菜鸟的滑雪笔记——吉林市篇(松花湖、北大壶雪场及市区雪场信息散记)

christinacpu (宁波) LV.18
2016-01-22 22:36 1.1w/129

作为一个生在江南长在江南的南方人,在很长一段时间里,”滑雪“对我来说都只是一个遥远而陌生、甚至带着点异域风情的名词,偶尔在体育频道看到一眼两眼,基本上也就换台去看别的了。

直到机缘巧合,一时兴起,在绍兴的一个室内雪场小试了一把,竟然从此爱上了这项美丽而又刺激的运动。无奈身在南方,雪场数量实在有限,不是室内雪场,就是人工造雪的小雪坡,玩过最初的几次以后便有些不满足于此了。于是,借着这次东北之行的机会,研究了一下沿途可以滑雪的地方,并惊喜的发现吉林市是一个非常好的滑雪目的地。这里有着总共不下七八家大小滑雪场,离市区有远有近,价格有低有高,不管是第一次尝试的新手、亲子娱乐为主的家庭出游,还是想享受激情和刺激的老手,都能找到适合自己的选择。

我知道,爱好滑雪的雪友们都有自己的圈子和讨论组,交流雪场情况,互相切磋分享。在老鸟们眼中,本帖中整理的这些信息可能都是幼儿园级别的基本常识,基础而幼稚,可能还有说得不对的地方~不过,作为一个来自南方的新人,当初安排行程的时候还是花了不少时间去查找这些资料的,整理于此,希望给其他有兴趣的初学者一个参考,希望方便更多人来尝试这项运动,感受滑雪带来的快乐 ^_^ 如有错漏也希望大家留言指正,不吝赐教!

吉林市的雪场们

在百度地图上搜索”吉林市 滑雪“,会出来十几个搜索结果,下面就把我比较仔细去了解过、知道一些情况的几个雪场一一列出。

【北大壶滑雪度假区】
官网 http://www.beidahuski.com/  雪场情况 交通指南 优惠活动等信息都有
承办过很多大型赛事,比如亚冬会等,这里有国内唯二的标准雪道(另外一个是哈尔滨亚布力雪场,那边更冷,所以也许还是这边体验略好些),能满足老手的要求。当然初级道中级道也是有的。
离市区有将近60km,略远,据说打车的话司机都不一定愿意去。
有火车站出发的大巴往返雪场,但是每天只有早上一班火车站出发去雪场,晚上一班雪场回火车站,而且必须提前打电话400-606-7070预约,不接受现场上车,每人20元。班车详情见下图:

长春-北大壶雪场现在也有班车了,详情见官网页面 http://www.beidahuski.com/archive/detail/111

住宿的话,北大壶雪场本身有亚运村酒店等选择,但是不会特别便宜。但是我在携程上查到北大壶雪场附近其实有不少农家乐,可以提供吃住、以及到雪场的接送,比住宾馆便宜很多,如果想去不妨试试。

以上的地图我有大图,需要的可以私信我。

【万科松花湖度假区】(松花湖雪场)
官网 www.lakesonghua.com/
这家是万科开发的,也在南郊,不过比北大壶近多了,离市区也就10km左右吧。到现在开业也才一年,设备、雪具都很新,而且万科做事的确比较细腻靠谱,感觉这边的很多设计很人性化,比较高大上。(当然也有坑的地方,后面会提到)

机场-雪场有班车(收费,但是班次很多)。吉林火车站-松花湖雪场之间也有往返大巴,班次很多(一天大约五六班),凭两日以内到达吉林的火车票免费上车。官网上有时间表。

这家的亮点是有国内最长高山初级雪道,约4km长,即使是初学者也能感受从山上(实际是半山腰)滑下来的刺激体验。还有观光索道可以上大青山顶(吉林市最高点,海拔一千多米)观光。另有家庭乐园,可以去玩雪圈什么的。作为高山雪场,景色本身也不错。

我们这次就是选了这家。总体感觉还是不错的:
三个初级道一长两短,短的配的是魔毯电梯,很平缓,不长,初学者易上手,不容易害怕,长的那个有缆车上去,可以从半山腰一直滑到山脚下,作为初级道体验真是棒极了,其他地方很难有这么长的初级道。
提供的雪具、雪鞋都很新;娱乐项目也不错,雪圈都是电动的拖拽的不用自己拉到坡顶。山上风光也不错,去哪儿上订的3小时平日初级道票160元,包含了雪具,还送了两小时雪圈票。(携程上另有一种市区出发的滑雪一日游,好像是208每位,是3小时含雪具的初级道票+家庭乐园+A索道观光票一次,感觉也很好)
大厅有教练帮助新人穿脱雪具。
但是也有一些坑的地方:
回城班车班次不准,工作人员说法不一
门前的滑雪用品店良莠不齐(我们见识了一家叫”风雪行“的坑店)。
退雪具的时候工作人员居然诈我们说超时(实际肯定不超,只是所余时间不多)试图多收钱,幸亏我们每个节点都有明确时间记录,当场对质,最后工作人员才改口。

【北山公园滑雪场】(北山大世界)
这家最吸引我的特点是,离市区特别近,号称真正的城市雪场,从火车站打车的话十来分钟就可以到了。规模当然没前两家大,但是初学者玩玩也应该可以了,还比前两家便宜。公园里还有滑冰项目。

【朱雀山滑雪场】
这个雪场吸引我的注意力……其实主要是因为它的名字……
在市区东南面,比松花湖离市区近一点。只有不大的一片雪坡,隔成两半,一边坡度缓一点算初级道,一边长一点陡一点算中级道,看照片上感觉和江浙这边的人工雪场也差不了太多。
值得注意的是,我看到过有人反馈这个雪场的”魔毯“(就是像超市的自动扶梯那样把人往坡上送的电梯)不知道是没有还是坏了,滑之前要自己扛着雪板往雪坡上爬……这种条件我曾经在南方体验过一次实在不想来第二次了,所以保险起见放弃了这家……不知道有没有冤枉它。不过,这家条件一般、场地有限是事实。

【五家山滑雪场】也在市区东南,和朱雀山一个方向,稍远一点。我没去详细了解过。
【炮台山滑雪场】市区东面,感觉是除了北山公园之外,离市区最近的一个雪场。条件如何我也没研究过,不多说了。

我,一个滑雪菜鸟,对于如何选择雪场的一些标准

以下是我个人的判断标准,关注程度依次降低:

1.可能范围之内,尽量选”正规雪场“(比如有一定规模、名气、长期经营的)。
滑雪毕竟还是有一定危险的,正规雪场在安全防护、雪具维护、雪道条件等方面肯定要比名不见经传的、甚至临时经营的小雪场靠谱得多。我有听说过小雪场因为提供的雪鞋扣子松脱导致小孩骨折的。

2. 初级道上升方式:最好有”魔毯“,次选有坐式缆车,再次有倒T型铁杆让人抱着铁杆被拖着”勾”上去的”拖牵“,最最不好的是什么都没有需要你自己抱着或者扛着雪板往坡上爬的。
滑雪,是要先上升到有一定高度的山坡上,然后借助重力沿着雪坡“滑”下来的,所以首先要有一个上坡到一定高度的过程。
初学者一般对穿着雪板行动的技巧还不大熟悉,最好的也是最简单方便的,就是雪场有“魔毯”。“魔毯”和大型超市里面可以推着手推车站上去的电梯是差不多的,有了这个就可以穿着雪板直接站上去,由魔毯带着你上坡,到顶端顺着魔毯运行的方向顺势滑到雪地上就行了。
坐式缆车:有些是开放式的,可以穿着雪板上去,有些是封闭式的,雪板要摘下来抱着或者插在外侧的格子里。也比较舒服,但是有一个穿着雪板是否能准确跨上缆车的问题,如果轿厢式的,需要反复穿脱雪板。
倒T型铁杆”拖牵“:传输带上伸下来一根根倒T型铁杆,要自己”坐“上那根横杆,两腿夹住竖杆,两脚着地被拖着前进。有点累,而且初学者穿着雪板动作不便,缆车是不会停的,能不能准确上去都不好说,会不会半途中就跟不住摔倒也不好说,已经是比较不推荐的了。
最糟糕的就是啥也没有,或者设备已坏,每滑一次需要自己摘下雪板抱着或者扛着走回坡上去。累,浪费时间,体验不好。多见于小雪场。

3. 离市区距离、交通便利程度:是否能当天来回,如果不能的话住宿、吃饭条件和价格如何

4. 价格。如果想去滑雪,千万别当场买票,这样一般都是最贵的(尤其是北大壶松花湖这种大雪场,区别很大。小场子没那么多讲究,本身也便宜)。强烈推荐提前在携程、去哪儿、美团等网站上买好电子票,会便宜很多(但是大部分要求提前买好不能当天订)。如果已经到了地方了,可以去雪场附近的商店什么的问问有没有优惠票。

5. 雪场的风景、娱乐设施。大雪场一般都是高山雪场,顺便能看到林海雪原的美景。小雪场主要看周边配套了。

怎么买滑雪票,租雪具,以及自己需要准备的

1. 滑雪票:
首先携程去哪儿美团大众点评之类的都查一遍,提前买电子票。注意一般要填写准确的具体日期,周末、非周末、节假日价格可能不同。
其次看清楚自己买的票是否包含雪具、雪服费用。一般雪具(滑雪板双板或单板,雪鞋,雪杖)多半包含在票价里了,雪服一般都不包含,在雪场另外租。
大雪场的票会分初中高级道,能上的缆车/魔毯不同。初学者买含初级道魔毯/索道就够了。
时间:是3小时票,4小时票还是全天票、夜场票。注意,这个时间是从你拿到第一件雪具(或者雪鞋)开始的,到你雪鞋雪具全部还掉才终止。带好手表,留出余量(有时候还雪具地方会排队),当心超时,还雪具的时候跟工作人员确认下是否超时。(自己也要留心记一下时间,有时候雪场会故意说你超时了,如果自己不是很确定就被诈了——我们居然在松花湖这么高大上的地方遭遇了一回这种事情,还好我们每一步都确认了时间,据理力争,最后雪场工作人员改口了。)

2. 雪具:
初学者建议从双板开始。雪具包括雪鞋、两块雪板、两根雪杖。正常雪场都有提供的。
另外大点的雪场都会要求戴头盔,一般需要另外出钱租。
护目镜大家自己随意,有防风、防雪光刺激的功能,但是有的反而会起雾阻挡视线。
大点的雪场,除了雪场柜台能租这些东西,一般外面的滑雪商店也能租,不过要注意,多问问价格,留心雪具质量,注意甄别(我们在松花湖雪场门口就遇到了一家很坑的,叫”风雪行“),店员看人下菜,感觉进店的是不太懂装备的南方客人就极不耐烦,一个劲的催先付钱,嫌麻烦不让试头盔就说都是均码(其实明明标有大中小码,并且头盔一定要大小合适才能起保护作用,肯定要试戴并调试),我们还看到他们和旅行社导游勾结,诱导客人以为这家店就是松花湖雪场的租雪具的地方,骗客人进店消费。黑钱也就算了,头盔大小这种事关安全的事情,竟然也随意糊弄,心里只有钱,在此贴图曝光一下,大家小心:

3. 需要自己准备的:
信用卡或者较多的现金:雪场租雪具都会要交比较大额的押金(比如松花湖一人2000),再加上些其他的消费。借记卡退款不方便,所以要么刷信用卡预授权,要么现金。
订了电子票的话,可能需要刷身份证取票。
滑雪手套一定要防水的,手腕处能拉紧的滑雪手套,千万不要戴棉布手套、绒线手套。不防水的手套在沾上雪之后会慢慢融化结成冰壳,会把手冻坏的。雪场也有卖手套的。
厚袜子,再带一双干袜子备用,万一穿着的湿了,回去时候换干的。
雪服一定要防水。如果自己有防水的冲锋衣也能穿,但是雪裤最好还是用专用的吧,TB上也就70多,玩两次就回本了。省事的话还是租吧。
帽子。这个如果戴头盔的话也不是必须。这里顺便说一句,大雪场(比如松花湖这种)不戴头盔不让入场的,头盔在万一发生危险时的确能很好的保护头部,这也是出于对游客安全考虑。但是租头盔的时候一定要提前试戴过(头盔有男女款,根据头围有不同的尺码如M, L,XL等,还有一个旋钮供微调,觉得不合适要在租下之前及时换,只有大小合适、贴合良好、不松不晃的头盔,才真的有保护作用,不然那就是个摆设,真有安全问题的话追悔莫及。)
用保温杯带点热水去喝吧,如果玩得时间长,建议自带干粮,雪场的吃的一般不会太便宜,也不会很好吃。

最后说一句,如果一次都没玩过,去之前最好上网查个初学者教学视频看一下啦~十分钟就能把初学者注意事项看完,至少对安全事项心里有数。到雪场去再去请教练的话可是挺贵的哟~

希望大家能滑得开心~