走在北欧以北【瑞典+芬兰】这个冬天有点难忘

花仁大侠 (UK) LV.8
2016-01-23 19:25 5701/14
  • 出发时间/2016-12-30

北欧对于我来说,一直是一个神秘、未知还有无限遐想的地方。尤其是冬季的北欧,厚厚的积雪,早早来临的日落,在人烟稀少的街道上,亮起一盏一盏黄黄的路灯,一切都值得我去探索。所以2015年底,我踏上了北欧的旅程。因为我们假期、签证等等原因,我们最后挑了北欧的两个国家【瑞典 芬兰】玩,想写这篇游记并不准备说很多详细的景点,这些其他游记已经说得很多了,我主要想写写在北欧这些个国家玩,有哪些能注意的小TIPS,提高旅游的幸福感,UP!!UP!!UP!!

欢迎大家来follow我的新浪微博:花仁大侠
旅游的动态都会第一时间更新在上头

行前准备

1.护照+机票
护照:出行来说,最重要的就是护照和机票了。因为我们是从英国出发,所以我们是在伦敦办的申根签证,跟国内办会有一些不同。
瑞典芬兰签证现在由VFS Global全权代理,所以在英国申请办申根签证的话,首先要去【 https://www.vfsglobal.se/UK/index.html 】这个网站进行申请,大家最好提前一个月至两个月进行预定,因为在尤其旺季的时候,是很难说预约到哪一天的,所以要提前准备。在预约好时间后,就可以带上准备的材料去签证啦!
伦敦签证地址:66 Wilson Street,EC2A 2BT London
需要带的签证材料:(针对于在读留学生)护照及复印件/BRP及复印件/机票行程单/每一晚上的酒店预约信(过夜火车票或者船票)/保险/申请表(网站上下载)/白底签证照片2张/在读证明/三个月的银行流水账单 还有就是钱!!基本就是这些,主要是针对于留学生的。
记得如果你要坐火车或者坐船过夜的话,那么这些车票也需要出示确认信哦!

机票:通常大家会去去哪儿或者携程上订票,我再推荐两个,一个是天巡,一个是阿里旅行。天巡是相对国际一些的航班都可以找到,票价有时候也很实惠,阿里旅游是马云旗下的,没假票放心买,国内的朋友们都试用。

我是直接在SAS北欧航空的官网上买的,它主要服务北欧三国──挪威丹麦瑞典。如果你要在这三国旅游,可以直接上他官网买,淘便宜票。网站:https://www.flysas.com/

服装以及其他装备:
如果你跟我一样是选择冬天或者临近冬天的季节去北欧,那请记住你的标配应该是:雪地靴 厚袜子 保暖内衣 羊毛衫或毛衣 大大的厚厚的羽绒服 手套 围巾 帽子 一样不能少!!!
斯德哥尔摩的温度其实还好,在不下雪的时候基本0度左右,但是如果你要去其他城市看极光那真的气温不是闹着玩的。另外,芬兰真的是太冷了,赫尔辛基的温度一直都处于零下20度左右,往更北的地方走的话,零下三十度不夸张,真的在外头走一圈,浑身僵硬。一定要穿暖和了,去看极光或者玩一些雪地项目一定要租衣服,防水防寒的,这个后头再说。
相机:想拍极光的,不要怕冷不要怕麻烦,必须带上单反或者微单,调高你的感光度,怕冷只带手机去看的,什么也拍不到,我们还单纯的觉得可能会拍到什么,必须感光度极高才可以拍到极光,所以同志们不要怕麻烦。我后悔啊我,相机一直在酒店充电。。。

瑞典篇【斯德哥尔摩生存小技巧】

几点在北欧-瑞典玩的时候值得注意的TIPS
    众所周知,北欧劳动力稀缺啊,去了之后是真真正正感受到了什么叫做全自助,写出来提醒大家。
1. 北欧境内,机场包括托运,打印登机牌,安检都是自助。登机牌一进机场会有自助机器,通过去扫描自己的护照,输入订票订单号就可以打印登机牌,打印的时候可以顺势把行李托运牌打印出来自己绑在箱子上。接着托运行李自己把箱子放在传送带上,扫描条形码,箱子就自己进去了。总之一起自理。安检的时候也一样,安检门前有小塑料袋,自己根据图片显示,一般化妆品IPAD什么的都要拿出来装小袋子里,接着去安检。
2. 在北欧玩的时候,去餐馆吃饭或者咖啡厅喝咖啡的时候,吃完之后的餐盘都要自己收拾好放在餐馆规定的收盘子的地方,因为劳动力在北欧很稀缺,所以大家都是能把自己收拾的收拾好。
3.北欧的咖啡馆,如果你点一些茶[表情],收银台只负责收钱,旁边有一个自己冲茶的地方,你要去自己自助冲,不过茶包水啊什么的都很全,不用担心。
4.在瑞典境内玩的时候,如果需要做过夜火车的话,记得一定要带水,或者带保温杯,火车上除了餐车好像就没有提供热水的地方,也不能烧水,更不要想什么泡面了,所以大家记得把水带好。
5.去瑞典老城周围的几个教堂玩的时候,记得提前搞清楚人家那天是否开门,因为会有一些音乐会之类的举行就不会开门,我们去就因为什么新年音乐会没进去。

瑞典出行:
瑞典内出行的话可以选择火车,公交车,地铁或者步行哈哈哈。
1: 火车/铁路:在瑞典境内不光只是在斯德哥尔摩玩,如果要去看极光,去阿比斯库或者基律纳这些地方,都是需要做过夜火车的。那就需要提前订火车票。去这个网站 www.sj.se
这是瑞典铁路的官网,上面可以直接买票,语言可以切换成英语,我列两个常用的地名在这:斯德哥尔摩(Stockholm)阿比斯库(Abisko)基律纳(Kiruna)
另外要说一下瑞典火车的内部状况。

火车也分座位和卧铺。我们选的卧铺毕竟也要住一夜。但是,火车空间真的太太太小了,跟芬兰的火车完全没法比。我们住的六人间,(这里说个小贴士,买火车票的时候可以选择你要和男的住还是女的还是混合)人坐在下铺头就是完全抬不起来,想坐直得把中铺的床掰下来,总之很麻烦,大家做好准备上车直接睡觉的打算吧。
2. 公共交通:地铁/公交车 大家应该都知道瑞典地铁里的装饰超漂亮,但是并不是每一站都是,你得提前查好你想去哪一站坐地铁专门去。另外推荐一个做公交的APP,地铁巴士都可以,在线充值,上车出示一下手机就OK。

3.步行
步行啊同志们很重要,我感觉其实斯德哥尔摩的景点都还蛮集中的,两条腿走天下!沿着波罗的海溜达溜达,小风吹着,舒服啊。

瑞典篇【阿比斯库追寻极光小技巧】

追寻找极光小TIPS:
相信每个去北欧的人都想看到极光,我们真的超级幸运,去的第一个晚上就看见了,而且特别大特别震撼。但是其实看极光这个事情,靠运气的成分居多,向导说有的人在天气特别好的时候也看不见,所以大家要抱着可能看见不见心去,这样如果看见的话真的特别激动
1.瑞典的话我推荐去阿比斯库这个地方看极光,很多人会选择去基律纳,但其实阿比斯库基律纳还要偏北,而且火车也只用多坐一个小时就到了,相对设施也比较完善。
如果是阿比斯库的话,酒店就推荐大家住------Abisko Turiststation STF
这里相当于一个游客集散中心,有餐厅宾馆,并且你想定一些活动的话在这里都可以,建议大家不要为了追求看雪景定一个很远的小木屋,你下了火车那个气温只想让你赶紧进屋子里。当时我们在check in 的时候,很多定了其他房子的小伙伴都想退定这个。而且这个酒店他也分青旅式的和小木屋型的,我们四个人定了一个小木屋,上下两层,有厨房卫浴超级爽。
PS:记得把床单自己带上,酒店提供床单是要收费的。

2.去看极光一定要报一个有向导的团,极光都是在晚上看,而且是要往森林深处去,我觉得自己完全不行且不安全。跟上向导她还会给你讲一些极光的故事传说很有意思。
3. 阿比斯库是一个国家公园,所以活动很多,但一定要提前预定,尤其在旺季的时候。在阿比斯库接待处会有一面墙,上面有各种活动,什么滑雪,极光,冰钓[表情]很多,按照日期把名字签下去就行。 PS!强烈推荐大家参加摄影极光团,我们没去,但看上去相当专业,相机都是同一提供的。
4.装备
去看极光会给配抓地鞋,不用担心!但一定一定要租衣服!说一百遍!自己带再多的衣服都不行,去租,一天大概人民币300多,穿上防水而且保证你不冷!记得自己带手套,手套不包含在内!看一下我们租完衣服的样子!主要是暖活!哈哈哈!另外要想拍出极光的,必须带单反!!嫌冷只抓着手机的,根本拍不到,我就把相机房间房子里充电,拿了手机出门结果。。。而且手机在那种气温下,几分钟就自动关机了,大家把相机背好。

给大家看一下租完衣服我们的样子,虽然很臃肿哈哈哈但是暖和!!那种地方追求的就是暖和!

瑞典篇【阿比斯库其他活动】

因为冬季的北欧下午三点左右就天黑了,所以大家要进行任何活动(除了极光),都要趁早。我们报名的时候看见第二天早晨还有一个滑雪的活动有空位,于是决定第二天一大早参加这个滑雪的团。
因为我超级爱滑雪,我脑海里的滑雪,是向导把我们领到一个滑雪场或者一座山坡上滑雪。而事实,并不是。。。。这是一场长达三个小时的“恶战”。为什么说是“恶战”,是因为他是每个人发一套雪具,然后由向导带着你,在阿比斯库国家森林公园里暴走三小时!!雪板并不是为了滑,而是为了防止你在那么深的雪地里陷进去。我之前完全没想到,我自认为体力还不错的人,一直处于队伍的最后,向导还一直鼓励我,说good job! 而且这样的团一般不同于极光团,很多亚洲人,这团!全是一个个精装的外国肌肉男们,他们应该从小就在玩,所以特别轻松,我简直在后头哼哧哼哧

森林公园里的积雪起码快半米深,我在路上只要一摔倒,就能陷到雪里,爬起来真的需要特别特别久,还不停地有上坡下坡转弯等等等等。向导还会组织大家比赛跑步,没错,穿着滑雪板,比赛!?Are you kidding me?我就是挪步过去的,但是肌肉男们玩的特别嗨,专门跑到深深的雪地里打滚什么的。
BUT!!!并不是说让大家不要参加,景色是无法用语言描述的。感觉就像拍星际穿越不夸张!!你可以在广袤的天地间感觉到你的渺小,脸上吹着冷风,但是眼睛却被净化了,每一个树枝上挂的积雪都特别厚,在中间休息的时候,向导还会给没人一杯热茶,给大家分她自己带的巧克力饼干。在上坡上不动的时候,也会有人告诉你先把滑雪板拿掉再上来。只是要说,男生强烈推荐去!女生如果体力太弱就不要去了,毕竟我自认为体力还不错的人到后头也吃不消,但是我走完了,说明只要想还是可以的!我觉得对男生都不是问题。

有的没有拍清楚是因为是用我头上戴的GO PRO拍的,直接导出来有点模糊。。。

瑞典到芬兰【游轮viking line】

很多人在北欧境内的国家玩的时候,可能会选择飞机或者铁路。但是我强烈推荐邮轮!!我们从瑞典--芬兰选择了viking line这家公司的邮轮,住了一夜,第二天早上就到了。 其实北欧的邮轮公司很多,我觉得大同小异。重点说一下我们做的Viking line.票最好提前预定,选择你需要住的楼层,人数以及需不需要加晚餐。这个后面说。

网站: http://www.vikingline.com/

下午四点的船我们三点就可以上船check in了。它其实就像一个移动的酒店。楼层越高靠近甲板越贵,我们图便宜选择了水位线以下的房间,结果发现也没有差多少,反倒很稳因为重心低哈哈。房间里自带卫生间洗澡间,水很好。房间虽然小但是住的很舒服,大家放心!
  在就是大家关注的船上的免税店!!真的不愧是最最便宜的免税店!虽然地方不大,但东西真心是便宜到!!基本比英国本土的都要便宜10磅左右,更别说国内的了。一些大牌香奈儿迪奥雅诗兰黛娇韵诗资生堂都有货也很全,爱买的女孩子们,你们去呆俩小时都很正常!!强推!
   最后说一下晚餐。选不选择在船上吃晚餐是在买票的时候就有选项,大概自助餐是一位人民币200+ 这个都是提前预定的,桌子也都是预定好的,去现场再买不知道可不可以但大家好像都是提前预定!
只想说!必须预定好吗!!去吃的基本都是老外,海鲜超级新鲜!!!各种烤肉瑞典丸子鹿肉,味道做的都超级棒!!!一定要booking!还有红酒白葡萄酒!性价比超级高。
【但是记得吃多少拿多少,不要浪费了哦!】
还有晚上上甲板的时候一定要小心,地很滑风浪很大,所以建议大家一上船就去甲板然后去免税店然后去吃晚餐!完美!

芬兰篇【圣诞老人村 罗瓦涅米】

结束了瑞典的旅游之后,我们来到了芬兰。在赫尔辛基短暂的停留之后,就踏上了罗瓦涅米的土地。罗瓦涅米位于北极圈内,东经25°44‘,北纬66°30’,是拉普兰的首府,有人也称之为芬兰的第二首都。很多人来芬兰都必须要来罗瓦涅米,是因为它被称为圣诞老人的故乡,在这里可以来到圣诞老人的办公室,可以合影也可以寄明信片。

【行】
芬兰首都赫尔辛基罗瓦涅米也是有一定距离的,坐火车要一夜,当然票最好提前订,虽然说可以去火车站现场订票,但是人工的效率太低,排队要排好久好久,我们在火车站遇到的小伙伴是到了火车站才决定要去哪买什么票,感觉就很凌乱。所以把订票网站给大家列出来。
订票网站:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage
 在选票的时候也分普通舱位高等舱位,坐票卧铺,也可以选择需不需要房间带洗手间,选择一层还是二层。这些大家在选择的时候都要看好,以免出了差错。另外特别提醒一下,很多从赫尔辛基罗瓦涅米的火车都是要中途倒车的,有的甚至需要倒两次(比如我们。。),大家一定要把具体的倒车时间看好,因为报站是芬兰语你并听不懂,只能靠看表和显示屏,另外换车的时间通常只有10分钟左右,所以为了保险,一下车就跑!!因为有时候车会晚点,而且你找站台也需要时间。
BUT!!值得,芬兰的火车是我做过最好的火车了,尤其是在做完瑞典的小小小小火车之后。我们选择的是卧铺带洗手间。一间房子里上下铺一共两张床,带一个淋浴室。床品什么的都特别干净,枕巾被套也是次次都在更换。床头还有夜灯,闹钟,车上免费WIFI,总之就是舒服!

【住】
我知道很多小伙伴去了这种地方,特比想去找一小树林住一个小木屋,因为我们一开始也是这么想的。但是,答应我,来了罗瓦涅米,尤其是这个寒冷的季节,好好的住一个离火车站近的酒店把!这也是我觉得我们最后做出最正确的决定。一是因为你下了火车真的只想赶紧进到室内,二是酒店设施以及吃的真的比周围什么小村村里强很多倍,再就是在罗瓦涅米,一定要找一个交通方便的地方住,不然去哪玩都很麻烦,所以住在大路上很重要。强烈推荐我们住的这一家酒店!!自助早餐(怎么又是吃。。)是6--10点,不管你能起不起得来,都要下来吃,因为面包什么的真的很好吃,我感觉北欧的面包甜点比英国的都好吃。。

这几张是我从Booking上Download的,这个酒店是真心不错去哪也方便。

还有这个那个传闻中世界最北的麦当劳就在这个酒店对面,大家可以去买个汉堡什么的,毕竟也是一个之最。

【玩玩玩之狗拉雪橇】
罗瓦涅米这里除了可以看圣诞老人,寄明信片之外,还有好多好多可以玩的雪地项目,我们这次选择了狗拉雪橇,一开始还在犹豫要不要选择麋鹿拉雪橇,最后到了那发现,还是狗狗来的刺激!麋鹿一是速度很慢,二是拉的范围很小,个人认为跟麋鹿拍拍照就好了,狗拉雪橇才是硬道理。
PS:之前微博上很多人转的那个不要坐狗拉雪橇的帖子,我想说那些都是非正规的活动,很多狗都不是专业的雪橇狗,并且每天的负荷很重,我们看见这样的活动必须制止!!!但是,正规的狗拉雪橇是可以安心参加,比如罗瓦涅米的这些活动。首先狗是正规受过训练的雪橇狗,而且养狗狗的人给我们介绍说,这些狗可以耐寒到零下七十度,并且每周拉几次人都是根据他们的年龄控制的。比如说中年狗一周大约是三次。他们的主人真的是特别爱它们。
而且在我们玩的时候,是真的能感觉到狗狗们超级想跑,不让跑就一通嚎叫。虽然声音很大,但是每一只狗都很温顺,超可爱!!

【如何预订】
预定的话,大家可以提前在网上进行预订,有一个拉普兰的这些活动的官网,里头活动很多。冰钓,狗拉雪橇,雪迪摩托等等,很多都可以尝试。最好提前4--5天预定,在那里有同学是提前一天预定根本不可能订到。(除了淡季)
网址:http://www.laplandsafaris.com/en/destinations/rovaniemi

PS:不管你玩什么,记得一定要选择配衣服的那个选项,虽然多几个钱,但是为了保暖,真的必须的。同学们可以想象一下,我穿了所有最厚的衣服,外面套了租的防风保暖衣,两双厚袜子,租的靴子,围巾手套两个帽子耳套。最后耳朵还是被冻伤了,肿了好久。。因为你要被几只飞快的狗在零下快三十度的地方,狂跑五公里!!!具体我们拉完雪橇变什么样子下图随意感受一下。。

但是一定要去玩!!穿多多的去玩,只要你预定好时间之后,提前十分钟来到集合点,就会有工作人员带你穿衣服戴帽子,最后统一开车把你拉到固定地点。在结束活动后,还会带你去烤火、吃姜饼饼干喝热茶,最后会带你去整个雪橇犬的基地,好多刚出生没多久的小狗,养狗的人开心会把狗拉出来让你抱!!

【圣诞老人村 寄明信片+餐厅推荐】
最后的最后,就是很多人来的重头戏,就是圣 诞老人村拉,从酒店打车过来大概也就十来分钟,相比较坐公交推荐打车,价格不差多少。
圣诞老人村里头是有盛达老人办公室,要排长队才能进去跟他合影,他会问你来自哪个国家,并且用当地语言跟你say hi.之后拍下的照片,你可以选择要电子版或者打印出来的。推荐拿电子版就好!

还有我们的习大大。

拍完照片出来后,就可以在这个区域瞎溜达,写几张明信片,买买冰箱贴,或者在门口的北极圈的标志那里照照相,反正就是自由性很大,自己安排,因为这里地方也不大。

【吃】
在圣诞老人村里头,我推荐一家餐厅,一开始进去我们还以为不营业,因为就像个没人用的院子,都要走了,结果再往前走两步,简直打开新世界的大门,里头到处都是木质的装潢,灯光热别昏暗,每个桌子点的蜡烛,特别像你就住在北极深处一样!!!进去吃饭要先脱掉外套放在门口,可能是不想让大家把寒气带进去。这家店主要是自助餐,种类不多但是罗瓦涅米有名的都有,基本就是绕着餐厅走一圈,吃什么自己拿。走一圈能配下来一套鹿肉+配菜+烤面包+蓝莓蛋糕+咖啡或者奶茶,吃的我是很满足啊,尤其是蓝莓蛋糕真的好好吃!人均基本是快200人民币,在北欧这个物价飞起的地方算还可以的了。

基本到此为止,我们的旅途也快要结束。真心觉得北欧是一个值得四个季节都要来的地方,就是物价太贵哎。不论什么时候,都可以在这个国家感受到最美的不一样的风景。
漫天飘雪的冬季,点点星光,圣诞的氛围,还有圣诞老人的笑容。

写在最后

大家有任何旅游的问题都可以留言问我,也可以关注我的新浪微博:花仁大侠。回复的速度可能会快一点。
在接下来的时间,计划去更多的地方,希望把我自己的经验分享给大家,可能不是最好的,但是可以各取所需。

2016-01-24 08:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-24 11:25

引用 huabanyu32 发表于 2016-01-24 11:25:35 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复huabanyu32:没有处理,就是手机跟微单

2016-01-24 20:54

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-01-24 08:54:37 的回复:

回复苦笑崎岖路:

2016-01-24 20:54

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-01-25 12:54

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-25 13:25

引用 rayco 发表于 2016-01-25 12:54:18 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复rayco:哈哈谢谢~~

2016-01-25 17:26

引用 羽化 发表于 2016-01-25 13:25:11 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的~

2016-01-25 17:26

楼主,想问一下你们在圣诞老人村自助餐厅叫什么名字呀~~看着好赞

2016-02-02 03:53

楼主,有问题想请教。 我下个月去北欧,打算坐Vikingline往返斯德哥尔摩和赫尔辛基,在官网预定的时候写的Carbin都是多人的没有单人的,比如100欧的双人舱,那我买了这个票是一个人住这个双人舱啦还是说还会有另外一个人随机被分配到我的房间?其实就是官网这个一舱多床的价位是for一个床位的还是一个舱的呀?

2016-07-16 06:30

请问这个难度级别可以带小孩去吗?

2016-08-01 14:03

最后推荐的这个餐厅叫什么呀

2016-08-06 15:12

谢谢lz 分享,一直很想去北欧,希望今年春节假期可以去
and I love the song you play

2016-08-30 16:16