2015.10.3南通博物苑

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-01-23 20:18 3796/100
  • 出发时间/2015-10-03
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

10月3日上午,我们游览了濠河风景区的西北片区,参观了中国审计博物馆、中国珠算博物馆和濠河博物馆,然后回到酒店,午餐后退房,驱车前往南通博物苑。
南通博物苑历史简介】
       南通博物苑位于南通老城区外东南角的濠河南岸,是中国人独立创办的第一座公共博物馆。1905年,晚清状元、清末民初爱国实业家、教育家张謇(音jian3“简”)先生,将建设中的通州师范学校公共植物园规建为“博物苑”,创建了中国第一个公共博物馆。当时办苑宗旨为“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”。它是一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆。初建时,藏品分天产(即自然)、历史、美术、教育四部,1933年统计藏品总数为3605号。展馆有南馆、中馆、北馆三座主要建筑,室内展品有:古物、标本、艺术品、模型;室外展示有活体动植物、大型文物标本等。说明文字均使用中、日、西三国文字标明。三座主要展馆掩映在花木丛中,成一南北中轴线,此轴线之外散布有一些造型风格迥异的多功能景观建筑如:东馆、藤东水榭、相禽阁、迟虚亭、谦亭、花竹平安馆、风车、水塔、瀑布等,每处景观建筑均有张謇亲笔书写的题名、楹联或跋记。
       1938年,日本侵略军占领了南通南通博物苑沦为日军的马厩,馆藏文物大部分被损毁和掠夺。到解放前夕,博物苑已是颓垣断壁、杂草丛生、满目荒凉。新中国成立后,经过种种波折和几代人的努力,南通博物苑重获新生,初建时的大体格局被保留下来,并受到国家和地方政府的珍视。1984年,江苏省文化厅同意恢复南通博物苑原名及原貌。1988年,南通博物苑被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。1999年底,人民公园成建制并入博物苑,南通博物苑恢复到了创苑初的范围。2005年,南通博物苑一百周年纪念庆典会上,位于西南侧的新馆正式开门迎客。
【旅游信息】
       南通博物苑免费开放(张謇故居濠南别业收费10元),开放时间为周二-周日9点到17点。
       博物馆南边为游客中心,有配套停车场,收费前2小时5元,以后每小时1元。一般参观1小时左右即可,若要参观濠南别业再多花20分钟。

博物苑外观

【进去先到新馆】

【博物苑范围较大,我们没有走濠河边12-21编号的线路】

【新展馆,墙上为张謇为博物苑题写的字】

【新展馆外建筑造型,设计者为两院院士、清华大学吴良镛教授】

江海古韵:南通古代文明陈列

新展馆服务设施高大上,还有免费WIFI,并可下载APP到手机自助解说。但是我试了一下没有成功

简介文字较小,若有兴趣可点击图片查看大图,保证可以看清楚。

【史前曙光】

海安出土的新石器时代麋鹿骨角,有人工刻划痕,考古学家认为这是原始人类的卜卦符号】

【陶器、玉器、青铜器】

南通因出于长江北口,受泥沙淤积和长江干流摆动影响,成陆较晚,变迁极大】

【这个循环视频直观地演示了长江口的海陆变迁】

【从趋势而言,崇明岛迟早与南通下属的海门启东连为一体】

【因濒临大海,南通原先的主业为盐业,下面几张图都与盐业有关】

【盐业衰落后棉业开始兴起——滩涂地适合生长棉花】

南通居民的生活】

【祭孔乐器】

【民国17年(1928年)的南通市区地图,濠河围绕部分即为老城区,面积仅为2平方公里,而现在的南通城区面积已有100多平方公里】

馆珍遗韵:精品文物陈列

新馆一楼还有个精品文物陈列厅,共有132件珍品,包括金属器18件、珐琅器8件、瓷器37件、陶器20件、玉器49件。

【国宝级文物、镇苑之宝——越窑青瓷皮囊式壶,可惜只在这个角度拍了一张】

【紫砂壶,在宜兴陶瓷博物馆见过不少。当然这里的是文物,有历史】

【玉碗】

【玉山子】

【右边的玉扳指倒也罢了,左边这个镂空的确实巧夺天工啊】

自然厅

新馆主展馆旁边还有个自然厅,是”巨鲸天韵——江海鲸类生物资源专题陈列”。一楼为有关鲸类的标本,二楼是其他滩涂动物标本。

老馆区

结束了自然厅的参观,我们前往老馆区。这里不似一般的博物馆,倒像个公园,博物苑的老建筑分布其间。绿地中居然种了许多中草药,并附有介绍。

【南馆,原南通博物苑的主展馆】

【中馆】

【国秀亭】

【此植物名“蜘蛛抱蛋”,有意思】

【美人石,果然娉婷袅娜,顾盼生姿】

【此树形状奇特,惜没记住名字,该当照一张名片】

【国秀亭西北侧即为濠南别业——张謇在南通的居所】

濠南别业(张謇故居)

由于之前功课做得不到位,并不知道这里就是张謇故居,连进去的路都没找到。绕到了北门处,结果被铁栏杆隔开,进不去,只好再回头找进去的路。

【这是一座英式建筑,风格别致,气宇轩昂。它建于1914年,距今也有百年历史了】

【正门处留影】

上到台阶处,发现需要购票,10元一人,孩子可免费。此时母、妻、女并未过来,而是坐在长凳上休息,我便过去将女儿唤来,老妈和老婆没有兴趣看。但我肯定是感兴趣的,何况价格也很公道。

【进去后实际上就是二楼了,这是大厅】

【这些实木家具可价值不菲,不知道是不是从前留下来的】

【二楼去三楼的楼梯】

【张謇夫妇卧室】

【张謇书房】

【三楼大厅,餐厅亦在此,还建有壁炉】

【张謇之子张孝若夫妇卧房,多了几分洋气。注:张孝若在1926年张謇逝世后继承父业,但在1935年遭仆人暗杀,年仅37岁。因凶手当场自杀,故成为一桩悬案,但后来各方皆怀疑是杜月笙所为】

【张孝若的琴房+书房】

【三楼大厅另一侧,六人餐桌】

【大厅通往阳台处有一块石屏风,朝外一面书张謇家训】

【阳台】

下楼,观看张謇生平事迹展览(二楼北侧)。

张謇,字季直,号啬庵,江苏海门人。清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张“实业救国”。中国棉纺织领域早期的开拓者,上海海洋大学创始人。
        张謇创办中国第一所纺织专业学校,开中国纺织高等教育之先河;首次建立棉纺织原料供应基地,进行棉花改良和推广种植工作;以家乡为基地,努力进行发展近代纺织工业的实践,为中国民族纺织业的发展壮大作出了重要贡献。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为“状元实业家”。

【张謇所办企业旧照】

【除学校外,张謇也创办了养老院、残疾院和贫民工场】

【还有种种公用事业】

【以及修建公园】

【这棵百年紫藤是拍照的好背景】

结束

下午2点不到,我们结束了南通博物苑的参观,驱车赶往下一个目的地——南通园艺博览园。