徽州图记之三 宏村 || 彩树碧水诗赋,墨瓦白墙画魂 ||

花非花 (怀化) LV.26
2016-01-23 13:48 1770/27
  • 出发时间/2013-11-13

出行日期:2013年11月。若有足够的时间,在画里乡村宏村村中小筑,是一件非常惬意的事。在这里,可以在村中慢慢游走,体会感受程朱理学故里沉淀的人文底蕴;可以坐下来,握一杯香茗,望向屋外的马头墙、小青瓦,单纯地欣赏徽派建筑韵律之美。若没有足够的时间,在这样的宏村,虽形色匆匆,却也可以把自己的心境放缓,抽空与自己对话。

行程

【2013年11月13日,宏村
天还未亮就起了床,因为想要去赶早拍月沼的缘故。月沼就在客栈的旁边,出门左转即到,这也是当初我选择这家客栈的原因。有同伴比我起得更早,陪着我一起在月沼拍了1个多小时。然后返回客栈,等着其余同伴起床,吃完早餐后,开始在村里村外慢步。

天微微亮,整个村子还睡着。

照片描述:天微微亮,整个村子还睡着

月沼湖

半月形的月沼不大,建于十五世纪初的明永乐年间,是宏村牛形水系的牛胃。水面平滑如镜,四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁。

照片描述:月沼,开始有三三两两的摄影人现身了

照片描述:迷一样的小巷

照片描述:月沼

天光渐渐明亮,月沼开始拥挤起来,于是我们往外走,结果却遇上了另一番出乎意料的斑斓的田园风景画卷,意外收获!

村外的秋色斑斓

照片描述:村外的田园景色,写生的小同学们

照片描述:乌桕树美丽的枝叶和果实

在村外走了一大圈,风吹着感觉有些冷,于是大家折回村子继续慢行。

南湖

照片描述:南湖,大弓形,宏村古水系的另一个牛胃,修建年代比月沼晚200年,规模比月沼大得多。湖面绿荷摇曳、鸭群戏水、画桥点缀,岸边写生,情趣盎然。

照片描述:标志性的桥

在南湖逡巡了一大圈以后,大家返回村内的巷子,在巷子中穿行。

照片描述:门墙

小伙伴们逛得累了,返回客栈休息,我则又返回南湖。

照片描述:标志性的桥

照片描述:蓝调调。这个时候我应该是在月沼旁边而不是在这条街上,可是同伴们要去街上逛,只好跟着他们去了。

宏村内又游走了一大圈,然后返回客栈,吃饭休息。明天要继续我们的下一站旅程-婺源

我的游记

上一篇:徽州图记之二 黄山  || 倏忽云烟化杳冥,峰峦随水入丹青 || http://www.mafengwo.cn/i/5375535.html
下一篇:徽州图记之四  黟县 婺源 || 一生痴绝处,无梦到徽州 || http://www.mafengwo.cn/i/5375541.html