享受慢生活 理工女的文艺之旅--彩云之南杂记

momo.痣 LV.9
2016-01-23 23:07 493/6

一走进它,梦就开始了,
 绚烂的不可想象和理喻。
 睁开眼,梦依然没有结束,
 反而更悠久,
 甚至,比回忆还要芬芳。

小想法

2015的某天在看电视,电视上正播着《后海不是海》,看着剧中洱海边的客栈,充满了无限的期许,看着女主角背着镜头默默的在感受洱海、静静的享受片刻的宁静,想着自己也要去呼吸着同样的空气,享受洱海边的慢生活。在客栈坐着看会书,让烦躁的生活变慢,让快速的生活慢一点,再慢一点,感悟慢给我们带来的不一样的感受。

就这么愉快的决定了年假时间去云南体验这份静谧、舒服、自然。去追寻点点文艺情结,去享受风抚摸的感觉,体验云南生活的惬意和轻松。

ps:相信很多人和我有着一样的感受,有着彩云之南的文艺情结,作为一位资深理工女,我不太懂化妆、不太懂服饰搭配、不常常去做美甲等等,有时甚至不太女人(其实我特别羡慕打扮漂漂亮亮的女生,他们好美好美),但也颗向往美好事物的心。杂记中没有特别多的美美的照片,就是我最真实的感受和光影的记录。一直觉得:心和身总有个在路上

行程安排

2015.7 我来了~
DAY1:长春昆明
DAY2:昆明一日游
DAY3:昆明丽江
DAY4:丽江古城一日游
DAY5:丽江大理
DAY6:大理环洱海
DAY7-8:大理昆明,民族村
DAY9:昆明长春,回家喽

DAY1 出发喽~傣族特色菜~

出发了~~做了好几个小时的飞机~到达昆明,见到了好久不见的冯同学,很想念的同学(这时好久不见回荡在脑中...)然后就开始了云南之行。
到了饭店,直奔饭店,品尝特色傣味,味道还不错哦。感谢亲爱的冯同学和冯弟弟。晚上去滇池边溜达溜达,晚上好凉,绝对是避暑的好去处。昆明的感觉就是生活节奏比较慢,人们的幸福感很强。感受下美食和美景吧~拍照技术有限,不能完美的再现美景哦~

DAY2:石林九乡一日游~

报了个石林九乡精品团,最后还是被安排上大巴车。个人觉得一日游两个地方就足够,当然想细细品味美景的人们,肯定是不够的。
石林感受下壮美的景色,石头跟跟矗立,身在石林感受很震撼,中国的景色真的很赞,由于人太多了,没能好好拍拍景色,有些遗憾。石林也是西游记很多电视剧的取景地,身临其境默默感受一下。
来到九乡,特别期待溶洞,之前了解是神话的取景地,就想感受一下将军和公主的feel~~此处在幻想中,是不是穿越了。

DAY3:昆明飞到丽江古城~初见丽江

出发前临时取消了去香格里拉的行程,实在是很遗憾。早上吃过了云南特色米线,好多种米线,好好吃哦。从昆明直飞丽江了,下飞机后在客栈预定的接车,虽然也不便宜,但是还是很方便,直接送到客栈门口。

提前在网上预定的客栈,还是很有feel的,很早就想静静的感受慢生活,终于有点我向往的生活了。晚上客栈的老板介绍我们去吃了腊排骨火锅,味道很赞,要了腊排骨土鸡火锅,土鸡味道不错,腊排骨也挺特色的,我个人比较喜欢土鸡。再点了点青菜和丸子,价格不贵,吃的很撑。就是米饭吃不太惯。

这个腊排骨火锅在客栈附近,人气很旺。没到饭店,都快没有座了。

DAY4:感悟丽江古城~

天气晴好,心情极佳。轻便着装,和老公一起走访这古镇,感悟这梦想中的古镇。
古镇的小桥流水、幽深的小巷、轻音乐的酒吧、彩色的民族披肩、标志性的水车、幸运的许愿牌、特色的美食、咚咚的鼓点……一切都在美好中,充满着记忆。

晚上找了一间特色的小饭店,体验一下当地的特色炒菜。水性杨花、微辣茄块、炸排骨,老公说是特别喜欢水性杨花,我觉得还好,云南的菜有些微辣,但是味道是不错的,家常炒菜比较爽口。

喜欢在客栈晒太阳,很舒服,生活慢慢的,是我比较喜欢的节奏,放松身心,感受蓝天白云,新鲜空气,小鸟的鸣叫,客栈主人泡茶的味道...

丽江古城挺有特色的,大家都披着各色的披肩,我就不凑热闹了~

kiss~

老公龇牙一乐,可爱不?

最后的绿色蔬菜叫水性杨花,名字挺有意思。很多菜单上的特色小菜名字都挺好玩,一亩地什么的。老公挺喜欢吃的。菜味道还不错,米饭吃不太习惯,有点硬硬的。

DAY5:大理洱海边.瓦猫

丽江大理的动车都是提前预定的,一定要提前预定,火车票基本上现买的话,基本上买不到,非淡季的火车票超级火。接车是提前和客栈预订的,需要自己支付费用。在网上预订前,和客栈提前确认的,确实客栈离火车站比较远。来接我们的是一位可爱的白族姐姐,特别热情,带着我们上路了,一路上初次领略大理的美景,还真是挺不错的,云中的巫山、远远的洱海、彩色的花园、特色的白族房子,感悟微风,感受大理

大理火车站,还是挺有特色的。

吃了泡面,最喜欢在火车上吃了,很有feel。

不知不觉到了瓦猫云海景客栈,进门之前听到几声狗狗叫声。热情的客栈美眉细声细语的招呼我们进去,闻到浓浓的咖啡味道,心情那是极好的。我们下午决定就在客栈享受静静的洱海、慢生活,在客栈里拍拍照片、和瓦猫玩玩、在洱海边吹吹风、喝喝下午茶、看看书,就这么轻松的过了一下午,心里那些乱七八糟的烦恼全都不在了,豁然开朗,快乐就是这么简单,仿佛一切突然静止。真想一直在这里呆下去,享受这份安静。

我和瓦猫,很热情的瓦猫,很喜欢~请自动忽略带牙套的我,有时候微笑时还有漏出牙套,嘻嘻~

老公特别喜欢小动物,和狗狗玩的不亦乐乎,老公很帅吧~

在养护头发中,带着半截黄毛出来了。大家别嫌弃哦~长得一般点,别喷我哦~

DAY6:环洱海享受慢生活

早上一早就被老公叫起看日出,穿上浴袍就出房间,等待日出。日光、星星点点的洱海、慢慢划过的渔船,怎么这么美好,在朋友圈直播日出小视频,得到了大家的一直称赞。洱海日出一定要看哦~吃过美味营养的客栈早餐,我们包车开始享受环洱海之行。(包车是想自由的感受洱海,想去哪里就去哪里,特别好,也特别推荐)天龙山溶洞、粉粉荷花、喜洲、印染、双廊。。。

美味的营养早餐~

印染,充满了民族特色,中国的传统艺术受到了很大的冲击,这种手工艺越来越少了。

天龙山,坐着小索道上去,建议大家早点出发,我们大概上午9点多到的已经排了很多人了,这里的溶洞和九乡还是有差距的,不过能俯瞰大理还是不错的选择。

沿路都是湿地,真的应该多留些自然资源,让它们自然的生存,不要过度的破坏它们的美好。一切静好。

来个小胡子,被我玩坏了。

脸大遮一遮

特别推荐一下这家客栈,当时在携程上找的评价非常好的客栈,看到这个客栈评价比较好,价格也可以接受,就预定了。期间更换了时间,客栈也非常热情的帮忙改时间,服务特别好。
瓦猫云海景客栈,瓦猫就是客栈家的可爱的牧羊犬,非常帅气的狗狗,也特别不怕生人,特别可爱。

这次来就是随心所欲的想去哪里去哪里,慢慢的感受,做点特别的,坐在洱海边感受洱海的风,坐在客栈咖啡厅中,看看书感受惬意的午后,偶尔打个盹,阳光洒进来,舒服。

客栈里充满了花香...

宁静的夜

偶遇《后海不是海》的洱朵客栈~真的是没想到预定的客栈就在旁边,索性去洱朵看看,没有进去,在门口晃晃就走了。这是我在微博上无意间发现的,看网友在瓦猫云家评价的,我说这客栈这么眼熟。从看电视引起的这段旅程,竟然能偶遇洱朵,so lucky!

DAY7-8:享受洱海的上午,回到昆明~

上午睡到自然醒,吃个早餐,感受一下旅程中最后的大理时光,下午出发回昆明,回到最后的一站,下午同学弟弟接我们环抚仙湖,去找同学吃特色的菌类大餐,真的是美味,松茸、各种蘑菇,我有点记不住了,大家看看图,流流口水吧。民族村一日游,感受一下不同民族微缩景观的特色,还有很多现场表演,很精彩哦~吃饵块没想到是米饼,我还挺喜欢吃的。

享受上午时光,坐在二楼发呆,再发呆,好不舍。

回到昆明,一路经过抚仙湖,来吃菌类大餐。我的口水都留下来了。(小插曲,本来要经过抚仙湖的拍拍照的,可惜晚上遇到大雨,辛苦了冯同学弟弟一路开车送我们过去。抚仙湖的美景也没有欣赏到。据说水质特别清澈,下次一定来游游泳,来玩玩)

特色菌类大餐~松茸特别赞~都好好吃哦~~谢谢我冯大美女~

民族村-56个民族的微缩景观,挺有特色的~就是太大了,实在是没有体力全转完。

我是万年怕晒选手,虽然涂了厚厚的防晒,还是带着帽子装装cool

DAY9:准备回家啦~有点不舍

早上吃过早餐,我们买了很多鲜花饼,和同学告别,踏上回家的行程(带了特色的蝴蝶兰回来,好美的花)。
云南留给我太多的美好,我还会再来的春城、花城。一切都是慢慢的,资深理工女的慢生活悄悄结束了,享受自由,享受美食美景,感悟友谊。会再来普者黑体会穿过荷塘的美好、体会腾冲的宁静。。。太多的美好,我会慢慢感悟,真想在这里住上一段时间,洗涤心灵、净化精神,慢给我的乐趣无限,爱这世界上一切美好的人事物。

带回家了,怎么样,特别赞对吧~特别鸣谢冯同学和她帅气的弟弟。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-01-24 14:25

引用 hap_cqu 发表于 2016-01-24 14:25:22 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复hap_cqu:拍照水平还有待提高!嘻嘻~

2016-01-24 14:32

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-25 09:56

引用 zhouxinru 发表于 2016-01-25 09:56:13 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zhouxinru:谢谢,写的不好,多多指教~

2016-01-26 12:49

包车在哪里找的?环洱海多少钱?都去了什么地方?

2016-03-11 20:39

引用 老任Yu海 发表于 2016-03-11 20:39:01 的回复:

包车在哪里找的?环洱海多少钱?都去了什么地方?

回复老任Yu海:客栈帮忙联系接送的车(都是收费的),是一个特别热情的姐姐。她也可以预约环洱海服务。看你想去哪里都ok。我们从客栈出发,去了天龙山、喜洲、双廊、挖色、大理古城。。。(我老公怕做大索道,没去苍山,也可以去)。。。边走边玩,想在哪里停,都ok。我们一个车是300。

2016-03-11 21:50