江南追雪 - 安吉江南天池冬游记

• 出发时间/2016-01-22

要有那么一次,说走就走

仿佛一夜之间醒来,就看到新闻、朋友圈都在谈论着这次暴雪。想着自己长这么大还没有见过温度低于-5度的大雪呢。这种期待下,把新闻链接发给了晖太狼,喜欢研究的人,于是,他默默地连夜又是查卫星云图又是看地图研究天气预报的。于是,晚上下班回家我还在无聊地玩QQ麻将,就得知了明天要上路追雪的消息.
        说走就走,浙江安吉!

速度开始准备东西:
穿戴装备:
鞋子:登山鞋X2 雪地靴X1
衣服:冲锋衣/羽绒服、毛衣、保暖衣、速干衣
裤子:三条:防风裤(我们穿的牛仔)、保暖棉裤、速干打底裤
其它:防风保暖的手套、围巾、口罩、帽子若干、保温杯、雨伞以及其它生活用品
浪漫(装逼)必备:红酒、红酒杯
温泉必备:泳衣X2

鞋子很重要,路上得亏了这双鞋,否则不知道脚已经湿了多少回。

出发出发!

七点的闹钟,八点准时出门。九点半到达嘉兴,一路上虽渐有小雨,气候却与上海无异,并没有一丝丝下雪的迹象,内心开始有点惴惴不安了,雪太大大门关着,忍不住吐糟天气预报“什么天气预报,都是假的,骗人的,说好的零下十几度呢?说好的暴雪呢?”
该不会我们看雪的计划就这么落空了吧。无聊的我,车上玩起了QQ麻将...
        “快看,有雪了”,沉浸在麻将中的我被驾驶员惊喜的叫声打断,赶紧窗外看去,天空中飘来了小小的雪花,路边的屋顶也有零星的积雪了,虽然只是一点点,但是我还是很兴奋。“我们已经到了湖州了,这边开始进入山区了,海拔高气温就。。。”。旁边的那位总是试图给我科普,我可不愿意听,专注地寻找着路边的雪迹。

看着窗外飘的雪越来越大,远处积雪越来越多。心中无比兴奋

一转眼的功夫,雨刮器上也已经有了厚厚的一层雪。

继续往安吉方向,果然是山区,隧道渐渐多了,雪也越来越大,我也越来越兴奋。路边有些小山已经是半黑半白了。过了长兴,进入天目山区,雪花劈头盖脸地就往车窗前砸下来。路边的田地房屋,完全被一片白色覆盖。问题也随之而来,高速上开始积雪了,我们只好在慢车道顺着前车的轮迹以60码的速度慢慢行驶。不时能听到车轮压着碎冰的声音,有时还会溅起雪花。就这样慢慢地下了高速,到了安吉。继续往我们的目的地,江南天池。

我们徒步上山吧!

继续前行了大约半个小时,来到了一个小镇--天荒坪。小镇就像童话中的城堡,被冰雪覆盖,一片白茫茫。很美

在白雪的修饰下,小镇显得十分端庄。

偶遇一只活跃到不行的狗狗。
估计也是它第一次见到这么大的雪,在雪地里狂奔,又是蹦跳又是躺雪...

爱死这只狗狗了,越活之余还要把自己冷静一下。
躺雪装死ing

路上看得见的人很少,很多商店、餐厅都关门了,我们好容易找到一家路边农家乐,老板人很好很热情,我们一进门就把火炉搬到我们桌子旁,弄了几个菜,味道很不错。

笋干烧肉,安吉竹林很多,享有“中国竹乡和中国竹地板之都”的美誉, 特产笋。
来安吉必吃笋干烧肉。
老板搬来碳火,烤着碳火吃着来安吉的第一顿午餐,此时外面飘着大雪,十分惬意。

老板听说我们要上山,劝阻千万不要去。说这几天很多本地人都不敢开车上去,路面结冰,很难前行。那怎么办?我们大老远的赶来,不会就这样回去了吧?“走上去!!”我毅然决然,晖太狼查了一下地图,18km“好吧,拼了,我们走上去。”事实证明我的决定是正确的,步行走上去的体验是前所未有的,此生无憾,当然,这是后话了。

饭店老板娘也被我们这样的“壮举”所折服,老板跟我们说要走上去也行,一定要注意防滑,车子要开到空旷的地方,注意千万不要停到树下、山边,以防雪厚,树枝折断塌压或者山上滑石落枝。他建议说有个停车场,不对外了,但是门口有空地,可以停车。赵老板是真心的好,十分热情,还给我们留了手机号码,说以防万一,出现问题打他电话,这一片他都熟悉的,遇到问题联系他,会帮助我们。心里十分暖!
      这一餐饭,怎么也只收我们40块钱,民风真淳朴!

开了大概两三公里,不敢继续往前,因为没有防滑链,镇上的五金店、修车店都问过没有卖。地面上都结了冰,车轮不听使唤打滑的厉害。只能缓缓开,看到有个小的加油站,我们思量一番决定把车放在这里,从这出发,徒步开始。

收好东西,背上背包,口罩围巾帽子伞,一样都不能少。

这是加油站附近的景致

走,上山!

片片大雪,随风飘来,轻柔绵软,落在脸上轻轻化开,冰冰透心凉。“鹅毛大雪”只有在词典和书中才看到的词汇,我现在终于身临其境,亲身体验了。所以,没见过大雪的小孩,童年是有所缺憾的,这次要把打雪仗堆雪人、雪山温泉都狠狠体验一把才叫过瘾。

我压抑不住内心的激动,只想肆意狂拍,只想把这美景都尽收囊中。晖太狼一直担心怕我们天黑之前上不了山,催促我放下手机,大步向前。话说还活在自己白雪公主梦里的我,哪里想搭理他,不过,为了早点上山,去看看更多更美的雪,我们加快了脚步。

越往上走,雪越来越大,加上大风,空中混着雪花和白茫茫的冰粒,能见度极低。根本看不清对面的山。路旁的大树都被压折很多都挡住了大路,竹子也都被厚厚的积雪压得腰极低却没有断,“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。”
        拉一根竹枝用力一抖,哗哗地积雪落下,竹子立马直立起来,有趣得很。

“雪压竹头低,低下欲沾泥,
        一轮红日起,依旧与天齐。”

不知不觉走了一个多小时,路上车辆越来越少,行驶速度也极为缓慢。没有装链条的车都不能继续往前,地面结冰,打滑厉害,我们遇到好几辆车都只能放弃前行,停靠路边或者另想办法。我心里暗自庆幸我们的明智。

温度越来越低,此次出门没带相机。
全程手机拍照,手机耐不住低温,几度自动关机,只得把手机捂到贴身的地方暖和它。

“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。”

走过了几个弯,终于看到了天池的路牌。百度地图显示到江南天池直线距离1.7km,而步行却需还要11km,预计能在6点之前到已经不错了。

看到“江南天池”这几个字,好踏实的感觉!

一路上遇到好几辆车停在路边不知道多久,除了车下,车顶、车身、周边的都有了厚厚的积雪,像一具具被冻住的“死尸”要等雪停天晴才能动...不好意思我又沉浸在自己的想象当中,十分开森。
          走啊走,真是走走变白头。越走越嗨的我们也不喝水也不觉得累,开始有点担心酒店没有房间,因为我们已经没有回头路了。还好,4点半左右,我们遇到了一辆好心人的车,搭载了我们一程,也是从上海,大老远跑来还不在上山过夜泡个温泉就走,也真是任性啊。
编辑

白茫茫一片大地真干净

毕竟4个轮子比两条腿快多了,半小时我们就到达目的地。赶快check in,488元/间也算是坐地起价了。

山顶的雪大的简直可以用残暴来形容,隔着窗能看到窗外厚厚的积雪中有一只小狗在奔跑,欢快极了。迫不及待要去景区,时间超过了17点,景区门票只要20元/张,只是一进去傻了眼,这么大的雪,能见度这么低,我只看到眼前白茫茫一片。什么景也看不到。我们就在景区开始瞎逛,各种摆pose,到处拍照。

人间仙境

有商贩卖这种滑雪斗,小孩子玩起来不亦乐乎。

景区里除了这样大件的摆设,其它几乎都看不清,只有轮廓

不知是否因为大雪的关系,觉的景区太大了。走也走不完。眼帘里除了白色还是白色!但是,这感觉真的超级棒!!!景区的主路有机器扫雪,我们故意走到没人的支路,天哪,雪差不多到了膝盖,真是寸步难行,只好放弃。

景区内部有个滑雪场,也是什么也看不见,还有人在里面滑雪,我也是佩服。我们走了1个小时,稀里糊涂来到了景区的另一个出口,因为一是天黑,二是景区白色一片看不到其它景致,我们就出去了。晚餐就在酒店餐厅点了两个菜,话说分量真多啊,价格实惠的!
       吃饱喝足,准备开始晚上的重头戏,飘雪温泉。

飘雪温泉

室内外温泉我也泡过几次,但是飘雪温泉还是第一次。一进温泉场,震撼。除了室内几层汤池外,大家都举手称赞的就是室外池子了,一出门,除了汤池,全部被棉被一样的白雪覆盖。
        要想从一个汤池到另一个汤池,必须在覆盖了厚雪的小道上行走。我们穿着拖鞋,走在雪地里,才走了几步,脚就麻木到没知觉,再走几步,被脚下传来的强烈刺痛感刺激到,切身的体会到两万五千里长征,走过雪地的红军们经历的那种疼痛和无奈。走一段必须赶忙到最近的池子把脚伸进去暖和一下,爽!汤池的水很暖,也许刚刚路上被冻坏了,我闭着眼睛一动不动地躺了好几分钟。“你看看你的头发,全白了”,晖太狼说。我睁开眼一看,他的头上也全是白色的雪花,这感觉真棒。

2015年我的心愿单上未实现的有一条“在大雪的天气,泡着温暖的温泉,喝着红酒。”嘿嘿,这次出门,做足了功课,准备的红酒闪亮登场!要的不是下雪,不是红酒,而是这种冰暖相碰,冷暖两重天,不言而喻的美。

--问在暴雪天气,积雪中泡温泉是一种什么样的体验?
       --那是“嗷嗷”的感觉!

每换一个池子,我们就得赤着脚,在雪地里走好一段路,短短的路,是煎熬,但是到了池子,感觉却是比在上海极乐汤、苏州各式室内室外温泉要幸福的多啊。一晚上,只听见竹林里飘雪和风簌簌的声音,和不远处汤池不断传来的“嗷嗷....冷啊....嗷嗷..好暖和...” 这样更我们一样兴奋不已,被雪冻又被汤暖的游客发出的声音。

能见到的脚印,都是用体温换来的。

仰望天空,大雪如鹅毛,接近汤池是幻化成雨,淅淅沥沥
风吹动山谷,竹叶声窸窸窣窣

在室外被风雪虐了一番,再去室内汗蒸一下,暖色的灯光下,看着窗外飘着雪泡着热气的汤池,这感觉美丽极了。

楼上室内的泳池、各种小汤池,水质都很清澈,比起人挤人的温泉汤池,这里简直好的不要不要的,恨不得晚上就在这待着了, 八点多才进场,却知道晚上10点就关门了,恋恋不舍地洗好澡准备离开。
       折腾了一天,晚上的深度睡眠,赞! 编辑

雪过天晴

一觉睡到8点多,拉开窗帘,雪差不多停了。不过下了一夜,又厚了一些。昨天那只小狗又出现在我们窗前,不过这次雪差不多已经到他的头了。他在雪地里拱出了一条条小路,依然跑的很欢。吃完早饭9点,太阳出来了。能见度一下子提高了许多,本想着再去景区逛逛的,无奈搭车的好心人打算早点下山,我们只好跟着他下山。这次对面的山往前看得清了,感觉世界都清澈了,路边的树上有些轻微的雾凇,晶莹透亮,我们一路停下拍照,打雪仗。

同样是这个地方,现在感受到的却是春风一缕的感觉。

心情舒畅,全世界都变干净了。

好心人把我们送到了我们停车的加油站。真的非常感谢他们。
     等我们一看,天哪,除了我们的车子,加油站的院庭全都是厚厚的起码20cm以上的积雪。我们问加油站借了铁锹,挖开了一条小路,迅速上了我们的车,缓缓沿着挖开的小路开出来。

扫雪果然是力气活儿。

小白,我们来接你了。

边走边压,总算出去了。

回上海的路上路过一个度假景区,没什么人走动,雪也很厚。稍作停留

我们索性开始堆雪人来。说实话,这是第一次堆雪人,以前总是看电视里人家堆的。轮到自己,却发现并没有想象的简单,开心的像个孩子,没有工具,全凭双手,不论好看与否,都是我们亲手堆来的,深深地喜欢。

第一次堆雪人,没有工具,全凭双手。

当当当当~~~大脸雪人 生成!

sweet  sweet  smile

我就在这,安静美丽,微笑等待。

趁着年轻,想去的地方,一定要去

虽然出游时间不长,但是感觉十分满足,幸福感爆棚。这此体验十分棒,自我感觉不会比去东北看雪逊色。
趁着年轻,想去地方,一定要去。想追的雪,一定要追!
        天时地利,就等着你迈出步伐啦!

第一次认真写游记
流水账一样记录这次短短追雪之旅。
照片用手机拍摄,不尽如人意。希望大家谅解~

引用 兔兔兔兔兔阿子 的图片:

今年的雪,怎么都下到了南方,这不科学啊。哈哈。首顶

2016-01-24 14:06

顶一下这只勇敢的兔

2016-01-24 15:34

引用 isaacwang 发表于 2016-01-24 15:34:15 的回复:

顶一下这只勇敢的兔

回复isaacwang:谢谢!

2016-01-24 15:35

引用 听枫沐雪 发表于 2016-01-24 14:06:53 的回复:

今年的雪,怎么都下到了南方,这不科学啊。哈哈。首顶

回复听枫沐雪:雪到了南方,天时地利人和也。

2016-01-24 15:35

2016-01-24 16:48

2016-01-24 16:48

引用 小妖_姚 发表于 2016-01-24 16:48:09 的回复:

回复小妖_姚:谢谢支持

2016-01-24 17:53

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 01:02

引用 lxiaogang 发表于 2016-01-25 01:02:35 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复lxiaogang:去吧

2016-01-25 11:09

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-01-25 13:25

引用 yaminc 发表于 2016-01-25 13:25:17 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yaminc:谢谢!我也是刚刚开始写,以后每次出行都要开始写游记啦,这样再回头看的时候,感觉会更不一样。

2016-01-26 11:34

疯狂的兔子