吴哥窟四日游——图文并茂教你如何分辨各大神明及解读壁画

上官小猴子 (北京) LV.7
2016-01-23 23:52 1042/11
  • 出发时间/2016-01-15

一直以来,柬埔寨对于我们来说,并不陌生但绝对谈不上熟悉。蒋勋在讲述吴哥的时候曾说过,他一度感到非常惭愧,因为身为亚洲人,却还没有欧洲人对这里的认知更全面,我们对身边的国家和文化遗产的了解太少。

的确,当很多人都对欧美旅行趋之若鹜的时候,其实在我们身边就有那么伟大的建筑群和历史古迹,它给人带来的震撼程度丝毫不亚于世界任一奇迹。在我看来,暹粒也许并不是一个适宜休闲度假的城市。我们曾经去过东南亚和欧美等十几个国家,但从来没有来过一处比看吴哥窟更烧脑的地方,因为这里有太多的历史、文化、建筑等待被观瞻和细细咂摸,如果没有做过功课,感觉真心想“狗带”。

其实,暹粒之旅算是一场说走就走的旅行。 至于我们为什么选择来这里过年假,可能是因为来这里方便,从北京坐国航直飞五个半小时就能抵达;可能是因为想来观瞻世界七大奇迹之一的吴哥窟的真颜,看那巨大的树木根系缠绕的断壁颓垣和像是从树根里蹦出来的神庙;也可能是因为某种冥冥之中的“牵引”,是那迷般的微笑?还是千年时光的召唤?无从知晓……在这里的四天,每天虽然被毒日、高温蒸烤,汗流浃背,几度快要被热晕过去,但一来就被吴哥之美震撼到的我们从没有想要错过任何一处古迹,有些倔强的坚持简直自己都要被感动了。每一幅壁画、每一处门楣、每一座雕像、每一块树根,甚至石缝中钻出的小草都被我们一一记录。

决定写这篇文章算是临时起意。因为对印度教和吴哥建筑并无涉猎的我们,凭借搜集的资料和上网查询的信息,在四天内居然能够认清大部分神明,能看懂一幅幅叹为观止的壁画,能体味每一处古迹的美和深意,这对于我们来说是莫大的鼓舞。因此,觉得我们都能在四天内有如此大的收获,为什么不分享下我们的经历?

旅行结束后,我们还查阅了大量的中英文资料做了各大神明及神兽的表格,使得大家可以一目了然。这可是个体力活儿啊!

行前准备

关于行程:
元旦后,在蚂蜂窝购买了北京吴哥窟六天四晚的机酒套餐。打电话跟客服沟通时,她建议我们比计划的日期提前几天走,由于是本团最后的位置,还能每人优惠两百元,所以最终成交额是5280元一个人。从付钱成功到最终出行,中间间隔不过十天。价格稍微贵一些,因为特地选择了口碑比较好的一家五星级酒店。话说东南亚的五星级酒店还真蛮划算的,比国内便宜许多,建议入住。机酒套餐里都会列出一些酒店,但如果没有房间,会给你调到同等星级的酒店。可以先在booking上查一下点评做出判断,然后打电话问客服能否给你留房,住到自己心仪的酒店。

关于签证:
直接登录https://www.evisa.gov.kh/Default.aspx 可以选择中文,按照要求填写完毕后付款,我的信用卡一共扣款40美元。付款前一定把订单号截屏存好,万一你付款失败,需要订单号登录后重新付款。
电子签证一般三个工作日出签,一般第二天或第三天就能收到,效率还是挺快的。电子签证需要黑白打印两份,一份是入关时给柬埔寨海关,一份是出关时给他们。

关于小费:
对于这种专门针对大陆人要小费的无耻行为,坚决要拒绝之!我同事去普吉岛的时候,她旁边持欧美护照和香港护照的人都顺利入关,但海关就偏偏找她要小费。她自然是没有给!也顺利入关了!
柬埔寨海关的人会跟你中文英文一起说问你有没有小费,你假装听不懂就好了,根本不会难为你,也就僵持二十秒不到,就给你放行了。唯一需要注意的是他有没有把出关卡给你钉在护照上了,入关卡和出关卡是在飞机上需要填写好的,他会留下入关卡。最恶心的是海关出关的时候还找我要小费,我好想问他是不是瞎了,柜台旁边明明竖着牌子说不准收小费!给小费的都是被带团的导游给忽悠的,导游怕团队出行被耽误时间,就忽悠那些大叔大妈不给小费就不能入关,给我的出团通知也写着建议给小费。给毛啊!不如给那些可怜的柬埔寨小朋友!出关后大叔大妈包括一些中年人还很兴奋地讨论你给了吗,他刚刚直接找我要啊,好怕不给我走啊。我也是醉了!

关于行李:
准备夏天的衣物、湿纸巾、驱蚊水、墨镜、防晒霜、帽子和泳装等。
这里天气炎热,加之每天外出的运动量较大,我都觉得要中暑了。去寺庙最好穿舒适的帆布鞋,不要穿人字拖噢,否则爬上爬下会很麻烦的。坐tuk tuk车有时路上灰尘有点大,可以拿户外头巾之类遮一下。

这边找零都是美元,如果是比一美元还要小才会找给你瑞尔。住酒店记得每天留一美元小费给服务员。

关于行程

第一天是自由活动,剩下的三天包车游玩了经典的小圈、大圈、外圈路线。据说以前来柬埔寨旅游,都是骑大象玩这些路线。如果你时间充裕,不妨多玩几天,吴哥窟的美丽令人震撼不已,真的很想静静地在古迹里坐一下午放空,仔细观看门楣上的精美雕刻,以及和偶尔路过的小动物互动一下。

我们是通过同事联系到一位靠谱的司机,英文挺好,他微信号是bestdriver168 小圈和大圈是坐tuk tuk,外圈是大面包车,两个人一共95美元(15+20+60)。外圈真心远,强烈建议坐汽车。坐tuk tuk的时候一整天汗流浃背要喝差不多十瓶水,坐有空调的汽车时顿时觉得自己变土豪啊!

开tuk tuk的是司机他哥,总是带着标志性的红围巾,所以我们不太需要用到对讲机,总能在人群中找到他。车上备有一个冷冻箱,里面准备了免费的瓶装水给我们。最后一天我们心血来潮买了瓶吴哥啤酒放了进去。哈哈,而且寺庙里是可以带进去喝的。每次从景点出来,围巾哥还会给我们递上香喷喷的湿纸巾。开面包车的是这个司机小哥,他给我们准备了一个大椰子,路上还给我们买了水果吃。看他朋友圈发现大部分的顾客都是中国人,他说顾客里女人比男人多,他也不知道为什么,还说以后也想来北京玩儿。

关于酒店

吴哥奇迹温泉度假村Angkor Miracle Resort & Spa,在booking上评分很高,而且还得过TripAdvisor的奖,所以当时就找客服预定了这家,套餐的价格也贵出几百块。东南亚的五星级酒店还是性价比很高的,不过拖鞋是那种特别薄的噢,还好我们自带凉拖了。酒店有游泳池、健身房和spa,无奈每天都实在太忙太累,所以也没去体验过。建议多玩几天,抽一天在酒店享受轻松美好的度假生活。
早饭是包括在内的,每天六点到十点是早饭时间。早上五点看日出后司机会带你回酒店吃早饭噢,饭后可以稍事休息一会儿再出发。可供选择的餐食种类丰富,从冬阴功面条到中式白粥再到西式吐司应有尽有,每天的水果种类也不一样。有一个小哥的炒面特别好吃,但那个摊位在后面一天就改卖米粉了。
这家酒店距离机场并不远,到old market需要坐tuk tuk,三美元左右。

跟老伴一起环游世界的李心培阿姨送了我们这只小猴,所以我们也打算带他去看看世界,无奈小猴实在太大了不便携带,真心好嫌弃他,所以只有一天带他去了寺庙,其他时间小猴都在酒店里自己孤独地耍。看,小猴和游泳池!

关于美食

第一天来人生地不熟,本来想去old market的Khmer Kitch吃饭后去博物馆,但酒店门口的tuk tuk司机说太绕路,非要五美元,说我都有钱住酒店了还在乎这点钱。他说另外一家餐厅也很好,不绕路,和我想去的那家餐厅是the same company,他只收四美元,可以等我们饭后带我们去博物馆。顶着大太阳又不会还价的我们就这么傻乎乎答应了 ,于是他带我们去了好贵的Neary Khmer Restaurant,上网一查发现不少人都是tuk tuk司机带来的。这是我们吃过的最坑的一家吧,哈哈。同一家公司就是两个餐厅里都有Khmer高棉两个字吗,这样欺负我们老外真的合适吗。。。
点了一个amok,一个炒饭和一个春卷花了18.5美元,两杯椰子shake花了五美元。(后来发现夜市的shake一般一美元,强烈推荐购买,一般餐厅里也也就卖两美元)总之,这个餐厅味道真心一般,关键分量真的少,宝宝吃不饱!感觉不值这个价吧。环境还不错。
关键是这个amok怎么长得这么魔性呢,说好的椰子壳呢?好吧,这其实真的是椰子壳。

这只乳鸽的造型也是很诡异。

后面几天跟着包车的tuk tuk司机,中午都是要他带我们去安全可靠的餐厅吃饭,比如塔布隆寺旁边一家不错的餐厅,一般六美元一个菜,分量可以,有无线网。有一次误打误撞去了郊外景点旁边类似大排档的地方,也是六美元一个菜。看来还是old market那边价钱最亲民啦。

建议把要去的餐厅都在谷歌地图上标出来。

Kitch Khmer Restaurant
old market上一家性价比极高的餐厅,一盘菜约四美元,物美价廉。旁边就是另一家很有名的Amok餐厅。
以下分别是吴哥啤酒、冬阴功汤和炒面。

在攻略上看到口碑极高的Haven Training Restaurant,于是也跃跃欲试地发邮件定位置 eat@havencambodia.com 非常幸运地是第二天晚上就有位置。

按时前往,在小院门口接待我们的短发美女是其中一位瑞士老板,我说这家餐厅在中国网上挺有名的,她还要我帮忙宣传一下餐厅已经搬家了,希望大家能够找到地方。她说TripAdvisor因为没法给他们更改地址,就把他们给closed掉了~

新地址在巧克力路上,old market步行到这里需要十分钟左右。过了桥边会看到costa以及便利店,我在便利店买了不少泰国mama方便面,20cent一袋哈哈哈。吃完饭后路边打tuk tuk回酒店,司机问我们为什么会出现在这里,我说来吃饭啊。哈哈大概他不理解我们为什么出现在这尘土飞扬的偏僻的巷子吧。

餐厅的联系方式如下:
Chocolate Rd, Wat Damnak area
West of Angkor High School
Siem Reap, Cambodia
+855 (0)78 34 24 04
www.havencambodia.com

餐垫萌萌哒,点了老板推荐的自创芒果沙拉配鱼排加土豆,amok以及西班牙冷汤,外加一个椰子,超美味,加一起24美元左右。别忘了留小费。

这家餐厅同时也支持慈善事业,给当地年轻人提供免费培训,使他们能在餐饮业找到工作。小院的墙上的展板介绍了柬埔寨当地的贫穷情况以及儿童现状,我还看到一只猫闲庭信步路过。

厕所里的文字也是萌萌哒。

大圈某寺庙 门口的午饭,炒方便面。话说夜市上看到不少小摊都在卖这个,可是不敢吃,怕拉肚肚噢。这天的午饭在大排档吃的,晚饭在Koulen 2自助餐,早上起来我们俩都拉肚子了,原因不明。柬埔寨那么热,食物真的好容易变质啊。

Koulen 2的自助餐是12美元一个人,还有10%的税费,所以最终这顿饭花了26.4美元。里面的千人长桌椅场面甚是宏大,最好提前要司机帮忙定位置,我后来发现蚂蜂窝居然有团购,比我这个价钱划算也。囧rz 由于当天早上五点起床看日出,导致我们晚上看演出的时候困成狗,不过也算是略有情调吧,可以领略当地文化风情!自助餐的食物还凑合,中西餐和高棉菜都有,也有烧烤类和炒面,炒面没有我们酒店小哥的好吃。饮料需要另外付钱,所以我们就光靠水果和西米露来补充水分了。最后拿了盘菠萝发现是坏的!!!饭后,还发现桌下有只喵星人来巡视自己的领土。哈哈,我那天在酒店也看到一只猫大摇大摆地走出去。

图片是猴子和美

当时做攻略时太心急,Koulen 2和《吴哥的微笑》Smile of Angkor都预定了!其实是买重复了。

Smile of Angkor买B区域即可,30美元一个人,为方便起见,我们买的是38美元的自助餐加演出套餐。司机提前给我们买的票,有优惠,最终是36美元一个人。我们的位置特别好,是第六排最外面,其实和A区域的座位差不多噢!

旅游除了live like a local,还需要了解当地的风土人情及文化内涵,所以当时看到介绍后就决定要来看这场演出。事实证明这个决定是很英明的。后来才发现演出是跟中国合作的,怪不得里面的各种光影效果都透露出印象系列的影子,偶尔也有些小惊喜。我们在国内看过七八种不同的实景演出,包括印象系列以及梅帅元旗下各系列,对各大旅游区的这种优秀文化演出剧目很有兴趣。Smile of Angkor作为吴哥窟旅游最后一天的总结,最为合适不过。演出最开始是小孩子和四面佛对话,随即引出吴哥王朝的辉煌建设,形象地用3D还原出大象拉着巨石前进以及金碧辉煌的吴哥寺等影像,然后是当地艺人在弹唱中向你娓娓道来众神齐心协力搅动乳海的故事,但最后的祈福部分和《印象普陀》一样,稍显拖沓。

演出不让拍照,我最后走的时候偷拍了几张。最终,演员们以吴哥窟的经典形象示人 ,觉得背着塔布隆寺的那位好萌萌哒!

购物及其他

景点的东西其实并不比old market贵,尤其是外圈和大圈的景点。

old market有的价钱真的是乱喊,我们两个不会还价的人也渐渐迷失其中,最主要还是柬埔寨妹子们都好会撒娇,都不好意思还价。后来我们俩学会了柬埔寨口音的语调上扬的one dollar,于是时不时说柬埔寨英语来逗乐对方。哈哈。我买了条拼布裤子,柬埔寨妹子说这个是爆款,结果第二天我发现裤子内衬就破啦,还好穿着拍照还挺好看的。

第一天在old market大买一番之后,发现景点附近到处都是一美元三个的冰箱贴和两美元一条的裤子,总之就是只有买错,没有卖错。还是应该按照其他人攻略里说的,三分之一开始砍啊。柬埔寨满大街都是画水彩画的,风格都相似,价钱也合适,买回家挂起来还挺好看的。old market的人说小油画最低四美元,再低就不卖我了,后来我在景点也以同样的价钱买了一幅。另外,还买了小小的naga石雕像,如果你喜欢,还可以买linga的~给同事们买了糖果和榴莲饼干。由于不会做东南亚菜,也没买什么香料。

遇到卖东西的小孩怎么办?Think Twice

这期间总是看到热情售卖小商品的孩子。我一直在想,如果花这点小钱是不是真的能帮到他们?有的孩子是放学来卖东西补贴家用,而有的则真的是没钱上学。

他们会围着你喊你“姐姐”“漂亮”,气喘吁吁地爬上陡峭的寺庙来推销香蕉,告诉你他们的名字,说”我没有钱上学“。我们最终还是买了一串香蕉,小孩子急着找我钱,然后飞驰一般跑向前方,当时看着她的背影确实心里挺难受的,我们根本也不需要那个找零。期间还在寺庙附近看到妈妈在卖旅游纪念品,一群咿呀学语的孩子在垃圾桶旁边玩耍,再大点的孩子会帮忙捡塑料瓶。

来之前看攻略说这里的孩子并不是特别需要糖果,所以我们没有带零食。在寺庙遇到一个穿校服的小女生跟我们说“糖果”,我一开始没听懂,后来送了她一支笔。如果大家想要捐物或捐款,可以捐给当地学校或靠谱的NGO,也可以多待几天去NGO做义工。

Facebook上专门有个活动叫Think Twice,意思是在暹粒找孩子买东西前要三思而行。如果一时心软在他们手里买东西或给他们钱,只会让孩子和他们的后代永远处于贫困的怪圈里。他们需要的是教育,而不是这样的“慈善”。有的孩子可能会在大街上工作到深夜才能回家。这样不仅不利于他们的身心发展,而且还会让他们处于其他的危险中,比如非法交易以及性侵害。

这并不是危言耸听,我查看了好多国外的新闻,都是建议不要找孩子买东西,也不要给他们钱。之前还有一种骗局,妇女希望游客给婴儿买奶粉,但是她们马上就会把奶粉换成钱。我在Khmer Kitch Restaurant的厕所里看到一则公益广告,就是要大家不要上当去买奶粉。当地还有孤儿院去邀请外国人来看望孩子,但其目的也并不是很单纯。

我在塔布隆寺门口看到的这则公告或许可以告诉我们答案,不要给孩子糖果或钱,这只会鼓励他们辍学去乞讨。的确,授人以鱼不如授人以渔,这里最需要的是大力发展给当地人提供免费技术培训的NGO项目,使得每个人都能自力更生。

我们的司机说当地人一般至少生五个孩子,并不是所有的孩子都有条件去上学,受教育程度普遍不高。上大学一年的学费是2000美元左右,所以有钱去上大学的人也并不多。他说现在越来越多年轻人学英语和中文,这样才能找到更好的工作。当地人在工厂或餐厅打工一般每天挣三到五美元。tuk tuk司机一天挣十美元左右,汽车司机的收入是他们的两倍,但并不是每天都能接到活儿。英文导游一天的收入在25-30美元之间,而中文导游的收入则是他们的两倍。

寄明信片确实是一美元一张,店家说柬埔寨交通不发达,就是这么贵的,他给我贴是3000瑞尔的邮票,可以写好后拿给店家或酒店前台或包车的tuk tuk司机给你邮寄。

D1快速了解诸神

第一天建议先去吴哥窟国家博物馆Angkor National Museum参观,这样能提前了解高棉王朝和吴哥文化,也为接下来满满的三天日程做好铺垫。

提前去官网花两分钟时间进行预约,这样门票和导览器能各节约一美元!!!最终你只需要去柜台付11美元的门票和2美元的导览器租赁费。这么轻而易举就省下钱来,何乐而不为?
网址:http://www.angkornationalmuseum.com
营业时间:1 Apr - 30 Sep 08.30 - 18.00;1 Oct - 31 Mar 08.30 - 18.30

我们来之前只是匆匆看了蒋勋的《吴哥之美》和零星的攻略,对于吴哥的印度教和佛教文化连一知半解也算不上。进入博物馆后,就开始一边看英文注释一边谷歌一边听导览器,渐渐地也开始为博大精深的吴哥文化所折服。我们在这里流连忘返达四个小时,期间最大的收获就是认清楚了各大神及其坐骑,对搅动乳海等神话故事也有了基本了解。建议小伙伴们可以互相考考对方,比如时不时问一下湿婆的特征啊,毗湿奴的老婆是谁啊,多问几次就都记住了。

博物馆只有英文注释,所以我看到Shiva的时候就要想到这是湿婆啊,他有三只眼(跟我念起来Shiva 和 shi'an zhi yan都是shi开头的);看到Indra的时候就要想到这是因陀罗啊也叫帝释天,他的坐骑是三头的大象啊(Indra是不是有点像India啊,India是不是好多大象噢)。我自己是不爱用联想记忆法的哈哈哈,有兴趣的朋友可以效仿之。分清各位神最主要是看坐骑,其次就是他们的各种特征及其经典形象。比如你看到两个人挤着坐在一头牛身上,这就是湿婆及其妻子雪山女神Uma,他们是坐在他的神牛Nandi上呢。比如你看到一个三只眼的神有十个手臂在跳舞,那就是湿婆在跳毁灭之舞,可不是广场舞噢。比如你看到 一个神有四个手臂,骑着一个像鸟一样的人身上,那就是毗湿奴和他的坐骑Garuda了,手臂上的法器分别代表土、火、水、风。

建议大家买英文版的吴哥窟旅游指南,有好几个版本,外国人写的,印刷都很精美,留作纪念也是非常不错的。景点附近会有不少人兜售,我是最后一天买的,写的还挺详细。我看好多老外拿着书来旅游呢,好后悔没早点买啊!

泡泡小姐自动请缨所做的表格所说的只是一般情况,这些神其实随随便便就可以多长出好多胳膊来,光看胳膊也不一定是对的。比如毗湿奴虽然一般是四个手臂,但有时也会是八个手臂的造型。小吴哥刚进去时会在走廊里看到一尊八臂毗湿奴神像。湿婆主要是看第三只眼,但他偶尔也会有四个手臂的情况。话说百度上关于印度教各大是神的传说众说纷纭,个人建议英文好的可以直接读英文。

博物馆有一间房叫做千佛阁,里面是各式各样的佛像,一进门就会看到不少以禅定印手势坐在七首Naga上的佛像,有一些坐着的是施降魔印,有一些站着的是施无畏印,中间会看到一面四面佛,每个佛像都是不同的手势。我在佛堂里对着英文注释加谷歌查询,才知道常见的有释迦五印,说法印、无畏印、与愿印、降魔印和禅定印。我们看到的这些是佛教佛像了。

根据博物馆的说明,公元五世纪末到六世纪初,这里就有人信奉小乘佛教,随后大乘佛教在六世纪末传入,在七世纪初兴起。吴哥寺本来是印度教神庙,但自十四世纪起,就逐渐变成柬埔寨的佛教文化中心,十五世纪时,吴哥寺的廊道里曾经有近千尊小乘佛教佛像。

印度教的三大神是梵天、湿婆和毗湿奴。梵天是从毗湿奴肚脐眼里长出的莲花里长出来的。梵天虽然是伟大的创造者,但没什么存在感,因为信徒主要信奉的是湿婆和毗湿奴!在吴哥窟的神庙里很少看到湿婆的佛像是因为湿婆大多是以Linga这种奇特的形象出现,接受信徒的膜拜。其底座叫Yoni,代表女性生殖器及其妻子。见Linga如见湿婆啊!Linga是宇宙的起源,就和阴阳一样,代表阴阳二性永远不离。我感觉最常看到的就是毗湿奴。

博物馆解说器介绍,常见的Linga林伽雕像分为三部分,下面是四面体,代表梵天;中间八面体,代表毗湿奴;最上面那部分则代表毁灭之神湿婆。可是根据印度教的教义,Linga根本没有梵天和毗湿奴什么事啊!也许是在当地进行了改进?但是介绍三大神的展板上又说Linga是代表湿婆的!

对Linga起源有兴趣的人可以去看看这个 https://www.quora.com/Why-do-we-worship-the-linga-of-Lord-Shiva

百度百科小故事:在宇宙肇始之际,毗湿奴和梵天巧遇湿婆巨大的林伽,于是双方分道扬镳,前往寻找林伽的起点与终点。毗湿奴负责寻找终点,而梵天负责寻找起点。毗湿奴变成一头野猪,不断向下挖掘;梵天则变成一只天鹅,向上飞翔。但找了许久双方仍然找不到目标。毗湿奴只好放弃,在湿婆面前跪下,表示湿婆才是宇宙真实的梵。但梵天并不轻言放弃,他不断地飞翔,直到发现露兜树花。由于梵天不甘示弱,他要求露兜树花替他作假见证,说梵天已经发现林伽的起点。此时,全知的湿婆动怒了,诅咒了梵天,使他不被三界众生所崇拜。但湿婆却祝福了毗湿奴,说他将得到和自己一样的崇拜。

根据博物馆介绍,常见的Linga林伽雕像分为三部分,下面是四面体,代表梵天;中间八面体,代表毗湿奴;最上面那部分则代表毁灭之神湿婆。但经我查阅,在印度教湿婆派里,湿婆大多以Linga林伽的形象受信徒供奉,其底座叫Yoni,代表女性生殖器及其妻子。Linga是宇宙的起源,就和阴阳一样,代表阴阳二性永远不离。所以柬埔寨的Linga为什么就代表三大神呢?也许是改良了?

好吧,这可以解释为什么梵天那么不受印度教待见了。在吴哥窟基本很少看到梵天出现。最开始高棉人举国信奉湿婆派,后来苏耶跋摩二世(修建吴哥寺的那个)来了个伟大的改革,改信毗湿奴派,他死后,下一任又想重新振兴湿婆派,湿婆派的人就对之前修建的毗湿奴寺庙进行破坏。到了后面还有一位伟大的阇耶跋摩七世(修建塔布隆寺、圣剑寺等),他就彻底让国家改信大乘佛教了。

阿修罗

这只狮子是寺庙大门的守护神,眼睛圆且突出,睫毛长,代表忠诚。其婀娜多姿的身材及翘臀着实可爱。吴哥寺大门口那只还有eggs~

关于动物

在这里经常能偶遇动物,猫猫,狗狗和猴子!!!偶尔,也会有奇怪的鱼。

在吴哥寺参观壁画时,偶遇一只顽皮的猴子,两个日本游客拍他时,他露出了恐惧的表情,后来他抢走人家的瓶装水未遂,轻轻抓了对方一下。又来了群西班牙人,随行的导游给了他小半瓶水和一颗糖,他喝完水后,娴熟地剥开糖纸吃糖。

在巴戎寺,有一只喵星人默默地抬头看眼前那高棉的微笑。他好像一位沉思中的智者,又像是在等待喵星球的人召唤他回外太空。哈哈~

D2小圈

吴哥寺Angkor Wat - 塔布隆寺Ta Prohm - 茶胶寺Ta Keo - 周萨神庙Chau Say Tevoda - 托玛侬神庙Thommanon - 通王城Angkor Thom - 巴戎寺Bayon - 巴芳寺 - 空中宫殿 - 癞王平台 - 战象平台

D3大圈

圣剑寺Preah Khan - 龙蟠水池Preah Neak Pean - 塔逊寺Ta Som - 东美蓬寺East Mebon - 斑黛珂蒂Banteay Kdei及皇家浴池Sras Srang - 豆蔻寺Prasat Kravan - 比粒寺Pre Rup日落

D4

斑黛色玛Banteay Samre - 外圈女王宫Banteay Srei - 外圈崩密列Beng Mealea - 罗洛寺群巴孔寺Rollo Temple Group(神牛寺Preah Ko、巴孔寺Bakong)

由于整理图片工程量巨大,先挖坑慢慢填起来噢。后续会有很多壁画以及详细解说哒。

图片多点就好了哈哈

2016-01-24 13:42

2016-01-24 15:39

引用 大宝儿0619 发表于 2016-01-24 13:42:04 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复大宝儿0619:好多壁画图片 正在积极整理中

2016-01-24 15:43

小猴子萌萌哒,攻略写得棒棒哒,期待更新 啦啦啦啦

2016-01-24 15:48

好游记

2016-01-24 16:53

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-25 01:02

引用 jenny 发表于 2016-01-25 01:02:34 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复jenny:真的吗?哈哈 这次带了两个相机 一个定焦一个普通长镜头 不怎么会修图

2016-01-25 10:06

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 21:57

楼主啥时候回来填坑

2016-08-29 13:49

啊!!楼主,这个鱼好萌,在哪里看到的呀!!

2016-10-12 11:47

引用 言然一笑Miss 发表于 2016-10-12 11:47:21 的回复:

啊!!楼主,这个鱼好萌,在哪里看到的呀!!

回复言然一笑Miss:在他们那个博物馆呀

2016-10-31 22:46