一个人行走在——黔东南

坏蛋 (杭州) LV.8
2016-01-22 22:13 1149/10
  • 出发时间/2015-10-01

无法自拔那种在路上的感觉

“蛋蛋,十一去哪里?”。。“想去黔东南吧”。。“黔东南去过了,那里不好玩。我们一起去额济纳旗吧。”。。“胡杨林啊?”。。“对啊,再喊上几个人,坐火车去。”。。“额济纳旗去年就想去了,可是青海玩好没时间去额济纳旗了,以后再去,今年就想去黔东南。”。。“你是跟户外去吗?”。。“不是,一个人!”。。“你再考虑考虑吧,一个人去没意思的。”。。。。。“坏蛋,一起甘南去不去,兰州进,九寨沟出,趁着十一之前去,错开旅游高峰。”。。“恩,十一前请不出来假,我想十一去黔东南。”。。就像着了魔,中了蛊,被施了妖术,真的就突然在哪里看到的黔东南,然后就只想去那里。没有小伙伴,没有攻略,什么都没有。有的只是一张到凯里的火车票。一个双肩包。一个水壶。第一次独自行走。这样简单觉得挺好!
        季刀苗寨,一个近乎没有人的小苗寨,只是在寨子口遇到了一晒稻谷的小姑娘,以及寨子里一间破旧小木屋旁边坐着的一个老大爷。其他再没看见一人,据说是寨子里年轻人都出去打工了。这里的寨子都依山环湖而建,很宁静。毗邻着的木屋下挂着金灿灿的玉米。在这里没有一丝喧嚣,更没有城市里的浮躁。有的仅仅是质朴的生活。进季刀苗寨路口有个大桥,进寨出寨时都遇到了同一个“歪果仁”,按耐不住好奇,就上前聊了几句。回想那蹩脚的英语,竟好意思说出口,奇怪的是他还听懂了。然而他说的大部分我都没听懂。留合影挥手告别(只知道他来自法国,比我早来一天,再待一天就要飞北京去了。)歪果仁也不一定都是帅的么:-  :行走间,遇到厦门驴友,一个人背着包拿着相机。公路上檫肩而过的骑行客,我们互相点头致意,加油。不认识,但又有什么关系。
       郎德上寨,一座风雨桥。寨子口到寨里里还有好长一段路,时而会有旅游中巴车经过。寨子里还有一座风雨桥,架在小河之上。拾阶而上的寨边竖立一块大石头,述说曾经的荣耀——“郎德上寨,奥运圣火走过的地方”。我想,如果没有奥运圣火走过,郎德估计也是名不见经传的一个小山寨,宁静祥和,不会被打扰吧。有旅游团的到来,我也有幸偷偷的在旁边蹭看了场演出。寨子规矩,演出要全寨人都要参加。每个人手上还捏着一个牌子,我猜估计是演出后按牌子都村长那领取演出费吧。寨子里几乎80%都是小客栈,住宿还是比较便宜的。一个房间两张床,40元一人,外面有公用的卫生间,可供洗刷洗澡。我住的客栈里有个小鬼,八九岁大。直接把我ipad密码破掉了,然后自己在那玩的好嗨,还下载游戏。晚饭很简单,炒了一个鸡蛋,一个土豆丝,一碗米饭(吃饭不便宜啊,还还了价才收了30元)。吃完,拿起电筒让小鬼带着我转了整个寨子,还去了风雨桥。这里的夜晚还是比较安静的,因为寨子比较小,在这里住宿的游客其实不多。游客们几乎都去西江千户苗寨了,毕竟那里才是休闲旅游的人该去的。寨子广场边有个小卖部,小姑娘放假了看着店,聊天得知她是学画画的,店里还放着她的画板,翻了几页都是素描。转完,还在客寨二楼平台搬个小凳子数星星,听音乐,小鬼陪着我,不过后来被他妈妈催着睡觉去了。(调皮捣蛋的小东西,拿着我手机发了好多微信语音,口气不小,还对机油挑衅单挑,群殴。哈哈!)早早的入睡,幸好我对睡眠环境不挑,虽有呼噜长伴耳旁,我自独睡酣畅淋漓。妙哉。清早起床遇到同住此处的一对母女,妈妈微胖,女儿大概十五六岁,长得挺漂亮。她们是贵州出来玩的,要在郎德住两天,妈妈说每年都会带女儿出来玩到处转转,挺好。我们何尝不该如此。租借了老板的服饰,拍了几组照片兼合影。这里还有一种淤泥,是当地专门染衣服用的,外国美女一直在跟当地人询问这个泥怎么卖,她是设计师,出来采风,很喜欢这个泥,要带回去,也幸好有俩路过的游客是专英的,不然谁给她翻译。50元一斤。。。wu shi yuan  one kilo?恩,是的,50一斤。
       离开了郎德,下一站去哪儿?
       郎德回到了凯里,途径西江苗寨分叉口,车水马龙,堵得很拥挤,就像杭州的莫干山路的早高峰。无趣。听说从江县有个加榜梯田,很赞的哟。好吧,买票去从江。排队买票遇到一美女游客毛毛,得知我要去加榜后加了微信,让我告知加榜到底美不美。她先去大黄小黄了,加榜美的话再去。车上认识了许美燕和戴莉子两位大美女,她们是准备去镇远古镇玩,戴莉子刚掉泥坑被黑完(据说镇远古镇酒吧比较多,适合艳遇)。还遇到两位大姐一位大哥,他们是山东济南人,常年都在四处驴行,他们刚去过色达。他们也要去加榜,而且还是一起从郎德出来的。于是我就被他们收留了。到了从江没有去加榜的车了,为了能看到加榜梯田最美的日出,我们包了一辆面包车去的加榜。司机86年,很开朗乐观健谈的小伙子,而且相当幽默。快到加榜的半山腰上,遇到骑行的姑娘,会摇下窗户,问:美女,要不要搭车!被无情的漠视。他说,是不是因为我长得太丑。哈哈,我们在车里笑的肚子疼。
        加榜梯田,坐落在加车村,当地人称“加車”(jia ju)。我们来的太晚,所有的旅馆都满员了。最后在司机跟当地村长的帮助下,我们借宿在当地村民大叔的家里,给女士腾出了房间,男士地铺。其实地铺好,因为房间小,空气闷,不如地铺宽敞啊。加榜的夜晚,满天繁星。我们期待着明天的日出。5点多就醒来的我,推开窗户看着漆黑的天空,外面雾蒙蒙,天空飘着细细的雨丝。心情瞬间跌落谷底。感觉浪费了昨晚的繁星。吃完早餐,雨停了,我们还期望着太阳能出来,这样的梯田才美。可太阳公公不理我们呐。不过即使没有太阳,第一次亲眼看到梯田,还是觉得很壮观。那一排排,一块块,那样的一望无垠。站在至高处,俯瞰这一切,呼吸着清新的空气。这才是旅行。
        在即将离开的时候,司机小伙偷偷告诉我们,还有一个地方叫螺丝田,其他人都不知道。他也是偶尔一次当地的人告诉他的。螺丝田,远远看去,外形就像一个倒着的螺丝,屁股上一圈一圈。细细一数,大概有五六个这样的螺丝田。小伙子很得意啊。笑嘻嘻的载着我们回从江。可惜运气不好,山路路况不好,小伙子急着回去,速度开的快了点,半路上一块大石头把车底油箱擦破,一箱油漏光,车子也只能找拖车来修理了。小伙子很急,又帮我们叫另外的司机,又联系拖车的。换了个司机,把我们拉到了岜沙苗寨,中国最后一个枪手部落,佩戴火枪,镰刀剃头,祭拜古树。观看火枪表演是要去广场收费的。于是默默的走树林逃票,然失败而告终。于是乎到处逛逛就上车回从江了。在从江临时找了一个旅馆入住,放下背包后,去看了侗族文化风情园的露天演出,撑着伞,从演出开始看到了结尾。有时候被小孩走到舞台前挡住了,我直接走到最前排中央坐地上了,简直好任性呵。
       本来想转道去桂林的,因为黔东南这边天气都是雨天了,而桂林下面有个县城,网上说新种植的10亩向日葵,还没有做旅游推广。本来想去亲眼看看那一片壮观的花海,拍几张照片给王小盆友看看的。可惜大雨弥漫到桂林,而且高速封道。只好放弃了。
        最后应老板娘的召唤,从凯里买了高铁去了武汉。非要说,本来武汉天气挺好,我去了之后才下雨的。简直就是虾扯蛋啊,我又不是萧敬腾。武汉啊,那个小地铁票,圆不溜秋跟个门禁卡一样,我还以为买了个啥鬼东东,差点不会用啊。盛情招待,海鲜,烧烤,我类个去,吃完第二天满嘴火炮,也是醉的不要不要的。武汉的早点很丰富,我一个人吃了一份热干面、糯米包油条,酒酿,面窝,吃撑到不行。晚上又吃了夜宵烧烤。哇啊哈哈。。第二天乖乖的吃了个牛肉粉,还吃了个豆皮。吃完就准备滚回杭州了。结束十一之行。带回了满脸的痘痘享受美食是需要付出代价的。
    可爱的从江包车的司机小伙子过了两天突然打电话来,问我身体有没有哪里不舒服,尤其是有没有肚子疼。他说听他长辈说的,到加榜不能乱吃东西,一定要到有卫生许可证的地方吃。其他人家里自己的吃的可能会有蛊药,俗称“蛊毒”。苗疆的蛊毒很可怕的。我立马想到了那天早上在住的大叔家里,早上吃了他递给我们的类似紫薯一样的吃的。但又不是紫薯。小伙说,如果5天内出现肚子疼,立马告诉他,他去寨里帮忙要解药。。 他说的很认真。吓死本宝宝了。。。还好平安无事
    美丽的黔东南,还有好多地方我没去,下次再来吧。

行程:10月1日下午14:00,K539杭州凯里,硬卧349元。
           10月2日下午14:30,凯里雷山,大巴19元。郎德住宿40元。
           10月3日上午,郎德凯里,大巴10元。下午,凯里从江,大巴130元。从江包面包车来回加榜忘记多少钱了。加榜住宿40元。
           10月4日,从江住宿100元。
           10月5日,从江凯里,大巴130元。凯里武汉,G1532二等座428元。武汉杭州搭老板的车。
备注:凯里到季刀可以先买到郎德的大巴,这样便宜。但是车少,买不到的话就买到雷山的,跟司机说季刀下车就行了。季刀逛完去郎德的话,就走到外面沿着公路一直往前走就行了。大概要走40-60分钟的样子。走走逛逛其实不错的。路上能遇见同样背包客,还有骑行的。朗德回凯里时寨子里寨子里风雨桥那早上就有车的,问下寨民几点有车就行。

从江侗族演出

想上传的苗寨里的演出的,但是太大了,传不上来。欣赏下侗族的演出一样

自拍一:阿弥陀佛

自拍二:傻不傻

拾阶而上,就右手第二幢木屋下有个老爷爷

来自法国的歪果仁

依山而建

自拍三:此桥很棒

自拍四:累死宝宝了

简直就是美美的排屋啊

陪伴我的是你和你

奥运圣火了不起么?哼,我也走过了

自拍五:终于要进寨了

卖工艺品的阿婆

苗寨演出,偷看棒棒哒

从小练起

怎么样带领我的寨民发家致富呢

哈哈哈哈

自拍七:大清早装逼

我在加榜的地铺

辣妹子从小不怕辣。

这个住的地方在山顶,视野好

如果阳光明媚

如果稻田里倒映着蓝天白云

这就是梯田

自拍八:腻害

自拍九:鄙视你

自拍十:呐喊

螺丝田

三个火枪手

后面的小鬼,你很有范儿

冲着你的范儿,来个合影

憋惹我们

天然游乐场

侗族文化风情园

为表情点赞

夜宵

武汉的地铁票。看醉了

人生的路,总免不了独行的时候,就像旅程,别样的精彩在一个人的行走!

2016-01-23 07:57

真潇洒,都是艳遇的借口

2016-01-23 08:00

引用 宝妹珍祥 发表于 2016-01-23 07:57:12 的回复:

回复宝妹珍祥:所以你也要一个人尝试一趟

2016-01-23 08:11

引用 宝妹珍祥 发表于 2016-01-23 08:00:09 的回复:

真潇洒,都是艳遇的借口

回复宝妹珍祥:赤裸裸冤枉我啊

2016-01-23 08:11

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-01-25 13:25

城。会。玩。

2016-01-25 15:01

引用 muppet_lost_way 发表于 2016-01-25 13:25:03 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复muppet_lost_way:我也文笔不好。所以趁着还记着赶紧写

2016-01-28 13:14

引用 luyao1110 发表于 2016-01-25 15:01:07 的回复:

城。会。玩。

回复luyao1110:怪我咯?
全部怪我咯?

2016-01-28 13:15

过几天去那边,求路线攻略。

2016-02-21 21:45

引用 海风一直眷恋着沙、 发表于 2016-02-21 21:45:31 的回复:

过几天去那边,求路线攻略。

回复海风一直眷恋着沙、:长时间没看。你应该去过了吧?

2016-05-15 21:16