帕劳,让这个冬天很特别

LV.4
2016-01-24 00:14 1135/18
  • 出发时间/2016-01-09

题记

每去一个地方都想纪录下来,可一怕文笔差,二是懒到家,从来没写过......这次是我们的蜜月,所以终于有耐心记下有关的碎碎念,让我这个记性很差的家伙别忘了当时的感受。
帕劳并不是我们的第一选择。海岛给我的既定印象是无聊,每天都是潜水,听上去太重复了(图样啊)。可是想离开这里,去找个温暖的地方,结合预算、国际环境等等因素,选择已经不是太多。我们自己翻阅游记,也听了好几个朋友的推荐,最终是被帕劳的水母湖深深的吸引了(这个看脸的世界,连海洋动物也是萌萌的比较吃香~)
多谢万能的蜂友们无私的提供各种攻略,我才知道凭行程单可以在香港前后各停留七天,正好嫌帕劳的六天五晚不够尽兴,那就顺便香港走起~~

准备工作

我是个爱操心的人,提前看
了许多的攻略,也请教了很多朋友。(谢谢闺蜜h的重要提醒,让我后来可以住上五星级酒店,还有闺蜜c,主动送我一堆小样旅途用,当然一开始更是咨询了z一堆出游事项,还有好多姐妹x、w、m等等都给了我一堆建议,让我未出行就了解了很多相关城市的基本常识)
准备的东西如下:
护照、行程单(帕劳免签)
比基尼、沙滩裙、披巾(臭美专用)
水母衣(多亏了它,要不然肯定晒伤,当地可以租,但贴身的东西,还是自己买的好)
脚蹼(大海不是游泳池,如果有浪,别说我这种体力渣,就算正常人也累到吐血)
潜水袜(防止脚晒伤,也可以防止被脚蹼蹭破皮)
面镜和呼吸管(当地可以租,但好多人用过的咬嘴,算了还是自己买吧,以后还能重复利用)
八达通(香港交通必备)
防水相机(这是租的,必备)
大旅行箱(本来以为家里的两个就够了,可没想到脚蹼的占地面积让我吃了一惊)
草帽(呃,基本没用上)
海洋公园门票、太平山顶的套票
香港电话卡(对于一只网络狗来说,不能随时上网我会疯)
防晒和晒后修复(最重要还是防晒伤)
常用药(注意要有英文的说明)

DAY 1 香港一瞥

八点多的飞机,依老公的性格,一定会早早赶去等候,果然他四点半就拖着我出门了。穿着符合香港那边20度气温的我,一开门就被冷空气强势的拥抱了一下,半昏迷状态无缝切换到清醒状态。时间还早,车也很少,出租车很快上了高速,在我以为一切都很顺利的时候,听到了一声并不清脆的声音,当时的我并没有在意,直到司机慢慢的停在了应急车道,我才后知后觉的发现:爆胎了!此时我的内心os是:“穿太美了,车见车爆胎啊......”不过还好这个插曲并没有影响我们的进程,五点多就到达了机场。老公一路给我碎碎念:“我说要早点出发吧,这样爆胎我们也来得及......”可是一看冷冷清清没有工作人员的机场,这家伙也自知理亏了。

一路顺利的飞到香港,进香港要走的程序不少。可奇怪的是机场的指示牌并没有很明确的指示,为了少走冤枉路,我们只有不停的问人。等机场快线把我们带到了九龙站,老公眼尖的发现有免费穿梭巴士可以送到沿途酒店。国内一些城市也有这样的服务,毕竟游客们大包小包带着,只想赶紧回到酒店打点一下,尤其我们第一次来,更是无头苍蝇一般。这种安排,让游客们对这座城市的第一印象就很好。
到了我们预定的九龙华美达酒店,大堂干净整洁,可是房间小的可怜。不过当时已经接近下午两点了,两个饥肠辘辘的人此刻最重要的是赶紧填饱肚子,其他的先不管了,向附近的池记出发!
香港很多餐厅都比较小,毕竟是寸土寸金的市中心,坐的位置实在有些捉襟见肘,也不可能满足我们俩坐在同一侧的习惯。不过食物的质量才是我们此刻最关心的。嗜食馄饨的老公点了著名的鲜虾云吞面,我点了蟹皇粥、鲮鱼球和薏米水。

早听说过香港美食的鼎鼎大名,我也算是挺爱粤菜馆的,这典型的港式菜是不是符合我们的口味呢?只能说差强人意吧。粥很是浓稠有料,米煮的柔软粘稠,入口即化,里面还藏着两只大钳子,吃起来虽然费劲,倒也有滋有味;鲮鱼丸也料足味美,蘸料很特别,略带腥臭,也算是一种特殊的感受;每颗云吞裹着好几只虾仁,诚意是大大的有;然而......我实在无法欣赏港人爱吃的这种细面,既没有嚼劲也不够细软,还不如方便面呢!芥蓝好像就是纯白水煮的,说好的上汤呢?至于薏米水,凉性薏米配上热性生姜,倒是很养生,味道也比较特别,应该会有人爱喝,可我却是无福消受,因为生姜是我的天敌!
旁边不远就是海港城,好......大!各类名牌店目不暇接,其中好多我都没听过。看了些东西,可是却一无所获,哎,我每次一门心思想买买买的时候,总是没啥成果,反而是纯陪逛的时候,就成了闺蜜口中的biubiubuyer,(这俩家伙生造的词,意思是biu的一下就买了)果然这次也是,太多东西亮瞎了我的眼睛,却挑不出特别中意的。逛饿了随便买了个榴莲条,却美味的差点咬到舌头。此时已经走远了,哎,后悔没多买啊。

今天下午是有任务的:买身体防晒和晒后修复。香港的sasa随处可见,很快就把任务完成了,于是我们慢悠悠的踏上了回酒店的路程。
这会有时间可以慢慢欣赏街景。

一边是树木参天,一边是霓虹繁华。

TVB电视剧里见过的雪糕车。

这几条街多是音译名,除了大名鼎鼎的弥敦道,其他的我还真是记不太住。街道比较狭窄,环境干净整洁,几乎每个路口都有红绿灯,还会贴心的配上盲人提示音,虽然等待时间比较长,但大家都很遵守交通规则。没有红绿灯的街口也会在地面上贴心的写上“望左”或“望右”,香港交通的方向与内地完全相反,这些字正好提醒了我。
路边的店铺很多,所以招牌做的都很醒目浮夸,不会让你错过任何一个。
无论是店里的职员,还是拖着垃圾车的老年人,看上去都很professional,每个人都做好自己的事,都遵守社会规则,也许这就是这座城市如此秩序井然的原因吧。
晚上要去维多利亚港,离酒店也不算远,我们把东西送回房间后,就想在附近找个地方吃晚饭,听朋友说香港的日料不错,那就去顺路的“板长”吧

日料是我的大爱,这家果然也没让我失望。最值得推荐的是图上的火炙三文鱼寿司和海鲜番茄乌冬。汤都被我喝光啦!

吃饱喝足,目的地:维多利亚港。走起~

路上遇到的公交车广告,哈哈,正好是我最近在追的一部剧,原来港人也在看啊,你们也觉得这部剧有毒吗?

听多了维多利亚港的大名,电视上也经常看到夜景,所以看到了并没有很惊艳,是个散散心的好地方。
可惜星光大道在修整,是注定错过了。

随处可见的棕榈树。

外国大叔演奏神秘的乐器,总觉得哪哪会随时升起一条蛇。

天星小轮,有点破。

唱的不错,坐下听一会再走。

中环到了,高楼林立。

时间没安排好,错过了八点的幻彩灯光秀。回酒店吧,留一点遗憾,下次才会想来。

DAY 2 机外美景

又来到香港机场,今天可以好好看看你。机场很大,有两个航站楼,里面有一些餐馆和免税店。机场还是一样的井然有序,看过几集《冲上云霄》,对机场工作人员很有好感,但实际上却是礼貌而又疏离,这也是我对于大多数香港人的印象。如果真的像剧中的胡杏儿那么热心又冲动,多少人力都不够运转这么大个机场啊。我们需要在T2办理手续,再去T1登机,呃,好麻烦......转来转去的费了我们不少时间,看来今天免税店是逛不起来了。

大气美观的天花板,也许是从海浪得到的灵感。

终于办好所有的手续,找地方吃饭。我们一边顺着几家餐厅往前走,一边讨论哪家好,突然听到老公说“潮嫂”,汗一个,人家”潮楼“的招牌写得也不算潦草啊。我当然不会放过嘲笑他的机会:“好,就在潮嫂吃吧!“

口味比较一般,上菜速度超慢,但这个凤爪太好吃了,要不是等待时间太长,我真想再来一份。

飞机得飞四个多小时,可是由于时差比北京时间晚一个小时,帕劳当地的八点才能落地。一般飞行都差不多,但这次不同,我看到了美丽的晚霞。

隔着玻璃,有点糊,手机怎么也拍不出那种宏伟壮丽的美感。

空少说这样的美景只会持续三分钟,每十几秒景象都不一样。我痴迷的看,不舍得移开眼球。突然有点羡慕空少和空姐们,这样的景色他们经常可以看见,所以才会像现在这样淡定吧。

到啦到啦。虽然已经有了心理预期,可是看到这么小的国际机场还是吃了一惊。工作人员都是当地人,肤色偏深,体型偏胖,给人一种心宽体胖的感觉,当地是以胖为美,以女为尊,所以这里的女神应该叫做”黑胖美“咯。
事先被好几篇游记提醒过,这里的工作效率很慢,但既然来到了海岛,就把自己调整为休假模式吧,这样一想,反倒不觉得慢了。工作人员会说英语,所以还算好沟通,我们的行李中也没有什么违禁物品,一切都还算顺利。后来听团友说带了三包烟,被罚了几十美金,哈哈这位团友有瘾,情愿罚钱也要把烟留住。

负责看管行李的老公,不听我劝,还穿两条裤子,热坏了吧。

帕劳的旅游业基本都被台湾人承包了,飞机是台湾的,旅游公司也是,导游都是被晒得黑黑的台湾人,影响的我这几天也开始有了台湾腔,哈哈。接我们的是PIT的宋导,他性格很是风趣,笑起来十分豪放,是小孩子和大妈们的最爱。
大家都到齐了,车子往酒店驶去,我们住的是离机场很近的爱莱酒店。我旅游并不太在意住的如何,所以基础设施比较落后的帕劳酒店倒也没有让我失望。老公更是觉得比香港酒店宽敞多了,哈哈。
没怎么收拾,就到十点了,对哦,时差偷走了一小时,不过没关系,早点睡吧,接下来的旅程可是十分的丰富呢。

DAY 3 初见帕劳

一出房门就是这样的画面,真是让人心情大好。蓝天白云其实是很普通的景象,可是所在城市的雾霾天,让我好久没再看到如此清晰爽朗的蓝白色。

今天的行程:上午自由活动,下午去市区逛逛。听说帕劳市区乏善可陈,也就是走个过场吧。

吃早饭时发现酒店有个水上乐园,当然是简易版的。

出去走走,听说不远处有个小超市。

一路遇到好多花花草草。

传说中的小超市给了我重重一击,管它叫小卖部都嫌把它叫大了,我一腔购物欲被这盆冷水浇了一头,算了打道回府。

这是酒店大堂,酒店里唯一可以上网的地方,网速倒比我想的要好些,导游们为了降低我们的期望值,把登上网说的比登天还难,但实际上,可能最近并不是旺季(小朋友们还没放假),所以发发图片问题不大,语音聊天也很顺畅,要来帕劳的朋友不用太担心。

中饭居然是中餐,盘子形状是为蜜月准备的吗?可是实在是太难吃了!连我这种吃货都下不去嘴。这直接导致了下午逛超市的时候肚子饿,看啥都想买,最后严重的买多了。嗯,这是不是酒店和超市串通的阴谋?

下午导游小宋准时来接我们啦,我以为会去攻略中常提到的什么小白宫之类的,结果先带我们来了海边。(太好啦,谁要看什么小白宫啊)终于闻到海洋的气息,看到多变而又清澈的蓝色,我像个饿了几天的人看到面包似的,一下子就扑上去啦。

来到海边怎能不模仿一个?就是摄影师太差,哎,我自己也好不到哪里去。c闺蜜,每当此刻我就无限想念你。

这实际上是帕劳的国家公园,可惜娱乐设施跟小区健身设备差不多,也就只想做个秋千玩玩。

坐车前往下一个目的地----男人会馆。

这张照片显示,此刻老公的手还是白白的,后来我们都被晒成了”黑手党“。

男人会馆是母系社会的产物。据说帕劳男人地位低下,不仅要赚钱养家,回家还要受到河东狮们的打骂,有一天,他们终于受不了啦,于是就操起工具,哈哈哈,你以为是奋起反抗吗,图样啊,他们建了这么一个男人会馆,大家一起进来痛哭兼控诉家里面母老虎们的罪行。听到这个我也是醉了。实在很难想象一帮黑胖的大老爷们进来一起默默流泪或者嚎啕大哭。
帕劳喜欢这种尖尖的锐角型屋顶,在路上我还见过几次。上面的六层图案都代表着勇敢团结等意思,可是三个叉开腿的女人看着有点怪怪的,一开始我还以为她们在生孩子,以此代表女人的贡献是大大的呢。而实际上,这代表了男人生命中最重要的三个女人,分别是母亲、妻子和女儿,而叉着腿呢,代表就算进来哭诉,也先从女人们的胯下钻过!太狠了吧,这跟旧社会的”三从“倒是异曲同工。
这地方很适合带老公来受教育啊,看见了吧,你老婆我比起这些人,是不是算温柔娴淑?
有位大姐已经开始教育了:”下次把你打到男人会所来!“引起周围一片哄笑,是会馆不是会所啊,大姐您也太开明了吧......

别哭了,我答应不打你还不行吗?

内部,其实这是仿制的建筑啦,真的那栋,帕劳女人都不让靠近,哪还轮到咱们外国女人?

男人会馆旁边就是帕劳的博物馆,可惜内部不让拍照。里面讲述了帕劳的历史,也是相当的一言难尽,总是依附于这个那个国家,当然抬不起头啦。听导游说,全国只有两万多人,几乎个个都是沾亲带故,因此近亲结婚的也不在少数,产生了一批残疾的后代。听到这个,老公又开始忧国忧民:”这样当然发展不起来啦,哎......“
帕劳人擅长木雕,馆内有各式各样的木雕艺术,显得古朴别致。其实别说博物馆了,就连路上、酒店里也是随处可见,走之前我也买了一个,小小的,但很是精致,后来被吐槽跟我张牙舞爪的样子很像。嘿嘿,怪不得我看着那么亲切呢~

出了博物馆,有个小店可以买椰子吃,店主让我们先用吸管吸,然后交给她帮忙砸开,再吃里面的椰肉。可是我们买的太晚了,小宋已经招呼大家上车了,好吧不砸了,留着给我当拍照道具。

插播一个酷酷的小朋友,带上墨镜很有气势呀,可是笑起来又是很腼腆,这几天跟我越来越熟,到最后发展到粘着我不放,哈哈哈。小盆友出海的时候更酷,大风大浪都不害怕,用稚嫩而又坚毅的眼神看着前方,小男子汉!

kb大桥到了,现在人家是由日本人帮助建设的,改名叫jb大桥了。这里更美,我这样的渣技术随便拍拍都是桌面。

事故就是在这里发生的,我嘚嘚瑟瑟的跑进海里的台阶,老公喊:”慢点,水里面滑!“话音刚落,我就摔跤了,左手肘和右膝盖都流血了,走路都一颠一颠的疼,晚上一看,果然俩膝盖都青了。
椰子啊椰子,我注定吃不到你的肉了......

最后一站是wctc,全帕劳最大的超市,果然有了点超市的气势。本来只想多买几罐便宜的哈根达斯(四刀多一大罐,买买买!),后来我问小宋:出海那几天的BBQ能吃饱吗?他说不一定哦,看你的饭量。我一听就担心了,作为一枚从来都比老公吃得多的女汉子,看来是得买买买了。后来的事实证明根本不需要买什么零食,一日三餐都能饱腹。还有个教训:肚子饿的时候不要逛超市......
出来后遇到个当地小娃,挺可爱的, 我这个怪阿姨就想合影,小朋友的爸爸同意了,可是小朋友羞涩的想逃跑,他爹唰的一下拎回来,终于满足了我的心愿。
爸爸很嗨的比出了国际通用手势,可是小朋友不太高兴哦,后来给了一个大罐的哈根达斯,他终于乐呵呵的撒着欢儿跑走了。

大家陆续回到了车上,开始了我们今天的返程。小宋一路妙语连珠,逗得大家哈哈大笑。据他说是怕妈妈逼婚才躲来帕劳的,三十多岁的人了,我邪恶的以为他可能是弯的哎,天涯上多了的后遗症啊。回国后看到了他的朋友圈,才发现应该是个直男,哈哈,对不起啦

回到酒店咯,去吃晚饭吧。但中午的菜式实在是让我们心有余悸,俩人商量不行就回房间吃方便面。还好,晚上终于上他们熟悉的西餐了,味道也终于正常了......对嘛,没有水平就不要随便挑战舌尖上的中国嘛。

味道还不错啦,可是为啥迟迟没有别的菜上来?忍不住问了waiter,人家笑咪咪的说还有meat,嗨,放心了。

DAY 4 负距离接触

终于要出海了,帕劳游的精华部分离我们越来越近,我们俩也开始兴奋起来。说实话帕劳的基础建设也就相当于国内90年代吧,但正因为没有重工业的污染和破坏,还保留着相当丰富的海洋资源,在别的海岛,也许看不到如此多种多样的海底奇观。对于喜欢新鲜感的我来说,算是很符合口味的一个选择。本来以为这次来仅仅是浮潜,只能在大海的表面与它做个亲密接触,没想到还可以自费体验深潜,与地球来一个负距离的接触,我们俩当然是毫不犹豫的报名了。

来到海边,又想拍拍拍,我显然没有吸取昨天的教训,还想着跑到水下的台阶上去。还好眼尖看见了一串物什。

海蛇可都是剧毒啊,吓死宝宝了。小宋说海蛇怕人,算了吧,还是我怕它好了。

全副武装来一张。

水母衣能很好地防晒大部分皮肤,可是手、脸和后脖颈露在外面,这些才是涂防晒的重点。我们一开始不懂,不用喷的地方瞎喷,过几个小时又不记得补喷,所以一大罐身体防晒才三天就用完了,而老公的手腕最后一天居然还晒伤了。以后去海岛可要引以为戒哦。

出发。处处美景。

中间的那是海龟下蛋岛,看到那个小蛋了吗?

另一位导游BK给我们拍的。如此敬业的角度,把我都拍高了

目的地到啦,看到我拍照,工作人员很配合的比耶。

先带我们去兜兜风。

蝙蝠洞,没啥大意思,白天它们都在睡觉,我啥都没见着。

大胆的把腿伸出船外,很快被导游BK制止了。

为啥我第一反应是幽幽谷?童年印象好深刻,自带音响重复中”啊啊啊啊啊啊啊~~当山峰没有棱角的时候......“

飞机残骸,日本的还是美国的?I don’t care...

绕了一圈回来上课,这是我们的深潜教练大雄,手里拿着一个跟他同名的玩偶。

大雄是个很温和的小伙子,属于暖男型。温柔的跟我们讲深潜的基本要点,还贴心的叫我们拿毛巾防晒,时不时叫我们躲到阴凉处去。只是台湾话说快了,我听的有点费劲。

为了防晒,一个个难民状。

十五分钟的理论课完成,有两位大姐自告奋勇的要求最先体验,胆小如我,正好先去浮潜一会克服一下对深海的恐惧。
说到这里不得不提一个比较尴尬的问题。茫茫大海没有厕所,嘘嘘的问题必须在水里自行解决。这个操作起来可比说起来困难多了,我直到最后一天都还是很有心理障碍。谨记小宋的八字真言:“目视远方,面带微笑”,希望蜂友们适应的比我好。顺便,我要庆幸一下自带水母衣是多么正确的选择啊,不解释,你懂的......

这地方靠近几个小岛,水势平稳,下面的水生物也不少,是初次浮潜者练习的好地方。

调皮的小鱼们,仿佛唾手可得,可是又滑溜溜的抓不住。

越来越多了。

小螺号,还一动一动的。

这算砗榘吗?

小美鱼。

老公一直牵着我。

吃完简易的中饭,略歇一歇,就轮到我们俩深潜啦。

我问了大雄一个关键的问题:如果在最下面呛水,你多久能把我救上来?大雄很诚实的告诉我大概一分钟吧。完了这个回答让我在岸上都感到了呼吸不畅。
我听到自己的呼吸声十分急促,虽然很想把它调整的平稳一些,可是需氧量好像突然变大了,不这样呼吸仿佛就要缺氧。但此刻装备都上身了,我也实在不愿放弃难得的深潜机会,那就跳下去吧!
我们一米一米的慢慢往下沉,大雄一直在确认我们的状态是否ok,进到水里之后,我的大脑就像大雄之前说的那样,基本罢工了。整个世界只剩下一件事:保持呼吸。
等看到指针已经指向7米的时候,我才意识到离成功已经不远了,此刻才稍微放松了一些,原来我的手一直死死的按住鼻子不敢放,眼睛也一直盯着大雄,都无暇去看周边的景象,哎,我太傻了。现在才放心的去看周围的景致。
光线当然比水面暗了许多,可是也足够看清所有的一切。海水并不是十分清澈,很多悬浮的小生物是鱼类们生存的必要条件。老公好像遇到一点小问题(他耳压有点过大),可他的心理素质比我好多了,还配合着大雄做出相应的动作。周围的小鱼们不是很在意我们这三位侵入者,从我们的身边灵活的穿梭而过,时不时的还追逐着老公手上的鱼食----肉肠。我们的另一侧是各种各样的珊瑚和石头,形成了一个倾斜的缓坡,待会我们就要顺着这个缓坡慢慢的浮上水面。
不经意间,我们已经达到了原定的目标----水下十米。此时心里的愉悦总算超越了不安。大雄放开我们,游到可以略扶着我们俩背面的地方,通过控制救生衣里的空气,让我们的浮力慢慢变大。我俩牵着手,顺着缓坡,用另一只手划水,等我浮上水面的那一刻,才意识到比想象的快多了。
每件事情做成之后,我才发现并没有那么难,只是自己的紧张和担心增加了它的难度。这也是我经常会有的一个问题:容易产生畏难情绪。我很高兴这次并没有因为畏难情绪就放弃了与大海的负距离接触,与老公一起的这种奇妙体验是我们珍藏在心里的美好回忆。
后来大雄把照片和视频放在优盘里,让我们带回国了。视频里的我傻傻的样子,跟老公的默契度为零。哈哈,以后有机会再试一次,我可不能再这么呆了。

可爱的脚蹼状优盘。

到十米啦!

大雄给我们找的道具,拍完可要温柔的放回原处哦。

我的手永远捂着鼻子。被自己的呆样打败了。

待我们四组都深潜完毕,其他的团友们也浮潜的差不多了。船向今天的第二个浮潜点-----美人鱼公主的珊瑚公园驶去。
我满怀期望的跳下水,顿时被眼前的景象吓了一跳。传说中的大脑珊瑚真是......太像大脑了吧!让人联想到一大坨奇怪的肠子,或者一堆堆大虫子。说实话,我很怀疑美人鱼们会把这里当公园吗,如果是的话,口味也未免太重了吧!

是不是很像大脑?

这团呢,发霉了么?

蜂窝状。

这颜色,我真是受不了了......

外星蠕虫,我不信只有我被吓到了。

好不容易发现的一团鲜艳。

好多须须。

都是如上所示的场景,也没有可爱的小鱼们,我就想往回游上船休息得了。而对于脚蹼的使用还不是很习惯的我,又中招了。这些珊瑚不仅仅是长的恶心,还坚硬无比。我的右膝盖不小心撞上了珊瑚,当时觉得问题不大,但后来才知道我低估它了。由于珊瑚上附着的微生物带有微量的毒素,可不仅仅是疼一下这么简单。后期痒了很久,直到十几天后的今天,还在痒......
海洋生物们各有自保的绝招,所以轻易的不要去招惹它们哦。

归途看到的老爷大酒店,作为帕劳最好的酒店之一,果然外观就很美好。

船回程速度很快,而我们身上都是湿淋淋的,这时候,出海前向酒店借来的毛巾就有了用武之地。裹在身上,海风的刺激小了许多。小宋先把我们送回酒店洗澡换衣服。晚上再来接我们去玫瑰花园餐厅用餐。

晚餐基本都是鱼。在帕劳,海鲜占了食物种类的绝大部分,虽然食材够新鲜,但是对于口味就不要做太高的要求了。毕竟游客都是冲着海底世界来的,如果对食物有太高的期望,那最后肯定会失望啦。唯一的惊喜是最后的冰淇淋,隔壁桌十几岁的小丫头大叫:“今晚最好的菜!”哈哈,我和她想的一样!

吃饱喝足,吧台来一张。这位直男终于学会蹲下来拍照了。

DAY 5 惊艳水母湖

今天的行程应该算是精华了,因为我心心念念的水母湖要出现啦!更别说还会看到沙滩,团友们,把漂亮的泳衣都带上吧!
海还是那么的蓝,一开始是深邃的碧蓝色,渐渐地过渡到了最近比较潮的蒂芙尼蓝,是牛奶湖到啦。牛奶湖的水跟其他地方并没有什么不同,但是底部白白的火山泥却是区别于其他景点的特色。火山泥不仅可以让我们回到玩泥巴的童年时代,里面的微量元素更是满足了爱臭美女士的需求哦。

蒂芙尼蓝。

几位导游下去为我们捞泥巴。

涂了能变白吗?

涂完了就得下去洗干净,从哪儿来还哪儿去,不然以后别人就没得玩啦。说到这个,我很是佩服他们把这种爱护环境的可持续发展理念执行的相当好。不管在哪里玩,导游总是反复叮嘱我们不要带走任何属于海洋的资产,对于遇到的动植物很多都是看为主,碰也只能轻轻的碰。在这种氛围中,所有人都会比较自觉的保护海洋,敬畏海洋。之前看到过一种“破窗效应”,一个社会中,不良的现象会被模仿,放大,甚至以后成为习惯。想想国内,很多现象都是破窗效应的结果,而这几天的体验,则让我感受到了所有人自觉遵守规矩的良好后果。

途经德国水道,之前看过游记介绍有七种颜色?真没看出来。海天云配合成一幅无法言说的画卷。

传说中的浮潜圣地----大断层。之前看过蜂友拍的一张远景,从三尺深的海水突然落差到深不见底的两千尺,没经历过的人如何能想象大自然的神秘瑰丽?
移步换景啊,来不及看,来不及拍。

光线给人的错觉,仿佛是海底射上来的。

鲜艳的一抹金色。

海底小核桃,吃了能补脑不?

嘿,你游的好快。

一群鱼总是冲着一个方向。

胖头鱼冲进了队伍。

快乐的时光真是短暂,上船,去长沙滩岛用餐咯。

另一艘船的小宋在作怪。

到啦。帕劳的沙子并不好,让为了臭美没有穿潜水袜的我举步维艰。

开始臭美,阳光再辣也不怕!

泼你一脸,哈哈。

沙滩上有许多这样的大树桩子,衰败的灰褐色与透彻的蓝色,枯萎的枝桠与不远处的郁郁葱葱,都形成了鲜明的对比。

旋转,跳跃,我闭着眼~

中饭是由工作人员现场烤制的,不知是饿了还是现场烤的原因,吃起来特别香,食量大的我又去加了鱿鱼和肉片。

大师傅,你要不要笑的这么萌啊?

吃完接着拍。
秀恩爱时间到。

我俩的衣服搭配真是火星遇上金星人。尤其是那个腰包,居然还漏水,还好没放手机,损失不算太惨重。

上文提到的小酷娃要跟我们一起玩,正好给我们做道具。

租来的水下相机,实在是一言难尽。首先是店家提供的防水袋不防水,把备用电池给淹了,今天的拍摄又频频起雾,很多相片都白花花的看不清。最后一天又给我罢工,连鲨鱼都没有拍到(这是最让我俩感到郁闷的)。BK告诉我们很多淘宝租赁相机的店家没有好好保管,相机质量都是比较堪忧的。回国后我也懒得跟店家扯皮,直接赔了电池钱了事。以后再出去玩,还是自己买一台水下相机好了。实在要租的蜂友,也要多看看评价,多多比较再下手哦。

坐了一会船,又翻过一座小坡,前方就是我梦萦已久的水母湖。不过水母们基本都群居在湖心的位置,为了一觅芳踪,还得先辛苦的游过去。体力渣如我,还是靠着导游的浮板吧。

这里也有小鱼,跟水母接近的颜色。

慢慢的出现了,越来越近,越来越多。

水母们都是可爱的橙色,头上有个神秘十字星,好似外星来客。肥肥的触手和伞状体一开一合,借此游动。忍不住伸出手想摸摸。快到碗里来!

老公先碰到了,轻轻的推给我,让我也摸摸。

终于亲密接触啦!怪不得叫做jellyfish,真的好像果冻啊,嗯,软软QQ滑滑,也像QQ糖!胖胖的触手用尽全力还是游得很慢,很容易就被我抓到了。这种无毒水母没有保护自己的手段,是很脆弱的,需要我们自觉的轻柔再轻柔。

这些小小的更可爱。

各个角度来一张。

跟水母们相处的时间过得真快,还没玩够,小宋已经扯着大嗓门催我们上岸了。我实在是不肯走啊,于是依依不舍的跟水母道了好一会别。等我抬起头,发现身边已经没有浮板了......湖中心游到岸边得有好几十米啊,欲哭无泪......虽然老公在旁边带着我游,可我还是累的够呛。总结教训:无组织无纪律的后果就是受苦受累!

回到酒店,老公一如既往的洗洗洗,看他那架势,恨不得变出一瓶消毒液,把所有东西都泡一个晚上。真是看不惯这个洁癖,难道出来玩的时间全部花在做家务上面吗?我们谁都无法说服对方,我索性下楼上网去,眼不见为净。

今晚的用餐地点是美人鱼餐厅,一进门就看到了今晚的几样特色菜。不过此刻还是活的。

水果蝙蝠。

红树林蟹。

小宋不怕死的招惹它,看它凶的!

砗榘,据说这种已经有三四十岁了,那我们岂不是得叫哥?

这位大哥很快就被开膛破肚了。

今天的晚餐很丰盛哦,尤其值得注意的是中间那碗没啥料的清汤,当然大家都猜到就是蝙蝠汤咯。我喝了一小碗,生姜和中药的味道很浓,估计是为了去腥吧。

等我们都吃完,被煮过的大蝙蝠闪亮登场!一副死不瞑目的样儿。啊呀这丑的,我感觉都要被丑瞎了......最后出场是对的,知道是一回事,看到又是另一回事。要是直接躺汤里被端出来,我还真没勇气喝。

鼓起勇气合影。

老公一副不感兴趣的样子,我以为他不敢碰,结果他直接拿起来亲了一口。是条汉子!

吃完逛逛街,帕劳只有一条街,所以不可避免的又来到了超市,不可避免的再来一罐......再待下去我可要吃腻了。

DAY 6 最后的出海

出海的人越来越多了,小宋把我们年轻人都安排在另一艘小船上,今天浪比较大,小船有些颠簸,这对于喜欢刺激的年轻人来说反而是个福利。

几位船长认路的本领一流,明明看着都是苍茫的大海,他们东拐西拐就知道怎么开,让我这样的路盲大大的佩服啊。

又稳又重的船长大人。

浪有点大。

据说这是一个日本广告的拍摄地。

我也来拍个矿泉水广告,哈哈。

今天第一个浮潜地是鹿角珊瑚。

桌面珊瑚。

小美鱼,这是你们的森林吗?

海参。在海底还要扭成s型,你这是美给谁看呀。

老公很绅士,每次都最后一个上船。我已经坐下整理半天了,咦,他怎么还不上来?跑去一看,人家哀怨的望着我:“你是不是忘了还有个老公在水里了?来给我接着脚蹼!”

哈哈,给你拍个大长腿补偿一下?生无可恋状。

昨晚上只是三四十岁的砗榘大哥,今天要看的得有一百多岁呢,一年才长一公分。一群老人家,应该取名“砗榘老人院”。

爷爷奶奶好!

一看你们就是一对~

都是两两出现啊,这是虐单身狗的节奏?

熟悉水性的小宋在水里就像一条鱼。

cos美人鱼吐泡泡。

这些空空的砗榘壳,肉身已经被偷猎者掏空了,唉......

中午要去另一个无人岛,又到了广大妇女同胞喜闻乐见的臭美时间~

简陋的环境也可以成为我的化妆室!

先来美景。这个岛更胜昨天的长沙滩岛。

发现一只大海参。可惜大家都不敢碰它。

水下的女鬼照。

克服心理恐惧学会漂浮。

对老公来说小事一桩。

来吧,怕晒的不是好汉。

咦,海里面有好东西。

看我捡到的美丽小物,不过都不能带走。亲一下,再放回去吧。

一头小羊。

这可以做一个发簪。

岛上的小果子。

下午该去找点刺激了----鲨鱼城。

这图是百度来的,实际上该死的相机又熄火了......
我们这次见的是比较温顺的黑鳍礁鲨(好拗口),据说并不会攻击人。这个浮潜的地方鱼很多,看似风平浪静,但是如果你看到有鱼群突然加快速度或者改变方向, 不用怀疑-----鲨鱼来了。黑鳍礁鲨看上去并不算很大,也就跟我差不多长吧,但是架子摆的十足,身边两位保镖---清道夫,前面还有条指路的小鱼。果然是海洋大佬风范啊。在这要注意别把脚竖着放进水面,鲨鱼虽然不会主动攻击人类,但保不齐会看错,我怀疑它们的视力很差,不然干嘛需要“导盲鱼”呢。
有点像在水族馆的感觉,鲨鱼就在我们身下几米的地方游弋、觅食,区别在于没有厚厚的玻璃隔着我们。经过这几天,身边又有导游,我好像也变成了傻大胆,丝毫不觉得害怕,隐隐的希望来条更大的家伙给我开开眼。

看完鲨鱼,接下来就是两个自费项目了。一是七彩水族馆,二是软珊瑚。今天一上船,我都无暇看风景,一门心思捣鼓这破相机,可还是漆黑一片。不管了,先下水吧。
七彩水族馆,顾名思义,这里的鱼类很多,颜色也很丰富。导游给我们发了面包,需要手里攥紧,再慢慢的揉出去。跳下水,有点像回到了深潜的那一天,鱼类在我们的身边钻来钻去。当我把面包慢慢的揉进水里,身边机灵的小鱼都跑来追着我的手指,大多数鱼还是很敏捷的,看准了面包屑就是一口,但也有眼神不好的小鱼,专门啄我的手指,好吧我不怪你,也许你和我一样,也是个近视眼。小鱼啄手的感觉很有趣,比那种温泉吃死皮的鱼力道还要大一些,可是并没有什么痛感,它们啄了一下发现失误了,很快的调整方向去追逐最近的面包屑,真是聪明的小家伙们。
喂完鱼,我们就去最后一个地方了-----软珊瑚洞。功夫不负有心人,相机终于又亮了。

洞口长这样。

各种色彩的软萌珊瑚。

长的虽然软萌,可吃过珊瑚亏的我怎么也不敢碰了。
这是最后一个浮潜点了。我怎么也不舍得离去,虽然大家都拥在这个洞口,但我还是排除万难,依依不舍的游了好几个来回。

byebye,大海。

DAY 7 难舍帕劳

byebye,爱莱。

byebye,帕劳国际机场。

收获小水母一只。当卖萌上升到国家高度......

一路无话,又飞回了香港。这次找到了比机场快线更经济的方式----A21大巴。
香港不再是初见的蓝天,而是阴雨绵绵,一查天气,果然这几天都有雨。

到酒店收拾好,已经是下午五点了,晚上去铜锣湾买买买。
铜锣湾是让我比较有好感的一个地名,总让我想到铜锣烧,进而想到小时候的男神-----机器猫。
购物对我来说,是很放松的状态,可对于老公来说,就是负担了。每进一家店,他都径直向沙发走去,等我逛完再自觉地过来拎袋子。

苹果店的楼梯好精致。

我俩都不是太饿,晚饭就找了家可以吃小吃的“点点心点心专门店”。
点了些虾饺之类,味道还不错。其实跟我们居住城市的粤菜馆也差不多啦。老公又想吃点小馄饨,这里只有一种脆皮云吞,结果端上来长这样。

我们俩都傻眼了,这个菜基本浪费。
奶茶大大好评!是我这个奶茶控的福利。

继续买买买,回到九龙才九点,香港的夜食气氛很浓,这也许是城市的工作节奏决定的吧,于是我们临时决定去不远处的“澳洲牛奶公司”吃点夜宵。
澳洲牛奶公司据说是个吃早饭的好地方,门头不大,里面是明亮的白炽灯,服务员清一色大小伙子,动作麻利的穿梭在拥挤的餐桌之中,给人一种干练的感觉。我们点了些点心和饮料,才开吃不久,服务员又安排两人坐在我们这桌,一米见方的小桌子顿时拥挤了起来。没有人问一下我们的意见吗,这可能是这里约定俗成的规矩?我们倒也不会很介意,但毕竟不太习惯。
老公对牛奶赞不绝口,说是喝出了小时候的味道。我却对着杏汁炖蛋下不去嘴,大众点评网友推荐菜啊,可是甜味和蛋腥味热烘烘的混在一起,我们俩都无法欣赏。奶茶也超苦。

回酒店后,老公很快就睡着了,喝了两杯奶茶的我辗转难眠。翻来覆去大概到了两三点吧,才终于睡着。香港的奶茶茶味很重,提神效果也是一流!睡前慎用。

DAY 8 暴走香港

上午我们将行李转移到香港洲际酒店。

下午要正式开始我的暴走之旅了。我每到一个城市,就爱多走几个地方。老公觉得我这样完全不懂得享受人生。这可能也是我们急慢性子的区别吧。不过实际执行起来,他还是让着我。

老天爷还算比较给面子,雨暂时停了。听说油麻地具有很典型的香港本土气息。那我们就在油麻地下车,一路走去旺角吧。
油麻地周围的民居有年头了,狭窄的楼梯,破旧的楼房,也有许多店铺,其中还有赌马下注的店面。一路走来,看到了很多tvb电视剧中似曾相识的场景。

旺角到了,横平竖直的都是店铺。在一家小吃店买了传说中的鸡蛋仔。老公吃了一口就不吃了,我倒觉得很有小时候的味道。

这两个地方,说实话我们并没有觉得很有意思。可能还沉浸在大自然的美好中,突然进入到一个相对熟悉的都市环境,我俩都觉得有点无聊。随便逛了一会,我们就向太平山出发了。

地铁下来还要走一段路。

终于到了。

转过这个喷泉,我们才看到了熙熙攘攘的人群,阴雨天都有这么多人啊。我顿时后悔没买免排队的vip通道了。
大概等了有半小时,我们上缆车咯。缆车的行驶角度很陡,一开始我们并没有意识到,直到看到右侧的楼房,才发现我们与它已经形成了一个很大的钝角。

到山顶了。往下看,我有不祥的预感......

杜莎夫人蜡像馆里的蜡像真不少。来香港之前,我就想过会不会路遇明星啊?事实证明我想多了。还好在这里看到那么多明星蜡像,情绪总算是提起来了,又继续来拍拍拍。

一进门就遇男神。

还是彦祖更帅~

这家伙爱跟领导人合影。

我跟老毛来一张,这蜡像做的太不像了吧,还不如岳麓山爱晚亭的那一尊。

嗯,我坐着,您站着啊。

智压群雄系列。

女神,你看窗外,我看你。

有人说过我俩长得像。

你这颜值。怎么混进这个队伍的?

大侠饶命~

英雄救美来了。涌泉穴~

这位姚明只有身高像。

我不是花痴你,其实我更心水你家闺女。

老公,你终于显瘦了哎!

救命啊~

多谢大侠救我~

童年的铁臂阿童木。起飞~

儿时男神!

女娲娘娘。

感谢我的影迷,感谢我的粑粑麻麻,让我可以拿到这个奖~其实我还有好多话,可是营业员叫我不买放回去......

蜡像馆一行,感觉自己又回到了中二年代。出门后坐了几架电梯,观景台就到了。一到室外,我就知道刚才不祥的预感果然印证了。雾蒙蒙的一片啊,可见度基本为零。工作人员很热心的叫我们站好拍照,我问:“后面的景象都没有拍了有何意义啊?”工作人员很不以为然的说:“后期给你ps咯。”汗,你怎么不给我p个琼楼玉宇呢......
有点扫兴的准备下山,依旧是永恒的大排长龙。细雨蒙蒙,风也很是肆虐,排队的人通通冻成狗。我冻得受不了了,老公把外套给我,哎,以后再不跟你吵架了。(老公鄙夷脸:“你自己信吗?”)

大自然这个吹风机给我做的不羁发型。

下山了,看到还有好多人排队准备上山。看着他们觉得很傻,可是当时的我们岂不是也很傻?

路遇律政司,看上去很高大上的地方。

街景一二。

目的地到了,慕名来吃“豚王”。

一碗原味的豚王,一碗加了蔬菜汁的翠王,还有个溏心蛋。
味道很好,汤底应该是长时间熬出的高汤,甚是鲜美。搭配的猪肩肉做的又大又薄又嫩,肥瘦相宜,味道很不错。溏心蛋煮的火候正好,蛋皮成型,蛋黄是流质。吃完了还可以免费加面。唯一的不足就是汤底太咸了,可能这样才能让面条足够入味吧。
香港的交通和饮食都比较贵,吃面条而已,人均也100港币了。不过不可否认的,从总体来讲,质量都有的保证,除去街边的小店不谈,正经餐厅做出的菜,可能就是《食神》里所谓的“用心”,不会让食客有被敷衍的感觉。不过毕竟只是这几餐的粗浅印象,这个评价可能对我们居住地的餐厅有点不公平了。

地铁的墙。中间这女人是谁?

我们的酒店到啦!

树干真是笔直啊。我第一反应是做大梁应该不错。看来我的思维太工业化了,要不得。

房间挺大的,还送上了一盘新鲜的水果,最让我满意的是超大卫生间,让我舒舒服服的泡个热水澡,再去松软的大床上美美的睡一觉吧~

DAY 9 海洋公园

今天整个白天都会泡在海洋公园里面。
天公不作美,还是阴雨绵绵。拍出来的照片都是暗暗的。

一进门,我们就很聪明的先向工作人员要到了地图和节目单。海洋公园分成山上的高峰乐园和山下的海滨乐园。高峰乐园分为海洋天地、热带雨林天地、冰极天地、动感天地和急流天地,海滨乐园分为威威天地、亚洲动物天地和梦幻水都。地图做的很是可爱,但正因为图案都太可爱了,反而让平时看惯普通地图的我很不适应,中途居然看错,导致多坐了两次缆车。
趁着人少,我们先坐缆车去山上的精华部分。

一下缆车我就看到了海洋天地的指示牌。第一站,自然是去水母馆咯。

外面就有一些装饰物。

哎,你们没有帕劳的那些可爱哎。

寻鲨探秘。

豹纹鲨,你好潮啊。

乖乖躺一起。

记不住名,一向称之为“笑脸鱼”。

冰极天地里意外的遇见了海德薇。

大家伙来了。

海象隔几秒就把头抬出水面换气,听上去跟打喷嚏似的,每当这时可得留意,老公就被喷到啦。

深海小“鱼雷”。

企鹅馆。
饲养员出来喂食了,看把这两个小家伙急的。

敏感多疑的小东西,等了好大一会儿才等到她出来。雪狐是真美,这只来演白吟霜还可以吧。

路过动感天地的“翻天覆地”。真正的360度啊,尖叫声不绝于耳。半空中那些脚不知是兴奋还是恐惧的抖动着。
吓哭了,我们老胳膊老腿,还是看看就好了。

从南极世界来到了热带雨林。

这是世界上最小的猴子,拳头大小吧,像老鼠。

我们正看着后面的小动物呢,扑啦啦突然飞来一只鹦鹉在我面前站定。有位游客想去碰一下,立刻被工作人员制止了。

这是啥呢,小黄鼠狼吗?

人家还有绝活呢,倒栽葱~

冷血动物们都隔着厚厚的玻璃。

一出门被这哥仨吓了一跳,够逼真的啊!

这么大的蜈蚣,看起来就太假了。

可以下山了,原来上下山除了缆车之外,还有另一种方法:小火车。
小火车开动之后,天花板上出现了大屏幕,模拟的是潜水艇的舱门,我们可以看到好多海洋奇观,小朋友们也许以为自己沉到海底下了吧。

亚洲动物天地。
大熊猫看腻了,今儿看小熊猫。这安逸样,真叫人羡慕。

在雀鸟剧场终于赶上了表演。
小情景剧,粤语听不懂,大体就是教育大家不要破坏植被,对大自然要有敬畏之心。为了能让小朋友看懂,表演有够夸张。

梦幻水都的“海洋奇观”。又让我想起了帕劳的几日。

帕劳没见着小丑鱼,太遗憾了。

丑帅丑帅的。

我能看出个人脸这只章鱼是不是要成精了?
严肃点,建国后不准成精!

海马中的九袋长老?

突然回头望见,很是壮观。

蜘蛛蟹,看着像得了厌食症。

“怡庆坊”有个冰上表演。演员们都有真功夫,演的很卖力,背景和音乐也加以配合,我们奉上了n次热烈的掌声,这个表演值得一看。

多亏我选到了好位置,演员们有时候就在头顶上表演。

最后,我们又欣赏了会人工湖的音乐喷泉,走出了海洋公园的大门。
海洋公园属于非牟利的一家机构,据称部分收益是直接捐给海洋公园保育基金的。这点我们无从核实,但就从每个场馆的布置来说,的确是做到了寓教于乐。不光告诉大家这些动物的相关知识,更重要的是处处倡导大家爱护动物,保护自然环境。经常来玩的小朋友们,从小就被这样的理念熏陶。这也反映了香港对于自然环境海洋生态和儿童教育方面的重视程度。
另外,公园内处处可以看到方便残疾人的设施,比如说台阶旁边的坡道,比如说轮椅租用处,就连缆车上也会贴出相关的提醒,这些都体现了文明社会对于弱势群体的关怀和体贴。在香港大街上,也经常能看见残疾人独自出门,正因为整个社会的意识和设备都已经相对成熟,他们才可以不借助别人的力量,像健康人一样独立完成很多事情。
最让人印象深刻的恐怕就是礼仪方面了。在香港,做很多事情都讲究礼仪。在港这几日,我没有看到一拥而上的场景,都是排队。就连地铁里坐扶手电梯,大家也很自觉地排成一排,另一边让有需要的人通行。地铁里贴着宣传画,教育大家咳嗽时要掩住口鼻。看看香港,再想想我们自己,差距还是有的,看到差距,那就加油追赶吧。

海洋公园门口可以坐629路。我们坐上车,讨论着今天的所见所闻,下车后才发现,老公的手机不见了。这下可有点懵了,不过我俩静下来推测,手机应该是落在巴士上了。但我们并不记得那辆车的车牌号,这时间连站台工作人员也都下班了。我们一边拨打服务电话反映情况,一边找到了地铁办公室里的两位警察。在内地,我们已经习惯了“有困难找警察”,别说是丢手机了,只要一有点什么事,总觉得万能的警察一定能帮我们解决。可是香港的分工跟我们不同,他们明确告诉我们:丢失物件应该去联系巴士公司,被偷才来找他们。
我又打了几次老公的电话,总是无人接通。大概过了二十分钟左右吧,有一个陌生电话打来告诉我,手机在海洋公园那边,原来是那里的巴士工作人员捡到了手机。当我们赶到的时候,他们很认真的核对我们的身份并做纪录,看他们那么负责的工作态度,我们觉得这会儿把事先准备的谢礼拿出来,反倒是侮辱了他们的本职工作。唯有说谢谢来表达我们的心意,当然更要为他们的规范流程和高效率点赞。

今晚的目的地是庙街,这个被众多电影添油加醋的地方,听上去充满了很多江湖色彩。有蜂友说八九点才热闹,这会时间还早,先到酒店大堂垫垫肚子吧。

外国歌手在演奏。

我们选了一个靠窗的座位,正好可以看到维多利亚港夜景。

庙街,我们来啦。

咖喱丸很入味,好评;
烤茄子香嫩可口,好评;
煎蚝饼料很足,好评;
肉粥香浓粘稠,好评;
芒果西米露太甜,中评;
云吞面一生黑,架不住老公爱吃,差评。

一路上我都在观察有没有纹身大汉和“火鸡”那样的庙街一霸,哈哈,看谁谁都像,感觉他们放下厨具,脱下外套,一秒就能变身开打。这个夜晚,就在我一边吃,一边开演脑内小剧场中过去了。

DAY 10 踏上返程

byebye,洲际。

又来到香港机场。老公意外的发现了两位CBA的篮球明星。说起来真是羡慕嫉妒恨,我心心念念想在大街上遇明星,一个都没见着,他倒无心插柳,机场都能碰见俩。这俩黑人明显的情绪不高啊,可是篮球脑残粉还是跑去搭讪了。

老公乐的见牙不见眼。

香港航空。这是我见过最差的飞机餐。

下飞机看到个萝莉,一蹦一跳,真想去摸摸她柔软的小脑袋。

本来只是想记录这次旅行的感受,没想到絮絮叨叨写了这么多,看来当年被老师逼着写日记的流水账功力丝毫没有减弱啊。虽然打字很累,但就着照片回忆当时的心情,跟老公讨论发生过的大事小事,还真是很愉快的一个过程。
当我重新回到日常生活中,被压力和琐事磨的失去生活兴趣的时候,希望这篇游记可以提醒我,世界上还有那么多的景致,那么多的精彩,我们完全可以出去换一种心情,让整个人重新充满光彩~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-24 14:25

2016-01-24 15:39

写的真好

2016-01-24 18:05

拍的也好

2016-01-24 18:06

漂亮的美景,浪漫的回忆。“目视远方,面带微笑”⋯⋯呵呵😊 PS:还不知道你这么能韶呢👍

2016-01-24 18:30

引用 xiaoshuiniu 发表于 2016-01-24 14:25:24 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复xiaoshuiniu:大家都随时可以上路

2016-01-24 18:45

引用 东游 发表于 2016-01-24 15:39:23 的回复:

回复东游:好的

2016-01-24 18:45

引用 酷儿 发表于 2016-01-24 18:30:35 的回复:

回复酷儿:哈哈,啰哩啰嗦,吓到了吧

2016-01-24 18:46

引用 牛牛 发表于 2016-01-24 18:06:02 的回复:

拍的也好

回复牛牛:我的拍摄水平在你面前不就是个渣么

2016-01-24 18:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-01-25 09:56

引用 施施妹mm 发表于 2016-01-25 09:56:17 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复施施妹mm:心动不如行动~

2016-01-25 17:50

2016-01-26 13:35

2016-01-26 13:35

2016-01-26 13:36

引用 牛牛 发表于 2016-01-26 13:36:04 的回复:

在港有没有看见黑社会街头或者警匪大战?

回复牛牛:不知道是幸运还是不幸,没遇到

2016-01-26 16:37

采访您一下,一家三口出行您两口子去深潜,孩子放哪了?您有啥好的解决方案?我也有同样的问题要解决!

2016-04-01 12:32

引用 玉虎 发表于 2016-04-01 12:32:09 的回复:

回复玉虎:额,我们就是两口子,还没有孩子,不过如果孩子已经五六岁,其实是可以试试看带去大海的,小朋友也有他们的护具和器材。

2016-04-02 17:42

引用 砂 的图片: