萌滚滚の糯米团——悠闲成都篇

雾樱 (北京) LV.12
2016-01-23 12:22 767/5
  • 出发时间/2015-10-11

楔子

成都,是我最悠闲的一次旅行,也是让我觉得非常舒服的一个城市。生活节奏、人文情怀都让我流连忘返。照片是我们住宿地附近的一家面包店,文字很有意思,也充分表现出了成都的包容性。
        成都的游记拖了好久,一直没有下笔。一是写完九寨的游记后觉得自己文笔太次,二是不知如何表达我在成都时的感受,那种偷得浮生半日闲的享受感。但是怕时间拖的太久,细节处会忘记,所以还是记录下来,当成美好的回忆吧

九寨沟游记传送点:http://www.mafengwo.cn/i/5317549.html

关于交通和住宿

一、行程
10月11日—10月16日

二、机票(10月16日)
南方航空(CZ6120)   08:10(双流T2)—10:40(首都T2)   ¥845(含机场建设费等)

三、动车(10月14日)
成都—离堆公园     06:48—07:15     ¥15
青城山成都        17:42—18:50     ¥15

四、住宿
成都慵懒主题客栈   标间¥184/天

五、大巴(10月11日)
九寨沟成都   ¥150/位

详细行程

流水账开始~~

10月11日:
        我们在九寨享受完视觉的饕餮大宴后,马不停蹄的赶往成都。由于住宿地点离九寨的长途客运站有些距离,所以我们拜托了旅社帮我们订去往成都的车票。如果自己去客运站订票,是可以选座的,酒店订票只能是有空座就上车的填座形式。
        我们这一天非常的不幸运早上5:30起床,收拾完行李后退房已经6:30了,在外面的小饭馆迅速的解决了早餐前往上车地点,我们还怕自己迟到了赶不上大巴车,结果调度出现了问题,我们的大巴车迟迟未来!当天早上九寨的气温不到10℃,我心想马上就会上大巴,到成都后气温也不低,就只穿了一条单裤和风衣……超冷的。我们在寒风中瑟瑟发抖的冻了2个多小时后,临时给我们调度了一辆空车,据说是高级车型,但是弥补不了我们已然冻透小心灵_(:з」∠)_
        到了中午前后的时间,我们听到了个噩耗,前方道路出现了塌方,所有过往车辆全部堵在了路上。其实十一前,我们就听说九寨通往成都的路上有塌方,所有车辆都绕行。在我们前往成都的前一天,我们听说路通了,可以走了,不必绕远的时候还觉得自己好幸运,没想到又遇到了塌方。于是我们开始了长达5个小时的漫长等待……

车队长龙。后来我们才知道,早上7点出发的大巴车也堵在了路上,而且在晚上时我们还相遇了,我们的司机师傅还是很给力的,哈哈。

堵在路上的咩咩~堵在路上时,路边的农户们开始做生意啦,什么苹果呀、烤白薯呀都可以议价买。我买了2个青苹果2个红苹果,真的很好吃,尤其是青苹果,超美味。而且也不贵,4个苹果还不到10元。

大巴路过塌方路段时抓拍的,清理出来的石块暂时丢在了路边。我们一路经过河边的路都是这样的,没有护栏,所以大巴车也不会开的很快,防止意外发生。

晚上11点左右,我们终于达到了成都。茶店子客运站有很多出租车在等着拉活,也有黑车,我们问了下价格,超黑!从客运站到我们住宿地,打表的话应该10元左右,张嘴要40、50,出租车司机还很不要face的说,我们知道你说的地方,很远的,打表得更贵。也就是我提前做了功课,不然肯定会被骗的。我们直接打了专车,用了优惠券才15元左右(声明:真的不是打广告,哈哈)。
       我们在成都的落脚地点是一家青旅,叫成都慵懒主题客栈。客栈中间有个大院子,可以喝茶聊天,而且不定期的组织活动。比如我们入住期间组织了包饺子,通知了客栈的所有旅客前来参加,但是是收费的,好像是50元一人。由于小伙伴对此活动并不感兴趣,所以我们也没参加啦。
       客栈周围是居民区,生活气息浓郁,附近的各种便利店小吃店也很多。如果自驾的童鞋,还可以找前台要停车优惠券。

10月12日:
        由于我们会在成都呆很多天,所以我们的行程安排的很松。第二天一早睡了个懒觉,等全部收拾妥当出发已然9点多了,这也是自由行的好处,时间随心所欲~
        客栈门口有一家专门做抄手的店,看攻略和游记时有人说过味道很正宗,所以我们第一天的早餐就是他家啦。

本人不是很能吃辣,所以我点的骨汤抄手,抄手一两6个,大概有饺子那么大,鉴于后续还有很多美味在等着我,我也就没点很多,1两也足够啦。
       抄手推荐指数:★★★★★
       小伙伴也一直感叹,没想到和一个不能吃辣的人来到了成都,哈哈。但是我觉得几天下来,成都的美食虽然看着都很辣,但是以香为主,所有的红油类食物都很香,辣反而是其次的,所以也吃得很开森~
        我们的第一站,选择前往武侯祠。武侯祠对我的吸引力并不大,主要还是想去锦里逛逛。但是都到门口了不进去又觉得有点遗憾,所以还是参观了下。

提醒各位美眉,10月的成都依然炎热,尤其是绿植繁茂的园子,蚊子超多……南方的蚊子个头都很大,我在武侯祠和杜甫草堂被蚊子叮惨了,都快哭出来了,两条腿大概20几个包包。我被蚊子叮的是一点欣赏美景的心情都没有了,走马观花赶快撤离。回北京后,我脚踝、小腿和手臂都长了很多小包包,很痒,后来去医院一查,是蚊虫叮咬引起的过敏性荨麻疹,所以大家知道成都的蚊子有多厉害了吧。如果夏季去游玩最好还是穿薄一点的长裤,提前做好防叮咬措施。

锦里和宽窄巷子是很类似的,以美食和购物为主,小店很多,喝茶的茶楼也很多。每家卖小玩意的店铺都很可爱,就我个人而言,更喜欢宽窄巷子。没有原因啦,纯属个人感受,哈哈。

来成都之前看游记,就知道成都是吃货的天堂。由于吃辣能力不行,所以我一眼就相中了传说中的蛋烘糕。可做咸口的和甜口的,在锦里看到也有卖的,果断先尝试了下。锦里10元一个,尝了下觉得没想象中那么好吃,所以从锦里离开后,又果断转战传说中的贺记蛋烘糕。
       贺记蛋烘糕在川大附近,大家可以跟着地图导航找下,还是很好找的。贺记的蛋烘糕4元一个,比锦里的性价比强了不知道多少倍,而且真的很好吃,不枉费我为了寻找它搭的路费都比蛋烘糕贵了,哈哈。
       蛋烘糕推荐指数:★★★★★

从锦里逛完出来后,我们直奔吃饭地点。经人推荐,说是锦里附近的一家吃夫妻肺片的店超好吃,性价比也很高。先放图

一瓢油的店面不小,但是依旧人满为患,屋外也摆满了小桌子。我们点了他家的招牌菜夫妻肺片,看着辣辣的,但是吃起来很香,辣反而是其次的。我最爱他们的甜水面,但是由于各种错过,只吃到了一次,如果有机会再去成都的话,我一定要把甜水面吃个够,哈哈。这顿饭总体好像50多元,性价比超值!强力推荐下啦~
       一瓢油推荐指数:★★★★★

吃过午餐后,我们转战宽窄巷子,因为晚餐约了我在成都的同事,所以只是在宽窄巷子集合,也并没有仔细的逛下。

主要说下我们的晚餐地点我当初搜索成都火锅时,大众点评上并没有留意到我们要去的火锅店,所以强力推荐下,在成都本地人都知道这家店,也很火,叫川西坝子。

川西坝子有很多家分店,幸运的话还会赶上川剧变脸表演,但是我们是没有看到啦。

据说川西坝子的每家分店都很火,如果不想排队等位的童鞋还是要早去比较好呦。
       进门后自助取餐,选好后服务员会帮忙拿到你的座位去,最后数餐盘结账。由于同事尽地主之谊要请客,所以也不知道这顿饭到底多少钱啦
       四川火锅主要吃的就是下水,像猪脑呀、鸭肠呀、毛肚呀神马的,当然也有牛羊肉一类的普通肉类。现在为了照顾全国四面八方游客们的不同口味,酱料也不只是蒜蓉配香油啦,不过没尝试过的蜂蜂们也可舀一碟尝一尝,别有一番风味呦~~
       川西坝子推荐指数:★★★★★

10月13日:
       我们早起前往了杜甫草堂,由于又是一个郁郁葱葱的绿植园,所以我内心几乎是崩溃的。总体来说,个人感觉杜甫草堂比武侯祠有观赏价值,性价比也高。我们是在携程上买的门票,大约每人优惠5元钱。

中午饭经去过成都的朋友推荐,去了廖老妈蹄花。一直以为蹄花是东北特产,没想到四川也有。但蹄花有点腻,味道还可以,喜欢蹄花的童鞋可以尝试。
       廖老妈蹄花推荐指数:★★★

他家店信奉天主教,周日不营业。

由于昨天并没有细逛宽窄巷子,所以我们再次光临了这条小巷。
       宽窄巷子附近有个熊猫邮局,里面有只可爱的猫咪,不过一直在睡觉根本不鸟我~里面的印章都超级可爱,寄明信片时可以选择自己喜欢的印章盖戳。

做攻略时,听说人民公园是成都人民喝茶的好去处,而且离宽窄巷子不远,所以我们也就跑去看了下,想着可以喝杯茶享受下悠闲的下午时光。结果比较坑……人民公园在当地人眼里,那就是个相亲公园呀!里面都是大爷大妈们拿着儿女的照片在替儿女找对象,还有在公园大合唱的。那种搓麻聊天喝茶的倒是没太见到。

好久没见到糖画了,手气不佳,没有转到龙

宽窄巷子类似于北京的南锣鼓巷,热闹程度也相同,人山人海的。不同之处在于宽窄巷子的茶馆茶楼很多,更适合休闲放松。

点上一杯清茶,笑看世间纷扰。成都的生活就是这么随性淡然。

晚餐我们选择了九眼桥附近的串串香。相较而言,我更喜欢火锅而不是串串香,虽然都是涮着吃,但是火锅更能让我大快朵颐。
       串串香还是很辣的,让我在成都第一次感觉到了下不了嘴,哈哈哈,两个人吃了90块钱,深深被自己震撼到了吃了个肚歪走了好久还是很撑。小伙伴还是很喜欢串串香的,惦记着哪天再吃一次,已经被串串香的魅力所俘虏,哈哈。
       串串香推荐指数:★★★★

10月14日:
       成都的第三天,我们决定去都江堰青城山。提前在网上订好了动车票,开始了长途之旅。
       一大早不到6点我们就出门了,因为要赶往成都火车站。我提前约了辆车,送我们的司机师傅人超好,让我们在火车站注意财产和人身安全,让我们体会到了成都人民的热情好客。
       动车因为只有早上一班车开往离堆公园站(也就是都江堰),所以我们到达都江堰的时间太早,景区都还没有开门。等了半个多小时后,我们成为了第一个进入景区的游客。

这张照片遥看远处山峰,像不像一副泼墨山水画~
       从都江堰出来时,我们遇到了四川名小吃,三大炮。三大炮说白了就是糯米团子裹上黄豆面沾红糖,但是很好吃!锦里和宽窄巷子也有它的身影,制作方法很有意思,糯米团成球在鼓面上弹三下,发出duang duang duang的三声响故名三大炮。感兴趣的蜂友可以去大街小巷寻觅下它的身影。
       三大炮推荐指数:★★★★★

都江堰并不大,我们8点进门,10:30左右的时候已经游览的差不多了。想着青城山都江堰还有2小时左右的车程,所以又坐上了前往青城山的公交车。
       青城山是道教名山,我们看到了有些公司在青城山进行拓展培训。缆车只到半山腰,之后的路程全部需要自己爬上去。当天iPhone记录的数据显示,我一共走了30599步,爬了相当于110层楼的高度,为我的体力点个赞。
       我们两个爬了一半就不行了,想着要不绕道下山吧,结果没找到下山的路,阴差阳错的爬到了山顶_(:з」∠)_想着既然太上老君这么希望我们能拜祭下他老人家,就诚意满满的跪拜许愿,希望愿望成真

青城山做动车返回成都后,我们先去租车公司提车,因为朋友的驾照还未在租车公司租过车,所以可以享受减免租赁费的优惠。因为第二天的要去的景点相距较远,公交车耗时太长,打车又太贵,所以最后选择了租辆车。

10月15日:
       我们早起赶往了我最期待的大熊猫基地,也是本篇游记的主题——萌滚滚の糯米团。不多废话了,直接上图,让大熊猫小熊猫来萌死我们这些愚蠢的地球人吧

下午我们赶往了泰迪熊博物馆。可能很多人都不知道成都还有个泰迪熊博物馆
       泰迪熊博物馆距离市区大约1.5小时的车程,距离熊猫基地更远,这也是我们选择了租车的理由。成都的泰迪熊博物馆,据说是全球最大的。我去过韩国的泰迪熊博物馆,里面的包包和玩具也不贵,本想成都价格会不会差不多,结果那是翻倍的涨价啊_(:з」∠)_

大熊猫的繁育过程,泰迪熊们担当了一回奶爸的职责

我们只在进门时看到了一对小情侣,之后就再也没有见到其他游客了,被包场的节奏,哈哈。不过黑黝黝的展厅里,泰迪熊和大熊猫们机械性的摆动着,还是有点小惊悚的

泰迪熊博物馆返程后先去还车,之后我们去了有名的美女观赏地—春熙路。春熙路是成都的购物天堂,我们本来想去春熙路寻觅下晚餐,但是没有找到想吃的东东~~所以春熙路没什么推荐的美食啦。

Tips

成都毕竟是一线省会城市,其实没有什么可提示的。只有如下三点:1、做好措施防蚊虫叮咬;2、防蚊虫叮咬;3、防蚊虫叮咬。重要的事情说三遍!!
       如果有任何细节性的问题我没有说到,但大家又想进行了解的,可随时提问,我会适时在游记里进行补充哒,就酱~~下篇游记再会啦~~

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-25 15:01

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-25 18:25

引用 selina_xu 发表于 2016-01-25 15:01:27 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复selina_xu:感谢您的关注,希望能对您有帮助

2016-01-26 20:26

引用 liyang 发表于 2016-01-25 18:25:07 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复liyang:感谢您的关注,希望能对您有帮助

2016-01-26 20:27

引用 雾樱 的图片: