大倲&小犀自助游实用攻略系列——2015韩国之旅(济州、首尔)

• 出发时间/2015-02-18

行前准备:
1、确定旅游时间及天数,搜罗各大景点及决定前往的景点:
推荐2个网站:韩巢网:http://cn.konest.com  韩游网:http://www.hanyouwang.com
推荐几个apps,攻略:穷游攻略,旅游攻略,百度旅游。游记:百度旅游,旅游攻略。
地图:google地图就足够强大了,非中国大陆地区基本都可以使用,韩国可以下载离线地图。

2、签证和机票:济州是免签的,但如果还要去其它城市例如首尔就要提前签证了!韩国的签证相对比较容易,如果是一线城市的户籍手续就更加简便,如果之前去过其它发达国家的话就更容易!所以机票建议提前2-3个月订(旺季的话),由上海韩国是最多班次和最便宜的,可以以上海作为中转站!可以先在去哪儿网之类的格价,决定航空公司后直接上官网买。

3、订酒店:韩国治安都很好,方便、安静、卫生是选择的基本要求。个人喜欢guesthouse,感觉比较亲切,人与人之间关系更密切,一般都有公共卧室让游客交流,也有公共厨房。在济州我是住Goodstay Yeha guesthouse,在首尔我选择了韩屋,韩屋只有韩国有,当然要体验一下!可以用booking订,不用预付款!

4、按照个人需求决定景点、餐馆。

物品准备(冬天):
衣服:羽绒服,手套,帽子,口罩或围脖
洗刷用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗头水、沐浴露、洗面奶(据说有些旅馆不提供),洗衣液,纸巾,卫生巾(女)。
防晒:帽子,墨镜
药物:喇叭牌正露丸(止泻),维生素片、百服宁、众生丸(上感),体温计(一般都可以随身上机的),史瑞克(抗过敏),眼药水,止血贴
货币:韩元,华夏银行卡(建议直接在当地ATM机取,全世界每天第一笔ATM取款免手续费),信用卡(非必需)
杂物:剃须刀(男),防水袋,热水壶
数码用品:单反,神器,移动宝,U盘,转换头,数据线
证件:护照及签证,身份证,打印电子机票及行程单,酒店行程表(一定要有韩文版本的,韩国人普遍很热情,但很多不会英文的,拿着韩文版比较容易问路)。

ECG:
        无论在淘宝还是韩游网之类的网站都是两种方式,一种是直接到韩国那边的机场大楼取(需要visa或者mastercard付款),一种是在国内取或者邮寄上门,具体取货地址、归还地址和价格可以多比较一下!我没有信用卡,又不想寄回去所以就没有买,在酒店、大型商场和部分餐馆都有免费WiFi,路上小心的WiFi就要收费的,在酒店把google离线地图下载好就不用担心迷路了!
        KT的网站:http://roaming.kt.com/rental/chn/main.asp?channel=

T-money卡:看看现在还有没有免费送,韩游网的活动:http://www.hanyouwang.com/a/special/tmoney/#time

适用范围:
购买 T-money 时充值后,在巴士、地铁下车时刷卡即可计算乘 车费用。搭乘出租车也可以使用 T-money 结算,并且除了交 通工具以外,公共电话、自动售货机、便利店等地方都可以用 T-money。
购买:
有 T-money 标志的商店和有 T-money 标志的便利店都可以买 到普通 T-money 卡(2,500 韩元)和手机挂件型 T-money 卡 (5,000 韩元 -8,000 韩元)。另外在地铁站(仁川地区除外) 也可以买到普通 T-money 卡。
充值:
在购买 T-money 的地方、公车站旁边有销售报纸和饮料的小型 商店、一次性交通卡销售机都可以充值。
余额兑换现金:
T-money 里的余额可以兑现成现金取出。根据余额的不同,取 出现金的地方也不一样。
余额不足 20,000 韩元的情况下,可以到有 T-money 标示的便 利店兑现现金,手续费 500 韩元。
余额超过 20.000 韩元的情况,在韩国 smart card 公司本部可 以兑换,不需要手续费。

注意事项:
1、换钱最划算的地方是西归浦市内,汇率比机场高,大家都看懂“换钱”两字所以直接冲上去问就好。
2、韩国据说没有假币,反正我没遇到过。
3、每个旅游中心都向民众提供中文的地铁图,建议拿一张。
4、韩国人英语比中国好不了多少,讲流利英语不如讲蹩脚韩语,必要时可以发挥body language。
5、韩国菜普遍偏辣。
6、韩国和我国一样,是不收小费的。个别高消费的地方可能会有10%服务费,但会直接加到总价中收取。
7、吃饭尽量不要点菜单上没有的菜品,可能价钱会很吓人。

济州岛

下飞机后做的事:

过关前先把那堆表填好!
过关后在出关前有一个兑换点,独家而且是第一家肯定不会划算,有华夏银行卡的直接在出关后左手边的柜员机取款就可以了!

出大楼后就是的士站,近的那个去济州市区的,马路对面少人等的那个是去西归浦的!直接把韩文版的酒店订单给司机看,他会开过去的,即使不确定他也会打酒店电话联系!济州岛兰卡威的士司机是我见过最老实最可信的的士司机,没有之一,首尔的就明显狡猾多了!
预定酒店前记得看清下飞机的时间,有些酒店过了点就不能check in的,要预先跟酒店沟通好!
这是taxi站背面的石头爷爷...

Goodstay Yeha guesthouse!我们的下榻,一共两层,下面一层是房间+厨房、饭厅,上面一层完全是房间,需要密码才能进...韩国的guesthouse一般都要把鞋子脱了才能进去,这里的鞋柜估计不够放的,谁早去就有位咯,房间地板都有地暖,WiFi信号还可以!

饭厅

厨房

现在大概0度左右,这里不像广州,这里的冷是物理攻击,只要不把肉露出来基本不冷,我也是穿了3件半就够了,当然要有羽绒!
        济州岛主要的游览点主要有两类:一个是海滩、瀑布、山,一个是博物馆!因为是冬天,海滩都封闭的,瀑布估计也没多少水,爬山太累了也不想爬,所以我们只有一个主题——博物馆!
所以今天主要行程是:信不信由你博物馆,泰迪熊博物馆,活生生博物馆,马苑吃马肉,新济州吃黑豚肉!

车怎么还没来?

这里是汽车总站,离我们酒店大概20分钟路程,有去济州岛各个方向的车!

这就是传说中的T-Money卡,中文观光区走起!

中文观光区不是因为那里能说中文,而是这块地区本来的名字翻译过来就是“中文”!

济州岛有三多,石头多、风多、女人多,其中石头是指一种独特的黑灰色火山石,用它雕刻成的守护神被当地人亲切地叫作“石头爷爷”。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财!

遇见彩虹,好嗨森...

弄个全景...

信不信由你博物馆

信不信由你博物馆又称为不可思议博物馆,是以探险家罗伯特·李普利 的精神为中心设立的世界最大的博物馆之一,位于西归浦市中文旅游区入口。博物馆外观是很可爱的卡通形象,里面展示着罗伯特·李普利在 35 年间周游 198 个国家搜集到的奇妙物品共 700 余件。其中包括 1989 年德国统一时推翻的柏林墙砖、从火星上飞来的陨石块等众多令人惊叹的物品。所有展示物的背后都隐藏着精彩的故事和背景,是儿童和青少年们了解世界,体验丰富多彩的世界历史的好地方。

至于你信不信,反正我信了!

不看文字都知道是黑人的...

是不是自愧不如?

泰迪熊博物馆

韩剧《宫》里太子妃与皇太后参观的泰迪熊博物馆就在济州岛。在这里 你可以见到世界各地生产的玩具熊,还可在博物馆商店、西餐厅、能看 见大海的室外公园等度过美好的时光。
展馆大体可分成历史馆和艺术馆,以及企划展厅。 在历史馆中,有与百 年历史中有名的场面相结合而再现历史人物的玩具熊、古董玩具熊等。 在艺术馆中,可以欣赏到将玩具熊引入世界艺术之路的大师们的鲜活作 品,还有深受孩子们喜欢的动画人物。这里更有世界上最小的玩具熊, 它只有 4.5 毫米大,应当去看一下。企划展厅展示的是根据不同时期的 主题而展出各种泰迪玩具熊。

《人生如戏,全靠演技》take 1

活生生博物馆

个人收费:
成人:9000韩元
青少年(13-18岁):8000韩元
儿童:7000韩元
未满36个月的婴儿免费
营业时间:09:00-23:00(22:00截止入场)  全年无休

《人生如戏,全靠演技》take 2

还有一部分限制级的不知道能否上传,你们说呢?

美食

济州马苑位于中文旅游区内,建有 99 间古朴的传统房屋,可在这里品尝 各式马肉菜肴及其他具有民族特色的菜点。马苑由主馆、露天庭院和别 馆三部分组成,露天庭院和别馆可承办各式宴会活动,主馆则主要用于 大部分顾客的就餐。

我们要的是B套餐,比A套餐少了一份马肉寿司,是按照由清淡到浓郁的顺序上菜的!

马液骨,由多种中药材和马骨一起熬制的,当然会有中药味…

马肉粥,口味比较淡…

超级无敌好吃的马肉,没有之一了。人生必吃的东西。。好幸福的感觉

平时连鱼生都不吃的人,突然升le吃生马肉,真的是阔出去了哈!
生马肉丝,马大腿肉切成丝,有调味的,很好吃!

生马肉片,纯粹的马肉味,比较有嚼劲,而且没有熟马肉的那种骚味!

马肉饼,西餐的感觉,表面配上酸甜酱和黄芥末酱,肉不肥,基本谁都会喜欢…

老板亲自为我们烤的马肉,腌制过的,有点嚼劲…

被我夹出来的炖马排骨…

黑豆米饭,像紫米饭的赶脚…

米饭配的汤

嫌汤淡可以加点盐巴

马不停蹄赶去新济州的宝健路找小伙伴,据闻好的黑豚肉都在这里出没!

吃完出来才发现这个牌子,弱弱问一句,有个“最”字是不是涉嫌虚假宣传的?

看到人多所以进去了…

烧酒超难喝!

吃不饱继续找吃的,大街的木坐成了我们的战场...

这个年糕远比不上首尔的那家,毕竟这个是业余的...

济州下次见,首尔我来了!

首尔

首尔地铁进站方式遇见广州刚好相反,门是一直打开的,如果不刷卡进去门就关闭!

韩国人人大只,地铁也大只,车厢比广州的宽敞!
据统计,首尔地铁载客量是北京地铁的一倍,但人流是北京地铁的一半!这个图就是首尔地铁的真实写照!红色凳子是老人专用座,即使没有空座位但大部分非老年人也不会去坐!

这间就是传统的韩屋,房间有地暖,是没有床的!

洗手间和浴室一体,是公用的!

刚好碰上几架旅游大巴,估计这些人很多都是那几部大巴下来的游客,我就住在附近,就不跟他们挤了...明早再见!
营业时间:10:00-22:00

参鸡汤!材料是糯米、4年高丽人参、南瓜籽、黑芝麻、胡桃、松子、栗子、枣、银杏、大蒜、葵花籽、“土俗村”秘制3种原料等营养丰富的食材煨制而成,放入口中便似要融化掉的软嫩鸡肉,配合融入了鸡肉精华的醇美汤汁...

韩国啤酒+炸鸡是少不了的,two two炸鸡据说是间有30多年历史的连锁品牌。
营业时间:10:00~次日03:00(点餐截至次日02:30)

原味炸鸡 16,000韩元(1只,约2人份)

韩国地铁换乘站换乘真的要走很远的!

南山——首尔塔

周末的时候,如果乘坐缆车登塔,尤其是赶在傍晚, 会排 1 小时左右的队,走路上山只需要 20-30 分钟,另外,到了塔底, 买票也要排队,在周末或者平时傍晚的高峰时段需要排半小时 -1 小时, 等电梯上高层的观景台也需要排队。
南山缆车开放时间:10:00-23:00。
缆车票价:成人往返8500韩元,团体(30人以上)7000韩元;单程6000韩元,团体(30人以上)5000韩元。儿童(3岁至12岁)往返5500韩元,团体(30人以上)4500韩元;单程3500韩元,团体(30人以上)3000韩元。65岁以上老人如有敬老优待证,同儿童费用。

看看这条人龙,估计我上山了都还没排到他们!

半山的地方有个老奶奶卖这些饼,不忍心看到她那么辛苦就买了,让她早点回家睡觉...

首尔的夜景

同心锁:5000 韩元,可以在国内买了带过去!

会不定时发光的喔...

我们也来一个,一人写一边...

就是这棵树,记住了!

LZ

连围栏都挂满了,多壮观...

青瓦台舍廊斋

营业时间:09:00~18:00 (入场截至17:30)
 休息日:周一 ,周一为法定节假日时开放,周二休息
 交通:地铁3号线景福宫(Gyeongbokgung)站4号出口,步行2分钟
 网址:cwdsarangchae.kr/china/main/main.php
 费用:免费

来这边的路上有警察安检的,警察的肩章有印着文字,代表他说的语种,例如印着中文,就代表他能说中文!

据说不允许在能拍到青瓦台的角度拍摄?那只是传说!

《人生如戏,全靠演技》take 3

国立古宫博物馆

营业时间:平日09:00~18:00(入馆截至17:00)、周末/法定节假日09:00~19:00(入馆截至18:00)
 休息日:周一(与法定假日重叠时正常开馆)
 中文服务 有
 交通:地铁3号线景福宫(Gyeongbokgung)站5号出口即是
 网址:www.gogung.go.kr

门口就对着景福宫

他们都好高哦!

雨一直下,满地都是坑坑洼洼,景福宫的规模就是被北京故宫秒杀的那种!我就没兴趣进去了!关键是要门票!

大韩民国历史博物馆

营业时间:09:00~18:00 (入场截至17:00)
休息日:周一 ,与节日重叠时开馆,次日闭馆
禁止:可以照相,但不能用闪光灯和三脚架。馆内禁止用餐,不可携带宠物入场,露天庭院及馆内禁止吸烟
交通:地铁5号线光化门(Gwanghwamun)站2号出口

非常精致!

光化门广场

世宗就是发明韩国文字的那个人,在他出现之前韩国都是用中国文字的!

广藏市场

奔跑吧兄弟!

八爪鱼!八爪鱼!八爪鱼!重要事情说三遍!

八爪鱼生一定要现切现吃,马上吃,因为死了后很快就会滋生细菌!

它们一直在动!吸盘会吸住你的嘴巴和舌头,所以一定要把吸盘咬烂才能吞,不然就会吸住你的食道!吸盘的感觉就像软骨!

芝山滑雪场

提前在韩游网订的:http://www.hanyouwang.com/piao-series-27.html

冬天来首尔,滑雪是必修课!价格不贵,划得时间长,秩序好,有中文的教练带,比哈尔滨那些坑爹货强多了!这里有几个等级的雪道,难度从画面的左到右依次增加!

我们差不多就是最后几批了,再过一两个星期就开始融雪了,那时候滑雪场就会关闭!

这是初级雪道的自助电梯,专为初学者而设,呵呵...

这是中级以上滑道才能坐的缆车!

中级滑道比初级滑道更陡!

美食

这是正版的!

“孝子洞昔日辣炒年糕”
这家的年糕超好吃!跟之前吃的不是一个等级!

这家店是韩屋老板娘推荐的,来了以后才知道这家的老板娘是中国山东人,年轻的时候嫁了过来首尔,然后在这里开枝散叶!

机场酒店

因为明天一早的飞机,今晚不得不在机场附近的酒店过了!

再见!韩国!I‘ll be back!

后记:
环境:
        济州的街道都很整洁,济州岛都是平房或者3、4层的楼房,这个城市给人一种地广人稀的感觉,蓝天白云,四周环海!
        首尔街道也同样整洁,高楼相对广州来说不算多,人口不算稠密,不会有拥挤的感觉,现代化但污染不严重!
人文:
        济州人民比较单纯、友好,一个连出租车司机都可以信赖的城市肯定是和谐的城市!每次问路都会看到他们单纯的笑容,气氛很融洽!
        首尔是全韩国最繁荣的城市,当地人也是想象不到的热情,举几个亲生经历吧:
        1:那是刚到首尔,下了地铁找我的韩屋,拿出韩版地图问路,遇到一家人,估计他们英语不是太好(跟中国差不多吧),他们还是耐心的拿出手机帮我们查酒店的位置(可能位置比较隐蔽,最后还是找不到);之后走到一家餐馆里问前台阿姨,她似乎不知道,然后拿了我的酒店订单去问一个客人,那个客人又亲自帮我打电话给韩屋的老板娘让他出来餐馆接我们,那一刻真的很感动,虽然全程不明白她们说什么,但真切感受到首尔人民的热情!
        2:还有一次晚上吃的太晚了去赶地铁,在转线的时候因为时间已经过了常规下班的时间了,就以为地铁已经停运,刚好遇到一个韩国欧巴也在等地铁,想问他到底下班了没有,因为他不太会说英文,我们全程就是用bodylanguage加几个英文单词来沟通,最后知道他的意思是因为holiday,所以停运时间会延迟,现在应该还没有停运,最后等了20分钟左右,列车终于来了!他们愿意帮助我,我想想最主要三个原因,治安好、不怕被骗,当地比较注重道德的教育,他们注意形象和口碑、不想因为自己把韩国的招牌砸了!
        总体来说韩国人的好是那种受教育以后知道什么事应该做,只是去做他们觉得正确的事,就是素质高的那种好;而相对来说,柬埔寨人的那种好是人单纯,就像乡村人没见过大世面的那种好!
物价:
        首尔物价比济州岛贵一点,但总体来说两个地方都是出于发达国家的物价水平,大概处于香港广州之间吧(房价除外)。
交通:
        济州交通就只有的士和长途公交。首尔交通最方便的是地铁(运力是北京地铁的一倍,但人流只有北京地铁的一半)。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-25 13:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 14:25

亲,请问参观青瓦台可以带小宝宝吗?大概的参观流程是如何的?途中不可以去厕所或者停留吗?

2016-01-25 17:06

引用 fannydk 发表于 2016-01-25 17:06:29 的回复:

回复fannydk:首先要在览日期的3周前提出申请,网站(英文的)是http://english1.president.go.kr/tours/tours.php,在网页的日历上显示有可以观览的时间,请在申请前确认。休息日是每月第1、3个星期六、星期日、星期一 ,营业时间是10:00、11:00、14:00、15:00(1天4次) ,因为我知道要预约的时候我们要去的时间段都已经预约满了,所以我没亲身去过,建议你提前2个月就开始留意日期了!参观对象是小学生以上,据说学龄前儿童可以在家长陪同下参观,但婴幼儿我就不知道能不能去了...要带护照去,去到集中后会有专人带你去参观,反正你只能听从安排,不能自己随便走的...

2016-01-25 23:07

引用 胡正梅 发表于 2016-01-25 14:25:16 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复胡正梅:因为我只有6天的时间,大概就只去了1/3,其他想去的就只能下次再去...

2016-01-25 23:09

引用 你要的温柔╮ 发表于 2016-01-25 13:53:21 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复你要的温柔╮:照片越多,记忆越多

2016-01-25 23:11

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-28 10:51

楼主,我想问一下先去济州岛再去首尔的话要办几次签证?

2016-01-28 12:18

引用 陪我浪迹到天涯 发表于 2016-01-28 12:18:40 的回复:

楼主,我想问一下先去济州岛再去首尔的话要办几次签证?

回复陪我浪迹到天涯:一次!济州岛免签,去首尔的时候才用到签证!现在韩国团体签好像不用手续费...

2016-01-29 12:31

你们几月份去的啊

2016-01-30 00:16

引用 彤tong😘 发表于 2016-01-30 00:16:46 的回复:

你们几月份去的啊

回复彤tong😘:2月