雨夹雪中的游走——发现一个文艺的武汉!

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  • 出发时间/2016-01-08
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/2000RMB

前言

2016年1月,我把新年的第一次出游,给了长江中游的华中重镇——武汉
很多人都不理解,没有樱花的武汉只不过是一个庞大的建筑工地
这个季节的武汉,除了刺骨阴冷的寒风,就只剩下了雾霾
可是,我却义无反顾的拖着行李箱
钻入了这片被灰蒙蒙的天空覆盖的土地
在别人都觉得不适合旅行的时节里
去寻找这座城市中
那些不为人知的
甚至和四季更替毫无关系的
宁静和美

上海出发,动车一路穿过苏皖的城市和山峦
火车上,从包里翻出大冰的《他们最幸福》
忽然看到封面的一行文字
浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖
祝你有梦为马,永远随处可栖
6个小时之后,拖上行李箱,背上双肩包
我一头钻进烟雾缭绕的夜色中
还有站台上到处边走边抽烟的人群中
我知道,目的地到了

这栋在氤氲的雾气中散发着昏黄灯光的欧式建筑
让我想起了青岛火车站
有种似曾相识的感觉
熟悉而又陌生

龟山下的老厂房——汉阳造

抵达武汉的第二天,就开始下起了小雨
阴冷阴冷的,让人躲在屋子里也不禁瑟瑟发抖
中午终于尝到了武汉的热干面
干的让人受不了,狂喝水
朋友说,现在正宗的武汉热干面已经不容易吃到了
还好他给我做了热腾腾的豆浆
看来江浙地区的人还是习惯吃包子油条,喝粥喝豆浆
我却还老想远离那片生我养我的土地

行程是从第三天开始走的
如果说,文艺是一种毒,中了就别想解开
那么,我想我已经病入膏肓
每一座城市的文化创意产业园永远是第一口解瘾的鸦片
从舌尖开出一朵罂粟花来

龟山脚下,汉江之畔,有一片宁静的老旧厂房
很多艺术工作室,画廊,餐饮酒吧,咖啡店,婚纱摄影,甚至私密会所
都隐藏在这一片黑瓦红墙的厂房里
各种奇特的雕塑和涂鸦,时刻散发出文化创意的信号
地方不是很大,但并不影响其无处不在的文化符号
下过雨的地面湿漉漉的,树枝上光秃秃的没有一片树叶
路上萧瑟的甚至都看不到几个人
只有潮湿的空气中,阴冷的气息
和被雨水打出的泥土的味道

有意思的地铁站名字——螃蟹岬

2号线从汉口往武昌的方向
过了江的某一站,一个很有意思的站名,叫螃蟹岬
去螃蟹岬是因为这里藏着武汉最出名的文艺朝圣之地——昙华林

昙华林这个名字,在武汉的文艺圈里是久负盛名的
这里本身就是一个有文化的历史街区
很多教育医疗和宗教建筑就藏在一栋栋不起眼的楼里
默默的诉说着属于这里的故事
整个昙华林就是一个艺术村
无数喷绘画卷遍布在大街小巷中的墙壁上
色彩鲜明,栩栩如生
这里的游客相对就多了很多
即使在阴冷的冬季寒风中
也有很多穿行的车辆和拿着手机相机的游客

如果要细细逛完这片区域,绝对要花上大半天的时间
这里有热腾腾的中药熬制的串串方卤记
寒风中冒着特别的香味与热气
还有隐藏在角落里面的登巴客栈
以一种你想象不到的宁静存在于你很难找到的巷子深处

美食之坑——户部巷

户部巷作为武汉的美食第一街早已声名在外
多少人为了品味武汉最集中的小吃慕名而来
各色美食一字排开,热干面,炒年糕,烤鱿鱼,豆皮,烤鸭脖,螺肉,粉丝,烤土豆,烤猪蹄
选择困难症的我立马犯了愁,来来回回走了好几回都不知道吃什么
每个摊位前都像菜市场一样人声鼎沸
熙熙攘攘的人群把本就不宽敞的小巷围得水泄不通
这里俨然成了外来游客的天下
武汉本地的女孩翩翩的话来讲
户部巷是专坑外地人的
因为这儿的美食是用来看的
至于味道么,我只能说呵呵了

随便买了一笼汤包,一杯豆浆,18元
贵也就算了,问题是,史无前例的难吃
于是,我把注意力转移到了这儿民国风情的历史建筑之上
整条街道两边都是这种灰砖一样的骑楼风格的矮楼
悠悠的延伸到了长江边
原本灰暗的色调在掉光了叶子的树杈映衬下
越发显得萧条
偶尔的几抹绿色在瑟瑟冷风中显得异常清新
几扇漆红了的门窗也古朴的很有味道
远胜过那些坑爹的小吃

即将离开这里的时候,又饿了
终于手贱忍不住买了一个烤猪蹄,15元
真是一如既往的失望
看来全中国都一个样
游客扎堆的地方千万不能消费
简直就是一条真理
对于深中文艺之毒的我来说
这个地方打从心底真的不喜欢

高颜值人群聚集地——楚河汉街

楚河汉街是一个集购物娱乐餐饮休闲为一体的综合性商业体
摩登现代的建筑风格融入了欧式的元素
武汉杜莎夫人蜡像馆就坐落在这个地方
晚上的楚河汉街是一个如梦如幻的所在
即使在冷风呼啸的深冬
无数的灯光打造的靓丽夜景也将气氛烘托的暖意融融
仿佛每时每刻都有属于欧式的浪漫在夜色中上演
却也平添了单身狗们的落寞

欧式的桥头堡,高大的圣诞树,萌萌的小火车,醒目的星巴克
让这里像极了上海的新天地和老码头
像极了深圳的欢乐海岸
像极了南京的1912
像极了苏州的李公堤
像极了杭州的西湖天地
这些都是成功的商业地产项目
符合年轻人的喜好
因此也造就了这里的另一个特点
这一区域的路人颜值较其他地方来说甩出好几条街
毫无疑问
时尚是这里的主打元素

同时这里也是高档餐厅时装和化妆品的聚集区
当然还没有达到奢侈品的级别
有意思的是,这里来了两次
第二次是和翩翩一起逛的
她强烈推荐我吃一次周黑鸭的鸭锁骨
于是买了一盒,18元
我以我的节操担保
周黑鸭的东西好吃到眉毛掉下来
从此爱上周黑鸭
一发不可收拾

宗教建筑的奇迹——古德寺

在宗教建筑的风格里,古德寺简直是一个奇迹
它融合了古希腊,古罗马时期的建筑元素
并将基督教,佛教,伊斯兰教的建筑特点整合到一起
成就了全世界仅有的两处类似风格建筑的其中之一
在来武汉旅游的人群中
听说过古德寺的人并不多
去过古德寺的人就更是少之又少
以至于翩翩在看到我的朋友圈发的皂片后
字里行间的惊讶之请难以言表
可是它就是一处这么独特的存在

武汉的寺庙
香火最旺的要属汉阳的归元寺
相较之下,古德寺就显得清净太多
这里香客也不多,三三两两的
更多的反而是扛着长枪短炮的摄影爱好者
8元的门票送三支香
能一睹如此惊艳的特色建筑
真的是很值得的
这里宁静安详在异域风味的烘托下
更显神秘而庄严肃穆
当夏天的荷叶从池塘里开出花朵来
必将开出另一种风情万种

汉口江滩——把烦恼抛入滚滚长江

汉口江滩——冬日里的一抹艳阳
整片整片的芦苇荡,叶子全部发黄的行道树
黄色的泥土,黄色的江水
金黄色的阳光
一对对情侣沿着堤岸散步
坐在台阶上晒太阳的路人
放风筝的孩子
寒冷的冬天里,只有这里是温暖的
望着滚滚东逝的长江水,流到尽头那座出发的城市
千里之外的朋友和家人,你们还好吗?

烟幕降临的江滩
长江大桥的灯火连接了两岸
对岸星星点点的光芒穿过堤岸的矮树和芦苇丛
把江水这头的颜色压抑的越发昏暗
悠悠江水穿城而过
孕育了一整座城池
和属于这片土地的人们

黎黄陂路——街头博物馆

大多数来武汉的人都会去繁华的江汉路步行街
熙熙攘攘的人群足以见证这座城市的繁华
可是很少有人会来黎黄陂
去寻找属于这座城市的过去和历史
黄陂路的建筑都是近代民国抗战时期留下的
每一栋楼的背后都隐藏着许多故事
岁月用痕迹刻下回忆
如今这里变成了文艺餐厅咖啡馆
用另一种方式来延续历史老建筑的价值
这里市井
这里安宁
这里是才是原汁原味的老武汉

1862年鸦片战争签订天津条约
汉口被迫开埠,列强纷入
这片区域被划为租界
外国领事馆和金融机构还有数不清的洋行
让这里被誉为东方芝加哥
建国后政府将其修缮和保护
才得以看到今天的黎黄陂
关于路名的由来
民国两任大总统黎元洪是黄陂
才把路名改成的黎黄陂

很对人都不知道
与黎黄陂路一街之隔的兰陵路
有着老武汉的味道
餐厅小吃店鳞次栉比,一间紧挨着一间
虽然没有很好的环境
但是这里原始而真实
很多别的地方吃不到的武汉味道
也许就能在这里找到

后记

其实武汉称不上是是一座旅游城市
虽然他有大名鼎鼎的黄鹤楼
可是热干面和辣鸭脖更能代表这个城市的性格
从而成为了这座城市的标签
就像这里的天气和人的性格
夏天是个火炉
冬天是个冰窟
人们的脾气也有些火爆
可是这座城市够多元,够丰富
让它在除了樱花季的武大之外也足以让人留下深刻的印象
因为很多人都无法想象
原来冬日的武汉
可以如此文艺...

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有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-01-26 12:25

引用 玉蝴蝶 发表于 2016-01-26 12:25:22 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复玉蝴蝶:去吧去吧,其实我只是上传了一部分皂片,还有很多没传,太多了,皂片来不及处理,而且和文艺主题不相关的也都没上!

2016-01-27 16:34
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