与台湾的故事还未了(两女生的半岛自由行,11天11夜,台中-花莲-九份-台北)

May甜甜圈 LV.7
2016-01-22 22:52 1626/13
  • 出发时间/2015-12-01

写在前面

从台湾回来已经快1个月了,这篇游记终于开动了!先写一些重要的办证事宜,后面的就是流水账般的日程了,一些有用的Tips会特别标记出来,不想看废话的旁友看看开头就好多图,建议在WIFI环境下观看谢谢。(修图技术渣所以只是简单了加了些滤镜,其实眼睛看到的才是最美的,大家自行体会么么哒~)
    算是一次说走就走的旅行,一时冲动去办理了证件,在准备定行程的时候突然得知了苏打绿在台北小巨蛋演唱会的消息,于是就义无反顾的决定了!现在想来都是一段特奇妙、美好、回味无穷的幸福旅程。

证件办理

在去台湾之前,需要办理的证件有两样:【大陆居民往来台湾通行证】(以下简称 大通证)和【入台证】。
     其中【大陆居民往来台湾通行证】 在户籍所在地,可以按照自己的需要选择一个最近的出入境办证窗口进行办理。有效期十年,一次签注的有效期是六个月(自由行~),最多15个工作日可以办下来,在台湾能停留的时间不超过15天。

【入台证】需要等到 大通证 办理下来之后才可以办理,是在网上办理的,办理好了之后对方会将入台证的电子档发给你,彩印出来即可,记得要在U盘或邮箱里留有备份以防万一。推荐大家去“台湾自由行”的网站办理(戳 http://www.go2tw.cn )比较正规,某宝也有很多旅行社可以办理,上面都会有办理入台证需要提供的资料介绍,然后推荐微博关注“台湾自由行”很实用的哦~入台证什么时候可以办理下来是要看配额的,每天台湾受理的人数是有限的,淡季办理的话就很快可以办理下来,(我们没到一周就办好了)旺季就要看你能排到哪一天的配额了,关于配额的问题台湾自由行的微博每天也都会发,入台证的有效期是90天,这两个证件都办理好了之后就可以着手去台湾的行程安排啦!

机票和住宿

我们在去台湾之前已经订好了往返的机票和每天的住宿,机票是在 去啊 上预定的,提前了20天定,以为是优惠的,结果到了临行前一天发现价格都是一样一样的......
     然后去台湾的时候要带大通证和入台证,最好还要准备往返机票的行程单,因为有时候会检查,行程单在航空公司的官网上查就可以了,不需要护照,如果要在香港转机也不需要港澳通行证,凭入台证可以在香港停留最多七天。PS:港龙航空的飞机餐还蛮好吃的嘤嘤嘤,听说复兴航空的飞机餐也很不错而且空姐都是台湾妹子哟吼吼吼~
       我们住的都是民宿,价格大约都在300RMB一晚,主要看评论,定民宿的推荐这几个APP:Airbnb ,Booking, Agoda, 自在客,携程上也有一些,我们主要是在Airbnb和自在客上定的,大家各取所需~这次旅行中有两个民宿觉得很棒,后面会在游记里推荐~PS:定好民宿之后老板都会告诉你怎么去到那里,有什么问题也可以咨询一下她们,大部分都是超级热心的哦~定民宿的时候记得看地图,不要定到太偏远的地区,离所有景点都远就不太方便惹。

到达台湾后要办理的卡证

【电话卡】
出了机场之后右转记得去办理电话卡,台湾有好几个电信公司可供选择,个人觉得没什么差别,都有三天,十天,十五天的流量吃到饱套餐,很方便,不想换卡的盆友就在出去前办理好国际漫游吧~
我们选择的是远传电信,十天吃到饱套餐,因为我们实际在那里呆了11天,本来想到时候再办理一个三天的套餐,后来发现在台湾自由行的网站上预先申办远传的卡可以送一天无线上网,所以就在台湾自由行网站上申请了这个,台湾自由行这个网站真的用处多多啊(http://www.go2tw.cn/)大家有事儿没事儿要去台湾的话,之前可以多去台湾自由行的网站上转一转~

【悠游卡】
悠游卡在7—11就可以办理,(但是在7-11办理是不能退卡的,不过走之前把钱花掉不就好了哈哈)遍布大街小巷的7—11和 全家 真的是超级方便,钱不够了也可以沿街找一个7-11去充钱~要注意的是高雄地区有自己的交通卡,悠游卡是不能用的~

【青壮卡】
现在机场已经不能办理了,所以我们是在台北车站的游客服务中心免费办理的,年龄在30岁以下的游客都可以免费凭证件(大通证or入台证)办理。凭青壮卡去台北故宫门票半价优惠。故宫博物院其实就跟省博差不多,如果没有特别有兴趣的话其实可以不去我个人是这么想的(毕竟工科女啊......)不过那个翡翠白菜还是蛮好看的(捂脸)

关于交通

公交和捷运都可以刷悠游卡,在台中搭乘公交10公里内都是免费的,上下车都要刷卡,在台北搭乘公交就只需要下车刷卡,在前门下车~台湾的公交不是每站都停靠的,你要下车就要在你要去的站点快到的时候按“下车铃”(车上都有标志),不然司机是不会停车的哦~
【火车】
(1)高铁
台湾高铁以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,全程1.5h,想在这几个城市之间快速穿行的话可以选择高铁,提前在台湾高铁官网上订票还可以有优惠,官网无需翻墙即可订票~详情戳:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
(2)台铁
 台铁就是普通的火车(但是像自强号就跟大陆的动车一个样,很舒服~)
分为:自强号(停靠大站,速度快,票价稍贵)、营光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短 票价便宜)等,可自行选择,平时票不紧张所以去了那边之后在车站买票也很方便,台湾自由行的网站上(这网站真的很全能!!!)也有代理买票的服务也是很方便的,每天20个名额,没有手续费。还有其他网站也有代订服务,某宝应该也有,把车次日期发过去,那边预定成功之后再交钱,需要代购费大概30RMB,他会把取票的序列号发给你,去了台湾之后找家7-11就可以取票了~区间车是可以刷悠游卡的,然后自强号需要买票~台铁便当有机会要尝一尝~
台铁的网站需要翻墙才可以看,右边这个网址不用翻墙也可以看台铁车次,戳http://taitie.taiwandao.tw/ 注意要按照时刻表来安排一下行程因为有的车次每天并不多。。。
【包车】
台湾旅游,往返于各个景点间的交通方式中,包车也是很重要的一种,在去台中的高美湿地、彩虹眷村,花莲的花东纵谷、花东海岸线,去台北阳明山公园、淡水、野柳等地方除了选择公共交通外都可以选择包车或者拼车出行,为旅途节省了不少时间,一定要注意选择正规的车辆,建议前往台湾自由行网站上申请包车或拼车,比较有保障~

关于货币

请小伙伴们自行去办理一张华夏银行的卡,因为,这张卡在境外每天取的第一笔钱是不收手续费的哟,我们是去了之后在机场取的台币出来,去之前身上只有人民币......在7-11和全家里也都有取款机超级方便~在商场买东西也可以直接刷银联的卡,好像也不收手续费的吧(反正我们这么干了)台币和人民币的汇率是5:1,最小面值的台币是1NT,最大的是1000NT。(很遗憾我们没有给台币来个全家福)

关于行李

去之前查一下天气,台湾自由行的微博上也有天气提醒,南部比北部要热(我在说废话。。。)所以从北到南一件一件脱衣服就好(笑哭)建议穿运动鞋去,方便舒服(毕竟每天都要走路啊)然后有空间的可以带一双人字拖(去垦丁踩沙滩或者下雨穿),女孩子请带上你的行李箱因为你肯定会买买买的其实箱子并不麻烦,有时候退了房还要玩一下,箱子随身拿着不方便的时候,火车站都有行李寄存箱(自备零钱)和人工的行李房可以寄存行李的~

关于购物

开价彩妆系列还有一些日本的平价护肤品都可以在屈臣氏和康是美买到,奢侈品请前往商场,比如新光三越、微风信义这样的都可以,在商场买满3000台币可以当天在商场里退税,屈臣氏买的东西不能退税,其他的,都需要去机场退税,我们因为懒所以没有在机场退税……不过有观察到机场退税点是早上5点30开始工作好像…奢侈品的话也可以在桃园机场免税店买,价格比在商场能低一丢丢(不同品牌价位有所不同但差别不大)~然后关于买鞋子,都说台湾的制鞋业很发达,的确大街小巷上很多很多阿迪、NIKE、NB等等的店面,很方便~(商场里就没怎么有这些运动鞋的店)

实用APP

台铁订票通,Google Maps(超好用 不会走丢),台北捷运(其实也只能看线路和站点 不过也足够了),公车BUS+(可以看你要搭乘的公车还有几站几分钟到达,全台公车都可以),蚂蜂窝自由行(这个必须有不用多说啊)

一点碎碎念

【网络问题】我们两人同行,办了一张电话卡,因为是吃到饱套餐,所以在需要用网的时候开热点就能满足两人的需求了。也可以在 台湾自由行 的网站上申请iTaiwan免费WiFi(需要大通证证件号码申请),免费WiFi覆盖率较广,信号也还可以~
提醒一下,在捷运上是不允许吃东西的,然后区间车和火车上是可以的(亲身实践过囧)~捷运和公车上会有用不同颜色标出来的座位 叫做 博爱座,是留给有需要的人坐的,所以经常会看到车上站了很多人但博爱座还是空着的景象,记得入乡随俗~
唔暂时就这些要交代的,后面还有什么想起来的再加,还有一些没说清楚的后面的游记里也会补充提及,现在,赶紧进入正题!
(文中加的是一些小tips~,加是个人很喜欢并推荐的景点,照片大多出自iPhone极少数是用单反拍的,部分图片加了滤镜和水印,还有部分是原图无P~谢谢大家的观看(比爱心)

正式的游记

【行程安排】2015.12.01上午从武汉起飞——2015.12.12大早上从桃园飞回 都在香港转机,在这里告诉大家就算转机的时间不多也不要慌张,只要他敢卖你肯定能赶上,我们去的时候飞机晚点了差点以为赶不上了结果有地勤人员接待指引很顺利的就登机啦~

DAY1

【DAY1:12.01武汉——桃园——台中 宿台中
我们选择先在台中玩,最后再回台北玩~
办理好入境手续后在机场很快就办好了电话卡,(机场出口右转,注意看指示牌,不要像我们两个路痴在机场转悠了好几圈问了几个路人才找到,其实就在出口那里啊啊啊啊)然后就去大巴候车区买票去台中啦~
桃园机场一楼有各公司运营的机场巴士,路线票价都有不同,大家可以根据自己定的住宿的地方自行选择,我们是选择直接坐大巴去台中,比先坐大巴去台北火车站再转乘高铁去台中要方便一些,如果你定的住的地方在台中车站附近的话就可以这样~
顺利到达台中民宿收拾到晚上十一点之后出门去买点东西逛一逛~民宿附近就有两个很大的屈臣氏和康是美哈哈哈哈哈,然后虽然是大晚上,街上也还是热闹非凡,机车机车超多的机车,轰隆隆的声音,穿梭在大街小巷中,看着很爽但是要逼近了就很害怕(笑哭)

桃园机场一楼大巴:

夜晚的台中街道:

民宿一角:

DAY2

【DAY2:台中 12.02】
台湾美术馆→高美湿地→逢甲夜市 宿台中
因为前一晚没睡好,所以早上睡了个小小的懒觉,因此放弃了去彩虹眷村的行程,在全家吃过早饭之后坐公交前往台湾美术馆(台中没有捷运,只有台北高雄有捷运,也就是地铁),在这里说一下,Google Maps真的很好用,输入起点终点就会给你推荐怎么去的路线行程,花费的时间,所以旅游必备路痴必备啊~
前面说过下车铃的问题,因为这是我俩第一次在台湾坐公交,所以,没听清报站+忘了按下车铃=妥妥的坐过站,匆匆下车后我俩相顾无言然后赶紧向Google Maps求救,在途中穿过一个公园还偶遇了一只可爱的小松鼠,惹得我们拍了不少照片,真是随处有惊喜~

等公交时拍的台中街道↓↓↓

包了一辆公车哈哈↓↓↓

嗒嗒~到达台湾美术馆!美术馆里禁止照相,我们在里面溜达了一圈,有些展品很有意思,还有纪录片,有一些则难以理解甚至有些压抑,所以最后两位工科女只得逃之夭夭~

从美术馆出来,步行到勤美诚品,书好多啊我的天,都是繁体字,还有一些书还是那种从右到左竖着读的(我见识短 觉得这个很有趣啊~)
在勤美诚品逛到1点多,然后就匆匆奔去台中火车站了~发现公车尾巴上都会贴上司机的名字,瞥见了一辆“陈信宏”可惜我没有抓拍到啊啊啊~
台中火车站的自动售票机,可惜没看懂,所以乖乖去窗口买了去清水的车票。
Tips:不需要身份证等证件就可以买票很方便的 进站之后要看清月台哦~哦对了,去清水的车次和时间记得要先查好然后安排好行程~

在去清水的路上,捕获 追分(Hun)车站~

到达清水车站之后往前走就能看到这样一个公交站点,然后坐公交就可以去到高美湿地啦~可以刷悠游卡哦~

高美湿地相比台中市区其实很远,也可以不坐火车而坐公交去,其间要转乘一次,坐公交也要研究好时间,因为有的公交是半小时才发一班的,然后人多的话就可以选择包车去,方便快捷也不会很贵,我们从高美湿地回来就是包车回的~
高美湿地真的真的真的超级美,一定要去,但是要天气好的时候去,可以选择去看日出或者日落,我们在那里静静的等日落,各种摆拍玩耍,近岸的湿地里还经常有很多小螃蟹爬出来,海边的风太大了,分分钟吹得自己不认识自己,在高美湿地的观海栈道尽头是有一个下水区的,可惜我们去之前不知道,需要脱掉鞋子,把裤子捖起来才能下水(不然下水后裤子被打湿再上岸风一吹会冻得不行)所以要去的亲记得穿宽松一点的裤子,可以带双拖鞋去哦,因为我俩穿的牛仔裤不好操作所以很遗憾的只能在岸上看了。

Tips:日落时间随一年四季是有变化的~冬季大概是5点到5点半,夏季大概到六点多左右~注意安排好时间哦~
这是我们到达台湾看的第一个日落,就坐在栈道上静静的等慢慢的看,感觉特别美好,在湿地里偶尔还有白鹭?停留。
看完日落之后从高美湿地出来就有很多出租车等待载客回市区,一定要坐正规的车哦,因为日落之后等公交要等很久而且不太方便,所以还是建议大家包车回去。一般人均200NT(约40RMB)最后我们和另外两个独自来台湾玩的两个女生一起包车回去的,一路上司机小哥有说有笑的跟我们聊天,超热情,我说我好喜欢台湾腔他还特别可爱的教我们怎么说哈哈~(需要小哥微信号的请私戳我,在台中需要包车的话可以找他

从高美湿地回来之后直奔逢甲夜市!晚上正值放学时间,夜市里有好多初高中生(我也傻傻分不清楚),还记得看《那些年》和《我的少女时代》里高中时期的她们衣服上都缝了自己的名字,在夜市里遇到的学生虽没有把名字缝在衣服上,但是胸前都别有卡片写着自己的名字和班级~
夜市说是营业到凌晨,但是其实晚上11点几乎就都没有了,所以不要太晚去,我们是大概6点半去的,正热闹~
恶魔鸡排好像很有名?我们俩居然只吃了一半就没吃完了。。。(当然是因为还吃了其他很多东西QAQ)

什么都可以尝试一下,夜市上的小吃都是量大而且很平价,可以几个人吃一份这样子就能吃到好多好多好吃的了~特别要推荐的是:日船章鱼小丸子!!!真的是超级好吃又便宜,好吃到爆炸!在湾湾游玩的这么多个日子里我们悟出一个道理,看到好吃的好玩的喜欢的就不要错过和犹豫,因为很多都是仅此一家绝无分店,更多的是机会也只此一次~
吃完小丸子可以去喝旁边的北回木瓜牛奶,味道也不赖哦~在北回木瓜牛奶对面有一个很大的继光香香鸡,然后 继光香香鸡居然有主题曲。。。而且音乐响起来的时候二楼上面的鸡块和小鸡会跳舞。。。。。。(类似那种报时的钟声响起来会有小鸟从时钟里蹦出来一样)
其他的就没有推荐了,大家随心所欲敞开心胸去吃去喝去享受吧~吃完之后我们还买了水果回民宿吃,芭乐和莲雾是以前没次过的,个人觉得莲雾好好次哦(馋)

晚上回到民宿还看了康熙的直播耶~

正式的玩了一天下来,发现这里的每个人说的最多的就是谢谢,随处可见的暖暖的微笑和热情,让人一下子就可以融入这个地方,觉得安心又温暖。

DAY3

【DAY3:12.03 台中花莲
台中东海大学  宫原眼科
花莲:夜市
宿花莲
上午去到东海大学,是台湾第一所私立大学,素有"台湾最美大学"美誉。天气很好,学校很大很美,校园里有有名的路思义教堂,教堂坐落在一片草坪之上,远处还有几只牧羊犬安静的在晒太阳,我们去的时候还遇到一些学生来这里拍毕业照~
学校里的建筑大多是日式风格的,连宿舍、邮局都充满日式风情,学校里还有自己的牧场,我们跟着导航找到了东海乳品小栈,吃到了鲜奶冰淇淋和雪糕~
我不太擅长华丽的辞藻和堆砌句子,总之感觉很美好很舒服~

东海大学回来,退了民宿,拎着行李箱就去台中火车站寄存行李,来之前就在网上订好了从台中花莲的车票~
大通证在人工窗口取票即可~
宫原眼科,离台中火车站很近,听名字就知道,在日治时期是宫原武熊医生开的眼科医院,现在变成了一家伴手礼店,冰淇淋是最有名的了,而且分量也很大,还有巧克力、凤梨酥、牛轧糖等伴手礼卖~二楼是有低消的~
双球的冰淇淋实际上有三颗球,我俩没能吃完QAQ

在火车站候车室里的 铁道故事馆~有很多有趣的小玩意儿~车站里还有自助图书馆~

7-11的关东煮↓↓↓

进站后差点上错车,大家一定要看清指示灯牌(微笑)。
我们坐的是自强号从台中花莲,车上没有倒热水喝的地方,但是有饮料的自动贩售机,座位比较宽敞舒适,到饭点的话会开始卖台铁便当,他卖了你饿了就赶紧买!!!顶多卖个两趟就没了。。。当然如果是稍微短途一点的可以在车站买了便当上车吃~
车上的冷气超!级!足!冻得我最后实在是受不了掏出了我的羽绒服。。。。。。

晚上八九点的样子,终于到了花莲的民宿,这个民宿必须强推啊,老板娘是个美女姐姐,人超级超级好!热心!贴心!特别棒!!!我们到了之后,姐姐给了我们花莲的旅游路线图,给我们介绍这边的好吃的东西,水果,哪里有什么可以玩,哪里可以看到什么表演什么人情,哪里是值得一吃的,还免费借给我们脚踏车。
Tips:在花莲没有公交车只有出租车,出行靠脚踏车,是很棒的体验而且很方便。如果时间和精力都足够的话就来一趟骑行吧,去七星潭,一路上有专门的自行车道,风景又跟包车去玩所看见的大不一样~不会骑车的小伙伴在去之前最好学会哦~
房间的床超级软很舒服,房间很大很宽敞,设施也齐全,姐姐给我们准备了面膜还有按摩仪,民宿里还准备了一次性的雨衣等等,总之就是很棒,我们在去台湾之前在网上订从花莲九份的车票总是失败,最后也是托姐姐帮我们订好的票,第二天我们要去海岸线玩也是姐姐帮忙联系的旅行社包车出去玩的~
所以在这里隆重的贴出姐姐的民宿名称和链接,花莲香缇民宿,在Airbnb,自在客,携程上都可以找到,携程链接在此
 戳→http://hotels.ctrip.com/hotel/1659123.html#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1
地理位置,离火车站有点远,但是离海边比较近,虽然离自强夜市也很远,但是自强夜市在拆迁中,马上要全部搬到这民宿附近的东大门夜市,所以这位置也就越来越好啦~
晚上收拾好之后,准备出去晃一圈,这天民宿里只有我俩,相当于被我俩包栋了哈哈哈~
强行教同行的迷之girl自行车未果,最后我们走去了附近的东大门夜市~吃了大肠包小肠味道还不错哟,随处可见的鲜榨果汁牛奶都很好喝~回来的路上买了两颗牛奶释迦~
明天去看海!

释迦↓↓↓(感觉味道和山竹蛮像的~)

花莲的民宿~床超级软↓↓↓

DAY4

【DAY4:12.04花莲  宿花莲
清水断崖→太鲁阁公园→七星潭→自强夜市。
早上起了个小早床等待包车的司机来接我们,因为太早,姐姐还给我们准备了面包作早餐,跟我们闲聊,教我们台语方言~
  清水断崖,台湾八大奇景之一,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21公里,景色十分壮观~
拍出来的效果就这样。。。加了滤镜之后应该会更好看囧,还是眼睛看到的最最美啦~~~

太鲁阁公园,就是在爬山,绕山路,爬山,风景很棒,可以看到不同气候带的自然景观,整个太鲁阁公园里面包含了很多各具特色的小景点~

七星潭,今日最佳,远眺太平洋,海滩上一望无际的全部都是鹅卵石,每一颗都独具特色,要注意这里的鹅卵石是不可以带走的哦~所以大家尽情的拍照留恋就好哒~这一片海,远近有两种不同的颜色,美腻到不行,尤其是对于我这种很少看到海的无知少女来说,简直对这景色爱爱爱不完啊!
海风吹得一阵冷一阵暖,头发依旧被吹疯,可是心情简直太棒惹,海浪比较猛,称为疯狗浪,大家要小心最好不要靠近哦~

下面就要上花莲的美食一览:
 炸蛋葱油饼,很有名,当地人也很喜欢来吃,真的很好吃~排在我们前面的小哥买了14个,让我们等了好久。。。

虽然自强夜市快要关门了,但是还有一些老店在强撑着,就图这些吃的,去!(现在自强夜市应该完全关了)
 妙不可言果汁,敲好喝!真的是好喝到妙不可言!一定要喝的: 酪梨牛奶!(科普:酪梨也就是牛油果)其他的都可以试一试~

蒋家官财板,凤梨虾球好吃!黑椒牛肉也好吃!店里还有免费的奶茶和冰红茶,也好喝!

第一家烤肉串,味道也很棒~吃的啥都忘了  囧

水果水果各种各样的水果↓↓↓

从自强夜市回去的路上还迷路惹,走到一个僻静的地方然后前面被堵死,旁边的路又不对,正准备折返的时候有一个骑着机车的小哥经过,然后又折返过来问我们是不是需要帮助,然后超热心的给我们指路,好暖~
海埔蚵仔煎(很久之前看转角遇到爱 就一直想尝尝那蚵仔煎,终于吃到了~隔壁就是杨子萱爱玉,味道也很好~

杨子萱爱玉~↓

吃饱喝足!
又去了花莲文创园区溜达了一小会儿~
晚安啦大家~

文创园区里好多酱的小铺~↓↓

DAY5

【DAY5:12.05 花莲 宿花莲
因为玩的很累而且也很懒,所以没有选择玩花东纵谷线,一觉睡到了10点~
在来花莲之前,查天气预报一直有雨,终于在这一天早上下下来了,早上冒雨骑车来姐姐推荐的庙口红茶买早餐,推荐的花生汤红豆汤味道还不错,早餐品种也有很多,口味都还不错~红茶什么的饮料是从楼上的管道送下来的很有趣~

这一天就是在花莲市逛吃逛吃了~
一心泡泡冰之红豆抹茶雪花冰,量很大,如图。。。

前山牛轧糖,好吃~火山豆口味的牛轧糖最好吃!(忘记拍图了QAQ)
公正包子铺,甜辣酱好吃~

逛过潮流街走到了文创园区,正好遇到了2015花东原创生活节,于是静静的坐下来听了几首原住民的歌谣,好听,然后在文创园区的小店里逛了一圈又一圈,很惬意~
PS:台湾这边经常会有很多生活节和音乐节,有的还会请一些比较有名气的歌手来,有兴趣的童鞋在赴台的前几天可以关注一下这方面的资讯~

小朋友们的涂鸦墙↓↓↓

这张照片无滤镜无调色用手机拍的感觉超美der↓↓↓

戴记扁食,很有历史的样子,味道还可以~

唔 扁食,也就是我们说的馄饨吧↓↓↓

鹅肉先生,我原以为只卖鹅肉的地方,原来是一家小餐馆,想点鹅肉的话是有最低消费的,不过这家店就是以鹅肉出名,但是我俩吃不出个所以然,但是味道还是不错的~这边的酱料都好好吃(应该买一罐酱料带回来啊QAQ)

鹅肉↓↓↓

DAY6

【DAY6:12.06花莲→瑞芳→九份  宿九份
下雨,下雨,下大雨。
早上离开花莲,姐姐帮我们叫好了车。
花莲到瑞芳的车票难买到,所以最后我们买了从花莲到八堵(瑞芳的下一站)的车票然后在瑞芳下的车~玩平溪线一日游和去九份都可以在瑞芳走,所以我们选择先到瑞芳。火车一路上一面是海一面是山,特别的体验~

下车后先去寄存行李,然后买平溪线一日游的车票,这张车票可以在一天之内多次在平溪线上各个站点上下车。
我们选择的路线是:先从瑞芳坐到平溪,然后从平溪走到菁桐,然后从菁桐坐到十分,再从十分坐到猴硐猫村最后从猴硐回到瑞芳。
因为下雨,所以整个旅程都不太开心。。。鞋子到最后都湿透惹。

平溪线很适合来拍照,所以晴天来最好了,下雨天还是有很多人,而且有不少人在这里放天灯,那些年里面的柯景腾和沈佳宜就在平溪站放的天灯~
平溪的铁道故事香肠

平溪邮局

平溪的标志

菁桐站 平溪线的最后一站 可以尽情的在铁轨上拍照 因为下雨我们只想赶紧回去。。。

十分→幸福~

穿梭在平溪线上的小火车

小火车里面是酱紫哒~↓↓↓

十分站

弹珠汽水

静安吊桥

猴硐猫村,猫很多,而且不怕人很可爱,因为下雨所以只见到了少量的猫咪~

从猴硐回瑞芳的车很多,不一定要坐一日游的车,因为穿梭在平溪线一日游上的专用小火车是一小时一班的~所以机智的我们最后上了一辆区间车回到了瑞芳,上车前要看清不要坐错了车哦~
从瑞芳到九份要坐大巴,出了瑞芳火车站向左走一段路会看见一个桥,不要过桥,在桥头右手边就是去九份的车站~刷悠游卡就可以乘车。
一直一直都在下雨,鞋子湿透的我们到了九份就赶紧去买了人字拖。。。。。。山城很美,风也很大~九份的主要景点就是九份老街了,这边的日韩游客很多~商家和大巴司机都会一些日语和韩语(崇拜~)老街不宽,但很长,我们两天竟来来回回走了快9遍。

老街↓↓↓

老街上的店铺大部分关门都比较早。老街上有两家有名的芋圆店,赖阿婆芋圆和阿柑姨芋圆,赖阿婆的店很好找就在老街上,而阿柑姨的店要走到第一个路口,也就是阿妹茶楼那里的时候往上走就是了~经过我们俩吃货的认定,阿柑姨芋圆比赖阿婆芋圆更好吃,而且民宿的妹子也跟我们说阿柑姨的历史更久一些呢~阿柑姨芋圆店里面走还有观景台可以一边吃一边看夜景~

赖阿婆芋圆↓↓↓

阿柑姨芋圆↓↓↓

古早味鱼丸汤,凄风苦雨的夜里喝上一碗鱼丸汤简直好舒畅!这家店里摆满了店主人和各路明星的合影(我也是冲这个进店的。。。)

店里可爱的小狗~

花枝烧~好吃的哦

回民宿等到了快九点的时候老街上几乎没人了,再出来拍夜景~
九份宫崎骏动画千与千寻的参考场景,老街上都是日治时代的旧式建筑,来这里游玩的日本韩国游客也超级多,最有名的就是阿妹茶楼这里的夜景了,据说是汤婆婆汤屋的原型,当然得来看一看~

DAY7

【DAY7:12.07九份台北 宿台北
早餐是民宿提供的,三明治和奶茶~(也是唯一一个给我们提供了早餐的民宿,关于早餐如果提供的话,网上是会写出来的。)
我们定的是高妈妈民宿~位置很好提供早餐只是房间的空间比较小~
暖暖的早餐↓↓↓

观海平台 可以远眺基隆港 ~

雨中的山城↓↓↓

五番坑 很久以前当地居民用手挖出来的隧道

为了等张记鱼丸开门 在老街上徘徊游走

菜仔稞 味道 就像 那个 麻糬? 红豆味的还可以~

因为下雨冷所以忍住没吃冰,花生卷冰淇淋,阿珠雪在烧这些都没吃到QAQ(两行清泪)
先回到瑞芳车站再坐火车去台北,其实九份有直达台北的大巴,但我们前一晚把行李寄存在瑞芳车站了所以。。。

我们两个可爱少女,穿着外套长裤搭配人字拖就来到了台北(微笑)天气很好出太阳没下雨。这身装扮见到民宿老板之后他以为我们刚从垦丁回来~
说正事儿,到达台北车站之后去游客服务中心办理青壮卡。年龄在30岁以下的游客都可以免费凭证件(大通证or入台证)办理。凭青壮卡去台北故宫门票半价优惠。

自由广场和中正纪念堂相对而立,两边分别是国家戏剧院和国家音乐厅。
在中正纪念堂里遇到一位地道的台北阿姨 跟我们聊天聊了很久 幽默又风趣~
每到整点纪念堂里会准时进行换岗仪式,仪式一共持续大概15分钟,这个时候围观的人,超,级,多。

站在中正纪念堂上拍的~中间白色的棚子是在搭建冰雪奇缘展~

换岗仪式开始啦~↓↓↓

中正纪念堂附近有一家有名的金峰鲁肉饭可以去吃吃看哦~正宗卤肉饭哈哈~

傍晚去了师大夜市,好像去早了很多摊位都还没开始,而且也不饿就匆匆逛了一下,还逛了师大,校区都是分隔开的,像是一个院一个区,然后走进去有种步入台湾偶像剧里青春校园的feel。

象山自然步道,可以近观101大楼,远眺台北夜景,超美der。(一定要在天气好的时候去呐)坐捷运到象山站下,会看见一个像公园的地方,沿着公园外面的路一直走,会看到一个篮球场,再往前走一会儿,左转,是一个上坡,上去再右拐沿小路一直走,注意看路标差不多就到了,然后就开始爬山吧!爬了一段路之后会出现分叉路口,沿着陡的路继续爬风景更好(好像两条路最后也会交汇?我有点记不清了……)

爬啊爬啊爬啊爬,我觉得还是蛮累的。。。快到顶的时候有两个大石头,经常有人爬上去看风景拍照,但是。。。很危险!一定要小心!因为我差点摔下来,现在想想都害怕……
继续往上爬一爬,就会出现专门的观景平台了,还有专门的摄影点。
算是在象山上看了半个日落吧,即使是晚上游客也还是有很多,哦对了,台湾的大部分景点都是免费的哦,这一点我觉得特别棒,景区里的东西也不会说特别贵~
看完之后原路返回,没有一直沿着上山的方向走下去因为感觉好像很远的样子。。。

象山下来就去了101逛了逛,然后回到西门町。
晚上的西门町↓↓↓ 热闹非凡~有24小时的屈臣氏和康是美哦~

广告时间?哦不其实是良心推荐(认真脸)我们在台北的最后一天去的他家的青旅,房东也开民宿也有青旅,但是我觉得青旅的环境很棒,氛围很好而且大楼和青旅的门都有门禁很安全,地理位置也蛮好的离西门町蛮近的,总之下一次去台北我会选择他家的青旅,跟普通的民宿、宾馆比起来就是没有独卫,但环境真的挺好。老板人也很热情,所以贴出来与大家分享~
青旅的名字是:BIGFOOT HOSTEL/大脚盘青年旅社 大家可以上Airbnb搜一下~

青旅一角~↓

DAY8

【DAY8:12.08 台北 宿台北
士林官邸→故宫→北投淡水宁夏夜市
推荐:北投❤❤❤❤ 淡水❤❤❤❤❤ 宁夏夜市❤❤❤❤
士林官邸,蒋介石和宋美龄的官邸,环境清幽就像一个大花园,有空的童鞋可以来闲逛一下

台北故宫博物院,就是一个博物院,不过展品很多,有兴趣的可以来转一转也是极好的~

北投了!北投位于台北市的北边,是台北的温泉基地,所以可以来这里泡温泉哦,这次去没泡上,下次我要去泡温泉!
我这么喜欢北投还有一个小小的原因,这里,是我的心上人(害羞)陈信宏也就是五月天的主唱大人的故乡哦啦啦啦~
不过抛去这些,北投确实是一个值得一游的地方哦~
乘坐捷运淡水线至【北投站】,转乘新北投支线至【新北投站】下车就到啦~
废话少说直接上图

北投温泉博物馆,北投是以温泉出名的,温泉博物馆的建筑风格很独特,可以领略到北投的温泉历史,参观免费,进门要脱鞋换上博物馆里的拖鞋哦~

台北市立图书馆北投分馆,在温泉博物馆旁边,是全球最美的25家公立图书馆之一,全球啊!设计真的很棒,馆内可以自由参观,但是馆内照相需要申请,外观看起来很美,里面的设计也特别棒很温馨,都是木质结构,设施都很齐全,在里面看书是很棒的体验,所以我在里面坐了一下午。。。。。。

北投公园,一出捷运站就能看见,是北投的温泉区。

地热谷也是一个必去的景点,但是因为在图书馆呆了太久,时间不够所以没有去上(打脸)
从捷运站出来去往温泉博物馆的路上有这样一家满来满温泉拉面馆,店面比较小,但是很好吃!人也很多总是要等位~要点温泉豆腐!温泉蛋是生的,所以看各位的口味啦~

北投归来去淡水
淡水渔人码头,看日出看日落都可以,我们选择 日落(日出怎么起得来啊喂)
就静静的坐在那儿看着风吹动被夕阳染红的云朵慢慢飘动,然后海的尽头太阳一点一点落下去,就觉得好享受,生活好美好哇(我词穷QAQ)
这长廊不能说的秘密有在这里取景哦~日落之后情人桥的灯光会亮起,各种颜色一一变换~

情人桥↓↓↓

还是因为时间关系,我们只去了渔人码头就匆匆回去了,没有去真理大学和淡江中学还有淡水老街等等,所以,下次,还要去!美的我不知道怎么说,唔 要自己去用心感悟吧~
晚上去到宁夏夜市。我们在台北的日子里没有去士林夜市,因为那里太观光化了,是大陆旅行团一定会去的地方。强烈推荐宁夏夜市,好多好吃的看花了眼,人也很多很热闹,总之要去敞开肚皮吃吃吃啊~

DAY9

【DAY9:12.09 台北
野柳地质公园→台湾大学
推荐景点:野柳❤❤❤❤❤  台大❤❤❤❤
起了个小小的早床,去台北车站坐国光客运到野柳地质公园,车程1个半小时左右。在台北的那几天都是阴沉沉的天偶尔会下几滴雨,但是我们特别幸运,在去野柳的那天没有下雨,刚刚从野柳地质公园出来的时候就开始下雨而且渐渐下大~下雨天游玩什么的就都不尽兴了~

到达台北车站买好票去野柳噜~↓↓↓

野柳地质公园是需要门票的,但是很便宜,80NT(台币),很值啊~因为风景真的很美,有因为大海波浪的常年侵蚀、岩石风化和地壳运动等造成的奇特景观,是很有名的地质公园,公园分三个区域,最有名的是第二区域的女王头,拍照需要排队~晴天的时候去最棒了天都会是蓝蓝的,我们去的时候阴天,却也另有一番味道~是很推荐大家去的景点哦~

女王头↓↓↓(照片里的是其他游客啦~)

台湾大学,每个城市的大学也是一个景点,台大是台湾最早设立的大学。
醉月湖

椰林大道

图书馆

傅钟,是为了纪念台大前校长傅斯年先生的纪念钟,傅钟只敲21响,因为傅斯年说过这么一句话“一天只有21小时,剩下的三小时是用来沉思的”

林东芳牛肉面,地址自行Google,是台北最好吃的牛肉面,推荐半筋半肉面,真的敲好吃我不知道怎么形容,总之是要去吃就对了!记得加店里自己做得牛油~小菜也很好吃~

StayReal Café,科普时间到,阿信开的咖啡店,自然是要来打卡的~松饼松饼松饼很好吃的哦~

DAY10

【DAY10:12.10 台北
国父纪念馆→猫空
推荐景点:猫空❤❤❤❤
上午来到国父纪念馆,游客也不少,与中正纪念堂一样,每到整点都会有换岗仪式,仪式也跟中正纪念堂差不多~

下午 猫空,曾是台北最大的茶叶产区之一,在山顶可以眺望台北的全景,可以从山脚的政治大学的登山步道一直攀到山顶,但大多数人(包括我们)选择坐缆车。
猫空的缆车分为普通缆车和水晶缆车两种,区别就是水晶缆车的底部是透明的玻璃,可以看到缆车下面的森林,猫空没有门票但是搭乘缆车需要收费,刷悠游卡即可,从山脚到山顶一共有三站,都可以参观游览,搭乘一站30NT,两站40NT,三站50NT,猫空站是终点站。从起点到终点单程的缆车时间大概30-•40分钟。如果悠游卡里钱不够了没关系,乘坐缆车的入口处可以给悠游卡充值。一般选择水晶缆车的游客较多,需要等很久,可以提前去猫空缆车网络预约系统进行提前预约,定好哪一天什么时间要乘坐水晶缆车,预约成功之后会给你发邮件,然后把邮件打印出来到时候出示即可。
我们提前预约了,可是去晚了。。。所以上山坐的普通缆车,下山的时候等的水晶缆车,个人觉得差别也不大,毕竟那么远的路程我也不会一直盯着脚底看啊~可以选择傍晚的时候上山,晚上下山,还能在缆车上看台北城市的夜景。
猫空站上面有小吃、有茶叶冰淇淋还有一些咖啡厅和茶屋,可以亲近茶园,还可以到茶文化中心品茶。下山不一定要坐缆车也可以坐汽车,但是个人认为还是缆车比较舒服~

在缆车上俯瞰台北市~

水晶缆车↓↓↓

因为进入返程倒计时了,所以晚上的任务就是要去买买买,把来之前种下的草都给拔掉!
购物之前也说过了,开价彩妆和护肤品在遍布大街小巷的屈臣氏和康是美里基本都能满足,稍微贵妇奢侈的品牌各大商场也都能满足你,当然最后去机场免税店或者在飞机上也可以买到这些大牌~

DAY11

【DAY11:12.11 台北
因为前一晚买了很多东西收拾到凌晨五点才睡觉,所以早上睡了个懒觉上午就没有了,这一天的行程就很松散了~
西门町随便溜达一下~西门红楼

河岸留言,Live House,是许多独立乐团和歌手的演出地。林宥嘉、Hebe、蔡健雅等也都曾来过,有机会可以去坐一坐,个人觉得台湾的音乐氛围都特别好,生活节奏很慢,大家都是很享受生活感悟生活的状态。

松山文创园区,看了一个小型的展览,还遇上 进击的巨人 的展览~

好,重点来了,台北小巨蛋,故事未了演唱会,我原以为我第一次进小巨蛋会是来看五月天结果没想到是因为苏打绿。忍不住安利一把请不要打我,德国交响乐团和苏打绿一起创造的完美的视听盛宴,没有talking、没有荧光棒、没有点歌环节、没有舞台特效、没有安可,只有音乐,用音乐跟我们的交流,真的太棒惹!
总之有机会一定要去小巨蛋看一场爱豆的演唱会啊~

结束的时候偷偷拍了张照↓    嘘~

看完演唱会回到西门町,吃一碗阿宗面线压压惊,味道还不错,就是辣椒好辣啊~

DAY12

【DAY12:12.12 旅程结束 返航】
在到台湾的第一天,我和闺蜜都觉得有些不可思议和奇妙,这个我们日日思念和期盼来到的地方,居然真的就来了,切切实实的到了,一切还那么美好和不真实,大肆挥霍这11天的光景,有美妙的机遇,有奇幻的风景,遇到了一些热心的朋友,体会到了这里浓浓的人情味儿,终于到了离别的时刻,却不愿说再见。

不说再见,是因为我们一定还能再次遇见。

Ending

有一些注意事项在前文和游记中间穿插提及了,还有一些没说的补充在这里:
1、在台湾乘坐电梯时,请主动靠右侧站立,左侧要保持畅通留给需要赶时间的人,请自觉排队,如果人太多站到了左侧就赶紧沿着电梯运行方向走出来就对了。
2、搭乘捷运时注意排队,地上都是有排队区的站立线的,等待要下车的乘客全部下完了再上车,每站停留的时间都是足够的会让你上车了再开走。
3、捷运、公交上都有的博爱座请留给需要的人。
4、机车速度快,在马路上行走要小心,租借机车需要合法国际驾照并佩戴安全帽。
5、在台湾户外很少很少有垃圾桶,出行时请携带可以扔垃圾的塑料袋,千万不要随地乱扔垃圾,7-11和全家里一般都会有垃圾箱,垃圾攒够了可以扔在那里。
6、台湾区间车跟地铁类似,没有固定的座位,先到先得,运行速度慢,停靠站点多。
7、在大陆游客较多的景点都会有法XX团体,还会向路人宣传反X言论、派发传单,千万不要接,无视就好
8、如果在大街小巷遇到有人跟你讨论政治问题请回避,不要回应
9、7-11和全家是万能的
10、台湾各大景区、火车站、捷运站、商店都会有各种纪念章,喜欢搜集的小伙伴可以带一个空白的小本子去(我们带了,并没有盖什么章,都忘记了 笑哭)
11、在台湾,遇到任何问题都可以大胆放心的去问你身边遇到的人吧,不过呢好人和坏人哪里都有的,所以,不要太无脑就好~嘻嘻
觉得这篇游记对你有帮助的话可以收藏起来哟~谢谢你们看完
这是在蚂蜂窝上写的第一篇游记,其实写的有点乱,因为耗时比较长,而且有时候会突然想到什么再往里面加,逻辑性不强,照片没怎么处理,所以谢谢大家耐心看到这里来听我讲了一堆废话,因为时间的关系我们只去了四个城市,而且每个城市也不是所有值得玩的地方都去了,所以 有些地方还有值得你去走去欣赏去挖掘的美景,这篇游记写下来 给大家一个参考也是给自己一个回忆,台湾真的是一个很美好的地方,哪怕是花上一个午后安静的坐着看书喝茶都会觉得很满足,所以我愿意花上很久的时间来记录下这趟旅行~总之呢是值得一去,而且我一定还要再去~看过这篇游记的你赶快定下与湾湾相遇的约定吧,选择一个美好的日子就出发~
每个平凡的自我,都曾幻想过;然而大多的自我,都紧抓着,某个理由;每个渺小的理由,都困住自由;有些事情还不做,你的理由,会是什么。

真不错,也想说走就走……

2016-01-23 19:25

引用 May甜甜圈 的文字:

总之呢是值得一去,而且我一定还要再去~

多多幫台灣宣傳,內地一堆網民還一直以為台灣人整天喊獨立,整天在打架

2016-01-23 19:54

2016-01-23 21:16

引用 木頭人 发表于 2016-01-23 23:15:19 的回复:

回复木頭人:

2016-01-23 23:29

引用 Colman 发表于 2016-01-23 21:16:58 的回复:

回复Colman:

2016-01-23 23:29

引用 ysyyu 发表于 2016-01-23 19:54:38 的回复:

回复ysyyu:嗯嗯~雖然之前網絡上有爭吵~但大家都知道大多數台灣同胞都是善良明理的呢~台灣真的很值得去呢(鬼臉)

2016-01-23 23:31

引用 kingogao 发表于 2016-01-23 19:25:59 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复kingogao:嘿嘿~有说走就走的机会到来时千万要抓住哦

2016-01-23 23:31

😂😂😂下一次我也要背着单反上路~

2016-01-24 13:55

引用 蚂蜂窝用户92775176 发表于 2016-01-24 13:55:11 的回复:

😂😂😂下一次我也要背着单反上路~

回复蚂蜂窝用户92775176:因为嫌沉我只有前两天用了😂😂😂

2016-01-24 14:15

城。会。玩。