古现代来回穿越 阆中古城自驾游小记

7分子 LV.13
2016-01-23 00:28 434/8
  • 出发时间/2015-11-10

偶然间,在朋友圈看到张飞牛肉的图,遂一时兴起,想要一探这个占据四川境地特产商店主角的玩意。因为阆中是张飞的镇守之地,所以也有人说这是张飞牛肉的发源地,既然如此.........那就阆中古城走一遭,说罢跟随《悦行》团队订票出发!

2000年前它已经在这里

阆中古城在现在的阆中市内、紧挨着嘉陵江边。古城被号称为全国四大古城之一(另外三处是云南丽江山西平遥安徽歙县),它是我国保存最完整的古城,完全按照唐代天文风水理论的一座城市,被誉为风水古城。古城已有2300多年的历史,现存的很多建筑是建于明、清时代,这里的民居融北方四合院和岭南庭院建筑于一体,具有明代的疏朗淡雅风韵,又有清代精美繁复的特色。但古城内老街交错,古巷纵横达90多条之多,其中的20多条街巷却保留有唐宋时的建筑风格,这种风格古城不仅是在中国其它地方都很难找到。

这一切都与它悠久的历史有关。

阆中是中华民族本源文化的发祥地之一,早在新石器时期,这里就有人类繁衍生息。在古代,这里是巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。周慎王五年(公元前316年),巴国的最后一个国都定于阆中,秦末,阆中巴人领袖范目率七姓巴人组成汉军前锋,助刘邦“还定三秦”。直到今天,我们还可以从“巴文化活化石”巴人舞以及川北灯戏、傩戏、牛灯竹马等流传于阆中民间的民俗艺术中,看到饶有特色的巴人遗风。

但在阆中,文化的标记最深的是三国,从遍布小巷每一处的三国人物纪念品,或者是店门口飘着香的那一锅张飞牛肉中,你就可以感受到。三国时蜀汉大将张飞任巴西太守,就曾驻阆中达7年之久(公元214—221),在这里他率精卒万人,打败了曹操的上将张郃带领的三万人的进攻,取得了“保境安民”的胜利。张飞伐吴前夕,他被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建的“桓侯祠”。此外,三国周群、谯周、程畿、镇北将军黄权,还有镇南大将军马忠等都是阆中人。

非诚勿扰

阆中之所以保存得如此完好,在历史的长河中没有受到破坏,多少与它的地理位置有关。无论你是从成都还是重庆出发,到达这里都有超过300公里以上的高速路程,在古代没有公路的年代,即使在十年前没有高速公路的时候,可以想象得到这里不会有太多游客,所以与不会有太多的破坏。来阆中古城,非诚勿扰。

我们从重庆出发,除了出入重庆的道路有点阻塞,全程基本上是路况良好的高速公路。下高速后不久就可以到达阆中市,而阆中就在市区的边上,新城区是在另外地方择地发展,完全没有破坏掉旧城区,使得历史可以保存下来。

记载历史的建筑

城中四四方方的街道、整整齐齐的青石板路、沿街悬挂的红灯笼,把人带入悠远的历史。

有人说阆中古城是一处风水宝地,我想肯定是这样,要不会当年巴国怎么会定都阆中,而且历代以来都是重镇。阆中地处四川盆地北缘,嘉陵江的中游,其地理位置是由大巴山脉、剑门山脉与嘉陵江水系交汇外,形成一条山清水秀之宝地。“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”,其山川形势独特,山水城融为一体,这里的选址肯定是按照中国古代风水学的理论为指导的。

自战国中期巴国由于战乱迁都于阆中以来,历代帝王都将其视为辖治西南的重镇,竞相在此设置郡、州、府、道并苦心经营,从三国起阆中便是声名远播的“古城”了,所以这里的建筑风格是多样的。唐初镇守阆中时,按唐朝当年宫苑格局大兴土木、广建殿堂,使得古城的布局有四四方方,大气成规模,而且从一开始就使阆中的建筑格调骤然上品位,始有皇家气派。此后经历了宋朝的盛世,古城的格局逐渐形成了唐宋之大气。但至今保留下来的古城建筑,除了少数唐、元、宋时期外,大多数是明清风格,那些纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋,汇成了一道中国古建筑文化风景线。

成都重庆街头,你会到处都见到“张飞牛肉”,其实“张飞牛肉”是出自阆中古城,可能是因为张飞当年镇守这里的关系,因其外观特征为“表面墨黑内心红亮”恰好和猛将张飞的形象相似,故称“张飞牛肉”。张飞牛肉表面为棕红色,切开后肉质纹丝紧密,不干、不燥、不软、不硬,食之咸淡适口,在当地是宴席配餐和伴酒佐餐的好食材。不过在古城,你根本不用找寻张飞牛肉,我觉得每一家小店大锅里现炖的牛肉才有味道。

阆中游玩心得

古城景点包括:张飞庙、巴巴寺、华光楼、锦屏山、滕王阁、大佛寺、清代考棚、马家院、张家院、状元洞等。进古城是不用收费的,但进古城里面的很多景点都会单独收费,其中几处如华光楼等可以俯览古城风光,但登楼有时间限制。

阆中古城,很多人觉得住客栈才有味道。阆中有很多家客栈,大多都是庭院式的,有不少是清代木质结构的建筑,但客栈的木质结构隔音效果很不好,喜欢清静的朋友可能会不适应。其实由于市区是紧挨着古城而建,古城的面积按今天来看不算太大,完全也可以住在古城外面,费用可能更适宜。

Thx.

因尊重版权,部分图片出自《悦行》,因此图片里logo均未删减,还望各位看官海涵,毕竟是因为它才有此精彩的游记。

本人作为同行者,再次谢过《悦行》杂志的邀请,重在分享。还有更多游记出自:http://www.drivetour.com.cn/(如侵犯发帖规则,可删,请管理员酌情)

作为一名匆匆而过的游客,我只想说,张飞牛肉不如这种古城里现煮的牛肉,咬下去满满的花椒、八角味道,味道确实……

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-23 14:22

引用 bactboy 发表于 2016-01-23 14:22:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复bactboy:好记性不如烂笔头嘛~~没去一处都要记录的呢~

2016-01-23 15:46

2016-01-23 16:00