#冬韵黄山# 童话世界,云之故乡,享温泉,游美景!

忆路有你 (上海) LV.26
2016-01-23 23:06 24193/315
  • 出发时间/2015-12-18
  • 人均费用/2000RMB

冬韵黄山-迫不及待邀你来,随我一路游黄山

这是我见过的最美的一座山,我一生徒步穿越过无数的山峰,唯感此山最为独特,在我的那个年代,虽然这里人迹罕至,大自然描绘的途径却生机勃勃,这座山对我的吸引力是如此的强烈,我不得不先后两次来到这里,我通过文字记录了两次我走过这座山的经历。

但是我发现这种无与伦比的美,根本无法用文字传达,我只能告诉人们:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山,天下无山观止矣”

--------------------------------------------------------------------------500多年前,徐霞客两次探访黄山之后的感慨!

掐指一算自己也已两次游玩黄山,在次数上虽已于行者徐霞客达到高度一致,不过艰辛程度上却不能同日而语。如今的黄山也早已摆脱了当年的孤寂,每年成千上万的游客成为黄山的另一亮丽元素。

当年莽草丛生的羊肠小道,如今已成为工整的登山石阶、宽阔的登山步道、高空往复的缆车。不过黄山的美景常驻,黄山的神韵不改,依旧是:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

第一次亲近黄山是在刚刚过去的那个缤纷之夏,黄山因自带的山高风凉而成为避暑良地。在狮子岭,恰逢黄山的月圆之夜,等高而望,皎洁的月光散落在山峦间,煞是迷人。

第二次亲近黄山的我足够幸运,在光明顶邂逅浪漫到冒泡的满天繁星。

站在繁星之下,偶有绚烂的流星划过,你会立刻满脸虔诚的许下美好心愿。而对于我这样的好摄之徒,则是用自己手中的相机快速记录着瞬间消失的美丽:流星刹那间划过夜空,消逝在漫漫夜空。

流星已逝,预览着记录下来的永恒,依然可以许下自己的心愿。摄影的魔力就是可以把宝贵的、不复返的时间延长,延长到你梦想成真,甚至永恒!

一个人的光明顶,从不会寂寞,有满天繁星为伴,有旷野的银河向你眨巴着眼睛,更重要的是身边那台牢牢架在脚架上的相机规则的快门声,记录眼前最美的风景,让我有机会在这里向大家诉说光明顶一夜浪漫情话。

(欲知详情,请关注接下来的章节分解)

如果来黄山赶不上一场日出,那就太遗憾了,不仅错过了清晨天边云海澎湃。当然你还错过了寒风中人头攒动的盛景,时不时传来前排老者的歌声,似乎对于这样的美景,只能用载歌载舞来表达内心的喜悦!

这次很荣幸,能置身一环,观看盛世恢弘的日出美景,不敢想,如果五环之后,我的镜头里最多的定是那攒动不安的人群,而此刻我面前就是万丈深渊,天未亮,听身边的老爷爷讲述一段段往事儿!

(欲知详情,请关注接下来的日出光明章节详解)

当然黄山上的落日也绝非等闲之辈,比着日出,夕阳落日显得更加贴近生活,你无须早起忍受迎面吹来刺骨的寒风,只需爬上一片理想的高台,举目朝向太阳行进的方向。云海在夕阳美丽光辉下显得格外灵动,似乎那些不安分的云呀,也舍不得太阳离去,因为他知道接着就是漫长的夜晚。

一路走来,一路看风景,偏执于美景的我早就被同伴舍弃,一个人畅游黄山间,神游云海。

终于在日落前抵达光明顶,她作为黄山第二峰,绝对是观看落日的不二之选。在这里巧遇老友,结识新友,共同观赏了一场“色彩缤纷的夕阳盛宴”。

云海,自古就是黄山的代表。那些山间飘动的精灵,无需刻意修饰,一出现就为黄山带来了仙气,也为那些生长在崖壁上的黄山松送来甘露。

黄山雪,一场大雪给黄山换上了新颜,雪停而至,原来黄山最美的一面在冬季,在这里上演着一场场童话戏码。

云海看上去就像是软绵绵的棉花糖,横在山间;又像是害羞的新娘,遮蔽山峦真面目。

石猴还在认真的研究着身边的白色海洋,似乎等待着他们将自己淹没,为了一睹清晨的猴子观海,早餐都没顾得上,就匆忙的开始了冰雪路上的行走。

黄山飘雪温泉,朱砂泉。温泉乃“黄山四绝”之一,神奇的大自然在这儿吐露了暖意,于是寒冬不再冰冷。早有4700多年前的轩辕黄帝途径于此,沐浴休息,一时间,白发变黑返老还童,灵泉名声大噪;近有国家领导人邓小平70年代造访黄山书写的“天下名泉”。

也许和你最浪漫的事儿,就是爬完黄山,在黄山温泉褪去旅途疲惫。

在有雪的季节里,来到黄山飘雪温泉,天然的泉水滋润着劳累的肌肤,在这儿感受山、人、泉合一的美妙。

一路上遇到的你们,才是最独特的风景。

玉屏迎客松,偶遇来此游玩的瑜伽爱好者,在白雪皑皑间感受生命之灵气。

光明顶,拿出自己的相机就是咔嚓咔嚓50张,后来经过我不断的摸索拼接,才得出360度光明顶球形全景图,其中圆心的部分就是我当时所站立的位置,置身圆点,你就能感受黄山之博大俊美。

来个优雅的姿势,我也可以帮你拍张黄山游客照!

黄山迎客松,喜迎八方宾客,无论是小学的教材上,还是人民大会堂的屏风上,你总能看到她的身影,黄山养育了迎客松,迎客松代表了黄山

如果来黄山,在这儿合影似乎成了必修课。

【陈述】

对比夏日黄山,冬日里黄山好像完全变了模样,美得让你忘了那些所谓的回忆。

我是谁?

一名奔波世界的游子,如果早生五百年,说不定哪天遇到徐霞客,肯定成了一路的同伴,走遍万水千山,只为对自然,对未知世界的渴望。

生命从来都只有一次,我愿意将生活过成一次接着一次的喜欢。

仗剑走天涯的梦永在心间,没有宝剑的我也只能拿着手里那沉甸甸的相机,记录这一路的美好!

黄山知识多,听我碎碎念

作为一篇游记,倘若没有实用信息,少了段子故事,似乎略显单薄,不会讲故事的旅行者永远都不会是有意思的行者,在这儿就让我对黄山说道说道。

一、黄山在哪儿?

“这次去哪儿呀?”

黄山

黄山不是很近吗,你为何夜里坐火车?”

......

出发前一日,与老姐的对话。

这座位于安徽南部的名山,可谓俱天下名景于一身,无论是泰山之雄伟,华山之峻峭,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡之巧石,黄山全都有。这也许就是“黄山归来不看岳”的原因了。

上海距离黄山400公里左右,现代发达的交通网络给了你多样的选择,所以每次出行前对于出行方式的选择,成了一件值得研究的事儿。

这次前往黄山只因好友一路同行,他们选择火车,于是我也就顺理成章的选择了火车的出行方式。

1、火车

上海出发前往黄山的火车每天三班,分别为:

G1508/G1509

K782/K783

K8418/K8419

2、自驾

上海黄山的公路全长不到四百公里,这也给喜爱自驾的朋友提供了可能,开车来黄山,5-6小时的车程,清晨上海出发,下午就能领略到魅力无限的徽州风情。

3、公路

如果远方的朋友想来一睹黄山盛景,只需抵达合肥或者杭州,之后乘坐当地前往黄山风景区的大巴即可,每天合肥杭州从上午到下午都有数班巴士前往黄山风景区。

(PS:上图来自百度地图)

上图所示,即为本次黄山冬季旅行的基本路线。

二、装备篇(冬季)

很多人会认为冬季的黄山一定异常寒冷,倘若来黄山一定要把自己包裹成半个木乃伊才行,更有甚者拿出了前往漠北的装备。

不过以我个人亲身经历,给予大家旅途的一点小建议,黄山远没有想象的那般寒冷,尽管抵达黄山之前下了一场大雪。行走在山间,你甚至会嘲笑自己的胆怯,穿了这么多衣物,结果走起路来就像是个笨熊,还时不时把衣服脱掉装进身上的背包。

所以你要记住,来黄山是为了爬山而不是一动不动吹冷风。动起来的你完全察觉不到寒冷。

你必须考虑带些啥?(ps:这个顺序是按照我自身的需要写的)

1、相机、镜头、电池、三脚架。没有记录的美景,似乎就像永远喝不到的美酒。

2、防滑鞋套,当然这是下雪后才会需要,不过我能说我没用这个,结果一路跌跌撞撞,脑袋与地面亲密接触数次。

3、两瓶饮用水,你是不知道山上的水有多贵,而且不同地方有不同价格,自从在光明顶商店看到一瓶正常的矿泉水15元时,瞬间感觉我再也喝不起山上的水了。

4、手电筒,如果拍星空,看日出没这玩意儿,你都不好意思上山。

5、一件足够耐寒的衣服,给在路上的自己一点安慰,至少咱还是有底气的人。

6、钱包,可不是空的那种,这个世界没了钱,可是不好混。

7、身份证,没有它好像开房都不能。

8、内衣,袜子等。

9、美丽心情

三、行程篇

本次黄山冬季旅行一共四天:

Day1:傍晚前往上海火车站,火车声隆隆响了一夜,带我去黄山

Day2:清晨抵达黄山站,顺道在车站边用了早餐,搭乘当地小巴前往汤口,经慈光阁索道(前山)上山,抵达迎客松,途径百步云梯、鳌鱼洞等前往白云宾馆,入住白云宾馆,前往宾馆一侧的光明顶观看夕阳落日,晚餐在白云宾馆。

Day3:光明顶拍星空至深夜一点半,清晨光明顶等待日出,跳过早餐,直奔猴子观海与妙笔生花,原路返回,午餐在前山玉屏楼,后搭乘慈光阁索道(前山)下山,步行前往黄山飘雪温泉,入住汤泉大酒店,晚餐汤泉大酒店。

Day4:清晨用过早餐,直奔新国线车站,搭乘早班车前往杭州

四、火车对面的知识课

“你这是要去黄山?”

“是呀,大叔。您这也是去黄山旅游?”

“不,我这是回家呢,我家就在黄山。”

“那你真幸福,那儿挺美的,我今年夏天还去过那儿”

“既然你都过去了,那我问你个小问题吧,黄山为什么叫黄山?”

......

自认为学富五车,乃中国教育优良品种,结果碰到看似如此简单的问题,我竟然一下子不知所措,看来对于黄山,我还知之甚少。经过老者的点播,我才明白原来这样。

黄山最初的名字是黟山,就是多黑色石头的山峰,后来被唐玄宗李隆基更名为黄山,就是黄帝之山的意思。

这件事儿的本意,很简单,就是一个有权有势的粉丝,极其崇拜自己的偶像,就把之前偶像待过的山峰以偶像的名字命名。

传说黄帝曾隐居黄山,带领仆人在山间炼制丹药,而后被道家创始人张道陵尊称为道家的始祖,而唐玄宗呢,又是一名地地道道的道家爱好者,那么这一切就连起来了。

黄山,黄帝之山!

五、黄山旅游常识(冬季篇)

1、山高风大,寒冷,以着羽绒衣戴帽子为最好;
2、冬季雨雪多,宜穿旅游鞋,同时别忘了带手杖与手套;
3、如体力不支,可至云谷寺坐缆车登山,既舒适又安全;
4、晚餐可适量饮酒,以御寒气,尤其在北海、玉屏楼等高山宾馆住者。

【PS:冬季前往黄山还能享受到优惠的门票价格, 淡季(12月~2月):150.00元 , 旺季(3月~11月):230.00元,甚至冬天的景色黄山更美丽,心动不如行动】

初识云海似仙境,愿辞人间追仙人

黄山下大雪了!”

“好漂亮,就是个童话王国。”

出发前一天,黄山冬季验客的微信群里传来喜报,首先不得不承认我的内心相当激动,大雪过后,黄山会更加浪漫纯真,相比上次夏季之行一定别有一番滋味。

心儿都飞到了黄山,不知道向上苍祈祷了多少次,雪花你们撑住,千万不能错过你们妆点之下的黄山

随即与同行的小伙伴商议出行时间,买上一张连夜奔驰的火车,雪中黄山等我来!

人生第一次看到如此大场面,我一直坚信,云朵都应该是那种生活在天堂,不食人间烟火的主儿,搭乘慈光阁索道,还在慢慢爬升中,我似乎就成了仙人,出没云雾间。

一直到亲眼看到黄山雪,我才安心,苍天待我不薄,白雪使得黄山摇身一变,成了童话世界,黄山松也穿上了白色的战袍,依然毫无畏惧的抗争着冬天的严寒。

冬天的天亮的格外晚一些,天才刚刚亮,我们乘坐的火车就抵达黄山站,可千王不要认为,黄山就在旁边。

无论是黄山站还是黄山汽车站都位于黄山市也就是屯溪,距离黄山的入口还有数十公里呢,不过幸好这里的乘客大多目的地都是黄山,站前就有随时前往汤口的小巴。

汤口是哪?

那里就是黄山脚下,只要来了汤口,不用问你便知道哪儿是黄山

还没开始爬山,只是乘坐旅游巴士来到慈光阁索道换乘站,就能看到那些躁动的云朵,我想接下来的黄山一定分外精彩!

前往游客换乘中心,买上一张前往慈光阁的旅游大巴,没一会儿汽车盘旋在盘山路上,十分钟抵达慈光阁索道换乘站。

(PS:这次如同以往,我将自己随身的小型拉杆箱,寄存在换乘中心的小卖部,一个箱子十块钱保管费,我可不愿意带太多东西上山,轻装上阵才能走的更远,不过对于相机镜头什么的,我可是一个都没拉下)

也就十分钟,缆车稳稳妥妥将我带到玉屏索道换乘站,从这里出发步行十分钟就能看到举世闻名的迎客松。

不过每次黄山的游玩,为了能够在最大程度上利用时间,去寻找黄山最美的一面,而放弃了步行爬山的选择,看看自己身上背的那一大包摄影器材,我想还是......

不过这始终还是一份遗憾,我想后来我一定还会来,放下相机,亲近黄山,走遍这里的每条山道,感受黄山盛景!

走出索道站,按照常理肯定是选择迎客松的方向前进。可也许算是人生第一次见到云海,一下子脚步仿佛不听使唤,目之所及,我只在乎远处那翻腾的云海,就连那些黄山松似乎也爱上了云海。

黄山独特的地理环境,本地区高达80%的森林覆盖率,让云海在这儿安了家,不过并不是所有的季节你都能看到云海,黄山云海常见于冬季,至于夏季则异常少见。

被大旅行家徐霞客称赞的黄山,唯冬季梦幻最美!看着翻动的山间云朵,似乎此刻我们成了天宫的主人,俯瞰着整个尘世。

幸好黄山的太阳早就摸清了我心中的那个小算盘,让这些白雪保有自己最淳朴的风貌,与这浪漫的云海共舞,说不定就在那飘渺的云海中,一定隐藏了太多白雪皑皑。

对比中国其他大好河川,名山古迹,黄山乃是具备灵魂的。他虚无缥缈,即便是爱到不能罢手,无论怎样你都不能将他们收服,只要你一伸手,他们便消散到其他地方。

随着太阳的照耀,看来今天的黄山定能艳阳高照。我开始担心那些依旧坚持的白雪,还有山间飘荡的白云,也许不久,就再也寻不到她们的踪迹,那就用手中的相机去记录着也许是她们最后的舞蹈。

黄山的云千姿百态,远观可以体会她们的大气磅礴,近观可感受她们的灵动妖娆。

那些云海中崭露头角的山峰,犹如沉浸在沐浴之中的美人,待到烟消云散时,定能清新脱俗。

尽管同伴早已把我甩得没了踪迹,可我一点都不担心,对于我自己,我此刻更担心的是那些远方的云。正是她们的存在,我的到来才富有意义。

慢搭斯里,用了半个多小时走了十分钟不到的路程,随着时间推移,脚下早就没了云的踪迹,她们都跑去遥远的天边,围绕着那些叫不出名字的山峦。

可爱惜云海的我,自然有办法去天边看清她们的面目,爬上路边的平台,小心翼翼放下满是镜头的背包,换上那支不知被摔了多少次的长焦。天涯变咫尺!

仔细一看,远处山峦上还留有下雪的痕迹,乍一看还以为是云,不过雪就是雪,她怎么也学不会云的灵动,云的自然。

不过她们注定是山间精灵,为脚下的这片土地带来甘霖,没有自由,却有着自己的使命!

这里是黄山云海中的南海,这里峰高壑深成了云儿的乐土,那些云中独立的山峦,似乎成了白色幕布上的主角。

现在我发现,自己又成了一个人的旅行,由于自己行进速度之慢,令人发指,就连刚刚嫌弃我的最后一个同伴都弃我而去,不过这又能怎样,我就是要在这山间,看尽眼前这片海!

登上迎客松前凸起的巨石,原来巍峨的天都峰之后还藏有这么宝贝的云海,就像守护自己的宝藏一样,一般人可不让看,也只有你爬上了那块巨石。可似乎在意她的人并不多,人们更多的是偏向那远处连成片的南海,却忽视了不远处的风景!

感受美与领悟美,向来都是一件孤独之事儿,太多的美好是你个人心中的定义,也许是路边一朵无名野花,却能敲开你心房之美,顿觉人间天堂。可是太多的人,即使撇上一眼,也面无表情的走开......

摄影就是这样的一个过程,去发现美感受美。可其中真正的美好一定是需要你慢慢静下来,然后才能有所领悟。

一个人旅行,享受孤寂,感受美!

迎客松下偶相遇,相谈甚欢似老友

“谈谈你对黄山的看法吧?随便说说就好。”

“可是太美了,我怕语塞,你们会播出吗?”

迎客松一侧,我与全体南方卫视媒体组,充当一名伪媒体人,我只愿记录这令我痴醉的美景!

迎客松平台,栏杆的一侧就是悬崖峭壁,看到大胆的主儿,我怎么会错过,不过我不得不佩服瑜伽爱好者的优雅身姿,当然最佩服的还是勇气,人与自然似乎也总能找到合适的统一机会。

一个人走,倒是给了我足够独特的时间与视角去观察身边人。

旅行好像成了一种去哪儿不重要,和谁去才更重要的一件事儿,和朋友的出行那是属于狂欢与放松,如果与父母的旅行,那你一定可以感受父母所特有的亲情,和人生伴侣的远行则是充满甜蜜与梦幻......

除了清晨各个山头上攒动的人头,这里似乎就成为黄山上游人最密集的地方。“门迎天下宾客”一棵迎客松成了黄山具体的魂魄,在这山间,这虚无缥缈的云海间。

迎客松有多大年纪,似乎没有人能够给出准确的答案,即使一旁的守松人也不得而知,至少拥有一千年的树龄,这样的时间对于某个人或者某个朝代似乎少了参照的依据。

不过从电视台采访守松人的对话中,有一点我倒是可以确认,迎客松在之前的岁月里饱受磨砺,向外伸展的两支巨大的枝桠,成了她的噩梦,无论是冬季绚烂的大雪,还是山间凛冽的风都是她的噩梦。

“迎客松下的脚手架有什么作用?”

“那是2008年冬季雪灾时为了保护迎客松搭建的,如果没有脚手架,迎客松倒一枝的离地高度是15米,而当时支撑保护迎客松的毛竹,最高也就6米,为了在风雪中保护世界遗产,当时的管委会冒着大雪修建了这脚手架,一直保存至今。”

南方卫视,采访守松人的对话。

至今心中的疑惑才得以解开,为什么两次到来,迎客松都像是动手术一样,有个脚手架。

善于偷听的我还知道,为了保护这颗举世瞩目的迎客松,三十年前黄山管委会就设立了守松人这样的职位,守护迎客松的健康成长。

迎客松正面,迎客松无论哪面都是如此让人流连忘返。

迎客松一侧俊美的山峦就是天都峰了,天都峰以险峻著称,恰巧站在迎客松一侧我们看到的是天都峰的背阴面,于是才有了优雅的雪景。

不过每次到这里,都发现天都峰要么在封闭,要么就是整修,看来在我的人生中与天都峰无缘。

清秀的天都峰,就像一名高傲的仙女,不愿屈尊于一侧的云海,特例独行,不愿沐浴云海。

黄山五绝中,唯独“云海”最为壮观。

也正是最为壮观,云海的观赏需要天时地利,至于“人和”就是你一定要来呀。

天都峰一侧的云海,比着遥远的南海云海来说,倒是多了几分亲近感,拿出长焦,似乎云端的每棵松树都能细数。

“怪石”毫无疑问也成了黄山的“四绝”之一,迎客松的另一侧,前往这儿观看迎客松的人们,无一例外的先看到这样的一只朝天石,令人吃惊的是坚硬的岩石之上还有黄山松的踪迹。

阳光下的你最美,似乎雪后天晴,黄山显得格外热闹,我这位凑热闹协会资深高级会员,怎么可能错过如此场面。

在经过我不懈的跟拍之下,才获悉原来他们同属黄山市内的一家瑜伽工作室,悉知黄山大雪已停,乃心急火燎抵达黄山,想凭借黄山雪后的美丽景色为工作室拍摄一组宣传照。

之前在印度的行走,让我对于瑜伽有了更加深刻的认识,这样一种起源于印度的运动。

最初我一直认为瑜伽这事儿就是为了展示你阴柔的美资,直到我去了一次瑜伽故乡才明白原来瑜伽最重要的是沉思,一种对于生活深沉执着的思考。

为了达到最佳效果,她们在冰天雪地里退去自己的靴子,像是一群大自然的精灵。

凡是拍照的地方,似乎我总能找到属于我的位置,也许手上腰间头顶的设备,让我看起来像个有逼格的摄影人。

尽管索道换乘点至迎客松仅需要十分钟的路途,可我却花费了几乎整个上午,刚刚踏上离开的路,却又遇到有意思的事儿,那就折回吧。谁让我不愿错过一切的热闹。

等到与这群瑜伽爱好者熟悉时候,自来熟的我,似乎看起来成了她们团队的一份子,于是才有了接下来的对话。

“你家在黄山市,那你应该很早很早之前就来过黄山吧,第一次见到迎客松,你在哪一年?”

“十年前吧,跟着老爸来爬山。”

“那时候,迎客松和现在一个样吗?”

“不仔细看,肯定一个样,不过那时候没有这么多游人,也没有迎客松下的脚手架,你第一次见到迎客松是什么时候呀?”

“小学教科书上,哈哈哈哈”

送走了一批又一批路上认识的新朋友,电视台的那帮家伙才赶来,看着不远处山上那位瑜伽妹妹,正在做着高难度动作,为了收获最佳角度,一向不够谨慎的我踏上了冰雪堆积区,只觉一个趔趄,我拼命用双手护住自己那两个大块头相机。然后就是“duang”一声,脑袋先着地。

我一度认为刚刚的震动已伤及我那可怜的大脑,找了个看似老实的电视台小妹,帮我看看有没有伤口,幸好一切都好,幸好我皮糙肉粗。

诚然,我不可能一天都待在迎客松,该走了,去寻找更美的黄山,离开是为了更亲近!

艳阳之下云海涌,冰雪奇缘一路行

黄山有海?你看这里北海南海又是天海的”

黄山有海,可黄山距离最近的海岸线有两百多公里,不过从另外一种时空维度来看,黄山有海。亿万年前,黄山这块那是一片看不到边的汪洋大海,至今还能在黄山诸峰间寻找到古海洋类化石。不过这个海,不是你刚刚问得海。”

“那是什么,莫非现在看不见的白云下面就是海?”

“你是不是缺一门,黄山的划分区域用的“海”,指的是这里的云海。铺海之云,你看远处那望不见边的云像不像是汪洋大海。”

“原来这样子呀!”

我这个985地理学系科班出身的流浪者,终于在身边这位电视台小妹面前充当了次大师。

黄山最美之景色非云海莫数,于是风景区按照云海划分区域,分为:北海南海、西海、东海以及天海。

从迎客松玉屏楼出发,踏上前往光明顶道路,这一路早在几个月前的夏季才刚刚走过,自然底气十足。

尽管脚下走过的路还是那些老路,可心境却有了翻天覆地的变化,一侧山间浮动的云朵,时常勾起我内心的眷恋。

遥观,黄山云与雪本一家,同样的色彩赋予了相似的高贵气质。如果没了雪的衬托,这里的山峦这里的云海,成了孤零零的个人,在黄山诸峰,在这狂野之地!

“我猜远方肯定住着神仙”

“才没有呢!”

带着刚刚认识的小姑娘行走,让我想起了2015年中国大卖的一部动画电影《大圣归来》,我成了孙悟空,而她成了十万个为什么的江流儿。

黄山,唯云海最为壮观,当年徐霞客第一次看到黄山壮丽的云海立马发出了这样的慨叹。也就有了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

无论是成朵状还是经典流线型,这里的白云像是个害羞的大姑娘,一定躲藏到你只能拿着长焦才能看清的远方。

尽管我还行进在黄山间,尽管我的高度甚至高于云海,可我的眼前没有云海,我的身边不曾有云海,我想这也属一种遗憾,不过正是有了遗憾,才有了下次重逢的理由!

围绕着玉屏峰半周,我就转到了正途,太阳正常照耀,这里也少了刚刚背阴坡时不时遇到的冰雪。

阳光灿烂的日子里,感受这冬日难得的温暖。

俯瞰之下,竟发现黄山间小水库一枚,记起盛夏到来时,对于这潭清水,我就端详了好一会儿,不过怎奈盛夏那躲不及的雾霾,我不知与清澈湖水相隔多遥远!

那层起的山峦铸造了黄山的骨架,如果说黄山四绝算是黄山的招牌,那顶多也就是些胭脂花粉,最多算是时髦的衣服,而真正的山峦才成就了黄山的魂魄。

“观黄山,天下无山观止矣”   ----徐霞客

当年大师这样的论断,即便是闭上眼睛我们也能想象走遍祖国大好河山的徐霞客,看到黄山美景时的震惊!

这里还是南海,这里有虚无缥缈的流云,这里还有深不见底的沟壑,这里还有一个爱说会笑的电视台妹妹!

我指着相机的屏幕,给随行的电视台妹妹看,看完之后傻眼了。直接说我就是个“大骗子”。

拿着大炮筒的我,拍到的视野与眼观自然有不小区别,你想你看到的是整体,我截取的是精华,你看到的是遥远,我看到的细节。

所以说黄山云海真美,美在细节,美在灵动!

不过还是绕不过刚刚的那个心结,我喜爱云海,可也钟情这魅力无限的山峦,云雾中的若隐若现,给整个世界增添了不知道多少神秘感,想象如果这里只有单调的白,单调的云,那估计她孤独到早就升到高空,化为雨,与土地相伴!

十万个为什么的单纯妹妹又开始发问了。

黄山的山是怎么来的?”

“这个当然是地壳运动的结果了。”

“地壳运动又是什么?”

“我竟无语凝噎。”

黄山,用这样的言语形容一点都不为过:“曾经沧海化山峦”。

再次抵达百步云梯,我甚至还能深切回忆起,数月之前,一个艳阳天,自己在此处留下的汗水还有喘出的粗气。

百步云梯,顾名思义这里具备十分抢眼的坡度,尽管这段路程不算很远,也就差不多200米的样子,可是几乎直上直下的坡度,让你在山门前完全看不到前面的路。

百步云梯上,一侧完美的积雪,为何这么说呢?时至中午,这一路上不易见到如此完整的积雪,不过在向阳面的百步云梯,居然偶遇,实属缘分!

山峦的阴影,似乎把对面的山峰,一分为二成了两个世界,不过正是这阴影的笼罩,才使得那些浪漫的雪花找到了暂时的庇护。身边那些没有见过雪的南方少年,正摩拳擦掌准备一场黄山雪仗!

除了松,冬季黄山上的树木略显孤零,秋风带走了枝叶,冬寒改变了色彩,整个世界开始接近大山的色彩!

远观莲花峰,莲花峰乃黄山第一高峰!成了黄山诸峰中的领袖。

不过大雪之后,本是坦途的登山步道,现如今被冰雪所占领,辛勤的风景工作者,正在用自己的双手为游客开辟出更好的道路!

站在鳌鱼峰,遥观百步云梯,也许你会问我,怎么看不到云梯的影子,就是因为那狭窄的云梯正是开辟在这块白雪皑皑的岩石中!

还记得爬过百步云梯之后的轻松,这里的可乐当时买的价钱还是可以接受的15元一瓶,这个钱在光明顶也就只能买到矿泉水!

俯瞰黄山之宽广,来张全景,让你感受非一般的视觉体验,在出行的过程中,我总是极我之所能,展示多一份真实与自然。

千万不要认为其貌不扬的树枝乃将死之躯,谁知一夜春风来,千树万树梨花开!

鳌鱼洞,如果你从百步云梯那块遥望这里,你定能被这儿奇特的形状吸引,酷似鳌鱼,所以称之为“鳌鱼峰”。

在接近鳌鱼峰的地方,你必定要经过这样像是房屋的鳌鱼洞,如果哪天倾盆暴雨急至,这里一定是理想的庇护所。

登顶鳌鱼峰,感受着山峦,花岗岩的粗粝,白雪的浪漫,似乎这一切在这里达到了统一。

更远处的云海依旧,而那些称不上远的地方,逐渐露出了真颜!

还想着也许可以近距离看看莲花峰,可谁知被大雪搅了局,不过即便能够通行,这里也只有不算很长的步道,让你面对面感受莲花峰之雄伟!

翻过鳌鱼峰,光明顶近在咫尺,一不小心往下一撇,居然发现在这1000多米海拔的黄山上,居然还有如此湖泊,高寒的气候,让湖泊早就没了波澜的气势!

那个登顶的女孩,叫做小莫,后来发现我们居然住了同一家宾馆,看了同一个日出。一路上那些你遇到的人,永远是独特美丽的风景!

翻越一条不算高的道路围栏,顾不上那位电视台傻妹妹的劝阻,我一个人麻溜的上了鳌鱼峰顶观景台,登高远眺整个视野得以铺开!

我还是忍不住向着飞来石的方向看去,发现那块神来之石好似有了神仙的法力,让自己周边的白雪得以长存。

行者,怎能轻易停止脚步,带上刚刚认识的小莫,还有那位电视台丫头,前往光明顶下的白云宾馆。是该清一下包,减一下负了!

登高远眺光明顶,夕阳已去蚀光明

“光明顶是什么?怎么越听越像是武侠电影决斗的地方呀!”

“光明顶就是个地名,是很光明的山顶”

带着一位《十万个为什么》的妹妹,你的世界永远不会孤寂。

其实光明顶之前也不叫光明顶,那就什么呢,我也不知道,我听说的只是,千百年前,黄山乃人迹罕至之地,在此活动的人,大多乃修道之人。

后来来了一名叫“普门”的僧人,经过梦境中文殊菩萨的点拨,寻遍万水千山,用了十年时间,最终在黄山找到了梦境之地。

后来他发现无论是恢弘的日出还是不朽的落日,这个山头都是接受太阳特别关照的,于是命名为光明顶。绝非决战之意!

一路行山水,一路看人事,经过白云宾馆稍作休整,我立马就屁颠屁颠上了光明顶。

偶遇那些一路欢歌之士,分享着欢歌之喜悦,乃旅途一大幸事儿,所以在我最终离开黄山之时,随便走几步就会有人给我打招呼。

那些被冬天孤寂了的湖泊,静静等待着时间流逝,下一次百鸟鸣叫之时,就是她们欢动之时。

夕阳投来带着色调的光芒,给这本来属冷色系的世界太多的热情。对面山间的小屋,成了我想象的对象,那里不会是家新的宾馆,还是......这好像身边的游客不能给与我答案,因为用人眼看,几乎看不到对面山坡的建筑。

白雪覆盖下的白云宾馆情调十足,想想晚上就住在这儿,还有点小激动呢。

对面的山坡极为单调,好在有这样两潭清水,仅仅一下,就带活了整个画面。

光明顶上唯一的一家商店,无论在世界的哪个角落,垄断之后接着肯定是暴利,看着这儿15元一瓶的矿泉水,我咽下了自己想喝可乐的冲动。

冬天天黑的特别快,这一会儿还是朗朗乾坤,可不一会似乎就能看出夕阳的色彩,似乎在向你暗示着它接着准备消失,下班了。

一直到白天的终结,你还能看到远处云海中飘荡的白云朵朵,如此的艳阳天也不能让那群云精灵消散。

光明顶的落日可谓是众望所归,随便向身后一瞅,山头上山坡上,密密麻麻成了人的海洋,不过谁让这儿的夕阳竟然如此美艳。

不过我还是认为这样的云动,如此的色彩,才是夕阳最想表达的热情,在快要离开的时候,一定记得去谈吐自己的真情,心中的那份热情!

这样的落日让我有些手足无措,甚至不知道该用自己的哪个相机去记录,脚架上挂了一台做梦都想拍延时的单反,可遥看天空没有云,实乃憾事,延时还是不要想了,我还是抢先机会先拍上几张吧!

如此模式的落日,除了在这儿你能遇见,还能在大海上看到相似的情景。太阳极其工整的慢慢消失或者出现,从这一点上看,黄山的云海具备了大海的潜质,所以称之为海一点都不为过。

不过即使消失,太阳对于黄山这幅山水画恋恋不舍。不过谁都不能阻挡,大自然的规律从不会被轻易打破,太阳的西去成了必然。

太阳没了,可是留下的晕影,留下的色彩让黄山越发像是一幅山水名画,那若隐若现的山峦成了画的主角,那色彩斑斓的天空,成了最耀眼的幕布。

运用五张不同曝光量的图片,合成这样一幅HDR,才看清楚那躲在影子里的山峦,那些被白雪覆盖的高山成了童话故事的素材。

之前曾跟随某位风光摄影大师创作,时至今日仍清晰记的他的“每天几分钟”理论,也就是说一天当中也就几分钟的时间最适合拍照,那就是清晨太阳欲出之时还有夕阳消逝后的几分钟。你看这样的理论是不是对了,这个世界的美,就像是快要断电的灯泡,闪上两下就再也亮不起来了。

那些山前的青云,可完全没有因为太阳的消逝而安分守己,他们接着开始自己自由的梦幻,流动山间,成了最耀眼的明星,不过深夜可是她们集聚力量之时,待到明日朝阳升,定能换新颜!

过了十分钟,似乎肚子开始饿的呱呱叫,才意识到,今天一整天除了清晨喝的那碗粥,略过了午餐,于是直奔白云宾馆,晚餐等我来!

光明顶下白云宾馆,这里的菜肴很是丰盛,那可真所谓是一桌子菜肴,完全具备黄山游览中的土豪范。

尽管夕阳早已西去,一顿胡吃海喝之后,回到了闲适的生活,可根据游览黄山的经验,这一夜注定不会如此轻松惬意,等会儿我们去看看天,看有没有让人留恋的繁星!

夜不能寐思繁星,孤寂一人光明顶

“睡了吗?你猜我在哪儿?”

“没,不过今天心情不太好。”

“怎么,谁欺负你了?我一定不会放过他!”

“…… 没,就是我努力了,然而我的学生一点都不理解,还……,我真羡慕你”

她是我大学同学,师范院校的毕业生顺理成章回到原驻地,为祖国的教育事业奉献着自己的力量。

毕业两年半,当了班主任,乖巧可人的小女生怎能吼住那群调皮叛逆的初中生,我一直在劝她,告诉她这什么都不重要,只要自己认可自己就好。

她羡慕我的逍遥自在,似乎一毕业我就成了江湖的侠客浪迹天涯,天生放荡不羁爱自由,我向她诉说着自己在路上那些有意思的事儿,她带着我追忆那些绚烂的大学时光。

凌晨光明顶的风很冷,握着手机的手指冻的没了知觉,连忙用口中的热气去温暖。

一颗流星划过夜空,看着旁边的单反在自动记录着一切,电话里我喊出流星,我看到了流星。

我们总能在明天遇到更好的自己,我说以来到成都,我一定找你!

你说你哭了一夜,直到深夜我打电话时依旧哽咽,我惊讶你内心的敏感,你惊讶我还记得你。

你说你要睡了,明天还要上课。我在黄山顶百无聊赖,看看快门线还有一个小时。

看着满天繁星,这是我有准确记忆以来,最亮的星星,比着我在西藏鬼混的日子也一点不差!

一个人的光明顶,满天繁星为伴,感黄山的壮丽神奇!

正在百无聊赖时刻,拨通大学同学的电话,在这深夜寂静的光明顶寻求一种陪伴,一抬头流星划过夜空。

从晚餐后,开始在各自的房间内休整一会儿,找找一会儿需要的手电筒,借上对门姑娘的星空镜头,前往光明顶,赴一场满天繁星之约!

从晚上九点一直到凌晨1点,光明顶似乎成了我的另一故土,同行的小伙伴早已选择返回酒店,卸下一天的疲惫,可看看这满天繁星,再看看光明顶的招牌气象站,我实在想不出离开的理由。

在星空下感受自己的渺小,在光明顶静悄悄思索自己的未来。

当初最后选择蹲守的初衷其实就想拍个简单的星轨而已,可缺乏常识的我忘记寻北,只看着哪里漂亮就选定了那里,结果我发现自己拍了300张银河,我可不是个轻易认输的孩子,不过当我用300张合成星轨时,我整个人都崩溃了,在此展示40张星空合成的星轨。

我在满天繁星中寻找最亮的那颗星!

尽管作为全国名列前茅的地理学系毕业生,对于找星座,寻银河我天生不敏感,每次都需要拿着手机对着天空比划好久,才能隐约得知原来银河在此。不过这次有了寒残等几位大师在,就那么随意一指,全不费功夫。

拍星空虽然是一件很浪漫的事儿,不过如果相同的地方,一样的机位拍个十几张后就没了新意,如果你的目标是延时或者星轨,那么你必须坚持。

对于摄影,我偏爱城市,多变的城市,成了必不可少的元素。黄山山脚下的一座小城,在银河之下显得更加浪漫纯真!

我喜欢光明顶,就是那种你只要听到名字就会感觉这儿是个很厉害的地方,即便没有西门吹雪等大侠的客串,这儿也独具魅力。

从儿时至今,这次算是我见过最靓丽的星空,最清晰的银河,我甚至打算如果可能即便在这寒冬深夜,我也愿与满天繁星共度良宵,不过最终还是被山头凛冽的风赶回了酒店。

黄山松在夜里变幻出各种灵动之物,这就又让我想起黑虎松的传说了,相传在夜里一名路过的僧人大为吃惊,以为自己遇到了猛虎,吓得落荒而逃,可后来转念一想不大对劲,于是重返现场,才发现是夜里黑虎松那苍劲的枝蔓。

即使在深夜,山顶存积的白雪也散发着浪漫白,即便无人欣赏,可又能怎样,在短暂的时光里,尽力释放展示自我。

本来夜里还在寻思找个白天认识的姑娘,一同欣赏着浪漫的满天繁星,可她们经过白天山道的蹂躏,早已丧失了连夜爬山的欲望,才有了我一个人的光明顶,才有了本章节最初的对话,这一切默契到没了理由,这本来就是生活!

看着快门线终于完成了既定的任务,裹一裹快要散开的羽绒服,把围巾理好,此时光明顶的风儿开始变得刺骨,背起脚架,冲着白云宾馆,这一夜在我快速入睡后得以结束!

日出一时欢呼雀,你方唱罢我方来

“前面塞死了吗?”

“你看看,不全是人吗,没地方了,没地方了!”

“让一让,对不起,让一让,我要去最危险的崖边,那里没有人。”

“小心点,你快点过吧!”

清晨五点半光明顶,就这样我从五环到了日出的第一线,不过这个地方绝对数得上惊心动魄,稍不小心所有的设备,包括我就...... 可谓乃命悬一线!

如果列个黄山游览清单,那么日出一定以绝对优势名列前茅,无论时节变幻,黄山日出灿烂不改。

不过在冬季应该更加壮观,只因那躁动的云海,那飘渺之感!

与夏季相比,冬季日出的时间明显推后,还记得数月前同样是黄山,看日出你必须四点钟起床才能在山顶找个合适的位置,更重要的是你还要和夏季户外露营的人抢时间,那是一件令人伤心的事儿。

不过冬季六点多的日出,让你有了更多安眠时光,不过我每次游览黄山从来没做过好好休息的打算,玩,那就尽兴的玩吧!

你要说清晨的日出什么时候最美丽,我肯定不会告诉你是太阳升起时,尽管很多人这么认为。在太阳马上就要露头的几分钟,光线已经亮堂到看清周边的一些景色,而这些光线呢,没有直射的太阳光那么耀眼,那般直接。如果你能把握时机在这时拍上几张,一定分外生动美丽!

为了呈现太阳欲出时的美丽,我特想选了几张图片做了这幅《光明顶日出全景图》,不远处飘渺的云海,近处浪漫的积雪,还有远处天边的色彩,此时谁能不佩服自然之神力呢!

“这里的日出真美,真想唱首山歌。”

“老头子,想唱就赶快唱,一会儿太阳就出来了,你还要拍照呢。”

身边一对台湾老夫妻成了羡慕的对象,黄山之巅光明顶,清晨六点迎面吹来冬季寒冷的风。

这对老夫妻昨天就与我一同游玩,一路慨叹黄山之峻美,诉说着半辈子的中华情话,他们现居住在鹿港,就是罗大佑歌曲中的小镇,民国前居住在湖北

入住同一家酒店,看同一个日出,这也算是一种缘分,路上最美的风景,永远是不期而遇的你们!

太阳像往常一样升起,不过今天似乎更加美丽。也许看了游记你会感觉,这个太阳升起的过程是不是很漫长,似乎每个状态你都能记录,可我能告诉你,这时候我好慌乱吗,两个相机同时开工,瞄着太阳升起的方位,就是一阵不断的“啪啪啪”。从太阳露头到完全升起,也就3分钟的时间,美好的事物总是太快!

身居一线有个好处就是你可以寻个地方摆放自己的脚架,而身边的那位大哥一不小心看到了我相机的显示屏,开始不懈的向我讨教,可即便我乃神人,我怎么能把500D加套头的相机拍出1D系的感觉呢,不过对于美得执着,对于学习的渴望,我为他点个赞。

不过第一排也有些许遗憾,遗憾的是你看不清身后到底围了多少人,你不知道多少人与你一样,不畏早起之苦,心系远方的光芒!

即便露头之后,我们都期待着太阳你慢一点,可它还是完全露出了自己的真面目。

从刚刚日出到现在,整个山头都沉浸在巨大的喜悦之中,因为即使在黄山也不是每天都能看到如此美满的日出,也许是一朵云,也许是一场雨,让你与日出无缘。

日出之后呢,太阳光开始在短时间内爆发,山头的人群也开始消散,说明今早观日出的行程告一段落。

不过从消散的人群转向太阳,再一次我看到它绝佳美丽的样子,当清晨暖洋洋的光开始温暖整片大地,接着黄山开始苏醒,山道上一定是人影匆匆!

这一张算是我最爱的黄山云海,换个方向避开那些强烈的太阳光,选一个美丽仙境,感受这个童话般的世界。

这片好似山水画的云海归属“天海”,一听名字定是系出名门。清晨光明顶,感受天海之魅!

啥,有太阳就不美了,瞎说!你看这太阳猛烈照射下的云海,黄山松,白雪皑皑。不过倘若如此的光,也许要不了多久,存积于此的白雪定消失的没了踪影。不过化成水的她们刚好可以滋润苦命的黄山松。

除了躁动起来的山顶,整个黄山还没醒,那些没打算看日出的主儿肯定在酒店享受安眠,就连整个山峦还没褪去昨夜的寒霜,不过当第一束光洒下,夜晚宁静不再。

接下来去哪儿呢,是下个山坡吃早饭,还是来个急行军前往猴子观海?是个难题!

黄山胜景何其多,马不停蹄游山间

“你饿吗?”

“还好,幸好昨夜吃得多,我包里还有一堆巧克力。”

“那我们还吃早餐吗?”

“不要了吧,没时间了,倘若想去看猴子观海,现在必须马上出发。”

清晨光明顶,刚刚看完那不可一世的惊人日出!我开始与同伴绿日光商量,接下来我们将何去何从。

因天气与维修原因,本次的行程不得已改为前山索道进,前山索道出,也就意味着每走的一步路都可能是回头路。

“我是从后山偷摸上山的,一路风景真不错,刚好明天从前山下,走遍冬天能看的风景”

“我怎么没想到呢,唉,这明天又要走今天的老路了”

昨夜白云宾馆餐厅,一位同伴的聊天中得知,原来还没出发我就少看了那么多风景,可遇到如此雪景,如不能尽兴,下次幸运再能遇此美景不知何月何年!

没有多少纠结的余地,也就两分钟之后,我们踏上了前往北海,也就是狮子观海的路。清晨太早,路上的游人不多,可风景一点都不含糊,你看这是路边随处可见的绝配,黄山松与云海的完美结合!

清晨的云海极为清秀,尽管不算浓烈,梦幻的成分可一点不缺,由于昨日晴天,也就预示着距离雪停多了一日,云海当然有理由放下自己热情的调子。

从光明顶到猴子观海对于我们算是一条新路,最大的矛盾也许就是在每个路口的张望与选择,幸好没多久偶遇一队旅行团,获得正确方向。

在白鹅岭上领略白雪皑皑,从光明顶前往猴子观海的最佳路线就是,光明顶--白鹅岭--黑虎松--北海宾馆--狮子林宾馆--猴子观海。

到了白鹅岭山庄,刚刚随性的一队人马立马就进入山庄开始早餐,让我俩措手不及,看看前面又是两个岔路,最终还是请教了山庄的主人,才得以做出英明决策,可再看看深度下坡,泪水从心底流出,现在下的每个破都是一会儿你要爬的一个坎。

路上还时不时有冰雪,行走变得特别小心翼翼,生怕稍不留神,自己就滚到坡底。从光明顶抵达北海宾馆,我们用了一个小时多一点的时间,这样的成绩让我俩都有点骄傲,看来赶上午餐那是必须的!

“梦笔生花”就在北海宾馆的前面,鼎鼎大名路过岂有不拍上一张的道理。

冰雪奇缘北海宾馆,黄山上能称得上宾馆的地方不多,有了“宾馆”的标签,一定不会差。黄山因山高林密,山上的酒店床上用品的洗涤都采用的是人力的方式运到山下,清洗后再运到黄山,这样想想山上的宾馆贵,好像有点道理。

每个耀眼的地方,都会不约而同的出现同心锁,你要问我黄山的同心锁有多少,即便是卖锁的小卖部都给不了你答案。不过北海宾馆前的这大锁,应该算是黄山上最大的同心锁了。

狮林大酒店,距离北海宾馆也就一个转角,你要问我有多远,步行顶多3分钟。

路过此处满满全是夏季回忆,还记深夜从酒店出发,前往猴子观海只见明月当空,内心无比崩溃,与星空无缘。

从此开始到猴子观海的路,我是相当熟悉,想想自己曾深夜两点徘徊此山间,没有灯光,唯有皎洁的月光为我引路。

总有种错觉,认为高悬枝头的白雪是有追求的雪,不甘归于尘土的平凡,在阳光的照耀下散出自己的光芒!

从狮林大酒店,爬上300米就来到了猴子观海,如果你还惦记着更远的高山,那么遗憾的告诉你,山道到此结束,一道紧闭的金属栅栏门横在猴子观海处。

从猴子观海,遥望北海宾馆,似乎平时冰冷的建筑在此时也有了浪漫的情调,像是北欧的某个滑雪小镇,或者是加拿大安大略山脉的村庄。

最终用时一小时半,从光明顶启程,成功抵达猴子观海。

清晨的马不停蹄还有一个巨大的原因,那就是唯有清晨你才能看到唯美不可言传的云海奇观,加上独居高出的石猴,一定分外美丽!

尽管没能吃上早餐,不过比预期早了一点抵达猴子观海,真是件令人兴奋得事儿,至于午餐时间,看看天气,想想时间,我们一定不会错过。

很多事儿,只有尝试了才知道你自己到底行不行,尽管接下来完全是回头路,一直到换乘索道离开黄山,不过至少此刻我们异常兴奋!

猴子观海静沉思,妙笔生花涌文采

“梦笔生花上的那颗小松树是真是假?”

“真的,上次我已经问了最专业的向导。”

好像每次和朋友一同经过妙笔生花处,这个问题一定会被提出,然后被我驳回,因为笔尖上的那颗松树,乃顽强生长的黄山松,成长的艰辛从来都不能被无视。

猴子观海在哪儿呢,在哪儿呢?走过狮林大酒店,我俩就开始纠结于此,之前的记忆,猴子观海应当十分容易寻找,可这时候好像什么都没有,一直到我们爬上这座山峰的顶端,赫然写着猴子观海,再仔细瞅,石猴独居岩石之上,威风八面。

看到猴子观海,所有人不得不佩服大自然的神奇力量,给予万物以存在意义。如果像是今天,幸运可以看到北海的云海,那么猴子观海就更加生动了,一只石猴,望着不远处跳动的云海,似乎随时都做好了跳下去一起狂欢的准备。

再如果云海消散,你就能清楚的看到黄山脚下的一个名字叫做“太平”的城市,于是又有了“猴子望太平”一说。

比这天海,北海的云一点也不含蓄,成了与山与树争地盘的表率,她们上升一米,那么山峦与树木必定要消失一米,当你细看这云海与山峦的交接处,似乎争斗随时能起,云涌山峦!

可那些朦胧在云海里的山峦成了诗意的源泉,每个时刻都会有新的变幻,如果灵动不适合这里,恐怕就再也不能在世上找到适合的地方了!

云海中的石猴才能活灵活现,白色幕布之上的石猴,成了世界的中心。

对于这样的命名我们无从考证,也许许久之前的莫一日,一名闲人雅士行走山间,汗流不止猛然抬头,居然发现自己被一只石猴注视,于是就有了“猴子观海”的大名

不过如果你奔着猴子观海,还不是猴子望太平而来,那我给你的建议就是:尽量选择在冬季的雪天之后,这样风起云涌,你才能看到如图美景。

也许你要问了,为何在此放置如此多张云海,我只能回答:“爱的如此深沉,我早已不顾一切。”

可能不小心,让你看到我硬盘里的黄山照片,你一定会原谅此处我的鲁莽。爱好美景的人总有个毛病,那就是看到令自己震惊美景之时,一门心思想着记录下来,到底自己拍了多少张,还要拍多少张,完全没了感念。

“啪啪啪”的快门声打破了山间宁静,似乎在这山间有了新闻发布会的氛围,说不定接着就有某位重要人士从云海中走来。

“大美黄山,最美云海”成了此刻我的心声。第一次的黄山之行,归来后总感觉少些什么,直到这次遇到云海,才明白黄山四绝,云海最佳!

如果我是一名画家,我定用自己灵动的画笔,画下这里的每一条流云,这里的每座若隐若现的山峦,可我不会,所以我只能用手中的相机去努力记录,争取还原最美的那一抹美景!

“猴子观海”我们看的超过二十分钟,可即使是将要离开之时,我还是忍不住回眸,看那高坐云端的石猴,心中慨叹,这次圆满了,这次可以返程了,沿着来时的道路,准备快速行进!

一路上还是不会错过看似童话小镇的北海宾馆,如果你想不费吹灰之力一览清晨的猴子观海与梦笔生花,我建议你入住北海宾馆或者狮林大酒店,北海这片地儿,这两家酒店似乎是你最好的选择!

换上一个不同的角度,云海澎湃依旧,山峦梦幻不改,太阳光辉未至,这里还是云海的天下!

刚刚还游人稀少的北海宾馆前,现在早就出现了一拨又一拨游人,他们最有可能是睡了安稳觉的观光客,或许是刚刚用完早餐的日出爱好者,可是我来不及思考,因为梦笔生花马上就到。

傲雪独立之梦笔生花,看着作为笔尖的黄山松,我的心都为她捏把汗,在岩石中生长,在孤峰之上独自抗争风霜雨雪!

倘若说起“梦笔生花”,那关于她的故事简直不能不提。

相传当年诗仙李白游览黄山,行至狮子林禅院,与禅师通宵畅谈,天亮书诗篇一首,后随性将手中毛笔一挥,笔尖朝上落入泥土,待李白离去,一回头禅师惊讶发现在刚刚毛笔落下的地方,莫名出现了一座笔形山峰,甚至连笔尖的松树也活灵活现。

为了那顿丰盛的午餐,这个上午注定满是奔走,于是收拾一下看到美景的喜悦,沿着来时的道路继续前行。

黑虎伏道行路艰,天外飞石不可挡

“天下的松树不都一样吗?为什么有黄山松”

“世上松树当然不一样,黄山松当然是黄山特有的一种松树了”

走在满是黄山松的山道上,我和同伴时不时对于眼前的一切有了疑问,可对于太多游客,这样的问题似乎也不能完美解答。

那在这儿请允许我卖弄下知识,黄山松其实是民国植物学家首次在黄山发现,顺理成章以“黄山松”命名。尽管后来在台湾也发现了这款松树,不过最终两者统一沿用黄山松的名称。

黄山地道的花岗岩山体,有70%左右裸露的地方为花岗岩岩体,苦命的黄山松似乎偏爱这里的山峦,于是以坚硬的岩石为家,利用根部释放的有机酸侵蚀岩石,成了艰苦卓越的代表。

文明海内的迎客松、黑虎松等都是黄山松。

这就是举世闻名的黑虎松,相传一夜一位僧人从树下路过,猛然看见松树上有猛虎一只,吓得魂都差点找不到,等缓过神来,定神一看,原来是苍劲的树枝在夜里像极了猛虎。从此,黑虎松有了属于自己的名字。

也就背了一个背包,行走黄山间,时常都能听到我止不住的哀怨。看到黄山挑夫,肃然起敬,你千万要记得,此时黄山间的道路上有地方还满是冰雪,从索道站出发,他们需要把这些生活用品运送到指定的商店,既定的宾馆。

生活从来都是如此,不只有欢笑还有她艰辛的一面!

太阳还没能翻过眼前的那座山坡,山间流淌的溪水,早就被深夜那透彻刺骨的风定住,不知何时,她才能继续唱一首欢乐的流淌歌谣。

行走在人烟稀少,风景如此浪漫的黄山,甚至找到了冬季大东北的感觉,荒原之下,除了白雪皑皑就是不远处那一轮艳阳。

不过此刻黄山迎来了难得的安静,只有枝桠间透过的阳光带来特有的暖意。

接连不断的上坡,几乎都要爬坡到吐血,看到上坡就想破口大骂之时,我们来到了高地--白鹅岭,就是刚刚我们经过的那个白鹅岭,从此之后尽管还有些撑不了场面的上坡,下坡成了主旋律,山间漫步的热情一下子就迎来了又一次高峰!

白鹅岭山庄,天上的云很美,就像不知哪位好事之徒拿出画笔,在纯净的天空中,挥洒几下,有了艺术的气息。

站在白鹅岭遥观飞来石,千万不要小看的这块大石头,人家可是上过大片的,《红楼梦》中的天外飞石,当年拍摄时,选定的取景地就是这块飞来石。

相传飞来石具备神奇力量,只要触摸之后,会让你才思敏捷,事业通畅,可尽管来了两次,对于飞来石,我也只有远观的份,如果触摸也只能等到下次。

可飞来石,真的是天上飞来哦吗,当然不是了。

科学的介绍,飞来石本来与它下面的底座基岩同属一块岩石,只不过在后来的地质变化,外力风化的作用下,逐渐与基岩脱离成了独立的个体。

如果黄山没了松树,那冬天只能用“昏黄”来形容她得色彩,这不你看有了黄山松的衬托,即便在寒冬风雪之下,除了浪漫还能看到生机勃勃的景象。

面对这里不算陡峭的上坡,我的双腿居然使不上什么力气,突然想起,原来忽视早餐的后果竟如此严重,不过幸好我不是一台机器,如果没油,后果不堪设想。

接近光明顶的地方,终于看到一座观景小亭,放眼望去是飘渺山间的云雾,当然不能错过,哪怕此时我有着奄奄一息的征兆,还能左右开弓,娴熟驾驭手里的两个单反。

光明顶一侧的小庙,带有长焦就会有一种优势,在登山中,你可以忽略路途的因素,只要扶稳手中的单反,远处的风景跃然眼前。由于路途上的关系,你看这座小庙宁静如初。

重返光明顶,本次黄山之行,数不清自己多少次经过光明顶,仔细看一眼,原来光明顶的海拔还是很高的,都快2000米,不过也正是这个光明顶成了许多人来黄山的理由。

路过白云宾馆,这个返程老路走的相当轻车熟路,同伴前往酒店取走之前寄存的行李,而傻乎乎的我则是背着自己的全部家当奔袭了整个上午。

这里需要特别表扬一下白云宾馆,在我们口干舌燥之时,允许我们前往厨房喝了一碗热乎的茶水,你可要知道,在黄山上,热茶水是何等的珍贵。

这就是我们昨夜入住的白云宾馆,房间不算很大,可在黄山之巅有这样的住所,我早已相当满意。

不过每次自己都会心存愧疚,只因对于美景的痴迷,黄山上的夜晚最多也就3-4小时在酒店度过。

来不及说再见,我和同伴看看表,想想午餐,我们不能跳过早餐又没了午餐,那一定是不能承受的苦楚。于是作别白云宾馆,按照原来的老路,继续黄山的旅行。

路上能够看到迎面走来的游客,带上家人,感受黄山的柔情,亲人的爱护。

不似我一人漂泊,不似我一人流浪。

身居鳌鱼峰,这次昨天那些隐匿的山峦得以重现,那些弥漫山间的云雾最终还没能逃脱消散的命运。

遥望黄山诸峰,山峦的骨气,那些菱角分明的转折,似乎都在昭示着自己的与众不同。

这就是传说中的鳌鱼峰了,不过因为不是在百步云梯处取景,所以现在看起来有点四不像的意味,不过喜欢独特的我,才不会为了像就失去自己的角度,拥有超级广角的我就是如此任性。

昨日那一坨积雪,现在就剩下这些,不过有这山,有这云的衬托,一切都刚刚好,你的融化也为托起你浪漫梦想的黄山松送去了养分,这也许就是感恩吧!

昨日还满是冰雪的道路,今日的状况得以明显改善。错过汹涌的团队游客,去找寻最美的风景,尽管此处眼前除了枝桠就是裸露的岩体,不过这不就是黄山的本色吗。走,不要停,看多变黄山

这次面对百步云梯,我选择了偷懒的方式,其实就在百步云梯开始的地方有个山洞,当你穿过山洞时,你就会发现,原来还有一条没那么费劲的台阶路,而且从这里放眼望去,似乎景色比这百步云梯更加壮观!

我如此沉醉黄山景色之中,就连同伴消失这样的事儿都不自知,不过我愿意等,一直到她重新出现在了岩石中央。

这段的黄山步道,特别富有趣味。时不时给你来个双石簇拥,再给你来个空悬山间,你走的每一步都如此富有情调,似乎再远的距离在这儿都不再遥远。

我喜欢如此的天空,那妖娆的云朵,清澈的蓝天。石峰之上的点点白雪,总能给人清高的意味,至于有什么说道的峰顶景象,早已不再重要,偏爱自然的这份纯真与美好。

提前一刻钟抵达迎客松,悬着的那颗心终于还是落了地,这次再也不用担心会因为迟到而没了午餐,想想那顿准备丰盛的午餐就在一侧的玉屏楼准备着,心中就有了莫名的兴奋。

我从来都是家庭旅行的羡慕者,总是一个人的行走,难免会有感慨。倘若家人伴行左右一定是件温馨事儿。

这时候,我老会想起自己还没陪父母出过一次国,可父母却一天天苍老,那就给自己个期限,去完成那个关于旅行的夙愿。

温馨从来不会在一个人的时候冒出来,等着开饭的我们晃悠在迎客松周围,石头上的情侣引起了我的注意,也许此刻即便是粗茶淡饭也能吃出山珍海味。

玉屏峰上刻有毛泽东“江山如此多娇”与朱德“风景如画”的手迹,大有来头。

即使现在的玉屏楼宾馆也是在普门和尚修建的“文殊院”遗址上修建的,那可是徐霞客第一次游玩黄山最大的遗憾,没能住一次“文殊院”,也大有来头。

果真不出所料,午餐格外丰盛,在物资如此紧俏的黄山,竟能享受此等美味,在此,请允许我再一次感谢同城验客。

玉屏楼餐厅价格也没有贵到离谱,一只炖好的鸡也就一百多块,比着雪乡那动辄三百多的小鸡炖蘑菇划算太多。

即使离开,也要再去看一眼迎客松,有了她的欢迎,下次游黄山定在不久以后!

走下好汉坡,玉屏索道就近在咫尺了,黄山前山的事物名气似乎都格外大,每次从黄山好汉坡经过,总会莫名想起长城,似乎那里也是好汉的故乡。

换乘玉屏索道,下山。似乎我的到来与云海同步,在她最美的时刻,我抵达黄山,看她风起云涌,看她曼妙舞姿。待她消散之后,也正是我离去之时。

索道向来都是懒人福音,也就十分钟的时间,重返黄山脚下。不过如果你认为这样就是本次黄山之旅的终结,你就太天真了,在这寒冷的冬季,我们怎能错过黄山四绝中的“温泉”呢。

我们成了第一批下山的队友,接着又是选择,我们应该步行还是乘坐景区巴士前往飘雪温泉?

想想刚刚胡吃海塞,注重养生的同伴决定步行,那就出发,飘雪温泉!

山间畅游劳顿袭,飘雪温泉新颜换

“您多大了?”

“差一岁八十。”

“不会吧,您看起来这么年轻,这温泉怎样?”

“这温泉好呀,我家就在黄山市,每年冬季都来泡两次,对身体好。”

露天温泉池中对话,在最大的室外温泉池,偶遇一名精神矍铄的老者,有了以上对话。

逍遥溪流,途径如此曼妙溪流,怎能不驻足观望,拿出一路都没用上的减光镜,还你一个梦幻世界。

进入黄山第一步,一定是这些盘山公里,从屯溪的游客中心乘坐景区旅游巴士,奔驰在如此的道路上。不过倘若你是一名身强力壮极度户外爱好者,当然可以选择徒步走完这段盘山路。

走出索道换乘站,沿着一路的指示牌前往飘雪温泉,一度认为温泉应该就在不远处,可后来发现竟如此遥远,差不多有近两公里的路程。

我们可不用走什么盘山公路,那是给汽车的选择,我们可以沿着直下的台阶,横冲直撞。看到邓小平的纪念处,才明白黄山原来一直大有来头。

飞瀑楼正是当年邓小平与董必武等国家领导人造访黄山时的住所,飞瀑楼顾名思义就是在这儿你就能看到对面的飞瀑,环境宜人,大气磅礴。

沿着指示牌拐上几个弯之后,道路就变得十分规律,就沿着逍遥溪前行,见到如此动人之溪流,怎能不尽其所能记录美好。

那奔腾的溪流不止,像是永不疲倦的舞者,奔流不息,令人沉醉!

经过近半小时的步行,抵达黄山飘雪温泉,这里还属于黄山风景区,黄山四绝中的“温泉”指的就是这儿。

一侧的轩辕灵泉,似乎宣誓这里高贵的气质,当然其中一定少不了传说。

相传隐居黄山的轩辕黄帝,途径天然温泉,便沐浴休息,一时间白发转黑,返老还童,于是人们把朱砂泉更名为灵泉。不过时至今日,人们对于黄山温泉还是以朱砂泉命名。

黄山天然温泉水,偶然能够看到泉水转红的现象,相传每隔300年左右,朱砂泉水转红一次,也就是所谓的朱砂爆发,历史记录最近一次的泉水转红发生在1948年。

黄山温泉最值得提得地方就是面积巨大的露天温泉,与周围的自然融为一体,这里有即使在冬季仍旧绿树成荫的树木,当然还有清新自然之气。

这些小木屋最棒之处,还在于他们都具备独立的院落,在院子里与好友品茶论道修身养性,褪去黄山游览之倦怠。

走出木质的台阶,就直接来到了黄山温泉的室外温泉部分,随时泡温泉似乎成了一种生活方式。

当然露天温泉保留了大多原始部分,你能看到郁郁丛生的古木,道路两侧葱郁的植被,甚至让你有种江南水乡之感,时不时若隐若现的温泉池,成了葱郁中的珍宝。

黄山温泉在天然的温泉水中加入了养生成分,令本就具备养生功效的黄山温泉水更加富有疗效,泡一会儿维C,说不定皮肤会光滑很多哦。

室外温泉的温泉池底部一般全是天然鹅卵石,为按摩你足底的穴位有很大帮助,想想黄山之行的劳苦,是时候给你的双脚来一次SPA。

这是黄山飘雪温泉最大的室外温泉池,清澈的天然温泉水,总给你一种下水的冲动,尽管后来我差不多在这一池子中的时间最长。

这可不是温泉池,此乃露天温泉区之清泉,你可以看清水底的每一刻小石子,还有那自由自在的小鱼儿。

抬眼望一下对面,古色古香袭来,尽管不知何种建筑,却风韵十足。

打一瓢清澈的温泉水,洗去一日疲惫,享受着冷暖自如自感。

如果你不愿只享受室外温泉,当然有室内温泉为你而生,就在室外温泉的北侧,有一栋建筑物,里面有你想要的室内温泉,还有可供选择的SPA服务。

更重要的一点是,其中还有免费的食物,让刚刚从黄山归来的你,享受家一样的温暖。

飘雪温泉之雪,在室外温泉部分,随处一看就能发现雪的踪迹,还有可能她们会化作水,当你感受下雨的时刻,意识到她们的存在。

不仅是亭台楼阁内,在室外温泉的许多部分你都能看到这样的躺椅,给劳累中的你最大程度的舒适。

一侧古树林立,温泉南侧被栅栏围了一圈,细看标示,原来这里的都是古树名木,这才是最亲近的自然。

温泉大厅中悬挂着当年邓小平题词的照片,标志着黄山温泉系出名门,大厅的整个设计以暖色调为主,在寒冬中尤为适宜,大气却不失典雅,温馨却不失浪漫。

大厅中的圣诞树,为整个温泉增添了不少节日气息,享受过温泉的洗礼之后,整个人都感觉轻松起来,两天的突袭奔走山间,也就在一小时的温泉侵泡中得以缓解。

回到大厅时,神清气爽!

不过千万不要忘记,现在的你还在黄山景区内,如果想回到汤口镇上的酒店,还需要乘坐景区的旅游巴士。

这里最便捷的方式就是在温泉前台购买一张车票,11元/人,从黄山温泉到汤口镇,差不多需要十分钟的车程。

如果你想在游览黄山之后,第一时间卸去疲惫,那就来尝试一下黄山温泉吧,在缓解疲惫的同时,还能起到养生的功效。

接着我们当然是前往汤口镇,等待我们的将是丰盛的晚宴,似乎这一路就是看美景,沐温泉,享美食!

重返喧嚣碎碎念,但愿闲人驻山间

“你还会再来黄山吗?”

“肯定来,我想我还欠黄山一次深度游,那种不带相机的旅行,用眼睛与脚步去感知大美黄山。”

“可你都来黄山两次了,为什么还没看完呢?”

“缤纷四季,每个季节的黄山大不同,当然值得来。”

离开时与出租车司机的对话,黄山一次远远不够。

夜里听着逍遥溪哗啦啦的水声,一个人背着单反带着电筒,奔着黄山南大门牌坊而去,距离入住的汤泉大酒店步行一刻钟的路程,看着陈毅手书的黄山二字,顿感黄山之威严。

黄山飘雪温泉返回汤口镇,第一件事儿当然是去换乘中心取最初寄存在那儿的行李箱,然后就奔着汤泉大酒店而去,等待我们的是丰盛晚餐。

汤泉大酒店宴会厅包厢,原来在屯溪也有如此典雅用餐之地,古朴考究的桌椅设计,暖洋洋的氛围烘托,完全不失大家风范。

至于吃了啥,我实在不好意思一一晒出,可又不愿让各位失望,那就做一张全面的拼图,让你领略徽系菜肴的精髓,经过我不止一次的尝试,可以向你保证这里的菜肴水准一流。

对于入住的汤泉大酒店,我也用最简单、最全面的方式展示给大家,无论从房间的细节还是公共区域,相信你总能看到需要的信息。

这一夜过得很快,不仅因为游览黄山之劳苦,更因昨夜光明顶迷恋满天繁星的任性,这一夜注定安眠。

清晨我居然是第一个吃早餐的家伙,为了赶上早上前往杭州的大巴,我必须八点前赶到新国线车站,富丽堂皇的早餐厅除了两名服务员,只我一人。

吃上一份舒心的自助早餐,马不停蹄又是突袭奔走,不过这次是跑到马路去拦出租车

离开时屯溪下着雨,此时黄山必定雪花飘飘,可尘世琐事缠身,无奈离去。

新国线黄山风景区长途班车时刻表:(节选周边大城市版)

1、黄山风景区--杭州

6:40   7:00   8:00   14:00   15:30    16:30   17:00

2、黄山风景区—上海

6:30   7:20   15:00   15:30  16:30

3、黄山风景区—合肥

7:20   8:20   10:00   13:20   14:20    16:30

4、黄山风景区—南京

8:00   13:50   17:00

(PS:以上信息来自黄山新国线车站信息公示板,仅供参考,如有疑问请咨询售票窗口)

乘车地址:黄山风景区新国线车站

黄山美,最美还是要数那虚无缥缈的云海,那漫天飞舞的寒雪,那雪中屹立的奇松......

黄山大美,令人久久不能忘怀,但愿有此一日,归隐山林与黄山长相厮守!

引用 忆路有你 的图片:

给有理想,有勇气的人点赞。美美的片片,详尽的行程。冬天的黄山就像冬天的哈尔滨让多少人仰望却又止步。

2016-01-24 12:22

引用 快乐宝贝琪琪 发表于 2016-01-24 12:22:44 的回复:

回复快乐宝贝琪琪:整天奔波世界之人,做爱做的梦,追求未知的梦!
也希望你幸福~

2016-01-24 13:14

2016-01-24 13:18

2016-01-24 13:33

引用 忆路有你 的图片:

这张太赞了!我去年也游了黄山,但是满山的大雾,我也期待再去黄山。

2016-01-24 15:08

2016-01-24 15:42

引用 风舞远方 发表于 2016-01-24 13:04:11 的回复:

回复风舞远方:满天繁星闪耀~·~

2016-01-24 20:59

引用 独自醉倒 发表于 2016-01-24 13:14:50 的回复:

人品爆发啊
俺三次也没有见到日出日落

回复独自醉倒:对呀,人品是如此重要~

2016-01-24 20:59

引用 土尘 发表于 2016-01-24 13:18:35 的回复:

回复土尘:

2016-01-24 20:59

引用 縌鲥鍼麥朵℃ 发表于 2016-01-24 13:33:08 的回复:

回复縌鲥鍼麥朵℃:

2016-01-24 20:59

引用 smiled 发表于 2016-01-24 15:08:43 的回复:

回复smiled:黄山的美,一定需要天气烘托~

2016-01-24 21:00

第一排速速留言

2016-01-25 06:33

2016-01-25 10:09

引用 飞扬and浅凉 发表于 2016-01-25 06:33:26 的回复:

第一排速速留言

回复飞扬and浅凉:多谢,飞扬兄~~

2016-01-25 12:31

引用 信天游 发表于 2016-01-25 10:09:01 的回复:

回复信天游:

2016-01-25 12:33

博主文采逼人,实为人中豪杰也。

2016-01-25 12:43

引用 忆路有你 的图片:

为啥你的延时是慢的?

2016-01-25 13:28

这次怎么这么喜欢放拼图啦

2016-01-25 13:30

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-25 13:28:25 的回复:

为啥你的延时是慢的?

回复盼盼插兜兜儿:这个不是延时,这个是我用了200张做的GIF

2016-01-25 13:34

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-25 13:30:08 的回复:

这次怎么这么喜欢放拼图啦

回复盼盼插兜兜儿:贝大爷,喜欢不~不喜欢立马撤~

2016-01-25 13:35

引用 有机磷大爱~ 发表于 2016-01-25 12:43:23 的回复:

博主文采逼人,实为人中豪杰也。

回复有机磷大爱~:多谢,多谢~·~

2016-01-25 13:35

引用 忆路有你 的文字:

“谈谈你对黄山的看法吧?随便说说就好。” “可是太美了,我怕语塞,你们会播出吗?” “当然播出,不过不用担心,放轻松,你可以说说身边的迎客松和那边无边的云海” 就这样我准备着接受南方卫视的采访,有时候做个装备超群的游客还是很容易就引来了关注度。 身上背着两个大块头的单反,头顶Gopro 4 black,我成了媒体人中的媒体。 一个人开始旅行,正当我一个人沉醉云海,痴醉迎客松之时,我接连接受了黄山电视台与南方卫视接连炮轰,一个人走,从来都不会孤寂,你永远不会知道,下一秒会发生什么。

2016-01-25 13:46

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-25 13:46:32 的回复:

啊,你还遇到了采访?

回复盼盼插兜兜儿:那是,老隆重了呢~

2016-01-25 13:49

啊,你还遇到了采访?

回复盼盼插兜兜儿:下一篇游记的配乐,我都挑选好了

2016-01-25 13:54

引用 忆路有你 发表于 2016-01-25 13:34:52 的贴子:

这个不是延时,这个是我用了200张做的GIF

200张!哇晒!

2016-01-25 16:14

引用 忆路有你 发表于 2016-01-25 13:35:28 的贴子:

贝大爷,喜欢不~不喜欢立马撤~

哈哈哈哈哈  真的吗,看你给我捧的~~~

2016-01-25 16:15

引用 忆路有你 的图片:

这雪好大呀,脚印那么深一个

2016-01-25 17:53

引用 忆路有你 的图片:

雪这么大,上下山一定很危险吧?有人负责清扫积雪吗?

2016-01-25 18:10

引用 雅慧 发表于 2016-01-25 18:10:36 的回复:

雪这么大,上下山一定很危险吧?有人负责清扫积雪吗?

回复雅慧:有人会负责清理的,雪后的黄山才漂亮~不信,你看看,哈哈哈~

2016-01-25 18:23

换乘中心有寄存行李的地方??

2016-01-26 00:55

人品爆发

2016-01-26 13:12

攻略很详细,顶一个

2016-01-26 13:14

引用 little___moon 发表于 2016-01-26 00:55:08 的回复:

换乘中心有寄存行李的地方??

回复little___moon:有的,你随便找个大点的小卖部,都可以的,我每次去都是寄存,一件行李10块吧。。。

2016-01-26 13:33

引用 polo1974 发表于 2016-01-26 10:02:15 的回复:

回复polo1974:多谢,多谢~·

2016-01-26 13:33

引用 梨子姑娘 发表于 2016-01-26 11:46:43 的回复:

好美。好有才

回复梨子姑娘:你们喜欢,才是我分享的动力~

2016-01-26 13:34

引用 RhyNong 发表于 2016-01-26 13:12:42 的回复:

人品爆发

回复RhyNong:终于等到了人品大爆发的时刻!

2016-01-26 13:34

引用 RhyNong 发表于 2016-01-26 13:14:06 的回复:

攻略很详细,顶一个

回复RhyNong:多谢,多谢!冬天去黄山看海~

2016-01-26 13:35

美!

2016-01-26 13:49

冬季游黄山别有一番情趣。有机会体验一下

2016-01-26 13:51

看云海真美,夜空更美。

2016-01-26 13:52

歌曲很好听啊~!是什么歌啊?

2016-01-26 20:38

引用 LOVE看海 发表于 2016-01-26 13:52:34 的回复:

看云海真美,夜空更美。

回复LOVE看海:是呀,是呀。。超美的·~

2016-01-26 21:28

引用 Sara 发表于 2016-01-26 20:38:30 的回复:

歌曲很好听啊~!是什么歌啊?

回复Sara:好妹妹的《我也可以是流浪的诗人》。。。。

2016-01-26 21:28

引用 忆路有你 的图片:

哪里有雪?怎么分辨出来的?

2016-01-27 13:58

引用 忆路有你 的文字:

旅行好像成了一种去哪儿不重要,和谁去才更重要的一件事儿,

太赞同楼主的观点了,和错的旅伴去再好玩的地方,也会让你扫兴!!!

2016-01-27 13:59

引用 小K 发表于 2016-01-27 13:58:24 的回复:

哪里有雪?怎么分辨出来的?

回复小K:雪在身边,云在远方~

2016-01-27 14:00

请问夜里山路好走吗?

2016-01-27 18:13

引用 kitty 发表于 2016-01-27 18:13:35 的回复:

请问夜里山路好走吗?

回复kitty:夜里如果有灯,还可以吧!

2016-01-27 20:21

引用 忆路有你 发表于 2016-01-27 20:21:46 的回复:

夜里如果有灯,还可以吧!

回复忆路有你:看完日落回酒店还要一个小时路程,担心天黑得快。

2016-01-28 10:12

2016-01-28 10:42

引用 kitty 发表于 2016-01-28 10:12:17 的回复:

看完日落回酒店还要一个小时路程,担心天黑得快。

回复kitty:带个手电筒吧,这个肯定需要的!

2016-01-28 12:06

引用 秋实 发表于 2016-01-28 10:42:25 的回复:

回复秋实:

2016-01-28 12:06

景色太美了~星空超赞~

2016-01-29 12:44

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月23日-01月31日
浏览量:709次,
获得顶:45个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-01 12:32

我1月8日也去黄山了,超漂亮!你的照片拍得好好哦,写得也很棒!

2016-02-02 19:35

2016-02-06 08:55

2016-02-09 10:09

完美的游记

2016-02-09 10:09

好片儿!

2016-02-10 19:35

很想再去一次黄山!

2016-02-13 22:57

拍得真美。

2016-02-15 17:52

下凡的仙女?

2016-02-15 17:55

2016-02-16 09:08

这歌曲太好听,叫什么名字

2016-02-17 16:40

2016-02-19 00:39

2016-02-21 11:15

好美的星空

2016-02-21 23:34

太给力了,图片很美,文字极美!

2016-02-22 13:58

真棒!!!

2016-02-22 14:07

引用 忆路有你 的图片:

拍的真好,大美中国,大美黄山

2016-02-22 14:14

好文章,拜读了

2016-02-27 08:40

一直想去的黄山    美丽的照片  好听的背景音乐

2016-02-27 11:21

好漂亮  黄山小时候去过一次  看完你的作品 又想重新返回去看看了  真的好美啊

有空的话回访一下哦

2016-03-02 00:06

2016-03-02 00:07

2016-03-05 08:13

2016-03-05 08:13

照片拍的真心不错,构图大气,画面细腻!!配上详细的攻略,成就一篇经典游记!!!

2016-03-05 09:13

现在就可以去黄山喽

2016-03-05 12:37

很用心,照片很美。

2016-03-07 08:03

不错

2016-03-07 08:25

引用 忆路有你 的图片:

蔚为壮观~赞~~

2016-03-07 08:33

2016-03-07 13:04

2016-03-07 13:05

很漂亮的星空哦

2016-03-08 10:06

2016-03-08 11:11

2016-03-08 11:55

一定要在冬天再去一次黄山....

2016-03-09 12:23
4页 / 315 1 2 3 4 末页