斯里兰卡10日游(2016.1.2-1.12)(未完)

WJF LV.6
2016-01-24 02:11 1260/32
  • 出发时间/2016-01-02
  • 人物/其它

对斯里兰卡的一点认识

刚刚从兰卡回来,短短的10天使我对兰卡有了一点点的了解:(详情了解斯里兰卡请参考文献,这里只是简单的介绍。错误之处请指正。)
      斯里兰卡是一个四面环海的岛国,在我国的西南部,隔海相邻印度。首都科伦波港也是欧亚、太平洋、印度洋地区的世界航海线的重要中途港口之一。因为形状似水滴,又称印度洋的一滴眼泪。古称锡兰,兰卡,下面简称兰卡。
      斯里兰卡人民几乎都信教,有佛教、印度教、基督教、伊斯兰教等。各教节假日全国都放假。一个月大约休息15天。4月是兰卡的春节,整整一个月都是假期。好羡慕! 斯里兰卡全民免费医疗,免费教育。是一个民选国家,当前执政的是绿党。斯里兰卡是英联邦国家。
      斯里兰卡国家美丽,人民友好,对国人更是热情。社会安定。有美丽的海滩,漂亮的茶园,丰盛的草原和茂密森林,还有许多可爱的动物。
      历史上斯里兰卡曾经是僧伽罗王国和泰米尔王国间征战不断,1521年葡萄牙占领,1656年荷兰占领。从1796年占领,1802年斯里兰卡成为英国的殖民地。1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立。现在阿努拉德普勒圣城,波隆纳鲁沃古城,康提圣城,被称为文化三角区。非常好的保留了各个时期的古城遗址。而殖民统治时期修建了很多的建筑都很好的保留下来。
       斯里兰卡独立后又经历了内战直到2009年国家才实现了和平。所以北部地区由于战争造成的发展不平衡。男女比例大约1:2(优秀男孩结婚时他父亲能收女方家长送给的好多礼物,比如房子,汽车等,哈哈)。
       主要旅游区在中南部地区。有7处世界遗产,文化遗产有:阿努拉德普勒圣城,锡吉里耶古城,丹布勒金寺,康提圣城,波隆纳鲁沃古城,加勒古城,以及自然遗产:辛哈拉贾森林保护区。
       时间有限,挑选了部分地区浏览,感觉还是走马观花,有机会应该慢慢的走,好好的看,轻松的游。总之,斯里兰卡是一个美丽,文化和轻松,安全的地方。值得你前往。
      选择兰卡旅游的理由有:在寒冷的冬节选择一个温暖绿色的地方。兰卡的机票价格较低。兰卡可以了解世界遗产,了解不同的信仰,可以享受阳光,观看闪亮的星星,美丽的茶园,到森林公园看动物,看野生大象,观鲸。可以徒步,游泳。。。。。

简单准备

1. 衣服以夏装为主,天气热多带两件备换,带一两件春装,如果去高山霍顿平原,建议带一件薄棉袄,早晨的山区还是挺凉的。
       2. 防晒霜要带,我在尼甘布买了一只,比国内贵很多,因为当地人已经习惯不用防晒。
       3. 防蚊水之类的一定要带!只要喷一点很管用。我坐火车时忘记喷了,结果挨咬了。
       4. 电蚊香如果有的话带上,忘带了没关系,找酒店要。
       5. 住进酒店先查有没有厚点的被子,有的地方只有一个单子,夜里会冷。和酒店要,一般都给,就是自己别忘了。给服务生小费会比较痛快的得到。
      6. 去亚拉和观鲸的话一定带上长焦或者望远镜。
安全提示:
     1. 朋友问我兰卡是否安全,我觉得还是比较安全的。兰卡人对国人很友好,社会治安比较好。听说近科伦坡的海边会有窃贼,司机会提醒。在意一下。
     2. 虽然我觉得安全,但必须提醒朋友:出门在外应处处小心。把贵重物品用小包随身携带或者锁在箱子中。害人之心不可有,防人之心不可无。
     3. 在陌生的地方,可以询问一下当地酒店的服务人员注意事项,是否安全。多听当地人的提醒。

签证及入境小提醒

兰卡的签证是电子签,详细步骤可参考http://www.mafengwo.cn/i/1316601.html,好详细。网畅的时候几分钟搞定。不畅是因为网络需要翻墙或者找旅行社代办。出境时要带上打印好的电子签页。入境时不需要签证页,但需要填好的入境卡,入境卡可在飞机上填写好,内容不清楚的可问空姐。记得准备好第一天酒店的名称和地址,还有登机牌。
        美元在兰卡是硬通货,随时可兑换成当地货币或直接使用。人民币在机场,银行可以换,在其他的地方不是很方便。刷卡基本没有问题。
        汇率当时美元是1:141-146,(回来时升了),人民币1:20,也就是¥5元=100LKB.
        在机场接近出口的大厅有货币兑换处和电话卡购买处。可以随时打听着找到。
        机场到尼甘布租车是1500LB.

行程简介

国航有直飞航班。时间去时8小时,回来6个多小时。

我们的行程:
尼干布,sigiruiya,波隆纳鲁沃,丹不勒,Kandy,怒瓦埃利亚,山地火车,Ella,蒂色默哈拉默,yala,然后是沿着南部鹤西部海边走,Mirissa,加勒,本托特-海边火车,科伦波,机场。

要不要先考考眼力,找一找树上几只鸟?

关于租车

在这里还想先介绍一下这次遇到好司机和向导。一位5个孩子的爸爸,一个合格的好司机和向导。
开始我们准备像以往在其他地方旅游一样自己租车开,但在网上看到斯里兰卡路窄,租车手续也不方便。如果乘坐公共交通拖着行李,天气炎热,再去挤那可能没有空调的公共汽车。体力和时间都紧张。记不清在那个游记里看到推荐的司机,用微信和他取得了联系。定了头两天的住宿就出发了。刚遇到司机Roshan,印象不错:车干净,个人卫生很好,每天会清理车内杂物。语言表述清楚,还挺幽默,车开的非常稳,觉得非常安全,于是上路。一路下来边走边聊,山南海北无所不聊。他工作非常尽心,在每一个地方开始他会先给你介绍这里有什么好地方和特色,然后会问你想去哪里。在路上他也会不断提醒你注意周边景致,以及小鸟呀动物呀等等,他从事了30年的旅游,知识渊博,从古城的各个遗址介绍,到斯里兰卡的历史及现在风情。对旅游景点住宿非常熟,我们出发前只定了几天的住宿,其他的住宿是他带着我们现找的,现找的酒店优点是可以先看房再砍价,价格已经包含了税费和服务费。相对便宜很多。在亚拉公园他给介绍的吉普司机非常有经验,眼力太棒了,使我们看到了许多小动物。价格也比较合理。Roshan经常问的就是你们高兴吗?
如果有朋友前去,我非常愿意推荐您和他联系:微信号:Ramziya123, 本地号码是00947233113888,Email:Roshan0755@hotmail.com。
如果你要是购物的话可以先和他说一下,否则他不会主动拉你去购物。

尼甘布

尼干布一个小渔村,因为离机场较近,有很多的住宿地使其成为旅行者的第一站或者最后一站。从机场打车1500lb,住宿可以选择海边,那里许多不错的酒店,还可以逛逛街,我们的防晒霜就是这里买的。从地图中可以看到,这里有一个很大的泄湖,泄湖和海之间有一长条,像个堤坝,我们第一天就住在这里,从携程定的,酒店周边都是住家,街道没有什么可逛的,酒店内部还是不错的。

第一天的早餐就体现了当地特色:新鲜水果加咖喱xx。

印度

这个小伙子在海边塑了一只大象,一直在不断的维护,浇水,拍打。

尼甘布的鱼市应该是出名的,渔民每天早晨在这里出售新鲜的鱼,鱼市每周日休市。我们正好赶上2016年的第一个礼拜天。鱼市休市,信徒开着装饰的车在游行,庆祝2016年的第一个礼拜天。

海边制作鱼干的人们,真的是鲜鱼收拾后直接晒成干。

海边制作鱼干的人们,真的是鲜鱼收拾后直接晒成干。

虽然现场制作,没有看到苍蝇飞,也没有大的腥味。也许是乌鸦打扫的场地?兰卡人视乌鸦为吉祥物。

尼甘布自由市场的新鲜水果和蔬菜,无农药,所以个头很小。

喝水的金椰子和椰子油, 椰子分两种,喝水的金椰子和做菜的绿椰子。椰子还可以酿出椰子酒,味道有点像威士忌,比威士忌稍稍有点甜。还挺好喝。本来想带瓶回来,后来忘记了。说着有点馋了。

我们正好赶上2016年的第一个礼拜天。信徒开着装饰的车在游行,然后做祈祷,庆祝2016年的第一个礼拜天。

小提示:从尼甘布到sigiriya,正在修路,有的地方有点堵车,建议从科伦坡往kandy再往sigiriya。

第一次想往斯里兰卡就是被那狮子岩的色彩和形状所吸引。终于来到了他的脚下。
       Sigiriya 的狮子岩,因为他太高大突出了,远远就可以看见,听着古代的故事,攀岩到狮子岩的顶上,古代建筑的遗址展现在眼前。一座座宫殿仿佛呈现在眼前,高高岩顶可以看到四周开阔大地,想来那个国王可能在这里才能体现高高在上的感觉吧,要不怎么在这么高的岩石上修建自己的宫殿呢。狮子岩的侧壁还保留着一些精美的壁画,虽然年久但颜色依然鲜艳。(出于保护不能摄像).
       坐在岩顶,望着即将落下的夕阳,大地渐渐的开始模糊,天已经黑了,舍不得离开也得走。。。
       抹黑下山快到山脚,一转弯遇见一只野狗,不成想把那野狗下了一跳,汪汪两声扭头就跑回去了,逗得我们乐了起来。再往下走,刚才的汪星人带来了好几只一起上来,吓了我们一跳。但人家非常友好的和我们擦边而过,原来他们也是搭帮走夜路,
       斯里兰卡的汪星人很多,路边,田头,但都很友好,没有冲着生人吼叫的。

Sigiri Rock Side Home Stay,是在Booking上评分9.7的一家民宿。位置在狮子岩出口的一条泥泞路的里面,除了不远的另一家农户,周围都是树木和农田,老板是一位懂4国语言的文化传播者,工作常在狮子岩附近。家里备有车辆供客人游览使用。一家人都非常友好,几次来询问你是否满意。院子内满是各种植物,登完狮子岩回来已是傍晚,待我们到洗漱出来,摆在门口的餐桌上主人已经摆放了蜡烛和饭菜,伴着门边闪着小彩灯,烛光显得那么柔和,闻着湿润清新的空气,听着不认识鸟鸣声,偶尔还看见一个不认识的小动物在前面的树上爬过。尝着不曾吃过很喜欢的味道,品着热热的红茶,感觉真的好舒服,好放松。

Sigiriya 可以坐吉普看野生大象,据说这里看到的大象比亚拉要多,小孩子可以和坐大象走走。可以喂大象等等。时间关系我们只是看看就去往下一站波隆纳鲁沃古城,是第二个古都。也是世界自然遗产。

行进在乡间路上,欣赏路边自然景象: 树林,原野,孔雀,小鸟,树屋。。。
你知道树屋是做什么的吗?下面再讲

路边卖椰子的一家人,一般50lb一个椰子,渴了来个椰子,来点水果,都是新鲜的,热带地区每个季节都有水果,1月是芒果成熟的季节,可惜最爱吃的榴莲没到季节。 椰汁喝完再用从壳上砍下一小块皮做刮刀,吃椰蓉。。。

这是他们的家,吃了椰子还要找人家洗手,好心人带我们到他家。

波隆纳鲁沃古城

波隆纳鲁沃古城,距今已有1800年的历史,由于历经多代不同种族的统治,保留了不同的文化。
波隆纳鲁沃古城保护的非常好,有人感觉非常的舒服。下图是一条人工湖,是其中的一位国王修建的,保证这一地区的灌溉。
听说现任领导的故乡就在波隆纳鲁沃古城。
走在长提上,一面是清澈的湖水,一面是绿油油的良田。还有牛儿自由休闲。

本来去波隆纳鲁沃古城只是为了感受一下世界遗产的魅力,到了地方发现,这里不仅是古城,让你感受历史的沧桑,也是一个旅游的好地方:清新的空气,美丽的天空,满眼绿油油的植被,古城的残垣断壁上长满了绿色的青苔和茅草。古树旁边牛儿悠闲的溜达,游人也不是很多。

波隆纳鲁沃古城的水资源丰富,不仅这个大大的人工湖,还有一些小的湖水。

还有如果你来过波隆纳鲁沃古城,时间不够的话,科伦波国家博物馆可以不用去了,我说的不包括研究者。

这是一个为民而生的国王,他不穿华丽的衣服,手捧书谏,不穿鞋子,和农民一个打扮,为农民做实事的好国王。
古城内有大殿、议会厅、图书馆、大学、各种庙等遗址。其中印度庙要脱鞋进入。。。

这个小动物你认识吗?我不知道,英文名字听完了也记不住

这是一个科学游泳池,上下水控制机关现在还可以使用,便于清洗,非常漂亮。。。。

下图:人出生、小孩、青年、老年、重生。。。。。没有死亡,只有轮回。记住要右脚先上去。为什么?忘了,你再帮我问问吧。

世界上最大的石经。

注意观察卧佛的脚,有对齐的和没有对齐的。不一样哦,对齐的是再世的睁眼的。了解的的朋友请帮助我讲解更深的意思。

从古城返回住在Joes Habarana Village(琼斯哈巴拉纳村酒店),路边。晚上游了两圈,挺解乏的。

酒店里爱聊天的工作人员。

丹不勒大佛

丹不勒大佛,据说是朝鲜建的。也是亚洲最大的金佛(我觉得没有乐山大佛大?)

大佛的后面山上就是著名的石窟寺,顺路上到山上,先俯瞰到周边景色。

山上的小猴子很多,非常可爱,还有那出生一个月的小猴子。走路磕磕绊绊。可惜我手机用放大功能照出来的不好看,怕沉没带单反,无法呈现小宝宝的憨态。

列入联合国教科文组织世界遗产的石窟寺(Dambulla Cave Temple)。丹布勒石窟寺这是斯里兰卡最大的,保存最完好的洞穴寺庙建筑群,也是人们朝圣的圣地。
石窟寺来历和经过,在石碑中有详细的记载。
整个建筑群有5个窟,历代的国王不断的新建不断地添加,人们看到不同时期佛像有很大不同,也看到佛像的各种姿势,彩绘的图案表示了人们的信仰内容。有的窟很大,很震撼。相机只能表现某个角度,想了解联合国教科文组织世界遗产的石窟寺还应亲自看一下,感受一下。

卧佛有好多,我没有记下数目,有双脚对齐和没有对齐的,你知道区别吗?
佛的手势有几种?
这里的佛像太多,我只是放几张,请你来亲自感受一下吧。
水可以逆着往山上走?什么原因。。不知道

石窟门前的长廊

路上的印度

康提-佛牙寺

康提古城,是斯里兰卡的第三个古都,也是最后一个国王的首都。在1815年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。
康提的佛牙寺是因为存放佛牙,是佛教徒的朝圣之地,成为著名的历史建筑物。
古城的四周都是山,住房已经建在山上。这里是斯里兰卡中部的第二大城

康提湖的周边修建了游人的步行道,供游人闲步。可我觉得步行道的挨着公路,部分车的尾气有点呛人。不太喜欢。
据说斯里兰卡已经实行4年的汽车尾气管理,新的车尾气排放比较好,但仍有部分老车尾气冒着黑烟。

晚上6点朝圣的人们和游客可以进到佛牙寺的内部。
本地人和部分国家的游客不收费,其他的要购票和存鞋入内。
一层入口,鼓声震天,人流如织。

二楼排队观看佛牙存放处的队伍,信徒朝拜以及捐赠他们的诚心。

康提的市场关门比较早,从佛牙寺出来商场和路边小店都已经关门。

大象孤儿院

大象孤儿院,位于科伦波和康提中间。孤儿院收留那些因战争或者其他原因成为孤儿的小象,一些小象长大成家。
每天工作人员给小象喂奶,带大象洗澡。还要管理这些大象,比如:隔离那些特殊时期的大象,惩罚犯错的大象(隔离他)。。。
你知道一头小象要喂奶几年吗?
亚洲象和非洲象长相有什么不同?

大象孤儿院的外面有象粪纸制造演示及产品。虽然听着象粪有点那个,实际上象粪要在火上煮一晚上。其实只剩下纤维了。

kandy 皇家植物园

康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)距离kandy很近,是亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,还有许多稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。
        整个植物园被马哈韦利河包围,园区自然的分了不同主题的小花园。椰树大道上,耸立的椰树整齐地分列在两边,迎接着游人的到来;鲜花园内,几十种形态、颜色各异的兰花争奇斗艳;药用植物区里,各种药用价值极高的植物生长茂盛。。。
         在园中游览舒适而惬意,坐在碧绿草地上,蓝蓝的天空中那透透的白云,那么干净,没有一丝杂色。淘气的小猴子在游人中穿梭,可爱的小男孩,英俊的小伙子,漂亮的小姑娘都是那么友好。
        院中有很大的一片友谊林,来着世界各地的友好人士种植了友谊树。其中有周恩来总理在1957年和夫人邓颖超在1977年种植的友谊树。
        进了植物园就不想离开,我们一不注意3小时就过去了,到了兰花馆已经没有时间了,匆匆忙忙拍两张,真没有拍出花儿的媚姿。你来的时候一定先从右侧进入鲜花馆。。。。
        植物园的外面就是University of Peradeniya 帕拉代尼亚大学,也是植物研究院,非常的漂亮,有空应该进去浏览。

希望你来的时候,可以拍几张花脸兰花,在园中找一找双椰树,八爪树(原谅我不知道树名)。周总理种植的友谊树,走一走椰林大道,过一过窄吊桥,坐在那翠绿的草坪上看一看那洁白的白云,欣赏一下他的纯净。

偶遇一帮小伙伴游园,美女帅哥欣然接受我的要求,大方的让我拍照。谢谢!你们真的很美,很帅!

淘气的猴子,跑来跑去。

四个大男孩远远的发现我偷拍,摆起了POSE,太可爱了

努瓦埃利亚

怒瓦埃利亚位于斯里兰卡的中部,也是兰卡的高地,大约1800米。兰卡最高的山峰也是在怒瓦埃利亚,有2千多米。这里气候湿润,水土富饶,原来有好多的野生大象,殖民时期开发种植甘蔗?(坏了,才几天就忘记了)后来又砍掉,重新种植茶树,直到现在锡兰红茶已经享誉全球,成为斯里兰卡的主要出口产品。茶树这东西非常好,一颗茶树几十年,每周采一次茶,3-4年剪一次枝,真是一本万利呀。怒瓦埃利亚是兰卡的旅游胜地,一些殖民时期的建筑和服务习惯保留下来。每年4月斯里兰卡的春节,国家放假一个月,这里的酒店都会订满,这里有湖水,茶园,高尔夫球场,公园,还有新西兰农场,澳大利亚农场。。。兰卡著名的景点霍顿平原-世界尽头也在这里。
       从康提到怒瓦埃利亚要不断地爬坡,一路上经过许多的村庄,集镇。不同民族的聚集地,有印度裔的,有穆斯林的,风格显著不同。
       进入怒瓦地区,风景越来越好看,车在半山行驶,左面高坡茶园绿色满目;右边下坡如绿毯铺地,视野开阔,夕阳余晖映照天上白云,层次丰富多彩,把人们的眼光带往远方。。。时不时对面山上挂着一条瀑布,走着走着,路边水声响起,一路上很多的瀑布姿态飘逸。我们因为在皇家植物园贪玩耽误了时间,没有时间停下了欣赏,有点遗憾,天渐渐变阴,阵阵的下起小雨,泛起薄雾。赶在茶厂下班前参观了一个不知名茶企后,在雾茫茫的傍晚赶到了预定的客栈,天已经黑了。(这里插一句题外话:我们乘坐的出口到斯里兰卡的吉利,马力1.6,真的赞一下,雨中爬陡坡,虽然马力不足,车主人非常信任它,不负所望,在湿滑陡峭中、迷雾、狭窄完成了它的工作。这不仅夸车也夸司机,这车一路一点问题都没有,质量真的不错。)
         Misty View Cottage Home Stay Experience (朦胧风景山寨民宿酒店)-这是我在Booking查到的,评价非常高的一家民宿,真的值得推荐:“进门就给了我们温馨服务,毛巾,果汁,花链奉上。厅内播放着舒缓的音乐,使人放松而温馨,英伦范的服务。房间虽不大,干净,所需物品齐全,饭菜好吃,那个烤面包片烤的恰到好处,好吃。凌晨为我们去霍顿准备了好吃足量的早餐,“面包,鸡蛋,三明治,果汁,水”。超赞!喜欢!餐厅就餐是种享受”。这是我给酒店的评价。可惜因为下雨我没有象别人那样看见繁星和茶园,但我已经很知足了。
        霍顿平原-世界尽头,离我们居住的地方大约1个小时车程,由于昨天下雨,漫天都是大雾,我们的车在白茫茫的凌晨开了一个半小时,因为看不清,走的太慢了。天气很冷,在我已经觉得实在不值我这么辛苦的时候终于进了公园。感觉马上发生变化,先遇见了几只野生水鹿,太可爱了,把头伸进车里探究竟,我把早晨贡献一部分给它,抚摸他滑滑皮毛。他太萌了。。。据说这里有400头野生水鹿。
       公园管理员把我们的包装袋换成了旧报纸糊的袋子,防止塑料垃圾留存影响野生动物。。。非常好,赞
       霍顿平原是一个徒步的地方,我非常的喜欢,有草原和灌木森林,徒步路线构成一个环状,行走1/3路程时有一个大瀑布,水量充足,哗哗哗。。。哈哈,你听见了吗? 在最里面就是世界尽头——大地在此终止,前面是悬崖峭壁,几乎笔直,悬崖下方深处是村庄,茶园,大片农田。。。对面的山看的很清楚你却无法过去,因为很远且没有路。山谷中,茶园上方飘着一朵朵的云彩,变化很快,不断地上升,很快变成了白茫茫的一片,村庄、茶园,。。。都消失了。此时我明白了为什么要早起赶路了。平原徒步随时可以,但世界尽头的美景只是早晨能看到了。公园安静,湿润,微凉,人们沿着徒步者踏出的小路前行,一会儿有河流,一会儿有齐腰高草,有瀑布,有森林,有红色的岩石,有各种鸟的叫声。我们全程用了5个小时,感觉真的舒服极了。真希望我们的塞北草原也能开辟一条徒步小路。注意,公园不许放音响,怕影响动物。
        新西兰农场,也是百年的农场,一个农场有近千头奶牛。农场从育种到生产奶制品一应俱全,还有小羊等。可以喝到新鲜的无添加的牛奶或羊奶,值得一来。

朦胧风景山寨民宿酒店的餐桌

下面这座殖民时期建造的餐厅,已有百年,保持了当时原貌和服务风格。外部漂亮结实大气,内部庄重沉稳。想在餐厅吃饭要预约,男士要打领结才能进入,没带领结服务生可以借用。不同的是菜单的价格却很适中,并没有贵。

只拍了餐厅走廊,大厅有人没好意思拍照。

霍顿平原游览图

入口处还雾气茫茫

在草原中徒步

不知名的小动物

公园中的瀑布

世界尽头

站在崖边的感觉就是不同

老树开花

森林中的红石路,好看不?

新西兰农场

新西兰农场

从怒瓦埃利亚到艾拉,可以做一段山地火车。便宜的车票让我想起了20年前我们做火车的感觉。
       古老结实的火车,窗户已经钉死常开状态,不关门,没有乘务员,没有卖东西人,没有打开水的地方,上车不验票。一阵子的冒着黑烟不算慢的行驶在山路中,路两边不断出现翠绿茶园,茂密的树林,稀疏农庄,漂亮的山谷,破旧的站台小亭。。。。时而晴空,蓝天白云,时而大雾弥漫,越过桥梁,穿过几百个山洞,左拐右拐。。。。。,好奇的游客把着晃晃悠悠的门把,把身子探出车外,体验扒车的乐趣;顺向而坐的旅客无遮挡的欣赏了两边的美景,同时也饱受了风沙吹面,冷气钻身的苦楚。因为到的晚,我们没有找的正坐,看见对面两个歪果美女不断的裹紧外衣,纱巾包头,也真是:看美景也要付出呀!
        提醒坐山地火车的朋友,提前一点到达能选个正坐,就不用到门口去看美景,门口经常被人占着,但要带件外衣,最好有纱巾。
        这段火车有快车和慢车,事先还是问清楚,我们坐的是下午的慢车,时间有点长。

艾拉-小亚当峰

从海拔1800米的怒瓦埃利亚到艾拉1500米,中间做一段山地火车,然后又沿公路继续前行。艾拉主要景点有8个,记得有,大小亚当峰,峡谷,铁桥,瀑布,,。亚当峰,是当地人们朝拜的神山,也是兰卡的第二高峰(?好像是)一般虔诚的信徒会从晚上开始上山,第二天早上朝拜。我们由于旅途劳累时间不足,改登小亚当峰,它也是徒步的好地方,地势平缓,难度有限,还能在山峰看峡谷漂亮的峡谷,蜿蜒的公路。

亚拉国家公园

开车从1500米的艾拉迅速下行到海拔50米的平原,当然还是一路风光无限,绿油油,热带地区的优势,养眼,还有新鲜水果。
时间又是有点晚,接近蒂瑟默哈拉默-亚拉公园边上的一个小镇,已经傍晚,Roshan刚刚说傍晚可能会有野象出现,果真两头大野象出现在路边。平时在动物园,这两天在兰卡也看了很多大象,但此时看见野生的成年大象出现路边,Roshan提醒,千万不要有闪光灯,不要大声说话。之前有两个歪果美女也是在这里车被大象掀翻了,因为大象当时以为车辆要伤害到他的孩子。 听着听着紧张起来,不敢下车取相机,不敢停留,车辆缓慢通过,大象靠近的那边,有突突车和摩托车,已经不敢前行,远远的等在路上。 此时我想起了叶公好龙的故事:早也画龙晚也画龙,真龙来了叶公吓跑了。。。。哈哈,想看野生动物,大老远跑这来,真的和野生大象不期而遇怎么还真有点紧张呢?哈哈哈。。。

Roshan联系的吉普车已经等在了酒店的门口,开始谈论好价格。serfei酒店是管司机食宿的。Roshan已经不知道跑到哪里了。
第二天早晨带着酒店准备的餐食,天不亮就出发了。坐在这敞篷吉普上心理还真的有些担心,动物会不会跑到车上?之后知道车没有开进密林深处,从谷歌地图可以看到,实际上只是沿着亚拉野生动物园的右下角活动。这里还有美丽的湖水。经过买排队,买票。。。司机开始带我们寻找起动物。路边出现了野猪,水牛。晨雾中看到成群的小鹿,自在游玩。孔雀上树了,远处的大象过河了,成群的野生水牛一处处的出现。一只野猪正走向开瓶的孔雀,之后各不相干的又离开了。司机的眼睛就像老鹰眼,边开车边查看,看,树上藏着两只小鸟,一只还是绿色的。还有那些我至今不知道,也没听明白名字的小动物。天渐渐变亮了。司机把我们带到湖边刚想休息。突然听到同伴说什么马上开车飞驰而去。原来,有人发现一只豹子趴在树上。旁边一群水牛在毫不知情的休息。事后才知道,豹子是不吃水牛的,皮太厚了。
亚拉野生动物园,没有我原来想象的那么多动物,这里不是非洲,也不是动物大迁徙的时间。这里是野生动物的家园,他们在这里舒服而自主的生活。虽然大部分动物我们在动物园都看过,但这里你的感受完全不同。他们非常的惬意,舒适。各种姿态,成群结队。大象在水中疾驰,转眼就到了河对岸。鳄鱼眯着眼睡觉。孔雀上树、开屏,挠首弄姿。一群群漂亮的梅花鹿,,,我看到了自然状态下健康活波可爱的动物。他们自由自在的画面好美!

提瑟默哈拉默湖非常漂亮。静静的湖水,两边巨大树冠的xx树。据说和里有鳄鱼,但还是抵挡不住水的诱惑,十几个小伙子趁着中午鳄鱼犯懒不愿动的时候,鳄鱼一般晚上活动。跳到河中戏水。

离开提瑟默哈拉默,我们开始向西沿海方向行驶。挨着亚拉的是汉班托特,中国在这里建造了一个机场,选址时没有考虑到这里的鸟太多,机场只作为应急使用机场。中国在这一带建了码头,会议中心。。。。,想一下,远洋作业的企业能在这里有个落脚点真好。

美莎蕊,这里是最后开发的海边。住在海边的酒店,享受大海,蓝天,沙滩,海鲜。海水有点微浪,很适合游玩。
美莎蕊可以出海看鲸鱼,这个季节是鲸鱼多的时候。我们跟船出海。Roshan帮我们选了一条人不多的小型船,原因是小船可以近距离靠近鲸鱼,可以看的很清楚。人不多是方便观看。事实上这样的选则是对的。
船工是几个小青年,身体的颜色已经晒得黑黑的。小船向深海前进,自以为是的我们没有吃晕船药。有人开始不适。有人为保持体力,上船就睡到甲板上。我还真的不含糊,在摇晃的状态下吃完船餐,感觉饭一直不往下走,一直浮着。船员时而攀上桅杆远眺。茫茫大海,象海里捞针。我真的看一会儿就花了。一会儿有人欢呼,一群小海豚出现在船边,上下跳跃。一会儿,几条飞鱼从船头飞到船尾。终于,发现了鲸鱼,熄火,船慢慢靠近鲸鱼,大家一下子来了精神头。拿起相机,开始拍照。没有动力的小船在海上颠簸,左手抓紧船弦,右手拿起相机,对准那时而浮起时而下潜的鲸鱼刚要拍照,船突然一颠,人被甩到一边。哈哈,真的好挑战,好刺激。晕船的人也来了兴致。左边一条,右边一条。船老大兴奋不已。
世界上有六种鲸鱼。兰卡这边有4种,我们都遇到了。蓝鲸,灰鲸。由于写游记的时间太久了。我已经记不清了,但船员们和游客的兴奋劲还历历在目。船员将鲸鱼介绍图片给大家看,这条10多米,那条20米。。。。鲸鱼在水上xx秒,水下xx秒。(对不起,我忘记了,以后查资料补上吧),大家猜想着一会儿他会在前方多远的地方出现?最想看鲸鱼越出摆尾那一刻,身体全部都出来了。最不想看的也是摆尾这一刻,因为他要深潜离开了。。。
看到鲸鱼那一刻,一切晕船的感觉全没了。

加勒古堡

加勒古堡,位于兰卡西南的古镇。是殖民时期,殖民者修建的古城,城墙有5米厚,一半在海边。整个古城都在城墙包围之中。据说2008年的海啸没有给古城造成伤害。这是一个抗千年海啸的城墙。如今城墙上长满了绿草,人们在上面晨起跑步,傍晚散步,黄昏观看日出。古城内一条条干净整洁的街道,学校,幼儿园,教堂,商店、餐厅、和酒店。据说这么销售的兰卡盛产的宝石肯定是真的。如有问题可以退换的。
我们在古城找的了一家只有两个客房的酒店。楼上楼下各一套客房,各有自己的室外休息空间。非常满意,喜欢。老板并没有开发空余空间,而是给客人一个舒适漂亮的环境。楼上很大一个餐桌,非常可口的早餐送到楼上。

加勒古堡沿海向北,一路有很多的海滩,海边有很多的鱼,珊瑚和你作伴相戏。离科伦波越近,商业味越来越重。如果你想戏水一定要住在海边的酒店,否则你不能冲水。这里的酒店不让免费冲水,海边也没有公共淋浴间。听说这边还有小偷。所以,不敢把衣服放岸边然后自己下水。

这里有收留海龟的小展室,村里的渔民把海边的海龟蛋捡回了孵化。因为比例不一样,公海龟出生3天就放回大海,而girl海龟要3年才放回大海。
一些残疾的的生病的海龟就不能放回大海,而是人为喂养。所以大家捐一点善款和门票。

这里也有海鲜餐馆,有大龙虾,大海鱼。

这里有一处海啸纪念碑。记录了2008年圣诞的第二天,海啸突然而至,半小时整个兰卡0.5公里内的所有被席卷一空。1/3的斯里兰卡人口消失。海边火车一车人瞬间消失。。。海啸,兰卡1900年以来没有发生过,突然而至。世界各地伸出了援助之手。帮助他们重建家园。看看文字图片,瞬间我感觉无助与爱,感动和感谢那些捐助者

海边火车

火车线沿海向北,直达首都科伦波。依然是不关车门,不关车窗的铁皮车。
和山地火车风景不同的是,这条线建在海边。经常会看到很近的大海,看到落日的余晖。海边椰子树。更有感受的是看到海边的贫民区,茅草屋建在离火车一到两米的距离,从车上能看见院子里有人洗澡。家里的床。简陋的房屋。

科伦波

斯里兰卡首都,回到了城市,议会,总统府,总理住所。商业街。科伦波博物馆很小。个人觉得不用再去。展览内容少,基本上都在原址看过。

本篇游记共含12086个文字,150张图片。帮助了游客。 举报

什么时候我也能去一趟呢?

2016-01-24 09:48

2016-01-24 10:00

很赞!

2016-01-24 10:30

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-24 10:30:22 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-01-24 10:39

引用 柔舞飞扬66 发表于 2016-01-24 09:48:04 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复柔舞飞扬66:兰卡价格还行。人民态度好,可玩的地方多。

2016-01-24 10:40

2016-01-24 13:27

2016-01-24 15:34

2016-01-24 18:45

2016-01-24 18:46

引用 东游 发表于 2016-01-24 15:34:10 的回复:

回复东游:谢谢,你网页好棒

2016-01-24 18:51

引用 好逑丶 发表于 2016-01-24 18:46:21 的回复:

回复好逑丶:谢谢鼓励

2016-01-24 18:51

2016-01-24 19:24

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-25 19:54

你好,我们一家四口打算春节去斯里兰卡,本来和朋友们一起十个人,但他们听人说那边不安全,特别乱,所以都害怕了,不去了,我想问你,那边到底什么情况,像他们说的那样吗

2016-01-28 07:26

引用 赢 发表于 2016-01-28 07:26:05 的回复:

回复赢:我觉得很安全呀,人也很友好,只是科伦波附近的海边有点商业化的像国内。如果玩海就住海边酒店,否则没有冲澡的。其它的都没问题。很多西方小女孩两人作伴自己玩。如果担心你就别太晚的时候外出溜达就是了。

2016-01-28 08:02

引用 WJF 发表于 2016-01-28 08:02:33 的回复:

回复WJF:好的,自由行没问题吧?

2016-01-28 08:03

引用 赢 发表于 2016-01-28 08:03:49 的回复:

好的,自由行没问题吧?

回复赢:我们就是自己自由行。只是这次包车没有坐公交,公交车比较落后,分公家的和私营的,私营的开着快,爱超车,公家的慢不着急,肯定比私营稳,听说有的没空调,包车就没尝试。我们坐了山地和海边火车。包车在兰卡挺多的,大部分酒店和餐厅会有司机的餐食。

2016-01-28 08:13

引用 WJF 发表于 2016-01-28 08:13:19 的回复:

回复WJF:你们是在当地包的吗?我打算在淘宝网上找个包车,可以吗?我老公怕包车司机把我们拉跑抢劫

2016-01-28 08:17

引用 赢 发表于 2016-01-28 08:17:47 的回复:

回复赢:联系我们这个司机吧,我觉得值得推荐

2016-01-28 08:18

引用 WJF 发表于 2016-01-28 08:18:58 的回复:

联系我们这个司机吧,我觉得值得推荐

回复WJF:好的,谢谢

2016-01-28 08:19

引用 赢 发表于 2016-01-28 08:19:33 的回复:

好的,谢谢

回复赢:你们什么时候去?大约

2016-01-28 08:20

引用 WJF 发表于 2016-01-28 08:20:15 的回复:

你们什么时候去?大约

回复WJF:2月10号出发,应该是11号早上到,17号回

2016-01-28 08:20

引用 赢 发表于 2016-01-28 08:20:58 的回复:

2月10号出发,应该是11号早上到,17号回

回复赢:你问问他吧,应该没问题,他家兄弟都做旅游的,大小车都有。人我觉得放心。

2016-01-28 08:25

引用 WJF 发表于 2016-01-28 08:25:34 的回复:

回复WJF:好的,谢谢啊,他们都不懂中文吧?

2016-01-28 08:46

引用 赢 发表于 2016-01-28 08:46:31 的回复:

好的,谢谢啊,他们都不懂中文吧?

回复赢:是,英文交流。Roshan英文发音还行,商店里各种英文

2016-01-28 09:11

一个字:忒牛啦

2016-01-29 17:55

引用 bull61 发表于 2016-01-29 17:55:39 的回复:

一个字:忒牛啦

回复bull61:谢谢吹捧

2016-01-30 01:10

没想到真的好详细呀,照片也杠杠滴

2016-02-01 11:57

引用 胡疯幻雨 发表于 2016-02-01 11:57:32 的回复:

没想到真的好详细呀,照片也杠杠滴

回复胡疯幻雨:谢谢吹捧