徽州图记之四 黟县 婺源 || 一生痴绝处,无梦到徽州 ||

花非花 (怀化) LV.25
2016-01-23 13:51 1861/24
  • 出发时间/2013-11-14

出行日期:2013年11月。去往婺源的路上,特意在塔川休宁各停留了一会儿。塔川秋色迷人,村落田野中错落的乌桕树叶子黄了红了,果子象极了珍珠,映衬着青瓦白墙的农舍,一幅迷人的田园风光画卷。小雨一直纷纷扬扬地飘着,整个村子都笼罩在一片弥漫的水雾当中,更增添了婉约、细致的美。

行程

D1 宏村-塔川-休宁-婺源长溪

【2013年11月14日,宏村-长溪】
早晨起床后收拾行李,退房。包了送我们来宏村师傅的车前往婺源长溪。长溪此时正是看枫叶的最佳季节,也是个热得不能再热的点了。此次徽州行出发前的半个月已经定不到长溪的房了,只是跟村长说好,我们去了以后他会帮我们安排。

塔川

照片描述:塔川秋色

休宁

休宁蓝田是黄山贡菊的产地之一。路遇花田,我们忍不住步入这暗香浮动的花海。花农说这些花得用手一朵一朵地采下,然后当天必须烘干,否则品相就会大减,卖不起价了。

照片名称:待采摘的花

继续向前。车子到达长溪村时指针刚好指向12点半。村长戴向阳家的酒店已经客满了,但仍不断有人前来问询。他如约帮助我们住进另一户农家新修的3层小屋,屋内设施跟寻常人家无异。
短暂的午休后发现天空又飘起了小雨,于是同伴们继续智力游戏,我则出门在这个有着千年历史处处透出恬静气息的古村里转悠。村子不大,傍水依山而建。房屋都是粉墙青瓦,典型的徽派建筑。可惜前年刚经历过一场洪水,很多晚清时代的老房子被毁了又重建,所以村子的街道上很多地方还堆放着建筑材料。
找到去后山的路,登高拍摄村子的全貌。拥有几百年树龄的香枫树群高大茂盛,不过枫叶呈现出焦红色,不是我期待和想象中的红。问村子里的人,他们猜测可能是因为当年大旱,所以枫树红得不是特别好。

婺源长溪

照片描述:沿着这条小路可以上到后山,继续往前徒步4个小时可以到达石城婺源另一个红叶胜地。可惜同伴们不愿再徒步,于是我只能非常遗憾地放弃了石城

照片描述:新老房屋相间,更衬着历史斑驳的美

照片描述:村子的全貌

D2 长溪-景德镇

【11月15日,长溪-景德镇
早早地起床,跑去后山拍日出。爬到半山腰时经同伴提醒才发现自己弄错了地点,夕阳要在后山拍,而观赏日出的最佳地点应该是在前山。于是又急冲冲从后山下来直奔前山而去。
前山早有摄影人抢占了最佳拍摄点位。我在三脚架林中穿梭,试图找到一个合适的机位,期待日出。
但见整个长溪村被包裹在一片浓雾当中,只是偶尔从浓雾缝隙中露出真容。当地人说,这些雾每天都会在相同的时间流经这个村子,然后沿着山谷飘到石城。这听起来着实有趣。
一个多小时过去了,太阳终于没能斗过浓厚的云层,始终无法穿透浓雾。但亲眼见得阳光在云层浓雾中的万般变化,亦是大幸,真不枉此行也,即使我的镜头无法记录下那些光线美妙的变幻瞬间。

照片描述:云雾笼罩下光影陆离的长溪村

照片描述:云层太厚,阳光始终不能完全穿透

同伴们想去景德镇看看,我只能放弃心心念念想去的石城。11点乘坐包车出发,不过90分钟就到达了景德镇市区。虽然我N年前就来过这个城市,虽然我知道这个城市早已资源枯竭,但这个城市的现状仍让我有些吃惊。我的小伙伴们显然没有做好思想准备,大家住进火车站旁的半岛国际大酒店,一时竟不知去哪。

我的游记

上一篇:徽州图记之三 宏村 || 彩树碧水诗赋,墨瓦白墙画魂 || http://www.mafengwo.cn/i/5375538.html
下一篇:徽州图记之五 景德镇 || 偶作飞鸟来此地,景德镇上望无余 || http://www.mafengwo.cn/i/5375549.html