

这是我们住的旅社,河内的房子都是这么一长条一长条,这里的设计师一定很懂省空间哈哈哈

5.30
起个大早出发暴走河内
Google maps 上可以离线地图,跟着地图走就能找到景点啦,地图上都标写出的。

教堂内正好有孩子们在排练节目

其实路边摊都是最好吃的哈哈,然后都会先给上一盘草,可以无限量加

吃着有当地小孩过来要与我们合照~拍这张照片的相机被抢留在了越南,很多照片都没有了,幸好这张用手机拍下来了

后面实在走不动了(超级热),询问了当地人做了公交车 直接坐到这胡志明博物馆这下车~

独柱寺啊,据说求子什么的很灵哈哈,在这碰到了很多中国游(da)客(ma)团

这儿有很多包的只剩下眼睛的人

公交车票~

晚上坐sleeping bus去顺化,找错了新咖啡,花了很多冤枉钱,不过这个假的新咖啡的车很漂亮!
自由行的朋友一定记得新咖啡是蓝色的 而且很正规!!!不会坑人!!!

路过顺化半日游

5.31
一觉睡醒就到了顺化
越南的甘蔗汁超级好喝~
因为下午又要坐车去岘港,所以租了摩托车大略的骑了一圈。
昨天的sleepingbus上遇到了跟我们同路的大熊哥,于是搭伴一块行动啦。

顺化大皇宫在装修~所以没进去~

岘港疯狂骑行

傍晚到了岘港~看到海,整个人都变得美好啦~

到站后会有很多旅社老板或是小工上来拉生意,我们住了一家5美金/人的旅社,还是标间噢哈哈。
放好行李,租了摩托(200000/2辆),出去找吃的!

桥是一条龙的样子,一直在变颜色,龙头嘴巴还会喷水哈哈

路上全是大大小小的摩托车,

喜欢这里的休闲方式,只要路边有凳子就能和亲故坐下来喝冷饮 谈人生。

东南亚的鲜榨果汁什么的千万不能错过,太好喝了!

6.1
一早就有当地人喝早茶下棋,真羡慕。在杭州只有每天早晨的堵车、雾霾、迟到、扣钱。
这儿有现烤的法棍,一定要找现烤的!!!

吃饱喝足开始暴晒骑行。

半路的休息站,大熊哥的摩托车胎爆了,正好在那修,所以租摩托的时候 千万租个好的。
值得一提的是 这里的冰咖啡好喝的甩过星巴克好几条街。

整条路上只有我们3个中国人,还有零星几个老外,还有些牛羊昆虫之类的。

有几个超级大弯~

我们走错路了,来到一个瞭望台,有个大叔生活在这里。还热情的给我们倒了冰水,可能是因为都很久没见过我们这么白木骑错路的游客了。哈哈

由于怕迷路,打算原路返回
回去路上找了小店给摩托加了油,顺便休息一下,那里坐着一群当地人在喝酒聊天,还邀请我们一起喝酒了。我就奇怪,他们都不用上班吗?

好像是专业的摩托车队!

大家仔细看的话,可以看到上面用中文写了“天下第一关”之类的字

海云岭--被美国地理杂志评为全球最美公路之一
飙车飙成黑炭,大家记得防晒啊!

终于在傍晚赶下山,还了摩托,去车站等车~
这个冰棍很好吃!

由于买错车票,所以就没有去会安,直接从岘港芽庄了。
又是一晚sleeping bus

休闲芽庄

6.2
早上抵达芽庄
我们找好住处,因为太累了,就直接在住的地方定了泥巴浴和四岛游
越南取钱发生 了一点小插曲,记住那里是先吐卡出来,再吐钱的。不要拿了卡就直接走了。
住宿10美金,大床房哈哈。
泥巴浴(250000越南盾)四岛游(199000越南盾)

泥巴浴自己去会便宜很多,我们这个贵点的 就只是大奔专车接送!

哈哈哈哈哈哈!

我们是来搞笑的

泥巴浴之后皮肤真的很好!
回到旅店之后出去找吃的,很自然的打开了大众点评,居然可以用!
找了一家营业额全部捐给贫困小孩的饭店,中式风格,不下雨的话,上面的帘子应该都是打开的。

夜晚的芽庄海滩

遇到一家人在海滩边喝酒吃饭, 还邀请我们一起喝酒~

越南妹子其实都很美的说

6.3
 昨天在旅店报好的四岛游,一早就来接了。
反正就是4个岛,不记得叫什么了,
总之值得一去!

这是第一个是岛,是个海洋公园,进去要门票,和妹子没进去,感觉国内都有。

这两朵云,像是龙王和小鱼在亲亲哈哈哈|( ̄3 ̄)|

很神奇的船上的凳子,一翻就成了餐桌!
对面坐了两对混血双胞胎 行程结束了后非要让我们两去他们住的酒店哈哈

这一环节我最喜欢了,从船上跳下海,放着很嗨的音乐,海里喝着酒
不过跳的时候要注意,不要肚子着地,反正后来我的肚子上都是乌青

开船这姿势也是舒服的哈哈

这是最后一个岛,也是要买票进去,但是和妹子都认为外面也很美,所以没进去,就在外面拍拍照。

从最后个岛开始,就黏上我们了

最小的弟弟回程的路上非要让我抱着 哈哈哈

四岛游愉快的结束,回旅店

梳洗完之后,出来荡荡找吃的,芽庄的海边 还是那么多人

我在看海(人)

一束奇怪的光

芽庄地标,就是一颗芽的样子

路边才有地道的小吃!这是一个真理。

这个在我大中国也是很多的

回旅店路上去新咖啡买了去大叻(票价:99000盾)的票。
真的新咖啡是个蓝色的标志!!!而且很正规!

6.4
一大早坐车也遇到混血宝贝,也太有缘了!
看到我们又是拉手要抱抱的,车来了都不肯走,哈哈
真想拐回家去。

疯狂大叻

大概4、5个小时后到达大叻
住的是在agoda上定的一间家庭旅社。

越南哪哪都是面食和草

下午看天气好像是要下暴雨,不过为了不浪费时间,拼了把人品,直接打车到大叻火车站(打车挺便宜的),虽然乌云密布,但是最后还是没有下雨,哈哈

坐了趟小火车,车票:124000盾,路上的确蛮美的,但是折合人民币35,觉得有点贵了

小火车是开到一个寺庙,不知道叫什么,游览1个小时左右的样子,再开回原地。

大概是大叻的夜市,都是路边拉根凳子 坐下就吃哈哈,很多很多好吃的 去了就知道

回去的时候还买了榴莲,真的是巨便宜,在国内一百多 这里30几就够了,回到住的地方,主人的儿子在家过生日,还正好跟我同岁,于是决定再出去隔壁的咖啡厅喝个滴漏咖啡开心一下(好像没有什么关联哈哈)。

6.5
早起研究怎么去疯狂房子,结果是 直接跟着google map走过去。

这碗粉  我给满分!

整个小镇就像是个童话故事,感觉伸手就能抓到云。
路过一个教堂,就进去看了看。

真的是什么奇怪的事都有,这两孩子真的不热嘛?
她们的妈妈是想让她们唔出痱子来嘛?

走到前面教堂 就离疯狂房子不远了
这就是疯狂房子大门,门票:40000盾
可以住里面,200人民币一个晚上,旺季要提前订,我就是到了再订,所以没住成。

这里的云超级像动画片里的云,像棉花糖。

1个半小时就逛完了,于是休息一下决定去下一个景点。
看看地图上也不远,然后 走了四十来分钟。(妹子们如果去穷游,出发前一定要锻炼!!!)

就是这个小瀑布,如果不是时间充裕的,不推荐去,并没什么好看的。
门票:10000盾

这是大门,名字看不懂。

越南越美奈

下午继续坐车前往美奈
傍晚5点多的样子到的。
海滩边都是大排档,对面都是住的。
下车之后再找的住宿,放好东西,出去吃饭,这里真的便宜,那么大的椰子 才5块钱

龙虾大概200能买到一只,比国内便宜几倍了,但是我们穷,没吃到···

这是我们房间里的冰箱,下面那排芒果,是门口院子里捡的,晒衣服的时候,猛的看见有很多芒果树哈哈哈

就是这家店,一定要推荐一下,不仅很便宜,还有很多芒果吃,50人民币一个标间,agoda上定

6.6
5个人拼车,5美元一个人,游览美奈白沙丘,红纱丘,小鱼村,仙女溪。
也可以自己租摩托去,但是比较折腾,也不认识路。

早上3点多起来出发去白沙看日出

反正我是从来没有看到过日出,这次也是(被云遮住),本命年运气太差。

美照背后的故事

请原谅一个爱自拍的小姑娘

本来是想要一个优雅的背影,

结果跑成了风一样的女子

行程结束后回旅店,下午要走了,老板娘直接给我们兜芒果吃,人生第一次吃这么这么多芒果,太爽!

胡志明惊魂夜

傍晚到的胡志明,在路上认识了两个广州妹子
晚饭后发生的事一开始已说明,就不重复写了。
这是在警局让妹子填单子,其实然并卵。

6.7
凌晨3点送妹子上出租车后就没睡着
早起去找广州妹子,一起去了红教堂、邮局等。步行。

拜一拜,请圣母玛利亚保佑,一切顺利!
照片后面,是有四位兄弟,其中一位过来搭讪,说给我们拍合照,
然后他们是香港人,然后要去了广州妹子的微信。
后面加了我微信,因为泰国行程相同,嗯,后面和其中两位一起游玩了曼谷

正好有学生在拍毕业照。

国外的星爸爸都比国内便宜差不多一半,而且比国内好味!

晚上要坐车离开越南了。
我们用身上最后的钱吃了一顿路边摊

这篇写了一个多月的爱恨情仇,结束。

后面的会继续慢慢写,有缘的朋友请抬起您的小手帮我顶顶
嘿嘿,这样我就更有动力写啦(虽然只是个流水账)

感谢花时间看完我流水账的宝宝

引用 66- 的图片:

网红网红

2016-01-25 15:29

引用 66- 的文字:

也带着她的梦想一起。圣母玛利亚保佑!

在警察局的时候。。你不是有翻译软件的吗?打字么。。。

2016-01-25 15:33

2016-01-25 23:05

请问楼主的河内去顺化的sleeping bus是几点开车到几点到达的?

2016-01-27 10:35

引用 米小小 发表于 2016-01-27 10:35:22 的回复:

回复米小小:晚上9点多开,早上7点左右到。

2016-01-27 11:30

您知道在河内机场那里能订到这样的sleeping bus 吗?还是要回去河内市区找旅行社订?

2016-01-27 11:31

引用 米小小 发表于 2016-01-27 11:31:51 的回复:

回复米小小:机场不知道噢,市区去找蓝色标志的 The SinhTourist 大家说的新咖啡

2016-01-27 13:02

好的~谢谢楼主