【Flicka's travel life】宁波,奉化,绍兴,黄金秋日行......

Flicka LV.17
2016-01-23 22:22 2268/2
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/家庭出游

黄金秋日错峰行

放假时总是觉得获得天大的救赎与解放,逃离了三点一线的生活。但是真正说走就走的勇气和有条不紊的计划经验,说实在不多。加上个性的缺陷,出趟门倒是玩得最high,出门前却总是忧心忡忡。
       十一黄金周的超大人流,简直想都不敢想,压力徒增。即便这样还是咬牙买到了票——不是计划内的地方,而是买得到票的地方。
       因此13年的十一黄金周,和朋友去上海,错峰暴走,没什么人。
       于是14年的十一黄金周,带着妈妈和朋友一家,错峰暴走,人也不多。

刷票刷出来的宁波

12306的系统设计的不够人性化,特别针对我这种目的地纠结症的人。从WH出发目的地只能从A选到Z,而不能输入你喜欢的景点自动生成站点名。于是乎除了热门大城市,很多小地方,或许离你的目的地很近,但是也往往会在筛票时漏出去。然后为了节省时间和住宿费用,即使在有很多动车和高铁的情况下,我还是很喜欢找夕发朝至的旅客列车。这样晚上蒙头睡一觉,早上就到了目的地,下了火车立马就能体验当地地道早点小吃,好不惬意。
     于是在我这么多的要求之下,再来看看十一长假能选择的,你就会发现,全部是票已售空、票已售空、票已售空......
     但是奇迹般的,居然刷出了一个大城市,而且附近也有不少旅游资源,它——就是宁波
     再看返程可以从宁波直接回,也可以在中途绍兴下车,再上车,这样又增添了一个一直想去的目的地。
     于是果断的拍下了票Z31,WC始发NB终到。晚上9:48——早上8:24真是一班绝妙的车。
     返程Z32,SX晚上22:23——WC早上7:18,绝妙的搭配不是么?

行程设计安排

对宁波的了解只有两点:一、宁波汤圆;二、宁波港。于是乎还是稍微做了规划。

带着家人和好友一家人,必然要考虑大家体力,除了我和好友年轻力壮,其余皆不可过于劳累,因此整体设计行程很松散。也因为安排不多,后面有大把的时间自由添加一些小景点,特别在宁波市内和绍兴市内,非常适合压马路闲逛。

下载了蚂蜂窝的攻略,预定了几个要去的目的地:

10月2日:市内:宁波天一阁、宁波鼓楼、老外滩、天一广场、庆安会馆
10月3日:附近:奉化溪口景区
       之后根据实际行程果断放弃了几个景点:东钱湖(太大,拖家带口难走动)、石浦渔港古城(景点稍显单一,来回至少得一整天,而我们在宁波只待两天,就买了第三天早上去绍兴的票。)、前童古镇(正月十五有行会和灯会,我们去的月份也不大适合,绍兴也有个古镇行程,两相比较放弃了)

宁波火车老站的地理位置非常好,直插城市中央区,周围景点超级集中。
        相反机场还有北站就相对较远,东站就又要近一些,大家在出行订票的时候可以斟酌,看看怎么方便。

宁波余姚绍兴三座城在一条火车路线上,相距不过1、2个小时的火车路程,非常适合串联游。不过余姚可能更适合夏天去。河姆渡遗址和四明湖这两个景点较为出名,其他一般。放弃转而选择了绍兴

绍兴
10月4日:市内:鲁迅故里、书圣故里、周恩来祖屋这是蚂蜂窝攻略的推荐串联,游玩过程中随走随看,周围景点散乱却又联系,很容易逛到。
10月5日:附近:安昌古镇、西小路社区附近、八字桥直街
       也放弃了一些景点:沈园(历史有名,但细细了解建筑都是后代修建,无意,欣赏艺曲另论)、会稽兰亭景区(历史渊源深厚,但只是青山绿水,人工楼台,趣味性不足)

如果真有时空穿梭,那么姑且认为这一张我穿越了吧!
       一觉睡醒,我已在宁波站了!愉快!
      预定的旅店正在宁波鼓楼,乘车前往,几经询问终于找到。后来夜逛鼓楼才发现,真真凑巧选了个好地方,大隐隐于市。繁华之中清净,热闹之余方便。宁波鼓楼附近便有所有的我所要去的景点。就连后来一时心起去的安庆会馆,也不过过桥而已,实在方便。
      根据这个经验,我后来去其他地方也秉持了——酒店预订距离所有景点都适中原则。这样的地方往往不是市中心,但是靠近中心,并且交通便利,闹中取静。这样住店价格合适,到任一景点也方便,更不用担心居多人流的吵扰。

作为一个工薪阶层,没有五星级的待遇,只求有床睡,有热水澡即可。作为一个背包一族,行走在旅行的目的地才是重点,旅店只是短暂的休息地。因此在国内的城市,如果不是想要度假休闲,家庭旅馆和良好干净的快捷旅馆根据出行需要随意选择即可。

10月2日:宁波市内

月湖公园

放下行李我们就预备去天一阁。
     十一的宁波空荡荡的大街,找不到几个路人。只能寻到半开门不开门的店铺中去问路。听说我们要去天一广场,热心的市民们,连忙摆摆手说:“不用坐车,不用坐车。走走就到,你们直走,走到路口就问,都可以到的。被围在路中间了。”好嘛,这个种独特的指路方式,我还是第一次遇见。只得谢过,一路直走。根据手机导航和路人的指点,东穿西绕的,居然走到了一处公园——月湖公园。

十月的宁波,晴天温度正好。一路行走略有些燥热,但是海港城市里的风从来是不缺少的,走到阴凉处休息下,很快便冷静下来。
       月湖公园名美,型美。宽处似满月,狭处似眉月,地图上看就像一弯弯月,故称月湖。中间飘着一条“云雾彩带”——柳汀街。
       这是人工开凿于唐贞观年间(636年)的湖泊。生生在陆地之上建造洲诸,我真的是赞叹古人的雅趣情怀。到了宋元佑年间,经过逐渐规划修整,建成月湖十洲。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。这十洲分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。此外还有三堤七桥交相辉映。
       唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同,这些风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖及其附近留下不可磨灭的印痕。近年,月湖经过修整,免费开放,周围有不少历史建筑,可以游览。

月湖有个著名的传说故事。为钱塘文士瞿佑客居于月湖之东时,以月湖湖心寺及周边发生的故事为素材的《牡丹灯记》。
       他的《牡丹灯记》故事的开头写道:
      方氏之据浙东也,每岁元夕,于明州张灯五夜,倾城士女,皆得纵观。至正庚子之岁,有乔生者,居镇明岭下,初丧其偶,鳏居无聊,不复出游,但倚门伫立而已。十五夜,三更尽,游人渐稀,见一丫鬟,挑双头牡丹灯前导,一美人随后,约年十七八,红裙翠袖,婷婷嫋嫋,迤逦投西而去。生于月下视之,韶颜稚齿,真国色也。神魂飘荡,不能自抑,乃尾之而去,或先之,或后之。行数十步,女忽回顾而微哂曰:“初无桑中之其,乃有月下之遇,似非偶然也。”生即趋前揖之曰:“敝居咫尺,佳人可能回顾否?”女无难意,即呼丫鬟曰:“金莲,可挑灯同往也。”于是金莲复回。生与女携手至家,极其欢昵,自以为巫山洛浦之遇,不是过也。生问其姓名居址,女曰:“姓符,丽卿其字,漱芳其名,故奉化州判女也。先人既殁,家事零替,既无弟兄,仍鲜族党,止妾一身,遂与金莲侨居湖西耳。”生留之宿,态度妖妍,词气婉媚,低帏昵枕,甚极欢爱。天明,辞别而去,暮则又至。如是者将半月,邻翁疑焉,穴壁窥之,则见一粉骷髅与生并坐于灯下,大骇。
      看到这里,我们可能会想起《聊斋》“画皮”的故事。然而乔生的故事比“画皮”要早300年左右。乔生与奉化州判之女幽会,被邻翁看在眼里。第二天,邻翁告知乔生,乔生自感心虚。黄昏时,乔生独自从镇明岭下经过月湖桥,到了湖心寺,打听附近是否有奉化州判之女,众人都说不知。乔生与寺僧转了几个廊,在尽头一个暗室之中发现了棺材一口,贴着的白纸上写“故奉化符州判女丽卿之柩”。棺材前悬有一盏双头牡丹灯笼……。乔生吓得毛发倒竖,连忙逃出湖心寺,不敢回家,借宿于老翁家中。第二天老翁告诉他,过镇明岭去玄妙观找魏道士,乔生见了魏道士,取来符咒贴在门上,果然一连数天相安无事。
       一个月之后,乔生要往湖西芙蓉洲的衮绣桥拜访旧友,友人留他喝酒,酒后他忘记魏道士告诫,竟舍近求远,又走到湖心寺。
牡丹灯记》中继续写道:“将及寺门,则见金莲迎拜于前曰:‘娘子久待,何一向薄情如是!’遂与生俱入西廊,直抵室中。女宛然在坐,数之曰:‘妾与君素非相识,偶于灯下一见,感君之意,遂以全体事君,暮往朝来,于君不薄。奈何信妖道士之言,遽生疑惑,便欲永绝?薄幸如是,妾恨君深矣!今幸得见,岂能相舍?’即握生手,至柩前,柩忽自开,拥之同入,随即闭矣,生遂死于柩中……。”
      数日后,邻翁发现乔生未归,寻至湖心寺,见乔生衣角露在棺外,开棺一看乔生已死。寺僧告之邻翁,此女死时年17岁,父母都逃难离散12年了。众人将棺移葬鄞西。日后,每当云阴月黑之夜,有人常见乔生携丽卿同行,金莲持双头牡丹灯笼前导,遇见者得病,故夜深人静,行人更不敢靠近湖心寺。

这个故事颇为传奇,想起夜路曾过柳汀街,若是当日我知有此故事,联想起来,必定激起一身鸡皮疙瘩。

湖上可以泛舟,湖中有一座小岛。岛上的中式建筑形似祠堂,名为【贺秘监祠】。上面图片为百度网友的。自带水印。
       贺秘监祠,就是贺秘监的祠堂,贺秘监是谁呢?
      “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来?”这首诗的作者贺知章,唐征圣元年(公元695年)举进士,开元中升迁秘书监,自号“四明狂客”,又称“秘书外监”。祠堂就是为纪念他而修建。古人崇拜的精神与做法也是大气磅礴的呀!
      位于月湖风景区柳汀岛上,陆殿桥下的贺秘监祠,人文品位很高。该建筑共有三进,均为五开间。正殿门额题有“唐秘书监贺公祠”。

月湖贺秘监祠后有另一座黄色调的建筑,牌匾上大书【佛教居士林】。
       居士林是佛教居士们学习教理、开发智慧、弘扬教义、净化身心的活动场所。该林始建于元世祖忽必烈至元二十一年(1284)初为家祠。元泰定四年(1237)改为驿站,后改为玄坛殿,辛亥革命后,由鄞县姜山边文锦大居士捐资将居士林由南门迁移至现址。建立大雄宝殿,西方三圣殿等。1989年后修复大雄宝殿、三圣殿、地藏殿、弥勒殿、圆通殿、念佛堂、放生池等。
       黄色的墙壁让人对居士林不得不驻足观看,里面香火旺盛,满是礼佛之人。也是别处难得一见的景观。

居士林外必经一座小桥,当时为了找路,几度行走,竟不觉历史。此桥名为【陆殿桥】。
      陆殿桥在宁波市区的关帝庙东面,连接着月湖十洲中的菊花洲与柳汀。人们走在柳汀街上,可以看到有两座并肩而卧的陆殿桥,一新一老。
  陆殿桥最早建于北宋天禧五年(1021年),距今已有近一千年的历史。当时,月湖还只是一个硕大的荒湖,镶嵌在居住人口并不多的明州城里。一个名叫蕴臻的僧人,他一口气建造了两座石桥,东面的桥取名“憧憧东桥”(今陆殿桥),西面的桥取名“憧憧西桥”(今尚书桥)。大概是蕴臻的义举感动了地方官员,以后这两座桥名均由在朝廷任参知政事的陈光佐题名。“憧憧”两字取自《易·咸》“憧憧往来,朋从尔思”,表示往来不绝,与友人相互过从的意思。从蕴臻所取的桥名看,好像他建桥的目的不仅仅是为了装点月湖,而是为了方便月湖两岸人员的交通。
      37年之后,月湖的景观就初具了规模,一直热心于明州建设的明州知府钱公辅还乘兴在两桥之间建造了一座漂亮的亭子,取名“众乐亭”,环亭垒石堆土为岛为屿,遍植花木,供居民游赏,于是,月湖开始成为居民休闲游玩之地。时人王亘的咏《柳汀》诗写道“不似长安陌上梢,只将离恨寄长条。临流系得虹霓住,留作憧幢两岸桥。”
  “憧憧东桥”建成后经历代修缮,桥名也有过多次更改,但被称作“陆殿桥”,却是在明朝崇祯三年(1630年),他的来历与曾任明朝御史的宁波人陆世科有关。
  陆氏是宁波城中望族,先世有多人在朝廷做过官。而轮到陆世科做官时却比较晚,他快50岁才考中进士,然后被派到某县当县令,是个属于大器晚成的人物。据说,陆世科能考上进士得益于他的父亲陆大章的善心。
  陆大章年轻时在浙江乌镇教书,一天晚上,正在睡梦中的陆大章突然听见有人敲门,他打开门,见是一位少妇站在门外,他毫不动心地关上门,拒绝少妇进屋。第二天,他便借故告辞离去。又一次,陆大章同一个名叫范奎的人一起乘船回家,船靠岸后,范奎匆匆离去,将一只装有许多钱的包遗忘在船上,陆大章发现后立即追赶上范奎,将包完整地交给他。范奎对此非常感动,拿出一半钱来酬谢陆大章,陆大章坚辞不收。可能是陆大章的善行感动了上苍,一天夜里,陆大章竟梦见神在召唤他,神对他说“你在人间经常做好事,如今也该有回报了”。果然,这年秋天,陆大章年已40多岁的儿子陆世科就中了举人,2年后又考上了进士。
  陆世科考中举人之事,在今天柳汀街关帝庙前那座高大的“瀛洲接武”石坊上尚可以找到依据。1606年,陆世科、李康先等17位宁波籍学子同时考中举人,可能在宁波城内引起不小的轰动,5年后,浙江巡抚甘土阶为预祝这17位举人今后能像唐代杜如晦、房玄龄等“十八学士”那样能得到朝廷的重用,专门为他们建造了这座三间四柱“瀛洲接武”坊。现在坊额上,陆世科、李康先等17人的名字仍清晰可见。
  陆世科做官注重做人的气节,讲究一个“硬”字,这种性格集中体现在他与宦官魏忠贤的无畏斗争上。
      魏忠贤本是一个无赖宦官,他利用明熹宗的昏庸无知而投机钻营,最后成为一个权倾朝野的宦官。当时,朝廷内外许多官员权贵都非常惧怕魏忠贤,为明哲保身而对魏忠贤极尽阿谀奉承,其中一种办法便是为魏忠贤建立生祠。建生祠的发明据说始于汉代,是为歌颂和祝福活人的功德而建立的祠庙,但在明代魏忠贤专权时期发展到登峰造极的地步。魏忠贤对积极参加建祠者越级提拔重用,而对建祠不满或反对的官员则罗织罪名给予残酷打击。身为御史的陆世科似乎天生是一个不识时务的人,他不趋炎附势,公开表示对魏忠贤建生祠不满,因而遭到魏忠贤的报复,被削职返乡。
  1627年11月,多行不义的魏忠贤终于垮台,朝廷开始整饬吏治。第二年,陆世科被朝廷召还,升迁为南大理卿。但是,陆世科已厌倦了勾心斗角的官场生活,不久,便辞官回到宁波。一天,陆世科与友人在月湖上泛舟,见柳汀东南角有一块空地,就买了下来,花钱建筑了一座气势不凡的关帝庙,意在用关羽之正气压压魏忠贤余孽之邪气。1630年庙建成后,因城中已另有关帝庙,人们就将这座庙叫作湖西陆殿,于是位于陆殿左侧的原“憧憧东桥”就被改称为陆殿桥。

一座小小的石桥历经三人的历史故事,也增添了走桥的乐趣。

月湖公园附近还有一处景点,就挨着天一阁的一侧大门。我在第二次宁波行时,曾经因找厕所而偶然路过了的地方。上方牌匾为“天一阁书画馆”,门口立有有刻字石块,名为银台弟。这次回顾游记,一查才发现,这里也是有典故的。
       银台第,建于清道光三年(1823),主人童槐曾任江西山东按察使,后改任通政司副使。按察使别称臬台,通政司别称银台,故童宅有“臬台第”、“银台第”之称。
       童槐(1773-1857)幼时,家业零落,六岁父母双亡,然性耽劬学,发愤读书,中嘉庆十年进士,走上了“学而优而仕”的道路,家道遂中兴。道光三年,复造屋于原址,称“今白华堂”。其子童华、其孙童祥熊分别中道光十八年、光绪九年进士,有“一门三进士”之谓。特别是童槐之子童华以礼部右侍郎入南书房行走,为光绪皇帝的老师,童宅又被视为“帝师故居”。

没想到自己竟然偶然间进入过,回想起来,后悔没有多看几眼。

写到这里,月湖相关的不少故事我已能了然于心了,如果当时去时,也像这般做了功课,我想我可能会花半天的时间在月湖揽胜,毕竟它那么大,有那么多传奇的故事。不过,我只是途径而已,因为我是借道月湖,真正的目的地是个更加牛逼的地方——天一阁。

天一阁

天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁占地面积2.6万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。

天一阁建于明嘉靖四十年(1561年)至四十五年(1566年),是当时兵部右侍郎范钦所建的私家藏书楼。范钦喜好读书和藏书,平生所藏各类图书典籍达7万余卷。范钦所收藏图书以方志、政书、科举录、诗文集为特色。由于一度位高权重,范钦的一部分藏书为官署的内部资料,这也是普通藏书家难以获得的。在他解职归田后,便建造藏书楼来保管这些藏书。

范钦最早的藏书楼名为“东明草堂”。辞官归家之后,随着藏书的增多,亟需兴建新的藏书楼。范钦根据郑玄所著《易经注》中的“天一生水……地六承之”之语,将新藏书楼命名为“天一阁”,并在建筑格局中采纳“天一地六”的格局,楼外筑水池以防火,“以水制火”。同时,采用各种防蛀、驱虫措施保护书籍。

书阁为木构的二层硬山顶建筑,通高8.5米。底层面阔、进深各六间,前后有廊。二层除楼梯间外为一大通间,以书橱间隔。此外,还在楼前凿“天一池”通月湖,既可美化环境,又可蓄水以防火。天一阁的建筑布局后来为其他藏书楼所效仿。

范懋柱辑《天一阁藏书总目》,序中提及“乾隆间诏建七阁,参用其式,且多写其书入四库,赐以图书集成,亦至显荣矣”。说的是乾隆年间皇命诏建立七座藏书阁,参照便为天一阁的规划形式。并且将天一阁藏书大多抄写复制纳入四库全书。后因此还御赐四库图书集成,由此更加彰显了天一阁的家族荣耀。

如果你还有耐心,请你读完天一阁的故事,真正是爱书家族的伟大历史:
      1585年,范钦去世。范钦去世前,将家产分为藏书和其他家产两部分。长子范大冲自愿放弃其他家产的继承权,而继承了父亲收藏的7万余卷藏书,这也形成了天一阁“代不分书,书不出阁”的祖训。范大冲在维系和补充天一阁藏书的同时,也建立了维系天一阁藏书的族规,规定藏书归子孙共有,非各房齐集书橱钥匙,不得开锁。这些制度在天一阁私藏时期(天一阁始建至1949年)一直保留,并得到历代补充。
      1665年,范钦的曾孙范文光在天一阁前修造园林,用假山石形成“九狮一象”等动物形态,改善了天一阁周围的环境。这一时期同时也是天一阁藏书最为丰富的时期。据考证,当时天一阁藏书达到5000余部,70000余卷,此后直到1949年,藏书几乎没有增加。
      1676年,范钦后人范光燮传抄天一阁百余种书籍供士子阅读。范光燮破例帮助大学者黄宗羲登楼阅读天一阁藏书,使得黄宗羲成为第一个进入天一阁的外族人。黄宗羲为天一阁编制书目,并撰写《天一阁藏书记》,赞扬范氏后人“范氏能世其家,礼不在范氏乎?幸勿等之云烟过眼,世世子孙如护目睛”。天一阁因而提高了在学者中的知名度。自此以后,天一阁逐渐结束对外封闭的状态,对著名学者开放,尽管获得这种机会的学者并不多。

黄宗羲啊,明末清初响当当的经学家、史学家、思想家。连他都要去天一阁借书,可见阁内有多么珍贵的宝藏与孤本。

1773年,乾隆帝诏修《四库全书》时,范钦八世孙范懋柱进呈天一阁珍本641种,数量上名列全国第二,但质量一流,包含大量珍本、善本。所呈藏书中,七分之五收入《四库全书总目》,六分之一全本抄入,但所有藏书未归还,使得天一阁藏书下降到4819部。乾隆三十九年六月,特颁谕旨,恩赏天一阁《古今图书集成》一部,以示嘉奖,且派遣杭州织造寅著前往天一阁了解建筑格局,并下旨仿天一阁建造文渊阁等“内廷四阁”,“阁之制一如范氏天一阁”,希望借鉴天一阁的设计使得《四库全书》能够安全保存。乾隆四十四年六月,赐范家郎世宁刻《平定回部得胜图》十六幅。乾隆五十二年二月,再赐《平定金川战图》十二幅。

皇帝啊,乾隆借了天一阁的书不还,这是以权谋私么?御赐的集成和图画能和那些书相提并论么?

1829年,范筠甫、范邦冉等范氏后人对藏书楼进行大修,更换砖瓦台阶,修葺假山,疏浚池水,同时修订天一阁管理制度,立下禁碑三种,条款十五项,严格保证天一阁图书“书不出阁”。

天一阁分藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区。以宝书楼为中心的藏书文化区有东明草堂、范氏故居、尊经阁、明州碑林、千晋斋和新建藏书库。以东园为中心的园林休闲区有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。

1840年,鸦片战争爆发,1841年,宁波府城陷落。英国占领军掠夺《大明一统志》等舆地书数十种。
        至1847年,天一阁中仅存书籍2223部。
       1861年,太平军攻陷宁波,盗贼乘乱盗取天一阁藏书出售,后部分书籍被范钦十世孙范邦绥尽力购回。据薛福成命人所编《天一阁见存书目》,至1884年,天一阁存有原藏书2152部,共17382卷,《古今图书集成》8462卷。
       中华民国成立后的1914年,大盗薛继渭潜入天一阁,与楼外盗贼里应外合,将盗走的天一阁书籍运往上海,在书店中出售,后被商务印书馆的张元济巨资赎回一部分,藏于东方图书馆涵芬楼,但在抗日战争中由于东方图书馆被炸而焚毁。这一事件使得天一阁藏书损失千部。
       1933年9月18日,台风造成天一阁毁坏。在鄞县县长陈宝麟支持下,冯孟颛、杨菊庭等地方人士成立包含范氏后人的重修天一阁委员会,将宁波府学内的尊经阁迁移至天一阁内,并将80余方碑刻移至天一阁后院,建立“明州碑林”。同时,在尊经阁西侧开辟千晋斋,将宁波学者马廉搜集的历代古砖和宁波城墙拆除后收集的城砖予以陈列。

明州碑林

各式各样的巨大石碑,非常有意思。

逗你玩
       这是东明草堂正门前的獬豸浮雕。范钦字尧卿,号东明,故题其书室为“东明草堂”,又称“一吾庐”。

獬豸又称獬廌、解豸(xiè zhì),是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明” “清平公正”“光明天下”的象征。[

百鹅亭

百鹤亭原是祖关山上明代墓前的祭亭,后迁建于此。白鹅亭顶部的斗拱形状造型独特,很有观赏价值。特别是石质斗拱重量级大,一层层叠加。比起木质斗拱更加需要匠心和精准。上面精美的浮雕就更加引人注目了。

园内还有各式石狮子雕像,栩栩如生,形态各异。虽说是藏书楼,但经过后人修缮,搬迁藏品,这里的园林艺术价值也很高。感兴趣不妨观赏游览。

1933年天一阁重建时,宝书楼藏书迁至范氏诒谷堂保存,政府派兵守卫。
        1937年,抗日战争爆发。为了保护天一阁藏书,天一阁经历了建成370年以来的首次大范围出阁。首批三箱书籍于1937年8月17日离开天一阁。
        1939年1月5日,第二批明以前版本八箱也运离天一阁,运往乡间暂避。
        1939年4月12日,先前运出的两批藏书和阁中剩余的藏书总计28箱,9080册,由鄞县政府加封,运往龙泉县后方,暂存于跶石乡,与浙江省图书馆的藏书一同隐蔽。抗战结束后,这批藏书被运往杭州,直到1946年12月16日,天一阁藏书方才运回阁中,并于次年3月1日至3日进行了天一阁建成以来的首次公开展出。

1949年中华人民共和国成立前夕,周恩来曾指示保护天一阁。占领宁波后,解放军派专人保护天一阁。1949年6月9日,宁波军事管制委员会接管天一阁,并使之成为事业单位,范氏后人范盈性、范鹿其成为公职人员。宁波多位本地藏书家将个人藏书捐献给天一阁,这极大地丰富了天一阁的藏书。
       1982年,天一阁入选第二批全国重点文物保护单位。天一阁已经拥有藏书30万卷,并仍在增加,同时设有专门的古籍修复部门。

2010年底,天一阁古籍数字化平台建立,以馆藏善本为主的3万册古迹得到数字化,供在线查阅。
       2012年10月9日从南昌市滕王阁管理处证实滕王阁(南昌市)、岳阳楼(岳阳市)、黄鹤楼(武汉市)、鹳雀楼(山西永济市)、蓬莱阁(山东蓬莱市)、大观楼(昆明市)、阅江楼(南京市)、天心阁(长沙市)、钟鼓楼(西安市)、天一阁(宁波市)等十大中国历史文化名楼,将共同申报联合国物质文化遗产。

历经百年的战乱,天一阁内众多藏书消失散轶,好在后人的补充与尽力保护,现在还余下不少原本。
       如果去到天一阁内,有一座现代化的控温古籍保护中心,在两层仓库式的房屋内,你可一看见专业技术人员们在全透明玻璃窗隔离的室内小心的修复保护的这些百年前的纸张文字,当你看到那还存活着的古物时,任何一个爱书人我想都会忍不住的内心激动。不需要远赴外国就能一览历史的文字,这是多么幸运的事情。

现藏各类古籍近30万卷,其中珍椠善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。
       后新增中国地方志珍藏馆、银台第官宅博物馆、麻将起源地陈列馆等处。

麻将博物馆

唯有打麻将可以忘记读书,唯有读书可以忘记打麻将。——梁启超

麻将博物馆是天一阁内后来附属的一处小型特色博物馆,搜藏的是各种各样的麻将。从竹子制作到黄金玉器、贝壳珠宝都有陈列。反映了麻将的历史演变,十分特别。

秦氏支祠

秦氏支祠建于1923年——1925年,系秦氏族人为祭祖先而建,由甬上富商秦君安出资,时耗银元二十余万。
        祠堂以照壁、台门、戏台为中轴线,五间二弄、前后三宸,两侧置有配殿、看楼,占地二亩六分,建筑面积一千四百余平方米。祠堂建筑融合了木雕、砖雕、石雕、贴金、拷作等民间工艺,是宁波民居建筑艺术集大成之作。

祠堂的戏台,汇雕刻、金饰、油漆于一体,流光溢彩,熠熠生辉。戏台的屋顶由十六个斗拱承托,为单檐歇山顶。穹形藻井由千百块经过雕刻的板榫搭接构成,盘旋而上,牢固巧妙,为宁波工艺一大特色。

嵌在墙体上的砖雕人物故事,造象生动逼真,刀法细腻圆润,大面积的清水磨砖墙体,接缝严密,通体平滑,足见工艺之精。瓦顶广施堆塑,有人物、翔仙禽、奔神兽,皆栩栩如生,独具风采。

鼓楼

明州刺史韩察将州治从小溪镇迁到宁波三江口”,以中山广场到鼓楼这一带为中心,建起官置,又立木栅为城,后来又以大城砖石筑成城墙,历史上叫子城。子城的南城门就是现在的鼓楼。

鼓楼两侧近年修复为仿古的传统建筑,小青瓦双坡屋面,风火马头墙,街面一层与二楼均有各式店铺,逛街购物美食集于一体。特别是有几家老字号卖油炸麻花的手艺非常好,13元一斤,10元一袋,两次去都特意买了不少。

庆安会馆

庆安会馆在三江口东岸。为甬埠行驶北洋的舶商所建,始建于清道光三十年(1850年),落成于咸丰三年(1853年),既是祭祀天后妈祖的殿堂,又是舶商航工娱乐聚会的场所。是中国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存仅存二处融天后宫与会馆于一体的古建筑群之一。
        会馆内建筑装饰采用砖雕、石雕和朱金木雕等宁波传统工艺,富丽堂皇,很有特点。需要门票,好在不贵。

会馆内的四根龙、凤石柱的来历,还有一段故事;据说这四石柱是特地请福建兴化的名师巧匠雕凿,历时一年余才成,要运回这每根高4公尺余,重数吨的石柱,可不是一件容易的事,船工巧动脑筋,未将其装入船舱内,而是悬装在帆船的船舷外侧,左右各置一柱,用绳索固定,四柱分装两船。当运至浙江洋面,忽遇飓风,涌急浪高,海洋上不少帆船被狂风刮翻船沉人溺,而两艘装有石柱的木船在惊涛骇浪之中因两舷挂装石柱,重力均衡,船体稳定,竟乘风破浪,得以安然无恙。平安到达甬江道头,舶商、船工认为是天后圣母佑灵,于是在会望门前,搭起戏台,演戏三天,如敬神灵,江东顿时热闹非凡,传为佳话。

老外滩

宁波老外滩1844年开埠,位于甬江、奉化江和余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。是目前国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。
      不过宁波老外滩比起武汉汉口江滩的规模、上海外滩的万国历史建筑群,还是相形见绌。景色略显单薄了。
      附近的历史建筑遗留几乎消失在历史的滚滚车轮之下,唯一留存的天主教堂,也在不久前的一场大火中烧毁的只剩门楼牌坊。

周边有宁波美术馆,和酒吧一条街,想要过夜生活和散步可以一去。即便是国庆期间,也是人流稀疏的。

10月3日:宁波附近——奉化溪口景区

宁波附近的奉化溪口景区,非常有名。朋友得知行程后极力推荐。于是乎第二天一早吃过鼓楼的牛肉面,就奔向前路。
         从鼓楼坐公交到汽车南站,在乘坐专线车直达溪口客运中心,在客运中心乘坐106路直达溪口风景区(蒋氏故居和雪窦寺)。其实专线车就是20人座的小中巴,那叫一个破烂,再看一路的黄土风沙,和道旁的村镇一般的建筑,一度让我怀疑宁波还未开发。而溪口客运中心到是修建的很不错——宽敞明亮,除了当地居民就是专线车接送的自由行散客了。

推荐网址:
溪口风景区官网:http://www.xikoutourism.com 可以了解官方的信息与相关活动
溪口风景区虚拟游:http://www.xikoutourism.com/xny/index.html 现在不少景区都实现了虚拟游,在出发前预先了解探线非常方便。可以实景3D感受景点的风貌。
溪口天猫旗舰店:https://xikouly.alitrip.com/shop/view_shop.htm 电子票比纸质票略便宜,偶有活动特价票。还有官方微信和微博经常关注也会有优惠。

门票价格 230.00元(含溪口景区、雪窦山景区、雪窦山景区交通)

体力不是太差的话,即便带着老人,坐小火车和索道接驳,雪窦山和蒋氏故居两个景点一天也是可以游玩的。建议先游雪窦山,蒋氏故居人流较多,我们下午三点半游玩雪窦山回故居景区人就多了许多。再加上道旁的人力车来来往往,景点的民国风扮演拍照,引得的不少人驻足观看,可谓非常热闹。
       而溪口客运中心回宁波的车5点半就没有了,所以时间上略有些紧张。现在不知有没有调整,反正边走边了解最新的旅游信息就不会误事。从蒋氏故居回客运中心的车,当时也有些难等,大约20分钟才来一班,也就是那一时刻才感觉可能国庆人流有些大了。不过好在景区内很多交通疏导,和相关工作人员,整体秩序热闹之余一直是有条不紊的,最后我们一切都赶得刚刚好。

根据实际游玩,我们在雪窦山停留时间最长,早上十点玩到下午两点。弥勒大佛道场只是匆匆略过,道场太大,一路爬山看景下来,不想走了。停留休息约30分钟。两点半到故居景区,蒋氏故居景点都非常集中,一条街道全部看完也不过两个小时到四点半,回客运中心下午五点半返程。
        这两个景区可以分开买票,也可以联票,联票划算一些,时间上也有所余裕,推荐一起购买。一日游紧凑而充实。

雪窦山

雪窦山景区很成熟,大门就是游客接待中心,国庆期间游客不少,目测有几百号人吧。多以宁波本地和周边自驾车游居多。比起排长队,在这里我们因为微信和支付宝减现优惠购票徘徊了约20分钟,除外一路都畅通。我们采用的是从山上往山下游的方式,避开了人流也相对节省体力。

第一站:徐凫岩

“凫”音(福)。看字型便知这是一种鸟,其实就是我们常在秋日所见的野鸭子。徐是慢慢的,缓缓地。相传古时候有一位仙人在此骑水鸟徐徐升天,因此命名为“徐凫岩”。
        岩顶海拔476米,瀑布高242米。崖口一巨石外突,远望酷似巨猴倚天而鞠,故又称徐凫岩为鞠猴岩。

进入徐凫岩口,先是缓缓徐行,两侧是小块农田,接着有茂林修竹掩映,再往后原本渐渐向上爬的路,峰回路转,突然下起坡来,不一会,就走到一处人工建的楼梯处。
     一共十层,大概常出现在国共谍匪剧中,因此非常眼熟。烈日当头,边旋转着走下变感叹远眺的风景,耳畔还能听到瀑布的响声。但是一想到待会只此一条路返回,不经有些隐隐的担忧。

好在攀爬受累的结果是美好的。瀑布水量适中,一阵阵山风吹来水汽,一扫炎热。下面水潭清澈见底,脱了鞋子玩一会,心情舒畅。

三隐潭

山头出飞瀑,落落鸣寒玉;
       再落玉山腰,三落至山足;
       欲引煮春山,僧房架刳竹。
                  ————宋代  梅尧臣《三层潭》
       这首诗写的就是三隐潭,可见三隐潭并非为一处潭水,而是隐藏在山中的三处水瀑积成的三座深潭景观。涧水从东岙村流入崖口,折为一瀑;再落山腰,直至山足,形成三级瀑布。所以,称为三隐潭。全长1600多米,从高到低,分别叫做:上隐潭、中隐潭、下隐潭。

顺崖下至潭底,筑石阶216级,形如天梯。瀑布循崖倾泻,高有40多米。
      上隐潭边修建有一座小巧的龙王庙。庙内供奉着龙王,左边是青龙,中间是紫龙,右边是黄龙。用来祈求风调雨顺。
       蒋介石很相信民间关于三隐潭有龙的说法,他每次回到家乡溪口,住在“妙高台”或“雪窦寺”,都要到三隐潭,站在老龙像前叩拜。有一次,他带着孙子蒋孝文走到三隐潭龙王庙,点烛烧香,屈膝祈求。蒋孝文见他的爷爷如此虔诚,笑问:“爷爷.果真有龙吗?你看见过没有?”蒋介石瞧着孙子回答:“龙是天上神仙,能看见的不算龙。

瀑布水上架设有桥,桥上望去,瀑水飞溅而下,响声不绝于耳。

下行不远,便至中隐潭。
      瀑布从石崖中跌落,飞溅的流水,令人赞不绝口。

中隐潭上也搭建有木桥,悬空而站,还是有些紧张。特别潭水倒扣之势,激荡起的水花透凉,更加增添一丝寒意。

中隐潭尾,一路平川,坦荡舒缓。

中隐潭下行500米,便是下隐潭。
       对岸崖壁上,山石林立,峰峦叠起。突兀的石笋,引人注目。潭水自其上两个崖口出,形成一双瀑布,人称“鸳鸯瀑”。阳光正好,很容易在此处看到两层彩虹,秒杀菲林。

三隐潭,随走随观,自上而下,虽不得初见瀑布之美,但先闻其声再现其影,每每回望姿态或妖娆或妩媚或俏丽,反而新鲜。为别处看景所不得的体验。

雪窦山,三隐潭与蒋介石的渊源甚远。
       少年时的蒋介石曾参加过当地的“取龙”活动,和村民们一起求雨。发迹之后,回乡,也长上山在妙高台休闲。有回,正当缺雨季节。他在秘书汪日章陪同下,坐轿到东岙村,两人抵达“龙王庙”里,蒋介石问汪日章:“带香烛没有?”汪日章正欣赏,没听清蒋介石的话,回头见蒋介石已跪在龙王像前拜了三下,站起朝外面走。这时,天空乌云密布,突然下起雨来,蒋介石说:“龙王显灵了,回去马上派人修理庙宇。”两人冒雨回到家。翌日,吩咐三个泥水匠。对三隐潭龙王庙作了一番修理。

三隐潭游完,可选择原路返回,也可乘坐小火车直接到妙高台。为了节省时间,排了一会队,我们便顺利搭乘。小火车票价貌似是五十元,不在景区门票内,但若是自下而上在爬三潭用时费力,且没有其他路径,因此,此费用还是得花。小火车大约20分钟到站。隔空架在山林之中,景色不错,还可以远眺潭水流向亭下湖。

第四站:妙高台

先有妙高台,再有石塔舍利,后有蒋介石妙高台别墅。
      妙高台实际是雪窦山上一处平台,它中间突起,三面峭壁,将山色与湖景纳入眼帘,位置绝佳。
      清初,妙高台北首,建栖云庵。1 7 2 6 年(雍正四年)筑石奇禅师舍利塔。这座石塔是清初雪窦寺方丈石奇禅师的舍利塔,清顺治八年(1651年),石奇禅师重建雪窦寺,后人为了纪念他,在雍正四年便重修此塔。1 9 3 0 年蒋介石建中西合璧别墅,大门内两旁平房各1 间,平顶阳台。天井后 3 间 2 层楼房,楼上水泥走廊与阳台相连,中门置白底黑字匾,“妙高台”三字,系蒋介石手书。因蒋介石很是敬重石奇禅师,故在造妙高台时把舍利塔移了过来。
      1 9 6 8 年秋文化大革命妙高台被毁,1 9 8 7 年国家拨款重建。原放在正门入口的石塔被换了位置,放在了中间。

1949年1月,蒋介石第三次下野。在奉化溪口逗留了三个月零三天。妙高台成为了他幕后指挥的大本营,在此他接见了高民党要员三十余人。有《妙高台》诗:“巡驻家山戎服在,森严小筑镇林标。主人妙算安天下,才道高时地已摇。”由此可见他当时心境之态。

第五站:雪窦寺

中国四大佛教圣地有“金五台、银普陀、铜峨嵋、铁九华”之称。四大圣地均有道场,然而国内有五大道场,唯一一个不是圣地确有道场的就是雪窦山。
      五台山山西五台县,为文殊菩萨道场。
      峨眉山四川峨眉山市,为普贤菩萨道场。
      普陀山浙江舟山市,为观音菩萨道场。
      九华山安徽青阳县,为地藏菩萨道场。
      雪窦山:浙江四明山奉化市,为弥勒道场。

佛教有五大菩萨弥勒、文殊、普贤、地藏、观音。弥勒位居五大菩萨之首,是未来佛。雪窦山是弥勒应迹圣地,奉化弥勒道场,因此,称雪窦山为佛教五大名山之一。
      相传弥勒佛化身为布袋和尚,在奉化的江水中现身,被当地长汀村民收养,长大后到奉化岳林寺出家,到雪窦寺讲经弘法。因此这里成为了弥勒道场。

雪窦寺晋时建于千丈岩瀑布口,称瀑布院。距今有1700多年的历史。
      唐会昌元年移建今址。景福元年扩建,建筑规模宏大,佛殿斋堂,经阁钟楼,禅房藏室 ,丹数百楹,计6000多平方米,藏经阁藏经万卷。
      南宋时与杭州灵隐、天台国清、宁波天童诸寺齐名。
      明时被列为“天下禅宗十刹”之一。
      民国后香火日衰。1968年因红卫兵而拆除。现建筑为20世纪80年代新建

由于这里是弥勒道场,又是现代重修,初见之人无不感叹于奇宏大的规模。让我又联想起南海观音。

雪窦寺和蒋介石家族也有密切的联系,台湾来不少礼佛者,称此处为蒋氏家祠。
       传说溪口蒋氏的第二代始祖蒋宗霸是布袋和尚的嫡传弟子,跟随布袋和尚云游四方,雪窦寺自然是日常驻足之处。
       及至到了蒋介石的祖父蒋玉表一代,虔敬信佛更到了专心修行、世事不问的地步,连日常维持生计的玉泰盐铺也交付儿子蒋肇聪照管了事。
       蒋介石的妈妈王彩玉一生茹素礼佛,记诵经书。在其前夫去世后,发愿出家三年,礼雪窦寺果如禅师为师,住金竹庵。三年后返俗嫁蒋家,生下蒋介石后,常带年幼的蒋介石来雪窦寺礼佛诵经。这便使年幼的蒋介石受到了很大的影响,甚至在其显赫后,每一次回乡,必到雪窦寺瞻拜憩留。

第六站:张学良第一幽禁地

雪窦寺不远处就是张学良的第一幽禁地。张学良西安兵谏,用11天软禁了蒋介石,西安事变和平解决后,蒋介石用一生的时间软禁了张学良。张学良怀着家国情仇,在雪窦山的这一小小招待所,开始了漫长的颠沛流离的软禁生涯。

溪口特产:奉化芋艿

这里的芋头紫红芯,多汁香甜,个头还大,真是天宝物灵啊!镇上四处有卖,但是旅行途中实在不好携带。好在后来在宁波有机会在尝。

蒋氏故居景区

武岭门

武岭门是进入溪口镇的必经之路。原本此处只有一座小庵堂,因为蒋母常到这里念经拜佛,1930年蒋介石为了尽孝,将此处改建成了三间两层的武官式建筑,这样下面城门走人,上面礼佛清净。
      门额两面都刻有“武岭”字样,门前是国民党元老于右任所书,背面则是蒋介石亲题。
      入武岭门则见三里长街,一侧伴有蜿蜒剡(音善)溪。这三里长街上文昌阁、小洋房、武岭学校、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺一字排开,这些建筑都与蒋家历史紧密的联系在一起,成了活着的历史见证。

蒋氏故居系群体建筑,它包括丰镐房、小洋房、玉泰盐铺。其中丰镐房在溪口中街,占地4800平方米,建筑面积共1850平方米,大门、素居、报本堂、独立小楼系原有,为清代建筑,其余都系蒋氏1929年扩建。小洋房为三间二层楼房,西式,前临剡溪,后依武山, 占地240平方米,建筑面积共310平方米,建于1930年。玉泰盐铺位于溪口中街篾匠弄口,乃蒋介石出生之地,前后两进,前进三间一弄楼房,后进为平房,占地716平方米,建筑面积600平方米,清末以来,盐铺曾两次失火,房屋系1946年所建。蒋介石即出生在这里,现存建筑系1946年所建;小洋房为西式两层楼房,临剡溪、倚武山,1930年建,蒋经国留苏回奉,偕妻方良、子孝文居此。

武山庙

武山庙始建年代无考,1790年(清乾隆五十五年)集资修葺。清朝末年,蒋介石的父亲蒋肃庵当上“庙首”,他动了许多脑筋。采取办学、收租、建立商摊等做法,使武山庙积蓄了大笔款额,庙产大增。然后,蒋肃庵召集五姓族长,提出扩建武山庙的主张,众人一致推举蒋肃庵领头,大兴土木,建成如今这样规模的庙宇。
       到了民国初年。武山庙办起了“武山小学”,成为当时溪口最像样的学堂。不久,蒋介石出资建庙,对武山庙的庙宇再次修理、扩大,请来上好的雕刻匠对庙里的菩萨重新雕塑,亲自开光。学校设施更加完善,不少大家子弟都到这个小学读书,蒋介石的大儿子蒋经国也在这里受启蒙教育。
       1988年2月17日(农历正月初一日)武山庙改建为溪口博物馆。庙里正厅和两厢房的菩萨已无存,里面分为三个大厅,一室展出土文物,有新石器时代石犁、石斧、石刀、石矛,西周印纹硬陶,东汉青瓷罐等;二室展民间工艺品,有迎神赛会指挥乐队用船鼓,新娘乘坐花轿及千工床等;三室列现代手工艺品翻簧竹雕、嵌镶家具、竹根雕和竹编品等。

只要节假日,这里就会安排群众演员上演“民国风味大戏”,建筑加上人物,放佛回到风云变幻的上世纪。

武山庙博物馆内,最具有珍藏价值的有“四大件”。

石砚
       是晋代书圣王羲之文房四宝之一。石砚上“伴我山民”几个字,乃清朝大书法家毛玉佩手书。王羲之长期练书法,墨块在石砚上磨出个坑。

船鼓
       船鼓是菩萨出行时用来供乐队奏乐的器具。每当菩萨生日,举行庙会,人们抬着菩萨,船鼓行进,船内站着乐队,边走边吹拉弹奏,观者如潮,无比热闹。溪口武山庙里有一只船鼓,造价相当高,50年代曾作为罕见的高级工艺品,运往北京博物馆展出。

花轿
      江南一带新娘出嫁,除了吹吹打打,鼓瑟鞭炮齐鸣外,还坐花轿,新娘子穿戴诰命夫人才可以享受的凤冠霞帔。
      相传南宋皇帝赵构有一次被金兵追得晕头转向,眼看要成瓮中之鳖。逃到江南水乡一个晒谷场边,看见一个姑娘在晒谷,边上放着缝补衣服。赵构顾不得自己身份,朝那姑娘深深一躬,要求对方救他一命。那姑娘相当机智,提起一只箩筐,喊声:“快蹲下!”一下子将赵构扣在箩筐下,她往箩筐上一坐,若无其事地做起针线活。金兵的人走到姑娘跟前,喊声:“说,刚才那个逃犯看见没有?”姑娘手指着大路回答道:“他往那边跑了!”
      赵构死里逃生,到了临安(今杭州)又做起了皇帝。金兵退后,他派人四处寻找那位救命恩人。钦差回报都说没找到那位晒谷姑娘。赵构闷闷不乐,写了一道圣旨:“凡江南一带女子出嫁,都乘坐花轿.穿戴凤冠霞帔。”从此,江南姑娘出嫁穿戴凤冠霞帔成为传统风俗留传下来。

千工床
     这张木床,需千个工日做成。
    “千工床”价值千金,床分三个拱门。能进第一个拱门的自然是贴身女子,进第二个拱门的是小老婆或小妾。妻子才可睡第三个拱门里面床上。

丰镐房

镐(hào)为镐京,西周的国都。在今陕西省长安之西北。取周文王建丰,周武王建镐之意。
       旧时溪口人有传统习俗,即为祖房立名,且力求古雅。蒋介石父辈三兄弟,其祖房分别名为夏房、商房和周房。蒋父行三,是谓周房。
       蒋父病故后次年,蒋介石兄弟分家,众长辈议论,嘱其兄弟各立房名。从上辈“周房”及蒋介石在宗谱中属“周字辈”(谱名“周泰”),推及西周两位帝王的都城----丰邑和镐京,各取第一字定为房名,分给蒋介石的祖房故而名为“丰镐房”。
       丰镐两字,丰,代表蒋介石一房;镐,代表其亡弟蒋瑞青一房。瑞青早死,由蒋介石兼祧承袭,故称丰镐房。
       后来蒋介石的儿子经国、经纬也依照房名取乳名为建丰、建镐。

丰镐房建筑格局为前厅后堂、两厢四廊。前厅左右还有三个花园,有月洞门相通。中间小天井,两边有宋美龄亲手所中的金银桂花各一株。西厢房为原配毛福梅的住所,而东厢房则是宋美龄的居所,但实际上宋美龄从未在此居住过,他每次同蒋介石回乡探亲都住在文昌阁内或是雪窦山妙高堂别墅。
      西厢房西侧还有幢独立小楼,为蒋家祖传的三间房屋,是蒋母王采玉的旧居。为了尊重祖宗,扩建丰镐房内的所有新屋高度全部没有超过这个旧房。

报本堂是蒋家故居,丰镐房的后堂。

堂内有三块挂匾楹联,都各有来头。
        “寓理帅气”是蒋介石在蒋经国40岁生日时题写的,意思是只有以理服众,才能恢弘大气,统帅万物。
        “报本尊亲视谓至德要道,光前裕后所望孝子顺孙。”是门口望柱上的楹联,也是蒋介石书写。意思是,报效家门、尊重双亲是做人的道德,光耀前人,造福后代是对子孙们的希望。
        “报本堂”横匾则是国民党元老吴敬恒的手书。
        每次回乡蒋介石都要在报本堂内祭拜祖宗,因此这里也一直放置着祖宗牌位。

文昌阁

文昌阁初建于清雍正九年(1731),因阁内供奉首奎星,故又名“奎阁”,有“奎阁凌霄”之称,是清代溪口十景之一。
      1924年清明,蒋介石回乡扫墓,见其破败不堪,出资请他的哥哥蒋介卿召集民工拆除重建,次年完工后建成了一座飞檐翘角的两层楼阁式建筑,面积500平方米。蒋介石 把它取名为“乐亭”并作《武岭乐亭记》来描述其美景。
       1927年12月,蒋介石和宋美龄结婚后每到溪口,常在此小住,成了他们的私人别墅。文昌阁一楼为会客室,二楼是蒋介石、宋美龄的卧室和起居室。
       1937年1月13日西安事变后,张学良将军被送到溪口软禁,最先的落脚点也是文昌阁,住了10天后才移送到雪窦山。
       1939年12月12日,六架日军侵华战机轰炸溪口文昌阁被夷为平地。
       1987年政府出资按原样重建。

格调高雅的宋美龄,其房屋内自然少不了钢琴。

小洋房

文昌阁侧就是小洋房,好似父母身边的孩子,乖巧而袖珍。

这座三间两层的小洋房,建于1930年,由于结构小巧,所用建筑材料水泥也称为“洋灰”,因而得名“小洋房”。
       1937年4月,蒋经国从苏联留学回国,蒋介石把他安排在此住读,一边补习中文,研读曾国藩家书、王阳明全集和“国文遗教”等著述,一边让他撰写《旅俄报告》,反省在苏联留学时打下的红色烙印,给儿子“洗脑”。蒋经国在日记里记叙为“涵斋”,略带调侃地把它比喻为“修练身心、增加涵养的书斋”。蒋经国住读时,楼上东面是卧室,西面是书房,中间是会客厅。
       小洋房还住过蒋介石的外籍军事顾问端纳,侍从室主任陈布雷等。

小洋房一楼里进有一块“以血洗血”的石碑,讲述了蒋经国母亲毛福梅遇难的历史。1939年,日本侵略者的飞机轰炸溪口,毛福梅在丰镐房后门口不幸被炸塌后墙压死,蒋经国闻讯后急忙从江西赶来奔丧,悲愤中挥泪写下了“以血洗血”四个大字,表达誓报杀母之仇的坚定决心。

剡溪

“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡(shàn)溪。”
                                                                                          ——李白《梦游天姥吟留别》
       剡溪至上虞与曹娥江相接。夹岸青山,溪水逶迤,历史上早有“剡溪九曲”胜景。沿溪古迹迭续,历代众多诗人学士或居或游,留下了无数咏剡名篇及趣闻逸事。
      溪口镇就在这剡溪的溪口处,蒋家建筑也全部依河而建,在小洋房内漫步,或是文昌阁内推窗,河就在旁,真是美不胜收。大概也因为生长在这样的环境之中,才成就了蒋氏家族的传奇吧。

火红的夕阳西下之时,我们结束了雪窦山和蒋氏故居的行程,返回宁波

宁波市内:天一广场

回宁波市内不过六点,决定去天一广场解决晚餐。
       乘车路过天主教堂,便下来参观。

此天主教堂非江北路上老外滩上的天主教堂。去老外滩找教堂的时候,时值老外滩上天主教堂因2014年7月的大火烧毁还在复建阶段。老天主教堂没看成偶遇这座天主堂,不能不说是一种际遇。
       位于宁波药行街的这座天主堂,全名药行街圣母升天堂。明末清初由法国神父在宁波城内药行街兴建教堂,1723年被雍正皇帝下令查禁没收。1845年,法国神父顾方济来到宁波,1850年升为浙江代牧主教,1853年在教堂原址建造主教座堂,但1855年7月6日就倒塌了;1865年-1866年重建。1918年增建了钟楼。1966年,文革爆发,教堂关闭,被市越剧团占用。1991年,教会收回了已成危房的教堂。1995年-2000年,教友黄斌盛创办的房产公司配合天一广场的建设重建该堂,总造价为4000万元,外观仿罗马式、哥特式造型,内部有1000座位,钟楼高66米(目前中国最高)。

现建成的药行街教堂,集罗马式、哥特式造型,教堂南北长51米,东西宽22米,大堂脊高31米,钟楼高66米,顶上冠以高6米,宽4米的不锈钢十字架,教堂平面呈十字型,并与神父楼的二楼结合在一起,使之教堂实际可容纳二千人(座位千座)。
       教堂正面大门采用80吨的花岗石制作,教堂大厅以花岗石装饰地面,全堂门窗采用彩绘玻璃,大堂顶部的圆窗用各种圣体的图案,教堂门窗则用圣经故事的图案。祭台顶部的八十平方米半圆型拱顶,绘以天主圣三为圣母加冕的圣像,并由五只半圆型小拱顶擎托,象征教会的团结与统一。大堂二层屋面为青石琉璃覆盖,沿檐青石栏杆围护,并以石笋装饰,气势庞大,且又古朴典雅。

从教堂玩过就去天一广场吃饭,来了一趟宁波一定要吃小吃。最有名的是缸鸭狗,本地外地人多慕名而来。天一广场有两家缸鸭狗,其中任意一家排队,人多时会给你一张免餐券(免一种小吃费用),推荐你到另一家人少处排队。但是即便这样,我来回走了两遍,两处都要排队100多号,可见受欢迎的程度。
      晚餐没吃从六点多等到快八点,真的是饿到饥肠辘辘,才排到号进去。但是确实很有宁波特色,各种汤团、甜品,真的很精致。

一家这么多人不足为奇,家家连锁都这样,可见火爆程度。6点等到快9点才吃的晚饭,这是第一次。妈妈都饿得发飙了,这一餐吃得不容易。

早年缸鸭狗招牌上是一只大缸、一只肥鸭、一只土狗,老板姓江,日子一长也就叫成现在的缸鸭狗了。
         缸鸭狗和许多中华老字号一样,近些年经过集团化经营模式改造,现在也有自己的官网:http://www.gyg1926.com/product/,上面就介绍了全部的菜品。
       我吃了其中的几样招牌代表:浆板圆子(米酒桂花小汤圆)、榴莲汤圆、功夫芋艿、虾饺。别致而又玲珑,很值得一尝。其实缸鸭狗在宁波市内有不少连锁,如果不是住在鼓楼附近又去天一广场逛,强烈建议去别的分店,相信就不会等候如此长的时间了。

天一广场

宁波天一广场东起车轿街,西至开明街,北沿中山东路,南临药行街,总占地面积19.6公顷,地块总拆迁面积23.56万平方米,拆迁费近8亿元人民币。还曾经在2004年得到过中国建筑艺术奖。
       主体建筑有22座欧陆风情浓郁的现代建筑群组成,围合式建筑群中央为3.5万平方米的中心广场和6000平方米的景观水域,同时设有总长200多米,最高喷高40米的亚洲第一音乐喷泉和高20米、宽60米的大屏幕水幕电影。
      这座广场设计非常别致精巧,整体建筑全部在水上。中心是最高喷高40米的亚洲第一音乐喷泉,外围则是公园绿地休闲平台,再外围则由欧式建筑群包围,两层建筑间还有亲水池。当主题音乐喷泉开放时,建筑物间的水池内也会一并喷水,场面壮观不说,无论你身处在天一广场的何处都能深切的感到“天一生水”的设计理念。
      两次去宁波,最终都还是重回天一广场看喷泉,每次都很欣喜感动。

10月4日:绍兴市内——鲁迅故里

昨晚的好月亮预示着第三天假期的好天气。透蓝的天气,要离开宁波了,坐上火车太阳升到正当中的时候就到了绍兴绍兴站不小,但是依旧的人烟稀少,出站对面就是高档住宅楼,楼内有好几家旅店,随便找了一家放下行李,就坐车去了鲁迅故里。

鼓楼再见,乌蓬船、乌毡帽、乌干菜我来了,绍兴我来了!

提到绍兴,就不得不提鲁迅。鲁迅笔下的鲁镇、孔乙己做梦都想不到,在新世纪的今天成为了商业运作的新内容。

故里就是一条街,街口的现代标志牌,让人不会错过。每一句话都那么的熟悉而又陌生,在这样一座精致而又闭塞的小城中走出的鲁迅是怎样写出了那些与众不同的文字,发出了那些与众不同的呐喊呢?

故里长街我们也是反方向走,大概是故里免费开放的缘故,旅游大巴运来了一团又一团的游客。第一天我们并没有排队到故居参观,是第二天从安昌古镇玩完回来时间还早大约3点半过来,人就少些了。

咸亨酒店,光是长街上就有三家之多,哪家正宗不知道,反正看看还是挺有特色的。

鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,——靠柜外站着,热热的喝了休息;倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮⑴,大抵没有这样阔绰⑵。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。
                                                          ——鲁迅《孔乙己》开篇

四文铜钱现在买不来一碗酒,十文依旧不够,多花一文没有茴香豆,出到十几文,也不可能有荤菜,这就是文学与现实之差。

即便这样,咸亨酒店的生意,却门庭若市,不只是好来形容了。

绍兴的热闹是瞬变的,鲁迅故里内来了又走走了又来的参观者,有多少人真正了解鲁迅笔下的绍兴生活,鲁镇生活。恐怕鲁迅从未想到过无论是他笔下的人物还是他的三味书屋,早已不只在文字的范畴内感染人了。

故里长街上,还有位老爷爷卖烧饼。梅干菜馅儿,小小一个饼看了下,没有勾起食欲,拍照纪念而已。

台门
       在绍兴凡是房屋比较象样一些的都称作台门,且往往聚族而居。
       台门屋宇乌瓦粉墙,砌有石阶和石门框,显得古朴、庄严、肃穆。里边一般有三至九进房子,大抵是大门、仪门算一进(仪门挂着“进士及第‘等炫耀门庭的匾额)。厅、堂各一进,加上正屋、后堂杂屋,便至少有五进了。绍兴最多的是石库台门,两扇黑漆的杉木实榀门,这是稍有资产的人家。如果是门扇或八扇黑漆的竹丝台门,大抵是官宦人家或书香门第。

就像北京不同名字的胡同一样,绍兴也有各式命名的台门:
        有以姓氏命名的,如寿家台门、李家台门、秦家台门等等。有以官职命名的,如状元台门、探花台门、解元台门等等。旧时绍兴习俗,凡中举的人,便可立旗杆。所以,绍兴的旗杆台门为数不少。也有以开过的店号命名的,如开过当铺,人们就叫它当台门了。还有以方位命名的,如坐南朝北,就叫朝北台门。建造台门时,风水先生认为:台门不能完全朝南,于是出现了歪摆台门的名称。台门的结构大小不一,有些小台门建筑简陋,格局与北京的四合院一样,安桥头鲁迅外婆家住的朝北台门便是如此。而鲁迅故居的朱家台门,整体特点以明清时期典型的江南民居为风格,除部分地面和立面墙外,台门的门窗、瓦片、梁柱、长廊等均由铜建造,所有的装饰,全是用铜手工打造而成。

街巷背面就是水道,以往的人们家家户户就是这样行船往来贸易,筹划生活的吧。这里划船人多,没有了味道,在绍兴内有不少老街都可以划船,可以找找寻寻,更贴近老绍兴的味道。

老房子背后,喜欢这个寿字窗,在现代改造修葺的背后,总有这些精致而又真正记录历史风貌的小物件值得被欣赏!

鲁迅祖屋的后厨房,房内的物件陈旧如昨,放置碗碟的灶台上的绘图依稀可见,显透出周家的繁华过去。

周家老台门系鲁迅祖辈世居之地,建于清乾隆十九年(1754),为绍兴目前保存最为完好的台门建筑。整个建筑坐北朝南,由台门斗、大厅、香火堂、后楼共四进组成,东西各有厢楼。鲁迅在绍时期,每当节庆或祖先忌日,必去老台门行礼、拜访。
       新台门位于东昌坊口西侧,是一座大型的台门建筑,其规模和结构与老台门基本相同,坐北朝南,青瓦粉墙,砖木结构,共分六进,共有大小房屋80余间,连同后面的百草园在内,共占地4000余平方米。当时,新台门内共居住着覆盆桥周氏中的六个房族,而鲁迅故居则位于新台门的西面。1881年9月25日,鲁迅诞生在这里,鲁迅在周家新台门内度过了他的童年和少年时代,鲁迅一生有三分之一以上的时间在故乡度过,1981 年新台门易主后,大部分房屋被改建,但鲁迅家主要建筑幸得保存。现室内按原状陈列,不少家什系当年原物。

蓝蓝的天,朴实的台门,还有瓦片上的绿草,这种感觉,是久违的阳光味道!

百草园在鲁迅故居的后面,占地近2000平方米,原来是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷。鲁迅说:“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。......其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园”,“不必说碧绿 的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;......单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”现大部分园地保持原貌。“短短的泥墙根”则系原物。

鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;……”三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。鲁迅的座位,在书房东北角,一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。有一次鲁迅因故迟到,受到先生批评,就在书桌右上角刻“早”字以自勉。
        三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。寿镜吾在这里坐馆教书达60年。三味书屋后面有一个小园,种有两棵桂树和一棵腊梅树。

一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门后流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,这就是鲁迅生活过的绍兴

长街内也少不了卖个中旅游纪念品的,但是很有旧时的风味。随便逛逛,人不多到才好!

纸扎灯笼挂在房内,喜庆味道浓浓。

周恩来故居

长街上逛完才下午两点,吃过午饭又坐车溜达到周恩来故居。这里靠近八字桥街区,顺路准备还去八字桥看看绍兴还有人居住的老房子。不过走岔了路,后来逛到了仓桥直街历史街区。这个地方推荐不求热闹,喜欢溜达压马路的人。

周恩来祖居在绍兴城内保祐桥河沿(现名劳动路),人称“百岁堂”。据绍兴地方志记载,保祐桥周氏是明朝嘉靖年间迁居绍兴城里的。传至“周懋章,寿九十一岁,妻王氏生于前明万历已亥,至康熙戊寅,寿百岁,巡抚傅给‘百岁寿母’匾额”。这就是周恩来祖居堂名的由来。
       百岁堂建于明代,到解放时已年久失修,解放后,绍兴曾多次计划修缮,却因周总理的劝阻而未成。五十年代末作了一些小规模的维修后,总理又提出把房子交给国家使用。即使现在全面修缮,前去参观也深深感到其中的朴素。

1939年初,周恩来在皖浙抗日前线视察时,曾回百岁堂与亲友团聚、祭祖扫墓。馆内的陈列内容,主要就是周恩来在故乡绍兴宣传抗日民族统一战线,及周氏家族当年的生活场景。

里进为三间正屋。原为楼房,1956年被台风所毁,后改建平房。中间为客堂间,陈设六角拼桌和古式书桌等物。当年周恩来就在这里与亲友一起吃饭,在这里接待各界人士,在这里为亲友挥毫题词。他的题词依不同对象内容各异而主题相同:为工人题“为光明而奋斗”,为爱国人士题“埋头苦干,只要抗战胜利,必定苦尽甜来”,为青年题“冲过钱塘江,收复杭嘉湖”,为长辈题“生聚教训,廿年犹未为晚”,为学生题“青年是黄金时代,要学习学习再学习”,为妇女题“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东儿女争光”等等。周恩来思虑之周密处事之稳妥,亦于此可见一斑。

看完介绍,走进里屋,顿时爆笑。朋友一家子一本正经的坐在朴素而又简陋的厅堂内,我也加入,留照一张。想来椅子就是给人坐的,总理故居没什么特殊保护,莫不也是总理爱民之心的体现?
       “大音稀声,大像无形”。还记得《十里长街送总理》中的片段:天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……
        .......
   灵车缓缓地前进,牵动着千万人的心。许多人在人行道上追着灵车奔跑。人们多么希望车子能停下来,希望时间能停下来!可是灵车渐渐地远去了,最后消失在苍茫的夜色中了。人们还是面向灵车开去的方向,静静地站着,站着,好像在等待周总理回来。

一个勤政爱民的总理,怎会不被人们永久的缅怀?

书圣故里

书圣故里历史街区位于蕺山南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利路,总面积约0.8平方公里。景区布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。

从中兴中路上进入,顺着怡园上的小路往前走,游人熙熙攘攘,缓步慢行,河水荡荡。桥上桥下,偶尔划过的乌篷船,才让人感觉真的是生活着的市井气息的绍兴水街。

这个“晋王右军题扇桥”,晋就是晋朝,王右军就是大名鼎鼎的王羲之啦,兰亭景区给了王羲之兰亭集序诞生的灵感,而题扇桥则让王羲之做了一回百姓官。
      《晋书·王羲之传》载,王羲之“尝在蕺山见一老妪,持六角竹扇卖之。羲之书其扇,各为五字。妪初有愠色。因谓妪曰:‘但言是王右军书,以求百钱邪。’妪如其言,人竞买之。他日,妪又持扇来,羲之笑而不答”。现在,在蕺山街有一处古迹就叫题扇桥,就是当年王羲之为老妪题扇的地方。
        当年王羲之南下绍兴任会稽内史的时候,从宅第到公廨每天都要走过这座小桥,见桥头一位老婆婆的六角竹扇难卖,有心做好事,提笔要在竹扇上题字。老婆婆担心他涂坏扇子,便一把夺了回去。王羲之笑着说:“但言王右军书,以求百钱邪。”老婆婆半信半疑地答应了,结果真有人花高价买她的竹扇。老婆婆喜出望外,此后每天在桥上堵住王羲之要求题扇,这座小桥因此得名。

阳光正好,水街正好!

尚德当铺
       当时绍兴当铺遍及城乡,据调查,光绪二十九年(1903),绍兴的当铺有六十四家之多,尚德当铺即是其中之一, 建于清代。而“绍郡当业,皆地方绅富组织之”,尚德当铺老板王达夫是号称“王百万”的巨贾。
  尚德当铺坐西朝东,平面规整,格局森严,住商合一,功能清晰。中轴线上依次为门屋、仪门、前楼、后楼,两侧连以厢楼。门屋经商,前楼、后楼住人,中间有仪门相隔,周封以高墙,高墙内设避弄,层层设门,为一处不可多得的商贾宅院。

尚德当铺的左右两边在墙上嵌着两块石碑,上面刻着“三槐堂王界”。这是王达夫对自家姓氏支派的界定碑。
  三槐堂是王祜家族的堂号,后来成为整个王氏大家族中很重要的一个分支——三槐王氏。王祜原为五代十国时期人物,后为北宋官员,为监察御史,颇得赏识,官职不断升迁。因直言进谏,宋太祖赵匡胤许诺其升迁为宰相落空。王祜在自己家院子里手植槐树3棵,曰:“吾子孙必有为三公者”,意为别看我不能位列三公,我的子孙一定能担任宰相,后来他的儿子王旦在宋真宗时做了宰相,使他的预言变成了现实。
        王达夫可谓三槐王氏家族中的又一个名人了。

还在使用的水井,清澈的可以养鱼。

蔡元培故居

坐落在笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。蔡元培出身科举,为清末翰林。他曾在1907年40岁那年还赴德国著名的莱比锡大学留学,并把德国的教育教学制度引进国内,坚持以美育代宗教的艺术教育思想。现在的上海音乐学院、杭州中国美术学院都是蔡老先后创办。他曾历任民国临时政府教育总长、北大校长、中央研究院院长等职。说起北大校长,曾有四位担任过北大校长的都是绍兴人:蔡元培、马寅初、蒋梦麟、何燮侯。绍兴一个水乡城镇却成为中国文化的先驱诞生地。
       当然蔡元培故居在北京上海等多地均有,各是蔡老不同时期居住过的寓所。

看这厨房,就可以感受到,大户人家的气派。

全是老物件,精雕细琢。在中国的各地旅行都能看到这些老物件,一眼看过不会很懂,拍下来,满满看你会发现匠人们对历史文化的传承融入在作品之中。即使是家用器具,雕琢也是有故事有内容。可实用可观赏,比起电脑信息化的时代过眼烟云的信息,这种留存更长久,表达更美好。

这个故宫日历,我去故宫都不曾见过,没想到在蔡家的书桌上看到。

蔡家的宅子远比周恩来故居气派,同时年代也更加久远。也是台门大户的代表,几进几出。

大善塔

从书圣故里逛出来,经过萧山街到解放北路过马路,就可走到城市广场,路过大善塔和绍兴美术馆。在此处还遇见一堆退休夫妻骑行中国,特别羡慕他们,不论在人生的哪个阶段,有爱人相随旅行,再苦再累,回忆时也只会体会到其中的甜。

传说:绍兴古城犹如一艘大航船,船头朝北,船尾在南。城北的大善塔(原大善寺内)和城南飞来山上的应天塔,则是两支撑篙,南北两头将绍兴牢牢泊定。若无此两篙或两篙缺一,则绍兴古城将如飘泊之舟,或遭倾覆之灾。

大善塔
       始建于梁天监三年(504),南宋绍定元年(1228年),明永乐元年(1403年)、清康熙八年(1669年)先后重修。六面七层砖木结构,高40米,曾经是绍兴城内最高建筑物。塔内原置有木梯,缘梯可登临塔顶眺望全城。底层六面及以上诸层二面均设火焰形壶门,其他面为佛龛窗。塔顶为圆形大藻井,以铸铁钵覆顶,钵重2500公斤。可惜清咸丰年间的战火殃及大善塔,将塔内木梯、楼阁及腰檐等焚为灰烬,塔刹无存。唯塔身内壁砖块上“绍定戊子重修”字样犹可识。

城市广场上设计也很新颖,记得宁波的天一广场,内外环水路隔开商铺,这里则是水流地面。广场中间引水,水上修建府城衢路图,走在石板上就像是走在浓缩的绍兴地图纸上,别有意味。很多市民带着孩子来此散步玩耍。

附加几张网友hourschyn图:城市广场上的绍兴大剧院、四把雕塑宝剑以及府城衢路图。

时间不早了,走到城市广场一侧的美术馆已经关闭。继续走就到了仓桥直街。

仓桥直街

地图上大剧院的位置离仓桥直街并不远,绍兴是座小城,景点间一两站的距离就算是远的了。问路也方便,当地人指路热情也比较准确。

仓桥直街全长1.5公里,全部由河道、民居、街坊组成,民居多为清末民初建筑。获“二〇〇三年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖”。
        河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,青石板、湿苔藓、乌篷船就是这里的标志。

自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等传统古老石板桥,平添水城氛围。河道两旁以水乡民居为主,大多建于清末民初,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。

直街上有一家奇怪的店铺,只卖一样甜点——奶油小攀。相传光绪二十九年(1903年),绍兴福康医院(绍兴第二医院前身)有一名欧洲的传教士,逢佳节倍念家乡,于是叫绍兴的老厨师根据他的描述研制出了这种绝具绍兴特色的西点。由于风味独特而流传至今。“小攀’一词源于音译,在外地知之者甚少,绍兴人对它却有着浓厚的感情。
       由于小攀是由鸡蛋奶油制成,热出炉有股蛋腥味,我就浅尝辄止了。到底味道如何,还得亲自去体验一把才知道。

直街上的寻宝记,也是比较火的店,也排了快一小时才进去,我们战斗力不强,特别是这家店是半俸菜的经营模式,分量都不小。点了几个菜就吃饱了。人多来多尝几样绍兴美食是不错的选择。

记忆中点了绍兴醉鸡、蛤蜊蒸蛋。醉鸡很好吃,鸡肉鲜嫩,浸过黄酒,风味独特。随走随吃还是可以,特意前来倒是不必。

夜色沉静,醉人。

10月5日:绍兴附近——安昌古镇

国庆长假旅行的最后一天留给了安昌古镇——这个在《舌尖上的中国》纪录片中因为酱园而出名的地方。在绍兴城内坐公交车到柯桥,再从柯桥转一路公交就可到古镇门口下车。
       柯桥中国著名的轻纺基地,大得惊人,还有许多外国人在此做生意,马路上随来随往都能看见,这里就好似绍兴的“义乌”。

安昌绝对是吃货的不二选择地,各种回忆中的小吃在这里都能找到!

还有这个拽拽的宝麟酒家的老板,不照也罢!

上完美食,才来看景,午后人渐渐多起来,但是景色依旧清淡。

安昌老街依河而建,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。

这里也可以坐乌篷船,节假日人多,难等排队,不坐也罢。路上人反倒少。

这里比起接待游人,更多生意是做给本地人,买与不买看与不看,当地人都安乐业的在老屋里生活着。而大多的年轻人则外出务工,在周边的精致住宅里安家落户,许多老房子就如上图一样空闲下来,慢慢等待历史的变迁。

难得一见的清水田螺,真想买来打牙祭。不过带不走,后来在镇上的酒家里吃午饭点了一盘,鲜得很。

“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”,有水路就有桥,安昌最著名的是名为福禄、万安、如意的三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全三桥。

古镇中有6个展览馆(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄),如需参观就要买联票。我们没有买,就是单逛古镇,走过钱庄,就看到了酱园。参观也是免费的,还可以买酱油。
        其实酱油只是安昌的特产之一。这里还有著名的腊肠和梅干菜。进入古镇家家户户门前都有卖,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存。梅干菜则摆在筛子里,路旁放置。临行前我们买了点梅干菜,回家蒸五花肉香的很。

因为没有进古镇的六个需票景点,我们不到三点就逛完,于是又坐车返回绍兴。前一天鲁迅故里人太多,书屋没看,下午有时间又折返前去,人就少一些了。毕竟是节假日,无需门票,进入还是需要排队,若是平日可能就空旷的多。

鲁迅故居三味书屋

桌上有透明方盒盖住的地方,就是刻字的地方啦!

上方原本供着的神像已不知所踪。

三味书屋排队进入,只要举起相机中就有游人,只好不照。看到了刻着“早”字的书桌,回顾了鲁迅的读书故事。

鲁迅故居三味书屋看完还早,坐车返程路上居然看到大通学堂和古越藏书楼,于是半路下车,把计划外的西小路社区也一起逛了。

大通学堂

位于绍兴市区胜利西路古越藏书楼以西,清代建筑,全称:大通师范学堂。全国重点文物保护单位 。1905年9月,光复会领导成员徐锡麟、陶成章为联络、训练各地会党,培养军事干部而创立。它是辛亥革命在浙江的活动中心和皖浙武装暴动的重要据点,也是中国近代最早培养民主革命人才的军事学校之一。

古越藏书楼

古越藏书楼紧邻大通学堂。是我国图书馆史上最早对公众开放、第一家具有近代公共图书馆性质的藏书楼。
       古越藏书楼的创办人是山阴人徐树兰。徐树兰是位赋闲的兵部郎中,在西方文化的启迪和维新改良主义的影响下,参照东西方各国图书馆章程 ,以存古和开新为宗旨 ,捐献私人藏书7万余卷 ,于1903 年在他的家乡浙江绍兴购地一亩六分,耗银三万二千九百六十两建造此楼 ,1904年正式向社会各阶层人士开放。
       因为是公共图书馆,即便是历史保护建筑,这里仍然能够参观,更加能够看到前来阅读的市民。特别是上二楼中间大厅为大众阅书之处,读者凭阅览牌到此看书,还供应茶水。可以坐在其中感受历史,着实让我大吃一惊。

西小路社区

从胜利西路上的古越藏书楼到西小路只用两分钟,从西小路逛完又可乘车回绍兴火车站,非常方便。不过时间有余我又重走回头路,去了八字桥街区,只为看一眼,中国最早的“交通立交”。

四点多到的,西小路上没有游人!!!水中乌篷船视野最好,沿路只看到一家子坐船游览,可见是个真正体验绍兴水乡文化的好地方,静谧得很。社区中也有保存完好的台门。再加上水域面积大,水中种满了绿色的水藻,景致淡雅。

这几天的绍兴漫步,发现所有的民居高不过两三层,全是台门样式,外墙雪白,屋檐灰黑,很适合水墨提文作画。无论是书圣故里、还是鲁迅故里,亦或是这受保护的传统民居全部都是清一色的格调。统一而又美观。

西小路历史街区内遵循的是“一河一街、街河并行”格局。各处看看,就会发现西小路的人家房屋背后就是水路,洗米洗菜洗拖把,这般市井气息,别处是看不到的。
       社区中还有建于后晋(936~946)的谢公桥,明嘉靖年间礼部尚书吕夲府第——吕府是江南少见的大型住宅建筑群,全国重点保护单位。想看的早去,不然关门早。王衙池明代民居、王阳明故居、观象台等遗址等也要细心找寻。

很喜欢西小路,喜欢它的名字,喜欢它的市井气息,更喜欢它的宁静悠然。

八字桥夜景

喜欢这里昏黄的灯光,好像小时候一般的温暖。

逛完西小路还不死心,有车直达八字桥,又趁着夜幕奔来。一路询问,在老旧民居的错杂小路中不断找寻,经过广宁桥还不见八字桥,真快失去信心,居然柳暗花明。终于见到八字桥。夜景拍不出效果,但总算亲眼所见,这个奇特的三岔路口上八字桥。

看完八字桥再也没有精神去网友们所说的教堂内了,肚子饿的叫咕咕,打道回火车站。不过回旅店路上经过了地图上黄色记号笔标注的古越黄酒厂等景点,没进去但是步行路过也不错。路过绍兴的朋友若是只有个把小时的时间不妨前去,离火车站很近。

别过八字桥,国庆的黄金秋日画上圆满句号。

后记

宁波的水是海派的恢弘,奉化的水是隐匿的豪气,安昌的水是酱缸的梅香,绍兴的水是文学的柔情。
        这里所蕴藏的中国古代与近代史上的名人墨客实在有说不完的故事,匆匆的浮光掠影,只是黄金秋日的释放。再回首,懂得更多,感悟更深。旅行不止在路上,还在回顾的瞬间。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-01-25 16:25

引用 eleven豆 发表于 2016-01-25 16:25:19 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复eleven豆:真心感谢