感受浪漫厦门行

xuying1123 (北京) LV.16
2016-01-22 22:59 725/4
  • 出发时间/2016-01-04

2016新年刚过,我和老同学带着儿时的梦想,直飞厦门,开始了为时6天的厦门武夷山之游。

飞机上观云海
半个月前购买了同程网武夷山厦门龙岩永定土楼三飞六日跟团游产品。行程大致安排:(一)北京直飞福建泉州,开始3天的厦门之旅:参观集美学村、鳌园、南普陀;第二天驱车奔龙岩,参观永定高北土楼群;第三天乘游轮逛鼓浪屿、乘金门游船浏览海峡两岸风光。(二)第三天晚乘班机赴武夷山,开始3日茶乡之旅,第六日晚乘飞机返京。

行程图
厦门是一个温润、清洁、美丽的城市。初到厦门,空气中弥漫着雾气。远处的小船飘飘渺渺。

雾中滩涂

缥缈中的小船
匆匆吃过午饭,雾气开始散去,沿着集美学村河边溜达着去鳌园,集美学村的建筑逐渐清晰起来。

集美学村
集美学村是爱国华侨陈嘉庚出资建设的。 其建筑融中西风格于一体,楼房低层借鉴了西方建筑特点,房顶则采用了中国传统的建筑形式,中西合璧形成了典型的闽南侨乡的风格。

闽南侨乡建筑风格
鳌园在嘉庚公园里面,公园门票30元/人,70岁以上老人凭身份证免票,公园里有鳌园、陈嘉庚纪念馆、陈嘉庚故居、归来园等几部分组成,由于是周一,陈嘉庚纪念馆闭馆,我们主要参观了鳌园。

嘉庚公园
鳌园原为一座小岛,形似龟,岛上有一妈祖庙,故称为“鳌头宫”。抗战期间,该庙与集美学村一同毁于战火。1950年陈嘉庚回国定居,将小岛扩建成鳌园。并为纪念解放集美而牺牲的将士,建造了纪念碑,碑文是毛泽东主席的亲笔题词。

集美解放纪念碑

公园里长满胡须的大榕树吸引了人们的目光,后来我们在鼓浪屿也多次看见这种树干粗大,胡须坠地的大榕树。站在堤坝上,可以看见龙舟池的木船、滩涂以及海上的渔船。公园深处的尊师重教荣誉杯也是一个景观。

榕树

围堤风光

尊师重教荣誉碑

从公园出来,沿途看见有卖小菠萝的,尝了尝,与大菠萝相比香气更浓,果肉更甜。

小菠萝
紧接着我们又驱车赶往南普陀。南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,为闽南佛教胜地之一。这里的香火很浓,在蓝天白云的映照下,各处建筑都很有特点。水边的万寿塔旁,不少人带着孩子在草坪上观看起起落落的鸽子和水中的乌龟。站在水边,可以看见市内高大的建筑物。

南普陀

万寿塔

一天的行程结束后,我们乘坐公交车又前往厦门大学。由于时间较晚,学生已经开始晚自习,教室里灯火通明,隔着窗子,看到这些天之骄子的校园生活,也倍感亲切。

厦门大学
夜晚的厦门大街灯红酒绿,很是繁华,头顶上矗立的高架公路,运行着三条快速公交(BRT),已是晚上九点多钟了,快速公交车仍处在高峰时段。闽南小吃遍布城市的各个角落。在北京沙县小吃就是从福建走向全国的。中山路是外地游客遍尝小吃的地方,那里的小吃名目繁多:海鲜面、沙茶面、猪脚面、牛肉面、酸笋面、卤肉饭、鱼丸汤、花生汤、海鲜粥、厦门肉粽、大肠包小肠、蚵仔煎等等。吃过这里的蚵仔煎,彻底颠覆了在台湾北京台湾小吃城所吃过的蚵仔煎的印象。肉鲜汁浓,很好吃哟!

中山路小吃街

沙茶面

牛肉丸

蚵仔煎
第二天我们开始龙岩永定土楼之旅。龙岩市是福建新兴旅游胜地。以永定客家土楼为代表的“客家之旅”吸引越来越多的游客。一到土楼,就遇上了瓢泼大雨,雨丝细细密密,在土楼的映衬下也是一道独特的风景线。

土楼雨景
我们分别参观了土楼之王——承启楼和被称为“博士楼”的侨福楼。土楼造型奇特,犹如粮仓,楼高四层,里外四圈,上上下下四百
间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,楼里居住着客家人家,中心位置耸立着一座祖堂。

侨福楼

承启楼

在土楼,导游就是这里的茶商,每个团队参观完毕,导游都会邀请游客去自己家品茶做客。土楼红美人是地方上最具名气的红茶,此茶味道醇厚芳香,茶汤颜色很重,喝到嘴里口感极佳,与同时品尝的金骏眉、铁观音、还有金线莲养生茶相比,味道更加独特,徐徐饮下,齿颊留香。

土楼红美人
在土楼周围溜达,发现这里的土特产很多:有一种水果叫百香果,用吸管可以饮里面的果汁。一种像丑桔模样的水果,当地人叫发财桔。野生红蕉,皮呈红颜色,比黄香蕉更甜。糯米糕,客家焖烧鸡都是吸引游客的当地特产。

百香果

发财桔

红香蕉

糯米糖

客家焖烧鸡
第三天上午乘金门游船观赏海峡两岸风光,下午逛鼓浪屿
乘坐游船出港,沿途风光无限,船上看海、看城市用“旖旎”形容一点也不过分。距金门岛不远处,游轮放缓速度,我们可以清晰地看见金门岛上悬挂的横幅“三民主义统一中国”。

旖旎风光

金门
上个世纪50年代,这里炮声隆隆,两岸刀光剑影,兄弟同室操戈;而今这已成为历史,一切淹没在时间的岁月里,而用当年的炮弹残骸制造的菜刀则成为今日走俏的旅游产品。

金门炮弹钢刀
游船上还有一场来自台湾高棉的演员负重双脚踩钢刀绝活表演和吹树叶演奏、唱歌等表演。

绝活表演

吹树叶演奏

独唱
鼓浪屿之行让我们充分地体会了浪漫。沿着岛上小路穿过一条条古老的巷子,漫步在鼓浪屿环岛,仰视接受第一缕阳光的日观岩,蓝天、碧海、黄沙、古树、鲜花无不赏心悦目。

榕树下的恋人

果实累累

鲜花盛开

日光

壁上石雕
灯标旁的游人,歌舞的情侣,沙滩上游戏的孩子,不禁让人们内心蠢蠢欲动,渴望拥抱蓝天,渴望扑向大海,想向孩子们那样沙滩上嬉戏,想登上礁石翘脚遥望远方……

看海

艺术欣赏

战争与和平

绿荫之处

厦门风光
告别厦门,脑海里仍然浮现着游轮上看到的美丽城市的风光。闽南,不虚此行。

再见厦门

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-25 13:25

2016-01-25 15:01

引用 labour 发表于 2016-01-25 15:01:13 的回复:

回复labour:路上随时记一些重点,整理图片的时候基本上就把游记的思路确定了。

2016-01-25 22:44

引用 xuying1123 的图片: