秋日江南行之三---人家尽枕河(同里)

翩然一沙鸥 (成都) LV.40
2016-01-24 12:02 2489/261

江南诸古镇名声赫赫,虽然一直有人诟病其过度商业化,但盛名之下,怎么也要去瞻仰一下的。
       名气最大游客最多的周庄首先被我排除掉了,其他的锦溪千灯甪直同里,貌似都各有妙处,蚂网上请教了几位朋友,居然一致推荐同里,好吧,听蜂友推荐肯定没错,就是同里了。看了下地图,几个古镇中同里苏州最近,交通方便。
       苏州汽车北站有专门的窗口售票,在售票处买门票还可以打八折(原价100元,买汽车票同时购门票80元,车票单程8元)。

同里古镇,江南大名镇之一,至于哪六大,说法不一,但同里总是榜上有名滴
        古镇位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区,始建于宋代,至今已有1000多年历史。古镇风景优美,镇外四面环水,镇内水道交错,是名副其实的水乡。她是江苏省最早(1982年),也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年更被列为江苏省首批历史文化名镇。镇内大部分建筑依水而立,是唯一拥有世界文化遗产(退思园)的中国古镇,自己最喜欢的是环绕镇中的碧波荡漾的水道。

同里汽车站到景区很有一段距离,有交通车,自己和朋友溜达着走过去了。
      我们去的时候,非周末非节假日,还是一个又一个的旅行团到来,不得不说苏州古镇的名气真大。景区管理还是挺规范的,吃饭、坐船,都是明码标价,没碰到乱拉客宰客的。

这座小桥应该是同里的代表性景点之一吧,晚上灯光映衬肯定更有味道。

游船工作人员估计都是拿工资的,态度实在不算好,买船票时,我们前面的年轻姑娘是一个人,售票员直接收她90元扔出一张票,一句话没有。我拦住姑娘问是否愿意拼船,售票处门口写着“一船90元”呢。姑娘开始没反应过来,一起到登船处问船娘,说一船最多可以坐六个人。姑娘同意拼船,等了几分钟,刚好碰上三人同行的,六个人拼船下水。
       自己干着一份天天和人打交道的工作,深深理解每天说重复的话是多么累人和无奈,而且国人习惯看文字的极少,各种张贴、说明书、指路牌...等等,基本是摆设,但景区服务不就是和各种人打交道吗?

我们进了景区后没有去门票上那些景点而是先去坐船,事后证明这是个正确的选择,河里游船很少非常悠哉,等我们中午在河边饭铺吃饭喝茶的时候,河里已经游船如织了

小桥流水人家,想当年苏州城也是如此吧

古镇的工作人员都是统一着装,船娘是这种兰花布衣衫

橹声咿呀,穿桥绕水,岸边旗幡飘飘,似有几分古风,可惜没有满楼红袖招呼(当然,我也不是跨马倚桥的美少年),景区里见到的服务人员大部分是中年人,年轻人都进城了吗?

江南水乡,河多,当然桥也多,各种形态的石桥跨越水上,成了同里一景。

王绍鏊故居

王绍鏊先生是著名民主人士,曾任民主促进会副主席,同里保留了他的故居作为爱国主义教育基地。比起官员们的漂亮园林,他的住房相对朴素多了。

退思园

退思园是世界文化遗产苏州园林的组成部分,清光绪年间安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,因其被京官弹劾而被革职,所以园名取《左传》中"进思尽忠,退思补过"之意,设计者名袁龙,同里画家。
        退思园主要特点:一是布局小巧玲珑,而不露富。占地面积仅有9亩8分,建造时园主不讲究园林的气势与气魄,以诗文造园,追求园林的神韵与诗意,各类建筑布局力求精致与玲珑;二是采用横向建筑,风格独特。一改以往园林都是纵向的结构,而变为向横里建造,由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全,蕴含浓厚的中华传统思想文化内涵,展示东方文明的造园艺术典范。以上引自网络。

苏州人家的正堂内都摆着花瓶和大理石桌屏,应该有“平安”之意吧?

退思园确实不算大,设计精巧玲珑,非常秀美,但园主不过是个四品道台,修园子就花了十万银两,这还是“退思补过”的,如果是荣归故里,不知会修成什么样子?所谓三年清知府十万雪花银,知府和兵备道一样是四品,论实权,恐怕知府还大些,他被弹劾革职真不冤

退思园附近的广场上有个戏台,台顶的装饰。
台前的广场地面刻着那些曾到同里拍摄的影视剧的名字,可惜自己太久没看影视了,很多都没听说过

古镇小巷幽深。

河道边隔不远就是石阶通到水边,想来镇中人以前不仅在这里上船登岸,也是在这里淘米洗菜捣衣聊天吧?

珍珠塔

珍珠塔景区很大,原址是明代巡抚陈王道的宅第,据传说锡剧代表作《珍珠塔》就是讲他家的故事。该作品在江南一带流传甚广,有兴趣的可以百度,大概内容和很多戏曲故事一样,就是:落难公子中状元,小姐私会后花园。当然之中肯定穿插几个势利眼的亲戚,仗义的平民,小姐私会时一般会赠送盘缠银两或者其他宝贝给公子,然后由这宝贝又引出一段故事...

目前的珍珠塔景区是苏州旅游管理部门花了两千多万新修的,占地面积广大,园子也挺漂亮。

大户人家有专属河道,小船可以直接摇进家门,这个是私家船坞。

戏台

廊桥

花园很大,水面比退思园开阔。

松石悟园

这里面主要是特色石头及瓦当等的展出,看介绍,这种石头上的花纹全部是纯天然形成,被有心人寻得收集,难得。

崇本堂

崇本堂原主人是商人,里面有婚嫁习俗展。比起官宦人家,花园小的可以忽略不计,房屋设计精致,就是光线差了些。适合拍恐怖片或者鬼片

门楣上的题字都暗示着主人的身份

嘉荫堂

嘉荫堂有个小小的园子,比较精致。

河道边这类似骑楼的建筑令人眼前一亮。

耕乐堂

耕乐堂里面前厅在举行根雕展,那些巨大的根雕确实漂亮,不过自己也担忧,这些如此巨大的树根,肯定都是老树留下的,费尽心力把树根刨出来,对那片土地是否有影响?如果是山坡,会不会引起一次小小的水土流失?为了艺术影响环境好吗?

耕乐堂的园子出乎意料的精美,虽然不大,但看得出主人是精心设计了的,尤其这个花瓶门,可惜没拍好。

穿心弄

罗星洲

罗星洲景点在古镇之外,离同里汽车站很近,古镇有交通车到达,我们还是走过去的。这是同里湖中的一个小洲,上面新建了儒道佛三教的寺庙。很小,只能坐船过去。
       上洲的船票包含在门票之中,游船半小时一班。

对面的房子是个度假区,远处才是罗星洲。

道教的寺观。

儒家的殿阁

佛教的寺院

站在罗星洲码头眺望对面,一片精致的白色“town house”

出入罗星洲只能坐船,这里的游船都是整点和半点开船,从汽车站步行过去五分钟左右,从古镇过去远一些,二十分钟左右,去的时候把握好时间,否则只能在码头傻等。到古镇有交通车,貌似10元一人。
        这个小沙洲不大,半个小时足以。上面就是新建的三教寺庙,围绕着中心的水面布局,景色还不错,但也不算多么出奇,比起古镇内的其他景点,属于比较鸡肋的地方。
        古镇联票里的景点,我们除了陈去病故居都去了。

同里门票100元(网上80),还是比较值的。推荐一定要坐船游览,而且要早点去坐船,否则游客一多影响观感。退思园、耕乐堂很美,新建的珍珠塔景点范围最大,直觉其园林某些地方模仿了留园和耕乐堂(自己去的园林少,只能从去过的比较啦)。
      喜欢古镇的可以住一晚,任何古镇都是早晚(对我这个不喜欢夜生活的人来说,早更好)最美,镇里和镇外客栈很多,不是节假日去了再找没问题,节假日还是提前预定安全些。
      苏州同里长途车半个小时一班,挺方便。

同里古镇比我想象的美丽,尤其水和园子,感觉这里比苏州更像我心目中的苏州,其实商业化也没啥不好(苏州所在的江南地区本就是中国最早商业萌芽和发达的地方),至少让我们这种游客吃住行无忧,自己不喜欢的是景区的同质化,千人一面多么无聊...
        今后再去江南,还会选择其他的古镇看看走走的。