破碎的梦,哈尔滨之行不得不看的经验贴

tiantianskj LV.2
2016-01-23 18:58 362/4
  • 出发时间/2016-01-12

我想踩在及膝深的雪地里仰望湛蓝的天空,
我想在一望无际的白茫茫的大地中打雪仗,
我想推个可爱的雪人,
我想滑雪,
我们去哈尔滨吧!
四个南方女生
总共6天的哈尔滨行程:第一天——冰雪大世界+俄式大餐;第二天——亚布力滑雪场一日游;第三,四天——雪乡两日游;第五天:中央大街,圣索菲亚大教堂,防洪纪念塔;第六天:果戈里书店,买特产回家。
如果你是我们四个人朋友圈的好友,从1月12号到17号,你会看到这样的图:

但实际上,我们的内心是这样的:

干货!干货!

以下是给你去哈尔滨的小提示:
1,最重要的就是——还是不要抱旅行团了吧。为什么?说说切身经历:
     我们一行四人,因有一人较容易晕车,所以分成两派,一派打算去车程长达6个小时的雪乡;一派去车程长达3个小时的亚布力。分别报了哈尔  滨康辉旅行社和哈尔滨国际旅行社的团。团费一个为256一人,一个为88一人。结果分分没去成。
    为什么?
    首先,你要了解的情况是——如果你要去雪乡亚布力并且准备报团,一般要早上4点起床,5点出发。
    其次,旅行团的服务水平是春秋战国级别。去雪乡的小分队被导游告知早上4点钟起床到酒店大堂等待蓝色大巴,小伙伴按时到达指定位置,但因出去查看车辆,错过了导游的电话,5分钟后,(真的就只是5分钟哦)再回播过去时,迎来的是导游的一通怒吼,文明版核心大意是,你不用去了,我是不会回去接你的!留下寒冷困倦的雪乡小分队面面相觑。雪乡小分队出行失败!
    亚布力小分队在报完团后,接到导游电话,电话里仅被告知第二天来酒店接人的时间,当小伙伴询问怎么联系导游的时候,导游霸气回复:不要联系我,我联系你就够了!说完挂断再无回音。第二日,小伙伴五点起床时接到了导游的第二个电话——“你在哪儿!!!“小伙伴瞬间明白自己昨晚听错了时间,导游又是一阵怒吼,文明版核心大意是:你自己打车去某某街,你赶的上我们大巴,你就去,赶不上就不要去了!小伙伴看看窗外接近零下三十度伸手不见五指的哈尔滨,想一想连名字都没有听说过的街道,再听一听耳旁未消失的怒吼,决定放弃。亚布力小分队出行失败!
     后续就是和两家旅行社撕逼,过程略。最终一家旅行社同意让小伙伴参加第二日的雪乡之旅,而另一家因为是特价团,坚持是小伙伴的责任,绝不退款,也拒不换团(后来松口可以换成第二天去,可是你敢去?反正我是怕了。)
     去哈尔滨,建议还是多看看蚂蜂窝攻略,包个车自己去玩比旅行社好太多。
2,如果你不幸已经报了团,那么请做好花很多钱的准备。
     倒不是旅行社坑你去购物,而是去亚力布和雪乡会有很多游玩项目,本身两百多块钱的团费是不包的。
     如果你报了一天的亚布力之行,那么玩所有项目要1000块,其中有两百块是请教练教滑雪,毕竟,对于从来没有滑过雪的人来说,哪怕是初级坡,你自己就算有胆滑下去,也会摔个鼻青脸肿,请教练还是很必须的。亚布力的教练教的还是很不错的,但是都会向你要小费。
     你问项目好不好玩?怎么说,反正绝对没有导游说的好玩,属于贵没过瘾那种。亚布力其实很小,为什么旅行社让你起那么早,就是怕人太多,项目要排队,所以春节什么高峰期,你还是别去了,去了会失望,尤其是滑雪场,旅行社会拉你到专门给游客滑的地方,小的不能再小,还不如去北京的滑雪场玩一次呢。
     建议还是自己去亚布力滑雪场,滑滑雪就够玩一天了,坐火车到哈儿滨南站,出来就是,不用跟团花很多钱才滑两个小时。今年年前雪很少,景点虽然好玩但还是很坑的,按导游的话来说就是黑龙江人民等了一个春夏秋来宰人了,不过不知道西伯利亚霸王级寒潮临幸过后,雪量怎么样,没去的还是可以期待一下的。
3,去哪旅行都要注意小心被偷:
     这次哈尔滨旅行其实很倒霉,小伙伴把手机放在了羽绒服有拉链的口袋里,拉上了拉链还是在中央大街被偷了。前年另一批小伙伴来哈尔滨旅行,也差点。毕竟年前,大家还是小心一点为好,毕竟在零下二十几度的地方发生这种事,谁心里好受呢。
4,一定要注意手指,脚趾和脸蛋的保暖
     你会记得穿足够暖的裤子及衣服,也会记得戴帽子,耳罩,围巾,但千万别忘了这三个部位——手指,脚趾,脸蛋。手套一定要够厚,脚趾要贴足部暖宝宝,然后带个厚口罩。在哈尔滨,常常身上是暖的,但是这三个部位冷到截肢,血液冻到好像要爆裂的感觉真的不好。
5,一些小推荐:
    A·哈尔滨的冰糖葫芦超好吃,尤其是葡萄的冰糖葫芦,咬一口才知道什么是冰!糖!真的是入迷了。
    B·冰雪大世界虽然晚上很好看,但是哈尔滨下午4点就天黑了,建议你三点到,三点到五点玩(南方人真的在外面待不了很久,玩一个小时就冻得了不得)你可以拍到各种光线下的美丽冰雕。
    C·去冰雪大世界的路上有很多推销滑板的,第一次去大可不必买,一是因为园内禁止使用,二是用滑板滑滑梯真的速度太快了,为了安全着想还是不要买了。
    D·中央大街,圣索菲亚大教堂,防洪纪念塔都挨在一起,每个地方相隔15多分钟的步行路程,每个地方可以浏览的时间也不长。不过松花江上有很多娱乐设施,不怕冷的可以去玩一玩,很不错的。
四人哈尔滨旅行小队最终带着深深的疲倦感而归,这次哈尔滨之行,我只实现了滑雪的心愿,不免十分遗憾。但是祝愿看到这篇文章的你们都能在哈尔滨度过一次开心的旅程。

2016-01-24 08:54

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-24 09:00

引用 hilono 发表于 2016-01-24 09:00:03 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复hilono:哈哈,我觉得到哈尔滨吃吃吃还是不错的

2016-01-24 13:40

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-25 14:55