人生第一次走出国门,东瀛七日经典之旅

• 出发时间/2014-10-19

写在前面

这是一篇将近一年半前的旅行游记。说到日本,因为历史问题和岛屿争端,国人对于这个国家一直抱持着负面情绪。对于我们80后来说,除了教科书,看日本动漫、日剧、听日文歌,想必对这个国家也不会太陌生。因为是第一次出国,所以保险起见还是选择了跟团游,在2014年的金秋十月,带着爸妈一起踏上了日本的国土。

关于行程

Day 5:御殿场奥特莱斯、神奈川箱根大涌谷、东京
Day 6:东京
Day 7:东京——上海

Day 1 启程赴日 上海——大阪

坐上全日空飞机,磨磨蹭蹭在浦东机场晚了近一小时才起飞,好在到了大阪关西机场出境手续非常顺利,这座机场是建造在大阪湾当中的人工岛上,四面环海,出了机场,对日本的第一印象就是整洁、干净,周边就是大阪工业区。

出了机场就直奔大阪有名的心斋桥、道顿崛,一是观光游览,二是购物饮食,这里人流大很热闹,大部分都是操着国语的中国观光客,旁边的许多药妆店也聚集了许多国人。

松本清药妆店,里面全是国人

章鱼丸子味道好极了!

Day 2 大阪(一日free time)

第二天是自由行,早上突发奇想去古都奈良看看,在酒店吃完早餐,搭地铁到难波站,然后坐近铁奈良线快速急行车,35分钟就到了奈良

奈良日本奈良时代”的平成京,来到奈良,意料之外的发现这里很安静。从近铁奈良站步行15分钟就是奈良公园,这个开放性的公园四处散布着东大寺、春日大社、兴福寺等古迹,而公园内散养的傲娇小鹿可是一大特色它们在四处自由走动,与游人互动,古建、人与动物构成一幅和谐的景象!

东大寺的大佛殿号称世界上最大木结构建筑,古朴典雅没有过多的金银装饰,佛寺门口除了那群傲娇小鹿,没有和尚卖香火券、题字保佑什么的。

日本的邮筒是红色的

当天正好碰上一群学生修学旅行,小鹿们围着学生们到处奔走。。。

从东大寺出来,一路走到春日大社,两旁不时能听见乌鸦叫声。

结束奈良半日游,坐近铁回大阪,再转乘地铁到四天王寺,这座寺庙据说是全日本最早的佛教寺院,由圣德太子创立,五重檐塔是它的象征,很宁静的地方!寺庙附近的地铁站名也很好听,叫“四天王寺前夕阳丘”。

从四天王寺出来,跟着Google map一路步行到通天阁。柯南迷一定都知道,在以大阪为舞台的剧集中,通天阁通常被怪盗基德用来展现偷盗神技,从瞭望台上还能看到大阪城天守阁,只是非常小,另外,这里的格力高标识和惠比寿形象到处可见。

大阪古老的象征——大阪城天守阁,最初由丰臣秀吉所建,后来毁于战火。它的前方埋着一个时间胶囊,在公园内还有一座丰国神社,想必也与丰臣秀吉有关。

逛累了,在大阪城公园吃了份大阪烧。

大阪城公园对面的大阪府警察本部大楼

NHK大楼

大阪秋叶原”的日本桥地区,动漫电器一条街。

日本桥一路走到难波车站附近,晚餐找了一家拉面店,我跟服务员body language和英语并用,还算顺利。拉面口味很鲜,分量也很足。

大阪之行算是告一段落了,在大阪买了周游一日卡,可免费乘坐大阪市营地铁,在大部分景点观光也只需出示周游卡就可进入了,非常方便。

Day 3 京都

离开大阪,奔赴千年古都——京都。这座日本“平安时代”的都城,仿造我中土大唐的帝都长安城而建,都说要体会盛唐遗韵就必须来京都,这座千年以来几乎没有收到战乱破坏的古城依旧保持着古典的韵味,城中佛寺、神社遍布。这里没有标新立异的摩天大楼,位于京都火车站的京都塔大概算是这座城市最高的建筑了。

京都第一站,来到了岚山风景区,野宫神社就位于此处一大片竹林之中,在路上还碰见一只很卡哇伊的秋田犬!

渡月桥

京都,身着和服的女子出镜率非常高,古老的建筑与和服女子相映成趣,古韵悠长!

在祗园正巧看到当地一对新人在拍摄结婚照

在祗园看见一只躲在角落里的喵星人

从花见小路步行到了八坂神社

高台寺,坐在榻榻米上看茶道表演。

作为世界遗产之一,清水寺无疑是游客最多的了,正巧又碰上学生修学旅行。在这古老的寺院中,和服依旧是一道亮丽的风景线,当然其中不少其实是国人来此体验的!

清水寺坐落在半山腰上,落差极大,其内的清水舞台全靠木柱支撑结构,令人叹为观止!据说这里也被许多日本人视作自杀天堂,跳下必定粉身碎骨啊!

晚上住的酒店距离JR京都站不远,京都塔大概算是这座城市最高的建筑了。

Day 4 京都、静冈

伏见稻荷大社祭祀的是稻荷神,狐狸是其在人间的代表,这座神社的特色就在于依山而建的那一排排千鸟居了,行走其中就好像一条无止尽的隧道般。所谓的“鸟居”原来就是日本神社门口那座类似中国牌坊的,呈汉字“开”字形状的建筑,据说是神界和人间的区分。

金阁寺,原名“鹿苑寺”,寺院的门票本身就是一张护身符,颇具特色!这里最最有名的就是那座建筑外墙用金箔装饰的舍利大殿了,其屋顶还有一座金凤凰装饰,金碧辉煌的建筑倒映在清澈的湖水中,美哉,美哉!

日本的寺庙和神社其实都不大,很安静,也没有过多的商业化设施,在国内见多的寺庙门前人山人海、烧香拜佛的场景在日本基本都看不到,不过在那里倒是经常可以听到乌鸦的叫声,这种在中国被视为凶兆的不详之鸟,在日本却是吉祥神鸟。

京都一天半的时间很快就过了,离开前吃了一顿寿司乌冬面,进店需要脱鞋,就跟在日剧中看到的一样一样的。

午餐后在鸭川旁走走散步,就此告别京都啦!

又见乌鸦

离开京都,坐了将近4小时的车程,穿越滋贺县、三重县、爱知县,在高速公路中经过一个服务站,终于见识到了日本的厕所有多干净!外面的电子屏幕还会显示隔间占用情况,真是人性化到变态!

夜晚到达位于静冈滨松市的酒店,洗净旅途中的疲惫,泡完温泉后,舒舒服服吃一顿日式定食,每样东西都是一小份,看着不多,但全部吃完刚好。

Day 5 御殿场奥特莱斯、神奈川箱根大涌谷、东京

第5天的天气状况不是很好,空气湿度很大,到了神奈川县境内更是雨水不断,富士山只能隐约得见了!

跟团游自然少不了购物的行程,富士山脚下的御殿场奥特莱斯很大,导游给了2个小时时间,其实根本不够逛,所以我们有目标地选了几家直接选购。

富士山脚下的大涌谷是几千年前火山爆发的遗迹,海拔较高,温度也低,时至今日仍不断从岩缝中冒出硫磺蒸汽。

当地的特产是用硫磺温泉水泡的黑鸡蛋,听说吃一颗可延寿7年,其实剥开蛋壳就跟我们的白煮蛋是一样的。

晚上到达东京,由于正值下班高峰,大巴在高架上磨磨蹭蹭了好长一会儿,著名地标东京塔从边上一闪而过。

Day 6 东京(一日free time)

东京出行基本就靠坐地铁了,交通费比较贵,所以对于观光客来说,买旅游券会比较合算点,根据我们的实际情况,买了东京地铁和都营地铁通用一日券,一张1000日元,可以在一天内任意乘坐这两家公司的所有地铁线路。

酒店距离臭名昭著的靖国神社非常近,早上出行坐地铁时正巧经过大门,这地方中国人还是不必进去了!

坐地铁半藏门线到表参道,随后一路步行到明治神宫,这里供奉着明治天皇及其皇后的灵位,距离新宿和涩谷都不远。

日本的神社本身建筑空间并不大,但从外围一路走进去的神道却特别漫长。

在明治神宫前坐地铁副都心线,一站路便到达涩谷,这里同时也是JR线的车站,人流密集。来到这里,自然要看看忠犬八公像,关于这座像有一个感人至深的故事:一只名叫八公的秋田犬每天准时接送主人上下班,有一天主人却意外死亡,然而它却依旧不论刮风下雨,每天跑去车站等待着它永远不会回来的主人,整整十年,直到它最终死去都再也未能见到自己的主人!因此既然来到了东京,一定要去看看八公,只为了这份真诚与感动!

东京的新地标晴空塔,从涩谷直接坐地铁半藏门线到终点站押上出来便是。

当天东京天气晴,然而由于远处湿气大,富士山头依旧被云雾笼罩而无法得见。

东京,购物是必不可少的,新宿和秋叶原都是购买电器产品的天堂,几乎每家店都有中文导购,包您买的满意。

夜幕降临,坐地铁银座线到新桥,再换乘临海百合海鸥线到达台场这个位于东京湾的人造陆地上,在这里看著名的东京湾彩虹大桥的视角很不错哦!

在台场海滨公园还有一座缩小版的自由女神像以及摩天轮。

相信许多人都看过当年一部催泪日剧《东京塔》,这座铁塔是东京的象征,在许多日本影视作品中经常出现。从台场坐临海百合海鸥线到汐留,换乘都营大江户线到赤羽桥,根据指示牌出站。

夜幕下,橙色的塔身在漆黑的夜色中非常突出,很漂亮!

Day 7 返程回国 东京——上海

浅草寺据说是东京最古老的寺院,其最著名的就是挂着大大灯笼的雷门了,穿过雷门,有一段仲见世商业街,有点类似上海城隍庙小商品市场,游人络绎不绝。

浅草距离晴空塔不远,只隔着一条隅田川,因此可从寺内远望晴空塔的雄姿。

皇居位于东京都的中心,附近的草坪和树木修剪得整整齐齐,二重桥只能远观。

从皇居远望日本警视厅大楼,对于爱看悬疑探案类日本影视的人来说,这栋大楼绝不会陌生。

启程回国前,去了银座,这里当然都是物价奇高的地方了,一路上都是国人的身影。

七天的时间过得很快,日本之行到此算是结束了,想来还是意犹未尽!

全日空航班上的餐食,荞麦面是冰的。

结语

抛开历史恩怨和岛屿争端,这个国家的确是有许多地方值得我们学习,比如日本的地铁,由于运行时间较早,因此在硬件上比较老旧,可是地铁内很干净整洁,地铁站内也没有安检设施,闸机都是敞开着,所有人都自觉刷卡或买票进出站,没有逃票现象,车厢内没有乞讨,也没有人大声说话,看得出不论男女,出门前都做过一番打扮,张口闭口都是“すみません”,轻声轻气的,还有股淡淡的清香;在日本7天没有听到汽车喇叭声,大家似乎都很有耐心地等待前面的车辆或行人离开才发动车辆。
这次在日本旅行当然也会有些许遗憾,留待下次再圆!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-25 01:02

引用 那年那山那人 发表于 2016-01-25 01:02:38 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复那年那山那人:的確如此!

2016-01-25 05:44

lz很会写哦~默默关注下

2016-01-25 13:53

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-01-26 15:25

引用 tb水漾温柔 发表于 2016-01-26 15:25:25 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复tb水漾温柔:谢谢!

2016-01-26 15:39

很精彩