出发大西北--兰州,青海,敦煌,张掖行

爱丽丝 李 LV.5
2016-01-23 23:10 1344/14
  • 出发时间/2015-10-03

拖拖拉拉好久,终于动手把去年去大西北的经历写出来,也算是一大进步。语文不好的我,最后总会落得攻略写的像流水账一般的结果,不过作为对自己经历的一个记录已经足矣。

关于行程

由于我们计划的晚了,又正好是十一出游高峰,师傅推荐我们按着经典的大环线逆行绕,这样既避开人流,住宿也会便宜许多。
出游人数:4人    时间为:2015年 10月3日~10月9日    人均花费:~6000RMB   包车

GOGOGOOO Day1:上海-->兰州

十一从上海直飞西宁的飞机票太贵,我们和大多数人一样选择转飞兰州,之后再火车到达西宁

一到兰州,我们就直接打车飞奔去马子禄,据说下午两点是要关门的,甚是忐忑,还好赶到时两点半了还营业中。店面还是蛮大的,都是和我们一样拖着行李箱的游客,好些人都直接端着碗站着吃。到底味道好不好呢,毕竟这是来兰州必吃的拉面,又属马子禄最出名,不过最后并没有特别惊艳到我们,反而是在鸣沙山门口吃的面好好吃。

吃好,我们沿着母亲河黄河走着,经过中山桥,桥上人山人海,河边和船上的人们倒是惬意的喝着下午茶。第一印象是中山桥和上海的外白渡桥比较像。看着母亲河想起了以前课本里学过曾经的人们用吹涨的猪皮筏撑着长杆过黄河的场景,可惜没有看到。

PS:这是本蜂蜂

西宁

下午坐火车到了西宁,住在莫家街附近的成林大厦,表示强烈推荐他们家的三人间,很大很干净,还有自助早餐,而且重点是不贵啊,我们最后一天回到西宁也选择了这里。哈哈哈,而且离莫家街很近,吃货表示好开心。
晚饭我们是在推荐度很高的马忠食府吃的,路上还吃了德禄酸奶。

PS.到西宁的火车上,好多去往新疆西藏的,其实车厢气氛有点恐怖。

Day 2:西宁-->张掖

好多盘山公路,师傅特别提醒自驾游的要特别注意。

在去黑泉水库的路上,遇上了赶羊的队伍,浩浩荡荡的从我们车边经过,每头羊的身上都有红色的标记,不同的颜色代表属于不同的牧羊人。

黑泉水库真的特别秀丽,清澈的湖面,虽然十月已过郁郁葱葱,但是淡淡的猩红仍然装点的山红水秀。

来到大西北,我最大的感受是这里天高海阔,山清水秀,和上海的拥挤相比,这里特别开阔,就算你肆意的叫喊几句,在这里也不会打扰别人。

我的背后就是门源油菜花观景台,五六月的时候,会是成亩的油菜花盛开。
PS:墨镜真是拍照利器,带上拍照怎么拍都好看,即使小伙伴技术不佳,也可以美美的~~

青海,路上会很常见到大大小小的经幡,虔诚的牧民们在这里许下对天对地的信仰,堆砌大大小小的石堆,祈愿。

十月的祁连也褪去了青葱,添了一丝的荒凉。偶尔还是有一些骑马的游客在草场上逗留。
下面是同行小伙伴:卓珺,全景照达人

远远的是岗什卡雪山,颇有小瑞士的感觉,哈哈,以后要去瑞士看看~~

我和另一个小伙伴:汤汤,风景照达人

这是我们五天的座驾~~

猜猜这是什么?我一开始还以为是小麦,没文化真可怕,默默的被小伙伴们鄙视了。这是特有的青稞哦,回去的时候还给外公带了瓶青稞酒~

西北,公路上最常见的莫过于白杨树了,还记得白杨礼赞嘛

张掖的丹霞地貌,真的很神奇,五彩的颜色,绚丽夺目,以为来了大西北不会和其他景区一样那么多人,错错错,来了大西北也是人山人海。

地质公园进去后有短驳班车送到不同的观景台,我们这次去看到的是1,3, 4号,其他的都在修缮,其中最赞的确实是4号,地质的颜色最深,颜色最多。排队等车的人也特别多,如果快来不及的话,可以不下车,一直做到最后4号去看晚霞。

PS:地质公园的门票出门之前做个记录是可以第二天早上继续进去看日出的。不过我们一路车程很累,早上也就没有再进去看日出。鸣沙山的门票也是可以第二天继续使用的。

西北,菜的量都很实在,张掖卷子鸡和搓面儿真的特别好吃。卷子鸡有点大盘鸡的味道。

Day 3:嘉峪关

今天的行程是从张掖一路到嘉峪关,中间经过瓜州晚上到达敦煌住宿。嘉峪关不愧为天下第一雄关,值得来。路过瓜州会有一些摆在路边晒着哈密瓜的商贩,买了一些哈密瓜干,特别好吃,不过也要稍微挑挑,我回家才发现有些有小虫子了,可能密封的不是很好。晚上的敦煌,我们四个当然是去敦煌夜市觅食,哈哈哈

西山古建??建古西山??傻傻分不清楚

这是通往新疆的火车哦~~

一路上各种锻炼我们的拍照技术,哈哈,路上学会的剪影照。土豪被锻炼的拍出了好多不错的公路照,卓君棒棒的全景照,汤汤的风景照和我的人物照,所以没人给我拍好看的照片了

中午的伙食,驴肉黄面~~

敦煌夜市有各种手艺人,最特色的属五色瓶和木雕了,带礼物的好去处

敦煌市中心的反弹琵琶像

Day 4:莫高窟-->鸣沙山、月牙泉

今天上午参观了莫高窟,不禁让人感慨古代人民不朽的智慧,也恨有王道士这般愚昧而导致文物流到国外的人。由于莫高窟对参观人数的限制,我们提前在网上定好了票。早上到了莫高窟以后,先是会到数字展示中心观看一部二十多分钟的纪录片,讲诉莫高窟的历史以及一些有名的窟,之后会有短驳车送往莫高窟。在参观的时候,会每个人分配一个耳机,专职导游会带领讲解。我们当天总共参观了十个洞窟,洞窟内部比较黑,可以自带一个手电筒,虽然能带手机,但是不能拍照,为了保护艺术。
据说由于洞窟的开放,导致一些壁画的破坏,政府为了更好的保护莫高窟,以后会建一个一比一仿真的洞窟在对面,所以有时间的一定要来看看真正的莫高窟,当然作为参观者,我们也要自觉保护这么珍贵的文物古迹。

导游特别强调以后才知道,涅槃是死掉了的意思。。。没文化真可怕,以后不能随便说涅槃了,什么凤凰涅槃,也是妥妥的歪曲了它的意思

大家可能都会认为飞天是莫高窟的精髓,但其实真的只是洞窟瑰宝里面的冰山一角,洞窟的建筑结构,壁画的色彩,内容,都是让人叹为观止。来了回大西北,真真的发现自己词穷,不知道怎么表达对这些的高度赞美,无以言表啊

下午回客栈休息了一会,再前往鸣沙山,大中午的去是会热晕的。
之前去参加大学小伙伴的婚礼去过巴丹吉林沙漠,第一次领略大沙漠的广袤,这次虽然来了小巫见大巫的鸣沙山,不过四个人还是玩的很开心。这次骑了骆驼,看了沙漠日落,人生真是完美啊。

最后装了一瓶鸣沙山的沙子带回了家~~据说鸣沙山的沙子是无色的相比也会更细腻。

Day 5: 茶卡盐湖--天空之镜

今天的行程一路往茶卡盐湖,原本计划是要去看雅丹地貌的,后来各种原因就没有去。据说再过几天茶卡盐湖就要整顿,我们真是太幸运了,没有错过这样的美景。茶卡盐湖属于私人的盐场,由于景色太美来的人多了,盐都有些变黑,另外政府要求重新整顿之后才能作为旅游项目开放。
来茶卡一定要天气晴好,这样才会有好看的倒影,水天一色。十月天气已经很冷,不过还是有好些为了拍出好效果的妹子们穿着漂亮裙子,还有来拍婚纱照的,也是蛮拼的。

哈哈,这条据说是经过的最美的公路,当然要在这里来几张美美的公路照。
另外想要拍跳跃照的都没有成功,只有土豪的算是不错,好可惜。旅游还是要有那么一个拍照技术佳的小伙伴在最好~~

土豪露脸了,这张跳跃照真不多

这一片寸草不生的地方,叫做大小柴旦盆地

啦啦啦,茶卡盐湖~~

这个季节,小火车停运了,要走到铁轨里面,人会比较少,拍照才好看,最好走到盐湖中心这样才能拍到对称的照片。

Day 6:青海湖-->塔尔寺

前一天晚上,师傅帮我们订到了卓玛家,据说卓玛的老公是什么书记,才能够在青海湖边上盖高楼开酒店。而且卓玛家往前走就是青海湖,不需要收费。青海湖会有好多段被藏民用铁丝围起来,每块地方都属于不同的藏民,我们当时不知道,走出了卓玛家的场地,到别的藏民家看日出,然后回来的时候就突然冒出来藏民问我们收费。。。。最后只能付钱才能走。。。。。

这是我们经过的海拔最高的地方,拉鸡山 3820米,吐槽下这奇怪的名字

下午的时候,我们就赶到了塔尔寺,由于我们当时为了省钱,没有请导游,也就随便的逛了逛,觉得如果感兴趣,还是要请个导游进行讲解。
塔尔寺的三绝:酥油花,壁画,堆绣是一定要来看看的。

转经筒记得要顺时针转哦

Last Day:东清真寺-->home

由于前面的行程压缩,早上多出来的半天,我们就近参观了东清真寺。一开始出于害怕,我们三个女生走到了门口,徘徊好久没敢进去,后来碰到其他的游客,我们才敢进去。其实清真寺还挺不错的,有免费的讲解员。由于正巧是周末下午会举行礼拜日,会有几万的穆斯林聚集到这里,道路也会跪拜参加礼拜的人,所以我们早早参观完,早早的打车出发去火车站,以免堵车。

出发准备

由于行程中有住在民宿,还有要经历沙漠,山脉,湖泊,各种地形,并且十一西北已经很冷,要准备的东西也特别多。本来想穿的美美的裙子去拍照,可惜师傅提醒都下雪了,不能穿太少了,只能作罢。
Tip:一定要带上冲锋衣或者羽绒服,十月份已经很冷了。

2016-01-24 09:59

很赞!

2016-01-24 10:35

写的不错加油.....

2016-01-24 10:35

2016-01-24 13:25

2016-01-24 13:33

2016-01-24 15:42

2016-01-24 23:20

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-01-25 15:02

引用 古灵精怪兔 发表于 2016-01-25 15:02:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复古灵精怪兔:嗯嗯,我也经常看别人的,也各种羡慕,哈哈,有机会要出去玩哦

2016-01-25 15:46

亲,茶卡盐湖那天是住哪里?

2016-02-28 23:11

引用 灰姑娘 发表于 2016-02-28 23:11:31 的回复:

亲,茶卡盐湖那天是住哪里?

回复灰姑娘:晚上师傅开车赶到青海湖那里住宿的,是当地藏民卓玛家开的酒店,出门就是青海湖。师傅说很难定到房间,一定要提前定

2016-02-28 23:28