【踏遍万水千山偶遇一地故乡】成都九寨峨眉乐山自由行

• 出发时间/2016-01-12

当你被深埋,那些人间的善意和恶意,祝福你把平庸重新爱上。
关于成都,是赵雷吉他里的昨夜的酒,这一杯酒我在他的声音里醉了无数次。买上15个小时的硬座,从黑夜到曙光,走出火车站看到成都日光有瞬时的眯眼,前一日晚上还在武汉考试第二日中午我已经走在成都的街头。
成都人是天生的会享受,公交开得不紧不慢,相比于武汉全国闻名的F1公交节奏缓慢得足以欣赏沿途的风景。四处是鹤发童颜的老人,公园里是晨练后品茶的老人,或是掏耳朵的小贩,脚步缓慢面容安然。彼时的锦官城,说的是成都,周边分明是山水荡漾的景致,无论心情如何,风景和句子尽显从容。

声明:本文蚂蜂窝首发,如需转载必须在开头写明作者,并附上原地址。微博@公子是长安

【关于行程】
1.13     武汉——成都(懒骨头青旅) 宽窄巷子 锦里 西南民大
1.14    文殊院—人民公园—杜甫草堂—春熙路—文殊院(懒骨头青旅)
1.15    成都—叠溪海子—松潘古城——九寨沟口(九寨沟TOWO酒店)
1.16    九寨沟游玩(九寨沟TOWO酒店)
1.17    九寨沟——成都——九眼桥(懒骨头青旅)
1.18    乐山——峨眉山停车场(峨眉山玩具熊酒店)
1.19    峨眉山游玩——成都
1.20    天府广场——成都——武汉

【关于照片】
   少部分由佳能70D拍摄,镜头为1585和50 1.8我带单反来其实主要是旅拍人像的,不是风景头。大部分由手机拍摄,单反的片都是美女才会认真修,手机拍的只是默默加了滤镜。微博@公子是长安  武汉长沙约片私信么么哒,其他地方约的多的话可以考虑旅拍

【关于跟团】
刚开始来的时候查攻略去九寨沟只有飞机和大巴,大巴来回也要两百多,所以定了一个团简途旅行。九寨沟298,包括第一天和第三天的车票和两晚的酒店住宿,第二天自由玩耍,没人管。也没啥强制消费的所以可以放心去也不是打广告怕大家难得自己去找团看评论啥的就把自己去过的贴出来,玩了两天发现没有网上说的强制消费和加钱就定了去峨眉乐山的两日车票87,结果搞活动抽中幸运座位号可以免费选择一条线路去,因为要回家就把免费的机会给了青旅的小伙伴Lisa,后来还因为给她定九寨沟的行程成为了很好的朋友哈哈。

【关于花费】
    硬座183.5 回来动车344 住宿懒骨头45+45+50+35 九寨沟包车票住宿团费298 峨眉乐山车票团费87+住宿98
   杜甫草堂学生半票 九寨沟学生半票40+观光车80 乐山学生票45 峨眉12.5——1.15是淡季门票,然而我们晚了几天是旺季门票学生半价95+观光车90+下行索道55 再加上吃的差不多2200左右

成都的住宿都是在懒骨头青旅,来之前查好了攻略推荐两家青旅,分别是四号工厂和懒骨头青旅。
1、懒骨头青旅:成都市羊市街16号,地铁骡马市A口正对面,骡马市是两条地铁线的交点,距离各种景点都很近坐车一站走路十几分钟。
                          电话028-86695778 前台哥哥姐姐们英语很好也很温柔,常有歪果仁在那住,很有可能室友就是个歪果仁。下文有图。
2、四号工厂;成都市中同仁路小通巷四号,宽窄巷子区域
                      电话028-86265770  没有住过不过很多人推荐,所以不多说

在懒骨头认识的奥地利小女生丽莎,在上海交换半年然后独自一人在中国旅行。后来因为帮她订过去九寨沟的行程,我们成为了非常好的朋友。其实一开始我是想勾搭她给我当模特的,然而她特别害羞,结果阴差阳错成为好朋友后来还一起逛街吃火锅和冒菜。我应该在知乎上回答个和歪果仁吃火锅是一种怎样的体验的哈哈哈

13日中午抵达懒骨头青旅,从成都东站有直达的公交和地铁到达。订的是混住四人间,室友是一个浙江毕业旅行的男生和一个德国的交换生,两个男生都特别温柔,说话缓慢语气轻柔,而且会认真倾听你的话。晚上的德国男生和一群外国人邀请我和浙江男生去九眼桥泡吧,因为第二日的行程比较紧就拒绝了他也只是笑笑说想去还可以给他发消息。浙江男生因为第二天一早的飞机很早回房,我后来在大厅和大家玩得很晚回房间没带房卡还敲门把他吵醒来给我开门,简直是真爱哈哈。

宽窄巷子由宽巷子和窄巷子井巷子组成,商业气息比较浓重,没有太大兴趣就默默走马观花的看了一趟。买了一碗三大炮,其实是糯米裹上一层粉加上红糖浆,比较甜腻,两个人吃一碗比较适宜。
在宽窄巷子留下了一张不露脸的自拍。

宽窄巷子的厕所串串和红油脑花,串串的味道比较干爽,喜欢辣可以再加干碟。脑花也算成都的特产,还有兔头,吃起来有点重口,比较类似于豆腐脑,两人吃一碗比较正常,如果只是想尝鲜的话,

锦里的菠萝饭,15一碗,半个菠萝掏空放糯米进去,味道不错.锦里就在武侯祠隔壁,我们到的台湾武侯祠快要关门就直接拐进锦里了,也是类似于宽窄巷子的商业街.锦里附近跟西南民大比较近,附近可以看到很多藏族,街边乞讨的也有很多藏族小孩,民族气息特别浓重.
逛完锦里西南民大便回了青旅,和青旅小伙伴在大厅里玩桌游聊天后便睡了.

文殊院的甜水面、红油抄手和黄凉粉。凉粉的味道有点奇怪,甜水面和抄手的味道麻辣挺好吃的,有趣的是,成都的小吃基本上都是同一种酱料,吃起来都是同一种麻辣的味道哈哈哈
强烈推荐文殊院的宫廷糕点,很多人排队,拿破仑酥尤其推荐,价格也很实惠。

人民公园的蹄花,味道很鲜配辣椒碟。一般可以再要上一碗米饭,在辣椒碟里泡一泡下饭吃,光吃蹄花汤比较油腻。
人民公园里的鹤鸣茶馆比较有名,要上一杯茶可以默默坐在公园里给小伙伴写明信片,还可以体验老成都人喜欢的掏耳朵,公园里老年人特别多晨练和散步的。在去九寨沟的路上,导游给我们说成都的美女聚集地。年轻美女要晚上去春熙路逛街,轻熟女要凌晨去九眼桥喝酒,中年美女要晚上看广场舞,年纪更大的大妈则要更早到人民公园来晨练。虽然是个段子,不过成都的美女果然名不虚传,带着相机在游玩中还顺便捕捉到了两名美女。

杜甫草堂看竹,随处可见竹的傲骨。
一张在杜甫草堂的自拍。

晚上默默坐在春熙路看这美女们来来往往,因为赶行程就没有勾搭她们来当我的模特了。回青旅和小伙伴们在大厅玩了会就回房睡觉准备第二天去九寨沟,青旅可以免费寄存行李,即使不再订房住也可以寄存,到时候回成都来取就是。

路上吃的小吃,两块一个。

松潘古城附近的景点,天空很蓝,松潘古城可以上城墙门票团购25.

松潘古城附近的小贩还有古城上的人像。

在去九寨的路上参观了汶川漩口中学的遗址。

九寨沟的美景。

我在拍风景,别人在拍我。

工作照,九寨沟旅拍的云南小美女。
微博@公子是长安 武汉长沙可以约片,其他地方要求多的话可以旅拍

九寨沟里有藏民的寨子,可以购物也可以再里面体验一下藏民家的感觉。商业气息比较严重不过只是去拍照还是可以的。

九寨沟回到青旅后和青旅认识的小伙伴一起在宽窄巷子里吃了小吃再去吃火锅。奥地利小美女比较能吃辣,韩国欧尼不怎么吃辣不过仍大赞火锅好吃,广东男生和广西的女生也不怎么吃辣,所以红锅基本是我和奥地利小女生一起吃的,看他们三吃白锅还被辣哭。歪果仁筷子用的很好,还能从火锅里夹起滑溜溜的鹌鹑蛋和粉条。
五个人吃完火锅打车去了九眼桥,成都酒吧一条街,夜生活聚集地。歪果仁对于泡吧比较驾轻就熟,第二天还要去乐山就默默喝了几瓶黑啤就回青旅了。

乐山景区真的就只有一个大佛,人文景观比较多。乐山市特别小,公车都是一块,乐山的冷锅串串很好吃,就是乐山钵钵鸡可能,很便宜也很好吃。乐山街头偶然碰到了上图的干豆腐萝卜丝,酸酸甜甜辣辣的,有机会的话大家一定要尝尝。

去峨眉订的是简途旅行的车,87包峨眉和乐山两天的车票挺划算的!导游说简途旅行是几个大学生为了方便穷游党建立的旅行社,价格比较划算,主要是没有强制消费,主要是自由安排它只给我们安排车!重点是我在车上抽到幸运巴士座位号可以免费选择一条线路车票免费,可惜我去完乐山峨眉就要回去就把机会送给青旅的奥地利小美女,我们也由此成为很好的朋友。撩妹技能满分哈哈,找我拍照的妹子们,可以微博@公子是长安

因为她是一个人去,特意打电话给导游要他们照顾她。不要嘲笑我的英语,能够顺利撩妹就行了哈哈。
应大家要求附上简途旅行的链接http://www.simpletour.com/小伙伴们随喜咯哈哈哈

晚上定了峨眉的酒店,峨眉那边吃饭比较贵,吃了几个叶儿耙。糯米里面是肉,味道还不错。

峨眉真的一天不够阿阿阿阿阿,可惜我的行程只能待一天,坐观光车上去然后没有坐索道爬上去的,坐索道下来再坐观光车的。山脚和山顶的温差十几度,小伙伴们记得带好防寒的衣服,金顶真的非常非常的冷。

小伙伴给我拍的,蹲下显腿长啊妹子们记得,在我的指导下小伙伴也学着回家去给女朋友拍了哈哈哈。大家记得在山下买竹棍一块一根还有脚上的冰爪,山上结冰了比较滑要穿冰爪,山下15块山上20块,就是我脚下那个红色绳子绑着的。

我又要上工作照了,成都旅拍在峨眉山上拍的雪景。脸和手被冻得都快按不了快门了。妹纸太美我还是默默地挡脸好了哈哈哈。工作中的样子果然最帅!等我放一张修好的片给你们看。

粉色少女梦和雪景一起我的少女心都要荡漾了,想要看完整版的可以到我新浪微博来看@公子是长安
妹子们不用担心自己拍不出这种效果,来找我拍的之前都没有拍写真的经历,我会引导你们情绪再加上给你们修片的。

观光车下来还爬了将近两个小时才上的金顶。超级冷!一定要多穿点衣服,围巾手套什么的都带上,虽然爬山过程有点热但是金顶上真的很冷,雾也很大,基本看不清。索道上行65,我们是爬上来的,索道下行55,学生没有优惠。
既然来了我还是要拍几张,相机拍模特内存满了就指导小伙伴给我来了几张,妹子们记得离镜头近一点,腿分开站立姿势帅一点,拍的人稍微把手机放下一点就可以拍出这种效果啦~

放一张遗忘的糖油果子,有点类似于我们长沙的糖油粑粑。
从峨眉回去就要告别这个城市,人生就是不断地告别,到最后还在重逢的就是长久的陪伴。我们也总要内心保持柔软,懂得热爱和勇敢,用真诚去面对这世界。我没有走多远,人生还有很多颠沛流离,故事还有很多,等我走了更多更远的路,我会给你讲远行的故事,
接下来的日子,我依然会带着相机和背包独自前行,在你的城市留下你的照片和故事,等我。
新浪微博@公子是长安

”在景点和车站不吃小吃“是国内旅游铁律。

2016-01-24 10:21

”在景点和车站吃不到正宗好吃的小吃“是国内旅游铁律。在成都更是,成都美食都大隐于市,不起眼的地方。

2016-01-24 10:23

2016-01-24 13:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-25 09:55

引用 公子长安 的图片:

2016-01-25 17:17

成都的小吃量少,所以可以吃很多类也不会撑,我从成都九寨沟回家就几天了,记忆犹新,成都的小吃和九寨沟的水都让人难忘,去九寨沟黄龙自由行需要包车的朋友👬可以联系李师傅, 电|话|微|信158|8409|3327,我是良心推荐,开车特别好!人实诚!

2016-07-14 00:09