#2015旅程总结#带着爸妈刷地图

写在前面

虽然已经过了活动期限了但还是写了一篇总结~~

15年初准备婚礼的时候,母上对楼主说,等你结婚了,我们就再也没有一家三口的时光了呢。
此后一整年,大大小小的所有旅行楼主都带着爸妈一起去。

2015年4月,楼主发现了蚂蜂窝这块新大陆,然后计划着写一篇游记玩玩,从此一发不可收拾。迄今为止,一共发表六篇游记,如下:
1. 2015-05-03 【日本关西6日自由行】(大阪-奈良-京都-神户)暴走の晚樱:http://www.mafengwo.cn/i/3349704.html
2. 2015-05-15 【英国16日自由行】:#伦敦篇#漫步冬日阳光下http://www.mafengwo.cn/i/3358745.html
3. 2015-05-15 【英国16日自由行】#怀特岛篇#开着房车去度假:http://www.mafengwo.cn/i/3359334.html
4. 2015-05-17 【英国16日自由行】#苏格兰篇#除了食物,这就是天堂!:http://www.mafengwo.cn/i/3360021.html
5. 2015-09-25 【泰国&柬埔寨 10日 自由行】#泰国篇#冰与火之歌:http://www.mafengwo.cn/i/3511131.html
6. 2015-09-27 【泰国&柬埔寨 10日 自由行】#柬埔寨篇#高棉的微笑:http://www.mafengwo.cn/i/3512136.html

其中,英国的三篇游记是2012年的追忆(仍然是带爸妈嗯哼),而日本和泰柬(太监?)为15年的游记。以上所有的攻略都是针对无车(没钱)平民(不会拍照)自由行党的。回想起来,由于受到室友的影响,楼主大学毕业后就不再跟团游了呢!这里并不是说跟团游不好,而是楼主觉得自由行更适合楼主的性格。由于大家的风格不同,适合的游玩方式也都不一样吧!

对于楼主而言,除去楼主手残怕撞人不想学车,致使有些国家不太方便游玩的因素,其实个人是比较喜欢自由行的。这是因为自由行的时间和景点都比较好把握。旅途中可以遇到不一样的人,交流起来要比一个包车的同行要自然有趣很多(原因可能是楼主比较羞涩,不太习惯刻意交流)。再者,在制定自由行攻略的时候,我们会去了解目的地的风土人情。为此,在巩固了地理知识的同时,我们会对景点的印象非常深刻。然而,对于很多人担心语言不通不能自由行,楼主表示,基本上只要会简单英语就能出门野了(之前有碰到司机吐槽中国人英语差,然而我们英语再差都能出去玩,可见国富民强啊呵呵哒)。

接下来楼主将进入正题,来回顾一下2015年所去过的地方。由于楼主之前的游记都是攻略向的,本篇回顾会以风土人情为主。首先,楼主放几张照片来简单概括一下~

楼主和亲友的日本和服体验~

泰国生肖合影~

吴哥窟的宏伟建筑群~

【日本】礼仪之国

日本中国的关系历来都很复杂,从小到大,由于受到的教育驱使,楼主就没有想过去日本。虽说楼主很热爱动漫,但是对日本这个国家,楼主当初是并不了解并带有反感情绪的。

15年初,由于表姐的意外提议,楼主开始关注起了霓虹的人文风景。在百度各种樱花图片的猛烈攻势下,楼主对这个国家产生了好感 (爱花之心,人人有之嘛)。于是在表姐临阵退出的前提下,楼主却毅然决定下了2015年4月前往关西的行程。

在前往日本之前,楼主有很用心地考察了很多网站来做参考。当时,楼主觉得日本人民有两个特征:认真敬业和热爱自然。

先来说说认真敬业。楼主由于和服租赁的问题联系过很多关西的租赁店铺。且不说双方的语言交流是不是顺畅,生意是不是能做成,所有和服店的员工都是有问必答,邮件必回。即使是非工作时间段,员工也会很耐心地解答楼主的问题。同时,楼主访问过他们各个寺庙的网站,无论寺庙的大小,每个网站上的解说都是细致入微。大至宗庙历史,佛像意义,近期活动,小至院内花卉,地图交通,这些都有专人每年记录,提供最新的情报。这样认真工作的精神很让楼主钦佩。

再来说说热爱自然。在搜索攻略时发现,日本有很多植物花卉的个人网站,其中记载了历年的花开盛况,包括品种,花期,并有很多志愿者提供照片,历史追溯可达二十多年之久。看着这些鲜活的照片和数据,楼主隔着电脑屏幕都能感受到扑面而来的自豪感。

怀着这样的初步了解,楼主在四月携亲友踏上旅程。游玩了关西大阪京都奈良神户四地。至此,楼主对日本有了新的认识。

楼主对日本印象最深刻的还是敬业。楼主发现,霓虹人民并不是刻意为之,而是长年累月养成的习惯和修养。无论是在工作还是平时的生活中,他们都养成了尊敬他们和自我哦尊重的品质。比如楼主一行路盲在找不到旅馆时路边休息的小哥不为我们指路,而是亲自带我们到达旅馆门口;比如上公交车我们没有零钱小学生主动拿出钱来和我们兑换;再比如回国领取登机牌时,工作人员为了满足我们要靠窗座位的要求,上下忙活了整整二十分钟。这些小事都让语言不通的我们感到非常暖心。如果一个良好的品质被长期传承变成了一种文化,那真是非常美好的事情啊。

回国之后与亲朋好友谈及此事,很多人(包括同龄人)仍然还是排斥日本的。在这里楼主也不想涉及民族矛盾这个话题,楼主只是觉得,敬业和环保的好习惯还是值得学习和借鉴的。

以下送上有趣的新海诚风格照片处理(处理后的背景云为百度素材,侵删):
教程传送门:http://www.360doc.com/content/15/0519/16/15835282_471724877.shtml(百度搜的教程,侵删)

自己画了Love Live的真姬和小鸟上去。

【泰国】艺术之都

虽然我没去过艺术之都法国,但是经历了泰国之旅之后,发现泰国有很浓烈的艺术气息。无论是曼谷的华丽,清迈的清新还是清莱的神秘,都令人印象深刻。

也许是国际化旅游国家的关系吧,泰国人民具备了热情友好的态度,和狡黠的商业头脑。

不管走在泰国的哪个城市,哪条街道上,我们看到的泰国人永远是一脸开心的微笑。也许他们的产业并不是很发达,学校和医院的设施并不是很完善,但是他们都能保持愉悦的心情,这也许是他们受到了多元化环境的印象。每天都见到各式各样满脸好奇的游客,每天都带给游客各式各样的惊喜。清迈街道的夜市小贩用着蹩脚的英语解说着他们产品的样子,tuktuk车司机在交通大堵塞的时候欢呼着闯过每一辆私家车的情景都令人难忘。

楼主说泰国人狡黠,那并不是带贬义的。楼主在新房装修期间见过很多奸诈的商人,他们用谎言来骗取金钱。而泰国的商人们说得却是用实话来获得金钱。在清迈,我们要乘tuktuk车上双龙寺,唯一能上山的公交站tuktuk报价却比旅馆老板娘叮嘱的贵了些许,楼主质问司机,司机开怀大笑道:你们需求大,我们车子紧缺,所以就贵了嘛!笑容令人舒心。虽然是被宰了,但是正大光明的手法和良好的态度让人无法拒绝。相比同车国人对我们讨价还价的冷嘲热讽(被两个同路的上海阿姨说几块钱都要还价神马的在车上说了一个小时...因为两个阿姨讥讽的时候还很没礼貌地无视我们,这种尴尬楼主活了小半辈子没体会过,楼主觉得反正闲着也是闲着多说几句话少花冤枉钱还涨阅历啊T T),楼主在这件事上并没有责怪“宰”了我们的司机,反而讨厌那两个阿姨。楼主觉得,无论经商还是待人,诚恳至上。恩,这个故事真是不愉快,楼主每次不小心想起来都感觉心里堵得慌,吐之后快。

总之,楼主觉得太过的生活环境非常轻松愉悦,但是这里也不得不吐槽一下首都曼谷的交通,在高峰时刻,谷歌地图上半小时的路程能延长至三个小时!楼主不禁想为各位生活在曼谷的白领们点支蜡烛。

【柬埔寨】酷暑之邦

柬埔寨的生活条件艰辛,人民总体生活水平不高,但是他们的生活节奏十分悠闲自如。楼主认为,和泰国一样,这样悠然愉快的节奏大概也是世界各国的游客所带来的吧~

楼主对于这个国家人文环境的看法,在柬埔寨攻略的开头已经写得非常详细了,在这里就不再作进一步描述了,搬运一下之前的看法。

之前听闻吴哥窟的四面石雕巨像皆面带微笑,想必高棉人也是热情好客的吧。到达柬埔寨后,发现当地人果然爱笑,但是这微笑和我想象的却不相同。出入境检察官微笑着问:“小费有吗?”;天真烂漫的孩子笑着围上来:“姐姐,一美金!”;检票口的小哥天真的笑着:“你们有糖果吗?”;对于好多柬埔寨人来说,微笑只是一种赚钱工具而已,而这个赚钱方式又太过直白,实在让人难以适应。

吴哥窟一直以来都是著名的旅游名胜,然而,随其旅游业逐渐成熟,我看到的并不是更加繁荣的贸易,而是悲哀的乞讨者:景区的人们已经不再学习各种其他的技能,而是全部扑向买卖行业;孩子们不再向往学校,而是学会如何向游客卖萌讨东西吃;艺术家不再找寻灵感,而是如同复印机一般画着同一张作品;政府官员不再维护祖国脸面,而是费尽心思寻找获取小费的方法...

柬埔寨的太阳是楼主见过最毒辣的!我们在正午到达小吴哥,烈日当头,步履艰难!像楼主这样上香格里拉纳木错小跑都不带喘气的,在太阳下面走路不能超过五分钟。虽然攻略都说吴哥窟正午不宜出门,楼主却不信邪,结果楼主就只能扑通一声跪倒在地悔之晚矣了。我们的老司机看着我们一脸狼狈,露出了会心的微笑。

在这种烈日下,也许庄稼不易存活吧,着实为难了当地人。也许正是因为这种困境,柬埔寨市中心和景区的物价比泰国要高得多。不过好在柬埔寨地大,旅馆相当便宜。

...总之,柬埔寨政府要加油啊!

下面开始上照~

看我把你们都p掉然后再调调颜色。请活用ps内容识别功能~

小结

以上就是2015年的年度总结,我们的年纪越来越大,去过的地方越来越多,能记住得却只有那么一点点。现在有了写游记这么个平台,可以记录自己的见闻,实在是很好的事情。

话不多说!楼主要开始计划今年的行程啦!最后恭祝各位看到结尾的蜂友们后年快乐~~ 送大家一个猴赛雷啊~(163新闻图侵删,绝对不是流水账!)

2016-01-25 14:55

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-01-25 15:18

引用 雪箬sharon 发表于 2016-01-25 14:55:00 的回复:

回复雪箬sharon:有的是照片,有的印象深刻就记住了呢~

2016-01-26 11:47

引用 nashliu 发表于 2016-01-25 15:18:02 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复nashliu:看地方吧,旺季人都蛮多的,霓虹国淡季去的,双休日购物场还是能碰到好几个中国团的

2016-01-26 11:48

引用 星星继续睡 的图片:

下面是自己画的吗?

2017-01-11 17:39

引用 道爷叔叔 发表于 2017-01-11 17:39:02 的回复:

下面是自己画的吗?

回复道爷叔叔:不是呢,ps处理的~

2017-01-12 12:25