首次日本行-东京箱根亲子游(附东京实用交通干货)

动力 (湖州) LV.13
2016-01-23 18:20 3978/15
  • 出发时间/2015-11-12
  • 人物/亲子

人生就是一场旅行,俗话说眼见为实,想用自己的眼睛和心去感受下日本的国度和文化,所以做好了准备后就出发日本东京
全家二大一小东京箱根6日自由行出发,出发前现学了二句日语(你好和谢谢)
先把6天行程做个汇总,接下来细细讲解:

文章分以下几部份做记录,供大家参考使用:
1.签证问题和入境介绍!
2.如何选择机票?
3.如何选择酒店?
4.东京地铁交通介绍!
5.购买什么样的交通卡套餐?
6.必去景点推荐!
7.东京游的遗憾!
8.每日行程介绍!

签证问题和入境

现在日本的签证条件放宽了很多,只要符合条件的都是认可的,特别对符合条件的优质客户,所需材料很简单,只是提供常规的身份证,户口本,申请表外,再提供一份有税务机关盖章出具(或官网打印有二维码验证的)的近1年一税单。就可以办理本人和直系亲属随行人员的签证了。我就是拉了一份税单,提供基本信息后,在网上找了一家旅行社代办一家三口的签证,大约20天后就顺利拿到了三个人的签证。
在入境日本时,还需填写两份表格:入境申请表和行礼申报表。两份表格都可以在飞机上索取,拿一份中文的表格,可以用中文填写,入境时出具下就可以了,很简单,只需填写基本信息就可以,下面给个两份表格的样本,供大家填写参考。

TIPS:请找好代办的旅行社,按要示提供真实的资料,如果是优质客户的话,手续非常简单,只要一人符合,全家都可办理,需要预留20天左右时间

机票如何选择?

关于机票在出发前也参考了很多,东京双飞的航班从华东地区出发,以上海出发的航班最多,价格也有不定期的优惠。主要看了以下几家航空,国内的东航,国航,春秋。国外的全日航空,达美航空。因为是带小孩的,所以不考虑凌晨或很晚的的航班。像春秋航空的价格确实便宜,但时间不符合,所以排除。全日航空据说是日空比较好的航空,价格也都在3000以上,是属于比较贵的,所以也排除。在东航,国航,达美这三家里面再次做选择。三家常规的机票比较的话,达美和东航差不多,在2500左右。国航最便宜2200左右。每天都查看这三家航空的机票价格,无意中看到达美航空有一天的价格有优惠,不到2000.所以果断下单确认。开始了日本行。
建议大家买机票时,在选择几家航空公司后,一定要每天关注价格变动,并对预期价格有个了解,一旦看到有价格变动符合你预期时就果断下单。

TIPS:以自己预期价格先选出候选航空公司,一般来说日本的般空都3000以上,国内的东航,国航及美国的达美航空都在2500左右。然后可每天关注机票价格情况,如有合适的尽快确认

酒店如何选择?

买了机票就要选择酒店了,我们这次行程计划住东京箱根两个地方,所以需要东京住4天,箱根住1天。最终东京选择了Tokyo Tamachi O-home Guest House (东京田町O-home公寓) ,是一家公寓酒店。箱根选择了汤本富士屋酒店。实事证明这两个酒店选的非常成功
选酒店主要考虑预算,交通两个因素。一般首选和地铁站近的酒店,便于出行。价格方面只要符合自己预算就可以了,毕竟不同档次的酒店价格差很多,适合自己就好,选择还是很多的,从适合背包客囊酒店,经济形的大众酒店,到高档次的星级酒店都有。在像东京这样的发达城市,市区的店基本都在1000左右的,而且面积都不大的,在15-20平方左右。这也和其它类似城市的酒店情况差不多。
我们这次东京选的是一家公寓酒店,事实证明是一大亮点,价格合理,面积大,设施全,具体请大家看图片

TIPS:对自由行来说,酒店建义选择靠近地铁站附近,出行便利,价格能承受就可以

东京地铁交通介绍

再具体介绍之前,先把东京的地铁交通做个介绍,对自由行的人来说,地铁交通是我们出行的必做功课,而且东京的地铁交通号称是全球最复杂的。
东京市区地铁交通主要有三大系统,1.JR东日本(我们最常用的是山手线,京叶线),2.东京市区地铁13条线路(其中分了2家公司运营,东京地下铁运营9条,都营地下铁运营4条),3.私铁线路(我们常用的是小田急线,临海线,京成电铁,京王电铁),以下是具体说明:

1.JR东日本线:主要介绍两条,京叶线(去迪士尼必座的,从东京站出发,座到舞滨站,约30分钟)和山手线(是日本市区出门用的最多的一条线路,是一个环形线,把东京市区的最要地方都串联了),以下是山手线的路线图,重要车站有:东京、新桥、品川、目黑、惠比寿、涩谷、原宿、新宿、池袋、上野、秋叶原

2.东京地铁:东京地铁有13条,由两家公司运营,基本可以到达东京市区任何一个地方,大家记住一个原则:同一公司的地铁换乘不需要出站,不同公司的换乘需要出站换。对游客来说,可以购买Tokyo Subway Ticket,分1日票(800日元),2日票(1200日元),3日票(1500日元),是可以在指定时间内任意乘坐这13条线路,PS:成田机场出来对面的柜台就有售这票。路线图如下:

3.私铁线路:东京除了JR线和地铁外,还有很多私铁线路,是对交通的一个很好补充,对游客来说,最常用是的两条:1.小田急线(去箱根的线路,在新宿站的小田急百货出发),2.临海线(去台场的线路)

TIPS:在确定自己要去的景点后,请参看地铁图,知晓景点的大体方位,并安排好线路,这样才方便决定采用哪一种交通方式和交通卡最适合。而且地铁对自由行来说,是最经济方便的选择

购买什么样的交通卡套餐?

东京号称是全球最复杂的地铁交通系统,当然他的交通卡选择也是很多的,每家运营公司都有自己的交通卡,有些卡只能用于本公司,有些卡则是是联合发形的,可以适且所以发行单位。但我建议对于自由行来说,不需要了解这么多,只要办两张卡就可以:1.西瓜卡 2.地铁1-3日票。其中西瓜卡是一种可以冲值,反复使用的卡,只要有余额可以座所以东京的公共交通,如地铁,JR线,私铁等,但缺点是需要押金和退卡手续费。而地铁1-3日票是仅适用东京市区共计13条地铁线路的交通卡,分1日,2日,3日卡,从你第一次使用的当天开始计算,必须连续使用1-3天,过期失效。可以根据你在东京游玩的天数和景点,合理安排线路,购买适合自己的套票,我们本次是买了2日票。

TIPS:游玩东京只需西瓜卡+地铁1-3日票足够了,根据路线合理安排使用,可以到达任一地方

必去景点推荐

东京非常大,我们也只是去了几个地方而已,但还是推荐几个个人觉得必去的景点:
1.浅草寺
到达交通:地铁银座线或都营浅草线至浅草站
东京市区香火最旺的寺,也是很有名的景点之一,寺外有一个商业街,有很多商铺,出售的东西也非常多,可以满足各类人群的需要,寺里面除了烧香祈福外,还可以求签,100日元求一次,是自助式的,祝大家都能求个吉签,据说求到好签的可以保佑你来年好运相伴,求到差的也没关系,把签系在边上的树上,可以把霉运留下。来几张照片分享下:

TIPS:浅草寺非常有日本特色,寺外的小集市也非常值得一逛,所以希望大家可以多点时间逛逛和品味下,建议预留2-3小时

2.筑地市场
到达交通:地铁大江户线到筑地市场站; 地铁日比谷线到筑地站
提醒:周日和国定假日基本都是休市日,场内和场外大部分店铺不营业。
筑地市场是日本有名的鱼市场,也是品偿美食的最佳地方之一,分了内场和外场,内场每天早上3-4点就开始运营了,要去内场看看和品偿了,但在早也是要排队的。外场一般营业时间稍晚,结束时间也稍晚,到中午1-2点结束。如果没法赶早的朋友,只能到外场来品偿美食了,但排队也是必须,一般排队60分钟是很正常的时间,所以希望大家有耐心等待。里面的寿司都是一些老师傅现做了,味道名不虚传,不旺等待的时间。不多说了,看照片,请大家自己有机会去品偿

TIPS:对吃货来说,最好是能早去内场看看和品偿下美味,对不方便起早,如带小孩或没勇气起早的朋友来说,在外场品偿也是一样的美味。预留时间约3小时

旅程中的遗憾!

每次旅程总有开心和遗憾,说几点本次的遗憾给大家分享,希望大家可以站少遗憾。每次旅行虽然做了很好的功课,但除了收获外,肯定还是有不少的遗憾,或许这和人生一样,人生路上没有十全十美,关健是敢于前进和前行,一路上充满了收获和遗憾,可以把遗憾看做了下次努力的机会和方向。本次遗憾主要有4个:1.因为是带小孩的自由行,所以早上出门都比较晚,因为时间不够,错过了几个事先计划好的地方,如台场,皇居等。2.因为天气原因,虽然去了六本木的森大厦看夜景,但下雨天,视线受很大影响,没能一睹东京夜景的全貌,建议大家下雨天最好别去。3.因为受火山喷山的可能影响,箱根缆车“桃园站”到“姥子站”的这一段关闭,没有近距离看到大涌谷和眺望富士山的机会,所以建议大家去前可以了解清楚.4.因为到达箱根已是下午了,所以大约是下午3点才开始游览箱根的行程,而且箱根很多交通项目都是在下午5-6点就结束了,并且天黑了以后,视线也不好了,所以我们箱根的行程很赶时间,没有很好的享受这一块风景。建议大家要游箱根的话,最起码安排一个整天在箱根的时间,这样才能走走逛逛,尽可能多的体验箱根的味道。箱根是非常值得好好品味的。

每日行程介绍-第一天

D1:上海浦东11:30搭达美航空,15:30到达东京成田机场.(达美航空很舒服).到达机场后做了二件关于买交通卡的事情:
第一:出站口正对面月一排窗口,其中有一个窗口是有卖地铁通票的,有三种通票:一日票,二日票,三日票。可以根据东京市区游玩的天数决定买几日票。我们买了二日票
第二:买好地铁票后就去楼下了,到在楼下的JR游客服务中心购买机场往返市区的NEX票(往返票是4000日元)和西瓜卡(主要用于在东京市区座JR线使用,也可用乘坐地铁)PS:西瓜卡和之前买的地铁二日通票联合使用,可以到东京任何一个地方。

买好后直接在JR服务中心边上进入JR站,乘坐NEX前往东京站。约1小时到达东京站,直接站内换山手线,坐4站(约9分钟)到达田町站。田町站出站后从东出口出来走300米就到了预定的酒店:东京O-HOME公寓酒店田町店。类型国内的单身公寓,面积有60多平方,还有很大的阳台,房间很干净,设施齐全,性价比超高

到达酒店安顿后,时间也是7点多了,一天都没怎么吃,太饿了,所以去酒店楼下找了间人气很旺的日本特色饭店去点了几个日本菜,美餐一顿。小孩子也说很好吃,吃了两碗饭。结束第一天的赶路,回酒店休息。

每日行程介绍-第二天

因为之前去过香港的迪士尼,有对比了。东京的迪士尼人超多,每个热门项都都是排很长的队,等待时间都要100分钟。所以建议大家一定要早点去,因为每个热门项目都有“快票”发放,你领到了“快票”就可以省去很多排队时间,但“快票”都是有发放时间的,你要在这个时间段内才可以去领。

D2:全家游玩迪士尼,从酒店出发走300米到JR田町站坐山手线到东京站,然后站内换乘京叶线到舞滨站,出站就是迪士尼。一直玩到晚上9点,原路返回酒店休息。回酒店后到楼下找了个小店,喝点啤酒小饮一下。

从迪士尼出来,回到酒店附近大约是晚上10点了,在楼下找了间有日本特色的面馆,品偿了日本当地的面,味道非常好

每日行程介绍-第三天

D3:第三天到了真正游玩东京市区的时间了(之前买的地铁二日通票就用上了),早上第一站是美食圣地筑地市场,因为带了小孩,所以不可能像有些人一样早上5点就去筑地市场排队和吃了。我们差不多10点左右到达“筑地市场”,从酒店出发走400米到地铁三田站,座一站到大门站换乘大江户线后坐二站就到了筑地市场站,约10分钟。到了以后在市场的外场找了一家店准备享用美食,每家店门口都排有长队,还是要经过约1小时的排队才轮到我们。进去了点了几个拼盘和刺身,味道确实不错。

吃完后先坐地铁返回大门站,换浅草线到东银座站,再换日比谷线到秋叶原站。全程约30分钟。秋叶原是日本著名的电器街和动漫街。我们的目的主要是为自己和朋友代购些小电器和日用品。约2小时后,买好了需要的东西,大包小包都拎在手里,因为东西多,所以直接座JR线的山手线从秋叶原直达JR田町站,回酒店把东西放了,顺便让小孩在酒店休息下。
休息后已经要晚上6点了,去(六本木新城的城市展望厅看东京夜景。从酒店的地铁三田站坐到东银座站后换日比谷线直达六本木站,出站后从1C出口直达新城,买好票后就登上53楼的城市展望厅(这个厅是东京城里唯一可以看到东京铁塔的地方),可惜当天天不太好,没有看到东京夜景的全貌,有点可惜。但氛围还是很好的,看完后原路回酒店

每日行程介绍-第四天

D4:继续东京市区的游玩,早上从酒店出发到地铁三田站,换乘2次到达明治神宫站,出站走5分钟到达第一个地方”明治神宫“,感受日本神宫的文化,因为是周日,有很多日本人游玩,而且都穿的很正式,男的西装,女性和小孩很多都是穿和服。神宫里可以许愿和求福。

神宫游玩结束后直接从最近的JR站原宿站座JR山手线到上野站,开始上野公园的游玩,公园很大,估计玩一天都可以,因为我们带了小孩所以直接去了位于公园里面的上野动物园。动物园不算大,动物也不算多,但很精致,很有日本味道。

约2小时后结束上野公园,直接从地铁银座线的上野站座一站到浅草站,开浅草寺的游玩。该寺据说是日本香火最旺的寺。从出地铁口走约3分钟就到了浅草寺景区了,到寺庙前必须先经过一个类似国内小商品市场的街区,里面有各种摊位和小店,吃穿用行都用,估计好好逛逛也可以半天,我们因为时间比较晚了,所以直奔寺庙,到了寺里面人也是超多,可以请香,还可以求个签(100日玩一次),很荣兴这次我们求了一个”吉签“。

约60分钟结束浅草游玩后,走约5分钟,走到吾妻桥,是一坐红色的桥,距浅草寺的大门其实很近,在桥下月一个“水上巴士”站,在这里可以购买船票直接座船到台场,带你夜游东京湾,座欣赏东京湾的美景,可以穿越东京著名的彩虹大桥”。约40分种到达台场。

台场是东京市区唯一靠海的地方,很漂亮,是个商务休闲区,可以逛商场,可以玩儿童东园,可以看夜景等等。逛完后走座临海线从海滨广场站座到新桥站,再后新桥站乘浅草线返回三田站后回到酒店。

每日行程介绍-第五天

D5:结束了4天东京的游玩,第5天去被誉为温泉之乡的”箱根“去体验日式文化。从酒店出发后座JR山手线到达JR新宿站 。新宿站是个超级大站,是各种交通线的汇合换乘点,但指示牌很清楚,按指票牌走不会错。去箱根需要座位于新宿站里面的”小田急“线。到达新宿站后我们按指示牌走到了位于2楼的”小田急游客服务中心“,买了二张”箱根二日周游泉“(514日玩一位,小孩可以免费),该票包含了往返新新和箱根的车票以及在箱根里面乘坐任何交通工具的费用,还是很合算的。从新宿到箱根约2小时,如果你加890元一位,就可以乘坐“浪漫特快列车”,约90分种可以到箱根汤本站(也就是箱根车站)。我们选择了浪温列车。约90分种后到达了箱根汤本站。之前在箱根已预定了酒店,就在位于箱要汤本站对面约200米的地方,一家名叫“箱根富之屋”的酒店,类似国内的5星酒店。对于我们拿很多礼行的人来说,这酒店很方便,出站走200米就到了。当然箱根的酒店很多,有在山里的,山上的等等,但这家位于山脚的高档酒店确是最方便的,当然和山上的酒店相比,肯定少了些美景。到达酒店入往后,就重新回到箱根汤本车站,开始按箱根游玩套票乘各种方通工具游玩一圈后重新回到箱根汤本站已经是晚上7点了。吃了晚饭后就回到酒店去感受下日式温泉的效果,在房间内换好酒店提供的和服后,就分男女去享用日式温泉。约60分钟泡完后回到房间休息。和国内相比,确实有很多独到之处和一些细节方面的不同。因为我们到达箱根时间已是下午了,所以只能走马观花一样的在箱根走一圈,其实箱根非常适合边走边游玩,里面的每个一小站都可以下车来欣赏美景,所以建议大家要玩的话尽量早点到或者提前一天到,第二天可以玩一整天。

每日行程介绍-第六天

D6:终于到了回程日的。下午6点的飞机回上海。早上在酒店享用日式早餐后,在箱根街上逛了一会,买了点小东西后就回酒店准备退房。日本酒店都是11点退房。退完房后,走到箱根汤本车站,还是座浪漫特快号原路返回新宿站,到达新宿站后直接找JR新宿站,去换乘第一天就买好的NEX机场往返票,约4点到成田机场。办好手续后还是座达美航空回国

总结:对于我们完全不会日语,英语也只是初中水平的人来说,日本的游玩完全不用担心。第一日本的车站都是中文字,你可以按指示牌安心座车,一些热门商圈的商店都配有中文导购。第二日本人确实是非常用礼貌和乐于助人,当你在景点或地铁找不到地方时,随便问下日本人都会耐心的为你解答和帮助你,我们问过大约5-6次,每次都受到了热心的解决,有带你直接带路过去的,有帮你用导航查路的,还有打电话帮你问路的。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-01-25 14:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-01-25 15:55

购买nex地方有中文吗?到新宿也是这个价格?买来回票时候回来的时间需要告诉他们吗?

2016-01-29 06:51

引用 n0thing 发表于 2016-01-29 06:51:23 的回复:

回复n0thing:没中文的,到任何jr站下车都是这个价。回来时只要当天去你想乘坐的站去换票就可以。

2016-01-29 10:38

回复n0thing:不需要提前告诉他们时间。来回票是15天有效期。只要在这期间任何时候都可以乘坐

2016-01-29 10:39

引用 动力 发表于 2016-01-29 10:39:30 的回复:

回复动力:早上9点飞机估计无法nex

2016-02-06 12:15

我也想去  不过也和您一样  初中英语水平  日语就更别提了   虽然也做了功课  但还是担心  地铁站换乘那么多线  会不会找不到怎么换乘  吃饭怎么办。。。。空尼奇瓦。。。米西米西please?  哈哈  求解。。。我十分好奇你们的点餐过程是什么样的

2016-02-28 17:09

引用 wabo 发表于 2016-02-28 17:09:49 的回复:

回复wabo:很简单,地铁都是有中文标识的,一看就明白。点餐有些地方有中文菜单的,有些没有的地方看图片点菜就可以了

2016-02-29 08:53

引用 动力 发表于 2016-02-29 08:53:51 的回复:

回复动力:这么简单啊。。。。。那旅行中没有碰到比较麻烦的时候吗
对于零基础的人   老师您有什么建议吗?我提前准备出来  谢谢

2016-02-29 11:20

引用 wabo 发表于 2016-02-29 11:20:35 的回复:

这么简单啊。。。。。那旅行中没有碰到比较麻烦的时候吗

回复wabo:我们也零基础,实在有不知道的,就问当地人。可以用简单英文单词加比划,日本人很有礼貌和客气,一定会帮助你

2016-03-01 08:40

很精彩

2016-03-08 14:54

你感觉你对地铁超熟悉的,我也想带孩子去东京玩迪斯尼'想自由行 方便些 就是吃住行没懂

2016-06-22 07:02

我是准备今年11月12日出发日本的 其实当时11月您旅行的那几天 天气晴朗吗?有下雨吗?

2016-07-22 19:32

引用 小熊熊 发表于 2016-07-22 19:32:29 的回复:

回复小熊熊:有一天是下雨的

2017-06-05 15:30

引用 陌陌 发表于 2016-06-22 07:02:29 的回复:

回复陌陌:很简单,多看看攻略

2017-06-05 15:30