马来西亚之旅&卡帕莱&吉隆坡&马六甲&RR♥♥♥

• 出发时间/2015-09-25
  • 人物/情侣/夫妻

我想把它记录下来,记忆在心里越饱满越是难以忘记,希望这么美丽的回忆能够我们的心里永恒不息。

对于卡帕莱,在去之前我的记忆就一直停留在大二的某个晚上,在琴房里师姐向我强烈推荐了这个天堂一样的地方,当晚在回去的路上我的脑海就一直浮现着卡帕莱这三字和我梦想中它的模样:睡醒身边便是蓝天、白云、一望无际的碧绿海水、无限次潜水、还有随时浮潜为伴的海龟、小丑鱼……加之看了许多关于卡帕莱的游记,我已经迫不及待想要奔向它!

今年计划的旅行原本是新加坡,加上离马来西亚很近,所以我们决定去完新加坡再飞一趟沙巴,去一次梦想中的卡帕莱!

首先当然是订卡帕莱,这里提醒一下,建议提前三个月至半年就订好卡帕莱的行程,因为临近时间订的话,基本是订不成的,全是爆满。我的计划本来是国庆去,八月份的时候咨询了师姐推荐的比较热门的「XX带你自由行」一问,国庆早半年就没有房间了,只能订国庆后三个月的。心情立即非常沮丧郁闷沮丧!后来无意中逛淘宝问了一家,竟然有房!是九月份的最后一间三天两晚,应该是有客人原本订的临出发有事退掉了!而且价格还比师姐推荐的那家便宜一些,在这里我要非常严肃非常诚恳地推荐给大家:淘宝店铺名「恋海假期」、微信号18611220124、客服非常热情!第二天立刻给我们确认好卡帕莱的房间订单、安排好接送,以及回答了我一系列我自己都不知道在问什么的奇怪的问题。

订好了卡帕莱的时间,这才开始能订机票和行程。因为各种匆忙、时间紧迫原因,我们把新加坡的行程取消了,后面的时间也留在了马来亚西、计划沙巴完后去吉隆坡马六甲

行程准备

【机票】
亚航,提前一个月订机票基本都是特价机票,这次旅行四趟飞机,加上行李费我们2人人均2400元。
广州→哥打基纳巴卢2274  20kg行李145
哥打基纳巴卢→斗湖528  20kg行李75
斗湖吉隆坡882  20kg行李75 +航空餐30
吉隆坡广州794  20kg行李120+航空餐30
以上均两人金额。
行李费也是X宝订的,比亚航客服打来的便宜很多。而且同样方便。

【钱币】
如果大家去大马旅游,一定一定记得提前在国内办好华夏银行卡并且存好钱在里边。
因为华夏卡在大马取钱每天第一笔都是免手续费、而且100%按照当日的汇率取现的,非常划算。
(而我,一个健忘のgirl……出发前半个月都还想着这件事的,结果出发前就忘得一干二净,没有华夏卡,就只能每天去兑钱的商铺掐着汇率兑马币……)
另外建议大家不要在机场兑钱,因为汇率非常低,在市区里的大大小小兑钱的店铺,都能兑到和当日很接近的较高汇率。吃饭买东西的时候能刷银联的话是最划算的,不扣手续费,汇率100%。

【签证】
虽然说广州就有马来西亚驻大使馆,但是网上都说现在大使馆都不直接办签了。都是委托大小旅行社托办。也有说大马使馆办得较便宜。我们干脆就不想走一趟了,找了X宝,省心省力,138¥一人直接搞定。

【酒店】

佳能 D20 水下相机
索尼微单A5100
美图手机M4
云腾668三脚架
Iphone6(方图都是手机拍摄)
(事实证明带微单是毫无意义的,因为扛的东西太多了,基本没有拿出来拍过,一张照片都没有。)

【电话卡】
大马的电话卡就是DIGI或者hotlink这两个了。
我在斗湖市区买了DIGI的,买的10马币的卡,又充值了10马币话费。600M 4G流量,还有10马币的通话。7天根本用不完,特别是通话。所以没必要充值那么太多话费。而且岛上没有4G网络。流量也是拼命用也用不完。对了,到了大马用那边的网络是可以直接上INS的,久违的刷新感!

出发前已经是等待了一个多月的计划筹备,已经是迫不及待急如星火亟不可待!!!

每一天都在幻想着梦中的卡帕莱~~
说一下我们九月底去大马,刚好遇上大马每年一度的烟霾,就听说是印尼那边每年到了这个时候都会大量地烧芭蕉叶影响到大马这边都是烟霾,非常不巧,我们这趟旅行赶上了,全程大马没有一天的蓝天白云,全是灰蒙蒙的雾,这也成为了一个很大很大很大的遗憾。后面会说。
而且最最最可惜的是,我们这次去的时间刚好刚过了榴莲的旺季。
话虽尽管如此,没有新鲜便宜的猫山王,没有清爽宜人的蓝天白云,却丝毫不影响我们即将出发的好心情!!!

出发♥

终于盼来出发的这一天,早晨起床第一眼都是充满了即将出发的愉快气氛。

出发前:那时候毛还没长长的叮叮酱与我们告别~小旋风

第一趟飞机是凌晨12点半飞到亚庇,也许是国庆前夕,半夜飞国际的机场仍然是人满为患,排了半小时的安检。
检票!出花!♥

如传说中冷气不要钱的亚航,真的是名不虚传,非常非常冷,白腾腾的冷气全程开放。坐亚航一定要记得长袖长裤+毛毯,不开玩笑。

凌晨3点多抵达亚庇机场,下机准备入境,半夜入境的人依旧很多。我们的转机是早晨9点。也就是说,我们必须要在亚庇机场呆6个小时。前面说了我忘了办华夏卡,所以无法从柜台机取马币。兑币台要早上六点半才上班,也就是说,我们俩人身上没有马币,不能买电话卡,不能买吃的喝的。因为没有办卡这点我的马虎,已经被R哥骂了整个大马游。

我说,那找个地方睡觉吧,睡醒再去兑币。亚庇机场是个很小很小的机场,设施环境也比较简陋。我找了个座位,睡了半天硬是没睡着。R哥也睡意全无了,就说到处走走。我俩又没钱,又没电话卡上网,又不能买东西吃,把一个小小的亚庇机场里面走了几圈。

R哥拍的亚庇机场厕所,墙上全是用笔写的东西。

在机场门外还遇上一次当地人打架(?)不知道怎么怎么回事,好像是男的打女的,保安也去了,当时觉得亚庇好乱呀,真吓人。然后就再也不敢到处乱跑了。

多管闲事的一抹身影

好不容易终于熬到天亮,我们才敢走出机场外边拍拍照。

然后去兑币,终于兑到了在大马的第一笔马币!!此次行程最贵的汇率!!不要在机场兑币!不要在机场兑币!不要在机场兑币!重说三!

兑到了钱,我们终于能去吃点东西了。这小小的亚庇机场也没啥好吃,我们只能去便利店买了泡面和一些吃的,顺便充电。

终于要出发去斗湖了,心里奔腾出一万个兴奋小娃娃!kapalai!!!!

亚庇机场的安检是最原始的那种,连检票都是工作人员拿笔手画的,感觉我们国内的大巴车站安检都比这规范和前端。

亚航的可乐罐飞机。

不管亚庇机场这一夜多么折腾,我们终于要出发斗湖了。登机前R哥都困得睡着了zzzZZZ

斗湖♥到啦!
亚庇斗湖非常快,票上写的是50分钟,实际飞行时间才半个小时就到了。

拿完行李出来就看到门口站着kapalai的工作人员,因为我们订的是明天的kapalai行程,所以今天我们必须要先在斗湖市区留宿一晚。工作人员安全了司机接送我们到斗湖市区,说好了明天早上7点会在我们的酒店楼下接我们。

斗湖的酒店我是在Agoda上订的,就在市区内的MY INN沙巴我的酒店。我在评论里看到许多人都是用这家酒店来作kapalai的过渡酒店。酒店很便宜,所以期望值也不高,就当作过渡一夜的酒店的话,我感觉去到是还不错的,一进酒店很温馨,还有有一阵香味,和我想象中不太一样,我以为是招待所那种类型的哈哈哈哈哈。

最最重要的是,酒店楼下周边很热闹,什么都有,斗湖很出名的「金陵生猛海鲜」也在附近。

我们先下楼下买电话卡,遇到了卖电话卡的老爷爷会说中文,很热情。聊了好一会儿,他还给我们指路,哪儿是水果市场~哪儿是海鲜~

因为昨晚在机场折腾了一夜很累,哪儿都不想去了,就在酒店楼下的肯德基吃了一点东西。大马的肯德基口味很重,当地居民都点炸鸡,那个炸鸡非常非常热气就是炸得非常非常焦那种,番茄酱好难吃,他们都吃好多。而且每张桌子都是油油脏脏的。

吃完KFC后我们就去了附近的水果摊,吃榴莲和各种水果。榴莲已过季,一般般吧。比较失望。水果很便宜是真的。在大马拍照各路人都很喜欢入境。

吃完很累,立刻回酒店睡觉。休息了一下午,晚餐我们出发「金陵生猛海鲜」。

特别推荐大家如果来斗湖玩,一定要试试这家金陵海鲜。因为,这是我吃过的,最美味的海鲜,以至于回国后有一晚我还梦见回去斗湖市区又吃了一次它。没错,这就是传说中的魂牵梦萦。

两条中型濑尿虾,整餐最贵就是它俩,88马币。
强推奶油虾!!高水准,不想说有多好吃了,后面在吉隆坡又吃了一次奶油虾,味道不一样。
果汁儿好喝,叫了三杯,有的话建议大家可以试试牛油果牛奶。椰青什么的别点了。
结账多少马币了,反正好像人民币250左右,超级划算!

吃完晚餐又我们又去了一趟水果档吃水果。
吃完水果去逛了当地的超市,买了一些药物和饮料。过两天就是中秋节,买了一大一小两个灯笼、还有蜡烛。

到了晚上,斗湖除了大商场以外所有大小商铺都关门很早,街上黑黑的,人也不多,我们买完东西也就赶紧回酒店。

小小只好Q的药,包装还是粉红色的
到了大马有点水土不服+消化不良,我们买了很多这个药备着。

第二天早晨是被酒店楼下附近庙堂的念经声吵醒。非常兴奋,今天终于要上kapalai了!

身后便是念经的教堂。Kapalai的工作人员7点半便在酒店楼下等待我们。

大马的车速非常快,即使是比较郊区的东马也不例外。我们去仙本那码头的路上,司机那个车开得,都无法形容有多快。抛得我一个多小时的车程硬是没闭过眼-_-))途中还差点(真的只差一点点点!!)撞到一个骑单车的小朋友,一瞬间我们车上所有的游客当时惊得大叫,人家小朋友淡定地一拐,继续开走。司机也没当回事儿继续往前飞快地行驶。可见当地的车速大家早已习惯-_-)))))))

一个多小时后,抵达仙本那码头。Kapalai的工作人员接待了我们,放置行李,签署类似于生死状的协议书。

天依旧是灰蒙蒙的。

↓爱上镜的大马人民

上船!需要40分钟的船程到达海中央的——kapalai
快艇开得快要飞起来~~

终于!终于!终于!坐了两趟飞机!过渡住了一晚市区!坐了一个多小时的汽车!再坐40分钟的快艇!!海、陆、空全齐了!终于!!!我们终于到了kapalai!!!!!!

和想象中一样美丽,可惜雾霾,没有蓝天和白云。

签署岛上的协议书。同时我们认识了同天同船一起上岛且同是广东人的芝麻和毛毛。

我们的名字、房间号码、和离开时间。

房间是随机的,我们拿到的房间是36号,比较旧,但离潜水中心和餐厅比较近。

1点才可以入住房间,由于兴奋不已,我们决定四处走走。

每个边边基本都有驻扎士兵带枪把守着,上次新马达度假村绑架事件后,大马政府加强了马菲边境的海景巡逻次数和沙巴各岛屿的安保工作,保护游客的人身安全嗷~

kapalai的第一餐~

吃饭是自助的,来前看了攻略,对饮食不抱太大期望,毕竟是海中央的沙洲上,淡水和食物都是比较稀缺的。

午餐后~我们就要入住水屋了。有帮拿行李的工作人员,按路程远近给2-5马币小费。

房间脚底下都是绿蓝蓝的海水~

房间比较旧,所有房间都是没有电视,没有空调。一个迎风的大阳台,对面是花房,也能看到一些无边海景。地板下面全是海水,厕所的浴缸下面也全是透明的、蓝色的海水。尽管房间不怎么样,但我和R哥还是充满了无敌的激动和兴奋!♥♥

下午的安排我们在小黑板报名了去附近的马布岛走走

马布岛同样也有水屋、潜水,不同的是马布岛有岸上,并且岸上有居民。岛上的居民据说是原住民,没有户口、没有国籍、也极少出过外边去,妇女和小孩居多。

来到马布岛感觉有些失望,这边的海水不如卡帕莱的清澈、湛蓝。

毛毛还贴心地买了两包糖果,准备分给岛上的小朋友,给了我一包。

远远就看到一群小黑人在俯守着,准备迎战我们!!!

为什么说准备迎战我们呢?因为在毛毛拿出那包糖果时准备分给他们,这群小黑人一把就抓走糖果跳入海中了,把毛毛吓得够呛。岛上的小孩子们早就练就一身每日面对大量的游客的本领,见游客就伸手,要么就是糖果,要么就是Money。

毛毛那包糖果被抢走了,我手里还有一包。已经不敢拿出来,怕被小黑人们围攻。

如图,R哥已沦陷。

岛上的房子和旁边海上的度假村水屋比起来是天壤之别,一边是天堂,一边就是地狱。有一些类似于国内的农村。岛上的小朋友数量之多,多得不得了。

数量惊人之多的小朋友

小黑人们的球赛。

其实生活在这里蛮幸福的,每天都能看见这么美丽的天空和海水,没有烦恼。

我与毛毛~

喝了一个岛上的椰子,3马币,酸酸的,不怎么好喝。买椰子的时候有两个小黑人一直缠着我们,一直说money,money。我们只好一直摆手说:no money,no money。

结束马布岛行程,我们回到kapalai。由于芝麻和毛毛的房间是新建的60号,据说非常非常高大上,他们邀请我们去他们房间看看。

60号房间基本就是最远的,非常远,岛上只有步行,从房间走到潜水中心和餐厅要半小时,最远的房间是61号,靠近日出台,日出台也有士兵把守着。

到了芝麻毛毛的60号房间,第一眼感觉就是简直了!大家花的一样的钱!为哈这区别这么大!!!!他们房间的装修、装潢、装饰,全部都是超现代化,有小客厅、有化妆台、浴室有阳台,浴室阳台有花洒可以沐浴,一个比我们阳台大五倍的大阳台,有吊床摇篮、圆沙发,还有蜜月布置,最重要的是,真真的无敌海景!!!!!一望无际的无!敌!海!景!!!

在Kapalai的第一天,离潜水中心关闭还有一个小时,我们决定在日落前去下水一次。

离开芝麻毛毛的房间,我们启程回屋。

日出台。

61号水屋实在太远,边走边自我安慰:毕竟我们房间离中心近嘛!

换装完毕出发潜水中心!

出门前非要凹造型让我来一张

水下相机的像素真渣。下水没一会儿就吹哨了,天快黑了,海水快要退潮,我们赶紧回到岸上。在kapalai,过了六点便不能够再下水。

回房间洗洗换衣服、我们就出发去餐厅吃晚饭。
今天运气好,刚好是周末,遇上卡帕莱每周一次的周末大餐——BBQ大餐。
下过水实在太饿,拿手机随便拍就埋头大吃。这三天在kapalai吃的我都集合成一张图给大家看看,除了早中晚餐以外,饮料和糕点是24小时提供的。在资源比较缺乏的这里,不求吃好,但肯定能吃饱的。

晚餐后,去了日落台散散步,看看水下的海洋生物。没有带相机,没拍啥东西。
Kapalai晚上是禁止下水的,因为晚上退潮了,水特别浅。
我们喝着热茶,吹着海风,因为雾霾看不到星星,看了一晚上海里的鱼鱼们。

这是卡帕莱的第一天♥

早安kapalai!第二天早晨太阳猛烈

早上的海水依然是浅浅的。打开门,我们房间面前好多海星~

上午我们决定去人造沙滩那边看看、拍拍照。
上午的kapalai非常非常热,晒得我都快走不动了,脱鞋走两步感觉脚底都要烫熟了。

仔细看此图,看见左边那只海龟么?今天出门就遇海龟,太幸运了。

非常热,照片基本都是“快点照快点照”、“照多一张行了行了”快速照完,实在受不了这炙热的温度。

下午我们换好潜水服前往潜水中心。

R哥雄言壮志说要带我游到有球球围栏住的地方带我看那边的水下,于是我俩,很兴奋,拿上相机,我穿好救生衣,戴好眼镜和呼吸管,就和他下水了!

游到三分之一,他说要不他去背一个救生圈吧,我说好,那我在原地不动等你。
他就只身往回游去拿游泳圈,我在原地等他,顺便把头潜下去看看海下。远一点的海域果然多超级多鱼的种类,连海星都各种颜色都有!看得我眼花缭乱~~

那一天有一些起风了,风浪有点急,其实这些天因为雾霾的原因,天气一直不太好,灰蒙蒙的。我低头看海下一会儿,再抬起头来,早已不是说好的那个原地,越飘越远,越飘越远,已经被海浪推到离岸上很远了。当时第一念头是“完了!!!!!我是不是回不去了!!!!电影里边那些作死要游这么远的人一般都要葬身大海的啊!!!!!”

R哥拿好了游泳圈,由于海浪急的原因,他不一会儿也飘+游到了我身边,此时我已经飘到了边界球球那里。我死死抓住球球,一秒都没敢松手。

R哥继续雄言壮志说会带着我游回岸边。

我俩游了5分钟,愣是原地没动,因为从岸边涌过来的浪潮太急了,在大自然的冲推中,这诺达无比的海洋,人类的力量就像蚂蚁一样~太微不足道了。

不远处岸上餐厅的工作人员发现了身处于球球边的我们,立刻派了橡皮艇来救我们。

上岸后有如重获新生~而且我们不敢再离开岸边5米以外浮潜了

岸上有只小白狗,被工作人员逗得冲下了水来,汪汪汪地叫,超可爱。

浮潜完后回房间洗澡换衣服,出发餐厅晚餐。

今天是中秋节,卡帕莱一如往常,毕竟不是大马的节日。我和R哥,芝麻和毛毛,我们四个中国人在一起过了中秋节。

买了付费饮料,就当加餐了

今天晚餐的鱼好大只啊!

晚餐后四处逛逛、又去了一次人造沙滩。

带上月饼和灯笼,去了芝麻毛毛的房间过中秋节。

这个小灯笼竟然没有配送棍子,太可恶,只好拿衣架来替代

几天前千山万水从国内一直带着的月饼

这是卡帕莱的第二天♥

第三天我起了个超大早,终于吃上了卡帕莱的早餐。

早餐完回到房间门口,不知怎么的,我突然很想守一次海龟,来卡帕莱三天,我看到海龟的次数不超过2次,都是路过别人看到我也跟着看到的,听说只要站定一个地方,肯定能看到海龟经过。于是我就站在房间门口等海龟。

不出2分钟,真的是2分钟!离我4、5米远距离就隐隐约约看到一只海龟向我这边游过来了!太幸运啦啦我都兴奋地叫了出来,立刻拿出手机跟拍~海龟海龟~我们的海龟~ ♫ ♫

R哥决定离开之前自己再去浮潜一次,我留下在房间收拾行李。
没过10分钟,他就伤痕累累地回来了。因为今天的天气比昨天更不好,潮水很低,R哥被蛰了。这些天的天气不好,应该是我们来卡帕莱最大的一个遗憾了。

离开之前最后一次在餐厅用午餐,我拿了几块小点心,准备去潜水中心找一下昨天看到的小白狗,和它say goodbye~

平时一直在潜水中心出入的小白狗今日却不见踪影,有点失望。

再见了,卡帕莱。我有点想哭,也许我知道我再也不会来到这里。现实和远方,总有那么些拧巴,身体会长久驻守在一个地方,可心却四海为家。

快艇送我们至仙本那码头,码头有车送我们到斗湖机场。

机场偶遇大学同学佳帅!

我们的飞机要晚点2个小时

吃了支和路雪,和路雪产地不是英国的吗,在大马好多呀,到处可见,这是为何呢?

在机场吃了顿饭,充充电。登机走啦~

旅行的意义就在于这瞬间的美好,让这一刻在你心中定格……飞起~ ♥

对了和大家说一下这个航空餐,根本没必要在X宝上订,网上标价是30元一份,到飞机上直接点餐是12马币一份
亚航的机餐还可以,大家可以试试这个,卖相不好,但是味道挺好。

晚上10点多才到达吉隆坡机场,首都机场果然是高大上许多许多许多。
接机师傅好高端的,拿着ipad打我的名字举牌,别的师傅都是拿个小黑板,特明显,这个我愣是找半天没看到他。

折腾几许,终于到达我们订的公寓。

今晚和明晚的住宿都是在airbnb上订的民宿,和阿青宝宝在吉隆坡住的那个无边泳池是同一个小区。第一次住民宿,我觉得好赞哈!干净、舒服,温馨,空间还大,而且便宜,楼顶还有无边泳池~阿青推荐给我的,我推荐给大家,大家如果要注册的话麻烦用一下我的账号注册号码:https://zh.airbnb.com/c/cd2042?s=8
酱紫你会有256元的首次住宿金(没错我也会有’V’)

第二天的行程是马六甲,在X宝上提前订的包车,华人司机,760元来回。

马六甲在我的印象中就是郑和下西洋、马六甲海峡,曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,这条海上生命线在我小学课本时期就印象深刻。所以这趟大马行,马六甲也是我敲定的计划内。

对比起吉隆坡的城市繁华,马六甲和东马很相像,街道曲折狭窄、屋宇参差多样,鸡场街上古时修建的道路至今保存完好,很普通,很平凡,却有一种不一样的风情在。

街道上大大小小开了许多娘惹的餐厅、服饰店,还有专门的娘惹博物馆。来到马六甲,我们当然要吃一吃著名的海南鸡粒饭。

鸡场街头最出名的——【中华茶室】
去的那天不是节假日,人不多,没有排队就吃上了。

那个白色丸子一样的就是鸡粒,2毛马币一颗。鸡还挺好吃,嫩滑嫩滑。还有他们家独家自制的辣椒酱,非常美味。

吃了中华茶室,感觉良好,我们决定来个对比,下一家就去吃不远处的蔡澜推荐的【古城鸡饭粒】。

果不其然,只要是蔡澜推荐的,都实在一般般。鸡肉不够嫩滑、鸡粒也不够中华茶室的软糯。店内什么吃的都有,比较杂。

吃完鸡粒饭我们去了对面的三叔公,买东西和吃榴莲晶露。

这个榴莲晶露好甜啊,我一个超级爱吃甜的人都有点受不了,现在看到这个图片都能感觉到嘴巴里一股甜腻的味道。

荷兰红屋,周围好多那种载人的花车,各式各样的花样,有点好笑。没有拍照因为我不敢

四处可见的大马国旗。

又见和路雪,合个影吧。

在我一再坚持下去了鸡场街上的娘惹博物馆,需要门票,也不便宜记得好像三十几马币,一人。

博物馆内是禁止摄影的,所以没有拍到里面的照片。参观出大门时让工作人员帮我们拍了一张合照。

出来博物馆后我们离开了鸡场街,步行去与我们的司机汇合。

灰蒙蒙的马六甲,感觉马六甲的烟霾似乎比吉隆坡还严重。

与司机汇合,刚好司机的车停在旋转塔的下面,于是我们决定——上塔

上塔前在下面的店铺兑了钱,兑到了我们这次旅程最高的一笔,往后再也没有兑到过这么高的汇率。

买票~除了门票还送一小袋,袋里有点心和矿泉水。

每个座位配备一只望远镜。

俯瞰大个马六甲~

下塔后司机带我们去了传说中的「马六甲海岸」,当年郑和就是在此下西洋、宣明威、扩展贸易。想想我一阵激动,忙问司机:那里人一定很多吧?
司机回:不多。
我:那是因为现在是淡季的原因吗?
司机:不,没人去的。
我还不相信,去到后才发现,寥寥岸边,空无一人,马六甲的确是没落了。当年作为唯一的一条海上生命线,人来人往、繁华荏苒。如今取而代之的新加坡,四通八达的自由港身份、开明的社会政策、良好的法律环境,早已远远超过马六甲

马六甲海岸停留短短十分钟,我们上车前往不远处的海峡清真寺。

进寺必须穿长袍,因为男不能穿短裤,女不能穿短裙,不能露胳膊露腿

换完衣服出来发现一只在等我的小乌龟~

换完衣服出来竟然被告知入寺时间已过,必须再等2个小时。那就拍拍照片吧

离开海峡寺,司机又带了我们去一个「到现在我都不记得是什么的地方」,就记得那里有个很小的供堂,破破的小小的地方一堆旅游团和导游在那里讲解。还记得那里有许多鸡蛋花,就拍了这么一张鸡蛋花,证明我来过这个地方吧

启程回吉隆坡……

回到吉隆坡市区,让司机把我们放在阿罗街下车,因为我们今天的晚饭——「黄亚华小吃店」在此!

大马人的口味真重!不过我挺喜欢他家的招牌是炭烤鸡翅,3.2马币一只。还可以,大马吃的除了重口还偏甜。奶油虾和斗湖金陵的不一样,有些偏五香,但也好好吃!反正我们第二天晚又去吃了一次!

超级热闹的阿罗街,一条街全是各种吃的。

吃了一个榴莲,不是猫山王,还不便宜。但是大马的榴莲和国内的口感还真的不一样!

阿罗街离各大商场都很近,我们步行到Pavilion周围熟悉了一下,就赶着打车回公寓。
吉隆坡打车很多司机都直接开价不打表上路,这就赶上一个,25马币。因为赶着回去就上了。司机还是个华人,中国人还坑中国人,坑

虽然火速赶回公寓,可换装后上到楼顶泳池,还是已经关闭了。

晚上烟霾好像还没有这么严重,还能看见双子塔。

第二天要退房了。一大早,我们就奔向楼顶的无边泳池!

早上的烟霾特别很严重,放眼望去全是灰蒙蒙的。

非要给他拍「游泳中」特写!

从泳池下来后便收拾东西离开公寓,拦车去今天订的酒店——双子塔附近的Traders Hotel

去到酒店门口才10马币,想起昨晚那个华人司机竟然要了25马币

订的塔景房,双子塔就在窗户对面~

出门去~买买买~吃吃吃~

十号胡同,基本所有必吃的经典牌子都有,没吃多少,保安不给拍照。

这个应该是必吃的吧,金莲记的碳炒福建面和老鼠粉,略重口,但真香~

大马的subway份量挺大的啊!我俩一起吃一个

吃完去KLCC买买买~遇上国庆前夕汇率大涨,大马的化妆品真便宜啊,比香港还便宜,大概是香港的2/3吧,反正我买了超级多。之前看攻略说在商场买手表还可以和sales讲价,这是真的!sales有权利给折扣,而且最后打在小票上的价格是讲完价后的价格。除了手表,包和鞋子也很便宜,所以大家可以做好购物攻略,该买买~

从白天买到黑夜,所以我们又要开始吃了!!!

继续回黄亚华吃,今天要吃魔鬼鱼~

这就是魔鬼鱼~~

吃完黄亚华出门又买了一只榴莲。诚心诚意告诉大家:如果不是榴莲季节,就不要买榴莲吃了。又贵又难吃、榴莲要么就硬邦邦要么就软掉了这是大马之旅的最后一只榴莲,也是最难吃的一只,唉~不忍回忆

全部吃完,步行回双子塔,继续买东西,看音乐喷泉。

图片最右边那栋高楼就是我们的酒店,离双子塔真的非常近。

回酒店~11点半看双子塔闭灯,还录了小视频

第二天是吉隆坡市区的行程,一大早退房、寄存行李。今天就要结束大马之旅了

步行去KLCC坐地铁,沿着酒店一楼一直走,发现今天是大马的食物博览会。

坐地铁前R哥要买喝的

坐地铁买票啦!坐到KL Sentral Station站下,1.6马币一人,十分钟就到了,便宜快捷。

到了~马路对面就是旧火车站,我们要穿过它。

天气实在太热了,在饮料机买了一瓶可乐,超级便宜,机内所有的饮料都才1马币。

穿过老火车站,就看到各种高大上的新火车站了。

然后经过国家清真寺,正值闭寺时间。所以没有进去。大马的天气真是变化无常,刚刚还炎热的天瞬间灰暗了下来,一场大雨即将要到来。我们没有停留,立刻往独立广场的方向走。

竟然来不及了,大雨说来就来,哗啦啦地就下了起来。我们停留在了一个车站避雨。

来大马之前我准备了两套一次性雨衣,没想到在最后一天竟然派上用场了。
同在车站避雨的还有一个像是乞丐的老爷爷,和一个歪果仁小姐。
我把雨衣拆开穿好了,R哥让我把另一件雨衣送给那个老爷爷。于是我穿着雨衣去把雨衣递给老爷爷,老爷爷很惊恐,以为我是卖雨衣的慌忙摆手说no no。旁边那个歪果仁小姐看到雨衣,忙问我how much,我表示不要钱,她连说三遍Thank u就把雨衣拿走穿上,然后急急忙忙消失在大雨中。

好吧,虽然没有帮到老爷爷,但是雨渐渐也小了。我们冒着小雨继续出发。

Central Market(中央艺术坊)这里有许多工艺品,可以逛一逛、买买东西。

买了这个~选了小猪,可以定制自己的名字

还想买沙画瓶的,可惜沙画瓶店主太懒惰!等待了许多都没见人影!

继续出发……

国家小型博物馆,这个应该是私人的,还要收门票费5马币。不过这5马币到了参观最后可以在他的甜品店作现金消费的

吉隆坡城市化构建蓝图

木雕作品制作过程公开展示,这些木雕成品在后面的纪念品区也有出售。

所以最后门票的10马币就买了两个甜品吃

好了我们要前往茨厂街了!!

不要在茨厂街买东西大家都知道的吧?因为很多都是Made in China,而且基本都是类似于义务小商场之类的货物。
不过茨厂街里边吃的特别多,可以来吃东西!

我很喜欢这个罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜(名字好长)因为 清爽 甜甜的 只要是甜的我都喜欢

因为实在不想走了,随便找了一家吃肉骨茶。

还好一般吧,肉挺清的,小份好小份啊!于是又叫了第二份图3不是肉骨茶,是什么猪肉什么的我忘了!

吃完肉骨茶,回酒店拿行李!

在大马,很多地方是不允许吃榴莲的!比如,酒店、特定公共场所。所以卖榴莲的地方一定有桌子和椅子供客人坐下吃完再走的。

临走前再去一趟商场买多多的零食带回国。

真的要走啦!~从KLCC坐地铁到KL Sentral,那里有到吉隆坡机场的Sky bus机场大巴。

晚餐在机场吃的OLDTOWN,鸡丝面,白咖啡,早就想吃了!可惜在市内愣是没看见一间

鸡丝面鸡丝面鸡丝面!鲜美无比!吃了一次真的太想再吃一次了!

我觉得OLDTOWN出品的面食真的还不错,而且不贵。

吃完东西,推行李去等托运。我真的好不想走啊!好舍不得这个吃甜的国家啊!

再见,大马!

最后附加一个小安利,这个芒果干超好吃,商场有得卖,飞机上也有。淘宝上卖的不是这个。真的很好吃,买多多都吃不够~

很有用,很落地的攻略。
但下次请把男朋友拍帅点。

2016-01-23 21:39

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-01-24 13:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-01-25 09:55

很有用的攻略,我也去吉隆坡,还要去卡帕莱,请问楼主,卡帕莱上你们用什么电话卡的,有信号么

2016-02-16 17:08

引用 想吃提拉米苏滴胖纸 发表于 2016-02-16 17:08:20 的回复:

回复想吃提拉米苏滴胖纸:买的DIGI电话卡,肯定是有信号的,只不过没有4G而已。

2016-02-18 14:36

引用 懿子姐姐 发表于 2016-02-18 14:36:18 的回复:

买的DIGI电话卡,肯定是有信号的,只不过没有4G而已。

回复懿子姐姐:好的,谢谢

2016-02-19 13:24

2016-03-01 23:51