亲历”黄山归来不看岳“

阿运 (青岛市) LV.10
2016-01-23 15:47 770/10
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/2000RMB

久闻黄山大名,一句“黄山归来不看岳”便霸气十足。登过泰山看日出,攀过惊险的华山,访过异形的张家界,翻过艰难重重的川西雪山,也爬过四川青城山山西五台山河南云台山青岛崂山等等祖国的大好河山。对于黄山景仰已久,甚至曾来到安徽新安江西递游玩,也未能一睹黄山风采,心中甚是遗憾。
2016年元旦三天假期,和春常委一商议,便将目的地定在了黄山。想着时间实在太短,远的地方不方便,研究了各种路线,经过机票比价和时间规整,最终敲定12.31青岛合肥合肥坐高铁到黄山然后接着坐汽车到黄山脚下,时间卡的比较紧,但是当天晚上就能住在黄山景区门口的汤口镇上了。回来的话从黄山坐汽车到杭州,然后再从杭州飞回青岛。后来发现原来黄山杭州相当方便,甚至黄山景区门口就有旅游大巴直达杭州,我们是从黄山市区坐大巴到杭州的,班次非常多,一路高速,大概3个半小时就能到杭州市里。
谁知这一路各种坎坷,好在总能有惊无险。出发那天赶上青岛大雾霾,机场里一片航班延误声,我们飞合肥的航班直接给延误了三个小时,导致高铁赶不上了,退票,当天没法住到黄山脚下,在那订的酒店也没办法取消,只能浪费了房费。总算是当天晚上抵达了合肥,临时计划改为第二天一早坐汽车直接到黄山景区,于是在汽车站边上的酒店住下了。
头一次去合肥,虽说看的是夜景,但仍旧被这个城市的繁华和大气惊叹到了,道路宽阔,周围高楼林立,商业区灯火辉煌,真真的是个大城

1月1号一早,就坐大巴前往黄山,一路上各种青灰色的徽派小楼,再配上青山、田园、小河,好一派田园风光。略微灰蒙的天气,倒是更添了一份缥缈。大概坐了4个小时的车,终于在中午十二点半到达黄山脚下。黄山门票可以提前在网上购买,去了景区直接拿身份证取票,很方便。我们从后山云谷寺坐索道上山,是那种小屋子式的索道,坐在里面看崇山峻岭,黄山的风光一览无余。坐索道的好处是节省时间、节省体力。从后山爬上去大约要三个小时,坐索道只需要十二分钟。

虽是冬日,黄山上却并未觉寒冷,山上到处都是松树,虽不比春夏绿意盎然,也胜过北方寒冬的萧瑟。黄山的石头大多瘦骨嶙峋,石缝中钻出几棵松树,傲然耸立,尤其是山头上立着几棵松,傲视群山,大有威风。一路走到始信峰,实在是俊秀,不愧黄山最秀美的山峰。傍晚时分正好到达丹霞峰附近的排云亭,看晚霞日落。这一天云层颇厚,太阳躲在云后面,只将光芒射出一道线,映红了半片天空。待到太阳完全落下,山上变得树影婆娑,人群散去,只留下这冬日的宁静。

这次不得不吐槽一下坑爹的去哪网。黄山上的宾馆就那么几家,都是以前国营的,条件一般,价格却超级贵。不过没有办法,登黄山最好是两天,住一晚在山上,还能看日出。如果当天上山下山的话,最好坐索道,如果单纯爬,一般人一天是爬不完的。元旦期间游玩黄山的人还是很多的。我们提前在去哪网上预定了排云楼宾馆的住宿,结果晚上办入住的时候被前台告知没有这个订单。而且当天晚上宾馆所有的住宿都满了,这大晚上的是要露宿荒山野岭的节奏了。打电话给去哪网客服,却说没订上,只能退款。在宾馆的大厅里还遇到了好几个人也是同样的情况。实在没办法,我打电话联系了当地工商所,巧的是黄山风景区工商所的一个负责人刚好也在这个宾馆里。于是我向他说明了情况,他先是记录了下来,留待后续调查,然后联系了另外一个宾馆-北海宾馆,幸好那家尚有空余房间,就安排我们住下了。其他同样情况的游客,由于别的宾馆也都客满,只好被安排在排云楼宾馆的会议室里打了地铺。所以说以后不管在哪预定了住宿,还是提前打电话给酒店确认一下的好。

第二日的上午登上了传说中的光明顶,我想知道《倚天屠龙记》里的光明顶和这个有关系吗?脑子中总想把这个黄山的光明顶当成张无忌的明教所在地,那会不会哪里隐藏着一个密道,进去后可以寻得盖世武功秘籍呢在光明顶上观景效果很好,可以看到远处的鳌鱼峰,天都峰。通常看日出的话,也是在这里看。宾馆每天都有大屏幕显示日出日落时间,还有看到日出的概率。黄山各个山头上奇石众多,造型各异,比如像猴子,像乌龟,像鱼头,像鲫鱼背,还有神似唐僧师徒的石头组合,有很多著名的石头,都起了专门的名字。

这一天翻山越岭,可累的够呛,好不容易到了迎客松那里,却看到一片乌压压的人群,为了拍一张没有人的迎客松,我也是蛮拼的了,角度只能这样了。

一路下山,遇到好多挑山工,山上为了保护环境,宾馆的床单被罩都被挑山工扛到山下去清洗,还有一担一担的粮食蔬果,也是他们一步一步挑上来的,真心不容易。所以山上物价高,也是在所难免的。果然是上山容易下山难,从迎客松开始就一路下山,再欣赏一下风景,就要跟黄山说再见了。

黄山风景区离黄山市区还有段距离,我们从黄山景区出来拼车到了黄山市的屯溪区。这里有个屯溪老街,和普通的古镇商业街差不多,卖文房四宝的居多。

屯溪老街口沿着河一直走,走过一座桥,就来到了黎阳老街。后来才知道这条河就是新安江,远远的像江中位置望去,一座全亮着黄灯的拱桥跨在江上,在水里映着金灿灿的影。黎阳老街在古朴的庭院风格中,加入了现代艺术元素,多酒吧、咖啡馆,还有创意主题客栈,美术馆等。相比较屯溪老街,我更喜欢这里。

元旦最后一天,从黄山市区坐大巴前往杭州,一路高速,三个半小时就到杭州了。还记得上次来杭州是三年前,这个花园般的城市让我喜欢不已。再次漫步西湖,冬日的杭州依然温暖。

八一八路上的美食。下下图的锅巴,头一次吃,据春常委说南方很多地方这么吃,看着一大盘,其实下面是空的,大米锅巴浇上汤汁,甜而不腻,脆米爽口。

下面这两个是黄山特色,毛豆腐和臭鲑鱼。如果能够接受这个怪异味道的话,还是蛮好吃的。

青岛去年新开了一家“外婆家”火的不要不要的,每天晚上的饭,下午4点放号,一会儿就没了。上次我去杭州,逛完西湖,赶巧去吃了外婆家,地道的杭帮菜,还物美价廉。这次又去吃了这家,味道依然很棒。特别是这个红烧肉,肥而不腻,入口即化。

黄山有它自己的特色:奇石、怪松、云海,但同时,也有其他山的影子。有的地方十分险峻,像极了华山;有的地方在石头上题词篆字,像泰山;有的地方远看怪石嶙峋,像张家界;有的地方俊俏高耸,像峨眉山黄山自古以来就在中国的名山中占有首屈一指的地位,难怪徐霞客说:"五岳归来不看山,黄山归来不看岳."

2016-01-23 16:03

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-01-25 13:53

楼主真会玩啊~哈哈

2016-01-25 14:25

引用 阿运 的文字:

貌似明教总部光明顶是在西域的昆仑山。

2016-01-25 15:16

附带玩了两个省会城市,这趟行程不错!

2016-01-25 15:19

引用 阿运 的图片:

,黄山美景甲天下。

2016-01-25 15:33

引用 阿运 的图片:

刚从九华山归来,欢迎阅读我的九华山踏雪游记。

2016-01-25 15:34

冬天西海景区是不是全部关闭,还有天都峰是不是也全部关闭?
如果从前山上山 住宿住在哪几个酒店比较好一些?如果不看日出的话
  对了 楼主看起来不像北方妹纸,典型的江南美女嘛

2016-01-26 18:57

引用 行者无疆 发表于 2016-01-26 18:57:54 的回复:

冬天西海景区是不是全部关闭,还有天都峰是不是也全部关闭?
  对了 楼主看起来不像北方妹纸,典型的江南美女嘛

回复行者无疆:冬天西海景区全部关闭,天都峰和莲花峰是互相轮流关闭,五年一轮,冬天的时候都封了。其实黄山上就那么几个酒店,离的都不是很远,从前山上可以住白云宾馆,要是上山时间早,也能赶到排云楼宾馆。
哈哈,谢谢夸奖啊,典型的北方女汉子

2016-01-31 09:04

引用 阿运 的图片:

黎阳老街,宾馆留没留房间非常重要

2016-09-11 15:25