最美冰城哈尔滨+吉林雾凇岛

走丢了 LV.4
2016-01-23 20:43 848/6
  • 出发时间/2016-01-17

准备工作

首先要说的是哈尔滨并不在我今年的出行计划中,听了友人的想法,觉得应该去感受一下什么是冬天里的艳阳天。
说走就走,准备工作要做好:1.御寒的衣服,衬衣衬裤抓绒衣、总之能穿的尽量往身上套,绝对不会感到热。2.洗漱用品,毛巾牙刷之类(因为去雾凇岛的时候是农家院,不会提供这些东西的)。3.充电器、充电宝、耳机,必备。4.防寒加油包:帽子、围巾、口罩、手套、暖宝宝、热水杯。5.最主要的 钱包+身份证。大概差不多了,此次拍照配备 索尼微单nex6+苹果5。

行程开始啦!

一行四人踏上沈阳开往哈尔滨的高铁,2个多小时就到了哈西站。出站辗转2次公交就到了我们行程的第一站——圣索菲亚教堂

因为这里交通、逛街都比较方便,所以我们决定在附近找地方住下来。怎么说也是景区住宿很是不好找,最后只能住在离教堂不远的曼哈顿酒店,听起来很高大上吧,其实条件设施跟沈阳的七天、如家不相上下,非要比一下的话只能说曼哈顿价格很出众了~没办法,景区嘛!
       吃过午饭我们就按计划进行行程中第二个景点——冰雪大世界 (是不是很像导游走行程?哈哈~原谅我的职业病)
       在酒店门前拦了一辆出租车到冰雪大世界我们4个人一共50大洋,其实门前有直达的公交车,但等的人比较多,车也迟迟不来,我们被迫走捷径了! 20分钟到冰雪大世界门口,因为提前在淘宝订好了门票所以不用换票,刷身份证可以直接入园(前提是你要提前2小时在网上用身份证定好才能顺利进园,因为网定出票需要时间)。接下来。。。看照片吧。

是不是很美,但是你们能想到拍照的我已经冻成狗了吗?拍的正high时相机没电了,这不科学啊~进屋子里才发现相机已经冻歇菜了,取出电池放衣服里暖一下再放回相机里就好用了。当然了手机才不会没电呢,直接冻关机啊~开都开不了!所以啊到这种地方不要光想着给自己取暖,这些电子设备也要做好御寒措施呢!
       因为太冷了,我们差不多30分钟拍完照片,又取暖30分钟就准备下一站了。园区门口有直达中央大街公交车2元一位还是很方便的。

就这样,我们沿着步行街就走回了宾馆,顺便拍了教堂的夜景

因为之前来过哈尔滨,所以这次没有过多的停留。第二天一早我们就离开了哈尔滨前往吉林雾凇岛
   可能春运原因,票不太好定,所以我决定到长春转车。两段火车都是动车,时间也刚好能衔接上,还剩了几十大洋,为我的机智点个赞!
   来之前就有朋友推荐了一个农家院——谢家客栈,所以我们就直接在微信上预定了房间。客栈有接站服务,150一个车,我们去时是4个人一台车,回来时6个人一台车,平摊下来一个人往返60多能直接接到农家院里,个人觉得比较划算。当然出火车站也有大巴可以到,但是我们需要做摆渡船上岛,有的大巴不到岸边。所以上车之前要问好。
   司机接我们到江边后我惊呆了,这哪里是船?明明就是江面上得平板支撑好吗!

吉林雾凇岛

吃惊过后,人车上船,1分钟到对面后,继续前行5分钟到了我们定好的谢家客栈

我心心念念的大炕啊~ 有木有见过这么高大上的厕所?农村土炕+现代化茅房,哦不对 是卫生间!绝配啊~

因为雾凇一般都是早上才有,所以下午我们就在大炕上打扑克消磨时光,一转眼到了晚上,我最喜欢的环节来了~晚餐!哈哈~

这是我们在那住2晚所吃的正餐,是不是很有食欲啊!而且味道也有大饭店的水平~给厨师点个赞!接下来全民娱乐~哈哈是乡村卡拉OK,真的是感受到了家的温暖,老板一家热情好客,大家其乐融融,原定9点回房间,结果氛围太好玩到了十点多。意犹未尽的回房休息,期待明早的日出......

想法很丰满,现实很骨感啊~5点多起来 大姐就告诉我们因为夜里下雪了,今天没有日出、没有雾凇!oh my lady gaga!
我这心啊比那松花江还冰冷~没办法接受现实吧!吃过早饭我们到江边走走随便拍拍。

太荒凉了~手机再次冻关机了!好在江边有家暖手屋还不错~(尤其烤地瓜,太好吃了。原谅我一提吃就兴奋!)

老板和我们的客栈老板是亲戚哦~人都超级好!听过红薯大哥的建议,我们又研究了一下决定再给自己、再给雾凇岛一个机会,我们决定多留一晚。因为看雾凇也是一个机遇,有的人等了3、4天才看到,我们才一天而已。再一个来这么冷的地方需要十足的勇气,下一次不知道什么时候了。就这样我们又回到了大炕~下午的活动简单粗暴——补觉。

我想此刻客栈里所有人都在祈祷吧~早上听见有人说,今天有雾凇!大家急忙去吃早饭,6点半出发......
这一刻我觉得所有的付出都是值得的,前方美景正在接近:

因为我们去的比较早,到离开时江面还在腾雾,雾凇也越来越多~越来越美

美景是拍不够的,当然火车也是不等人的~就这样我们的希望在第二个早上实现了以后便匆匆的离开了~

那山、那人、那景、那份热情与淳朴,忘不了那徐徐升起的日出,也忘不了冻的瑟瑟发抖的我们依然坚持着最初的理想!雾凇岛,我们来过! 谨此献给那些想来又缺乏勇气的你!

锦囊

哈尔滨冰雪大世界 淘宝价265 至少提前两小时预定
圣索菲亚大教堂旁 曼哈顿酒店  去哪网订购 288一晚 双标不含早
吉林雾凇岛接站车 150一车 需打电话预定 告知人数
雾凇岛摆渡船 30一位 往返
雾凇岛谢家客栈

2016-01-24 13:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-01-25 01:02

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-01-25 12:54

引用 猫眯lou 发表于 2016-01-24 13:25:28 的回复:

回复猫眯lou:楼主太懒了,日后会改善

2016-01-26 11:06

引用 hanningchen 发表于 2016-01-25 01:02:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复hanningchen:我用的索尼微单nex6

2016-01-26 11:07

引用 chenyue 发表于 2016-01-25 12:54:20 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复chenyue:第一次写,缺乏经验 下次努力

2016-01-26 11:07