我们的征途是星辰大海 我们的稳定是不停冒险

还没有添加游记头图

T.Q.是我大学同校不同系的好朋友,我念公共安全,她念法律,都属于社会学系。一个比我还要小一岁的上海女生,但是每次和她聊天都会给我不同的“惊喜”。和我很多好朋友一样,她也是个旅行狂人。大学四年回国的时间加起来一共还没两个礼拜。大大小小的假期全部都在旅行,美洲,欧洲非洲东南亚,不到23岁就已经去了40多个国家。像我这种俗人,把每次旅行都当做是度假。找个舒服的酒店,把自己一整个扔进去。早上穿着拖鞋晃去餐厅吃早饭,然后回房间拿墨镜,手机还有书,去泳池旁边晒个太阳,看看书,听听音乐,发发呆。上午出去闲晃一圈,接着回来酒店吃午餐,睡午觉,下午又带着浴巾,防晒霜和大草帽去沙滩晒太阳,晒完A面,晒B面。晚上再进城去吃饭喝酒。反正一放假,都会跑去天气好的南欧,堂堂正正的无所事事,消磨时间,浪费生命。

我两在旅行上是极和极。有次放学回家路上遇见T.Q. 问她这次秋假去哪里玩?她答:格鲁吉亚亚美尼亚。我一愣,想了半天,这是在欧洲吗?还好她早已习惯我的各种白痴问题,说这在东欧
“小姐,你去那里干!嘛!?”
“爬山。”
我现在都记得当时瞬间从头到脚呆住。睁大眼睛看着她,觉得她又不像是在和我开玩笑。
“小姐,你一个人跑去那里爬山?你酒店定好了吗?”
“没啊,那些地方哪里有什么酒店。”
“那你住哪里?”
“去了那边再去挨着敲门,问可不可以住人家家里咯。”
“。。。。。。。。。。。。。。。。”
她说得那么自然合理,语气表情都像是在说:“啊你有什么好吃惊的。这不是很正常吗?”

有一年夏天,学校放假第一天我就飞奔回成都吃喝玩乐。她申请去南非做义工。通常我们都觉得这种去贫苦地方做义工需要很大的爱心,其实这是不对的,你还需要很多很多很多的钱。义工不是你想做,想做就能做。T.Q.提前半年开始申请,难度不亚于你申请国外的大学。要准备各种的材料,别人得看你够不够格。收到通知,你就得开始办签证,订机票,打疫苗。对啊,去非洲诶。T.Q.去之前做了各种体检,打了七八种疫苗。不光前期这些手续都是自费,连在南非做义工期间的各种开销也全部要自己掏腰包。一个礼拜一千多美金是少不了的。

我高中一个好朋友,大学在美国,有一年也想申请暑假去东南亚做义工,结果各种花销算下来一看,每周至少要两千多美金就没再点“下一步”这个键了。而是选择留在学校实验室给教授做助理。所以反而是这些本来就很厉害的人还在不断拼命的拓展自己的生活。

T.Q.在南非呆了两个多礼拜,开学回荷兰我俩一起喝咖啡。

“我们组有二十多个义工。来自世界各地。都超级牛逼。一个美国男生,年薪百万美金,但是厌烦美国的工作和生活,辞职出来做义工。(我真心是搞不懂这种人。年薪百万,百万,美金诶!百万美金诶!要我,我也是要等混到年薪千万再辞职吧),还有英国高材生。。。。(总之就是各行各业的精英,看破红尘的精英大集合)。”

“我们在开普敦一个贫民小学教书。都是黑人小孩。很多人说南非是的富人国度。其实富的往往只是在那里的一小部分白人而已。绝大部分的人都还是要靠联合国的救济粮食生存。(T.Q.是法学院的学生,现在荷兰马斯特里赫特大学念研究生)”

“班上小朋友有的很可爱,有的很暴力,估计是在家受爸妈的影响。他们要自带午餐,其实家里穷得都吃了上顿没下顿,但是他们的爸妈还是会给小孩买一些零食带来学校,然后小朋友在班里就会攀比谁的零食最多,最贵。有的小孩真的很像天使,但是有的小孩就很坏,没礼貌,爱说谎。 有天晚上,义工们和学校老师们围坐一圈依次分享和总结今天自己班里发生的事情。一个英国男生说:“今天我们班里一个小孩拿刀捅了另一个小孩,然后那个小孩死了。”学校老师的反应是:恩,过。下一个。老师们对这种事情都已经见怪不怪了。”

我手里面的咖啡差点全洒出来。

说说T.Q.去的地方吧,那些大家都熟悉的观光国度我就不说了,她一个女生,一个女生,独自去了这些地方: 以色列约旦塞尔维亚保加利亚科索沃罗马尼亚,撒哈拉,北非摩洛哥(就是有卡萨布兰卡的内个国家),土耳其伊朗叙利亚伯利恒巴勒斯坦萨拉曼卡波兰塞维利亚。。。我现在都记得有天下课,我两在学校餐厅喝咖啡,她给我说下个月去伊朗。虽然过去几年里我老是被她的旅行目的地吓着,不过伊朗,听到伊朗,我还是很没志气的张大嘴巴,一脸惊恐,伊朗诶,小姐,你去伊朗干嘛?好好的暑假不回国和朋友们吃饭逛街,你跑去伊朗?而且还是一个人?我的老天,真是每次见面都有惊喜。

一个中国女生朋友D,假期和几个好朋友从荷兰出发去以色列约旦。我当时就想说:我真的不是很懂你们这些人?西班牙意大利葡萄牙这些地方这么美,这么好玩,你们放着不去(当然,他们也都是已经玩遍欧洲的人),你们几个小年轻跑去以色列观光旅行?Excuse me? Hello? 朋友回来和我说:“我们在以色列,过边境,当地的警察拿枪指着我们。在约旦,逛商场,坐公交车,所有人统统都要排队过安检。我们刚去的时候也觉得很吓人,不过大家都这样也就习惯了。其实没你想得那么恐怖。”好吧,你们牛逼,你们厉害,我听听就好,我在土耳其连热气球都不敢坐,更别说叫我去这些危险国度。

2015年3月,在离开荷兰前的一个礼拜,我从鹿特丹坐两个小时的火车去马斯特里赫特找T.Q玩,两个人在火车站的AH超市买了杯咖啡,三月的荷兰还是很冷。我们捧着咖啡,聊着天,像是在海牙的时候,迎着暖暖的阳光还有荷兰凛冽的寒风走出火车站。马城在荷兰最南部,靠近比利时德国。以前去比利时小镇过周末,德国村子里泡温泉都会先到马城中转,但是第一次好好逛马城还是现在。我们从中央火车站走出来,沿着不太宽的石子路街道一直走到马斯河畔,据说是莱茵河的分支。我特别爱听她说旅行的事情,因为她去的地方几乎都是我从来没听过,身边也没有其他朋友去过的。她每每说到那些我们常人认为的危险国度都超级的平静和淡然,就像和你说:“我上周没课,一个人订了机票去卡萨布兰卡,然后又去撒哈拉沙漠骑骆驼,结果下骆驼的时候不小心,大腿被鞍上的钉子划了好大一条口子,整个牛仔裤一下子就被血染红了。”也一样是不紧不慢,语气平和。我听得心惊肉跳,赶紧问有没有打120去医院,她说哪来的120,就找了个急救箱包扎一下就好了。

2015年的夏天,我在马代上班,和T.Q聊天,她说在西班牙巴塞罗那的一个律师训练营参加培训,她知道我最爱的就是巴塞,问我地址好给我寄明信片。没过几天,我就看到她朋友圈里发了在波尔图晨跑的照片,在路易一世大桥。我说你不是在巴塞吗,怎么又跑到葡萄牙?她说周末没有课程,所以来葡萄牙吃甜点。

这个圣诞节,她又去了约旦叙利亚巴勒斯坦,还有英国。一个人!

翻她朋友圈想找旅行照片,真是so easy,几乎每个月都有好多更新,但是因为T.Q爱发定位,不爱发地名,就算发也是英文,所以我真的心好累,说了多少次,发旅行照片要发地名,发地名! (敲黑板) 她去的地方真的听都没听过,英文也不认识,我尽了最大努力把我知道的都写上,其余的,实在无力,不过大家有兴趣可以去她的微博看。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-01-24 11:25

2016-01-25 00:26

2016-01-25 12:54

引用 橙Sir 发表于 2016-01-25 00:26:59 的回复:

回复橙Sir:谢谢橙哥每次的点赞 感动ING

2016-01-25 12:55

引用 thinkup 发表于 2016-01-25 12:54:13 的回复:

回复thinkup:路上一般没时间写,都忙着玩了,只是会拿个小本本记一些关键词,回来再串联起来写游记。

2016-01-25 12:56

引用 karendove 发表于 2016-01-24 11:25:28 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复karendove:你也去了不少地方啊!! 期待你的分享哟~

2016-01-25 12:57

引用 LILI梨梨 发表于 2016-01-25 12:55:42 的贴子:

谢谢橙哥每次的点赞 感动ING

2016-01-25 17:43

引用 LILI梨梨 的图片:

2016-03-02 15:36

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-23 01:17