冬季出游去台湾(一)

内方外圆 (昆明) LV.6
2016-01-24 11:43 1147/39
  • 出发时间/2015-12-01

一 出行前的准备

这次出游宝岛台湾我们三兄妹一行六人,选择了云南国际旅行社的台湾+金门+厦门四飞11天的这个行程,这个行程不但包括了一般台湾的大多数景点和城市,金门是最近才增加的景点另外顺便可到厦门看看,价格5400元。
       前往台湾要办理的手续比较简单,自己只需办理《大陆居民往来台湾通行证》,我们去年就已办理但已超期需要签注,我们就交由旅行社代签,每人20元,提供身份证复印件就行了,《中华民国台湾地区入出境许可证》等有关手续由旅行社办理。

二 行程经过和到达的城市

福州桃园台北宜兰花莲台东垦丁高雄嘉义台中金门厦门

三 游览的景点

故宫博物院、士林官邸、自由广场、中正纪念堂、台北戏剧厅、台北音乐厅、国父纪念馆、101大厦、野柳地质公园、太鲁阁公园、石雨伞、北回归线、水往上流、垦丁国家公园、猫鼻头、船帆石、南湾海水浴场、鹅銮鼻公园、西子湾,打狗英国领事馆、阿里山日月潭、玄光寺、中台禅寺、莒光楼、得月楼、水头古厝群、翟山坑道、鼓浪屿、曾厝垵、南普陀寺等。

《大陆居民往来台湾通行证》和《中华民国台湾地区入出境许可证》

四 出行

第一天    昆明——福州
        2015年12月1日       昆明长水国际机场

出发前的昆明长水国际机场满天彩霞也为我们送行,这将预示着我们这次出行将圆满顺利成功

昆明——福州         厦门航空公司MF—8476航班   19:50   1号登机口登机

22:30到达福州长乐机场

23:50入住福州市金广达饭店

福州金广达饭店的标间整洁干净卫生条件不错,时间已很晚,好好休息。

客房内的绒布小动物“小诺”在欢迎客人的到来

第二天     福州——桃园机场——台北——故宫博物院——士林官邸——自由广场(中正纪念堂)

12月2日早6:00就乘车前往福州长乐机场,7:10到达后办理托运,安检,入关等登机手续后才吃了我们旅游团的领队兼导游小肖为大家准备的早餐,有蛋糕,面包和牛奶,吃完早餐休息一下就可从容登机了。

福州长乐机场停机坪

8:30从3号登机口开始登机,福州——台北,机型波音737—800,乘坐厦门航空公司MF879航班。

8:50飞机飞往台北桃园机场,这是飞越台湾海峡时拍摄的

2015年12月2日10:10分,MF879航班降落在桃园机场的跑道上,至此台湾之旅将正式开始
       台湾桃园国际机场原又称中正国际机场,位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾境内最大最繁忙的机场。中正国际机场与台北市相距约40公里,中间有高速公路相连,需要约40分钟的车程才能抵达。

中正国际机场是1970年代台湾推动的“十大建设”基础建设计划里面的一项,于1979年2月26日首度启用,是当时亚洲最现代化的几个国际机场之一,也是台湾的航空公司(Flag Carrier)--中华航空的新主机场。1991年长荣航空成立后,也以中正机场为主场,由于两家公司的机队数量持续在扩张与台湾工商业的热络成长带来大量旅客进出,原有机坪与航厦设施已不敷使用,因此在2000年7月29日第二航站楼正式启用,目前正在规划第三航站楼。

台湾中华航空公司总部

10:40分台湾导游在桃园机场接机后带领大家上了跟随我们在台湾八天的旅游大巴。

上午11:00,我们乘坐旅游大巴向台北进发。这位导游是台湾本地人,名叫林进坤,是一位精明能干,能说会道,自信幽默的中年人,号称“台湾坤哥”,给人一种“老油条”的感觉,有趣的是他问大家:“你们知道台湾的美男子是谁吗?”,大家几乎同声回答:“马英九!”,他说:“错!”,大家反问:“是谁?”,他说:“本人林进坤”,逗得全车人哈哈大笑!

从桃园机场往台北的高速公路上

台北圆山大饭店,早期由宋美龄筹办,1973年14层宫殿式大厦落成,1995年饭店又进行全面整修,1998年重新开张,是台北的代表性地标性建筑。
        在台湾,圆山大饭店好比北京的钓鱼台国宾馆,有着浓厚的政治色彩,半官方的神秘背景,在两蒋时代只招待达官显贵,成为招待各国政要的场所,有近70位各国元首级人物曾经下榻于此。
       据说饭店内建有两条神秘的滑梯,是为了保护元首紧急逃生而设计的秘密通道,号称“蒋公通道”。

中午12:10分,在台北“顶厨国宴”餐厅吃了到台湾的第一顿午餐,中式桌餐,十人一桌,有红烧丸子,鸡丁炒酸菜,淸蒸鱼片,小炒豆芽菜,白菜原子汤,新鲜包谷饼等八菜一汤+餐后水果,菜品质量还可,只是台湾的口味不辣微甜较清淡一些。

肚子很饿了吗 ?怎么都吃得差不多了才想起来照张相,这可是在台湾的第一顿午餐啊!

1:00左右开始了台湾的第一个景点——台北故宫博物院

在台湾的第一个游览景点——台北故宫博物院。故宫博物院坐落在台北士林区外的双溪旁,整栋建筑依山傍水,碧瓦黄墙,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅。

故宫博物院共有三层建筑,总共收藏有69万件文物,精品主要在三楼展出,所以导游坤哥先带我们到三楼参观,首先观看了三大镇馆之宝,翡翠玉白菜,肉形石和毛公鼎,展品雕刻得很逼真,栩栩如生的玉白菜上面还刻有一只蚂蚱。展馆内严禁照相,所以没能拍下国宝的照片。
      进入故宫博物院领略了中华文化的博大精深,每层展厅都分成多个展室,分别设有陶瓷,青铜器,玉器,字画等多个展厅,来故宫博物院参观的游客非常多,大多是大陆的旅游团,十分拥挤,几乎每个展台前都站满了人,另外还受时间的限制,我们也就是走马观花式的走了一趟,若要认真参观恐怕一天的时间都不够。

进入故宫博物院要进行安检,双背包是不能带入的,可以寄存在服务台,10元新台币,小包可以带入。展厅内禁止拍照,馆内有很多青年志愿者,台湾一般统称义工(以后在台湾的很多旅游景点,学校门口,街道边都可见到),他们在馆内指引和帮助游客参观,还随时提醒夸照相机的游客把镜头盖盖好。
       散客在服务台可租用多媒体导览器,有中、英、日、韩四种语言,租费是100元新台币,形状像手机,屏幕约5英寸大,配有耳机,可跟随你进入的展厅实时听到语音介绍,还能从屏幕上看到文物的照片,很是方便。我们旅行团则是导游配备一个微型耳麦,每个团员发一个接收机,在服务大厅耳机挂架上自取一副耳机,插入接收机就可听到导游阿坤的讲解。

在台湾,很多制度规定得很严,但服务又很人性化,像展厅内参观不能进食,喝水,若游客需要用餐,上卫生间等都要出到展厅外办理,那你就可在出口处让工作人员在你的手上盖一个章,随后凭此章可进入展厅继续参观。
      服务大厅设有邮局,有很多故宫博物院的明信片提供给游客选购,并可及时寄出。

台北故宫博物院大厅内孙中山的坐像

14:40 参观完故宫博物院后紧接着前往士林官邸

士林官邸公园

士林官邸位于台北市士林区福林路,占地9·28公顷,是蒋介石,宋美龄的官邸。
       这里拥有清幽雅致的环境,花园中的景观设计极为别致,园林绿化率很高,园内绿树环抱,空气清新,环境十分优美。

花园面积很大,有玫瑰园和生态园,园中不仅有中式的亭台楼阁,还有西式风格的建筑。

士林官邸生态园占地1900平方米,官邸时期原是菜园,专供官邸内新鲜无污染的蔬菜,1993年8月对外开放。

中式花园里的石山水池

士林官邸分为花园区和官邸别墅区两部分,进入花园区是不收费的,要进入官邸内室则需购票,票价100元新台币,老年人可半价优惠,只收50新台币,过去官邸是不开放的,听说是2013年才对外开放,所以一定要进去看看,好好了解一下蒋介石和宋美龄的生活。

士林官邸内也是不准拍照的,进门时工作人员就要让你把相机装入包内或者把镜头盖盖上,据说入内参观的人数控制在100人以内,还好我们进去参观时人数不多,里面十分安静,还有讲解员,年纪都是五六十岁的大妈,听说也是义工。参观时可以自己看,若有不清楚时可以向讲解员询问,她们都会很热情认真小声地回答,从讲解和回答中可以看得出她们对蒋中正先生和宋美龄女士(她们都是这样称呼的)的恭敬和崇拜。

士林官邸是一座两层楼的西式小洋房,外墙面涂成灰绿色,内部装修和陈设呈现的是中国传统风格,典雅简朴,一楼进门后先进入门厅迎面是一座大型龙凤根雕玄关,接着进入穿堂,来访宾客在此稍事休息,调整仪容仪态后等待安排,旁边布置了一个小会客厅,一个小餐厅,有时两厅合并放映电影观赏,往前就是1952年扩建的大客厅,正中设有西式壁炉,家具是一整套精心制作的中西式木制家具,墙上有4个苏州园林风格的木制大圆窗,旁边挂着4幅宋美龄画的国画,地上铺着厚实的暗红色花地毯。

士林官邸的二楼有蒋介石的两间起居室,一间是蒋介石阅报,书写日记或处理公务,书桌上供置着母亲王采玉夫人的遗像,墙上则悬挂着耶稣画像和孙中山先生的照片。另一间起居室在蒋介石晚年由于体弱多病就改作卧室,民国64年(1975年)4月5日病逝于此。一间大卧室为蒋先生伉俪卧室,另外还分别有一间夫人书房和夫人画室,宋美龄爱作山水花鸟画,蒋介石常为画作题写诗词应和。二楼的小饭厅专供蒋介石与夫人用餐或享用茶点,午餐惯用西式餐点,晚餐以中式菜肴为主。走廊另一侧较大的一间是蒋介石的书房,蒋介石博览群书,早期在此阅读,后来多做为客房招待亲人与贵宾。

在出口处可以在参观卷和宣传册上加盖士林官邸参观纪念章,留作纪念。

士林官邸花园内的凯歌堂

凯歌堂,民国38年(1949年)落成,为蒋介石与宋美龄做礼拜的会所,张学良与何应钦夫妇,前美国总统艾森豪威尔及尼克松等外宾曾亲临参加礼拜。

蒋夫人宋美龄女士座车

这是士林官邸花园内修建的暗堡,像这样的明碉暗堡还有很多。蒋介石自从“西安事变”之后变得十分谨慎,凡是他的住所都必须设有两道以上的门,还要有地下通道以供紧急逃生之用,士林官邸内的警卫防范措施也是做得很好的。

台湾的交通工具除了汽车外主要的就是摩托车,当地叫机车,电动车和单车都很少见,他们驾驶机车的速度非常快,特别是在十字路口,当绿灯一亮,启动速度之快,个个像箭一般就飞出去了,一辆接一辆连成一片,场面非常壮观,但人人都遵守交通规则,没有人超线停车,没人抢红灯。

看看这老哥骑的这辆四轮机车你见到过吗?

台北的机车很多,停车也是一个大问题,在较宽的人行道上设置有专门供机车的停车点,有许多很宽的街道边也设置了停车点,专门画线做了标示,管理规划得很好,人人停放也很到位,排列得很整齐,而且机车的成色都很新,款式和颜色也很接近,一般也不搞什么个性化的装饰,更主要的是在座位后面都不安装杂物箱,初看还以为都是新车。

台北的城市规划建设不错,街道平整干净无灰尘,黑油油的马路上雪白或桔黄色的行车线和斑马线十分抢眼,交通标志牌明显规范,城市给人的感觉是清爽整洁安静。在穿行了多条台北的街道后发现了人行道上没有垃圾桶,也看不到环卫工,然而街道还依旧干净无垃圾,这就不得不佩服台湾市民的文明行为和素养很高。台湾人一般都很守规矩,热心,有礼貌。

在台湾的道路上跑的小轿车几乎都是日本车,以丰田占大部分,还有台湾生产的纳智捷,宝马奔驰也有,但数量不多,出租车主要是日本丰田,小排量两厢车居多,车身全是金黄色,十分显眼。
       台湾大城市的现代化建设和设施,如飞机场,火车站,码头,体育场馆,高档饭店,过街天桥,公交站台等都不能和大陆的一二线城市相比,高楼大厦也不多,还能在台北的市中心看到很陈旧的楼房,看得出已有很多年没有粉刷和修缮过了,用大陆人的话说就叫“煞风景”,据说这些房屋都是私人的,在台湾土地和房产都是永久性的,市民的私人财产受法律的严格保护,房主不同意出售,不签字,政府和开发商是根本不能拆迁的。
      另外,台湾早在八九十年代就飞速发展,一跃成为亚洲四小龙之一,而大陆是在近十多年的时间里才迅猛发展起来的。

台北的公交站台和过街人行天桥

台北自由广场
        自由广场位于中正纪念堂园区,总面积25万平方米,广场以中正纪念堂为主体,左右分别建有国家戏剧厅和国家音乐厅,自由广场正门牌楼是台湾最宏伟的牌楼。牌坊上端是紫蓝色瓦顶覆盖,寓意高贵典雅,下面五个拱门,整座牌坊用白色大理石建成,上面刻有代表吉祥如意的花纹,气派非凡。陈水扁当政时于2007年12月7日将牌楼上原来的“大中至正”正式改名为“自由广场",如今的自由广场已成为台北市民休闲娱乐和各地游客游览观光的重要场所。

台北国家戏剧厅

台北国家音乐厅

中正纪念堂位于自由广场的东面,是为纪念蒋介石而修建的,纪念堂庄严肃穆,非常气派。

中正纪念堂

夜幕下的自由广场牌坊,楼牌高30米,宽80米,距离中正纪念堂中心线470米。
参观完自由广场已是5点多了,天色暗下来了,台湾冬天黑得较早。

台湾第一天的游览参观结束了,晚餐在台北的“海霸王餐厅”用餐。

晚餐后驱车一个多小时前往桃园县新屋百伦大饭店住宿。

台湾宾馆的房间内都配备有电热水器,可以烧开水泡茶喝,房间还有两瓶矿泉水供旅客喝,是免费提供的可以带走。

台湾的电压是110伏,大陆的所有用电器都是220伏的,在台湾使用没有问题,手机相机充电只是慢些,晚上睡觉前插上早上起床就可以了,电源插座是双扁两相,一般的手机,数码相机的充电器直接插上就行。

第三天      台北——野柳公园——苏澳新——新城——花莲

大清早起来后先到楼下外面街上逛逛,桃园新屋百伦饭店。

百伦饭店对面是桃园市政府警察局新屋分驻所和桃园市政府新屋区卫生、警政、户政联合办公大楼。

饭店斜对面是一家机车售卖店,一大清早就开门了。远处有一家“永和豆浆大王”连锁店,“永和豆浆”在台湾可是几十年的老牌店了,全台湾都有连锁店,赶快过去看看。

果然名不虚传,一大早来吃早餐的人就排起了长龙,一直排到了店外面,虽然人很多,但秩序很好,没有人插队。人们都很有礼貌,无论店员和顾客在服务过程中都互相道声:谢谢!。

价目表,标的都是新台币,1元人民币约=5元新台币,物价如何?你自己换算一下吧!吃一顿早餐你要花多少钱。

转了一圈回到饭店吃自助早餐,早餐基本是中式的,有肉食,蔬菜,鸡蛋,面包,豆浆,牛奶稀饭等。

新的一天又开始了,好好的享受一顿早餐吧!这对当天的旅程很重要。

2015年12月3日早8:30分出发去野柳公园啦!

上午10:40分到达野柳地质公园

野柳地质公园风景区位于台湾基隆西北部约15公里,野柳风景区是一块突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀,风化作用,逐渐形成规模庞大,奇石遍布,造型各异,世界罕见的地质奇观,让全长1.7公里的海岬成为台湾最负盛名的地质公园。

最负盛名的蜂巢女王头,未经任何人工雕琢的天然造物,不免赞叹大自然这般鬼斧神工,造就壮丽的大自然奇观。

因大海波浪的常年冲刷,岩石风化及地壳运动等作用,逐渐形成了象鼻石,烛台石,棋盘石,龙头石,仙女靴等地质奇观。

瞧这一大家子的自拍照

柳野地质公园在岩石边靠近大海的危险地带都设置了安全线,涂上红色的油漆,以提醒游客注意安全,不能跨入红线,景区内还有很多义工巡游在安全线附近,随时提醒和制止游客踏入红线,确保游客的人生安全。

野柳地质公园停车场旁的土特产水果市场

市场内的水果摊点品种繁多,品质优良,特别是大陆吃不到的莲雾,释迦等,都是十分爽口而且营养丰富的上等水果。

忙里偷闲,乘着游客还少,赶紧打个盹。

中午12:00,在野柳公园广场旁的美观園吃午餐

2016年1月中旬,台湾将举行换届选举,街边大幅的候选人画像沿街可见。

从野柳往花莲方向走,公路两边的景象很特别,农户的家不是像大陆集中建盖在一起,形成一个自然村,而是各家的小楼都相互分开建在自家的水田中央。

公路边的水泥厂

苏花公路是一条台湾东海岸的省辖公路,1932年5月通车,1990年10月25日改为双向通车。北方起点是宜兰苏澳镇白米桥,南方终点是花莲花莲中山中正路口花莲邮局前,全长118公里,大致依海岸线修筑。一边是蔚蓝、浩瀚的太平洋,另一边是中央山脉峭壁悬崖,沿途地势险峻,景观雄奇,多有令人赏心悦目的“绝色之地”,是一条世界著名的景观公路,也是特别好的一条自驾游线路。
  然而景观虽然壮丽,却同时伴随着危险。地质脆弱的苏花公路,不论天气如何都有可能发生落石,尤其在大雨或台风过后,常会出现落石塌方情形,过路车辆若避闪或处置不及,便容易酿祸或受困。故而苏花公路在台湾当地人中是有名的“死亡公路”。

2010年10月21日,因受台风“鲇鱼”影响,台湾苏花公路多路段发生塌方,导致有32辆各式车辆以及402名游客被困,最后造成19名大陆游客,台湾的一名导游和一名驾驶员共21人死亡。
      自此次苏花公路塌方事件发生后,中国国家旅游局为保证大陆游客的人生安全考虑作出决定,凡大陆游客都改乘火车避开苏花公路,而搭载游客的旅游大巴只拉着游客的行李人车分离后经有苏花公路放空行驶118公里至花车站接上游客继续完成下一段的行程。

宜兰苏澳新火车站

火车站内的药妆店

火车站内的桧木产品店

从苏澳新到新城的火车上

沿途的景色

晚餐在花莲的祝乐海鲜餐厅

这个餐厅面积虽然较大,但装修和设施却很差,跟大陆的大排档差不多,居然还承办婚宴。

看看这些电视机和音响设施以及舞台背景的布置,都老土到了极点,会有人来举办婚礼吗?

晚上住在花莲吉安乡碧海蓝天饭店

第四天      花莲——太鲁阁国家公园——珠宝展示中心——北回归线——石雨伞——水往上流——台东

天刚亮就到外面转转,饭店对面有一家商铺开得很早,在店门头高高的贴了一面五星红旗,这在大陆之外确实少见,并且门口还放着习大大和小马哥的全身画像,在台湾,小马哥的颜值很高,很多商店内都用来打广告。

赶快!跟习大大和小马哥合个影

花莲吉安乡宜昌街景

台湾人的素质很高,人人遵守交通规则,中小学生也都如此。学生们赶着去上课,但遇到红灯个个都在人行道边等待绿灯信号,其实一大清早,马路上车很少,而且道路也不寛,观察了十来分钟,硬是没发现一个学生 闯红灯,不是你亲眼所见,真是难以置信。

花莲县立宜昌国民中学

校长很早就站在学校大门口迎接学生的到来,并且很亲切地和每位学生问好!

在学生上下学时都有义工在学校门口维持交通秩序,保证学生安全及时地过街。

停在街道边的汽车和机车,有违章停车之嫌!

转回来后到饭店餐厅吃自助早餐

12月4日星期五上午8:00分出发前往太鲁阁国家公园

公路边的广告牌

台湾公路旁的寺庙

进入太鲁阁公园景区的蜿蜒盘山公路

在太鲁阁公园景区门口领取安全头盔,人手一个,人人必戴。

太鲁阁公园成立于1986年11月,总面积达92,000公顷,仅次于玉山,为台湾第二大公园。太鲁阁公园以峡谷及山岳为主要地形特色,峡谷地形以立雾溪最具代表性。百万年来,丰沛的立雾溪水不断向下侵蚀,切开了厚度超过1000公尺的大理石层,形成了今日中横公路太鲁阁到天祥间垂直壁立陡峭的断层悬崖。

太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,崖壁峭立,景致清幽,“鲁阁幽峡”为台湾八景之一。其中中横公路从太鲁阁到天祥这一段20公里的道路,都必须通过悬崖峭壁,以及坚硬的大理石岩,因此开通极其艰难,这一段道路的桥梁隧道众多,成为中横公路最主要的景观。可以说自然造化的太鲁阁峡谷与人工开凿的中部横贯公路共同构成了这一壮丽景色。

太鲁阁音取自台湾当地少数民族的语言,意为:伟大的山脉。山脉中住着太鲁阁人信奉的
“彩虹神灵”。走遍全台的胜景,如果没到花莲的太鲁阁,那可是一大憾事了。长春祠、燕
子口、九曲洞等峡谷景观美不胜收,著名的白杨瀑布,清水断崖展现太鲁阁地形之险峻与地
质之奥妙。当行走在太鲁阁峡谷的每个角落,可感受到大自然造物力量的伟大。

靳珩段长殉难碑

花莲新城乡公所

候选人的大幅宣传画像

七星潭公园

参观花莲最大的大理石玉石商店“两岸”

销售总监先到旅游大巴上来介绍玉石知识,他说自己长得有点像温家宝,大家叫他”阿宝“就行了。

展示在大门口的大块台湾玉石

温小宝向大家介绍红宝石雕刻成的”天书“

商店里陈列的各式各样的五彩斑斓的大型宝石展品

这本就是价格昂贵的玫瑰石:彩色天书”

到手工啤酒坊餐厅吃午饭

酒坊里的彩色酒罐

典型的八菜一汤,菜是不是做得很清淡?

停在北回归线纪念碑车场的旅游大巴

北回归线标牌

北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。标志塔东临太平洋,一柱擎天,颇为壮观。

北回归线横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县。而花莲县的北回归线标志碑有两座,较早的一座建在瑞穗乡舞鹤村,还有一座就是静浦北回归线标志塔。

标志塔的南北两面刻有“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝。每年6月22日夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。因此我们每年只有一次能看到“立竿不见影”的天文现象。

当地部落艺廊演出的民族歌舞

花东海岸线长约180公里,花东海岸公路北起花莲市,南至静浦接台东县境内之东成公路,全长74公里,沿海岸山脉临海修筑,与花东公路并称东台湾的两大纵贯线。

编属台省道11号公路,紧临太平洋,沿途处处是美景,是常令游客留连的海岸公路。公路的停憩点极多,由北而南下有:花莲海滨公园、盐寮和南寺、牛山、矶崎海水浴场、石梯坪、丰滨北回归线、丰滨月洞等。

石雨伞风景游览区
       石雨伞为东海岸公路独特的奇岩景观,是自海岸延伸入海里的礁岩,因形似雨伞而得名,当大浪一涌而上,冲击着礁石,在岩缝间会形成好几道飞瀑怒潮的奇观。

有一条延伸至海中间的礁石形状狭长如象鼻,受海水长期冲刷侵蚀而断成几截,因岩层侵蚀程度不同而形成了类似雨伞的岩石。

台湾东海岸沿太平洋几十公里的花东公路,一边临海,一边靠山,景色优美,风景如画,可惜公路两边仍然保留着很多低矮破旧的民房,很多还是铁皮或塑料建材搭建的棚子,大都无人居住,有的还用来堆放一些杂物,更显得破旧杂乱,以整个大自然的美景很不协调。

水往上流
       水往上流奇观位于台东东河乡都兰村的渔桥附近,由都兰南行1.8公里,位于公路右侧靠山旁边,竖立着一块侧面刻有“奇观”字样,正面刻有台东县政府介绍这一奇观碑文的大石头,相当惹眼。在石碑的后面有一条约四、五十公分宽的农村灌溉渠道,潺潺水流顺着水渠蜿蜒往高处流去,令人啧啧称奇!

我蹲在沟渠边沿,将一片树叶放入渠里,树叶就像一片轻舟,向上漂游而去,大家都很兴奋,有的游客惊奇的大喊:水真的是往上流呵!为了探其究竟。我们随着树叶在沟渠中漂流方向,向坡上跟随。水中的树叶顺着潺潺的水流,像一只小船轻快的往高处自然流去。我曾试图阻止它,看看是否会改变流向,往低处流,但一放手,它依然又继续向坡上前行。这一段明沟顺着山势蜿蜒向上,大约有六、七 十米长。我们一直跟随到坡上的平台地,水渠在此进入了一处被封闭的沟渠口。这个奇特的景象,引起所有游客的议论围观。面对这令人难以置信,而又是我们亲眼所见,无不啧啧称奇。
       因为水往上流,使得这一条毫不起眼的灌溉沟渠声名大噪,吸引了大批游客前来观看,无论是信或不信,都值得亲自到现场眼见为凭,亲身体验闻名全台的这一奇观。

据说是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面;还有一种说法是安装了抽水泵,故而造成水往上流的错觉还是其它什么原因形成的这种奇观?还是等你去台湾时亲眼目睹这一奇观时,解开这一谜底吧!

景区管理方工作做得很到位,为游客制作的警示牌,看一看!这些事在台湾也会发生。

18:00住宿在台东卑南乡温泉村高野大饭店,今天的晚餐也安排在高野饭店,晚餐后还有休闲娱乐活动,可以泡泡温泉澡,观看当地民族的民俗民风歌舞表演。

18:10分在饭店一楼大餐厅吃晚餐,菜做得很清爽,十菜一汤,也有餐后水果,口味不错!
        饭后稍事休息,19:30分就去设在三楼有两个露天大池子的温泉泡澡,泡个温泉澡,消除了几天来旅途的疲劳,身体舒松了许多。

当地少数民族演出的民族部落的传统歌舞,你看!这些行头是不是很酷?

第五天      台东——猫鼻头公园——船帆石——鹅銮鼻公园——垦丁海水浴场(南湾)——高雄

12月5日早7:00分 酒店9楼客房往外拍摄的

在酒店餐厅吃自助早餐

上午7:40分我们参观了绮丽珊瑚博物馆, 从饭店到绮丽珊瑚博物馆不远,开了不到半个小时就到了。这里展出的是从200米至1000米的深海里开采的宝石珊瑚及其加工艺术品。据说,全世界只有三个地方开发红珊瑚:地中海、中途岛海域和台湾海域。四面环海的台湾拥有约1600公里的海岸线,地处热带和亚热带,具有适合红珊瑚生长的优越条件,因此,在台湾本岛东北部的苏澳、东南西南海域和南部的恒春半岛等地,都生长有丰富的红珊瑚。由于台湾的珊瑚宝石品质良好,所以将近有百分之九十九都外销至国外,并被冠有“红珊瑚王国”的美称。

来台湾旅旅游的第四天,在车上的时间最多的一天,从台东坐车来到了台湾的最南部屏东恒春镇的垦丁公园热带风景区,几个小时的路程,到垦丁已经近中午了,午餐后游览猫鼻头和鹅峦鼻灯塔,船帆石,南湾等景点,然后坐车到高雄住宿。

中饭在垦丁公园内的富美海鲜餐厅用餐

猫鼻头公园

猫鼻头是垦丁公园内的一个风景区。“垦丁”名字的来源,据说是清代同治时期,从大陆来了一批壮丁到这里开垦,便被后人称为“垦丁”。“猫鼻头”名称,来源与一块巨大的礁石,其形状如蹲伏的猫,故此得名。    1984年蒋经国时任台湾“行政院长”,指示在垦丁建造一个国家公园。垦丁国家公园是台湾唯一拥有海域和陆地的国家公园,总面积达面积一万八千公顷。

猫鼻头位于台湾最南端的乡镇恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点。因有一从海崖上滚落的珊瑚礁石,其外形若蹲扑之猫,故而得名“猫鼻头”。看看像不像?

导游坤哥在猫鼻头高高的观景台上向大家讲解猫鼻头的故事和介绍名字的来历。

垦丁位于台湾最南部,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。

船帆石位于屏东恒春镇,据说是附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看似扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。这里的海景很美,沙滩也很漂亮。

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,另有一说其像美国前总头尼克森人头像。

这儿的海滩虽不大 但特别美腻 视野很开阔,清澈透明的分层海水 由远及近 ,深蓝浅蓝水蓝各种蓝汇集一起, 阳光洒在海面上泛起粼粼光亮

垦丁大街

鹅銮鼻公园旁的保安宫

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久。

园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。

灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。

鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。
       二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。此外在塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰。巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供旅客照相留念。

南湾是位于衡东南部的边陲山乡,毗邻安仁县,西连衡南县。距县城56公里,境内西北有高日塘山脉,东北有四方山支脉。两山出口处有一小集镇,相传古代一名叫欧阳南湾的武将路过此地,因迷恋这里的秀丽山水而定居于此,屋牌楼上书"南湾门"三字,后集镇便以南湾命名。南湾山青水秀,景色迷人。这里虽没有名山,也没有仙境,但秀丽的风光令人心旷神怡,留连忘返。

全台湾最热门的海滩是南湾。南湾位于台湾岛的南端,距恒春约4公里,如今是垦丁水上新潮活动的大本营。南湾古称金沙湾,因为其海滩上布满了白沙,远处望去太阳照射之下有如金沙闪闪,故名“金沙湾”,其海湾海浪一波波涌起有如蓝浪入侵,又称为“蓝湾”。

南湾是台湾戏水天堂。南湾海岸平坦、波浪适中,不论在海域游泳、滑水、水上摩托车、橡皮艇、驾帆船,或在沙滩上打排球,漫步、日光浴,均十分适合;每逢台风过后,波浪较高时,可又见到许多好手,踩着冲浪板驭浪而行。

晚上19:00到达高雄,在“海景宴席会馆”吃晚餐。

晚上19:40分入住高雄“好地方”大酒店

进了客房,放下行李后我们立即就往高雄的夜市跑,我们要去的夜市不是六合夜市,是在高雄最高大楼85大楼附近的夜市,因为吃完晚饭后导游阿坤征求大家的意见,原来行程上是安排到六合夜市,但离我们住的酒店较远,坐大巴去来回要耽误很多时间,逛夜市的时间就很有限,时间仓促的话不能很好的品尝台湾小吃,如果直接送回酒店后,大家可到附近的夜市,只需几分钟就到了,逛夜市的时间就很充足,最后大家选择了后面这个方案。

高雄位于台湾南部,是世界著名港口,也是台湾第二大城市。和台北比起来,面积小很多,城市建筑比较新,市内环境优美,让人觉得心里舒服。高雄的主要街道是按照数字排的,分别是“一心、二圣、三多、四维、五福、六合、七贤、八德、九如、十全”,六合夜市就是在六合路,这也是台湾最著名的夜市之一。

油酥虾仁,葱爆小螃蟹,酥脆可口,香而不腻,是极好的下酒小菜。

台湾的夜市小吃真是名目繁多,名字是稀奇古怪,

台湾臭豆腐,别有一番臭味

夜市上还有“高雄玲艺歌剧团”用地方方言演出的歌剧,最受老年人的欢迎。

第六天      高雄——西子湾——打狗英国领事馆——阿里山——嘉义

12月6日早6:30到餐厅吃自助早餐

7:00点出发后先到珠宝展示中心参观购物,九点钟来自大陆旅游团的游客已是人山人海,拥挤不堪,但还是看的多买的少。

珠宝店附近的高雄市立新莊高级中学,学校的建筑和环境都很不错。

学校大门口摆放着很多花圈,怎么还把花圈抬到学校来了,还都是红色的,怎么回事?赶紧过去看看。哦!原来是学生家长理事会和学生家长为庆祝学校校庆赠送给学校的,原来就听说台湾在各类庆祝或喜庆的活动中都送花圈表示祝贺,这次真是亲眼所见了,但总觉得还是怪怪的,我们一看到花圈总是和死了人联系在一起,大陆与台湾,花篮与花圈的功能就截然不同,很有意思,赶紧拍了下来吧!

高雄市位于台湾省西南部,扼台湾海峡南口,是台湾南部的海路大门。顺时针方向与台南市、嘉义县南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。面积达2947平方千米。市中心位于东经120°19'32",北纬22°37'29"。

高雄市立历史博物馆

主要街道旁的大楼上的巨幅候选人的照片

高雄的市容市貌给人的感觉很好,道路宽阔平坦,街道干净整洁,白天路上的行人很少,城市清净无噪音,根本听不到汽车的喇叭声。市政设施也不错,街道的指示牌和交通信号灯等都设计和安装得很规范。

高雄中正技击馆

西子湾是台湾高雄市的一个著名景区,它位于高雄市西侧,寿山西南端山麓下,北濒万寿山,南临旗津半岛,为一黄澄沙滩、碧蓝的海水,波光翱翔,依山临海的优势,造就了西子湾的浪漫情环。它以海天一色的夕阳美景及天然礁石闻名,是台湾八景之一。

海天一色的美景,美不胜收,黄昏时分,常可见一对对情侣在此互道情愫,更有诗情画意的情境。

西子湾边的垂钓者

中山大学就座落于西子湾风景区内,倚着寿山,傍西子湾,校园内草木蓊郁、花团锦簇,校舍美轮美奂,是一座美丽的大学。由中山大学左方的旅客服务中心即可进入西子湾海水浴场,夏日总是有成群结队的游客到此戏潮、游泳,热闹非凡。

在高雄和美丽的西子湾畔座落着1980年创建的台湾国立中山大学。台湾四周环海,但也不是所有的高校都建在海边,这是台湾仅有的一所建在海边的高校,它使西子湾更添加了几许的文化气息。国立中山大学是一座美丽的大学,校园内树木蓊郁、花团锦簇。因时间关系,我们没来得及参观,只能远眺了一下。

旗津半岛位于高雄市西南端,为一呈现西北-东南走向的狭长小岛。早期的旗津,称为“旗后”,指的是位居旗山之后的部落而言。后来,在清雍正四年(公元1726年),一位荷兰传教士所编纂的台湾地图中,被称为“汉德那斯”。

高雄港是一座位于台湾南部的海港,毗邻高雄市市区,也是中国南方最大的港口,属大型综合性港口,有铁路、高速公路作为货物集运与疏运手段。港口内有10万吨级矿砂码头、煤码头、石油码头、天然气码头和集装箱码头,共有泊位80多个。港口年吞吐量约5000~6000万吨,港口设有百万吨级大型干船坞和两座25万吨级单点系泊设施。高雄港是世界集装箱运输的大港之一,1989年集装箱吞吐量已达338.3万标准箱,居世界第四位。

西子湾岸边的一座小山上,有一栋1865年建的小洋楼,是旧“打狗英国领事馆”遗址,号称是全台湾第一栋洋楼;它也是清朝在台湾向西方国家开放的第一个领事馆。现作为台湾的一个史迹文物陈列馆对外开放。陈列馆依山坡而建,是台湾二级古迹,陈列有人文及地理历史背景及其他台湾文物史料、古今景观照片、建筑模型、打狗抗日的炮战图。

嘉义县中埔乡顶六国民小学

嘉义县美满怀旧餐厅

阿里山台湾地区地名,是台湾地区的著名旅游风景区,阿里山位于台湾嘉义市东方75公里,地处海拔高度为2,216米,坐标为北纬23度31分,东经120度48分,东面靠近台湾最高峰玉山。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。

阿里山和玉山山脉与玉山国家公园相邻,平均气温为摄氏10.6度,夏季平均14.3度,冬季平均气温6.4度。阿里山国家森林游乐区西靠嘉南平原,北界云林南投县,南接高雄台南县,总计面积高达1400公顷。

阿里山共由十八座高山组成,属于玉山山脉的支脉,有兰溪与玉山主峰相望。群峰环绕、山峦叠翠、巨木参天。相传以前,有一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后常带族人来此,为感念他便以其名为此地命名。了解真实的阿里山文化历史就应深入到阿里山邹族文化部落里面,在阿里山邹族的文化园区,相信可以让你更认识邹族这个英勇的原住民族。

阿里山塔山步道

姊妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,“姊潭”呈长方形,占地160坪、“妹潭”略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人称为姊妹潭;姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姊妹潭周边更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姊妹潭最佳的方式;夏季为满水期,冬季则为枯水期。

阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇:阿里山铁路有70多年历史是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异,搭乘火车如置身自然博物馆。尤其三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,更是难忘的经验;祝山是观赏日出的最佳地点,要到祝山可坐火车或从电信局旁的石板路循阶而去,穿过森林大约40分即可到达。

阿里山国民小学

阿里山建盖至今已有一百多年的桧木房子,现在还完好无损。

阿里山香林神木

三代木同跟株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代树木,是造化者的神奇安排。

晚餐在嘉义市区的馨园吃晚餐

晚上住在嘉义县富野度假酒店

游记写到此忽然感觉时间拖得太长,并且篇幅太长,照片又多,观看起来太费事,故决定分集推出,这样,我制作起来较快,读者读起来也方便,就到此编为第一集,后面看情况再编为一至二集,我也是用蚂蜂窝写的第一篇游记,问题和错误很多,希望大家看后及时给予指导和帮助,望有兴趣的朋友继续关注吧!

图片多点就好了哈哈

2016-01-24 19:21

2016-01-24 20:20

2016-01-24 21:10

2016-01-24 23:44

很用心,很详细,看游记就像去玩过一样!

2016-01-25 00:06

建議第一次或想點錢可參加團游,  不然最好是自由行或半自助,  旅遊範圍為可選擇小些,  到底台灣所長不是大山大水, 但山海熱寒帶薈萃一地數小時即可達也是其特點, 其實人文才是特點,  要多接觸人,多感受些 ,體會差異性, 還是要自由行或半自助比較有可能

2016-01-25 03:05

2016-01-25 06:43

2016-01-25 08:54

2016-01-25 09:39

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-25 09:56

加油写的不错额....

2016-01-25 10:19

2016-01-25 10:37

引用 内方外圆 的文字:

台北的城市美學不足一直讓人有很大的詬病,最近市政府想積極的解決這個問題,你可以幾年後再來看,到時候台北應該就會變漂亮了

2016-01-25 23:21

刚刚打开微信,看到您发来的游记,一口气看完。太过瘾了。照片拍得好,游记写得棒!它改变了我过去对台湾的印象:阿里山没有西山高,日月潭没有滇池宽。现在看来,它们确实很美!不错!不错!继续写下去,很快就达到LV5,到那时配上音乐“高山青,涧水长,阿里山的姑娘·····”就更美了

2016-01-27 20:50

引用 内方外圆 的图片:

这张照片拍得好。三人的颜值都挺高!店主应该是大陆人吧?

2016-01-28 07:26

2016-01-28 07:41

引用 我的心好冷 发表于 2016-01-24 18:43:23 的回复:

写得好,详细具体,图文并茂。

回复我的心好冷:谢谢!

2016-02-21 20:33

引用 快乐旅途 发表于 2016-01-24 16:19:40 的回复:

漂亮的建筑

回复快乐旅途:圆山饭店,这张是在车上路过时拍的

2016-02-21 20:37

引用 rsdgear 发表于 2016-01-25 03:05:41 的回复:

回复rsdgear:是的,台湾除了山河湖泊海洋外,更重要的还是人文和风俗人情,跟团游虽然省事方便,但这方面就欠缺多了。

2016-02-21 20:46

引用 漂漂的绵绵 发表于 2016-01-25 10:19:06 的回复:

加油写的不错额....

回复漂漂的绵绵:谢谢夸奖!望继续关注我的游记。

2016-02-21 20:49

引用 宝贝爷 发表于 2016-01-28 07:26:09 的回复:

这张照片拍得好。三人的颜值都挺高!店主应该是大陆人吧?

回复宝贝爷:谢谢宝贝爷的高度评价,你的游记写得真是精彩,又是高产能手,也是你引领了我进入了蚂蜂窝的,还望多多指教,谢谢!

2016-02-21 20:57

引用 宝贝爷 发表于 2016-01-28 07:41:00 的回复:

应为“尼克松”

回复宝贝爷:对的,“尼克松”,谢谢!

2016-02-21 20:59

应为“尼克松”

回复宝贝爷:只有两人的颜值高,没有问老板,大概是大陆人的吧!

2016-02-21 21:01

引用 jkmeil 发表于 2016-01-24 15:47:05 的回复:

回复jkmeil:士林官邸花园

2016-02-21 21:04

写得好,详细具体,图文并茂。

回复我的心好冷:谢谢!还望你继续关注下集。

2016-02-21 21:06

引用 酷凉 发表于 2016-01-25 09:56:22 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复酷凉:

2016-02-21 21:10

引用 冈拉梅朵 发表于 2016-01-25 09:39:04 的回复:

回复冈拉梅朵:

2016-02-21 21:13