敦煌-张掖-甘南-兰州八日旅行完全攻略

• 出发时间/2015-08-29

敦煌-张掖-甘南-兰州八日旅行完全攻略

2015年8月29-9月5日,敦煌-张掖-甘南-兰州八日西部之行。从阅读蜂窝上的旅游攻略到制定计划,前前后后花了大概1个月的时间,下面就跟大家分享一下八天的行程安排:

Day 1 敦煌-鸣沙山

行:8月29日早上从烟台出发,坐3个小时大巴到青岛。搭乘青岛-敦煌的飞机,行程3.5小时,中途要经停兰州。飞临敦煌上空的时候云层很厚,飞机颠簸得很厉害,建议晕车的同鞋提前备好防晕神器。
       住:在去哪儿网上查到的“非你莫宿”青旅,提前联系老板接机,很方便。“非你莫宿”青旅老板一家人很好,房间很干净,被褥蛮厚的,只是隔音并不是很好。卫生间和洗浴是在一起的,洗浴单间隔开,也不分男女,这个感觉……还是蛮奇特的。相比后面住的青旅,这个青旅的条件算是最好的。
       青旅都有去往各个景点的乘车或拼车路线,所以大可不必担心,即使完全没有提前了解线路也无妨。
青旅离鸣沙山很近,坐3路车几站就到了。
       玩:鸣沙山门票120元/人,三天之内可以多次进出。因为时差的缘故,敦煌的日落时间比较晚,下午仍然是艳阳高照,所以游玩的时间很充裕。景区的骆驼项目是100元/人,从沙山脚下一路行至月牙泉,大约50分钟。这是一个纯商业化的游玩项目,价格比较贵,对于第一次来到西部没有见过沙漠的人来说还是值得一玩的,骑着骆驼行走在沙漠里别有一番趣味。途中牵骆驼的人会询问你是否需要给拍张照片,20块钱,我认为这样的钱可以不用花,大可以让前面的同伴拍或自拍。关于租防沙鞋套,15元/人,个人认为既然来到大沙漠,就亲身接触一下,提前备好方便的凉拖(如果没有拖鞋也没有关系,可以向热情的青旅老板借一双出去),要知道光着脚踩在沙丘上的感觉还是蛮舒服的。
       我们是下午4点到的鸣沙山,骑了一圈骆驼之后到达月牙泉,因为上午坐大巴坐飞机比较疲惫,就打算第二天下午再爬沙山看日落,剩下的时间在鸣沙山慢慢地散步,躺在暖暖地沙上看太阳落下,月亮升起。在月牙泉的一侧有一大片区域,游人很少,夜晚坐在这里欣赏被灯光装饰的月牙泉绝对是一个放松自己放空心灵的机会,还可以将月牙泉的景色一览无余。
       鸣沙山还要滑沙、沙漠越野车等游玩项目,这个可以根据需要选择是否游玩。

Day 2 敦煌-莫高窟&鸣沙山&沙洲夜市

第二天的行程安排是大半天的时间去莫高窟,回鸣沙山爬沙山看日落,晚上逛沙洲夜市。
       行:早上在丝路宾馆门口坐去往莫高窟的车,3元/人,车是人满了就会走,稍微等一会就会出发了。
       玩:首先是去莫高窟数字展示中心,购票200元/人(网上预约票200元/人,但是必须按照预约时间进场),然后先看一部介绍敦煌历史的影片,第二部是球幕影厅,详细介绍莫高窟的石窟壁画,大概20-30分钟。第二部影片要仔细地看,通过球幕展示的石窟壁画细节很多,色彩也很好看,这是后面实地参观无法实现的。
       两部影片看完之后展厅会安排大巴带大家去莫高窟,大约二十多分钟的路。到达莫高窟后景区的导游会按照合适的人数把大家分组,戴好耳机跟着导游就可以了。每组导游都会带领大家参观大概7、8个不同时期的典型的洞窟,其中有几个洞窟是必看的,可以领略不同时代的莫高窟的壁画风格。为了保护莫高窟的壁画,在参观洞窟的时候不要使用手电筒、手机照明,导游会专门带一个手电筒,讲解完毕之后就锁好洞窟。游览完毕后,耳机会被收走,时间充裕的情况下建议继续蹭别的队伍,虽然没有耳机,但有的导游声音还是蛮大的,完全可以听清楚,这样下来可以再看到更多的洞窟。各种蹭导游之后,我们最终看到了十几个洞窟,确实收获很大。
       按照原路返回青旅已到下午三四点,休整后再去鸣沙山。选择好一个沙丘就可以爬了,有一个省力大法就是沿着前面刚踩过的凹坑爬,沙比较实,相对省劲。沙山不高,只是因为沙子有流动性才略艰难。爬到山顶后,整个月牙泉一览无余。爬到山顶恰逢赶上日落,“鸣沙落日”还是值得一观的。
       从山上下来,就可以步行前往有名的沙洲夜市了。夜市里的旅游纪念品很多,最出名的就是夜光杯了,据说用祁连山的玉石打磨成半透明的杯子。摊位很多,真假难辨,价格高低不等。其实对于普通人来说是无法分辨真假的,如果喜欢,花个几十块钱买一个也罢了。还有在木头上雕刻鸣沙山美景的工艺品摊位也很多,其实蛮有纪念意义的,但是有的做工挺粗糙,价格不便宜,动辄几百块,所以这个也是看个人的喜好程度了。
吃:敦煌的特色有驴肉黄面,杏皮水,叶记驴肉黄面是查着攻略专门去的,在沙洲夜市靠大门的一个偏僻的拐角,很不好找。驴肉黄面感觉味道还行,但也没有特别独到之处。还好他家的5元自酿杏皮水比外面的3元的味道要浓郁好多,值得称赞。

Day 3 敦煌-雅丹魔鬼城

行:早上还是在丝路宾馆门口坐车,就有去雅丹魔鬼城的车,早班车76元/人,看日落的班车86元/人。早班车的路线不是直接到雅丹魔鬼城,开了大概一个小时之后先到达敦煌古城(40元/人),司机会给半个小时的时间让想去古城的人玩,感觉没有必要去,因为都是人工的,影视基地改成的旅游景区。从敦煌古城出发再经一个小时会到达玉门关,司机这时会建议大家先去雅丹魔鬼城,从雅丹魔鬼城出来后在回程去玉门关游览。所以又经过漫漫长途的一个小时之后,临近中午才能到达雅丹魔鬼城。
       玩:雅丹的门票是50元/人,景区游览车是70元/人,进入景区参观必须要乘坐游览车,不能随意的行动。雅丹魔鬼城分为四个观景点,每到一处车会停下来,景区导游会说明游览时间,一般就十几分钟,所以下车后在附近转一转,拍拍照也就过去了。四个观景点分别是金狮迎宾、狮身人面像、孔雀回眸、西海舰队。其中西海舰队的规模最大,最震撼。通常景区游览车走的是常规路线北区,南区是一大片未怎么开发的区域,可以选择景区越野车前去参观,但是价格不菲。
       雅丹魔鬼城是有磁场的,手机没有信号,指南针失效,有兴趣的同鞋可以带一个指南针,亲眼观察一下乱转的指南针,很有意思。
       从雅丹出来后,司机会拉着大家前往玉门关,其实在去往雅丹的路上就会经过一个收费口,收的是玉门关、汉长城、河仓城的门票,40元/人,这条路是去往雅丹的必经之路,不管是否去玉门关,都要交钱的,颇有一种“此路是我开,此树是我栽,欲要过此路,留下买路财”的意思。玉门关遗址现在只剩下一个堡垒,其实来这里倒不是为了建筑多么宏伟,而是感受一下曾经古人诗中的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉。汉长城则更是只剩下断壁残垣了,绝不是像北京的万里长城一样,这里只是泥土和着秸秆堆砌的一段城墙,挂满都是大西北的沧桑的历史尘埃,当然,历史的厚重远比景色更重要。
       至于河仓城,现在回想起来,似乎司机完全没有要带大家去的意思啊。所以,这个点也就华丽丽地被略过了。
       从玉门关和汉长城出来,返回的路上在一个岔路口司机会问大家是否想去千佛洞,那里是另收门票的,如果不去的话可以搭乘回敦煌市区的车。因为当天要赶去往张掖的火车,所以我们就没有时间再去千佛洞了。
       特别提示:特别需要注意的是,雅丹魔鬼城的风特别大,日照特别强烈,空气特别干燥,这时一定要注意防晒、时刻保湿!初次到西北的人可能会觉得鼻子特别干,很容易流血,经常用水润一下鼻子还是十分有必要的。

Day 4 张掖-冰沟丹霞&七彩丹霞

行:从敦煌张掖可以乘坐动车,下午的动车晚上就可以到达。
       住:在张掖七彩国际青旅只短短地休息了几个小时便离开了,所以还来不及仔细地看看这个青旅。青旅店小二——小胖特活泼,也很热情,会操着中式英语和外国友人一阵乱扯,我们原本订的10元帐篷屋,因为凌晨两三点才到,老板索性就让我们住6人间了,也没有再要钱。这个青旅同样可以联系来接站。另外外国友人还是蛮多的。
       玩:很多人来到张掖首先想到的是七彩丹霞,其实,如果有一天的时间,完全可以先去较远一些的冰沟丹霞,然后再去七彩丹霞。在七彩丹霞国际青旅门口,可以先坐车到汽车站,然后再坐大巴车到肃南,经过一个岔路口,司机会问去哪,建议先不要下车去七彩丹霞,可以先去肃南的冰沟丹霞。
       冰沟丹霞门票40元/人,因为名气不如七彩丹霞大,所以游人相对少些,但景色丝毫不逊色。冰沟丹霞景区分为小西天和大西天,乘游览车进入,20元/人,游览完小西天之后在指定位置等候游览车,免费带到大西天景区。冰沟丹霞主要是观赏奇特的造型,“七仙女”、“阴阳柱”、“母子柱”、“卢浮宫”……都是天然形成的地貌形态。爬到山顶俯瞰整个冰沟丹霞,气势宏伟,如果幸运的话,还可以看到远处冰雪盖顶的祁连山。冰沟丹霞的游览时间大概2-3个小时,游览完可以直接打车到七彩丹霞。
       七彩丹霞以颜色绚丽而著称,景区内观光车20元/人,共4个观景点,游览完一处在候车点等待游览车就可以。在颜色绚丽的七彩丹霞中行走,处处都是一幅画,你只需要带好相机,留下七彩的画面便不虚此行了。游览时尽量在晴天,因为有阳光照射的话拍出来会更好看。
吃:游览冰沟丹霞和七彩丹霞基本要用一天的时间,路上能够吃饭的地方不多,所以建议这一天自备食物,路上解决就OK了。
       补充:当天乘坐张掖-兰州的动车,晚上到达兰州,在兰州住一晚第五天早上启程去甘南藏族自治州。在兰州选择的青旅是“等风来”,是属于居民区住宅改造的青旅,条件还不错。

Day 5 甘南藏族自治州-拉卜楞寺&桑科草原

行:从兰州甘南夏河县只能去汽车站坐大巴车到达,车程约4个小时。早上出发,中午1点多就可以到达夏河县。
       住:夏河县很小,最繁华热闹的街道就一两条,吃饭住宿都比较集中。在夏河县,我们选择的青旅是“霞客行”,四面环绕的两层小楼,条件还可以,而且离拉卜楞寺非常近。因为是淡季,所以入住的客人并不多。青旅老板会组织大家拼车,这次去郎木寺镇就是和青旅的小伙伴拼车前往的。
       玩:中午到达夏河县之后,收拾好东西吃过饭,便可以去拉卜楞寺转转了。整个夏河县最重要的地方就是拉卜楞寺了,宗教信仰在藏区的重要性不言而喻,每天都会有很多信徒前去转经朝拜。拉卜楞寺位列藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,是宗教地位很高的佛学寺院。寺外有世界上最长的转经长廊,约3公里。来到这里,无论是否信仰宗教,都会被虔诚静心的氛围所感染,带着祈福的心愿,默念,转经,一圈走下来足足花了一个多小时。转经之后,便在拉卜楞寺内走走,其实寺院和僧舍区是融合在一起的,行走在僧舍间,偶尔能听到屋内传来的诵经声,所谓“风声雨声诵经声,声声入耳”。拉卜楞寺的建筑宏伟壮观,金碧辉煌,很遗憾,在拉卜楞寺没有找一个喇嘛导游带着进入大殿讲解一下,很多的历史典故、藏传珍宝都无缘听闻得见。所以建议有机会还是找一个喇嘛科普一下拉卜楞寺这个藏传佛教的最高学府的知识比较有意义。
       下午的时间比较充裕,可以找人拼车去桑科草原,刚到夏河县就会有当地人上来问你去不去桑科草原,基本上拼车的话单程一个人最多二三十,车程只有15分钟。其实桑科草原算是这次旅程中最为无趣的,广阔的草原早已消失在历史中,目前的草原已经被各牧民承包并用铁丝网围了起来,就像一件缝缝补补的老衣服一样。司机会带大家去一家他熟悉的牧场,下车后随便转转,看看悠哉吃草的小牦牛。草场主人会推荐骑马,一大圈是100元/人,半圈是50元/人。没有什么可以玩的,也不想花掉100大洋,所以勉强花上50元遛一遛。事实证明,如果不会骑马,在当地人带骑的情况下屁股是会颠烂的,多么痛的领悟!对于桑科草原,建议路过看看即可。
       吃:在藏区,总要品尝一下地道的藏餐。藏式奶茶不同于内地的那种奶茶,喝起来是咸的,初次喝可能会不习惯。因本人不吃羊肉,据吃过藏包的小伙伴说,藏包还是比较腻的……还有各种攻略上都提到的藏式酸奶,确实很酸,一般都会加上糖,酸酸甜甜的,慢慢吃味道也是可以接受的。其实在夏河县吃饭还是选择颇多,因为临近四川,即使吃不惯藏餐,还有很多川菜啊拉面啊,一顿饭以川菜的汉餐为主,辅以特色的藏餐小吃,基本上就会吃得很好很满足了。另外价格方面,可能是旅游区的缘故,藏餐还是略贵的。
       补充:夏河县的街头巷尾都是穿着藏袍的藏民和穿着大袍子的僧人,初到藏区,要提前了解好当地的习俗禁忌。切不可拿着相机随意对人拍摄,在旅行中也发现,很多喇嘛并不喜欢别人给他拍照,所以如果要拍摄一定要征求他人的同意。大多数藏民不会讲汉语,餐馆和旅店的藏民都是可以汉语交流的。尊重当地的风俗,与所有人一样怀着虔诚的心,带着微笑,你是会感受到藏民的热情的。

Day 6 甘南藏族自治州-郎木寺

行:由于交通不便,去郎木寺基本上都是拼车,在青旅凑够7个人拼车共600元,从夏河郎木寺镇大概需要3个小时。
       住:郎木镇的泊客青旅是一家刚刚装修好的青旅,有各式的房间,当时因为新装修好像热水还没有到位(现在应该好了)。青旅的老板和老板娘是一对情侣,老板是爽快的东北人,老板娘是温婉的南方妹子,听老板说他可以带人去一些好玩的地方去徒步。老板老板娘对这一带很熟悉,看着他们在这样一个世外桃源经营着自己的梦想,真是有一种只羡鸳鸯不羡仙的感觉。
       玩:在启程去郎木寺之前,建议早早得去拉卜楞寺感受一下喇嘛早课。天还没有亮,大概4、5点钟,拉卜楞寺的喇嘛就要开始做早课,在僧人的引导下进入大殿(不需要门票),可以听到喇嘛们在诵经,安静地围着大殿转一圈离开就可以了。虽然听不懂,但是能够亲身感受一下诵经的庄严气氛也是很难忘的。
       八九点钟大家就启程前往郎木镇,路上途径尕海,司机本来想带大家去看看,无奈天公不作美,整个尕海都笼罩在烟云中,无法一窥传说中的尕海美景,只好作罢。大约三个小时之后到达郎木镇,从进入郎木镇便能感觉到如世外桃源般的安静,这里最著名的郎木寺是两寺合称:甘肃境内的达仓郎木寺四川境内的格尔底寺。两寺在一条岔路口分开,遥遥相望。
       达仓郎木寺门票30元/人,进入后便能看到金碧辉煌的寺庙。吸取在拉卜楞寺没有听导游讲解的教训,在格尔底寺便开启蹭导游的模式,听喇嘛导游的讲解确实会听到很多关于藏传佛教的历史、人物关系等知识,在弥漫着酥油气息的大殿里感受宗教的神圣庄严。登至寺顶平台,就可以俯瞰整个郎木镇。郎木镇被称为“东方小瑞士”,当面对着眼前的蓝天、群山、错落有致的藏式民居、金碧辉煌的寺庙,就会知道这里真的是世外桃源
       另一侧是四川境内的格尔底寺。格尔底寺虽不如达仓郎木寺那般金碧辉煌,历史却更为悠久。去格尔底寺可以从一条旁路走上去可以到达寺庙的后门(需要技巧但不需要门票哦),沿着山路走一段到山顶又可以从格尔底寺这一侧俯瞰郎木寺和整个镇子。路上碰到几个北京的游客,因为有专门的导游我们也就厚着脸皮蹭过去。如果没有导游的带领,也许大部分的人根本不知道这里面还隐藏着什么,比如五世格尔登肉身活佛殿。据查每三到五天才会开放一次,有佛缘的人才会看到,我们碰巧赶上了,还是受到佛祖的眷顾的。
       从格尔底寺往向远处的山,山顶有围起来的经幡,猜测可能是神秘的天葬场。虽然通过各种报道早以有所耳闻,但出于对当地习俗的尊重,我们最终并没有去。
       从格尔底寺继续往上走,就是白龙江源头峡谷。这里有一个喇嘛学校,我们去的那天正好赶上课外活动,老师们围坐在草地上聊天,好多小喇嘛在奔跑玩耍,十几岁的甚至几岁的。和老师们聊天,其实是最能够与当地人接触的机会,大家询问着彼此的习俗,说说笑笑,虽然很短暂却是整个旅程中最特别的时刻。白龙江峡谷中蜿蜒着白龙江,潺潺的流水可以一直追溯到源头。峡谷间斑驳的树影透出阳光,触摸着冰凉的河水,踩过大大小小的卵石,无限惬意,无限留恋。
       吃:郎木镇比较热闹的街道上有各种川菜或藏餐,可以根据自己的口味选择。攻略上的餐馆并没有去试试,一顿可口的川菜就足以补充体力了。
       注意:郎木镇海拔在3500米左右,可能会有一点点高反(我就有点头疼),但是不要紧,休息好了就没有问题。第一次来到这个海拔的人不要剧烈运动,否则跑几步真的会各种喘。

Day 7 兰州-黄河&中山桥&张掖步行街

行:郎木镇没有直达兰州的车,网上的路线有很多,可以根据具体行程来选择。向青旅老板确认好后早上坐6点左右的车到合作,然后再从合作到兰州,大概中午1点左右就到了。
       住:再次回到兰州,因为之前全部都选择青旅住宿,一路下来还是蛮辛苦,所以打算最后一站放松舒服一下,选择快捷酒店汉庭。
       玩:最后一站,主题就是逛吃逛吃。到达兰州的当天下午,便可以信步前往黄河兰州段的黄河水量不大,河道也并不宽,黄河水流过中山桥,流过水上清真寺,流过每一个来到这里的人的心里。黄河边上有快艇和羊皮筏子两种项目,个人认为,虽是一项商业化游玩项目,但是羊皮筏子还是值得感受一下的,快艇……就算了吧。羊皮筏子是黄河上古老的运输工具,现在已经退出了历史舞台,看过羊皮筏子的制作过程,在黄河水上乘着古老的羊皮筏子,就仿佛穿越时空,又回到那个陌生的时代。羊皮筏子单程是60元/人,筏子是工作人员来划,单程大概二十来分钟。从价钱来看其实蛮贵的,但是感受还是独特的。
       划完羊皮筏子沿着黄河边走到中山桥,可以欣赏黄河落日。凭栏观夕阳,风光无限好。
       从中山桥可以步行到著名的张掖步行街,这里是兰州有名的商业中心和小吃集中地。在攻略上推荐的各种小吃都可以在大众巷和步行街找到。
       兰州有很多清真寺,但是汉族人是不允许进入的。在外面看一下就可以,如果幸运的话,负责看守的回民大叔也许会打开门让你在外面略微看一下。
       吃:兰州小吃很有名,做攻略的时候就把要吃的都记下来,到张掖步行街、大众巷挨家找就好了。传说中著名的“老马牛奶鸡蛋醪糟”在步行街有好多家,老爷爷的行头都差不多。因为太激动,发现的第一家人多排队的就冲上去买了,结果后面又发现了若干家同样人多排队的,彻底凌乱了到底哪家才是正宗的。
       大众巷里有著名的“马子禄牛肉面”,也是各种排队,一般上午营业,下午关门。味道和在甘肃其他地方吃的牛肉面差不多,都很好吃。“杜记甜品”里的当地特色灰豆子、甜醅子、油炒粉、酿皮都值得一尝。当然喜欢吃羊肉串的同志还可以试试柳枝羊肉串,粗粗的柳枝条串着大大的肉块,看着也够霸气。

Day 8 兰州-甘肃博物馆

行:回程就是兰州-烟台的灰机,网上买票就好了。
       玩:到了兰州,有时间一定要去甘肃博物馆。不仅是因为镇馆之宝“铜奔马”,而是在博物馆能够了解到这个地区的历史,看到散落各地的瑰宝。甘肃博物馆是免费的,直接到门口取票就可以。逛完博物馆大概需要半天的时间,如果能蹭讲解的话对于了解这些文物背后的故事是很有帮助的。
       补充:兰州的回民很多,有回民社区,吃饭大多都是清真的,要尊重当地的生活习俗,积极的融入感受就好。

后记

甘肃的八天之旅,出发前做足功课,但在路上仍会遇到很多意想不到的事情,比如赶时间,比如行程的临时改变。青旅的老板、同路的游客都会及时提供很多旅途中的信息,所以一路下来基本是顺利完美的。在路上,保持一颗放松平淡的心,即使有阻碍,也是旅程的一部分,所以享受所有过程,你会发现收获远不止沿途的美景,更有同伴间的信任和对自己的重新认识。

多好的游记,以后有机会再沿着这个路线走一次

2016-01-23 22:50

这个啥味道?

2016-01-23 22:50

2016-01-23 22:51

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-01-23 22:50:58 的回复:

这个啥味道?

回复乱跳的鱼:问我?!

2016-01-23 22:57

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-01-23 22:50:29 的回复:

多好的游记,以后有机会再沿着这个路线走一次

回复乱跳的鱼:嗯

2016-01-23 22:57

引用 未来书店的店主 发表于 2016-01-23 22:57:02 的回复:

问我?!

回复未来书店的店主:对啊,你不是吃了嘛?

2016-01-23 22:59

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-01-23 22:59:01 的回复:

对啊,你不是吃了嘛?

回复乱跳的鱼:你才吃了

2016-01-24 07:29

2016-01-25 15:58

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-01-25 19:54

引用 茉莉花小姐爱向日葵 发表于 2016-01-25 15:58:04 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复茉莉花小姐爱向日葵:估计放假人会多 避开人流高峰的时候会很棒!

2016-01-26 16:13

引用 fangmaoxiang 发表于 2016-01-25 19:54:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复fangmaoxiang:粗去粗去!

2016-01-26 16:14

回复茉莉花小姐爱向日葵:还好不是很多

2016-01-26 17:11

你居然能吃辣!

2016-04-06 23:21

引用 黄小蓉不想长大 发表于 2016-04-06 23:21:56 的回复:

你居然能吃辣!

回复黄小蓉不想长大:哪个是辣的?其实都不是很辣

2016-04-07 07:08

拍得好。

2016-10-07 21:46

2016-12-08 07:23

很不错

2016-12-20 07:19

引用 aact3726 发表于 2016-12-20 07:19:57 的回复:

很不错

回复aact3726:谢谢哦