「遇の彰」游吴哥,完美收官→两岁以内宝宝境外游经验分享

神来之笔 LV.5
2016-01-23 00:55 1654/11
  • 出发时间/2016-01-13
  • 人物/亲子

如果您还在为是否带两岁以内的宝宝境外游这件事纠结的话,看了此篇游记后,亲们心里就应该有底了。带孩子旅行的意义,甚至是两岁以内的宝宝旅行的意义,网络上其实有很多文字可以了解得到,我在这里就不赘述了。我只想说,亲爱的粑粑麻麻们,只要有时间就计划起来行动起来吧!,(如果亲们有什么问题也可以在游记评论中留言,看到后我会第一时间回复您)

Tips

小遇同学11个月时,就和粑粑麻麻一起在台湾自由行了十天,也是粑粑麻麻送给小遇同学1岁的生日礼物,也正是这次台湾行导致麻麻没办法参加这次柬埔寨之行,所以只有粑粑独自带小遇同学去柬埔寨
出发时间:2016年1月13日
出行天数:七天(如果不带小遇,游览吴哥4个白天已经够了,因为小遇中午有午睡的习惯)
出行人物:粑粑与小遇
费用:7500/两人

关于签证

由于出发前1个星期刚带小遇从雪乡回来(http://chanyouji.com/trips/334971),怕小遇在雪乡生病所以不敢提前预订柬埔寨行程,导致时间太紧所以就在出发前两天,自行前往位于广州市环市东路花园酒店东塔八楼柬埔寨广州总领事馆办理柬埔寨签证,300元/人,即刻取(只需带护照和一寸证件照),如果亲们时间充裕大可选择其他办理签证的方式。
方式1(E-VISA):https://www.evisa.gov.kh/ (打开网页后在页面正上方中间位置有中国小国旗,点击进入然后你就懂了)
价格共计:40美元,目前不支持银联信用卡支付(推荐,方便快捷)

方式2(代办签证):这个就得自己联系了,途径有多种(线上:淘宝、微信,线下:旅行社)等等
价格:RMB100-350元

方式3(落地签):如果您对自己英语水平比较自信,也是可以选择落地签的,不过由于柬埔寨海关有对中国人索要小费的习惯,所以还是不推荐。

方式4(前往总领事馆签注):中国7个城市设立了柬埔寨总领馆,详细信息http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/yz_645708/jpz_646640/zhslg_646696/

关于住宿

可以在booking或是携程上预订,而我是在booking上预订的,问我为什么,你们懂的。(总的来说步行前往Old Market,5-8分钟的酒店有15-100美元/晚的房间都有,且环境与booking描述基本一致),由于是带Baby出游在选择酒店的时候,我会选择酒店周边出行吃饭都比较方便的中高档酒店,最主要的是干净、卫生、安全。这样,如果真的是觉得累了或者天气不太好,大不了还可以在酒店游游泳,也省得在外面跑来跑去的。

旅游保险

旅途中有太多意想不到的事情,以前也看别人的游记会有说明航班延误、交通事故、证件行李遗失等等,为了减少一点自己的损失保险还是必须要有的,既可以保障自己旅途的安全,又可以让家人更加放心,而且现在保险并不会很贵。(出生60天-85周岁都可以购买)
我买了一个网上推荐的,价格也不贵,20元,相对来说保险项目比较全面,险种名称是“安联亚洲豪华保障计划”。链接地址: http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/297941.shtml?banner_id=yjfh-mfw13

两岁以下宝宝出国搭飞机经验分享

1)办理登机牌
如果您没有提前线上选位或向旅行社、航空公司提出此需求,那么最好还是提前在飞机起飞前两小时准时去机场与之相对于的航空公司柜台办理登机牌,并且要求坐第一排,早去办理登机牌才有可能抢到,毕竟第一排也只有10个左右的座位且乘坐起来舒适很多。带宝宝乘坐飞机,要尽可能地预订靠近机头的座位,因为飞机前舱的空气循环比后舱稍好,而且上下飞机也方便。(飞机每个舱的第一排座位都会优先给带不占位小Baby的旅客)

2)行李托运
就算是不占位的婴儿也是有托运行李的额度! 飞美洲线的除外,其他大多都是大人或占位小孩头等商务舱30公斤、经济舱20公斤、婴儿10公斤,所以假设行李超重,就把小孩的行李托运额度拿出来享用吧,婴儿的随身用品,如奶粉奶瓶、尿布、湿纸巾等,记得要放在随身行李一起带上飞机。

3)过关查验
在一部分国家,对小Baby是有特别礼遇,都有另外设置快速通道,当然,带著小孩的家人也都可以一起走这个快速通道,超方便的,比如台湾,像出境时的证照查验关卡,桃园机场就有另开一个博爱优先通道,凡行动不便、孕妇、带小孩的旅客、老人家等,都可以走这个通道,非常快速又几乎不用排队。(还有日本法国巴黎泰国曼谷香港等这几个都是哦),国内北上广等一线城市机场,过关查验时可以向旁边的工作人员提出优先查验的请求,一般都会安排的。这次去柬埔寨,在广州白云机场过安检时,我提出优先请求后,被工作人员直接带到头等舱、公务舱通道办理,这个要为广州白云机场国际出发安检工作人员点赞

•在过安检时,会先被要求随身行李通过X光检查仪。个人通过安检门时,请抱着小Baby一起通过。
•若有婴儿车,要把婴儿车收折起来,跟随身行通过X光检查仪。(如果您的婴儿车过大,无法通过安检的小型X光检查仪,为了减少麻烦可以提前选择托运)
•小Baby的随身用品里,若有液体(包含奶,水)要先倒掉喔! 入关后再到育婴室装冷热水。
•现在许多国家入境时都需要按压指纹、拍大头照留存档案,小Baby因为还没有什么指纹,海关工作人员只会要你把小Baby对准镜头稍微拍个照,小Baby不需要按压指纹。
•为了方便快速不会手忙脚乱,尽量把一家人的护照机票放在一起,一家人可以一同过海关,不用一个一个的排队。

4)登机
现在几乎每个航空公司都会让带小Baby(注意!航空公司的小Baby是指两岁以下婴儿)的旅客优先登机,通常会广播告知,大多都在头等舱商务舱优先登机之后,就会轮到有带小Baby的旅客登机,不过也还是有不让携带婴幼儿旅客优先登机的航空公司,但毕竟是少数。

5)乘机
在飞机上常会因飞机起降造成气压变化,导致小Baby耳鸣不适,因为不舒服加上他们又不会表达及控制,所以都会用哭闹来反应,这些都是正常现象,但也让许多爸爸妈妈很为难,这里分享一些小经验:
☻在登机前不要让小Baby睡觉,尽量让宝宝玩到累,上飞机就会马上睡觉,比较不会哭闹。
☻在飞机起降前不要让小Baby吃太饱喝太多,飞机起降时给他喝些东西,有助于欧式管打通降低不适感。
☻如果小Baby愿意吸奶嘴更好解决,道理就像我们大人嚼口香糖一样。
☻有些时候小Baby会不愿意喝水吃东西,可以给他喝点他喜欢的果汁,装在奶瓶里让他吸允,如果是大一点的Baby可以吃些爱吃的小零食。
☻感冒的时候坐飞机会更不舒服,连大人都是,建议可以调整小Baby吃药的时间,让他在上飞机前就先吃药,之后就会乖乖睡觉了。

按规定在飞机起降时,包包物品都不能放在座位或座位下,直到飞到一定高度可起来走动时,所以记得要把小小孩需要用到的尿布、湿纸巾、奶瓶、玩具等都先拿出来放在身边,其他行李都得放到座位上方的置物空间裡。(小Baby常用物品小包包还是可以放在座位前下方的)

6)小Baby机上的餐点
对航空公司来说,两岁以下称为婴儿,属于不占位的票价,因为是婴儿,所以很奇怪的是他们也都只给婴儿餐,就是所谓的罐头餐(有的航空公司婴儿餐会好一点) 。但有些宝宝是很早就不吃副食品了,更不要说罐头什麽泥,因此建议事先向旅行社或航空公司需求,小孩子要"Child Meal儿童餐",儿童餐的内容就比较多元化,有义大利面、蛋包饭、薯条、面包等小孩爱吃的食物。(婴儿餐或是儿童餐都是需要提前24小时预约的),请致电航空公司或是在网络上提前预约。

如果小Baby在飞机上哭闹,可以向空姐主动要一些小孩的玩具。(两岁以内的小孩,一般只需要注意身体健康、吃好、喝好、睡好,再加上飞机上的环境,一般还是很乖的)

7)机票费用
婴儿的机票票价大概是成人的十分之一,假设大人机票是15,000元,许多人都误以为小Baby只要1,500元,其实不止,因为还要加上税金,而且有些大人机票是优惠票,所以还是要看航空公司及旅行社正确报价为主喔!【国内很多线上或是线下的旅游公司,以柬埔寨为例,一些往返机票+4晚4星酒店的套餐价,单个成人价为3500元左右(已补单人入住酒店房价差),而两岁以内的婴儿价却是500-1000元左右,后来电话咨询航空公司与成人同一时刻航班婴儿含税往返价只有128元,而我所了解的南方航空公司不管是个人机票还是团队机票(一般旅游公司都是出的团队机票)都是可以在成人办理登机牌的同时现场购买两岁以内婴儿票的,啰嗦了这么多,亲们保佑我吧

8)广州白云机场婴儿座椅手推车(推荐使用
婴儿座椅手推车摆放在航站楼AB国内候机区内的育婴室、国际候机连廊平行电梯入口旁,适合2个月至36个月的孩子使用。座椅下方为行李架,方便放置行李或物品,婴儿车可躺可坐非常方便。

根据国际航协IATA规定,只有全折叠的婴儿车才可以带上飞机,便携式婴儿车因其体积较大只能托运。有的航空公司推出“飞机旁交运及提取婴儿手推车”服务,即指有需要的旅客可以在办理完乘机手续后,继续使用婴儿手推车,直至航班登机前交给工作人员,完成托运手续;而旅客在下机时,也可立即拿到自己的婴儿手推车后,直接在候机楼内使用,此项举措目前只是部分航空公司有提供。
白云机场方面,南方航空公司以及机场代理的航空公司,均可使用婴儿手推车至登机口前,再交付工作人员办理托运。

柬埔寨气候

柬埔寨是个纬度很低的国家,但是并不代表柬埔寨的气温就是一味的热。这个国家的气候比较立体,因为气候原因对柬埔寨人民的穿衣打扮也有很大的影响。柬埔寨属于热带季风气候国家,受季风气候影响广泛。受季风影响的地区大体可分为两个时期,一个是旱季一个是雨季。但是,由于柬埔寨独特的地理位置,使得它的雨季和旱季又可以从中划分。这样说来,柬埔寨的旱季又可以分为两个时期,一个是凉快的时期,一个是炎热的时期。凉快的时期大约在十二月份到次年二月,这个时期的温度大约在二十度左右,就如同中国南方的秋天。因为这个时期雨水少天气凉爽所以是柬埔寨的旅游高峰期。当过了这个凉爽的时期后,便迎来了较为炎热的旱季,也就是三月到五月这段时间。这个时候因为天气炎热有没有什么降水,所以柬埔寨人这个时期大都休假。同理,柬埔寨的雨季也分为两个时期,凉快的雨季和炎热的雨季。炎热的雨季大约是在六月到八月这段时间,这个时期的温度高,降水多,几乎天天都有降水,道路泥泞出行不方便所以不建议大家这个时期去柬埔寨旅游。九月到十一月便是较为凉快的雨季,这个时期雨水也开始慢慢减少,气温较之前要低一些。
到十月份左右,就会慢慢迎来柬埔寨的旅游高峰期。柬埔寨的气候有着明显的分界点,如果您是单独或是摄影爱好者想去柬埔寨观赏吴哥窟,建议您雨季的时候去,因为雨中的吴哥窟有着别样的景致。很多电影的拍摄点就在吴哥,《花样年华》这部电影让无数人被张曼玉的旗袍装吸引,梁朝伟选择在这里埋葬心中的秘密,这里充满了文艺和虔诚安定。 (带小孩还是建议十二月份到次年二月左右前往,这样你就可以少带一样东西,雨衣)

衣物以及宝宝专用物品

以我们去柬埔寨的时间和气候为例,其他时间前往可以参考柬埔寨气候大致了解以及在网络上查阅柬埔寨未来几天的天气预报情况酌情调配衣物和物品。
粑粑衣物:7套短袖T恤+短裤,1套国内穿的御寒衣裤,一双透气运动鞋(大量出汗体质建议带浅色的衣服,深色衣物一天下来会留下很多汗渍,如果可以每天早上出门最好带多一件衣服)
小遇衣物:10套左右夏装,尽量带明亮鲜艳的颜色,吴哥做背景,拍照会好看很多。(每套衣服最好用保鲜袋分别装好,这样就不用纠结搭配的问题了)
小遇专用物品:纸尿片5片/1天(如果急用Old Market附近的超市有售)、奶粉分装盒/个、热水保温瓶/支、婴儿饭兜(淘宝有很多,推荐https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.237kQp&id=37326325589&ns=1#detail)、专用碗和勺子、干纸巾和湿纸巾大包/各2-3包、小包纸巾/5包左右、奶粉/1罐、奶瓶/1支、平常爱吃的小零食/1-2样、平常最爱玩的玩具/1-2件、平常爱看的书/1-2本、婴儿牙刷/支、婴儿二合一洗发沐浴露/1瓶、婴儿背带腰凳(建议不带婴儿车,在景区内尽管贴身抱着也不会感觉热,背带腰凳游览时可背对着坐,睡觉时可以面对着坐,并且可以在任何时候解放双手,非常方便,推荐)、透气轻薄长袖外套+太阳帽+太阳眼镜+轻薄口罩(柬埔寨的太阳很烈,有些地方灰尘也很大)。

货币

柬埔寨瑞尔(KHR),是柬埔寨的货币单位,英文Riel,读音“瑞尔”。纸币面值有100R、200R、500R、1000R、2000R、5000R、10000R 和50000R。像大多数亚洲国家一样,柬埔寨的许多地区美元都通用,旅馆、餐馆、景点、车船等都收美元。但人力三轮车、长途汽车等交易用瑞尔支付会便宜些,个别餐馆也用瑞尔标价。(当地人共识1美元=4000瑞尔,通常情况下在风景区内当地货币只是用来找零,大部分情况下都是用美元)

语言

大多数的柬埔寨国民使用高棉语和高棉文字。高棉语且有自己的高棉数字,在柬埔寨使用高棉数字比阿拉伯数字更流通。柬埔寨也有很多华人,主要使用潮州话,一部分讲普通话。由于柬埔寨旅游业开发较早,国际游客大量涌入,英语也逐渐成为了通用语言。近些年因为中国游客数量的增加,不少店家和包车司机都会几句中文。(在暹粒,Old Market以及附近繁华街道+各大景区以及周边被当地人理解为风景区,在风景区内大约80%可以用英语简单交流,50%可以用英语流利交流。而在风景区外90%的当地人只会高棉语,只有极少数的人可以简单英语交流,而在风景区外的当地人非常友善,即使没办法交流,亲们也不用担心。推荐手机APP:Google 翻译(中文英文高棉文实时语音互译)、旅行翻译官完全版(可离线翻译)

医药箱

千万不要忘记为宝宝带上婴幼儿专用的常用药品,如防蚊水、感冒药、止泻药、止咳药、外伤药等。(这些都有水果味道的或是无味道的,万一需要宝宝更容易接受,出门在外这很重要)

出发咯

小遇跟麻麻拜拜(后面那一对太抢戏)

广州出发,要了靠窗的位置,这样的能见度已经不错了。

飞机上洗手间换尿片很方便。

两个小时从广州飞抵吴哥机场,吴哥机场虽然不大,但是很有自己的风格,小遇也是相当的开心,同机的乘客都已经出关很久了,而我们还在里面玩。

在国内就已经预约好的TUTU车,出关就看见司机师傅把我的名字举得高高的。5美元前往Old Market,行程大约20分钟左右。(出机场大厅左手边也有TUTU车售票窗口,但是价格在10美元左右)。(推荐两个靠谱的小伙伴,微信号:mmxb85,了不起的能猫,可以帮忙联系吴哥窟几日游司机、如果在柬埔寨暹粒当地需要拼车或是有需要咨询帮助可以联系一家由四川人开的酒店老板,微信号:Frank42534406。前者沈阳人,本人不在柬埔寨,但是可以帮忙联系柬埔寨车辆和中文司机,价格基本上是市场行情价。后者四川人,在Old Market附近开了一家旅馆,长期本人在店内,有很多拼车信息,重点交流无障碍,他本人为人也很热情,真诚,价格基本上也是市场行情价)

酒店与booking描述一致,离Old Market相当近,酒店环境小巧精致,但是价格偏贵。(到了暹粒了解之后才知道的

由于个人喜好和小遇同学有午睡的习惯,我选择了租摩托车出行,分别是6美元和7美元/天成交(一般开价15美元/天),出于安全考虑,不推荐,但是如果您驾驶熟练,有信心,小圈和大圈我还是推荐的(自由方便),外圈(女王宫、崩密列等)就不推荐了,外圈回Old Market,有一段路灰尘很大,建议租一天小汽车,价格在50美元左右。
提示:关于租摩托车的一些小疑问,网上很多文章说,柬埔寨政府不允许外国人在境内驾驶机动车,但是我想说的是Old Market附近很多摩托车出租店铺,他敢出租,你敢骑,完全没有问题(发现国内一些小姑娘成群结队租的小绵羊骑)。无需押金只需要把护照押给对方即可(国外租车普遍操作方式)。至于加油的问题,各位亲们不用担心,沿路都有小店用玻璃瓶装的汽油在路边出售,价格也是比正规加油站要便宜一些,比喻说像国内3元一瓶的大怡宝水大小的一瓶汽油,才1美元左右(如果高于这个价很多,肯定是被宰了,柬埔寨老百姓很善良,但是做生意的还是,你懂的)。再有就是摩托车本身的安全问题,每个景点门口都会有停靠摩托车的停车场,也可以为摩托车加装一个铁链锁(我这次没有用铁链锁,也没有发生任何问题)。提示:切勿将摩托车停在可能会影响交通的地方。

景点门票

吴哥窟门票:一日票20美元,小孩6周岁,也就是1米2以下的免票;三日票40美元,一周内有效,一周内任意三天参观;七日票60美元,一个月有效,一月内任意七天参观。买票时会当场拍照然后印在票面上,每个景点门口都要查票,看票面刷脸进。每天下午16:30后可以买第二天的门票,购票当天不算在内,但可以用此去巴肯山看个日落(如果你不嫌人多的话),其他景点大约在17:30左右工作人员开始清场。吴哥窟门票不包含崩密列、荔枝山和洞里萨湖等参观项目。崩密列的门票是5美元,洞里萨湖浮村门票与船票20美元,荔枝山门票20美金。

小遇逛Old Market

小遇同学游走Old Market,这看看那摸摸,好奇心爆棚啊,既要照看你,又要给你拍照,累死粑粑了,可是粑粑很开心。

小遇发现一只可爱的喵星人,还趴下来试图和她交流

小遇表达很准确,傍晚时刻指着天空说“好漂亮的天空,好蓝啊”。棒棒哒

小遇很好带,走累了,自己就在路边找个椅子坐坐,其实粑粑也走累了,那就一起坐会休息一下吧。

路边的童装Model,比小遇高一点点,小遇又是握手又是摸头的,小遇你是要和她做朋友吗?

在Old Market的一条小巷子里,这位身残志不残的年轻人,靠着自己灵巧的双手制作一条又一条精美的手链,如果亲们碰到了可以帮衬一下他。

下图就是传说中的柬埔寨油炸蜘蛛、油炸水蛇、油炸蝗虫、油炸蟑螂、油炸青蛙、油炸龙虱,如果你够胆可以尝试,听说味道还不错哦。我也仅仅只是听说

加辣加葱的油炸蝗虫,看着就很好吃的样子,当地人很爱吃。

Old Market,有很多个市场,却只有这个市场里有食材卖,在同一个屋檐下除了有菜买,还有很多衣食住行的物件可以购买,在Old Market常住的人们都在这里采购日常所需。下图这可是典型的中国式炸串儿啊,好有亲切感,有木有?本来想尝试一下的,可以想着小遇也会要吃,所以就作罢了。

当地特色小吃,塑料袋打包带走,这种烹制田螺的方法,吸引了我。

下图中不锈钢盆里装的是类似鲜芋仙的冷饮,有绿豆冰沙、红豆冰沙、凉粉等等,亲们应该会问,没有冰冻会好吃吗?其实柬埔寨当地除了大型超市或是精致便利店有冰柜,其他一般商贩都是用的塑料泡沫箱来储存冰块,冷饮里需要冰沙时就会用碎冰机把冰块打碎,再有就是柬埔寨的居民用电基本依赖进口所以电费相对于普遍当地人的生活水平还是很贵的。PS:味道应该不错,很多人吃,生意很好,无奈看了卫生条件,怕拉肚子,我可不能倒下,是不是我多虑了啊

小的时候很多衣服都是母亲找这样的缝纫师傅,订做的。而今国内很少有人去找缝纫师傅订做衣服了,大多数缝纫师傅只有缝缝补补的生意做了。让每个行业,每个辛勤劳作的人活得有尊严,可没那么简单啊。

柬埔寨当地人美容美发美甲一条街。拍完回来整理才发现,图中顾客可是拿的iphone6 plus哦,后来与当地人聊天才知道Old Market一带可是暹粒商业最发达的地区,一般当地富人都在Old Market附近活动。

小遇露肩露得好自然喔

穿越千年的小手小脚,可是小遇在想什么呢?

小遇跟粑粑玩躲猫猫,粑粑藏好了吗?

小遇一路几乎都是自己走,粑粑也就一路自在的跟拍你,欧耶

在每个不经意地转角,都会遇到那些在石头上雕刻精美的神像,静静在那里,等待小遇去发现。

小师父们举行法事,为游客们系上保健康,保平安的手绳,一边系一边念着佛经。这样的场景这样的仪式小遇却安静的站在一旁注视着,小遇除了好奇还会想什么呢?

小遇说“这里好大风,好凉快啊”,我说,那我们就在这里休息一下吧!

快两岁的小遇对身边的事物总是那么好奇,连一株枯草也可以玩很久,在这一路的旅途中,粑粑尽可能的跟着你走,让你自由自在独立的发现身边的事物,粑粑还会继续好好保护你这种发自内心的好奇心。

在女王宫南门一些地雷受害者用当地的乐器演奏当地的民乐,可以给予他们一些力所能及的支持。红色高棉时期烙下的痛,远比想象中要惨烈得多,在多年后依旧影响着他们的生活。我与小遇每次看到了都会或多或少支持他们一下。另外在阇耶跋摩七世儿童医院(Jayavarman Ⅷ Children's Hospital)每逢周四和周六都会举行一场慈善音乐会,慈善音乐会本身是不用门票的,但是可以自发捐款,演出所筹得的全部善款用于帮助治疗生病的柬埔寨儿童,如果有兴趣的朋友可以去听一下。

小遇远远的看到了正在树林里玩耍的一群当地小朋友。小遇的性格是很开朗活泼的,因为小遇每每在景区附近看到的小朋友,小遇同学都会跑过去找他们玩,小遇还一个劲的叫着哥哥姐姐,可是由于语言不通,再加上景区的小朋友很忙(做生意,贩卖纪念品),在一起还不到1分钟就会散开,小遇同学就孤零零的站在哪里,通常这时我会冲过去抱着小遇离开,一边走一边与小遇同学聊着她完全听不懂的国家、语言、肤色等等。而这次小遇看到了小朋友却没有冲上前,却是站在树后观察,在粑粑心里却觉得小遇好可爱,么么哒

小遇同学又主动与粑粑玩起了躲猫猫,我想一起经历的才是最宝贵的。

由于巴芳寺(Baphuon)内需要登高且高处无任何固定围栏所以为了安全禁止未满12周岁小孩子进入,再有就是巴肯山(Phnom Bakheng)上的巴肯寺也是禁止未满12周岁小孩子上最高层的台基。由于在巴肯山看日落的最佳位置是在巴肯寺最高层的台基上,所以建议带未满12周岁小孩子的朋友们可以选择在巴肯寺旁的一个木架构的看台上观看日落,只是没有在最高层的台基上视野开阔。如果您愿意,可以选择乘坐吴哥窟热气球在空中鸟瞰吴哥窟美景http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001506.html?cid=1010603,甚至还可以乘坐直升机游览吴哥古迹http://www.mafengwo.cn/sales/311957.html

下面这张图是在Victory Gate城门城墙上拍的,其实很多城墙都是可以上去的,在城墙上走走你会发现很多不一样的风景。我也是误打误撞看到有几个老外请了一名当地的导游在上面一边拍照一边聊得很开心,见状我也就上去了,特别推荐。

吴哥风景图

拍摄器材:佳能5DⅡ+24-70+70-200和索尼黑卡™RX1R Ⅱ,吐槽一下黑卡吧,相机功能很强大,但是想带黑卡出门当主力相机用,至少额外带2-3块原装电池+充电宝,充电宝可以直接给没电的黑卡相机电池充电。

非景区游玩

带小遇去乡间和学校找小朋友玩,如果有想去乡间看看的朋友,别忘了带些糖果或是衣物送给他们,如照片所示,他们真的很贫困。

村子里的青壮年都已经外出工作,和国内一样留在村里的全是小孩和长者,下图是村子里的奶奶在巴肯山北边的护城河里捕的鱼,小孩子们赶紧凑上去看,小遇也凑凑热闹。

下图是另外一个小村庄里修行的小和尚,在柬埔寨,剃度出家受到人们的信仰和尊敬, 在传统上是一种崇高的风俗,不但人民要剃度出家, 就是国王、大臣也不例外。男性佛教徒在柬埔寨一生必须有出家当和尚的经历,但根据传统,不论出家时间长短皆可以自由还俗,也可以选择再次出家。僧侣在社会上的地位很高,一般被认为是最有学问和道德品质最好的人,但僧侣的生活是俭朴清苦的。他们要独身,不能结婚;不但要剃发、刮胡,还要剃眉,一般一月剃两次。他们穿黄色袈裟,袒露左肩,披至腰腹,至结束处用左手紧握,腹部插一把团扇,下身系黄色沙笼。清晨起床沐浴后,他们便去化缘,之后便回到寺院念经。柬埔寨与其他东南亚国家一样,他们信奉的佛教属于小乘佛教。佛教,有大、小乘教之分,大乘教是渡世人的,而小乘教只渡自己,只求自己解脱,再有就是对于佛陀释迦牟尼的看法上,小乘佛教一般把他看做是一个教主、导师,是一个达到彻底觉悟的人。大乘佛教则把释迦看做是一个威力广大、法力无边、全知全能的佛,并且认为除释迦牟尼佛外,在三世(过去、现在、未来)十方(东南西北,四维上下)有无数的佛。在中国大部分佛教属于大乘佛教。在柬埔寨每个村庄都有一个精神中心,即寺院。寺院是佛教对柬埔寨社会产生实质作用的主要手段,寺庙的方丈当地人称其为“梅瓦”,由所奉教派的高僧任命, 职责是主持寺庙与监督僧侣对教规的执行。在方丈的主持下, 寺庙的一切动产与不动产托付给一位在俗教徒管理。担当该角色的人叫“阿夏”。“阿夏”是宗教仪式的组织者、僧团与俗教徒团体之间的中间人。至于为什么要让俗教徒担当此角色,据说是因为出家人必须遵守的“十戒”中最后一条是“禁止蓄金银财宝”,而该项对在俗教徒不生效,所以“阿夏”能够接受前来朝拜者所留下的金钱,并可在寺庙范围内行使世俗权。寺院在柬埔寨起的作用不仅局限于宣传佛教教义,而且它还在一定程度上承担着为地方活动提供场地和地方教育的责任。(柬埔寨的出家人是可以吃肉的,但是不能杀生和饮酒,不过如果生病了把酒当药饮用也是可以的。

路边的小学,虽然比较简陋,但是在学校的空地上有很多小遇见了就会冲过去的儿童游乐器材,小遇玩得非常开心,小朋友下课后,小遇跑到教室里跟哥哥姐姐们打起了招呼。(该小学是日本人捐资修建的

小遇吃饭各种走神

芒果冰沙,小遇很爱喝,但是由于是冰的,小遇只能尝一下哦,与小遇这么沟通之后,小遇貌似听懂了,喝了一口自己念叨,是冰的,不能多喝。小遇是天底下最好带的宝宝,嗯啊

虽然小遇还不满两岁,但是有个能干的麻麻,在家里养成了很多好习惯,全程自己吃饭,这点要为漂亮又能干的麻麻点赞,棒棒哒

喝奶被围观,小遇却一点都不怯场,你们看你们的,我喝我的。

吃完了自己用纸巾擦嘴巴,然后站起来看哥哥姐姐们在台上表演,而这时粑粑却还在吃。(小遇身后的三位大哥哥不停得打量我和小遇,这时小遇的水瓶掉地上了,我还没来得及站起来捡,身穿八号衣服的大哥哥以迅雷不及掩耳之势帮小遇捡起来水瓶,后来聊了一下发现原来是广东湛江人。其实一路都有很多好心人帮助我们,比喻说小遇鞋掉了,捡起来不是给我,而是直接帮小遇穿上,类似的事情几乎每天都在发生,谢谢这些可爱的陌生人。

小遇吃着早餐,旁边的当地小哥哥,时不时的凑过来,小遇却无动于衷,小遇这不是你的风格啊,难道你是嫌哥哥太黑,可是小遇啊,几天下来你也白不了多少。

小遇有模有样的翻看菜单。咳!咳!服务员快来下单,本小姐饿了,再不来本小姐要怒了

粑粑一起喝吧,只要我买了椰子,小遇都会这么说。小遇你先喝,先让粑粑哭会儿

七天的旅程圆满结束,回家咯

七天的旅程,小遇很好带,粑粑也很好带,谢谢小遇带粑粑旅行,这次属于我们俩的旅行。

在吴哥机场候机,一位日本奶奶抱着自己的孙女儿找小遇玩,两个小孩玩得很开心,我们登机前奶奶抱着孙女过来和小遇拜拜,小遇连说拜拜,还送上了飞吻。(无奈只有粑粑一个人带你,很多值得拍下来的影像都无法记录下来,我想这也是我们这次旅行唯一的小遗憾吧,但是谁说遗憾就不美呢?亲们你们说呢?)

小遇强势登机,等~~~~等~~~啊,粑粑追不上你了。

回来我们还是如愿的坐到了第一排,小遇刚坐下就拖鞋脱袜,自己在我座位旁边坐下了,看书,直到飞机起飞,小遇依旧这样坐着,你们懂的。

推荐无网络纯GPS卫星导航APP:maps.me,非常强大,在飞机上都能导航,飞行轨迹全掌握,谁用谁知道,原来飞机到了广州荔湾区上空了不是直接飞白云机场,而是又飞到佛山顺德附近,再飞往白云机场,眼看就快到了,为什么还要绕这么一大圈呢?

谢谢麻麻在机场接我们回家,小遇几天没见麻麻,有点傻傻的,小遇快到粑粑碗里来,麻麻冲过来给了我们一个大大的拥抱。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-23 19:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-01-25 12:54

引用 bjbook 发表于 2016-01-23 19:26:04 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复bjbook:已经更新完咯

2016-02-03 15:04

引用 evo_king 发表于 2016-01-25 12:54:01 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复evo_king:更新了

2016-02-03 15:05

第22顶哦,吴哥窟是个很有历史感的地方,LZ拍摄的很棒,无论是柬埔寨的人文还是吴哥窟的古迹。互相支持哦~ 欢迎回访~~~

2016-02-03 15:46

引用 飞扬Devin 发表于 2016-02-03 15:46:37 的回复:

回复飞扬Devin:谢谢您的支持,您才是高手啊,学习了!

2016-02-03 16:50

很棒

2016-02-04 00:16

引用 神来之笔 发表于 2016-02-03 16:50:49 的回复:

谢谢您的支持,您才是高手啊,学习了!

回复神来之笔:新年快乐,到此一乐

2016-02-08 11:00

太棒了.感谢分享.

2016-02-25 00:05

引用 梨子 发表于 2016-02-25 00:05:44 的回复:

太棒了.感谢分享.

回复梨子:希望帮我多多转载

2016-02-25 00:10

爸爸一个人带宝宝出游,太棒了!

2017-05-10 21:18