【孕9月】雾锁天津卫(2016.01.02)

西米张 (北京) LV.35
2016-01-23 16:06 2.5w/85
  • 出发时间/2016-01-02
  • 人物/情侣/夫妻

照片速览

【五大道的小洋楼,即使是元旦假期也还挺清静的】

【我和我孕9个月的肚子在五大道民园西里】

天津瓷房子,应该是世界十大奇葩博物馆之一吧,算是天津最最最最吸引人的建筑了】

【油大、味重的天津菜,实际是鲁菜的演变,吃完直接上火三天】

游记正文

怀孕9个月了,这9个月中,除了在两个月的时候(端午节)带三元去了趟乌兰察布,五个月的时候(年假)去了趟马尔代夫,剩下的时间除了上班,就是在家待着。

整个孕期还算顺利,在十一结束后,发现胎盘低置+妊娠糖尿病,于是请假在家,这一待不要紧,一下就待到了现在,每天自己在家,琢磨一日三餐吃什么,还不如上班呢。

2016年元旦三天小长假,对于一个休了两个半月病假的人来说,已经没有任何感觉,更何况,我现在这孕晚期,不是这疼就是那疼,完全没有了以前期盼任何一个周末和假期的兴奋感。

但是孙工不一样,我完全没有想到他在1月1日度过了无聊的一天之后,竟然主动提出带我出去走走。他说,去天津怎么样?我喜出望外,在家憋了太久,别说天津了,天通苑都行!

元旦期间,京津冀雾霾严重,1月2日这一天,天津北京还要严重,车行在高速上时,几乎看不清前方的车。很奇怪这样的天气为什么都没有封闭高速公路。

天津对于北京人来说,几乎完全没有出城的感觉,地铁直接换乘高铁,半小时就到。两个相隔如此之近的直辖市,想来也是挺尴尬和有趣的存在。天津是我去过最多的”外地“,正因为太近了,所以从来没把它当做一个旅行目的地,不是串亲戚就是溜达溜达,要么就是吃吃喝喝,其实仔细想想,天津是个挺有趣的地方,从口音到文化,从饮食到相声,从城市建筑到名优特产,都和近在咫尺的北京相差很多。

关于交通

如果不是因为怀孕,万万不会选择开车去天津。且不说雾霾害得高速公路差点封闭,简直是云端上的自驾,单从时间和便利性来说,京津高铁都是第一选择。

天津市区,满是单行线,主要旅行区域停车费劲,地铁却相对方便很多,就算步行来往离得也不远,所以对于一个外地人来说,在天津开车不是一件容易的事。更何况,天津也是大城市,拥有大城市的通病——交通拥堵。

但我已经孕9月了,身体笨拙,也不宜暴走,此行主要是散散心,所以还是开车了,累了就上车走人。

关于天津饮食

除了耳朵眼炸糕、狗不理包子和十八街麻花这“天津三绝”以外,天津菜油大、味重,十分容易上火。
其实天津菜和北京的几大楼一样,都是鲁菜系,看了一些天津本地人的推荐,像黑蒜子牛肉粒、爆三样等,算是比较出名的天津菜了。
至于煎饼果子,据说天津人面对煎饼果子时,全民都是处女座,出了市区就变味。如果让他们推荐,他们只会说,看路边哪家人最多就去买吧。

Part 1: 五大道小洋楼

已经记不得是第几次来天津了,天津那些著名景点,如古文化街、新意街、海河周边、水上公园,甚至郊区的洋货市场、北塘海鲜、海水浴场都去过不知道多少遍了,所以这次来,只是想找个清净的地方散散步,溜达溜达进行一下孕前锻炼,顺便吃点北京吃不着的东西。

所以第一站,我们来了五大道。

之前稍微做了下功课,知道五大道的桂园餐厅名声在外,到达的时间刚好是中午11点左右,把车停在成都道附近的一个单行胡同里,溜达着来到桂园用膳。

桂园非常火爆,中午11点左右开门时不必等位,但11点半就需要等了,我们11点10分到的,没有等位,比较幸运,所以如果想来吃的朋友,一定要把握好时间。

以上都是等位的。

这道菜就是此地的招牌菜:黑蒜子牛肉粒,白色的是打算,剩下的都是牛肉粒,非常实惠,酸甜口混着黑胡椒粒的味道,比较下饭。

这是蹭蹦鲤鱼,鱼是炸过的,也是酸甜口,但是炸过的鱼皮非常非常焦脆,非常好吃。
两道菜都是酸甜口。

这个叫做银丝卷的主食我也是醉了,继吃过烙饼卷油条、火烧夹油饼等主食之后,今天,我终于吃到了馒头夹面条。。。。

吃完午饭,沿着五大道漫无目的地溜达。
这里的感觉像青岛的八大关,两侧的小洋楼建筑都有了不短的历史,但是因为修葺得很新,所以并不是特别有“保护区”的感觉。
这些建筑,如今也都各有用场,有政府机关、军队研究院等。

民园西里是五大道的一个艺术街区,感觉更像一个院子。始建于1939年,分为17个门,各门自成院落又连成一体,成“凹”字形排列。

从这里走进去,里面是一片艺术区。

每一个独立的院子,连成一片。

刚刚过完圣诞,这里还满是圣诞节的气氛。彼时播放的Jungle Bells把这种圣诞气氛推到高潮。
我的肚子也难以遮挡了。

这些看起来很新的小洋楼,其实也都有近百年历史了。

在五大道中间,有一个很大的广场,民园体育场。
这不是一个普通的体育场,它也有百年历史了,在天津球迷心中的地位恐怕和我们北京球迷的圣·工体完全不同。带着对历史的诉说与怀念,如今已经退出足球历史舞台的民园体育场,现在看起来,更像是一个市民休闲娱乐广场。

围绕体育场的,是一圈欧陆风格的建筑。

而我,在这里,不知道可以“假装在哪里”?

在体育场地下,有一个保税店,里面卖的都是进口商品,品种还挺繁多的。

从体育场出来,往睦南道和马场道方向走。
在五大道街区,每一个路口都可以找到地图,从地图上看,有名有份的小洋楼,基本都集中在睦南道和马场道附近。
其实五大道是一片不小的区域,租自行车来逛比起纯靠脚力要轻松不少,但是孕妇骑车实在是不便,我还是选择靠支撑着重了30斤身体的浮肿双脚来丈量这一区域啦。

体重增长了30多斤啊,我想静静。。。

伪满洲国领事馆。

张作霖三姨太许氏旧宅。。

串联起几条“大道”的各条路,不甚出名,但走进去也能看到很多小洋楼。
这些小洋楼远不像大道上的那些那样光彩照人,它们如今更多是民居,带着朴实无华的气质,在堆积的生活杂物和厨房飘出的炊烟中,陈述着自己的百年历史。

还有一些大门紧闭的洋楼,看起来肃穆庄严,颇有距离感。

走累了,找了个星巴克歇歇脚。
在星巴克门口,看到这只可爱的阿拉斯加~

星巴克,也是在洋楼里。

好幸糊啊,终于喝到咖啡了,虽然是低因的,但是也觉得幸福得要泪流满面!!!!

徒步返回停车的地方,孙工说买个煎饼果子吃吧。
其实刚来的时候就想买,因为发现前面不远处有一家人非常多的,排队排了十几米了。
打开大众点评APP才发现,这家,就是上过舌尖2的杨姐煎饼果子。
可惜人实在太多了,就没有立即排队。

当逛完五大道回来之后,发现过了饭点儿,没什么人在排队,于是虽然不饿,还是买了一个尝尝鲜。

天津的煎饼据说是绿豆磨的。
现在北京吃的煎饼,一种是饼很脆很硬的,一种则是软软的。
回想小时候,我们在街边煎饼摊吃得更多的是后者,如今前者大有攻占京城之势。
天津的煎饼果子,是后者,软软的能看见鸡蛋的那种。

要了加果篦(薄脆)和排叉的,俩鸡蛋,10块钱。
果篦炸的非常非常酥脆。
至于味道,我没有吃别的家的天津果子,所以没法比较。
很好吃就是了。

Part 2: 天津瓷房子

瓷房子是一个奇葩的存在。
来过无数次天津,这却是第一次来瓷房子。
为什么呢?因为之前来的时候,这里还没有呢!
2007年,瓷房子才正式对外开放,但是一开放,立刻成为了天津的地标、天津的骄傲、天津的名片、天津最受欢迎的景点之一。
原因是因为,它实在是太独特了!!

我们开车到附近,导航“赤峰道”,找了个路边停车之后,朝赤峰道走去。
刚一拐弯,看到眼前的瓷房子,我就被震惊了。
虽然我之前看过它的图片,但是亲眼所见的时候,还是被它的独特所震撼。

瓷房子,不是古建筑(其实也是,但是它变成瓷房子也不过就是近几年的事),也没有什么凄美的传说,但是如今能吸引这么多人前来(见图,人实在太多了,进门买票还得排队限流),恐怕更多是因为馆长张连志的艺术创作——它本身是一座法式洋楼,在洋楼众多的天津,这样的洋楼本身并无特别特殊的地方,2002年9月,张连志斥资3000万元将它买下,决定改建成一座瓷楼,弘扬中华民族的瓷文化,建一座瓷文化的纪念碑。

据百度百科——2005年,张连志出席天津出席亚欧财长会议的的时候,到华蕴博物馆吃饭,被一面镶嵌了古瓷碎片的墙给震慑住了,受此启发,张连志于是想,如果把房子全部贴上古瓷,效果可能会更惊人。于是他把收藏多年的唐三彩、宋元官窑、明清珍品全拿了出来,变成了举世无双的建筑材料。2010年9月23日,美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。

瓷房子门票35元。

“瓶”安墙。

几乎每一个角落,都被青花瓷所装饰,而瓷器的英文是China,一词多义,更是彰显了中华文化。

即便脸已经浮肿了,还是愿意和瓷房子合影留念。

树上的小喵儿~

碗底儿装饰的扶手。

瓷碗装饰的天花。

不知道是否有点可以逼疯密集恐惧症患者呢?

瓷房子是一座博物馆,里面有四层可以参观,其中前三层可以上到阳台上,顶层是阁楼。
馆内收藏者一些老旧家具。

馆内收藏的旧家具。

馆内楼梯。

从瓷房子出来,我的身体已经很累了。
时间不早不晚,决定去吃晚饭,吃完便回京。

选择了这家清真饭馆,比较适合家庭聚餐,元旦期间净是一家子来聚餐的。

烧牛舌尾,牛舌很烂,很入味,是这里的招牌菜,太上火了。

这是新爆三。
店里比较出名的是老爆三,就是用酱烧的牛三样,考虑到我们点了那道烧牛舌牛尾,于是换了新爆三,是用奶爆的方式,爆牛肉、鸡肉和虾仁,看起来清淡多了。

还点了一个素菜,不然更上火。

吃完饭,沿着京津高速回家了,回到家,刚好芈月传开始,感觉就像去邻居家串了个门。

【The End】