雪国童话 - 哈尔滨,雪乡雪谷穿越 6日游

• 出发时间/2015-12-22

【东!北!】冬日到来的时候,脑海里蹦出的TOP 1 旅游目的地。

北京是个缺少大雪的城市,虽然四季分明,但并无独特之处。抱着对雪国的向往,决定即刻准备,一探其究竟。也是巧的很,发现了特价机票。往返含税每人不到700元!!!这个价格更是坚定了出游的决心!

由于照片都是touch照的,像素不好尽请原谅哈~~~~

雪乡 —— 曾未听闻,却名声大噪。因为被《爸爸去哪儿》和《智取威虎山》选作取景地。我也是后来查了攻略才知道,本想着哈尔滨会是这次旅程的主题,却被雪谷雪乡夺去了宠爱。

个人以为,若有体力能力,千万不要只去雪乡!!雪谷至雪乡的穿越路线,虽然路途遥远,辛苦疲惫,但是路上的风景不知道比其二任意单一目的地好看多少倍!!此处配图以证清白:

这种置身白色森林,如同童话仙境般的感觉,是在平缓人烟聚集之地很难感受到的!!

行前准备

关于衣物:虽然有人说按照(保暖衣+抓绒/毛衣+羽绒服+雪地靴+冲锋裤+毛裤)这样的衣物标配就能感受温暖,我们还是穿了4-5件上衣,套了4条裤子。每个人去的月份不一样,气温不一样。尽量能多带点还是多带。因为我们刚落地的前几天都不够冷,赶上气温骤降的是我们离开的那天。如果当天碰巧在雪乡雪谷,肯定冻得不轻。

必带之物:护耳厚帽子 + 围脖/脖套 + 【2】双手套 (套起来带)  + 防滑鞋(如果没有最好在某宝买个冰爪以备松花江和穿越时候使用。)
穿越的衣物稍后细说。

关于温差影响镜头:本人本着以人为本的原则,毅然决然的舍弃了单反。在寒冷的室外呆几个小时已经很不容易了,进门前还要想着处理单反,我是做不到的。。。。有人给单反买了外套,防寒保暖。比较简单的办法是,进门前用塑料单把单反包起来。以免温差太大使镜头产生雾水。

如果玩穿越,需要带少量洗漱用具,拖鞋,毛巾啥的。因为雪乡雪谷都是住民宿。环境比较简朴,能自带的都自带吧。因为啥都没有。。。

另外注意面部的防寒补水。带上点冻疮膏和补水面霜。本人就是因为懒!!回来后发现脸部缺水严重。

穿越时不用担心三急问题。路上会设立卫生间,只是一路下来,好像也就遇到了3处。。。

花费

机票: 700 每人
3天2晚穿越团队价格:800 每人
住宿: 225 每人
冰雪大世界门票: 280 每人
餐饮: 500每人

合计每人2500元。

哈尔滨初探

北京哈尔滨的路途并不遥远,大约2个多小时的航班。一大早的班机,中午便到了。哈尔滨-市区并未修建地铁,所以机场至市区的交通有两种:1.机场大巴  。 2. 出租车

个人建议乘坐大巴前往,每人仅20元的车票。且大巴共分5条线路,无论是去中央大街,还是火车站都很方便。

住宿:哈尔滨的市区中心不大,景点也相对集中。建议住宿中央大街附近的酒店,方便游览。曼哈顿大酒店颇受喜爱享受的游客追捧,价格在500+。本人把这次旅程定位为廉价旅途。所以更偏爱汉庭酒店。且汉庭在哈尔滨家大业大,门店较多,可见其也是旅客最爱的酒店之一。

在飞机上就看到了超多雪~~~~相当兴奋~~~

进了市区放下行李,就迅速出动~~来到了第一站,中央大街~!

在中央大街,有两家餐馆可以选择:华梅西餐厅 和 毛毛熏肉。

由于去的时间比较早,游客少,中央大街还有很多冰雕没有完成。

中央大街有卖马迭尔冷饮的专柜~~冰棍奶香很浓~~

顺着中央大街前行,就是牡丹江

玩抽汉奸的大爷,后面是在弄牡丹江江口的冰灯。。。

沿着江边走看到有人在玩曲棍球!!在北京很少看到~~

圣索菲亚大教堂,如果不是对历史啥的感兴趣,只是为了凹造型的童鞋,千万不要买票进去~~里面没啥可看的,就是在市室内墙上贴了一圈相片。。。门票还挺贵,20元/人

哈尔滨太阳落山的时间比较早,基本在4.30左右天就快黑了。

第二天定了去穿越的团队,需要早起,也就没有玩的很晚,早早回去收拾洗漱,准备明早状态满满的出发!!

比较幽怨的是大家都住在了牡丹江附近。。。。。而我们在圣索菲亚大教堂。。。寒冷的清早感觉路途无比的遥远。。。。 求安慰

穿越之旅 —— 之雪谷

迎着清晨的路灯,踏往去雪谷的路上。穿越的话建议不要带箱子。因为箱子基本都是要额外付费托运的!!!除非是跟团旅游大巴的那种。。。

虽然我们也是报团,但完全是自由行的节奏。。。旅行社帮忙定的往返拼车,雪乡雪谷住宿,及穿越向导。

说好也好,因为品质肯定比传统的旅游团高。但是团没了。。。上了车都不知道住哪。司机大哥也是质朴,告诉我到那就啥都有了!我心里咋就是没底儿呢?。。。。不过后来证实的确不用担心,旅行社的人还真是认真负责,旅行过程中也是打了几次电话帮忙安排后续行程。(我猜23日的团只有我俩报名了?!

在路上就看到了雾凇景观,之前还在想专门去趟雾凇岛。现在想想真的没必要,因为哈尔滨去往雪谷的路上照样会有,而且穿越的时候更是可以近距离看到。没必要千里迢迢跑雾凇岛上去看,是否能看见还得靠人品。

雪谷的路上~~~车程是够长的,清早6点出发,中午快12点才到~~司机也是辛苦哇

在雪谷拍的住宿。都说雪谷没有雪乡的商业气息。但是其实雪谷的旅游发展也已经很好了。有很多住宿选择。以上都是随手拍的住宿。

而我们住的都不是这些~~~~~~~而是一个不怎么起眼的家庭旅馆。

车上几路人拼车,我在哪下还不知道,只听司机师傅说"你们到了",我问“我们”?师傅说,对!你们就住这~~

门脸不起眼到都忘了照相,哈哈,放下行李看了看环境,个人觉得还可以哈!

我们屋子的照片

房间很暖和,大厅天花板上的报纸看着也是新贴的~~

卫生间也干净。

老板人很和善,爱唠嗑~

出门游玩跟当地乡亲聊天才了解到,像这种家庭旅馆其实是东北当地人开的,而之前那种牌子比较醒目,看起来比较新的旅馆是很多外地人投资盖的。淡季的时候,有些旅馆也有很多闲置空房,都不怎么营业了。

东北本就是想体验下当地风情,吃正宗东北菜。新楼看着好,但是毕竟人家是来赚钱的,跟这片土地没有感情,也就仅仅是个睡觉的地方而已。

之后吃晚饭的时候,我们很庆幸的被告知,我们到来的这天是人最少的(23日到的),24日开始这家旅馆就有80人入住!!!应该都是想来这边过圣诞节的。。。。。也就难怪我们报名的时候,后一天团价居然翻倍。。。。窃喜ing~~~~

这家旅馆还提供免费麻将机使用!!!我也是醉了~~~

我们住的店名叫甲岱家庭旅馆,13766985803。如有需要的自行联系哈~

雪谷不大,只有一条主街,在两侧山谷中分布着各家各户。在山的一侧有游乐中心,可以玩滑冰,雪地摩托,骑马,滑雪,雪圈啥的。

和蔼的老板

能猜得到这是干嘛的么?

这是在烤地瓜!!!!!

狗拉雪橇~~~

远处的山~

游乐中心,滑冰和玩雪圈的地方~~ 50元每人,不限时~~~滑冰车,雪圈,抽汉奸都可以。

看着没有人玩,比较清冷,我们是第一个跑过去玩的。为了吸引游客,游乐中心老板还给了折扣。后来果然很奏效。。。吸引了大批陆续赶到的游客

而也就是在这儿,跟东北当地人聊天。了解到了他们对未来的想法,以及外乡人来东北土地投资的事情。

在雪谷的时间尤其的慢,感觉玩了好久了,可才过了2个小时~~

后来不知不觉,天也就渐渐黑了,下面是雪谷的夜景。

有一家由于住宿人多,所以还举办了篝火晚会~~放了烟火~~

可惜甲岱家只有我们俩人,第二天80人的团队就能举办篝火晚会和包饺子活动了~~~哎,就这点可惜~~~

我也是用生命在拍照了。。。。当时离炮竹挺近的,吓得手有点抖,好几张拍虚了。

进发雪乡

由于是报了团,所以穿越门票和雪乡门票都由向导小哥包了~~~哈哈~~当然,羊毛还是出在羊身上。。。

地处山谷,所以见到太阳的时间也比较晚。我们7点多起,吃完早餐,和同行的人8点出发。迎着朝阳奔赴雪乡~~~

清晨的风景~~~

刚刚出发,头发就已经因为哈气结冰了。。。

大家不要羡慕哈~~谁去谁有!!!!!!!!!

以上都是还未出谷的乡村雪景~~明显是昨晚下过了一场雪。而我们运气好到爆棚,除了前一晚赶上下雪,当天的天气也是相当给力!晴空万里!

后面的照片拍出的效果也是很好~~

门口有个勇者穿越的牌子,是穿越人士必照之处。

刚已进入山路就美不胜收~~~每个人都掏出相机各种拍照~~~都说后面的景色更美,但我觉得只是特色不同,山的入口真的也很美·~~大家都兴奋的不行!

当地的山泉,他们都喝这种水。夏天来这里漂流也是不错的选择。

到处都是皑皑的白雪

感觉每一片风景,都像是一副画~

上山的路很是艰辛

头发上的冰晶也比开始更大,更有结构

山顶的景色。虽然羊草山不是很高,但是山上和山下的温度也有很大差距,加上山上雪多风大。体感温度低了很多。天气也不像途中云少天蓝。而是更多的雪雾。

远处一行人马照相的地点很是漂亮,但是腿已经走不动了。只得远远来一张。。。

远处就是去往雪乡的路

此图可见山上的雾气多大,当空的太阳都遮住了

刚往山下走一走,就又能看到蓝天了

从山顶到雪乡的路虽然是下山,但仍要走2个小时。

雪乡通往各个景点的交通~~~

雪乡的那晚,由于体力不支,晚上也没有出去。想来跟雪谷的夜景应该差不多。实在是懒得出去。

穿越的衣服还没细说:穿越的路上确实很冷。但由于徒步时长为5-6个小时,所以一定会出汗。建议里面穿些吸汗的衣服,外面穿些易脱的衣物。以免浑身湿透。

个人还是觉得雪谷比雪乡更好看。

第二天我们还遇见二人转演员们跳秧歌。

绿衣兄弟和小雪人一开始还在跳秧歌,后来玩嗨了就变成了贴身热舞。。。。我也是看醉了

也不知道是在准配拍什么片,但还是和刚才那波二人转演员有关~~~

一早也没啥可干的。出去溜了一个小时后,就回民宿唠嗑去了。

雪乡建议:也住家庭旅馆,虽然看上去条件不是很好,但是都是当地人开的旅馆。而且听他们说,那些看着住宿门脸特好的店,都是牛逼哄哄的。眼睛里除了钱还是钱。雪乡宰人的说法也是这么来的。不过雪乡也对物价设了上限。

我们雪乡的住宿是王金虎家。老板也是个爽快的东北人。千万别被他们直接嗓门大的外表蒙蔽,其实东北人都是很热心滴!!!

中午12点,之前联系好的返程车也到了。收拾收拾行李准备回哈尔滨~~

时间感觉真快,没咋着,本次旅行的重点行程就已经走完了,55555

返程路上的一个观景平台,因为很少有人停有人走,所以这里的雪特别厚,没了我半个小腿

窗外的风景也是特!别!赞!还有冰柱!哈尔滨人说这些景色他们在市内也是很少看见!

东北的白桦林!!!

虽然是中午出发,但雪天路滑。距离又远。晚上8点了才进城。。。。来往雪乡的师傅,上午送人去雪乡,下午又从雪乡接人回市区。一天也是很累!

重游哈尔滨

因为此次东北的时间较短,没时间去漠河了。而且哈尔滨还有冰雪大世界没逛,美食没吃玩。就在哈尔滨又呆了两天。

除了冰雪大世界,还是有雪博会和东北虎园。如果喜欢的朋友都值得一看。

雪乡回来后,中央大街的雪雕冰雕又添了好几座。

冰雪大世界还在试营业期间,很多冰雕还没完成。虽然价格比正常开业便宜了,但性价比不是很高

雪山飞狐,抱着拍照要20块钱。

关于吃~~~~

我们本次也给自己定了几家必吃的东北餐馆。

华梅西餐厅
毛毛熏肉
王章庆莫利得炖鱼
老厨家

毛毛熏肉就是最大众的餐馆。便宜是特点。

华梅西餐厅是哈尔滨著名的俄式餐馆。但感觉没有北京的新侨饭店俄式餐好吃。

炖鱼是真不错。最小的鱼也要3斤多。。。缺点:炖鱼要等40分钟。如果人少就只能饿着等。。。

老厨家已经申请了文化遗产~~~~菜也不错

东北餐馆的共同特点是量大!俩人点俩菜绝对够了!(不含俄式餐哈)

老厨家

炖鱼

以上就是此次东北旅行的情况~~~

希望下次有时间去趟漠河!!!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-01-24 13:25

希望我的回忆可以帮助到后面的朋友

2016-01-24 14:08

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 09:55

引用 debby 发表于 2016-01-25 09:55:54 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复debby:多谢赞赏~~能帮助你就好

2016-01-25 10:54

引用 banana2028 的图片:

介个是松花江噻

2016-11-07 11:19

引用 兔子和猫 发表于 2016-11-07 11:19:39 的回复:

介个是松花江噻

回复兔子和猫:对!上冰需要冰爪,不然没法走路

2016-11-07 12:07