俩大妈闺蜜的泰国行

山居士 LV.4
2016-01-23 21:26 1142/23
  • 出发时间/2015-07-22

写在前面

迟迟不愿写游记发帖子,一个字,懒,不是单位一同事追着要攻略还不会动笔,想想,毕竟第一次出国自由行,身边的大妈们还是很羡慕佩服我俩的胆量,因此,这篇帖子权当是给那些想玩还没有勇气踏出第一步的大妈们打打气,鼓鼓劲吧!

话说大妈们都没有单反,一个5s,一个6,全程靠俩苹果了,大妈私下以为好照片靠单反靠器材,普通照片靠人力不靠财力,构图好是我的强项,把人能照进去了是我的宗旨,楼主认为装在脑子里的风景,演化为装进心里的感悟才是旅行看风景的真谛。因此,图片实在不好看,要是好看也是实物好看的原因,各位看官凑合看看,不喜欢的可以快翻。泰国旅行的帖子真是多不胜数,具体的攻略我不一一交代了,只把我自己怎样省钱,省时间,多看风景,上下景点无缝对接,与众不同的地方多说说吧。

第一篇,准备工作

楼主大妈本就是个喜欢走走玩玩的性情中人,平时喜欢爬个野山,攀个崖啥的,蚂蜂窝的帖子看过的不下几百篇了,胸膛里装的一颗心脏似乎与大妈的身份画不上等号,常年泡在汽车之家,摩迷网上,带一21岁的女儿,一11岁的儿子,管儿女的吃喝拉撒,还要负责自己的貌美如花,最美的愿望是听着许巍的蓝莲花,摩行在318川藏线上。白天上班,业余上网时间只喜欢看两样,一是养生二是游记,睡前半小时散文调剂心情,工薪阶层,钱不多,心情却不错,用大妈的智慧够花,有点闲钱玩,很满足了,自封老穷文艺女屌丝。因此第一次出国之行,选择泰国,人人都懂的,这是个穷人也可以任性的地方。
        确定了泰国之行之后,大妈也想找个男伴同行,驴友群里,朋友圈里都找了,高富帅的找不着,矮穷挫的也没来一个,最后一想,也罢,有伴有有伴的好处,壮胆,没伴有没伴的好处,而且好处会更大,事实证明俩熟悉的闺蜜一起,比和不熟悉的同伴一起好太多了,说走走,说停停,不饿不吃,想吃随时吃,不用迁就,自由度高,太好了。
         提前2个月,我俩开始看机票,办护照,我来做攻略,这俩月我就天天泡蚂蜂窝里了,蜂友们的攻略抄袭了不少,14天护照下来,一人200大洋,照相20,这里提醒大家,不要图省事用大头贴机子照像,办护照行,我办签证的时候,淘宝客服说不行,只好照相馆重新照,签证建议落地签,反正清迈落地人不多,1000泰铢,国内我淘宝办每人260左右。走之前,国内3800人民币换了2万泰铢带着,汇率是5.29,每人又带了3000人民币现金,原封不动带回了,带张华夏银行卡非常必要,在曼谷取现只要50铢手续费,而且汇率达到5.73,后面还会说到。闺蜜在去哪儿网的机票也一直在看着,因为是暑期出行,不能奢求有多优惠的机票,亚航也没什么力度大的打折,春秋航空上海曼谷往返大约2000大洋,单飞清迈曼谷回2300左右,果断定了俩单程,闺蜜一直要等等定机票,我却喜欢能定下一件事情先定下一件事情,这样,后续的事情目标更明确,机票定下了,行程和酒店就可以按部就班定了,初步定下了简单行程如下:
第一天,7月22日,早火车徐州上海,晚上6:23上海清迈,住古城东北角SK之家民宿。
第二天,7月23号,清迈火车站定去曼谷的火车卧铺票,定丛林飞跃,去清迈大学,双龙寺,尼曼路。
第三天,7月24日,黑白庙一日游,晚上逛夜市。
第四天,7月25日,丛林飞跃,下午早回再逛古城。晚上大巴一夜到曼谷
第五天,7月26号,早到曼谷,转车去芭提雅,入住萨拜翼酒店,下午芭提雅海滩,晚看人妖。
第六天,7月27号,芭提雅码头坐船去阁兰岛日光浴。
第七天,7月28号,早迷你巴士到曼谷胜利纪念碑,帝景花园酒店入住,立即去大城大半日游。
第八天,7月29号,游曼谷大皇宫,郑王庙,湄南河,皇权免税店。
第九天,7月30号,上午拜四面佛,逛曼谷商业区。中饭过后去机场,下午5:47飞机回上海,晚住上海朋友家。
第十天,7月31号,中午火车上海回徐。
行程定下来之后就是定酒店了,酒店住宿全部booking搞定,只要一张visa卡担保,到地付款泰铢,非常方便。清迈住3晚,一夜火车卧铺,芭提雅2晚,曼谷2晚,上海1晚。清迈的住宿一直想感受小城民宿的风格,所以在蜂蜂上,看了好多帖子,最后确定SK之家,一是花园般的庭院,二我们一定要带游泳池的酒店,三是经济实惠,最早定的是风扇房,人民币在73元一晚,定了2晚,想着第三晚换家住住,想的美好,却实在不方便,因为每天行程的接送,比如丛林飞跃,都要说好酒店名称,人家才好来接送,再者,如果换酒店一早就要赶在出去玩之前办好退房,还要寄存行李,实在麻烦,所以第三晚还是续住在这了,最早定风扇房,只想为了省钱,后来想想万一天气太热,玩累了一天没空调再睡不好不行,最后又改为了130人民币一间的空调房了。住在古城东北角,是因为清迈火车站汽车站都在古城东边,平时的夜市也在古城东边,我们不巧赶不上周六周日夜市,所以没必要住古城南边,如果赶上周六周日在清迈的友友建议住古城南边,这样逛了夜市可以走回酒店比较方便,还有一个原因就是每帖必见的凤飞飞猪脚饭就在古城北门,我们从酒店去北门走路也就10分钟,事实证明,多方考虑定酒店的位置能省去好多车费。芭提雅的酒店定了萨拜翼酒店,每晚人民币192元,定这里就更有学问了,第一位置特别好,酒店左手出去走路3分钟到芭提雅海滩,右手出去就是芭提雅最繁华的一条大街,而且,这条大街上,离我们酒店200米,就是蒂芬尼人妖秀的表演剧院好啵,住这里最最主要的是我们可以不花钱看人妖了,哈哈哈,好美的人妖姐姐。后面详细再叙。第二,酒店的游泳池是我想要的。曼谷的酒店定了帝景花园酒店,为什么定这家,友友们可以蜂蜂上看看评价,入住冰姜茶,好喝,冰毛巾,蹲式服务,超级满意,价格人民币230一晚,最主要在皇权免税店对面,皇权免税店是有名的地,问谁都知道,好找,旁边就有天铁胜利纪念碑站,天铁去曼谷四面佛和商业区很方便,这里还有直达素万那普国际机场的机场快线,乘机也方便,况且,胜利纪念碑高架下面就有我去大城游玩最近的迷你巴士乘车点,而我们从芭提雅回来的迷你巴士正好就停在胜利纪念碑站,也就是说,定这住要方便上下目的地的衔接,方便下一个游览点和出行才好,唯一不方便的是离大皇宫远了点,不过衡量下,还是住这最好。攻略上住宿多用了心思才能保证你用有限的时间看更多的景点。行程的安排也要本着先远后近,不走的时候跑远路,赶车的时候走轻松的线路,以免出现意外,耽误行程。这10天的行程,我安排的可行,稳妥,保证了我们10天的行程一环连一环,没有任何纰漏。以上这些是我觉得最想说说的,以后我的话就会少很多了,各位友友,正文开始了。

第二篇 旅行开始

第一天:

上海浦东国际机场,等登机,春秋航空,没有意外的坚持一贯晚点的风格。
清迈晚点将近一小时,我还会笑,从曼谷上海,无耻的晚点将近三小时,而且没有登机口,没有通知,找不到登机口我真的真的快哭了。

清迈,4小时的飞机,我来了,下飞机已是深夜,根据网上的建议,由机场工作人员安排正规的的士15分钟送到我们酒店,好像是160泰铢,记不清楚了,反正是统一价格。出示我网上自行打印的预订单,老板一核对,马上入住,速度很快,这是我们住的SK之家,房间里不怎么样,不好不坏,就是连个烧水壶都没有,太不好了,也许有,是我们没向老板要,其他都好,床很舒适,一觉到天亮。

第二天一早才来得及细细看看民宿走廊和院落,古董家具就摆放在院中,处处是花花草草,泳池边翠绿巨大的芭蕉郁郁葱葱,墙壁上的绿苔,让我真真切切感受到了热带国家的风情,真是异国他乡了,可是怎么住这就特别有家的感觉呢?你出门,没人多关注你,你来了,也没人多看你,院子里有好多常住的欧美人,拖家带口的,傍晚回家看到一英国小女孩在写日记,我凑过去,用蹩脚的英文告诉小姑娘,我来自中国,是一位数学老师,可能数学单词发音不太准确,小女孩爸爸听了两遍后,算是猜懂了,哈哈哈,备受打击,人家再也不用英文和英国人聊天了,哈哈哈哈。回自己房间的家。

看看民宿的花花草草。

这是我最喜欢的民宿一角。

第二天:
天全天我穿民族风棉布裙,搭配湖兰色棉布丝巾,出门来泰国,丝巾是女人最最好的服装了,多带几条准没错,拍照提色,还可以遮阳。今天首要就是定去曼谷的火车卧铺票,体验泰国的夜行火车,再定丛林飞跃,然后双龙寺,尼曼路。一早起来,出了酒店一人40铢双条车带我们奔赴清迈火车站,无奈3天之内的火车卧铺通通卖光,只能继续双条车去汽车站,改坐夜行大巴去曼谷了,清迈火车站有一个售票员可以说很厉害的中文,沟通一点问题都没有,友友如果问我在泰国沟通怎么办,我告诉你我只学过初中三年英文你会惊讶吗?其实只要把要去的地名英文名写下来,另外到一地一定要拿地图或者平板里下好地图随身带,go to here指给司机看,就够了,况且还可以加上手势语言来帮忙,真的沟通无障碍。

第一次坐双条车,合影一张。

双条车上,窗口外面是护城河。

火车站沟通没问题,很是幸运,然而在清迈汽车站,看到许许多多售票窗口,里面的售票员甚至从窗口里伸出身体来招揽生意,而且到曼谷的票价比我在网上看到的便宜好多,我俩一时愣了,不敢买,怕上当,我们在犹豫,急的那敬业的女售票员一直在说呀说,就这时候,下面这帅帅的外籍香港人出现了,一句你好,真像救命稻草,他告诉我们,这里是私营大巴,价钱便宜,没有公家大巴贵,当然车况也差一些,,但是他都是坐这车,没关系,放心买吧,终于放下心了,我们买了第四天晚上8点左右的大巴票,第五天一早到曼谷,而帅哥买马上出发去曼谷的车票,帅哥还把我们带到了乘车点看看,真是感谢。上图,看看帅哥。

是枚老帅哥了,呵呵呵。

搞定了车票,回,直奔东门也就塔佩门里面北30米的汉清迈旅行社,这家旅行社是台湾人开的,台湾小帅哥一口绵绵的台湾普通话,任我们怎么讲价格,不急不恼,只一句不行的,最后定下了第四天的丛林飞跃,价钱和网上定相差不大,来之前在网上我定了一人125元的黑白庙一日游,穷游网定的,很划算,比来清迈定便宜好几十,丛林飞跃因为有好多家公司在做不同的项目,丛林也不同,所以我还是建议来到清迈再定,每人泰铢1700、划人民币300块,是我们娱乐项目最大的一笔支出,但是很值,玩得意犹未尽。定好这两项,接近10点了,面对塔佩门进来左手第三家,我们吃了来清迈的第一餐,算是早午餐了,呵呵呵,美食大片,上了

上面是芒果糯米饭加一个冰激淋球

冬阴功汤和我的炒粉,都超级好吃,但是芒果饭还是比不上尼曼路的芒果探戈里面的好吃。

塔佩门,红色汽车后面就是我吃饭的地方,进门右手30米就是汉清迈旅行社。塔佩门,古城墙,厚厚的木门,很有历史感。门外护城河边是个小广场,看官们,看到门里照片最后方远方的山了吗?,友友们问我,你怎么到了清迈跟自己城市一样熟悉呢,方向感太强了,其实告诉大家,古城很小而且方方正正,只要抬头看到有山的那边一定就是古城西面的方向,这样说,是不是特别简单了,还有就是这条路,就是周六夜市的主干道,也是横贯古城东西的主要道路,顺着这条路就可以看到好几座有名的寺庙。

塔佩门美美,到此一游照。
由于清迈大学和双龙寺都在古城西门外,早午饭一吃饱,我俩一致决定,古城里走走,从塔佩门往西,走哪看哪呗,走没多久,左手边一座漂亮大气的寺庙,金碧辉煌,

一株白色的鸡蛋花。

捡一只掉落的鸡蛋花戴上,感觉像媒婆,呵呵呵。

进入寺庙要脱鞋,在泰国,进入每一座寺庙,你会身不由己被泰国人的信仰感染到,跪,拜,很自然,虽然我不是佛教信徒,但我就是想跪在那里,沉静下自己的心灵,那种感觉特别好。

寺庙里的小和尚雕塑,让人看着很舒服的样子。

寺庙中偶遇的外国洋娃娃,看到树上掉落的芒果,光着脚丫飞奔过来捡起,谁要都不给,好严肃的,呵呵呵。

继续往西走,路边到处是售卖塑料瓶装的果汁,20铢一瓶,每种口味都很好喝。古城一路可见几人合抱的参天大树,道路两旁,各家店门口处处摆满了鲜花,处处都是景致,手机随手一拍色彩都那么美好,古城内车很少,没有大声喧哗的,各色人种都仿佛是古城的主人,各行其是,静谧,友好,我想也许有信仰的国家就是这样吧,甚至能感觉的到每一个人都流露着的是无限的感恩之情,少有路怒一族,我爸是李刚之流。

走到古城中心的地方,往南方向一点,就看到了契迪龙寺,旁边还有一连在一起的寺庙叫盼道寺。

契迪龙寺里的大树

契迪龙寺偶遇的外国一家五口,最小的绑在童车上一直在哭,大人也不管,呵呵,

出来契迪龙寺,时间已经不早了,攻略上说不要从古城打车去双龙寺,很贵,先做双条车到清迈大学,在清迈大学那有拼车上山去双龙寺的双条,果真,很省钱,。我和闺蜜都有驾照,也都有开踏板摩托车的经历,原计划上双龙寺想租摩托的,最终放弃是觉得不熟悉右驾左行,更主要觉得第一天玩,还是稳妥些吧,放弃租车真是明智,下面看到路况,真是盘山路呢,而且坡度很大,左行,坐在车上都不习惯何况自己驾车呢,

清迈大学校门真的好简朴好低调,大妈们也不小资了,就没进去,听说除了一湖有点看头也没啥,还不能自由行,必须坐观光车。

上素贴山双龙寺的盘山路,照片拍不出山路的陡峭。

在双龙寺里俯瞰清迈古城。

双龙寺一角。

金碧辉煌双龙寺

双龙寺的三角梅开的正好。

花树下小憩。

进双龙寺门票30铢,如果你先去大门右手卫生间从边门进去没人管你,应该不算逃票吧,我看人家帖子里这样的,我也是,哈哈哈。出了双龙寺我们十人包双条上来的司机按时等着我们了,这里要说,泰国人太守时了,太讲信用了,无论我在国内定的行程还是本地定的,只要简单说好,到时候一定会有人叫着你的名字来你住的酒店接你,不用反复强调,更没有什么忘了,堵车什么的推脱,诚信,在泰国人看来是很简单的事情,是人人必备的,到咱国民就是优良作风了,咱官员有诚信的必定是清官了,台上满口诚信的家里都能搜出20吨黄金。唉!出了双龙寺,4人在清迈大学下车,其余6人我们每人加20铢好像,直接送我们到了尼曼路,尼曼路这是年轻人一定要来的,小资的咖啡,各种吃吃喝喝,服装饰品精致小屋,适合各种可以装逼的街拍,连我这大妈都爱到不行。

大妈也疯狂。

消防滑梯式的楼梯设计。

看着这些欢乐的路边雕塑,是不是心情也一样好了呢?

来尼曼路就是来找一家芒果探戈的专做芒果的甜点冰激淋店,和一家有着红色大狗狗标志的西点餐厅,费了好大周折终于都找到了,芒果探戈的甜点,太好吃了,有帖子说都是中国人来的,还说贵,我只说,我下次还会来吃,80---150铢一份的价格,真心不贵。看图吧。

芒果香甜,泰国香米温润软糯,冰冰的芒果口味冰激凌,都是我的最爱。

西点店藏在小巷中,不好找。
离开尼曼路,天色已渐渐黑了,打双条车直接北门,去吃凤飞飞猪脚饭,凤飞飞猪脚饭是因为女老板每天都带着礼帽,打扮漂亮的做生意,长得有几分似台湾歌星凤飞飞而得名,记得是30铢一份,也就人民币5块多钱,不贵,但是我要告诉你,没有想象的那么好吃,一份里有一些脱骨的猪脚,一个鸡蛋浇些肉汤,猪脚还可以,主要是那米饭不好吃。旁边的烤肉倒是不错,来100铢的,吃饱喝足,10来分钟走回酒店。猪脚的照片找不到了,凤飞飞自己想象下子吧。回到酒店,想到这么好的泳池不游泳挺亏的,进屋换泳衣果断下楼,无奈晚上的水边蚊子太多,游了一圈,迅速逃离,整个泳池我俩包场第一次,芭提雅泳池还有包场第二次。真美好的感受,国内泳池下饺子的滋味别去想了。呵呵呵。

第三天
今天一天是定好的黑白庙一日游,为了配合黑白两色,今天我特意穿了红色长裙,搭蓝色长丝巾, 黑白庙都在泰国的最北部城市清莱,也是著名的东南亚黑三角地区,因为从清迈来回清莱路上就要耗费5、6个小时,所以在国内穷游网上订好了每人125人民币的一日游,去的路上途径一温泉,停留了20分钟左右,泡泡脚,吃吃温泉煮蛋,这里的温泉煮蛋友友们要去千万不要错过哦,只能说,太太好吃了,20泰铢3个,鸡蛋像咱们这边草鸡蛋,煮的7.8成熟,不干,不粘,每份还有一包蘸料,可惜我只顾吃了忘了拍照。

7点钟,我准时等在酒店大堂,等中文导游和车来接,我也是个守时的人。

等导游,拍拍美照。

导游要到每一个酒店接每一位顾客,我们等了半小时,无聊中,酒店旁边拍拍。

终于等到导游了,第一站,温泉。

温泉水温热,滑滑的,很舒服。

不巧的是,白庙正在整修,内部不让参观,很遗憾。

我和闺蜜。

金光闪闪的卫生间。

卫生间也设计的精致大气。

白庙后面独树成林

踩在黑庙的草地上,有没有很文艺范儿?呵呵呵。

黑庙中的大树

茂盛的古树。

黑庙中的鳄鱼皮。

蟒蛇皮。

白庙一角

和白庙的创建作者合影。黑庙白庙的作者是师徒俩,他们都是拿自己毕生的积蓄投入创作,我们才看得到这些精美的建筑和丰富的收藏,游走于黑庙白庙,震撼的不是风景而是创作者的精神和信仰。

白庙参观完了到了中午,中餐团队餐,有点国内团餐的感觉,不过比国内团餐好吃的多,下午黑庙参观之后有长颈村参观项目的,导游带去了,我们没有这项目就在长颈村外走走逛逛,拍拍,消磨时间。

清莱回到清迈,已经是傍晚,看到车从城东回,赶快让司机放下我们,直接去平日夜市逛了逛,个人感觉像我们老彭城路九十年代的夜市大排挡,没什么特别的东西卖,只拍了肥皂花,吃了美味的以后天天要吃的海鲜粉,吃了没啥味的土耳其烤肉,买了些青草药膏,就回了。

进入塔佩门,看到左手第一家饮品店还没打烊,进去喝一杯果汁,解渴,味道很好感觉不是鲜榨果汁,隔壁是昨天早上吃饭的地方,倒是有鲜榨果汁,但是关门了。

整个甜品店只有我们两位顾客。

泰国的麦当劳大叔,合影。

第四天
今天订好的丛林飞跃户外项目,是我来清迈最期待的活动了,今天我一身短打,藏蓝背心,红色休闲短裤,包包里面外带了一条超轻透气的户外速干裤,丛林飞跃的时候换长裤,还主要速干裤口袋有拉链,可以装手机,方便飞跃的时候拍照,没带运动鞋,本来和闺蜜说好都带,但是嫌重最终都从行李中拿掉了,因为我们航班行李只有免费15公斤,因此多余的服装鞋子一件都不带。回来飞跃话题,飞跃的教练一般都不让你戴相机,一怕摔或掉落,二,他们有收费拍照,闺蜜一直要花钱请跟拍,我坚持没花,自己带相机和手机完全没问题。一早又是7点来酒店接,酒店的早餐7点半之后才供应,只好6点半来护城河边的7.11泡方便面吃了,静静地早晨,大街上少有人走动,只看到几個化缘的和尚,徐徐吹拂的微风,异国他乡的路边吃方便面,像极了自家门口的感觉。

吃完面,不到7点,一路走回酒店等车,一路继续美拍。

虽然没租摩托,看到酒店门口停着的摩托,怎能放过,各种拍拍拍,带上头盔拍。

还没等来接我们的车,回到酒店院子里,继续拍拍拍,呵呵呵。
          又是半小时后,终于等来接我们的商务车了,先做上商务车到达飞跃的营地,换装备换衣服,再乘皮卡车进入丛林,一路从高处飞跃32个平台,惊险刺激,太过瘾了,丛林里一点都不热,也没被蚊子咬一口,我和闺蜜手机互拍,认识了两个外国美女也和我们互拍,这俩美女竟然是在武汉的博士留学生,一个白人美女是希腊人,一个棕色美女是巴基斯坦人,飞跃过后,中午的自助午餐一起聊了很久,她们对中国的好感太多,说在中国是全世界最安全的地方,中国人特别热心,特别友好,特别爱帮助外国人,她们对中国充满了希望,今后都打算留在中国生活,一席话说得是满满的正能量,说的我这个中国人汗颜呀,我们平时在国内,经常会牢骚满腹,抱怨很多,也许经历过政治动荡经历过不安定生活的人才会发觉中国安定生活的美好,中国是有贪腐问题,但是每一个中国人还是要相信政府,现在的生活已经不错了,泱泱十几亿的大国,管理起来真不易呀,每个人怀着感恩的心先做好自己,如孔子所说,各司其职,诚信多一点,世界就都和平了,不是吗?就像我是老师,我知道真没有不想教好孩子的老师,我还很理解医生,也真没有不想医好病人的医生,所以我也相信,没有不想让子民幸福的政府。都多点理解,多点感恩吧。继续放照飞跃的嗨皮照。

俩外国妞真养眼。

我坐的地方离地面40米,恐高吗你?

我和闺蜜双飞,照片看不出高度,其实很高的地方。

看,我们飞跃在树枝上面的。

中餐自助,很丰盛,咖啡饮料水果不限随便取用。
中餐过后,满一车人就可以先送回去,2点左右我们在西门附近下车,正好来看看最古老的帕辛寺。

看看,闺蜜的丝巾这时候变身长裙才能进寺庙呢。

出了寺,下一个目的地,女子监狱马杀鸡,尝试一下泰式按摩,就在三王像的后面,进了院子全部看到的是中国人,说是上午预约的才能接待,,回,这时候下起了小雨,三王像旁边正好发现一家曼谷包专卖店,躲雨,买包包,店面里面中国字可以微信支付,而且支持国内的团购,结果250人民币可以买1500泰铢的包包,汇率达到6.0比用泰铢结算合适多了,100泰铢一个的包包果断入手15个,回家送朋友当手信吧。女子监狱马杀鸡,拍照走人,一路走找到路边一家马杀鸡,就是下面白色花花后面,等一小时后,换衣服200泰铢一人,说泰式按摩是让人做被动瑜伽,还真是,给我做的是个清秀的小姑娘,一套按摩做下来总比闺蜜的慢一分钟左右,一招一式完全相同,一个人做下来正好一小时,昏暗的光线下,地垫上,我闭目养神,肢体被放松心灵在休息,还有更美好的事情吗?做完喝杯茶水,感觉浑身轻松,脱胎换骨的感觉,其实泰式按摩,我觉得一般的店应该都不错,体验下子就好。

路边的大树

这是一所学校的大门,职业特点,英文和一学生沟通,可以进入,我进入学校看了看,学生们正在礼堂排练节目,大多席地而坐,舞台上是学生自己组织的乐队在演奏,感觉泰国的学生学习压力不大,比中国的学生要幸福。

古城内,一路鲜花。

路旁不知名的小寺庙,在三王像左手。

可爱的小和尚雕塑,就放在路边,没人去破坏,想想在国内,能放几天不遭损坏呢?

路边的大树,处处有佛位,泰国人全民信佛。

下午6点左右,在东门护城河边吃过晚饭,回到酒店拿到一早寄存在大堂的行李,直奔汽车站,赶晚上8点多的夜行大巴去曼谷。车票好像人民币140左右,我们的车是双层巴士,我们幸运的选到了下层最前面的两个座位,座位之间很宽敞,可以放平到130度左右,每人还配一个毛毯。我环顾下一车的乘客,感觉中国人不多,刚一上车,随车的女服务员就每人发了一瓶矿泉水和一盒曲奇饼干,这还不够,午夜停车去服务区的时候,凭车票还可以免费吃一份夜宵,有粉,有卤肉饭,还有西餐,一间大厅里面有7.8家餐饮,随便哪家的饭都可以吃,这免费夜宵可没有人告诉,我是看帖子知道的,都在服务区休息的时候,我看到了所谓公家的大巴,确实比我们做的车更豪华,而且是单层的,估计会比我们这车舒服一些。免费的服务还没完,一早5点多,天刚亮,一车人几乎都醒来了,女服务员突然就把一杯冲好的咖啡递过来了,虽然泰国的速溶咖啡味道不怎么样,但是从心里感觉泰国的服务太贴心了,6点不到,汽车到达曼谷汽车站,不用出站,直接买最近的一班汽车去芭提雅,这下首都曼谷给了我们一个下马威,到底是首都,汽车站光登车站口,就200个左右,反正我们俩提着行李找我们的97号登车口,从1---88没有89接着了,实在搞不清它的站台是怎么排序的,问好几个人得到的是不同的方向指点,最后还差5分钟发车的时候终于找到,我真是醉了,2小时后,人民币28元,芭提雅,我们来到了。

清迈汽车站

清迈汽车站,等车中。

早晨大巴上的免费咖啡。

曼谷汽车站,脏,乱,是我的感觉。

第五天
曼谷芭提雅的路上,越往南,天越蓝,风景越美,仿佛闻能得到大海的气息。

泰国满大街跑的皮卡车最多。

全是皮卡

芭提雅汽车站,一人50泰铢直接送到酒店,出示预订单,才上午9点多很大方的让我们入住房间。看看房间和泳池。

房间里洗洗,装扮一新,开启今天一天芭提雅海滩吃吃逛逛模式。

香蕉饼,甜到腻,不好吃。

吃吃逛逛很快华灯初上,赶快回酒店放下包包和水果,今晚的重要活动就是看免费人妖,当初千挑万选这家酒店就是因为它离蒂芬妮人妖秀场只有200米,人妖秀每晚3场,每场演出中间会有10来分钟出来和观众收费合影,第一场演出7:30结束,我们刚刚走到,就见到了人妖姐姐,好美的人妖姐姐呀,美到美美的小姑娘和他们合影都黯然失色,我俩大妈打死也没信心合影,只有流口水看的份,实实在在没勇气。哈哈哈哈。

看了人妖,想了很多,人妖的光华美丽,亦只是昙花一现,生命如他们是一种选择,现如今的人妖多数不是生活所迫,是他们所愿意选择的一种生活方式,就如如今的许多年轻女孩,出卖青春,换取金钱享受,做小三小四,她们认为值得,说到底还是金钱观念的不同,当一个人什么时候内心够强大了,什么时候才不会被身外之物所束缚,沉静下心绪,你对外界的需求会越来越少,名利得失成败与否真的不再重要。孟子曰:穷则独善其身,达则兼济天下,真希望掌管人民的人多读读孔孟之道,说远了,不说了。

晚上的泳池,累了,没下,泳池边和闺蜜坐了一会,聊聊天,微风轻拂,在8月初的夏天,丝毫感觉不到热,比国内气温还低,来之前说这季节是泰国的雨季,但是我们许是人品大爆发,8天竟然没用到伞,有时是丝丝细雨,也只是10来分钟,不知道它何时来了何时又走了,有时是夜里滴答滴答早晨不下了,只一次在清迈三王像那下大一些,我们进店买包包,出来也早就忘了下过雨,地都不太湿,呵呵。

酒店赠送的免费冰水。

晚上买回酒店的水果。

第六天
今天一天的行程是自己去芭提雅码头买船票去阁兰岛,回程的时候找到明天一早回曼谷的迷你巴士乘车点。一早美美的穿了蓝色吊带长裙,下了楼,在泳池边又是一阵美拍,溜溜达达过海滩去。芭提雅其实不大,也就三条平行的大路,从海滩数起,靠近芭提雅海滩的那条只能从北往南单行,往里第二条路只能从南往北单行,我们今天从靠近海滩的那条路上10铢双条车到了步行街门口,又10铢步行街里坐到码头,每人30铢船票坐船40分钟上了阁兰岛,这里的船票来回上岛是有班次的,可以先查好,卡好时间,

海水幽蓝幽蓝的,深邃不可测,仿佛深处藏有无数的秘密,轮渡激起的波涛很大,一路看着海水感觉怕怕的,想到了泰坦尼克号,哈哈哈哈。

我一个人在海水里泡泡,闺蜜要看着包包,毕竟包包里面护照啥的,还是要万无一失才好,正在海水里狗刨的时候,遇到一群棕色美女和帅哥,英文和我说要合影,我问他们哪里来,说是印度人,要和我合影呀,为什么?至今没闹明白?难道我白??我年轻?我漂亮????呵呵呵呵,不想了,合影就合影呗,刚合了影,我游远了一点,又一拨招手的,还是印度人,再合影,我努力收紧腰肢,微笑,友好,咱也不能给中国大妈丢脸吧,只是遗憾,我没有照片。

我就这形象跟印度人合影的,我回来就减肥了,哈哈哈哈!没减成功

我原本以为上了岛就是海滩了,谁知道最漂亮的海滩在岛背面,一般的岛屿都是中间高,四周低的,阁兰岛也是,过到岛的另一边犹如要翻一座小山一样,心里没底,不知道有多远,岛上交通只有摩托,因此找了个帅帅的摩托小哥,100铢一人带我们俩,穿过居民区,上将近45度的高坡来到岛的最高处,又一路下坡,把我们送到了海滩。回来的时候我们已经对路程了解了,一致感觉走回去可以看看风景,其实,阁兰岛上有好几个海滩的,租个摩托都逛一逛才是最好的,我们去的海滩就是一般旅行团爱来的一个,也是最大的一个,海滩上各种水上游乐项目,我们都没玩,想象中人很少,晒晒太阳,静静地躺着,结果,超过50人的大团队就见了4.5拨,下午2点钟,起身,走人,100铢一天的躺椅也不躺了,呵呵,一路上坡,走到山上,远眺海滩景色,比近看还要优美,水面呈现出不同的颜色,淡蓝色,蓝色,淡绿色,绿色,深绿,深蓝,好想找一片人少的沙滩就那么躺躺,什么都不做,躺几天都行,闺蜜说我醒醒吧,穷人醒了,但是可不可以让我任性的想想啊,呵呵呵。下图就是我们从山上下来时的路,路遇好多租摩托自己玩的。

上图是岛上的加油站。

等船的时候吃中饭,一落座先上来一桶冰冰,琢磨半天不知道干什么用的,也没好意思问,后来才知道是点水喝的时候免费可以加冰的。水果沙冰50铢,一碗海鲜粉80铢,没有因为是旅游景点就漫天要价,泰国的旅游业真是很完美,让自由行的人特别舒服。

小饭店的装修地中海风格,蓝白色主调,蓝色的木制桌椅,好多落座的外国人,墙上的风扇,贝壳装饰,都使人心情美好。

回到芭提雅码头,海滩边的一条路是单行,回去也要从二道街里回,想想芭提雅本就不大,干脆走回去算了,走回去一路有件重要的事情要做,那就是定明天一早回曼谷的迷你巴士,为什么非要坐迷你巴士回呢?这是因为我们曼谷的酒店就在迷你巴士下车点不远,而要坐普通巴士走,到曼谷还要转车,定曼谷酒店的时候就已经考虑到了这一点才确定的酒店,根据蜂友的帖子,在二道街里找了好久,看到好多巴士公司,那都是提供包车的,不是我要找的,最终用蹩脚的英语问了无数人,终于在一十字路口很不起眼的路边找到了,问好明早7点出发的那趟车,告诉我们早6:30来等,不接,要自己来乘车,140铢明早付钱。离开这地,测了下时间15分钟走回酒店,明早留20分可以了。回到酒店,想想从海边回来还没洗澡,身上还穿着泳衣,干脆泳池痛快畅游一起洗吧,放下包包,泳池又被我俩包场了

畅快游了一个小时,回房间洗澡,上网,夜幕降临,出门觅食,昨天就看到烤虾,没来得及吃,今天一定不能放过了,蒂芬妮人妖秀对面,大排档,点了4盘,人民币100够了。烤虾特别好吃,蘸酱汁更是美味。酱汁是店家自制的。

酒店大堂。

芭提雅,再见了,明天要离开了,对芭提雅的印象不好不坏,来了就来了,但是不会想再来,也许对大妈来说这样的城市没啥吸引力,对于男人那就不一定了,男人都懂的,呵呵呵。明天一早奔赴曼谷

第七天
今天一早5:30起床,6点钟退房迷你巴士去曼谷,一早路灯还没有灭,路上几乎没有行人,从我们酒店打车,因为是单行,所以要饶一大圈,昨天已经步行了解了15分钟左右到乘车点,今天拖着行李出发了,路遇泰国麦当劳,2个汉堡当早餐吧,说实话不好吃,还比国内贵,,到地,车还没来,6:40,车来了,昨天遇到的那售票员女孩说,可以跟6:45的班车走,很好,这车跟咱面包车差不多,一车就6人,路上加2次气,是用气的,2小时到曼谷胜利纪念碑。

泰国的出租车也有加气的。

我们的迷你巴士里面。

来到曼谷,胜利纪念碑站下了车,按平板上下载的地图,看太阳,辨别了方向,10分钟后找到了曼谷的酒店,帝景之家酒店,果真如蜂友们的评价,欢迎冰毛巾,姜茶,蹲式服务,前台女孩英文很好,入住很容易沟通,因为是早上10点钟,先寄存了行李,马上出发回下车的车站找去大城的车。

泰国大城,也是一个文化古迹,曼谷以北80多公里的大城(Ayutthaya)几乎是一个由废墟构成的城市,随便一个路口就会撞见一座废弃的佛塔,鸽子在上面做了窝,来回盘旋。当你靠近这个城市的中心,眼前就只有连片的红褐色和黑色了,红褐色的是塔,黑色的是佛像。佛像绝大多数没有头,有时地上只剩下一只巨大的手,一颗被树根包裹的佛头,还有一些曲线非常优美、一时让人无法明白是什么东西的东西,那是佛像身上的某一个部分。大城建于1351年,15世纪中叶继素可泰之后成为第二任暹罗首府,直至18世纪,历时417年。17世纪初期,大城已是亚洲最富庶的城市之一,人口百万,控制着其北方各地的外贸交易,来此交易的商人不仅有中国、爪哇、马来西亚印度斯里兰卡伊朗日本人,甚至还有葡萄牙法国荷兰人。
欧洲人在他们的早期文献中曾提到大城,敬畏地说这里存有大量有价值的庭院和2000座镀金尖塔式的庙宇。但1767年缅甸军队的攻入,使这一切灰飞烟灭。现在的大城差不多成了一座死城,保留下来的除了残垣断壁,最多的就是骨灰塔,仿佛当年的人修建这座华丽都市,只是为了未来有一个存放骨灰的地方。位于大城古王宫遗址内的菩斯里善佩寺,被联合国教科文组织誉为“莫高窟第二”,是目前世界上仅存的三座建于15世纪的佛塔。15世纪的泰国,国库充足,人民安居乐业,只是没有发展军事,以至于被邻国缅甸入侵,不仅盗走了170公斤的金箔,还放火烧毁了整个寺院.命运与中国的圆明园极其类似。上面这段来自度娘,呵呵。

大城,文明消逝,时间静止的地方。徜徉在古迹遗址中,震撼,心痛的感觉,难以想象400年前大城遭遇过的劫难,一座百万人的城市消逝的如此残酷,处处是残垣断壁,神像如果有灵,是不是也在绝望的哭泣,呐喊........

古树告诉人们这是个有故事的地方。

我也抱抱佛脚。

佛在说什么呢?想说什么呢?看他的表情,是否也早已知道自己的劫数呢?

最有名的景观,树抱佛头,劫难的时候佛头掉落,与菩提树长到了一起。

这是我们在大城包车的司机,来到大城,本以为景点很集中,没想到,大城整个城市几乎都在景点中,城市路边到处能看到小片的遗址,来大城没见到旅行团,中国人也不多,想找个拼车的也没找到,只有讲价到700铢包了一突突车,带我们玩7处遗址,4个小时。这泰国司机真是热情,,而且他们必须持证上岗,几乎每一处遗址,只要不要门票的,司机都跟我们上来,我的所有指塔尖的照片全是这司机大叔设计的,真心没法拒绝他的热情,本来我们打算回曼谷还会60铢坐迷你巴士回,后来忽然看到地图上的大城火车站也不远,于是决定乘火车回曼谷,一是能弥补从清迈曼谷没坐上火车的遗憾,二是也想去看看古老的华南蓬火车站是什么样子,跟司机一说,很乐意,回去不仅把我们送到火车站,看着我们买好车票,还特意把我拉到火车站一边的牌子前面,很不好意思的让我看,我一下子看到司机的大照片还有名字,好像是优秀突突车司机什么的吧,反正再去大城的朋友火车站有他的电话和照片,可以电话他包车。我也有他电话,需要的朋友留言。话说买火车票的时候,不敢相信票价20铢,不到4元人民币呀,我们竟然在火车上坐了2小时,一路观光到达曼谷华南蓬火车站。

就在这等火车,上车检票。车上帅哥男检票员手拿检票剪穿梭车厢检票,呵呵呵。

路过好美的火车小站。

火车道边,贫民住的房子。离火车道只一米。

到达华南蓬火车站,刚问到一个人哪里去乘地铁,结果他一路带着我们走了,也没捞着好好看看火车站,

里面才是火车站,我跟着热心人一路出来了,只有手机拍了这一张,唉。地铁转天铁,只要有地图,记得英文站名,一点都不怕了。买地铁天铁票,到地一看都会,这里不多说了。下了天铁,走回酒店一路都是美食,王权免税店对面路边好几家美食,7.11的mama方便面也好吃又便宜,路边40铢的海鲜粉我永远吃不够,烤肉,炒饭都合我的口味,有人不喜欢泰国餐,我却爱到不行酸酸甜甜辣辣,烤肉烤虾,咖喱冬阴功,想想流口水,回国的时候又带了些方便面回家,吃完淘宝又买了一箱,冬阴功味的,mama牌比yangyang牌的好吃。

第八天
今天一天主要游览大皇宫,湄南河,郑王庙和王权免税店。发现钱花的差不多了,今天一早要先取钱,出门王权免税店对面7.11旁边就看到了紫色ATM机,算上50铢手续费,汇率达到5.73比国内换钱合算多了,取了钱,路边问了几个摩的司机,价钱都不低,而且我俩要两个摩的,果断回酒店,因为酒店可以为客人叫打表的的士,真是便宜,打表99铢到大皇宫可能因为没堵车吧,我们回来的时候叫车都不打表,200铢送我们回来,堵车严重,估计打表也差不多,大皇宫门票500铢,也不知道有啥优惠吗,用人山人海来形容真不为过,感觉整个中国团队游都来大皇宫了,到处是黄色面孔,照片都要仰角,才能避开人头,到此一游,看看吧,也不会再来的地方。

大皇宫出来,天气热,太阳直晒,没兴致再去卧佛寺,3泰铢直接轮渡过湄南河想爬上郑王庙最高处看看湄南河风景的,谁知道郑王庙正在修整,外围看看,省了50铢门票。

回酒店只要说king power司机都明白,我们就住在王权免税店对面,所以住处住在知名建筑物附近,最为方便,司机不打表,200泰铢送到,路上堵车,堵了好一会儿,送我们到免税店,正好逛逛呗,一进门就有种感觉,好像这王权免税店专门为中国人营业的,满场的中国有钱人,我仔细看了,除了欧莱雅,香奈儿,稍便宜,或者说我平时熟悉点,能买起,其他也没什么想买的,正巧朋友刚从美国回来,捎来的香奈儿没用完,相机也没看到可心的,果断走人,出来2分钟回到酒店,洗洗休息。

第九天
今天一早睡到自然醒,下午5点多的飞机,准备中饭后出发去机场,上午决定天铁去拜四面佛,顺便逛逛商业区。四面佛,是我唯一一处潜心膜拜的地方,50泰铢买了鲜花串和香,为家人诚心膜拜,下次只要有机会去,一定还会,心愿若达成,也一定再去还愿。

鲜花做成的花串,真漂亮。

这是花钱请法事的,好像,有知道的告知。

满脸凝重的大妈,呵呵呵。

要四面膜拜。

四面佛拜了,不想去暹罗商业区了,四面佛附近攻略上说有家机场主题商场,很有特色,准备去看看,最主要的这家商场5楼是吃午餐的好去处,还有超级便宜好吃的DQ等着,太期待了,一路逛逛,走走到商场,还没9点半,还没到营业的时间,门口等10分钟,开始逛机场主题商场,真是漂亮极了,说是商场却像是博物馆美术馆的感觉,听说商场每一层的卫生间最具特色,呵呵呵,那就每一层去一次呗,上图自己看吧。

卫生间里多是日本马桶。

英国伦敦场景。

日本场景。

看不到水龙头吧,里面照样出水。

日本场景那层的卫生间。

是不是地中海风格的灯塔???我不确定。

这是电梯口,关上门看不出来了。好像是德国风格。

都在研究是什么,我猜是清洗拖把的,不知道对不对。

好莱坞小金人。

每间卫生间都气味芬芳,一丝不染,感叹泰国人的勤劳和干净的好习惯,厉害,佩服。

逛到一楼,发现中国人都在抢购什么呀?挤进去一看,新百伦运动鞋,五折,确实划算,品种还多,就是泰国人效率太低,里三层外三层都是等着拿鞋的顾客,我没有时间等,放弃,直奔5楼,吃饭。说说DQ,好像3楼吃的,国内团购29元的这里人民币13元左右,反正比国内便宜一半还多,味道也比国内好吃,我吃了个翻杯不倒的,闺蜜吃了杏仁啥的,一个9元一个7元不到,真心便宜。再说说5楼吃饭,上楼先充值,剩钱给退,刷卡消费,大排档式的,但是比国内大排档卫生好多了,各种泰国特色小吃应有尽有,各国特色也有不少,韩国餐,中国餐,日本餐,西餐,都有,鲜榨果汁都是空杯里放好搭配好的水果,很直观,点哪个给榨哪个,我点了香蕉木瓜,闺蜜要了草莓山楂还有什么的,都好喝,而且是大杯,2杯果汁,一份青木瓜沙拉,一份海鲜粉,一份面,竟然人民币40不到,不说了,好想再去吃啊。看图吧。

吃饱,回酒店拿行李,想说说帝景花园酒店的迎宾大叔和帅哥,昨天我们去大皇宫,酒店帮我们叫车,会让我们在有空调的大厅等,车来了再叫我们,而且还会很贴心的护送过马路上车,今天取行李又是帮我们拿下台阶,感觉泰国人的服务是真正为顾客着想,是从心里乐意为你做这些,而不像中国服务业,就连微笑都假。整个泰国旅行8天,我没见过乞丐,没见过打架斗殴的,也没见过行骗的,甚至连大声争执的都没有见过,说到底就是有信仰,信仰的力量太强大了,从泰国回来,我也开始信仰一些东西了,是从自己心里真正想信的,这是泰国人给我的启发,旅行,看风景,有感悟,才是最大的收获吧。

从胜利纪念碑站,坐机场快线,半小时到达素万那普国际机场,才2点多点,等了1小时左右,办理登机,想上海浦东机场里面有热水,包里带了泡面,饿了就吃点,谁知道,机场里面还真没热水,时间还早,在机场免税店里逛逛呗,闺蜜不吃东西,要去再买点手信把剩下的泰铢花完,我是每顿必吃,两人分手,约好看大屏幕找登机口见面。我150铢泡了碗面吃,30块人民币呀,一碗泡面,100铢两块面包,吃饱时时注意大屏幕。因为春秋航空应该是小公司,根本就没有自己的登机口,估计租用别的航空公司的,5:47的飞机,5:20的时候,我着急了,大屏幕既没有我们航班的信息,也没有登机口信息,闺蜜也不见,5:30的时候,我的感觉是,完了,闺蜜已经乘机走了,我没走,怎么办,怎么办?哭的心都有,不能,主动想办法,遇到中国人,抓住就问是不是和我同一航班的,遇到一台湾机乘人员,抓住问,跑,跑步,找机场工作人员,英语加手语,最后,妈的,最后,机场工作人员被我缠急了,电话后,告诉我,航班晚点,而且晚将近三小时,所以没有航班信息,没有登机口,5:40当我刚刚坐下来的时候,看到一飞奔而来的身影,呵呵,是满脸焦灼的闺蜜,6点过后,大屏幕显示,我们航班晚点,7点多才显示登机口是几号,8:50飞机起飞,本想在飞机上看落日的计划泡汤,到达上海浦东机场,第二天早上3点了,闺蜜的妹妹开车来接,到她们家,卧倒就睡。

第十天
睡到自然醒,起床吃了早点,聊聊上海的房价,参观了闺蜜妹妹上海300多万的120平公寓房,心想生在穷地方都住茅草屋,像泰国长颈族一样也不错,也不要攒钱买房还贷了,心里念念总是清迈这个城市,适合生活,物价低,来了不想走,走了会想念,清迈一生不可能只去一次,我一定还会再去的。中午,火车回徐,结束了两位大妈闺蜜十天九夜第一次的出国自由行。

写在最后

我们这次的行程由于时间和经费的原因,没有到泰国南部的海岛,也没有去清迈拜县,我心心念念的素可泰也没去,这几处都是在最早的考虑之中的,留待以后再来吧。沟通和语言不成问题,但是重要地名要记下英文,每个城市地图一定要有,曼谷的酒店地图很好,一定要随身装,乘地铁天铁很方便,吃饭的地方不一定非去找哪一家,随缘最好,饿了走哪哪人多吃了准没错。所有花费,包括机票,火车票,吃住玩,手信,不包括护照签证,每人人民币5000元。

太赞了,非常细致,有帮助!

2016-01-24 13:48

2016-01-24 16:25

引用 冈波斯 发表于 2016-01-24 16:25:25 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复冈波斯:第一次发帖,谢谢顶帖哟

2016-01-24 22:11

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复冈波斯:是啊,节假日我都在走,在路上,心情就好,是吧?谢谢顶帖。

2016-01-24 22:12

引用 珂珂 发表于 2016-01-24 13:48:45 的回复:

太赞了,非常细致,有帮助!

回复珂珂:谢谢顶帖。

2016-01-24 22:13

昨天发上来,今天通过了,好高兴呀

2016-01-24 22:14

俩大妈游玩泰国真恣啊,呵呵

2016-01-25 08:40

32个赞,俩大妈的攻略真是详细,文艺女青年

2016-01-25 09:20

呵呵呵,没事写写玩玩,谢领导顶帖。

2016-01-25 11:24

引用 ZL 发表于 2016-01-25 09:20:52 的回复:

32个赞,俩大妈的攻略真是详细,文艺女青年

回复ZL:谢领导百忙中顶帖,呵呵呵。

2016-01-25 11:25

引用 阿宝 发表于 2016-01-25 08:40:10 的回复:

俩大妈游玩泰国真恣啊,呵呵

回复阿宝:谢谢摄影师顶帖,你这摄影师要去了,那好了。

2016-01-25 11:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 13:53

引用 muchdeal 发表于 2016-01-25 13:53:12 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复muchdeal:谢谢顶帖呢,呵呵呵

2016-01-25 17:57

刘老师,看完你的游记我都想来个自由行了,佩服你们的胆量,纪录的非常详细,比跟团好玩多了,赞

2016-01-25 18:16

呵呵呵,自由行就是自由。能在有限的时间自由行走。

2016-01-25 22:45

清迈是一个慢城市,在那里除了享受时光从指缝慢慢流逝,就是静静的拥抱太阳的温暖,喜欢这么慢慢地享受生活的细节,从而更能听见内心的声音。遇见清迈,遇见不一样的生活。清迈自助游259105258,一个值得分享的群。

2016-01-26 11:14

引用 洋紫 发表于 2016-01-26 11:14:17 的回复:

回复洋紫:好美的文字,谢谢顶帖。

2016-01-26 11:26

自己顶,哈哈哈哈

2016-01-28 22:40

一口气大致浏览一遍,感慨加佩服!谢谢漂亮聪慧的山居妹妹给我带来了一个空中游泰国的机会,领略了风情万种的异国,那颗焦躁的心又开始蠢蠢欲动!

2016-03-06 20:57

引用 山居士 发表于 2016-01-28 22:40:35 的回复:

自己顶,哈哈哈哈

回复山居士:下次出国喊着姐姐一起游吭

2016-03-06 20:58

引用 看雨 发表于 2016-03-06 20:58:42 的回复:

下次出国喊着姐姐一起游吭

回复看雨:下次出游一定与姐姐同行。

2016-03-28 19:54

真不错呀!👍

2016-10-27 23:05

谢谢顶贴,又冒前面来了,哈哈哈哈。

2016-10-28 15:29