三九寒天赴冰城 哈尔滨周末游

• 出发时间/2016-01-09

在2016年1月初,三九寒天的第一天,我从北京来到哈尔滨,第一次体验了零下二三十度是什么感觉。从一个缺雪、少雪的地方,来到一个冰雪世界,这是宛如进入冰雪奇缘中的一天。

第一次感受零下二十度,在“极寒”天气下拍摄需要注意的,这篇游记就重点聊这些吧。

【交通】
 北京哈尔滨,飞机往返。单程两个半小时。

【行程】
 一天行程:圣索菲亚大教堂——中央大街——松花江上——冰雪大世界

【装备】
*相机:
 两个机身,两个镜头,带备用电池。
 衣服穿得很厚时,想换镜头完全无力,如有一镜走天下最好。
 晚上拍摄时,手心上贴暖宝宝,电池很给力,一直可以拍摄。
 塑料袋随身,进入室内时要套上相机。因室内室外温差三十多度,镜头上很容易出现水雾。
*衣服:
 尽可能多的保暖衣服,尤其是计划去冰雪大世界的。
 白天可以经常进室内,所以不用穿太厚。
 但去冰雪大世界就要全副武装:多层保暖裤,抓绒衣、薄羽绒内衬、厚羽绒外套,双层手套(方便拍照),厚帽子,厚围巾(风很冷,脸根本受不了),双层棉袜,厚雪靴。
 暖宝宝非常管用,但要隔着衣服贴,避免被烫伤。尤其是脚底、手心、后腰上贴上,十分管用。

松花江畔感受零下二十多度

身为北方人,但从未感受过零下二十度是什么滋味,真是有不少想不到的地方。

住在江北,这里太阳日出较晚,七点左右步行到江边。第一次切实感受到零下二十多度是什么感受:哈气让眼镜冻住!拍照让手机断电!

看过好多极寒天气摄影的注意事项,这两点咋没看到提醒呢?

眼镜没办法,只能再靠哈气让它解冻。还是去不掉镜片上的霜,只能揣兜里回酒店。

手机则是瞬间没电,再开机时已经显示让充电了。只有插上充电宝才能持续有点,晚上在冰雪大世界时,我就是这样做的:)

还有一点没想到。虽然室外那么冷,哈尔滨的室内都是非常暖和的,室内外温差很大。我住的酒店是地暖,晚上太热了,棉被根本盖不得。

白天外出时,太阳地里,只要可以经常去室内,或者有车跟着,白天的穿着比北京厚不了多少。但只要太阳下山,或者再背阴的地方,那就完全是另一种概念了!除了眼睛,身上不想有一丝露在外面的地方。

圣索菲亚大教堂

据说是远东最大的东正教堂。外面看着还是挺宏伟的,内部看的话稍微显得拥挤了些。不过,上世纪初,能在如此寒冷的地方盖出这样大规模的教堂,也实属不易啊!

教堂内部需要买票进入,里面有一些图片资料资料展览,还有当年的教堂和街道的模型。不进去也完全可以。

中央大街及松花江上

哈尔滨上楼梯,会感觉很喘,有种空气稀薄的感觉。是因为穿得厚吗?难道空气也被冻住了?

虽然天气冷,但街上的人可是一点不少。中央大街上十点多时就已经许多人了,松花江上玩耍的人也是许多。

现在已经到了哈尔滨冰雪节的时期,中央大街上一路都是冰雕作品。

这里的冰糖葫芦感觉好应景,马迭尔冰棍自然也是不能少的。

冰天雪地里吃冰,才是顺应自然啊!

原本害怕滑冰,可尝试了坐椅子滑冰,感觉还挺好有趣。
天冷时,就应该是运动着的吧。这样才能让自己暖和起来。
站在松花江上,没想到冰竟然能冻得几米厚,连车辆都能在上面来回开。

冰雪大世界

虽然门票要三百,但现在想想也是很值的!
里面真的是冰雪大世界啊,让我这平时很少见到雪的北方人感到“惊艳”啊!

为了拍摄日落时的冰雕,我们三点左右就去了。那时人还不算多。
衣服能穿的都穿上,暖宝宝能贴的都贴上。
进去前一定要把自己从头到脚武装好,白天有太阳时感觉还好,可太阳一落下,风一刮,那份冷真是冷透骨头里啊!

在网上看的冰灯照片很多是天完全黑了的。我想见识下白天是什么样子,感觉完全不同,是吧?

当开始日落时,就更有趣了,蓝色的天空和暖色的落日交相辉映。投射到晶莹剔透的冰雕上,色彩如此迷人。

看完夜晚的冰灯后,我依旧觉得此刻的冰雕是最美丽的。

灯光开始渐渐亮起,此时的天空还是多彩的。

要提醒下,灯光是逐渐亮起来的,中间有“冰雪大世界”的冰柱最早亮灯。随后是周围的一个个冰雕。

很萌的颜色组合,如果只看照片,还以为它们是模型玩具。

关于拍摄说几句个人感受:

拍冰雪,一定要加曝光,加一至两档。拍下看效果,不够就再加。

相比完全黑了的天空,个人更喜欢天没有全黑时的冰灯,所以如果有时间,请尽量早点来。哈尔滨四点天就完全黑了,三点左右到比较合适,也不会因为待太久而冻着了。

相机比想象中耐用,电池完全没有罢工。或许也是因为手心贴有暖宝宝的原因吧。

轻易不要室内室外来回跑,尽量一次拍完。否则太大的温差,会导致每次进屋都蒙上一层水雾。

三脚架也背了,但后来没有用上,因为拍摄时没有完全天黑,所以速度手持还是可以的。

制作冰雕的冰块是从松花江里取的,冰块很厚,感觉有四五十公分厚。

仔细观察,会看到里面有很多起泡,有些组合看起来十分有趣。

由于提前有准备,在冰雪大世界拍了三个小时都没有感到寒冷。还有些意犹未尽。

一天的哈尔滨行程就这样结束了,整个人陷在冰雪之中。

如此梦幻的地方,以后有些会一定还要来!

本篇游记共含2005个文字,43张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-01-24 14:25

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-01-25 13:52

算是玩了一整天,已经写完了呢!感谢支持,如有需要知道的,尽量回答:)

2016-01-31 18:25

引用 bluelotus 发表于 2016-01-25 13:52:46 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复bluelotus:感谢支持,已经写完了:)

2016-01-31 18:26

引用 萝卜vivian 发表于 2016-01-24 14:25:07 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复萝卜vivian:写完了呢,谢谢支持!

2016-01-31 18:26