米家山水与圣杰罗姆

• 出发时间/2016-01-23

瓶瓶罐罐

先说一些闲话,无关紧要的。其实都是不打紧的 。说说宋朝,宋之前乱过一阵子,各路军阀打成几锅粥,不过还是骨头连着筋,一根蔓上的。一朝陈桥兵变,太祖黄袍加身,从孤儿寡母手里夺了天下。再往前的隋文帝杨坚也是一个手腕。许多人因此骂他们不是英雄。其实要骂也只能骂自己。宋王朝对文人出奇的好,不像明太祖动不动就按倒了大臣打屁股。文人还是生活在宋朝好,起码骂几句娘不会死人。不骂人的年代最后就不会骂人了,要出大事的。宋瓷做得好,我认为跟皇帝是有关系的。胸怀大些,不防着人,做什么也就放得开手脚。所以瓷器做得好,船走得远。广州的蒲寿庚家族多旺盛呀。可惜黄巢见不得大胡子,杀了好多。估计血流成河了。宋朝,皇帝被辽金蒙都欺负过。最后陆秀夫背了小皇帝跳了崖山。有人又说,崖山之后,华夏就亡了。悲观!还是王夫之懂道理,亡国和亡天下两回事嘛。其实他们如果生在明末,大概也会这么想的。生活的时代遮着面纱的,太近了看不清。诸如这些放到宋瓷上,宋瓷就不只是器了,更是用,也就是文化。和宋词一样美。女人也可以写得妙句(李清照)。

再看清瓷就俗了。不说了。

这个也要好好说说的。秦代的车马饰,跟下图比照着说。都太美了。古蜀文化太神秘不能说。秦代就好多了,据说嬴氏先祖是从太阳初升之地迁移到日落之处的。我的理解只能到这了。我是拿眼睛看的。

认字半边,就是quan了。查不到更多的资料,只有妻裴氏。了不得,这个家族出宰相呀。尤其是在隋唐,风光无限呀。“赵'姓,郡望天水,赵姓人,天水的老住户了。姓魏的因该是移民,确凿的,我前年才过来呵呵。

41年,罗家伦被学生逐出校园,短暂的来过甘肃。印象最深的,当属他在张掖的一首诗:绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾。不望祁连山顶雪,错将张掖江南。原以为是某个古人的,不想是他的。民国一代学人,跨两个朝代,古文的功底太好了。所以他们中的许多人主张要变。都以为是他们呢。唉。。。。。。现在的人话都不会说了。这幅立轴,大概是他在甘肃考察期间留下的。我不喜欢。

才到这,码字不易呀。说来说去才到米家山水,废话太多了。呵呵。先说的宋瓷,再说说宋画,我喜欢米万钟的的先祖米芾的画。首先是他人狂,有才气,有自信。宋徽宗都要请他画画的。了了,还要了皇帝的砚台,说是臣子用了,皇帝割爱呀。肉疼呵呵。告诉个小秘密,说是米芾有洁癖,是“昭武九姓”的后代。无聊吗?不无聊。陈寅恪还论过贵妃是不是处女呢。说起来,都只不过是个引子嘛。不用纠结。哦,米家山水,我认为真正的文人画应该成熟于宋代,米芾做了些贡献,儿子米友仁也是,再后来才有的米万钟。果然是米家山水。

光看名字,其它云云就不说了。在西北倒是要好好记得他。美丽的伊犁河谷,他可是抬着棺材从鹰嘴了夺回来的。进疆的一路,顺道植了一路的柳树,人谓“左公柳”,至今在张掖酒泉一带还依稀有。我见过的,棵棵非得几人才能怀抱。说是他在安定(今定西)住过,行兵路上,留过很多墨宝。看字,有武人气质。可惜他、胡雪岩与盛宣怀斗。斗得两败俱伤。

董其昌字写得好,清人学他,当然只学字。说是董的儿子霸道,占了邻家房屋,董不问,就成了罪过,惹了众怒,要烧他的宅子。因为这个污点,也误了他的字。不知道心疼不?

秦公簋上的拓片。我以为应是礼县大堡子山的出来的。可惜礼县从原来的天水地区划拉走,入籍陇南了。

老子青牛出关像。老子厌烦了只做个图书馆馆长,老了,做什么重要吗?骑着青牛悠悠地向西来,被关尹喜堵下,请了他几天客,留下五千言,做神仙去了。后来呀,后来。。。。。。不说了。

这几幅画像砖,自己看,神吧。天水放马滩纸上的谁说不是很精美的画呢?

八千年太厚,也不敢说。

闻听宾翁的画要从杭州过来在天水展,便去看了。不能说懂,看看总还是好的。一代人里就那么几个人的东西传下来,作为国家的传家宝,为实物做个见证,也是缘分。那年,许是11年底或12年初,记不得了。省博展了岭南画派的关山月先生作品,我正在兰州考试挣个工作,去看了他三回。回回不同。画里都坐个老人。明显,宾翁的画了没有老人。这回是看他画的层次,那么浓重的墨。我只能用我的话说,景的深度全出来了。他闭着眼,也泼的好。

以上十三处是点心。

多了三张,去不掉了。一个做官的,两个校长。太多的话,说不出来了。

很赞!

2016-01-24 10:39

未完待续哈哈!

2016-01-24 11:25

引用 黑鱼崽 发表于 2016-01-24 11:25:37 的回复:

未完待续哈哈!

回复黑鱼崽:呵呵再续了

2016-01-24 11:28

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-25 13:53

引用 empress523 发表于 2016-01-25 13:53:10 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复empress523:呵呵有空讲给你。

2016-01-25 13:55

天水博物馆馆藏还挺丰富的

2016-01-26 12:02

引用 勇敢的心 发表于 2016-01-26 12:02:32 的回复:

天水博物馆馆藏还挺丰富的

回复勇敢的心:还不错,比陕博差点,毕竟丝路上的重镇,也不能忽略。

2016-01-26 12:28

引用 落发须弥山 的图片: