寻找印度洋的眼泪-----2015-环锡兰之旅

苏酥 (南京) LV.9
2016-01-23 22:42 1194/6
  • 出发时间/2015-10-06

【斯里兰卡(Sri Lanka)】:古称“锡兰”,简称兰卡,紧邻印度,是于印度洋中的一座小岛,被称为“印度洋中的一滴泪”。斯里兰卡中部山区和西南部海滨集中了斯里兰卡最值得游览的精华部分,奉有国宝释迦牟尼牙舍利的康堤圣城(Kandy),高山茶园仙境努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya),号称“小非洲”的雅拉国家公园(Yala National Park)以及椰风摇曳的印度洋海滩,这几个区域又各有特点。

N 年前,友人推荐了个链接,初识了斯里兰卡,感觉用自由行去感知它比较好,一年前,女儿推荐了链接,值得穷游的国家里有斯里兰卡,又勾起了兴趣,于是乎呼朋唤友一行8人开始了这趟旅行。

斯里兰卡旅游地图】

我们的兰卡行程图

【实用信息】
一、机票:
推荐斯里兰卡航空官网:http://www.srilankan.com/zh_cn/cn ,到斯里兰卡也可以通过天巡、去哪儿比价后通过代理订票,有亚航、马航等可以选择,其他的多为转机航班,时间太长。同比之下我觉得斯行非常好,而且是上海科伦坡的直飞,单程7个小时,机舱舒适,服务不错,食物也可以接受,最重要的是非常准时,极少晚点。我们是在去哪儿购买的,顺带把保险一同购买了。
斯航官网除了订票,还可以直接在网站上选择座位和提前24小时办理网上Chick-in,非常好用,而且后期服务也很到位,各种提醒信息及时发到个人邮箱。
二、签证
自2014年4月起,已经可以落地签,持有效护照和来回机票即可出关。
可以在官网上自行申请也可以通过某宝代为申请。网络上有很多签证攻略(电子签网站http://www.eta.gov.lk/slvisa/),据说填写信息时经常出现各种问题,付款也会遇到BUG。所以,直接找万能的某宝就行,价格和你自己签证基本没有差别,只要准备好材料就行,大约一周时间坐等收签即可。
三、电话卡
吐血推荐,这个一定要办,想想花上1300卢比,合人民币大约65元,就可以享受随时随地3G无线上网,而且加上0086打电话到国内便宜到不敢相信,打电话和上网信号都非常好,网速超快,而且还可以开通热点,整个兰卡到处都有充值点,两周左右的旅行,根本用不完。还是值的。
就是这个卡了,记得一定要在海关出关的时候要,是免费提供的。

下面这个是办理dialog卡的柜台,出关后就可以看到,以后在整个兰卡的行程中到处可以看到广告牌和充值点

四、货币
美元是王道。
1、斯里兰卡用卢比,国内是无法直接兑换的,人民币兑换汇率不好而且接受度小,美元的接受度非常高,建议在国内换好美元带去。
2、斯里兰卡银行,都有自动取款机,华夏银行等银联卡每天取款第一笔是免手续费的,已知的银联Atm机康堤、加勒科伦坡都有,而且汇率很划算。但这个不建议作为主要货币来源,仅作应急。一是机场就没有取款机,还是需要带一些美元备用,二是毕竟出门旅行,如果把时间花在每天找地方取钱也确实挺闹心的。
3、货币兑换,斯里兰卡的官方货币是斯里兰卡卢比,机场出关后就可以看到很多的兑换柜台,直接用人民币换也是可以的,汇率没有美元合算。汇率是1美元对127—130Rs左右。保存好换钱时的单子,没有用完的,临离开在机场还可以按汇率换回来。很多地方用直接美元比用卢比要合算,比如住宿费,支付卢比会按高汇率计算。
4、斯里兰卡卢比和人民币的换算:直接用卢比除以20左右基本就是等值人民币啦!
五、小费
小费王国。
小费也是斯里兰卡文化的一部分,用以表示对他人服务的一种满意和认可。
餐厅一般都会加算10%以上服务费和政府税,这种情况下不需要另外付小费。付账的时候看一下账单,如果已经包含了就不用再另外付了。
六、气候
斯里兰卡属于热带国家,没有一年四季之分,只有雨季和旱季的差别,平均气温在30度左右,早晚非常凉爽,每年5月—8月为雨季,11月—2月为旱季。雨季的时候会时不时有阵雨,不过降水量并不很大,海边风会比较大,是旅游淡季,物价会比较低廉。每年12月—3月是当地的旅游旺季,另外7月—8月因为有佛牙节,也会有不少人。有朋友是8月份去的,基本没有遇上下雨。
七、穿衣
斯里兰卡气候很舒服,属于中午热,早晚凉爽型,中部山区气温比较低,一般在15—20度左右,温差还是比较大的。所以旅行一般以短袖为主,备一件薄外套,去中部山区的话备一件防风外套,如果去霍顿平原,早上5:00就要出发,会更冷一些,不过太阳出来温度马上就上去了。去野生动物园和出海需要很早起来,坐吉普车和坐船的时候风沙很大,建议带好口罩或防风面罩;参观寺庙要求服装必须有袖子,裙或裤必须过膝盖,参观寺庙务必带上一双厚袜子和大袋子。因为不能穿鞋进入,地面受日照温度极高,建议携带厚袜子。鞋子存放门口需要交小费,并且有同学担忧鞋子“走丢”,所以把鞋子装入备好的大袋子,放入书包随身携带。当然在康提、古城或海滩这种小资地点,可以带点漂亮裙子,也可以在当地买纱丽或者民族气息浓厚的服装,拍出美美的照片
八、住宿
以下代表个人观点,供亲们参考。
1、booking预定退改比较方便。一是booking的服务比较好,提出的特殊要求,都会通过邮件进行沟通和回复,遇到了问题,和booking反映后,也能及时处置;二是可以免费退订,但要注意日期。
2、如果碰到旅游淡季,到了当地再找住宿更好。
3、在斯里兰卡住酒店比住民宿靠谱。斯里兰卡的旅游发展相对东南亚其他国家还不是非常成熟,所以民宿优劣相差真的很大。
4、斯里兰卡的酒店对入住人数、儿童年龄、数量都有要求,超额部分都要另外付费。斯里兰卡的酒店一般分doubleroom(双人间)、Triple room(三人间)和Familyroom(家庭间,一般可住4人)等,预订的时候要根据实际入住人数提前告知,否则办理入住的时候也会被通知根据实际人数收取额外的加床和早餐的费用。
5、兰卡的酒店一般都不提供被子。可能是由于气候原因,兰卡的大多数酒店都不提供被子,只提供一条薄被单,参看了其他攻略,建议自带小被子,不过根据我们的实践,那边的天气一条薄被单足够了。当然喜欢开足冷气睡觉的人士可自行考虑。
6、对洗漱有要求的人士请尽量自带毛巾和洗漱用品。斯里兰卡毕竟不像其他国家那么发达,所以酒店一般不提供一次性拖鞋,另外毛巾和洗漱用品也都很一般,所以建议大家自带,也比较环保。
九、交通
包车是首选。
1、强烈推荐包车。首先斯里兰卡的公路系统不是很发达,另外山路也比较难开,所以不建议自驾,因此包车是一个非常不错的选择。
通过沟通和对比我们选择了“锡兰之旅”https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.1 4.20.LY7geA&id=520509689867&ns=1&abbucket=14#detail或微信Olia-huang.
第一、店主是中国人,交流沟通比较方便。第二、付费方式灵活。第三、店主服务很周到,全程全方位协调、提醒、监督。第四、在斯里兰卡遇到问题,店主都给予解决。

2、公交:斯国的巴士系统分为国营与私营,国营的是大红色的公车、车体两侧有S.L.T.B.的标志;私营公车绝对不会有红色车体,两者相当好辨别。
长途汽车分Normal bus和 AC Bus。Normal bus又分红色带国徽国营的,其他的均是私营的。AC Bus就是那种小中巴。
3、火车:斯国有两段精华的路段。一是NuwaraEliya到Ella高山茶园线,一段是Colombo->Galle的海上火车线,高山茶园线路,蓝皮小火车穿行在云雾缭绕的高山和满目翠绿的茶园里,真的非常nice。海上下午3点多的那趟,正好整个过程看到海上夕阳。喜欢火车游的人一定不要错过体验这两段火车线。
十、饮食
海鲜、水果、奶制品吃到饱。
海鲜:吐血推荐,一定要吃,那个价格国内绝对吃不到,而且关键是新鲜。
炒饭:有蔬菜炒饭、海鲜炒饭、牛肉炒饭等,用的都是洋细米,以咖喱为主,不过味道都还不错。蔬菜种类较少,空心菜很好吃。论坛上有同学带方便面出行,个人觉得没有必要。
炒面:有蔬菜炒炒面、海鲜炒面、牛肉炒面等,用的是一种细细的白色炒面,味道非常不错。
酸奶:吐血推荐,好吃,太好吃了。斯里兰卡有很多牧场,当地产当地销,就那几个牌子,都是以牧场命名的,是那种厚厚的,用小勺吃,味道超正,而且超便宜,可劲吃吧!
Tissa那边还有私人牧场酿的土酸奶,放在大坛子里,吃的时候挖一点出来,浇上蜂蜜,味道一级!街边的土棚子就是,千万表错过,亲们!
黄金椰子(Gloden Coconut):树上、大街边满地都是,一般50RS左右一个,
水分超级多,略甜,非常清爽的味道,吃完了还可以让卖主把椰子切开,里面的果肉也很美味呦。建议口渴就来一个吧,喝个饱,其他地方喝不到呦。
【树上的就是黄金椰子啦,看着不错吧】

帝王蕉:满大街都是,皮薄肉糯,超甜,还有一种红色的。一定放开怀抱多吃点,吃不完还可以带到大象孤儿院喂大象。
木苹果(Wood Apple):这是一种水果,很酸,必须加糖吃,一般是打成果汁,加了糖后喝起来酸酸甜甜的,很不错的清凉饮品。
青芒果:一定要尝尝,很甜,而且超便宜,芒果爱好者不可错过,20--30rs一个。
面包铺:很多小卖铺都会有面包卖,不要看好像不太卫生,但面包本身真的很好吃,又香又甜又软,大概20--30rs一个,性价比很高。
不过兰卡的自助餐品种比较少,一般都是炒饭、炒面、外加一些牛肉、鸡肉、素菜之类,不过味道大多还不错。水是要另外付费的。
十一、特产
蓝宝石和红茶为必败品。
1、蓝宝石
一定要去正规的店
一是蓝宝石分天然的和热加工的,天然的更贵。一般500美元左右能买到的,估计都是热加工的。
二是蓝宝石的颜色,最好的是皇家蓝,其次是矢车菊蓝,而后是中间色。还有星光蓝宝石,分辨关键是六角星线,国内不多见。
三是一定要记得砍价,按照开价的2-3折砍,千万别客气。
不过宝石这种东西纯属个人喜好,毕竟价格不便宜,大家慎重购买。
2、红茶
比国内便宜很多呀,亲们!
Macwood的茶在在国内是买不到的,供英国欧洲国家,好像只在Macwood茶厂有卖,2200RS可以买200克的简装5包一条。
其次就是国内高档超市可以看到的Dilmah迪亚马了
Foodcity也有卖,不过都是纸袋子简装的,自己用不错。
3、象粪纸
传说中用作斯里兰卡国礼的象粪纸,大象孤儿院附近有售,不过比我想象的要弱一点,价格并不亲民,大家自个看着办吧。
4、特色服饰
当然是纱丽和沙龙啦

十二、插座
两孔圆头的,淘宝上有卖斯国专用转换器,也有万能转换器。有的酒店旅馆都配有电源转换器,可以免费借用,电器多,建议再带个接线板。当然移动电源是出门旅行应急的宝贝,也是必备的。

十三、紧急救助
我国驻斯使馆
电话:0094-11-2688611(领事部),0094-11-2694491(值班室)
中国公民24小时紧急求助电话:0094-779288949(手机),
0094-11-2688610(办公室)
地址:381 /A. Bauddhaloka Mawatha,Colombo7,Sri Lanka
B.报警电话:2691111

5、住宿:丰俭由人
6、门票:见下面清单
7、交通:南京上海的火车票
8、餐饮:丰俭由人,海鲜怎么吃

十五、各景区门票及包车费用
阿努拉德古城(通票):成人:25美元/人
狮子岩:成人:30美元/人
佛牙寺:成人:RS1000
康提舞:成人:RS1000
大象孤儿院:成人:RS2500
霍顿平原:(按1车次计算,8人)RS19420
高山茶园火车:(努瓦埃利耶——埃勒):二等座RS90(车票)
亚拉国家公园:(按1车次计算,8人)40美元/人
皇家植物园:成人RS1100

十六、出境卡
飞机上会发,记得要,否则就要落地后,挤在人群中填写。

第一天 2015-10-06
行程:上海(shanghai)—Colombo(科伦坡)—Negombo(尼甘布)--Anuradhapura(阿努拉德普勒
交通:上海科伦坡:飞机(斯航UL0867上海直飞科伦坡,01:10—05:55,全程约7小时)
内容:1、机场换钱(1美元~127卢比),办当地电话卡(Dialog卡)
           2、尼甘布鱼市(Lagoon Bridge Fish Market)
           3、阿鲁拉德普勒(Anuradhapura)
       我们7人准备好好逛逛上海日上,10月5日下午就乘坐南京-上海虹桥D9573再转地铁达到浦东机场,后被告知斯里兰卡航空只提前3小时安检,而浦东机场的日上开到23:30,即气愤又焦急,生怕来不及,当即决定分工合作,还好没耽误。
        提前24小时,在斯航官网上办理chick-in,很方便,输入电子机票订单号,确认打印,2分钟完成。座位是在网上选好的,届时只要在机场托运行李就可以了。斯航的空姐很nice,飞机上有点心发放,还有游戏和电影,不过后半程撑不住了,乎乎醒来透过飞机的悬窗看到绚丽的朝霞就是期盼已久的兰卡了。

出关后,一排排换钱的柜台里,一溜的兰卡弟弟们朝我们挥手,有一家看着特亲切。当天的汇率是1:127.4,500美元,换回6万多的卢比,一扭头感觉自己成土豪了,底气特足。

径直来到Diglog柜台,办理了电话卡,有中文介绍牌,巨贴心,买完工作人员会帮你换号卡,并且将你原来的卡站到购买电话卡的卡片上,不要随手扔了哈

来到斯里兰卡,Olia就派人来接机了,可是我们忙于换钱、办电话卡,抱歉让司机久等了。

瞧瞧!我们的帅哥司机

【 尼甘布】:是斯里兰卡西海岸的渔港,以庞大的渔业、繁忙的鱼市和狭长的沙滩闻名。

大街上全都是突突车,时间不早,还是去鱼市看了看,早上是渔民出海归来的时间,那里可以看得到渔民归航的场景,非常富有生活气息,还可以买到各新鲜的海鱼、虾、螃蟹,价格很便宜。

我们去的迟了点,没能看到渔船满载而归的盛况,交易也结束了。

渔民在整理渔网

好大的鱼

尼甘布鱼市海边

海边的白鹭和斯里兰卡“神鸟”乌鸦

晒场上的鱼

路边水果摊

【阿努拉德普勒(Anuradhapura)】:是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 城里最著名的景点就是菩提树,拥有2600多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。2000多年前,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,这根枝干被栽种于阿努拉德普勒,经过两千多年,已然枝繁叶茂。

不怕人的猴子,而且很多哦

白色的是杰塔瓦马拉马(Jetavanarama)舍利塔,就在Mahavihara大寺旁边,非常大

做完功课的沙弥

一望无际的绿,安静祥和的人

逛完了Mahavihara大寺,接下来去沉睡千年的古城遗迹群。

这些残垣的柱子竟是建造宫殿的基石

【无畏山寺舍利塔(AbhayagiriMonastery)】:在佛教的历史上,无畏山舍利塔(Abhayagiri Dagoba)不仅仅代表一座寺院,更代表着一种保存有独特的历史记载、传统和生活哲学的教派。法显曾在无畏山寺修行两年,带回了几部重要的佛经,为佛教在中国的发展提供了重要的理论依据。

这个巨大的池子,大家猜猜是用来干什么的?据说,最鼎盛的时候,阿努拉德普勒聚集的5000多名的僧人,这是他们用来沐浴的公共浴池。

住宿
Hotel Heladiv(赫拉迪夫酒店 ) 2星级酒店 10%
 no 76,4th lane,kandy road,mathale junction, 50000 阿努拉德普勒斯里兰卡 –

booking预定的,环境不错,老板斯里兰卡人,私家别墅,现还在加盖。

服务很贴心,每一个细节都很关心,餐饮很好

清晨唤醒我的精灵!
第一次听松鼠的叫,原以为是鸟鸣,推开房门,椰子树上的它一点也不畏惧,眨巴着眼睛、跃动着欢迎着你

清晨别墅周围走走,清新、和善、阳光

第二天2015-10-07
行程:Anuradhapura(阿努拉德普勒)——Dambulla (丹布勒)——Sigiriya(锡吉里耶狮子岩)——Temple of the Sacred Tooth Relic(佛牙寺)
内容:1、 Sigiriya 锡吉里耶狮子岩(门票$30/人)
           2、佛牙寺(Temple of the Sacred Tooth Relic)

从阿鲁拉德普勒到丹布勒的沿途,风景连绵,蓝天、白云、湖泊、绿草、丛林,美不胜收。

途中偶遇放牧

第一次取款处

等待游客的突突,阳光下很是耀眼

千年大榕树

我曾无数次在贴子里看过狮子岩的照片,但是,当它真实的呈现在我的面前时,我还是一见钟情,无法自拔地迷上了它,感叹它的磅礴之气!

狮子岩是斯里兰卡七个世界文化遗产之一,有一墙闻名遐迩的壁画,有百首动人心弦的情诗以及有掩埋了千年之久的崖顶王宫和奇妙设计的城池,这里还有一个王室父子反目、兄弟相残的传说:
      传说公元5世纪, Anuradhapura 王朝的国王Dhatusena有两个儿子:Kassapa和Mogallana。Kassapa发动政变杀死父王,篡夺王位。 Mogallana逃往印度。Kassapa担心Mogallana报仇,遂离开首都Anuradhapura,来到 Sigiriya ,在山顶建宫殿,岩下山麓建城堡,苦心经营他的王国。10多年后, 弟弟Moggallana带着军队从印度来复仇的时候,Kasyapa并没有躲在自己坚固的岩石城堡上,而勇敢的选择了率军迎击Moggallana。可惜Kasyapa英勇有余,谨慎不足,骑在大象上走错了路,结果掉进了沼泽里,死了。传说就这样结束了,而Sigiriya的发展却一直持续到13-14世纪,自Kasyapa之后主要是作为佛教僧侣的苦修地,至15世纪被逐渐废弃。 曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。

我们请的会说中文的斯里兰卡解说员

花园广场

狮子岩大概高两百米,一千多层台阶,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。

护城河

登岩的石阶

中间圆形的护栏是供游人攀登的台阶,那风可不是一般的大,没有这个铁笼子的保护,还真有被吹下山的可能哦,登上去之后就是绘着著名壁画的山洞了

整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。

看完壁画,从铁笼子出口下来,才刚刚到达狮子岩的脚下,早先的狮头早已风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿,看到那个巨大是狮爪了吧,这是登狮子岩的起点啦。

狮子岩顶

寝宫及做马萨基处

一览众山小

蓝天白云••触手可及

小小的我也来旅游啦

良好的生态环境,悠然的物种

中午吃饭时来到了香料植物园,认识了不少植物

傍晚来到了康提,瞻礼佛牙寺

【康提(Kandy)】:由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。当年印度公主把释迦牟尼最重要的牙舍利藏在发髻中,千山万水来到斯里兰卡。历史上曾有一个说法,就是谁可以掌握这枚舍利,谁便拥有统治这个国家的权利。1998年泰米尔猛虎组织在存有舍利的圣地佛牙寺内放置了一颗炸弹,造成上百人伤亡。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。此后至今,康提不再是斯里兰卡的首都,但是保持了佛教朝圣地的地位。

康提湖晚霞

【佛牙寺】:是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称"达拉达•马利戛瓦" (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。
每年7月底8月初是佛牙节,门票RS1000
( Puja时间:5:30am-6: 45am, 9:30-11am & 6:30-8pm)

我们正好赶上晚上6:30开始的佛牙供奉仪式

金碧辉煌的顶

一楼的大厅,这扇门里面应该就是存放佛牙的地方

佛牙被供奉在一个金塔中,其实真正要一睹佛牙金塔真容的要去二楼,我们去的时候看到好多手捧莲花的人们。

幸福温馨的一家人

虔诚的祈祷

佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。

Anna Shanthi Villa(安娜尚别墅) 2星级
 203, Rajapihilla Terrace, 20000 康提斯里兰卡

康提湖边上的山坡上,地理位置好找,离康提湖很近,环境很幽静。

【康提湖】:位于斯里兰卡中部城市、佛教圣地康堤市中心。有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,形象的说明了康提湖对整个康提的作用。康提湖上景色秀美,湖边上长满了热带花草树木,树木郁郁葱葱,湖上还有一条平坦的环湖大道,著名的佛牙寺就坐落在康提湖旁。康提湖映衬了佛牙寺,而佛牙寺又点缀着康提湖,两者交相辉映,完美和谐,构成康提古城最美的一道风景线。

清晨,康提湖边转转,静静的湖水倒映着这座静静的小城,从水鸟的临湖一跃、从湖边恋人的窃窃私语中,这座宁静的小城渐渐苏醒。

第三天:2015-10-08
行程:Kandy(康提

内容:1、大象孤儿院
2、康提

斯里兰卡汽车是按颜色划分经营权的,红色是国营的,其他颜色是私营的

佩拉尼亚大象孤儿院(Pinnawala ElephantOrphanage)】:是目前世界上仅有的两所大象孤儿院之一,另一所在肯尼亚。主要是收养无家可归的、受重、脱离群体迷途及患病的幼象。在斯里兰卡,大象一度作为当地民族的图腾,备受人们的喜爱。在16世纪后,大批斯里兰卡的大象遭到殖民者的屠杀,到20世纪,仅剩下3000只。平纳瓦拉大象孤儿院成立30多年来,共收养了近百头大象,每天上下午各一次,大家可以看到成群的大象穿过街道去河里洗澡。大象的粪便经过特殊处理后做成的纸张手感细腻,曾经被作为斯里兰卡的国礼赠送国外政要。
开放时间:大象洗澡时间:10:00~12:00、14:00~16:00
门票:成人Rs 2500

洗完澡,回家喽

喂食时间到喽

大象粪便经过处理做的明信片、本子、书签,很精致的哦

康提舞】

就在佛牙寺边上的康提文化剧场,简陋古旧的剧场里坐满了来自世界各地的游客。

康提舞是斯里兰卡僧伽罗族传统舞蹈中最有代表性的舞蹈派别,是僧伽罗族文化标志之一。起源于古代康提王国统辖的中央山地地区,故又称为高地舞。数百年来这种舞蹈在王室、地方酋长和佛教主持人的支持和赞助下,得以保存和发展。原来这种舞蹈是在古洪婆祭神会上表演的祭祀舞蹈,仪式中通过吟诵赞词、打鼓、跳舞、向神灵祭献食品等程序,表达人们驱鬼降魔、祈求神灵保佑的愿望,也从中得到娱乐。
康提舞的伴奏以橄榄形的凯得鼓为主,舞蹈服装以精美的维斯服饰著称。

整场演出10个左右的舞蹈,1个小时,全场没有音乐,都是以鼓点和人声作为伴奏,充满了神秘、原始的味道

吹奏海螺与鼓乐表演----这是传统式的欢迎

康提面具舞,讲的是一只神鸟战神作恶多端的眼镜蛇的故事,一种用来祈福的舞蹈

VES舞,是坎迪舞者的传统服装,缀有64种装饰品。表演者需要花费好几年的严格训练,才能成为一个成熟的VES舞者

最后是火舞----展现火的力量    过火----寻求PATHTHINI女神的庇佑

同上

第四天 2015-10-09
行程:康提(Kandy)—Nuwara Eliya(努瓦勒埃里耶)
内容:1、皇家植物园
           2、茶园之旅Mackwoods Labookellie Estate
           3、环步“小英格兰”,粉红邮局寄明信片

【皇家植物园】:康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。

好大的草坪,满眼绿色

椰林大道

猴子

参天古树

树根也具特色

【努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)】:意为“旷野之城”或者“城市之光”,海拔1890米,是斯里兰卡中部核心城市,被称为亚洲的花园城市,群山环绕间的努瓦勒埃利耶风景秀丽又气候宜人,气温在15—20度左右,是消暑的好地方。英国殖民时期,很多英国人聚居于此,留下大量的英伦文化,整个小镇让人恍惚觉得是停留在旧时光里的英格兰,有“小英格兰”之称。

努瓦勒埃利耶是世界最好的红茶产地之一,城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女。

高山茶园
离开康提2个小时左右,车子渐渐进入山区地带,成片的茶园、瀑布,在云雾中若隐若现的茶山,恍若仙境。气温也渐渐下降,无比凉爽舒适。

山上的采茶女

Mackwoods Labookellie Estate是努瓦勒埃利耶最大的两家茶园之一,160年来一直种植、采摘、加工最优质的红茶。这些茶园都对外开放,参观和品茶过程在1小时以上,Mackwoods factory的商店很别致,一边是商品区,另一边是喝茶的大厅。茶水免费,巧克力蛋糕60卢比。喜欢红茶的朋友,可以在MacWoods 买一些茶带回去,因为他们家的茶似乎只有山上有,据说都是销往欧洲的。

茶厂会有专门的人员免费讲解,并带领参观工厂,了解红茶的整个生产过程

【粉红邮局】:小镇著名的建于十六世纪的粉红邮局,如果不说,还以为是到了欧洲的某个小镇。明信片20卢比一张,寄回国内邮票20卢比,寄张明信片大概人民币2元左右。于是奢侈地写明信片,排队买邮票、贴邮票、寄明信片。那里寄明信片的人还真不少,而且大多讲的是普通话。

努瓦勒埃利耶还有其他不错的景色
司机推荐的格雷戈里湖,突现的夕阳照射在湖面,别墅上仿佛镀了一层金。

住宿
Oak Ray Summer Hill Breeze(橡木浮现夏日清风酒店) 2星级酒店
 No.49/1, Unique View Road, 22200 努沃勒埃利耶斯里兰卡

夜晚满天繁星,清晨日出黎明,只可惜要赶路,好舍不得哟!

第五天 2015-10-10
行程:Nuwara Eliya(努瓦勒埃里耶)—Ella(埃勒
内容:1、徒步霍顿平原国家公园和世界尽头HortonPlains National Park & World‘s End
(9.5公里,来回徒步时间:3.5小时左右)
           2、高山茶园蓝皮小火车,(斯里兰卡必体验的火车线路之一;二等座RS110/人)

天还没有亮,我们就出发了。早上气温很低,穿上抓绒衫、防风服。沿途风景很美。

【霍顿平原国家公园和世界尽头(Horton Plains National Park& World‘s End)】:霍尔顿平原海拔在2100到2300米之间,是斯里兰卡三大河流的源头,平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物和动物。1969年霍顿平原被指定为野生动物保护区,由山地草原和云雾林覆盖,霍顿平原覆盖面积达3160公顷,大片面积被云雾林所覆盖。这里是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,往返徒步距离大概9.5公里,需3.5个小时左右时间。

由于地处高原,霍顿平原常年云雾缭绕,所以最好再早上10点之前到达这里,因为迷雾很容易就会升起,挡住视线。可是太阳好的话也会例外,我们离开的时候,整个平原明亮清澈,蓝天白云,仿佛一副油画。

草原上的生灵

【特别提醒】霍顿平原另外再要购门票、进车费和税收,进入平原要验包,主要是看有没有带打火机、香烟之类的违禁品,还有各种纸张也是不得带进霍顿平原的,就连矿泉水瓶身上的瓶贴也会要求撕下来。这样做,本身也是对自然生态的一种保护。 就是这样一望无际的平原、灌木、蕨类,行走是唯一的途径,3.5小时来回世界尽头,我们在行走中感受到了内心的力量,用脚感受着这片神奇的土地。

世界尽头

行走的力量

穿越树林,就是吕克瀑布了,远远都能听到声音

斯里兰卡的火车分为一、二、三等座。一等座是空调车厢,价格相对比较贵,需要提前一天在官网订票,个人觉得没有必要坐一等座,因为一等座是封闭的,没有开放的车门,而这种开挂在车外的感觉才是真正有当地特色的体验呢,二三等座只能在火车站买票,发车前半小时到一小时左右开始售票,可以先在官网查好发车时间。如果想要查火车班次,可以到slr.malindaprasad.com。

【高山茶园火车】:斯里兰卡有两条必体验的火车线路,一条就是从努瓦埃利耶到埃勒的高山茶园火车,另外一条是从加勒科伦坡的海上火车,不过据说只有马上到科伦坡的40分钟才会有海,而且必须要乘坐下午两点多的那一班,才能看到海上日落的美景。

二三等车厢的们都是开放式的,好多人直接挂在车门边,也是一道独特的风景,之前也在帖子里看过,去尝试了一下,其实还是挺危险的,因为火车的速度不是想象的那么慢

从努瓦埃利耶到埃勒,两个半小时的时间,蓝皮小火车蜿蜒穿行在高山茶园里,感觉犹如童话故事,一开始是满目的茶园,慢慢靠近埃勒,山开始多了起来,当天飘了点小雨,山间云雾缭绕,犹如害羞的姑娘,别有一番味道。

埃勒,又遇小朋友

住宿
Laura(劳拉旅馆)
 Laura Kithalella , 90090 埃拉, 斯里兰卡

劳拉旅馆

雨过天晴,一轮彩虹耀然于空中

庭院里种植的植物花卉

埃勒品尝了当地的披萨、土豆、啤酒,味道不错

第六天 2015-10-11
行程:Ella(埃勒)—Tissamaharama(蒂瑟默哈拉默
内容:Yala National Park Safari雅拉国家公园野生动物之旅

清晨,撩起窗帘,被外面美景惊住,来不及洗漱更衣,拿起相机,直奔门外。

【蒂瑟默哈拉默(Tissamaharama)】:位于斯里兰卡东南部海岸,拥有斯里兰卡第二大国家公园—雅拉国家公园(Yala Natnional Park)。据统计,雅拉国家公园斯里兰卡参观人数最多的国家公园,有许多酒店都可以提供吉普Safari进行亚拉国家公园一日游或者去蒂瑟默哈拉默湖(Tissamaharama Lake)观鸟。

埃勒到蒂瑟大约要4个多小时的车程,途径蒂瑟湖,风景很好,斯里兰卡的树很有特色

女孩羞涩地吃着糖

看看那对母女亲

【亚拉国家公园】:亚拉国家公园位于斯里兰卡东南部,距离首都科伦坡300公里。它横跨南方省和乌沃省两个省份,占地面积979平方公里,是斯里兰卡第二大公园。亚拉国家公园1938年被列为国家公园,是斯里兰卡最早的两个国家公园之一,同时也是该国被游览次数最多的公园。亚拉国家公园素以丰富的野生动物多样性闻名于世。这里虽位于干旱半干旱气候区,但公园内河水清澈,草木旺盛,树木郁郁葱葱,风景秀美,是动物们尤其是斯里兰卡大象和水鸟生存的乐园。公园内共有44种哺乳类动物,215种鸟类,是斯里兰卡国家70个重点鸟类保护区中著名的一个,同时也是世界上拥有美洲豹密度最高的地区之一。

看见亚拉的大门了,门口会查票

【亚拉的动物】
亚拉国家公园Safari有5个小时、7个小时、9个小时还有12个小时的,一般早上5:30出发或下午2:30出发,傍晚,动物都会出来到水塘边喝水,所以只要有池塘的地方,基本都能看到动物。看到动物,司机会停下来指给我们看。

野猪

猴子

白鹭

和谐生态

大象

水鸟

野鸡

水牛

会摆pose,不知名的鸟

鳄鱼

梅花鹿

翠鸟 很漂亮哦

孔雀

我来蹭痒痒喽

可惜没看到锡兰豹

【亚拉的印度洋】Safari行程过半,司机把车开到印度洋边停下,稍作休息

傍晚,结束一天的行程,遇见了东边日出西边雨

住宿
The Safari Hotel(萨法瑞酒店) 4星级酒店 提供物超所值的价格。
 Tissamaharama, 82600 蒂瑟默哈拉默斯里兰卡

位置绝佳,就在湖边。

早起,蒂萨湖景

清晨,上学的孩子

第七天 2015-10-12
行程:Tissamaharama(蒂瑟)—Mirissa(美蕊沙)
内容:1、Tissa路边土棚子土酸奶(RS100一份)
           2、Mirissa(美蕊沙)

从蒂瑟开出大概半小时左右的车程,左手边的路边有搭起来草棚子,这里有附近牧场的农民们自产自销地土酸奶,打开一个大坛子,用大勺子舀出几勺白白的土酸奶,淋上自家的蜂蜜,那个味道真的很赞,而且价廉物美。

【美蕊沙的海】:美蕊莎是斯里兰卡南部海岸线上还较为原生态的海滩,这里一片平易近人,用脚就可以丈量的金色沙滩,椰风阵阵,海浪碧蓝,漫步在细腻的沙滩上,就能体验她带来的愉悦和宁静。

据说在2月份的时候,美蕊沙的海滩才会是最美的,那时候风浪,海水也会变得如翡翠般清澈。但正是因为这种原生态,我们可以看到大海更自然、更生猛的一面。如果看到的都是我们心中所预先设想好的,那旅途中也会失去很多乐趣吧,往往不期而遇、意料之外,才是最持久、最难忘的。

美蕊沙在Lonely Planet里被称作“只愿长睡不愿醒”的地方,在美蕊沙,最好的享受方式,是在海边静静的坐上一天。

狗狗也来弄海

从日出到日落,从晨晖到日暮,独享这样一片宁静的海

【传说中的高跷渔夫】:美蕊沙一带的海边可以看到很多高跷渔夫,最早是买不起渔船的渔夫,在海里竖起一根木桩,爬到上面钓鱼,一种渔民谋生的手段,是兰卡特有的风景,因为辨识度太高,被很多的游记里用来做封面照。不过,因为兰卡的旅游业复苏,现在海边能看到的高跷渔夫都是属于表演性质的,钓鱼是其次,让别人拍照,收取小费变成了他们新的谋生手段。

来美蕊沙海滩,绝对不能错过的一件事情,就是在海边享用一顿海鲜大餐。可惜了解的不足,没能品尝到,有机会再来补偿吧!

Hotel Vacanza(法坎撒酒店) 2星级酒店
在您所选的日期提供物超所值的价格。
 UDUPILA, 81740 米瑞莎斯里兰卡

第八天 2015-10-13
行程:Mirissa(美蕊沙)——Galle(加勒
内容:1、古镇闲逛
           2、Amongalle的下午茶
           3、加勒堡垒观无敌印度洋落日

【加勒古城】:古城位于斯里兰卡西南,正好处于印度洋的海滨上,已经被列入了世界文化遗产。荷兰人1640年夺取了加勒,而后于1663年开始建造加勒城,并沿着海岬建造了坚不可摧的堡垒,以抵御来自葡萄牙英国法国丹麦的海上舰队,一度是很重要的商业港口。直到1796年被英国人占领,加勒的商业地位才逐渐被科伦坡所取代。

如今的加勒,已经成为了很多艺术家聚集的地方,城里保留了很多中世纪欧洲的建筑,古建筑改造的咖啡馆、酒店、手工艺品店和古老的博物馆、邮局、教堂、寺庙分散在古城的每条街道,一切都是那么完美和谐。如果说阿努拉德普勒和波隆纳鲁沃是“沉睡的古城”,那么加勒就是一座“活着的古城”。

在加勒,做好体验就是“无目式闲逛”。清晨,在殖民地老建筑改建而成的客栈中慵懒地醒来,然后慢悠悠地穿行在各色手工艺品小店里;下午,在当地最奢华的AmongAlle享用一次正宗的英式下午茶,静静欣赏着窗外大树的光影变幻;傍晚,溜达到古城墙,面对着印度洋,等着太阳下山,漫天的晚霞四散开来;时光的故事,就这样静静地流淌开来。

中午,环球饭店品尝了加勒的海鲜,看到了久违的碗筷

【环球饭店】:是一家在galle有着40年历史的餐厅,是纯正的中餐厅,餐厅的店面很小,门口有铁栅栏,现任店主叫陈伯,印尼华侨,妻子是斯里兰卡的华侨。陈伯的电话 077 7528373

穿行在加勒的大街小巷,体验这座小城的独特魅力

加勒分为老城和新城两个部分,出了城门就是新城,2004年的海啸,给新城区造成了重大的创伤,但老城却因为荷兰人坚固的堡垒和城墙而得到了有效的保护。不过如今,几乎3分之1老城建筑都被外国人买了下来,改建成各种民宿、艺术馆和咖啡馆,而大多是的兰卡人则居住在新城

炎热的午后,最好的避暑方式就在在加勒最奢华的Amongalla酒店,享受一顿英式下午茶
      牛呀!我们去了两次均被告知有活动,没享受到呀!

【壮美印度洋落日】:在Amongalla用完了下午茶,别忘了在加勒还有一场盛宴,那就是壮美的印度洋落日,在海边渐渐地坐着,看看天、看看海、看看人,慢慢等着太阳下山

现找的,古城连家店

第九天 2015-10-14
行程:Galle(加勒)—Colombo(科伦坡
内容:1,逛古城
           2,超市购物,购红茶礼品
           3,吃海鲜

【科伦坡】:科伦坡(Colombo)是斯里兰卡首都和最大的城市,是进入斯里兰卡的门户。位于斯里兰卡岛西南岸,濒临印度洋,北面以凯勒尼河为界,素有"东方十字路口"之称,科伦坡也是斯里兰卡之旅的起点和终点。

留恋,不舍,惜别,又次环顾古城

古堡的清晨

古堡里的极限挑战者

古堡里的钟楼

古堡里的学校

古堡的出入口

红的门、黄的墙、蓝的天、粉的花、绿的叶、黑的鸦,构成了古城的特色。

我们慕名去了88海鲜屋

【88海鲜屋】:老板是广东人,在兰卡开馆已经十几年了,跟中华美食阔别这么久,这家馆子真的让我们感觉特别怀念祖国的美食。量足实惠,当然海鲜还是那么便宜了,一定不能错过这家店,不过要注意营业时间,早去了他们可不开门哟!

住宿
Renuka City Hotel(雷努卡城市酒店) 4星级酒店
 328, Galle Road, 40000 科伦坡斯里兰卡

第十天 2015-10-15
Day14:Colombo(科伦坡)—上海(shanghai)
1、Colombo → AirPort:约1小时
2、Airplane:斯航(斯航UL0866,科伦坡直飞上海,14:10—23:50,全程约7小时)
内容:回家

因为海上小火车没有乘坐,还是有点惦记,还是到海边溜达了一下

到机场路途中,到市中心看看,很多拍婚纱照的。

到机场路途中,到市中心看看,很多拍婚纱照的。

伴娘和花童   也蛮美的吧

这趟旅行还是匆匆太匆匆了,好多地方都做了下匆匆过客,斯里兰卡说小其实也很大,还有其他没提及、玩到的地方,还是适合休闲游玩的,有时间可以再多停留一下,好好享受享受。

再见锡兰,期待着与你再次相遇!

城。会。玩。

2016-01-25 18:25

租车的话,你们去玩司机就在一边等着吗?那吃饭和住宿要不要帮他安排呢?

2016-01-25 20:34

引用 苏酥 的图片:

这个卡就是dialog那个卡么?拿到里面就有钱?自己换的卡设置的?

2016-01-28 15:26

引用 Khunnie 发表于 2016-01-25 20:34:31 的回复:

回复Khunnie:你好,司机的吃住包车是可以先谈好,斯里兰卡有的旅店有司机房,吃也无所谓,我们的司机是和我们一同游玩的

2016-02-02 07:49

引用 angel 发表于 2016-01-28 15:26:02 的回复:

回复angel:这个卡要在柜台充值,他们会帮你搞好

2016-02-02 07:51

引用 苏酥 发表于 2016-02-02 07:51:39 的贴子:

这个卡要在柜台充值,他们会帮你搞好

就是说领到卡了再取柜台花钱充值,这样是吧?

2016-02-02 09:07