苏州之旅游 江南之水乡

• 出发时间/2013-03-05

我和苏州,有将近半年的相遇吧,实在记不清是那一天去的苏州,就开始翻看自己以前发表过的心情,那历史记载的一个个时刻,很是怀念,2013年3月5日,至2013年9月9日,共计188天,我和你(苏州)的完美相遇。
个人网站/新浪微博/蚂蜂窝/百度贴吧:猫咪之旅

以前没有怎么写过游记这样的东西,最多也是在QQ空间里写一些简单的日志,最近才开始写这些东西,也算是回忆我过往的美好吧。
上一篇游记——武汉旅游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5356298.html

当时因为收入低,所以,猛然一个念头,要去南方打工赚点钱,也是刚刚毕业,还想来一场说走就走的旅行,所以,来到了苏州打工,是电子厂,那种没日没夜加班的那种工作。
离开苏州之后的一个月,一个人独自行走了9个省,到云南,到四川,最后回家,关于这个旅行,以后有时间再说吧,我们先看看苏州的这188天吧。

3月10日:木渎古镇

我有一个宿舍的舍友,没想到我们是在一个厂里,后来,一块,就来到了木渎,真正的目的其实是来逛街的~

不要怪我没有见过世面,就是这样的景色,我也是忍不住拿出了我300万像素的手机拍了一张照片。

慢慢的,有那么一点江南水乡的味道了。

5月1日:苏州园林之留园

我赶在了五一之前,买了一台索尼NEX-5N相机。来苏州打工,也是看着苏州园林的美名而来的。

留园,并不是太大,但人也不少。

我来站在小木桥上找一张照片。

还有大树旁。

来一张全景图吧,相机快没电了。

留园的小路上。

这几朵鲜花,开放的还是挺灿烂的,吸引了我。

很不错的摄影素材。

不好意思,来留园之前,没有准备好足够的电量。
这里有一片小小的假山群。

5月4日:山塘街

原本是叫了几个人的,竟然没人愿意和我一起去,好吧,我自己去,欣赏夜景。

刚入手微单,对于色彩和明暗度的把握还不算是太好。
不过,下面这一张山塘街书院的照片,我还是挺满意的。ISO开到了2000,在降噪上面的处理,还是不错的。

水面上的船舶。

这是山塘街的反向的一个小地方,还能见到一些外国人。第一次来的时候,这里没有被封锁,后来来这里看风景的时候,这里竟然被锁上了。

这才是七里山塘,人还挺多的。

我也不晓得,这是卖的什么。

大大的福字。

夜晚,坐船闲游或醋很不错。

这一张是后期处理照片,PS水平还是不太好。

好多的脸谱,想不想来一次变脸?

那一年是蛇年,这里有一条大大的蛇。

随着夜越来越晚,人也慢慢的少了。

山塘书院的隔壁。

这是后来在6月9日,又来的一趟山塘街,看到有人在展示他曾经去过吴哥窟的摄影照片展览。

石砌门摄影展示。

看上去也好有味道,希望有一天有机会能够去看看。

5月5日:同里古镇

站在同里桥上的那一瞬间,这个景色,就深深的吸引了我。

退思园,我在同程旅游上订了门票,其实,不用订门票也可以来这里逛逛的,只是像退思园这些小景点是没法进入的。

望窗外的风景。

听说《红楼梦》是在这里拍的,说实话,《红楼梦》我没看过。

很多人在这里喂起了鱼。

同里古镇的小街道。

这一天的天气还是不错的。不过,江南水乡古镇的水,却总是浑浊的。

哈喽,你好!

这里有一段故事的,还有导游会为你讲解。

江南婚俗的流程。

这样一个窄窄的走廊,只能容得下一个人行走。为什么,他们要把这房屋建的这么的窄?

周庄有双桥,同里有三桥。

稍微没有太在意,鱼鹰也在那里晒太阳呢!

我在这里,还有一个美好的家庭也在这里,他们和孩子一起拍照,一起嬉笑,真幸福。

我终于见到了猫的天空之城,被他那贩卖美好的坚定所感动。

门票上还有游船一项呢,怎么也得去看看。

同里湖离其他的景点有一段距离,不过,用腿走走就到了,也不是太远。坐在船上,准备登岛了。我好像,这是第一次坐船吧,大家不要笑话我。

到了观音寺了,就是这个小岛上的景点。

湖边的风,一个字:冷死了!

微缩景观中的美景。正好中间是阳光照射的地方。

同里桥的那边,还有一个陈去病故居,起初,我还把他和霍去病混在一起了。

给你阳光,你就长草!

要离开同里古镇了。说真的,木渎太小,周庄商业化太严重,同里古镇,看古镇,恰恰好。

5月12日:苏州园林之拙政园

我和一条生产线上的几个同事一起来的,记得这一次应该是刚下夜班就带着困倦旅游的。我们,挺能熬的,哈哈。

阳光灿烂的小伙儿。

现在的我,和那时的我,好像也没有变化太多吧。

还有He

帅帅想和外国人合影,嘴里还一直念叨着英语,在练习着,到底应该怎么说。我真的看不下去了,旁边有一个美女(中国游客)在和这位美国游客谈话,我就过去搭了个话:你好,他想和他合个影……
不过,说起这位美国人,他的个子真高!
我当时还说了句:Our English is just soso!不知道语法对不对,上学的时候,英语不怎么好。

典型老式建筑风格,也是江南古镇的标志。

蓝色的窗扉,蓝色的心情。

我们爬到了墙上,你信不?

一对鸳鸯吸引了我们,应该确切的说,是三只。

看看,鸳鸯原来是这么的模样的。

要走了,别急,我要给小花照一张。
另外,拙政园外边有很多的……算是拉你旅游的,千万不要去,净是坑,花费一定会比拙政园的门票要贵的。还有坐游船赏风景,那游船行驶在小小的水流里,真没有什么看点。还真不如在木渎同里,或者是周庄,坐坐游船呢。

5月19日:太湖西山国家森林公园

其实,之前去过一次太湖,原本想进入太湖湿地公园的,但是门票太贵了,没有去。
这一次的西山,是我一个人去的,因为,又没有叫到人一起去,觉得远。

山上的水资源,貌似很多啊,多的都冒出来了!

一层一层种植的茶叶。远远望去,也挺好看的。

开始登山~

水资源,还真是多,我都没有地方下脚了!你说这路,要让我怎么走?

来爬山的也有很多的家庭。不过这个地方,并不是太著名的景点,所以,也没有苏州园林、古镇的人多。

槐花印象。真想抓一把吃了。

仔细看那松树的针叶,我要拍你了。

西山的建设,并不完善,可以说,并没有太多的开发。这么一个小院子,没有什么特点,也能称得上一个景点。

就是这个地方,我这一次来的时候,是没有人管的,后来和同事一起来的时候,竟然被人拦下来了,要掏门票,还死贵死贵的,和里面的景色不成正比。

远远望去的太湖第一峰。

拍蚂蜂的功夫,真的很累啊,蚂蜂总是动,飞来飞去的。

到山顶了!

很多人在这里合影留念,我,就不凑热闹了吧。

还有果子哦,不过,我还是忍住了,没有去摘。

西山国家地质公园。这里,可是有很多的宝贝的,来吧,和我一起来看看吧。

都是一些石头,不过,这些石头,可是能够让你惊讶起来的。

这一块,冰晶如玉。

我饿了我饿了,我要吃“满汉全席”!仔细凑过去看看,为什么都是石头呢?

这一块玉树临风的,真好看。

我这是见到玛瑙了吗?

这两个是不是原子弹爆炸形成的?我要偷笑了。

两座大山。

还有美妙的图案(化石)。

恐龙蛋化石。

快要下山了,这个地方,虽然并不出名,但还是不错的,只可惜,已经开始收费了。一定会打消很多人的登山念头的。

太湖边。水,一望无际。

5月26日:东山

游玩西山游东山,东山上采琵芭果。

这个含有断纹的大圆饼,后来想想真是后怕,万一真断了怎么办?

是不是很有意境?路呢?

东山的小果园,这时候的琵琶果已经符合“偷”的条件了,不过千万不要太贪心,毕竟是人家辛辛苦苦种的,还要卖钱的。

东山果木观光园,这里有很多的果树,尤其是琵芭果。

摘啊摘啊摘!

是不是很诱人?

都别说话,我要臭美一张。

6月29日:昆山周庄

苏州的最后一站,休息了两天,和同事们一起来这里,我原本订了夜票,但是同行的他们却一直不想掏门票,好吧,我们就在外边闲逛,等到了晚上八点以后,人家都下班了,于是我们进去了。
第一天的所有照片,都因为一台平板电脑,给毁了。因为相机的照片并不能很好的导到手机里,所以,用了平板电脑的OTG功能,结果,就剩了这么一张发过心情的照片了。
在这里提醒大家,平板电脑不像是台式电脑或者是笔记本,对于外接的OTG设备,由于供电电压不稳定,很可能会出现损坏照片的情况,这一次,就是血的教训,半天功劳,就剩下了这么一张有意思的照片:

晚上的住宿是在周庄外边的,同样,大早上为了逃票,早早的起来,那时候,周庄景区的工作人员还没有上班,周庄的大门随便你怎么进进出出。

我们在这里吃的早餐,简简单单,尝到了当地的特色美食。有朋友说,这一张照片很不错,哈哈,我也很喜欢。
很抱歉,没有太多的有关美食的照片,因为那时候还不习惯去拍美食的图片,主要是风景。另外,我的消费水平,也并不是那么的高。
清晨的周庄,人还很少,很多景色也是最佳的拍摄时间,就比如:双桥。

我们,走在双桥上看风景。

小狗狗,小饿小困,要不要来杯香飘飘?

有人在画像呢!

水流中的船只,还有那坐在船上的鱼鹰(鸬鹚)。

来,斟杯茶!

猫的天空之城,就是在苏州发展起来的,第一家店是在平江路上的,离拙政园很近,那个地方我也去过,只是赶在了下雨天,没有太多的人。不知道周庄的这一家,是第几家店。

这个地方,有喷雾装置,还真是有一点意境的。

哈哈,巴黎铁塔!

我没有想偷这个东西,只是想看看,哈哈。

这一张跳跃的画面,还不错。屋顶的这些装饰品,如果应用到家中,也是不错的。

这里还能看到很多的钱币。

该走了。记住就是这里,大早上是没有人管的,想进就进,想出就出,不过,现在嘛,只能出,不能进。

最后的留念,我和州长挥挥手告别。

再见,苏州~

还有寒山寺这样的景点,个人感觉,去不去都行,就像开封开封府、相国寺一样,其实重点是清明上河园,或者中国翰园。
还有虎丘,也是苏州的一个景点,不过那时候,走到门口又回去了。因为当时感觉不好玩儿。
还有金鸡湖这个地方,那时候端午节看赛龙舟去的,景色,没有太多好看的,重要的就是一个节日的气氛。

下集预告

9月9日,我离开了苏州,开始了一个月的独自旅行,从苏州出发,到云南,然后返回,回到郑州,共计9个省,欢迎关注我,后期一定会给大家分享我的这一个月的远走旅行感想的。
想找到我,个人网站/新浪微博/蚂蜂窝/百度贴吧……搜索:猫咪之旅。

2016-01-25 15:55

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 16:25

引用 mbooz 发表于 2016-01-25 15:55:27 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复mbooz:所有照片都没有后期(除了加水印调分辨率),我不太喜欢后期,因为,过分的后期,都无法表现一个现实风景中的美了,变得不真实了。

2016-01-25 20:52

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复mbooz:忘了,有一张是后期的,那张山塘街的灯笼

2016-01-25 20:55